Содержание цесарок. Птичники для содержания цесарок.

Практически в каждом хозяйстве содержатся куры, а вот царских птиц или цесарок можно встретить значительно реже, поскольку заводчики считают их экзотическими особями, требующими особых условий содержания. Однако в действительно всё несколько иначе, а при соблюдении ряда правил кур и цесарок можно даже содержать в одном помещении или вольере.

Куры и цесарки

Можно ли содержать вместе кур и цесарок?

У многих фермеров существует такое мнение, что цесарки – это вольные и полудикие птицы, нуждающиеся в пространстве, поэтому они не могут содержаться вместе с курами. Есть опасения, что цесарки и петухи будут постоянно устраивать потасовки. К тому же в стороне не останутся и задиристые курочки. В итоге, постоянные стрессы могут негативно повлияют на плодоносность пернатых.

Учитывая подобные риски, заводчики опасаются содержать этих птиц вместе. Однако при правильном подходе можно обеспечить пернатым довольно приятное сожительство, поскольку они оба относятся к отряду курообразных, требуют практически одинаковых условий и корма, но только в том случае, если куры выращиваются на мясо. Это обусловлено несколькими факторами:

  • Цесарки и куры имеют разные периоды яйценоскости и линьки, в которые требуют несколько иного кормления. Для получения оплодотворенных яиц и выведения молодняка цесарок необходимо держать в достаточно большом вольере или на выгуле. Куры же прекрасно спариваются даже в тесном курятнике.
  • Куры могут расклевывать яйца не только свои, но и цесарок, а они, в свою очередь, могут разорить куриные гнезда. Во многих случаях развивается расклев.
  • Цесарки крупных размеров могут вытеснять от кормушек и поилок меньших своих собратьев. К тому же им нужно летать, поэтому насесты делаются на различной длине. Нельзя забывать и о том, что цесарки громко кричат и могут пугать кур, из-за чего снизится их яйценоскость.

Если же нет возможности организовать отдельные птичники для разных видов пернатых, общее помещение следует разделить перегородками. Из этого можно извлечь плюс. Дело в том, что у цесарок плохо развит инстинкт высиживания яиц. Так, их можно подкладывать курице-наседке, которая будет относится к цыплятам цесарки так же, как к своим. Только в редких случаях молодые петушки могут устраивать бои, в которых придется участвовать и цесарским птенцам.

Для совместного сожительства лучше выбирать птиц мясных пород, поскольку они имеют лучшую стрессоустойчивость и более спокойный нрав.

Требования к гнездам

Цесарки настороженно относятся к гнездам, предпочитаясь нестись в самостоятельно выбранном укромном уголке. Это затрудняет работу птицевода, особенно при сборке яиц.

Чтобы птица неслась в гнезде, необходимо его соответствие следующим требованиям:

  • правильное место – достаточно укромное и темное, цесарки любят уединяться не только от людей, но и от своих же сородичей;
  • надежная защита – наличие стенок со всех сторон, укрытия сверху;
  • отсутствие шума около гнезда – в противном случае птица будет пугаться, что негативно скажется на ее яйценоскости;
  • защита от сквозняков, но одновременно хорошая вентиляция;
  • простор: минимальная длина – 40 см, ширина и высота – по 30 см;
  • отсутствие перенаселенности – в одном гнезде должно быть не более 6-8 цесарок;
  • качественная подстилка – она должны быть теплой, сухой и мягкой, можно использовать солому и сено;
  • регулярный уход – чистка, дезинфекция, просушивание;
  • обеспечение оптимального температурного режима и влажности в помещении.

Гнезда лучше организовывать на несколько особей, так как нестись они начинают одновременно. Основное условие – не спугивать птицу. В противном случае она может безвозвратно покинуть гнездо.

Отличительные характеристики птиц

Цесарки отличаются от кур по ряду параметров. Чтобы организовать этим особям комфортное сожительство, потребуется учесть эти отличия. Они представлены в следующей таблице:

Параметр Куры Цесарки
Строение телаТело часто образует форму прямоугольника с закругленными углами, более компактное. Хвост направлен вверх или вперед, покрыт крупными рулевыми перьями. Спина бывает широкой, прямой или слегка вогнутой. Голова пропорциональна туловищу и покрыта короткими перьями. На голове имеется гребешок в форме листа или ореха, который у самок плохо развит. Шея пропорциональна телу с густым оперением.Тело вытянутое, с коротким хвостом и всегда опущенной гузкой. Спина широкая, а грудь с месячного возраста выдается вперед. Голова небольшая и часто имеет яркое оперение, на темени наблюдается ороговевший отросток. Шея длинная и покрыта редким нательным пухом.
Клюв и сережкиКлюв небольшой и слегка загнут вниз. У самцов на голове имеются сережки, а у самок они плохо выражены.Клюв большой и массивный, загнут вниз, а по его обе стороны имеются кожные выросты яркого цвета. Сережки плохо выражены и имеют небольшие размеры.
КонечностиБолее массивные. У мясных пород кур они широко расставлены. Их плюсна также хорошо развиты. Коготки у самок маленькие и короткие, а у петухов – имеют большие размеры.Тонкие и удлиненные. Цесарки быстро бегают, имеют хорошо развитые плюсна. Когти на концах фаланг длинные и крепкие.
ЯйценоскостьНесушка приносит яйца и в зимний, и в летний сезон. Яйценоскость снижается только в период линьки. Половое созревание наступает в 4-6 месяцев, но мясные породы позднеспелые – достигают половой зрелости в 8 месяцев. В год несушка может принести более 300 яиц весом 45-80 г. Откладывает яйца в гнезде. Инкубационный период длится 21 день.Отмечается только в теплое время – сезон кладки длится с марта по октябрь. Половое созревание наступает в 6-8 месяцев. В лучшем случае за сезон самка несет 100 яиц весом 43-50 г. Кладка яиц происходит на землю. Инкубационный период длится 28 дней.
Набор весаЦыплята рождаются с желтым нательным пухом. Быстрее всех набирают мышечную массу представители бройлерных пород. В месячном возрасте они могут весить 1,5 кг, а еще через месяц – 2 кг. Далее же они начинают медленнее набирать вес.Вес новорожденных цыплят – 30 г. Они имеют светло-коричневый цвет и активно растут. К месячному возрасту цыплята цесарки набирают в весе 1 кг, а еще через 2-3 месяца – 1,5-2 кг.
Потребность в кормеНа 1 кг прироста курам требуется 2,8 кг корма.На 1 кг прироста птице требуется 3,2 кг корма.
МясоКурятина имеет бледно-розовый цвет. Она более сочная и мягкая, а также не имеет вкуса дичи.Имеет белый или красный оттенок. Мясо цесарки более волокнистое, напоминает по вкусу дичь. Содержит много железа, поэтому особенно рекомендовано к употреблению при пониженном гемоглобине.
ПоведениеБолее одомашненные, не пытаются летать, не поднимают много шума в присутствии человека, не предпринимают попыток убежать со двора.Вольнолюбивые птицы, которые любят полетать и могут покинуть двор при первой возможности, чтобы пастись на выгуле. Однако они часто возвращаются к родному гнезду, особенно если приучены кормиться в одно и то же время.

Особенности разведение

Одомашненным цесаркам не нужно создавать пару. На одного взрослого самца – приходится в среднем 4 — 6 самок. Полового созревания самки достигают раньше, с 33 недели. Самцы ближе к 40 неделе. Сезон самцов короткий, всего 12 — 15 недель.

Из-за природной неусидчивости самок оставлять яйца на высиживание нецелесообразно. Отбирают отложенные яйца без дефектов, правильной формы, и подкладывают под кур-несушек либо под индюшек. Также можно использовать инкубатор.

После вылупления цыплят необходимо поддерживать температурный режим. Первые 10 дней температура должна составлять 34 — 35°, постепенно температуру понижают до 30°. Через месяц температура достигается отметки комфортной для взрослых особей.

Плюсы

Плюсов разведения цесарок очень много. Птица не прихотлива к еде, легко привязывается к жилищу и не конфликтует с другими обитателями птичьего двора. Сильный иммунитет и легкая адаптация к любому климату не дает развиваться болезням, приводящим к поголовному мору других видов домашней птицы.

Цесарка ценится за отличное качество мяса и яиц. Яйца цесарок — гипоаллергенные. Кроме того, разведение цесарки — безотходное производство, оперение также идет на продажу. Птицы уничтожают вредных насекомых не вредя посевам.

Затраты

При первоначальном составлении бизнес-плана на разведение цесарки, можно ориентироваться на сумму 30 т.р.

  • ­ средняя цена птенца составляет 70 р. 100 шт.- 7 т. р.;
  • ­ корм (пшеница и овес) – 3-3.5 т. р.;
  • ­ мини-дробилка для зерна – 5 т. р.;
  • ­ инкубатор – 4 т. р.;
  • ­ хозяйственная пристройка – 10 т. р.

Чтобы сэкономить на корме, нужно покупать его не на рынке, а напрямую у фермеров. Еще лучший вариант – самостоятельно выращивать корм.

Как избежать подтасовок в курятнике?

Несмотря на отличия в поведении и темпераменте, куры и цесарки в основном неплохо ладят друг с другом. Однако самые активные петухи часто стараются доминировать и проявляют агрессию по отношению к цесарям.

Петух и цесарка

Чтобы не приходилось иметь дело с частными потасовками между самцами, опытные заводчики рекомендуют содержать цесарок и кур в одном помещении с самого детства. Таким образом, они с самого начала привыкнут друг к другу, практически не будут устраивать разборок и драк.

Чтобы поддерживать в курятнике мирную атмосферу, из него следует убрать самых задиристых особей. Без самых агрессивных представителей остальные птицы перестанут вести себя вызывающе и поладят со своими собратьями.

Перед заселением курятника разными видами птиц, стоит подселить к курам несколько цесарок и понаблюдать за их поведением. Если не будет возникать серьёзных конфликтов, а пернатые неплохо поладят друг с другом, можно увеличить поголовье цесарок.

Как организовать помещение?

Чтобы пернатые чувствовали себя комфортно по соседству друг с другом, необходимо правильно организовать помещение. Для этого необходимо учесть следующие правила:

  • Размеры птичника необходимо правильно рассчитать, чтобы птицы не теснились. Конечно, помещение должно быть максимально просторным. При размещении цесарок в курятнике следует исходить из расчета 2-3 особи на 1 кв. м пола.
  • Установить достаточное количество жердочек, на которых пернатые будут отдыхать, а также гнезда для высиживания яиц. Их недостаток может привести к конфликтам между птицами.
  • Создать вольер с большой территорией для выгула. Его следует огородить сеткой высотой не менее 2 м, чтобы цесарки не могли их перепрыгивать и убегать со двора.
  • Поставить в помещении несколько ванн с песком или золой, поскольку птицы любят купаться и рыться в земле. К тому же это отличная профилактика от опасных паразитов.
  • Обеспечить птицам свободный доступ к чистой воде и корму. Оптимальное количество поилок и кормушек следует рассчитать исходя из количества голов в хозяйстве.

В помещении необходимо поддерживать чистоту, а также ежедневно очищать весь инвентарь от грязи. Однако этого недостаточно для профилактики болезней. Для этого помещение необходимо регулярно дезинфицировать, используя подходящие средства. Важно, чтобы они содержали минимум токсинов и не нарушали микрофлору в птичнике. Вот самые популярные средства:

  • Формалин. В состав дезинфицирующего раствора входит формальдегид (40%), вода (52%) и метиловый спирт (8%). После обработки помещения Формалином погибают все патогенные микроорганизмы. При дезинфекции нужно действовать по инструкции на упаковке, обязательно надев противогаз. Запускать пернатых в помещение следует через несколько дней после обработки, поскольку раствор имеет специфический запах и может навредить как птицам, так и людям.
  • Хлорная известь. Активно уничтожает бактерии и предотвращает их размножение. Для дезинфекции необходимо хлоркой посыпать пол и подстилку.
  • Соляная кислота. Используется как альтернатива специальным препаратам для дезинфекции. Заливается в стеклянный сосуд с широким горлышком и добавляется марганцовка из расчета 5:1. Ставится емкость в птичник на 30 минут, а после помещение проветривается.
  • Кристаллизованные гранулы йода. Это самый безопасный способ, поэтому проводить дезинфекцию можно в присутствии птиц. На 20 кв. м помещения применяется 10 г вещества. В отдельной таре йод нужно смешать с 1 г стружки алюминия и залить 1,5 мл воды. После проделанных действий начнется химический процесс, в результате чего будет вырабатываться бурый пар. Тару нужно продержать в помещении 30 минут, а после его необходимо проветрить.

Опытные заводчики рекомендуют дезинфицировать помещение каждые 2 месяца, независимо от того, болеют птицы или нет. На практике же многие фермеры проводят обработку 1-2 раза в год.

Болезни

Цесарки с рождения устойчивы к различным инфекциям и заболеваниям. Однако нарушение условий содержания приводит к массовой заболеваемости и даже падежу стада.

Здоровые птицы отличаются высокой активностью, крикливостью, хорошим аппетитом, гладким блестящим оперением. Заболевшим особям свойственно угнетенное состояние, выпученные глаза, взъерошенные перья и опущенные крылья.

Среди самых распространенных болезней царских птиц выделяют следующие:

  • микоплазмоз;
  • пастереллез;
  • пуллороз;
  • трихомониаз.

Самолечение цесарок недопустимо.

Назначение может сделать только ветеринар. Своевременное лечение, строгое соблюдение врачебных рекомендаций, правильный уход – гарантия быстрого выздоровления.

Параллельно рекомендуется провести антигельминтизацию.

Для профилактики бактериальных инфекций ветеринары советуют заводчикам поить только что родившихся птенцов раствором Байтрила или Энроксила, разведенным из расчета 1 мл лекарства на литр воды.

Для исключения вспышки инфекции в хозяйстве следует внепланово вакцинировать всех особей.

Как кормить птиц?

Цесарок и кур нужно кормить зерновыми, влажными мешанками, витаминизированными добавками, зеленью или специальным комбикормом. В любом случае их рацион должен быть полноценным и разнообразным, чтобы они получали все необходимые для жизнедеятельности элементы.

К ним относятся:

  • Белки. Необходимый материал для строения клеток организма, а также основная составляющая яйца. Корм обязательно должен быть богатым белками растительного и животного происхождения. К первым относятся – рапс, соя, жмых, шроты подсолнечника, бобовые, а ко вторым – костная мука, отходы рыбного производства, моллюски, дождевые черви.

    Несмотря на всю пользу белков для пернатых, нельзя допускать их переизбытка, поскольку он приведет к снижению иммунитета и развитию различных болезней.

  • Жиры. Это основа энергетического запаса пернатых. Они откладываются в подкожном слое, а также используются в образовании яиц. Жиры содержатся в зернах кукурузы и овса.
  • Углеводы. Необходимы для функционирования всех органов и мышц пернатых, поэтому из пищи они должны получать нужное количество крахмала, сахаров и клетчатки. Большую часть углеводов птицы должны получать из сочного корма – картофеля, кормовой свеклы, моркови, тыквы. В рационе пернатых также должны присутствовать цельные зерна, поскольку их оболочка содержит клетчатку.
  • Витамины. Птицы обязательно должны получать витамины группы B, A и D. В случае их недостатка они начинают болеть. Так, в рационе пернатых должны присутствовать зеленые травы, рыбий жир, дрожжи, силос, хвойная мука и т. п.
  • Минералы. Основной строительный элемент для скелета птицы и скорлупы яиц. Эти вещества птицы могут получать из мела, гравия, костной муки, древесной золы или извести, измельченных ракушек, речного песка, поваренной соли.

Что включить в ежедневный рацион?

Чтобы пернатые получали все эти элементы, в их ежедневном рационе должны присутствовать:

  • Пшеница. Позволяет получить необходимые килокалории обменной энергии. Оптимальная доля пшеницы в зерновой смеси – не менее 70%, однако при желании до 30-40% пшеницы можно заменить кукурузой.
  • Ячмень. Признан лучшим зерновым кормом для всех сельскохозяйственных животных, но куры и цесарки поедают его неохотно из-за острых концов зерновой оболочки. Оптимальная доля в зерновой смеси – 10%.
  • Овес. Ценится за высокое содержание протеина, но имеет один недостаток – содержит клетчатку в чрезмерном количество. Для переваривания овса пернатые тратят много энергии, поэтому в зерновой смеси его не должно быть более 10%.
  • Маслосодержащие культуры. К ним относятся жмыхи, шроты, соя, подсолнечных и т. п. Ценятся за содержание растительного жира. Их доля в суточном рационе – не более 5-8%.
  • Рыбная, костная мука. Насыщают организм пернатых необходимыми минералами. Их доля в комбикорме – 3-5%.

Таким образом, примерный состав комбикорма для пернатых выглядит следующим образом:

  • пшеница – 70% (частично можно заменить кукурузой);
  • ячмень – 10%;
  • овес – 10%;
  • жмыхи, шроты, маслосодержащие культуры – 5%;
  • мясо-костная мука, мел или ракушка – 5%.

Зимнее и летнее меню

В летнее время в рацион пернатых следует включить зелень – траву, клевер, ботву растений. Вот пример их ежедневного меню:

  • зерно – 50 г;
  • мучная смесь – 50 г;
  • витаминная сенная мука – 10 г;
  • сочные твердые корма – 10-15 г;
  • костная мука – 2 г;
  • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

Для большого количества живности вручную измельчать зелень будет утомительно, поэтому лучше сделать из подручных материалов измельчитель для травы.

В зимнее же время предпочтение стоит отдать хвое, сену, травяным гранулам. Сочные корма потребуется заменить влажными мешанками и картофелем. К тому же необходимо увеличить долю белкового корма, поскольку птицы больше не могут поедать червяков и прочих насекомых. Вот пример суточного рациона:

  • зерно – 50 г;
  • мешанка – 30 г;
  • вареный картофель – 100 г;
  • жмыхи и шроты – 7 г;
  • сушеная крапива или сенная мука – 10 г;
  • простокваша или молочные продукты – 100 г;
  • костная мука – 2 г;
  • минеральные добавки и соль – 5,5 г.

Питание кур и цесарок

В холодное время влажные мешанки стоит готовить на теплой воде или подогревать смесь, чтобы птица успела съесть теплый корм.

Коррекция питания в зависимости от возраста птицы

Рацион кур и цесарок необходимо корректировать по мере их взросления:

Корм/Возраст 1-3 дня 4-10 дней 11-20 дней 21-50 дней 51-90 дней
Вареные яйца 20 г
Творог 40 г
Пшено 20 г15 г20 г20 г 7 г
Пшеница измельченная 20 г65 г25 г 30 г
Ячмень без оболочки9,5 г14 г 15 г
Горох10 г16 г 10 г
Рыбная мука12 г12,5 г7,5 г 5 г
Мясо-костная мука8 г7,6 г11,2 г 6,5 г
Поваренная соль0,2 г0,5 г 0,5 г

Оптимальный размер порции для взрослой птицы – 100-130 г корм. При этом желательно дополнить рацион свежей зеленью или овощной ботвой (50-70 г).

Режим кормления

Как правило, птиц кормят 2-3 раза в сутки, но при свободном выгуле их можно кормить только вечером. Утром и в обед желательно давать влажные мешанки, а вот вечером – зерновые смеси. Желательно кормить птиц в одно и то же время, причем через равные временные промежутки.

Уход за цыплятами

Цесарочки очень пугливы, поэтому, выводят птенчиков как правило в инкубаторе. С первого дня хорошие цыплята подвижны, хорошо стоят на ножках, глазки блестят, пуповина втянута, пух гладкий, животик подтянут и клоака чистая.

Первое время держат малышей в брудере в котором температура постепенно снижается до 18-22 градусов а затем переводя в помещение с аналогичной температурой, влажностью, которая поддерживается на отметке 68 процентов (допустимы небольшие отклонения в ту или иную сторону).

В помещении обязательно должны стоять обогреватели и лампы для освещения.

Стоит знать, что если в случае если температура будет слишком высокой, то птенцы малоподвижны, частично или полностью утрачивают аппетит и часто пьют.

При низкой температуре цыплята так же плохо едят и норовят сбиться в кучку. Это очень опасно, так как многие особи могут просто погибнуть.

Только что вылупившихся цыплят нужно кормить не менее пяти раз в день, а с двухмесячного возраста достаточно трех раз.

Первый корм для молодняка это варенные измельченные куриные яички и творожок. Спустя пару суток им можно давать сухое молоко, а так же микс из перетертой пшеницы, ячменя, кукурузы и овсянки.

Спустя пять дней в меню можно вводить минеральные добавки, а так же гравий и ракушку. С недельного возраста можно давать влажные мешанки, в которые желательно добавлять нарезанную люцерну, крапиву и клевер.

На выгул цесарят выпускают с двух-тренедельного возраста.

Подрезка крыльев

Цесарки – это летающие птицы, поэтому необходимо подрезать их крылья, чтобы они не перелетали через изгородь. Делать это стоит в первые дни их жизни. Подрезать крылья лучше в вечернее время, причем подвергать этой процедуре рекомендуется сразу весь молодняк. Если она осуществляется у отдельной особи, ее нужно временно отсадить в отдельную клетку.

У цесарок необходимо острыми ножницами подрезать кончик кисти до сустава. Далее же место среза нужно обработать любым антисептиком – йодом, зеленкой или перекисью водорода.

Чтобы цесарка не летала, достаточно подрезать кончик одного ее крыла.

Показатели продуктивности

Больше всего мясо цесарки по вкусовым качествам и составу близко к фазану или куропатке. Цвет достаточно темный, так как в мясе содержится большое количество гемоглобина. Яйца тоже очень вкусные, грушевидной формы и темного окраса.

В течение года цесарка способна принести около 120 яиц. Их можно хранить в холодильнике в течение полугода, и они не испортятся. Богаты витаминами А, В, Е, железом, калием и кальцием, а также фосфором. У яиц твердая скорлупа, поэтому с транспортировкой проблем не возникает.

Правила совместного выгула

Куры неприхотливы в отношении выгула, а вот цесарки капризны в этом вопросе. Отсутствие выгулов вызывает у них настоящий стресс, поскольку они обожают свободу и свежий воздух. Так, им нужно обеспечить выгул в любых климатических условиях, поскольку они хорошо переносят холод и могут прогуливаться даже при температуре до -30 градусов.

Место для выгула должно быть просторным и огражденным, чтобы птица не убежала. По возможности стоит организовать крытый навес, где пернатые могут прятаться от солнца и дождя. К тому же всю территорию нужно очистить от веток, сучков, листвы и прочего мусора, чтобы птицы не поранились.

Во время выгула цесарки часто собираются в отдельную стаю и уходят от кур.

Гибрид цесарки и петуха

Если птицы разных видов обитают в одном помещении, заводчику нужно быть готовым к появлению гибридов. В большинстве случаев гибридизация наступает из-за спаривания цесарки и петуха, а вот обратное скрещивание наблюдается в единичных случаях.

Интересно, что первый гибрид от самки цесарки и петуха был выведен в середины 80-х годов 20 столетия в ВНИТИПЕ, Сергиевом Посаде. Уже тогда было установлено, что гибридное потомство получается полностью бесплодным. Дело в том, что у гибридной птицы отсутствуют половые железы и даже при вскрытии бывает сложно определить ее пол.

Между тем, гибриды имеют крепкое здоровье и хороший иммунитет, поэтому стойко переносят различные болезни. Такие экземпляры внешне похожи на цесарок – на их головной части отсутствуют гребень и сережки, а туловище довольно крупное и массивное. Однако они имеют оперения курицы.

Чтобы не допустить появления гибридов, нельзя пускать жизнь кур и цесарок в одном помещении на самотек. Необходимо постоянно следить за пернатыми и корректировать нюансы их сожительства.

Немного об истории вида

Родина цесарки — Африка, где обитало много ее разновидностей. В древнем Риме один из видов удалось одомашнить, но с развалом Римской империи как домашняя птица она исчезла. Второй раз в Европу цесарка попала благодаря португальским морякам во время великих географических открытий. Тогда ее содержали в качестве диковинки у знатных вельмож, мясо подавалось на пирах как экзотический деликатес. В Центральную Россию завезли в 18 веке тоже ради развлечения, но птица легко прижилась в Москве и постепенно перешла в статус домашних.

Плюсы и минусы совместного содержания кур и цесарок

Если содержать кур и цесарок в одном помещении, можно получить такую пользу:

  • Сократить время и усилия на кормление птиц. Если птицы выращиваются на мясо, то они нуждаются в одинаковом рационе. Так, и кур, и цесарок нужно кормить зерновыми, влажными мешанками, овощами, зеленью, витаминно-минеральными комплексами.
  • Создать одинаковые условия содержания. Если планируется разводить на мясо оба вида пернатых, не нужно тратить время на организацию двух отдельных помещений, поскольку для них нужно создать одинаковые условия. Птицы вместе отдыхают на жердочках, используют одни и те же гнезда, нуждаются в чистоте, а также в комфортном уровне температуры и влажности. К тому же нужно помнить о хорошем освещении и обогреве, а также поддерживать сухость и чистоту подстилок.
  • Решить проблему высиживания яиц цесарок. Дело в том, что они обладают слаборазвитым материнским инстинктом, поэтому фермер может подложить их яйца под курицу-наседку, которая отлично справляется с такими обязанностями.

Совместный выгул

Проанализировав плюсы такого сожительства, необходимо учесть также некоторые недостатки:

  • Цесарки – это свободолюбивые птицы, поэтому для комфортного развития требуют пространства и выгулов. Они плохо переносят тесноту и клеточное содержание. Куры же могут содержаться в тесном помещении или даже в закрытом птичнике хорошо переносят отсутствие выгулов.
  • Для размножения цесаркам нужен вольер или выгул, а вот куры могут выводить молодняк даже в тесном помещении.
  • Самки цесарок и петухи могут спариваться, в результате чего на свет будет появляться бесплодный молодняк.

Если компенсировать эти недостатки, птиц можно содержать вместе, извлекая из такого соседства только выгоду. Чтобы пернатые изначально сдружились друг с другом и не устраивали потасовок, их стоит содержать вместе с самого начала. При этом нужно помнить о подрезке крыльев цесарок, чтобы в будущем они не улетали и не создавали беспорядок в курятнике.

0

0

Копировать ссылку

Создаем условия на домашнем подворье

Содержание цесарок в домашних условиях для начинающих предпринимателей не составит особых хлопот. Опытные фермеры, занимающиеся сельским хозяйством на протяжении многих лет, могут держать птицу вместе с остальными животными. Данная птица может находиться на свободном выпасе и питаться различными насекомыми. В вечерние часы птицы самостоятельно возвращаются в курятник.

Выбор птицы

При закупке молодняка следует придерживаться простых правил, установленных в животноводческой сфере. Для того чтобы получить здоровое потомство, следует закупать первую партию птиц только в специализированных питомниках. Приобретать птицу на рынке не рекомендуется из-за высокой опасности наличия у приобретенных птенцов различных вирусных заболеваний. На сегодняшний день начинающим фермерам доступны следующие способы формирования первого поголовья:

  1. Приобретение яиц, содержащихся в инкубаторе. При использовании этого метода, необходимо предварительно проверить всю партию яиц при помощи овоскопа. Экземпляры, имеющие неправильный окрас или форму, должны быть отбракованы. Также следует отбраковать те яйца, что имеют поврежденную скорлупу или содержат двойной желток. Средняя стоимость партии из ста яиц составляет около семи тысяч рублей.
  2. Приобретение птенцов. Многие владельцы животноводческих ферм рекомендуют новичкам в данном бизнесе приобретать новорожденных птенцов. Как правило, возраст цесарок составляет около одной недели. Стоимость такой особи варьируется от ста до трехсот рублей в зависимости от породы. Специалисты рекомендуют приобретать птенцов, рожденных в конце весны. Данный шаг позволит птице окрепнуть и подрасти в течение летних месяцев.
  3. Приобретение взрослых особей. Выбрав данный метод формирования поголовья, следует купить несколько взрослых семей. Цена на самцов, достигших шестимесячного возраста, варьируется от трехсот до пятисот рублей. Самки стоят несколько дороже, их цена начинается от шестисот рублей. Представители данного птичьего отряда должны иметь чистые глаза и ноздри. Наличие гнойных выделений, выщипанных перьев, узкой грудной кости и неокрепших костей говорит о наличии у выбранной особи серьезных заболеваний.

Обустройство помещений

Далее мы предлагаем подробно для начинающих предпринимателей разобрать вопрос, связанный с организацией птичника. Правильный уход за птицей позволяет в несколько раз увеличить скорость набора массы и яйценоскость. Данные полудикие птицы требуют особого содержания. Попытка держать цесарок в клетках с малой площадью может стать причиной снижения их яйценоскости и других показателей. Это означает, что для организации свободного выгула следует использовать всю свободную территорию. Как правило, под одну особь отводится около тридцати квадратных метров. Лучше всего, если выбранная местность будет полностью открыта. Здесь следует отметить, что данные птицы могут высоко взлетать. Для того чтобы цесарки не перелетели через забор, следует подрезать им крылья.

Отсутствие выгула негативно влияет на репродуктивность птиц и скорость набора веса. Это означает, что от использования клеточного метода содержания лучше всего отказаться. Особого внимания заслуживает вопрос о содержании птиц в зимние месяцы. Несмотря на то что цесарки имеют высокий уровень устойчивости к низким температурам, птицы должны содержаться в специальном птичнике. Здесь следует установить специальные насесты из дерева, на которых будут спать особи. Для изготовления напольного покрытия используется смесь торфа и опилок.

Установка отопления внутри птичника позволяет значительно увеличить устойчивость поголовья к различным заболеваниям. Однако эти требования не являются обязательными в отличие от оборудования освещения. Свет в сарае, где содержатся птицы, должен включаться в семь часов утра и выключаться после девяти вечера.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: