Как проводится инкубация цесарок в домашнем и фермерском разведении

Красивые птицы с диетическим мясом, цесарки, напоминают одновременно кур и индюков. Родительский инстинкт у самки развит слабо, инкубация цесарок или подклад под курицу позволяют получить потомство. Образ жизни цесарок мало отличается от куриного. Им нужен тот же рацион, курятник с насестами. Не выносят цесарки сырость и тесноту. Взрослая птица весит около 2 кг.
Читайте статью: температура при инкубации куриных яиц!

Отбор материала для инкубации

Цесарки начинают нестись весной. Длится кладка 6 месяцев. Если птице обеспечить освещение в сарае и обогрев, яйцекладку доступно продлить до 9 месяцев. Оплодотворенность зависит от условий содержания и особенностей породы. Средние показатели составляют 70-80%. Даже при самом удачном стечении обстоятельств искусственной инкубации цыплята вылупятся трех видов:

  • мелкие;
  • средних размеров;
  • крупные.

Чтобы инкубация прошла успешно, инкубируемый материал отбирают одного размера. Недопустимо осуществлять одновременную закладку мелких и крупных экземпляров. Они будут по-разному прогреваться. Из-за нарушения температурного режима зародыши погибнут или вылупятся калеки.

Отобранный для инкубации материал подвергают дезинфекции. На фермах используют для облучения кварц. Дома скорлупу можно обработать слабым раствором марганца или йода, ополоснуть водой и промокнуть салфеткой.

Отбирают инкубационный материал с соблюдением следующих правил:

  1. Отбор из-под несушки осуществляют утром, желательно до 11 часов дня.
  2. Подходят экземпляры стандартной грушевидной формы. Важно отсутствие дефектов скорлупы.
  3. Для инкубации подходят яйца от цесарок возрастом старше 1 года.
  4. Сбор инкубационного материала начинают через 2-3 недели после начала яйцекладки. Первые яйца могут быть неоплодотворенные.
  5. Собранный материал хранят в погребе или холодильнике при плюсовой температуре. Перед закладкой в инкубатор яйца выдерживают 3-5 часов при комнатной температуре. За это время они равномерно прогреются.

Чтобы исключить закладку неоплодотворенных пустышек, наличие эмбриона проверяют овоскопом.

Совет! Если несушки молодые из прошлогоднего весеннего выводка, собирать от них инкубационный материал лучше начинать с мая. К этому времени птица достигнет годовалого возраста.

Для инкубации нельзя отбирать экземпляры с сильно загрязненной и поврежденной скорлупой. Если при просвечивании овоскопом внутри выявлены 2 желтка или кровяные прожилки, яйца выбраковывают.

Какие яйца непригодны?

Перед тем, как отправить яйца в инкубатор, фермер должен их внимательно осмотреть и проверить. Не все яйца пригодны для инкубации. К «правильному» продукту не относят такие яйца:

  • вес менее 35 г;
  • имеются загрязнения;
  • на скорлупе присутствуют дефекты, наросты, повреждения;
  • внутри два желтка;
  • внутри при просвечивании заметны кровяные примеси.

Пригодные яйца хранят в темном, прохладном месте при правильной температуре и уровне влажности. Отбракованные яйца в инкубатор не закладывают.

Подготовка инкубатора

По времени инкубация цесарок в домашних условиях длится 28 суток. На протяжении этого периода инкубатор должен стабильно поддерживать температурный режим и влажность. Оптимально предусмотреть работу автоматики от аккумулятора на случай отключения электричества.

Обязательно наличие вентиляционных отверстий для воздухообмена. За весь период инкубации каждое яйцо выделяет 3,5 л углекислоты и поглощает 4 л кислорода. Процесс необходим для жизнедеятельности зародыша.

В инкубаторы с автоповоротом лотков яйца укладывают тупым концом вверх. Если предполагается ручной поворот, укладку инкубационного материала осуществляют набок.

Совет! Чтобы не запутаться, какое яйцо вручную перевернули, а какое нет, на скорлупе с противоположных сторон маркером рисуют «–» и «+».

Инкубатор устанавливают внутри теплого помещения с постоянной температурой воздуха около +20оС. Перед закладкой пустой аппарат прогревают до температуры +38оС. Важно проверить на протяжении нескольких часов работоспособность автоматики, правильность поддержания температурного режима.

Смотрите также: Сибирская белая – привлекательная порода цесарок

После испытаний инкубатор отключают от сети, дают время остыть. Закладку можно осуществлять в любое время суток. Однако опытные птицеводы советуют заниматься этим вечером. После закладки инкубатор запускают в работу. Первые 12 часов яйца не трогают, они прогреваются. Первое переворачивание через половину суток позволяет добиться равномерного прогрева инкубируемого материала. Дальнейшая частота переворачивания строго соблюдается согласно графику.

Совет! Чтобы не сбиться с графика обслуживания, возле инкубатора вешают листок бумаги с таблицей для отметок.

Как отбирать цесарят для родительской стаи

За время инкубации цесаренок теряет 14% первоначального веса яйца. Чем крупнее закладывали партию яиц, тем сильнее выйдет потомство. Для выращивания отбирают малышей из брудера после их отдыха в течение 8-12 часов. Стандартный птенец уже хорошо стоит на ножках, реагирует на постукивание по коробке. Глазки у малыша блестят, животик подтянут, пух блестит. Самые крепкие цесарята будут распределены на семьи и продолжат род. При выведении цесарок в инкубаторе здоровых птенцов от первоначальной закладки бывает до 60%, это считается хорошей результативностью.

График инкубации

После запуска инкубатора в работу соблюдают следующий режим:

  1. Первые 2 дня внутри инкубатора выдерживают температуру +38оС, влажность – 65%. Яйца переворачивают 6 раз за сутки, проветривание не осуществляют.
  2. На протяжении с 3 до 14 суток температуру устанавливают +37,5оС, влажность – 60%. Количество переворачиваний уменьшают до 4 раз. Яйца раз в сутки проветривают на протяжении 5 минут.
  3. С 15 по 23 день температурный режим сохраняют прежний, а влажность снижают до 55%. За сутки яйца трижды переворачивают и раз проветривают около 10 минут.
  4. Температуру до +38оС поднимают с 24 до 25 дня. Резко увеличивают влажность до 65%. Проветриванием и переворачиванием яиц не занимаются.
  5. Ожидают вылупление цыплят с 26 по 28 день. Температуру постоянно держат +37оС, влажность – 68%. Трогать и переворачивать яйца нельзя, а проветривать можно до 7 минут.

Инкубация цесарок

Если на протяжении инкубационного периода все действия были выполнены в соответствии с режимом, на свет появится здоровое потомство цесарок.

Пошаговая инструкция всего процесса

Инкубация является кропотливым процессом, требующим соблюдения некоторых правил. Птицевод обязан знать, сколько дней лежат яйца в инкубаторе, и что делать в этот период:

  • Перед отправкой инкубационного материала необходимо его некоторое время держать в прохладном помещении, чтобы на яйцах не образовался конденсат после включения инкубатора. В противном случае на яйцах может появиться плесень, из-за чего они испортятся. Яйца ставят в помещении при температуре не более +12 градусов. Должны отсутствовать сквозняки и не проникать солнечные лучи.
  • На один лоток выкладывают яйца одного размера. Начинают с крупных экземпляров. Процесс закладки должен длиться не более четырех часов.
  • Влажность воздуха в инкубаторе должна составлять около 65%, температура – 37,8-38 градусов. Обеспечить качественный вывод цесарок в инкубаторе позволит дезинфекция парами формальдегида.
  • В первые дни следует поддерживать температуру 37,6 градусов, влажность на уровне 60%.
  • Инкубация яиц цесарки предусматривает трехразовое переворачивание в течение дня. Это способствует снабжению сердцевины необходимым количеством питательных веществ.
  • Через неделю понадобится проверить все яйца на зародыш при помощи овоскопа. Так получится отобрать остановившиеся в развитии эмбрионы и бактериально зараженные яйца.

В следующем видео птицевод Елена Крылова делится личным опытом вывода цесарят в инкубаторе:

Полезные советы

Чтобы не допустить типичных ошибок, птицеводы рекомендуют прислушаться к советам:

  • Переворачивать яйца нужно через одинаковый промежуток времени. При нарушении режима зародыш прилипнет к скорлупе.
  • Градусник располагают на уровне с инкубируемым материалом, иначе температурный режим не будет соответствовать действительности.
  • Если испаритель не обеспечивает влажность, яйца опрыскивают теплой водой из распылителя.
  • Перегрев яиц приведет к раннему проклевыванию скорлупы птенцами. Недогрев грозит поздним выводком. В обоих вариантах цыплята будут слабые.

На 8-9 сутки после закладки яйца рекомендовано проверить овоскопом на наличие зародыша. Пустые экземпляры удаляют с инкубатора, иначе испортившаяся масса со временем выйдет через растрескавшуюся скорлупу. Произойдет инфицирование оплодотворенных яиц.

Сложной инкубация цесарок в домашних условиях кажется только на первый взгляд. Современные автоматизированные инкубаторы все делают сами. Птицеводу остается только вынимать вылупившихся и обсохших цыплят, складывать их в брудер или коробку с обогревом.

Проверка развития эмбрионов и просвечивание яиц

За все время инкубационного периода проверять и контролировать развитие зародышей цесарки требуется не менее четырех раз. Важно вовремя избавиться от непригодного яйца, в случае если замер эмбрион – это позволит избежать развития гниения, растрескивания скорлупы и выхода инфицированной массы наружу. Первый раз после закладки проверяют эмбрионы на 8 сутки. Именно в этот период оканчивается первый период развития зародыша.

Если при первом овоскопировании не будут обнаружены никакие изменения, то, скорее всего, яйца не оплодотворились, и их необходимо удалить из инкубатора.

При первом просвечивании обязательно оценить качество яиц, а также развитие кровеносной системы зародыша. При осмотре яйца должны быть четко видны кровеносные сосуды, приближающиеся к острому концу, зародыша видно быть не должно. В данном случае яйцо просвечивается розовым оттенком.

Если состояние сосудов в полном порядке, то они просматриваются не очень хорошо, немного проникают за середины скорлупы. Это может свидетельствовать о том, что не все шансы на нормализацию зародыша потеряны.

Если зародыш находится близко к скорлупе, это может значить, что он плохо развивается. При этом яйцо преобладает бледным оттенком, а сосуды практически не видны и отсутствуют в острой части.

Овоскоп можно легко изготовить самостоятельно, используя небольшую картонную коробку и лампочку мощностью 60 Вт – ее помещают на дно коробки. На крышке коробки вырезают отверстие овальной формы, размером немного меньше от среднего яйца.

Второе овоскопирование проводится на 15 сутки после завершения второго этапа развития. Удаляют яйца с видимыми кровавыми пятнами на оранжевом фоне. Третье овоскопирование проводится через 24 дня. В это время отлично видно, где замер эмбрион, а где он отлично развивается. Все яйца с замершими зародышами требуется удалить из инкубатора. После того, как появятся первые проклевывания, необходимо сбрызгивать яйца водой для повышения влажности.

Уход за утятами

После рождения утят им потребуется небольшой дополнительный уход, как и за любыми новорожденными.

Питание

В первые дни поить их лучше из пипетки светло-розовым раствором марганцево-кислого калия, а не водой, пусть даже кипяченой. Из еды в первый день можно давать только раскрошенные вареные яйца. На следующий день вы можете потихоньку добавлять мягкую кашу из круп. Кормить желательно каждые 2-3 часа. Такого питания следует придерживаться в течение 10 дней, пока утята не окрепнут.

Далее в меню утят можно ввести нашинкованную свежую зелень, отварную картошку, ряску, при желании молоко и творог средней (малой) жирности, постепенно увеличивая интервалы между приемами пищи.

Через 30 дней режим питания меняется на 2-разовый – утром и после обеда. В основном рацион должны составлять кукуруза, комбикорм и пшеница, при желании можете попробовать другие злаки. Минеральные и витаминные добавки обязательны. А также в отдельную емкость насыпьте измельченную яичную скорлупу, мелкие камушки и ракушки. Это необходимо птицам для хорошего пищеварения.

Температурный и световой режимы

Поддерживайте стабильную теплую температуру – примерно +20.23 градуса, следите за влажностью, и в первые дни не выключайте освещение. Такой режим необходим для правильного развития утят и профилактики заболеваний, они еще слишком маленькие и легко могут простудиться. Через неделю после вылупления начинайте постепенно приучать утят к темноте, уменьшая время освещенности их помещения. На свежий воздух их можно выпускать только после того, как они немного подрастут, и только на короткое время. Срок прогулки следует увеличивать по мере взросления птенцов.

Увы, из-за особенностей породы мулардов забивают на третьем месяце жизни, когда они набирают достаточный вес – примерно 3,5 килограмма.

О том, какие имеются особенности инкубации яиц мулардов, смотрите в следующем видео.

Как проводится инкубация цесарок в домашнем и фермерском разведении

Красивые птицы с диетическим мясом, цесарки, напоминают одновременно кур и индюков. Родительский инстинкт у самки развит слабо, инкубация цесарок или подклад под курицу позволяют получить потомство. Образ жизни цесарок мало отличается от куриного. Им нужен тот же рацион, курятник с насестами. Не выносят цесарки сырость и тесноту. Взрослая птица весит около 2 кг.

Способы повышения уровня влажности

Если птицевод изначально обзавелся дорогим, программируемым инкубатором, у него не возникнет трудностей с установкой желательного показателя влажности, температуры, количества переворачивания яиц в сутки.

Но в случае если модель инкубатора старая, то придется немного постараться. Для повышения влажности рекомендуется опрыскивать яйца. Но это только, если имеется внешний вентилятор. Но для опрыскивания придется открывать инкубатор.

Если модель полуавтоматичекая, предусматривающая встроенный вентилятор, опрыскивать яйца опасно, ведь вода может попасть в электрическую систему. Тогда просто необходимо утеплить инкубатор, изолировав его от окружающей среды. Но, так или иначе, поднять влажность до 80% никак не получится.

Самодельные инкубаторы, в которых отсутствует автоматический определитель, влажность высчитывают по таблице, принимая во внимание разницу температур между сухим и влажным термометром. У влажного термометра нижний кончик обернут фитилем из тряпичного материала. Второй конец фитиля опущен в емкость с водой.

Если инкубатор довольно большой, повысить влажность в нем можно путем установки емкости с горячей водой. Но вместе с этим одновременно повыситься температура, что может негативно сказаться на птенцах.

Особенности яйценосных свойств цесарок

При создании подходящих условий содержания особь дает до 120 яиц в год. Их размер меньше куриных, средний вес – 45 грамм. По форме яйцо напоминает грушу. Особенность – прочная скорлупа (в 2-3 раза превышает плотность куриной). Это обеспечивает защиту от проникновения микробов и развития сальмонеллеза.

Как получить хороший урожай тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, рекомендации огородников со стажем

Яйца цесарок легко перевозить. Они длительно хранятся (до 7 месяцев). Скорлупа окрашена в коричневый цвет, на ощупь – шероховатая.

Суточные птенцы и их осмотр

Само выведение птенцов проходит в несколько этапов. Когда птенец проклевывает скорлупу, это часто можно увидеть, затем слышится писк. Второй этап заключается в полном вылупливании птенца в течение нескольких часов. По массе малышей удастся точно ответить, сколько примерно весило яйцо:

Масса птенцаВес яйца
38-40 г23-27 г
41-43 г27-29 г
44-46 г30-32 г
47-55 г33-35 г

Считается нормальным явлением, если за весь инкубационный период птенец потеряет в весе 14-15%.

Чтобы объективно оценить цыпленка после вылупливания, необходимо выждать 12-24 часа. Обычно здоровый малыш подвижный и активный, хорошо выглядят внешне. Такие птенцы отличаются ясным и живым взглядом, блестящими, немного выпуклыми глазами, полностью втянутой пуповиной, ярко-оранжевыми лапками. У здоровых цесарят на ощупь мягкий живот, а тело покрыто мягким, поблескивающим на свету пушком.

Переносить птенцов в брудер разрешено только после того, как они полностью обсохнут. Важно сразу отобрать самых крепких цесарят, удалить вялых, болезненных малышей. Считается, что самые здоровые малыши рождаются в течение 17-20 часов после проклевывания.

Если возникли проблемы?

Есть ряд факторов, которые так или иначе влияют на выводимость цесарок и именно из-за них могут возникнуть те или иные проблемы. Ниже представлены советы, которые могут помочь заводчику повысить процент выведения птенцов.

Лучшие результаты по оплодотворенности дают самки в возрасте 2-4 лет

  • Инкубация цесарок должна проходить без нарушения режима, поэтому стоит покупать хороший аппарат с дополнительным аккумулятором.
  • Получение большого количества неоплодотворенных яиц чаще всего связано с плохими условиями содержания материнского стада, а также недостатком витаминов и минералов в организме самки.
  • Лучшие результаты по оплодотворенности дают самки в возрасте 2-4 лет. А самцы наиболее продуктивны до 2 лет.
  • Спаривание молодых самцов с 2-летними цесарками способствует увеличению оплодотворения.

Сроки созревания

Птенцы через 26-28 дней выводятся в инкубаторе. Интересно, что молодняк цесарок вылупляется на семь дней позже, чем у кур. За весь период инкубационного выведения масса яиц уменьшается на 15 процентов от начального веса.

Когда появляются птенцы после закладки яиц?

На 27-е сутки, иногда раньше, на яйцах могут появиться надклевы. Чтобы цесаренок окончательно сформировался и вылупился, ему понадобится около суток. Если не было нарушений в режиме инкубации, вывод может быть дружным. Но все зависит от развитости птенцов, то есть, одни могут практически сразу же подняться и попытаться пойти, другие же – лежать и восстанавливаться.

Те птенцы, что после вылупливания сразу пытаются бегать, должны быть отловлены и перемещены в брудер. Цесарята – подвижные малыши, которые могут быстро попасться в какое-нибудь отверстие и застрять там. Спокойных птенцов требуется на некоторое время оставить в инкубаторе, чтобы они набрались сил.

Овоскопирование

Осмотр проводится при помощи специального прибора, который просвечивает содержимое яйца наличие трещин может говорить о том, что особь непригодна для дальнейшего инкубирования.

Техника осмотра простая – яйцо подносят к овоскопу и просвечивают в продольном положении. При правильном проведении процедуры можно заметить все недостатки.

В процессе овоскопирования могут встретиться такие дефекты:

  • Мраморная структура скорлупы.
  • Светлые полоски от повреждений.
  • Большая воздушная камера.
  • Наличие сгустков крови и тёмных пятен.
  • Наличие посторонних предметов.
  • Содержимое оранжевого цвета.
  • Желток, зафиксированный в одном месте.

Как выбрать здоровых особей при покупке?

Для правильного разведения цесарок важным моментом является подбор здоровых птиц, с которыми в дальнейшем не возникнет трудностей. Приобретать птиц рекомендуется в специализированном птицеводческом хозяйстве – это гарантия происхождения, здоровья и продуктивных качеств животного. Во время покупки у продавца следует потребовать ветеринарное свидетельство, в нем должны указываться все нужные сведения о птице.

Приобретают чаще суточных цесарок. Именно в такой период птенцы меньше всего пострадают от транспортировки. Если же приобретать цесарок старше, то придется перевозить птиц в специальной таре. Иногда, длительная перевозка требует снабжения птиц пищей и водой. Взрослых особей не рекомендуется приобретать.

Чтобы не ошибиться в выборе и купить здоровых цесарок, птицеводу понадобится обратить внимание на некоторые особенности:

Внешне птица должна выглядеть крупной, не прихрамывать, не иметь дефектов на теле, преобладать характерным окрасом. У здорового животного блестящие, подвижные, выпуклые глаза, а зрачки не уменьшенные. Нельзя покупать птиц, которые имеют признаки перенесенного рахита, к примеру, искривленную грудную кость или крылья. Не подойдут для разведения источенные особи с нарушением координации движения, вздувшимся животом

Приобретая взрослую особь возрастом 5 месяцев, обращать внимание на ее вес. Самки в этот период должны весить не менее 1,3 кг, самцы – около 1,4 кг

Самые распространенные ошибки

Фермеры, не зная особенностей инкубации цесарок, часто устанавливают для них тот же режим, что и для кур. Это является ошибкой, так как выведение цесарок требует более тонких настроек. Основные отличия от куриного яйца.

  1. Разная масса. Для цесарок – это 40-45 г, для кур – минимум 50 г.
  2. Разный период инкубирования (у кур он менее продолжительный).
  3. Частый режим проветривания яиц цесарки из-за меньшего размера воздушной камеры.
  4. Отличия в плотности скорлупы.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: