Сколько корова дает молока и почему оно белое, рекордные показатели надоев.

Корова – вид крупного рогатого скота, потомок дикого тура. Люди сделали коров домашними животными еще в древние времена. Разводили их ради мяса и молока.

Корова и молок

Еще совсем недавно коров держали почти в каждой семье. Но в последнее время этим нелегким делом занимаются, в основном, крупные животноводческие комплексы и частные фермерские хозяйства. Полученное молоко продается и употребляется, как чистый продукт, либо перерабатывается в молочные продукты: сметану, сливки, творог, сыры. Каждый желающий завести корову, так или иначе задумывается о том, сколько молока она дает в сутки. Людям интересно, будет ли это выгодно или проще купить готовый продукт в магазине.

История возникновения молока

История молока начинается с библейских времен, когда белый напиток наделяли ореолом сытости и благополучия. Отсюда и мечта русского народа, нашедшая свое выражение в сказках и былях – «кисейные берега и молочные реки».

Сколько лет молоку на самом деле? Оценить истинный вкус и полезные свойства этого продукта человек смог 7-8 тысяч лет назад. Например, во времена Гиппократа и Авиценны, белый напиток использовали как лечебное средство от нервных расстройств, туберкулеза, при болезнях почек и сердца. В конце XIX века им успешно лечили желудочные боли и заболевания печени. А в Древнем Риме животное молоко использовали в косметических целях.

Каждое из животных дает свое особое молоко, отличающееся по составу и жирности. По характеристикам именно коровье оказалось самым вкусным, недорогим и питательным. Со временем, приглядываясь к образу жизни буренок, люди поняли, как и почему корова дает молоко.

Первые молочные породы коров на Российской территории появились более 500 лет назад. Тогда жирность продукта определяли по опущенному в него клинку, если жидкость стекала медленно, значит качественная. В промышленных масштабах молочная реализация была налажена только к XVIII веку.

Так откуда берется молоко у коровы? Сам по себе процесс продуцирования белого напитка сложный. Молочная железа, находящаяся в вымени, непрерывно вытягивает из крови белую жидкость, которая содержит белок, и собирает ее в своих клетках железы. Затем вещество наделяется специфическим составом из кальция, цинка, жиров, аминокислот, казеина, фосфора и йода.

вымя коровы

Вымя коровы разделено продольными перегородками на правую и левую половины, каждая из которых делится на задние и передние доли. Само вымя – это железистая ткань, состоящая из мелких пузырьков (альвеол), где образуется молочная субстанция и смешивается с полезными веществами. Каждая из альвеол со своим предназначением – в одних продуцируются жиры, в других витамины. Альвеольная жидкость поступает в сосковые каналы, где консистенция и качество продукта из разных альвеол перемешивается, образуя полноценное молоко.

Процесс образования молочного продукта в вымени непрерывный. При переполнении альвеол и каналов, организм прекращает выработку и запускает этап рассасывания собранной жидкости (перегорание). Равномерное и регулярное доение коровы предотвращает этот процесс.

Важно знать – длительный период застоя между дойками, например, больше чем 12 часов, может быть причиной развития отека или воспаления вымени.

Коровье молоко, для кого оно предназначено

Молоко – единственная жидкость, которой можно выкормить новорожденного теленка, до того, как он научится питаться самостоятельно.

Сразу после родов у коровы выделяется жидкость, называемая молозивом, которое обеспечивает организм теленка необходимыми кишечными бактериями. Первые дни рацион малыша составляет 1,5 литра молочной жидкости в сутки, затем норма увеличивается до 6 литров. Но практически всегда корова дает больше молока, чем требуется теленку. Это происходит по причине раздаивания, то есть учащенность процесса доения стимулирует выработку продукта.

Когда корова начинает давать молоко первый раз

В среднем, готовность организма молодой телки к вынашиванию потомства определяется в 1,5-1,7 года. С этого возраста буренку можно случать с быком. Если процесс оплодотворения был успешным, через 9 месяцев животное отелится. Особенности, которые надо учитывать при первом отеле:

  1. Выработка молока в организме животного начинается сразу после отела.
  2. Если буренка раньше не доилась, необходимо обеспечить первый контакт теленка с ее выменем. Сосание малыша раздоит вымя, что быстро восстановит молочную продуктивность.
  3. Первая лактация сохранится до последующей беременности, к которой корова готова через 2-3 месяца.
  4. Если вторая беременность не наступает, происходит постепенное снижение надоев и буренка становится яловой. Без повторного отела в течение полугода молоко исчезает. Чтобы дождаться следующей лактации ее надо случать заново.
  5. Максимальной лактационной продуктивности организм животного достигает к 6-летнему возрасту, затем выработка молока снижается независимо от отелов.

В процессе первого доения из вымени выделяется продукт с желтоватым оттенком, называемый молозивом. Эта жидкость содержит повышенную жирность, кератин, витамины, необходимые микро-и макроэлементы, а также полезные кишечные бактерии. Молозиво предназначено для адаптации пищеварительной системы теленка к существованию вне материнского организма.

Когда корова дает молоко? Первые сутки после отела она доится молозивом, затем уровень надоев молока повышается до 10 литров в день. При хорошем уходе и сбалансированном питании продуктивность можно увеличить до 15-20 литров в зависимости от производительных характеристик породы.

Меры по хорошей молокоотдаче

Максимально полный выход молока из вымени желателен не только из соображений экономической выгоды. Если питательное вещество застаивается в молочной железе, это может серьезно сказаться на здоровье буренки, вызвав мастит или ряд других заболеваний вымени.

В первую неделю после отёла главным условием качественной молокоотдачи выступает регулярный подпуск теленка к матери. Во время доения корова может часть молока инстинктивно оставлять для малыша. А постоянное кормление теленка выменем приучит буренку к более полной отдаче молока.

Также препятствовать максимальному удою могут такие моменты:

  • сильный шум возле помещения, в котором проводится дойка;
  • толчки, окрики и неаккуратное обращение с животным;
  • частая смена доярок, которые работают с коровой;
  • нерегулярность доения.

Стоит отметить, что даже использование доильных аппаратов может стать причиной снижения молокоотдачи. Особенно это касается коров, у которых вымя слишком чувствительно.

Но и в случае ручной дойки также следует придерживаться четкой технологии реализации процедуры. Это позволит усилить образование и выделение молока без вреда для животного. Проводится такая процедура следующим образом:

  1. Проводится массаж вымени в течение 60-90 секунд.
  2. Выдаивается молоко, желательно после предварительного сдаивания пары струек (чтобы не занести инфекцию).
  3. Проводится заключительный массаж и додаивание коровы.

Важно! В первые дни после отёла буренку необходимо доить не менее 4-5 раз за сутки. Сокращать частоту процедуры до 3-х раз необходимо по ходу уменьшения молокообразования.

Как долго дает молоко корова

Стандартно отел буренки происходит раз в год. Фермеры стараются продлить этот период до двух лет, чтобы дать ей больше отдыха от родов. Однако здесь необходимо учитывать, что благополучный репродуктивный возраст животного – не больше шести лет. У животных старше возрастом, при каждой последующей беременности лактация медленно снижается. Поэтому фермерские хозяйства держат несколько коров, чтобы обеспечить непрерывную продуктивность надоев.

В среднем одна буренка живет не более 12-15 лет. Учитывая репродуктивный возраст и необходимость 2-х месячного перерыва перед следующим отелом, каждое животное способно давать молоко 10 месяцев в году.

Что влияет на качество молока

Составляющей молочного продуцирования являются кровяные клетки. На вкусовые и полезные характеристики белого напитка влияет качество питания буренки. Грамотно сбалансированное питание и разнообразие корма обеспечивают полноценное витаминное насыщение молока. Результатом недостатка витаминов или неполноценного кормления является снижение надоев и ухудшение качественных характеристик продукта.

Для улучшения молочной производительности в рационе животного должны быть:

  • сено или свежая трава, собранная подальше от автомобильных и железнодорожных путей;
  • витаминно-сбалансированный комбикорм для крупного рогатого скота;
  • свежие корнеплоды – картошка, капуста, буряк, морковь, свекла, тыква;
  • жмых, семена подсолнечника.

Голштинская

Дополнительные факторы, влияющие на продуктивность и качество молока

  1. Условия содержания и соблюдение гигиены животного.
  2. Состояние здоровья и иммунитет коровы.
  3. Качество кормов.
  4. Строгое соблюдение периодичности доения.
  5. Периодичность выгулов и чистота пастбищ.
  6. Отсутствие стресса.
  7. Характерные особенности продуцирования молока для конкретной породы.

Средний объем надоев

Количественные показатели надоев зависят от количества выпитого и съеденного буренкой.

Выработка молока у коровы начинается после первого отела. Нельзя рассчитывать сразу на большую производительность, буренке необходимо время, чтобы раздоиться и привыкнуть к материнству. Поэтому средняя суточная норма первотелки не превышает 7-10 литров. Показатель зависит от породы, условий содержания, времени года и питания. Повторно отелившаяся корова дает не меньше 15-20 литров.

Сколько корова дает молока за сутки

Не существует расчетов, которые могли бы предугадать точные объемы молочной производительности от конкретного животного. На количество надоя за сутки влияет не только условия содержания, возможность выгула на пастбище, качество и периодичность кормления. Степень отдачи продукта зависит от состояния самой буренки. Если животное спокойно и расслаблено – молока будет больше.

Показатели суточных надоев в разных странах отличаются друг от друга. Это зависит от климатических условий. Например, в среднем по России корова дает не больше 13 литров за день. В Америке, Дании и Канаде дневная норма от 23 до 26 литров. В Израиле на одну корову приходится в среднем 56 литров молока за дойку.

Средний показатель месячного надоя

Если взять за основу предполагаемый расчет, при условии ежегодного отела до шестилетнего возраста, каждая корова может давать не менее 15-20 литров молочной продукции стабильно. Исходя из этих показателей, в месяц можно планировать надои в размере от 450 до 600 литров.

Сколько за год можно получить молока

Корова не молочной породы дает в год от 4500 до 6000 литров молочной продукции. В условиях комфортного содержания и качественного питания от молочных пород средний уровень продуктивности – до 30000 литров молока в год с одного животного.

Сколько молока дает корова зимой

В зимний период для животных как никогда важно сбалансированное питание, в том числе овощи, ведь в рационе присутствуют в основном сухие и грубые корма. Отсутствие сочных трав сказывается на зимних удоях. В среднем эти показатели – 8-12 литров в сутки. Если отел произошел осенью, молока будет больше, ведь буренке придется кормить теленка.

Мировые рекорды

рекорды по удою

Корова из Америки — Джулиана голштинской породы дала за одну лактацию 30,8 кг молока, а Линда, которая такой же породы – 28,7. Внушительные показатели, правда?

В России корова чёрно-пёстрой породы смогла дать 19,1 кг молока. Что тоже вполне неплохо.

Есть и крупные суточные рекорды. Например, кубинская корова Убре Бланка за сутки дала 110,9 кг. То есть побила рекорды за один день. Но и наши коровы не отстают – ярославская и чёрно-пёстрая смогли дать по 82 кг каждая, а холмогорская 78 кг.

Молочные породы коров

По интенсивности продуцирования выделяют такие породы коров:

  1. Голштинская. Считается самой высокоудойной породой. Средний показатель надоя – 40 литров в сутки. Жирность продукта больше 3%.
  2. Ярославская – порода селекционирована в России. Средний надой в сутки до 17 литров, при жирности до 5%.
  3. Джерсейская – уровень надоя в сутки до 15 литров, молочная жирность не более 6%.
  4. Степная красная – суточный надой не больше 15 литров, жирность до 5%.

Перечисленные породы коров наиболее распространенные среди фермерских хозяйств по причине их неприхотливости к условиям содержания.

Суточные удои

Доение коровы руками

Суточный удой от каждой коровы всегда выше в период между родами и следующей беременностью. В сутки корова может давать от 20 литров молока и более. По данным 2014 года средний удой составлял 13,7 л.

Лучшие данные при этом показали Ленинградская область, республика Карелия. В то же время в республике Саха получили чуть более 9 л. Становится понятным, что уход и условия содержания сыграли при этом главную роль.

Рекордные показатели надоев

Первые рекордные надои официально зарегистрированы в США. По итогам пересчета за год получено суммарное количество молока от одной буренки:

  • 1 место – гольштинская порода, получено 32000 литров;
  • 2 место – порода та же, суммарное количество надоя 28000 литров;
  • 3 место – порода ярославская, получено 20000 литров.

Рекордный суточный надой показала Куба – 111 литров от одной коровы. Второе и третье место заняла Россия с показателем 83 и 79 литров в сутки.

При хорошем уходе за животным можно получить не только рекордный объем молочной продукции, но и построить на этом прибыльный бизнес. При выборе коровы тщательно изучайте характерные особенности каждой из пород. Все животные любят, когда к ним относятся с любовью. Окружите буренку нежностью, лаской, и получите благодарность в виде качественной и вкусной молочной продукции.

Маломолочность и безмолочность

В ветеринарии явление маломолочности называют гипогалактией, а безмолочности — агалактией. Болезни возникают и развиваются как следствие разных воздействий на организм коровы и возрастных изменений внутри организма. Как правило, они могут возникнуть не только, когда у коровы появляется молоко, а намного раньше.

Распространенными видами заболеваний являются:

  • кормовая;
  • искусственная;
  • климатическая;
  • эксплуатационная;
  • физиологическая;
  • залеживание.

При возникновении кормовой агалактии в организме коровы наблюдается недостаточное количество тех или иных живительных веществ (витаминов, белков, минералов). Решением станет сбалансированное кормление и строгий режим подачи еды.

Искусственную агалактию вызывают неправильные действия владельца. Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона. Поэтому все делать нужно постепенно: переходить от одного вида корма к другому, менять персонал и обстановку, не травмировать психику подопечной.

Резкие перепады в уходе коровы, отношении к ней, смена рациона могут повлиять на производительность молока

Следующий вид болезни — климатический — связан со сменой погоды, температуры, условий содержания. Помещение, где находится КРС, можно изменить: оно должно быть чистым, проветриваемым, но без сквозняков. С пастбищами немного сложнее. Тут можно только следить за погодой, сокращая в жару выпасы или увеличивая время прогулки в благоприятные дни.

Обратите внимание! Все, что связано с неправильным уходом за коровой, влечет за собой возникновение болезней. Несвоевременная подготовка к периоду доения, неверно определенный возраст для оплодотворения, отсутствие перерывов в доении перед отелом — причины мало- или безмолочности.

Агалактия, вызванная физиологическими факторами, сопровождается возникновением различных болезней. Причем это могут быть не только заболевания вымени (маститы, трещины на сосках, отеки), но и обычные расстройства желудка, вредители, общее ослабление организма, которую могут привести к потере молока.

Не последнюю роль в хороших надоях играет движение. Поэтому корове нужны частые прогулки на свежем воздухе. Приблизительно 2-3 ч. в день вне загона ей достаточно, чтобы молоко было хорошего качества.

Важно! На практике редко причиной низких удоев становится одна из вышеописанных проблем, как правило, на количество молока влияют сразу несколько факторов.

Следует обратить внимание на то, постепенно или внезапно уменьшаются объёмы молока , сколько лет корове, на каком она месяце беременности и сколько времени она уже доится.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: