Карликовые куры: описания 22 лучших пород и правила ухода в домашних условиях

Карликовые куры стали популярными около 200 лет назад. От обычной домашней несушки они отличаются не только небольшими размерами, но и более нежной структурой мясных волокон и привлекательной внешностью. Главные преимущества миниатюрных пернатых – малое потребление кормов и отсутствие необходимости выделять много места для их содержания.

Карликовый петух

Карликовый петух

Какие направления карликовых кур бывают

Миниатюрные породы кур делятся на три основных вида: мясные, мясо-яичные и яичные. Также встречаются декоративные и бойцовые типажи.

Фермеры предпочитают разводить универсальных птиц, продуктивных сразу в двух направлениях.

Мясных мини-кур выгодно использовать для откорма на мясо. Они потребляют мало пищи, тогда как их вес быстро увеличивается.

Яичные породы выведены специально для получения яиц. Широкое распространение заслужили из-за возможности получать стабильный доход от реализации данной продукции. Кроме того, некоторые куры способны высиживать яйца и выводить потомство.

Исторические факты

Еще с древности люди стремились к усовершенствованию своей жизни, и всего, что их окружает. Никто сегодня не может точно ответить на вопрос, когда появились первые куры. Существует несколько теорий, относительно того, как происходило одомашнивание этой полезной птички.

С тех пор птицеводство развивалось в разных странах, и люди научились выводить новые гибриды. С развитием науки и птицеводство сделало большой прорыв. Большинство существующих сегодня новых кур из различных направлений были созданы в 18-20 веках.

Рассматриваемые нами карликовые породы кур, также начали массово появляться относительно недавно.

На сегодняшний день известно то, что за предыдущие 300 лет было выведено около 200 различных новых гибридов и пород.

Карликовые породы кур с описанием, фото и видео.

Все о русской мини-мясной породе

Где была выведена

Родина мини-мясных кур — Россия (некоторые пишут «минимясные», но это неправильно). Их появление — результаты тщательного отбора и строгой селекции, которых достигли загорские ученые. У всех подвидов ген карликовости.

Сейчас фермеры частично отказываются от бройлеров и разводят мини-кур, отличающихся мясистостью и яйценоскостью. Благодаря этим качествам птицы получили распространение даже в европейских странах.

Подвиды

Карликовые куры мини-мясной породы делятся на три разновидности: В66, В 76, В 77. Они схожи по общим характеристикам, но различны по оттенку оперения.

Имеют компактное туловище с плотно прилегающим оперением. Внешние особенности заключаются в коротких конечностях, листовидном гребешке. По расцветке в основном встречаются птицы трех типов: белые, палевые и красно-черные.

Продуктивность

В основном выращивают мини породу кур на мясо, хоть вес и меньше, чем у стандартных кур. Масса самого большого петушка достигает 3 кг, курочки — не более 2,7 кг.

Несмотря на то, что куры мясного типажа, они показывают хороший годовой результат яйценоскости – около 170 коричневых яиц весом по 60 г.

Несушки производят яйца с полугодовалого возраста. По статистике, выводимость цыплят – 85%, выживаемость потомства — 95-99%.

Темперамент

По характеру мини куры спокойные, не шумные. В одном стаде могут быть несколько петухов, которые будут сосуществовать без драк. Кур не нужно содержать в отдельном загоне, способны уживаться с другими птицами.

Свободный выгул способствует экономии на корме. Но из-за коротких лапок птицы не могут раскапывать землю, поэтому питаются преимущественно травой.

Особенности содержания

Маленькие куры неприхотливы. Но для поддержания их здоровья нужно создать необходимые условия.

Большая площадь мини курам не требуется: на 1 м2 можно разместить 4-5 птиц. Курятник должен быть теплый и сухой, особенно в зимнее время года. Обязательны: подстилка и дополнительное освещение для поддержания уровня яйценоскости.

Для подстилки подойдут опилки или сено, хорошо впитывающие влагу. Менять ее следует по мере надобности и регулярно ворошить, чтобы не слеживалась.

Миниатюрная птица комфортно чувствует себя в замкнутом пространстве, не требуя регулярного выгула. Но выгульное содержание укрепляет иммунитет и увеличивает плодовитость кур.

Дополнительные условия

Низ мини кур загрязняется чаще, чем у обычной птицы. В курятнике следует поддерживать чистоту.

Надо регулярно делать уборку: ошпаривать куриное место содержания кипятком и вычищать с помощью щетки и мыла. Дезинфекция проводится раз в квартал.

Гнезда и насесты в курятнике должны быть расположены ниже, чем стандартные — в 20-30 см от пола.

В месте содержания кур ставят зольные ванны, чтобы птицы очищали перья от паразитов.

Следует обеспечить вентиляцию и ежедневное проветривание в помещении, но без сквозняков. Иначе птицы простудятся.

Питание

Миниатюрным курам требуется 130 г корма в сутки. Кормят их специализированными кормами, а также обычным зерном с полезными добавками и витаминами.

В зимнее время года к рациону нужно добавлять мясо-костную муку и порошок яичной скорлупы. Дополнительно дают влажный корм из картошки, тыквы, свеклы, капусты и кабачков. Овощи выдают не чаще 3 раз в неделю, иначе ЖКТ птиц расстроится.

Летом мини-курам нужно предоставить свободный выгул, чтобы они питались корнями трав, листвой и насекомыми.

В кормушки подсыпают гравий и камушки, обеспечивающие нормальное функционирование пищеварения.

Несушки нуждаются в растительных белках, например, горохе или семечках подсолнечника.

Обязательно наличие чистой воды в поилках.

Для цыплят до месяца используют стартовый комбикорм для мясных пород с добавлением молодой зелени и творога. Затем их можно кормить, как и взрослых.

Разведение

Мясных мини-кур нельзя скрещивать между собой, иначе потомство будет слабым, а яйца маленькими. Но можно заменить мини петуха петухом породы корниш (1 на 10 самок), и получить здоровых крепких бройлеров. Второй вариант разведения: покупка инкубационного яйца или птенцов у проверенных заводчиков.

При бесперебойном разведении мини-кур необходимо приобретать инкубатор.

Потомство высаживают в отдельный короб с инфракрасным освещением. Цыплятам обеспечивают температуру около 30 градусов. С их взрослением градус понижают до 18. Также для поддержания здоровья птицы нужно соблюдать санитарно-гигиенические правила.

Главная отличительная черта данной породы кур – быстрый рост. Уже через 2 месяца петушки достигают 2,5 кг, а курочки – 1,5 кг.

Болезни и меры профилактики

Основная причина развития болезней у мини кур – неправильное содержание и уход. Все заболевания можно разделить на несколько групп:

  • инфекционные: листериоз, туберкулез, сальмонеллез;
  • вирусные: грипп, болезнь Марека, бронхит, бурсит, пуроллоз;
  • внутренние паразиты — глисты;
  • внешние паразиты: клопы, пухопероеды, стригущий лишай, аспергиллез.

Чтобы поддержать здоровье кур, необходимо соблюдать профилактические правила. Нельзя держать в одном загоне взрослую птицу и молодняк.

Если одна особь заболевает, ее необходимо отсадить в отдельное помещение во избежание распространения болезни. Если вылечить невозможно, ее забивают и сжигают.

Обязательна полная дезинфекция курятника 1-2 раза в год.

Достоинства

Мини-мясные куры – универсальная порода, превосходящая обычных домашних несушек или бройлеров по многим параметрам.

К достоинствам карликовых кур относится быстрый рост и диетическое мясо. Несушки рано достигают половой зрелости, яйца по размеру крупные. За птицей легко ухаживать.

Птицы хорошо переносят закрытое содержание, даже в загонах. Благодаря покладистому и спокойному характеру уживаются с остальными представителями птичьего двора: утками, гусями, индюками.

Недостатки

Основной недостаток мини-мясной породы кур – короткие лапы. Поэтому в дождливую погоду птиц не следует выпускать на выгул. Нередко из-за того, что брюшко трется о холодную влажную землю, птица заболевает.

Важно следить за сбалансированным питанием, чтобы в рационе птиц были необходимые минералы, витамины и протеин. Иначе начинаются проблемы с конечностями, а затем и со здоровьем в общем.

Размножение и разведение птицы

Все разновидности миниатюрных кур обладают рецессивным геном карликовости. Это значит, что при спаривании с обычными породами, имеющими доминантный ген роста, они дадут стандартное по размерам потомство. Чтобы сохранить карликовые размеры, мини-кур спаривают только между собой.

Чтобы не допустить инбридинга (близкородственного скрещивания) и появления слабого молодняка, для разведения используют ремонтных петухов из неродственного поголовья. Цыплят, полученных от разных петухов, желательно держать и растить раздельно, чтобы не запутаться.

Важно! Нельзя допускать спаривания мини-кур с другими породами, так как потомство будет слабым, болезненным, утратит наследственные характеристики. Исключение – корниши. При скрещивании петухов-корнишей с карликовыми курочками получаются скороспелые бройлерные цыплята.

Половая зрелость у птиц наступает в 6 месяцев. Срок насиживания кладки стандартный для кур – 19-21 день. Новорожденные цыплята очень требовательны к теплу. Их держат при температуре от +36 градусов, в противном случае они гибнут.

Температуру понижают постепенно, по 2-3 градуса в неделю, но к концу первого месяца птенцы уже нормально переносят +18… +20 градусов и не нуждаются в обогреве.

Другие карликовые разновидности

Гамбургская

Мясо-яичная порода карликовых кур, отличительная черта которых – яркое и оригинальное оперение.

Тело и шея удлинены, голова маленького размера, что придает птицам изящество. Птиц отличает широкая спина и грудь, розовидный гребень, стройные ноги, покрытые до голени перьями.

Окрас перьев уникальный, поэтому гамбургских кур часто используют, как декоративных птиц. Различают серебристо-белые, черные, золотисто-черные оттенки. Рисунок оперения может быть крапчатым или полосатым.

Гамбургские мини-куры нестись начинают с 5 месяцев, но высиживанием потомства не занимаются. В год приносят до 180 яиц, причем время года не влияет на яйценоскость. Даже в зимнее время птицы хорошо себя чувствуют, при условии, что курятник оснащен дополнительным освещением.

Карликовый леггорн В 33

Карликовые леггорны – яичная порода мини-кур с весом петушков до 1,7 кг, курочек — около 1,4 кг.

Отличается порода тем, что несушки уже в 4 месяца способны нести достаточно крупные яйца. Остальную информацию ищите в статье «О карликовом леггорне В 33».

Бентамки

Вес взрослой бентамки достигает не более 1 кг. Птицы имеют красочное оперение, низкий корпус, маленькую голову, но широкие длинные крылья, которые нередко достают до земли. Эти мини-куры устойчивы к различным инфекциям и другим заболеваниям.

Порода имеет множество разновидностей с разными типажами: яичным, мясным, бойцовым и декоративным. Яйценоскость разная, в зависимости от направления. В среднем куры дают 90-130 яиц в год, весом около 45 г.

Несушки способны нестись и высиживать яйца в течение 4 лет. Куры имеют нежное мясо, которое по вкусу напоминает куропатку.

Карликовый кохинхин

Мини кохинхины имеют массивное тело и добродушный нрав. Подробнее об этой породе читайте в статье «Карликовые куры кохинхины».

Виандот

Отличительная характеристика породы — пышное и яркое оперение, маленький хвост, короткие крылья. Каждое перо птицы имеет оригинальную окантовку цветом.

Первые яйца дают уже на 6-7 месяце жизни. Яйценоскость составляет около 180 яиц в год, 65 г каждое. Курочки могут весить до 3 кг, вес петушков достигает 3,8 кг.

Карликовые голландские белохохлые

Названию данная порода обязана белым большим хохолкам, ниспадающим по обе стороны головы птиц. Гребень отсутствует, а плюсны яркие и крупные, особенно у петухов. Тело вытянутое и компактно сложенное. Окрас может быть черным, коричневым и серо-голубым.

Вес петушка составляет 2,5 кг, курочки – 2 кг. Белохохлые несушки способны производить около 140 яиц в год, весом 40-50 г, с белой скорлупой. Нестись куры начинают в возрасте полугода, прекрасно выводят потомство.

Карликовая брама

Среди заводчиков это одна из популярных пород кур. Содержать их очень просто, а внешний вид крайне привлекателен.

Полное описание породы мини-мясных кур дано в статье «Порода кур брама».

Карликовые орловские

Орловская порода кур — старейшая в России. Ее миниатюрные представители весят не более, чем 1 кг. Голова небольшого размера, расположена на длинной шее. Также есть гребень необычной формы, усыпанный многочисленными бугорками.

Характер не такой, как у большинства карликовых кур: орловцы агрессивны и драчливы. Яичная продукция, составляющая 100-110 штук в год, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Шабо

Куры породы шабо крайне выносливы, не смотря на то, что это миниатюрные птицы весом не более 600 г — у петушков, и 500 г — у курочек.

Оперение разнообразное: полосатое, черно-серебристое, золотистое, светло-желтое. Имеют короткую спину, выпуклую грудь, длинный прямой хвост, пышное оперение на шее.

Несушки обладают сильным материнским инстинктом. Их часто используют для высиживания кладки кур других пород. Годовая яйценоскость – 150 яиц, масса каждого — не более, чем 30 г.

Сибрайт

Данная порода кур обладает ярко выраженным рисунком на широких перьях с закругленными концами. Причем расцветка оперения одинакова у обоих полов птицы.

Имеют маленькую голову с загнутым розовым клювом, коренастое тело с короткой спинкой и шеей. Масса петушка составляет 600 г, курицы – 500 г. Яйца начинают нести в 7 месяцев. Несмотря на малые размеры 46 граммовые яйца считаются наиболее вкусными среди других.

Малые голошейки

Малая голошейка – необычная птица по внешнему виду, так как часть оперения на шее у нее отсутствует. Легко переносят жару, но и зимой чувствуют себя хорошо.

Вес курочек достигает 700 г, петушков – 800 г. Отличаются хорошей яйценоскостью – до 120 яиц по 30 г каждое в год.

Мильфлер

Куры данной породы имеют маленькое аккуратное тело с плотным ярким и необычным оперением.

Остальные характеристики представлены в статье «Описание породы кур мильфлер».

Карликовый вельзумер

Птицы маленького размера с низким туловищем и длинной неширокой спинкой. Хвост расположен под тупым углом по отношению к телу.

Пользуются популярностью среди заводчиков из-за яйценоскости – более 130 яиц в год. Но у несушек этой породы нет инстинкта высиживания, поэтому для разведения и обновления родительского стада необходимо приобретать инкубатор.

Карликовый феникс

Мини куры этой породы — стройные и изящные птицы с прямо поставленным корпусом тела, обладающие длинным хвостом. Его длина варьируется от 1,5 до 3 метров.

Стандарт породы предусматривает несколько окрасов оперения: дикий, оранжевый, белый, серебристогривый и золотистогривый.

Вес петуха составляет 0,8 кг, курочки – 0,7 кг. Яйца имеют желтоватую скорлупу и вес в 25 г. В год несушка сносит 60 яиц.

Карликовая новоанглийская

Эта бойцовая порода кур. По-другому также называется «модерн».

Взрослый петух весит 2,5 кг, он рьяно защищает стадо и территорию даже от заводчиков. Курицы весят 1,8 кг.

Малая английская бойцовая

Куры этой породы отличаются крепким телосложением и хорошими физическими данными.

Петухи имеют широкие плечи и туловище, которое сходится к хвосту в виде клина. А также плоский короткий хвост и высоко поставленные крылья. Вес петуха 2-3 кг, курочки – до 2 кг.

Уважаемые птицеводы, приходилось ли вам иметь дело с перечисленными породами мини кур? Делитесь наблюдениями в комментариях, приглашайте репостом друзей к обсуждению темы. Будем благодарны за 5 звезд.

Продуктивность

Выращиваются в основном, как мясная порода. Мясо вкусное и нежное. За счет межмышечного жира оно обладает большей сочностью. В отличие от других мясных пород, имеют хорошую яйценоскость. Миниатюрные куры несут крупные яйца в прочной скорлупе коричневатого оттенка.
Характеристики продуктивности стада:

  • выводимость цыплят 80 – 85%;
  • выживание молодняка до 99%;
  • сохранность взрослых до 90%.

Вес яйца достигает 60 граммов. Для правильного выращивания стада важно контролировать их вес. Контрольные показатели в разном возрасте:

  • в 2 месяца вес самцов до 1 килограмма, самок до 850 гарммов;
  • в 3 месяца петух должен весить до 1,7 килограмма, куры до 1, 5 килограммов;
  • к 4 месяцам самки набирают до 2 килограммов, петухи около 2, 5 килограммов.

Цыплят, которые сильно отстают в наборе веса рекомендуется выбраковывать из стада.

Удачные примеры

Правила посадки и ухода за розой кордана в домашних условиях

Вот несколько примеров удачных и оригинальных конструкций курятника на даче.

Тоннельный вольер

Если вы любите свой огород, но не хотите лишать кур возможности полакомиться травкой и насекомыми, сделайте выгул для них в виде сетчатого тоннеля. Его можно переносить по мере выщипывания птицами травы. Сверните сетку в дугу, внизу сцепите края леской, веревкой из синтетического волокна, проволокой. Такие связки подойдут и для скрепления между собой частей тоннеля.

Курятник-шкаф

Строгая постройка, напоминающая шифоньер. Имеет один недостаток – необходимо дополнительное освещение, так как куры плохо видят в полумраке.

Курятник-шалаш

Простейшая конструкция, больше подходит тем, кому интересно наблюдать за птичьей жизнью, а не извлекать из этого практическую пользу в виде яиц.

Курятник-гнездо

Домик с сетчатыми стенками поднят над землей на одной опоре, к которой прикреплена круговая лесенка.

Старайтесь сделать домик для кур максимально комфортным, обеспечьте качественным кормом, водой – и, поверьте, они отблагодарят вас свежими яйцами.

Подробный рассказ о создании зимнего курятника — в видео ниже.

Описание внешности курицы

У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные — они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!

Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород «борода» из перьев видна под нижним клювом.

Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.

У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.

В теле куриц 13 воздушных мешков, которые, опять же, делают тело легче, и эти мешочки являются функциональной частью дыхательной системы.

Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень — это красный отросток на макушке головы, а бородки — это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.

Красный апельсин: польза и вред для здоровья

Лучшие домашние куры

Если захотеть, можно подготовить условия и завести в свой птичник любых курочек, хоть экзотических, хоть бойцовых. Но, это не практично. Породы домашних кур должны быть простыми и выгодными в разведении.

Поэтому, выбирают тех, которые выдвигают минимальные требования в уходе и кормлении, обладают крепким здоровьем и могут радовать мясно-яичной продукцией в больших объемах.

Ниже рассмотрим лучших представительниц птичьего мира, которые обладают такими качествами, из каждого направления. Итак, начнем с несушек – самых востребованных тружениц.

Здесь приведено краткое описание, а если вас заинтересовал подробный обзор – переходите по ссылкам, чтобы изучить тонкости разведения и содержания, посмотреть много фото и видео рекомендации, узнать отзывы птицеводов.

Характеристики

Так как большинство карликовых видов произошло от больших кур с хорошей продуктивностью, то подобные прекрасные качества передались и этим мини-особям. При правильном уходе и соблюдении всех требований одна миниатюрная несушка за год может снести 120–130 штук яиц. Масса одного яйца составляет от 41 до 50 г. Следует отметить, что не все большие несушки способны на такую достаточно высокую яйценоскость.

Декоративные мини-курочки

Миниатюрные птички отличаются необычной окраской перьев. Происходит это потому, что эти особи создавались в первую очередь как декоративные породы, поэтому при селекции большое значение придавалось именно окраске оперения – чтобы оно было ярким, разноцветным. Но не все мини-куры разводились как декоративные, ряд пород создавался конкретно для петушиных боев, поэтому у них достаточно агрессивный характер. Петушки активные, задиристые, могут затевать драки со своими сородичами и даже задираться к большим птицам.

Карликовые гамбургские куры

Но эти курочки и достаточно продуктивны, есть породы, которые разводят и из-за их высокой яйценоскости или неплохих показателей по мясо-яичному направлению. Перед тем, как покупать представителей карликовых пород для разведения в своем хозяйстве, следует поинтересоваться у продавца, к какой из категорий продуктивности относятся данные особи.

Большим количеством снесенных за год яиц отличаются несушки следующих пород:

  • голландская;
  • орловская карликовая;
  • Малая Голошейка.

Эти породы за год приносят 125 – 130 яиц.

Курочка породы бентамка

Чтобы выращивать карликовых курочек ради их вкусного мяса, лучше выбирать следующие породы:

  • Брама;
  • Виандот.

Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни

Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц. Затем они в течение 12-14 месяцев производят яйца. После этого экономическая ценность кур быстро снижается, поэтому они забиваются в возрасте около 18 месяцев.

У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.

Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.

Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.

В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.

Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши — цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.

Особенности содержания

Все декоративные породы крайне прихотливы, требуют особых условий содержания. Поэтому содержание красивых кур доставит немало сложностей человеку, не имеющему опыта.

Питание

Чтобы декоративные куры не только радовали своим безупречным внешним видом, но и были способны дать здоровое, жизнеспособное потомство, их рациону следует уделять повышенное внимание. В ежедневном меню птиц должно быть достаточное количество витаминов группы B и легкоусвояемого белка. Прекрасным источником этих питательных веществ являются дрожжи. Для введения их в рацион фермерами применяется дрожжевание – добавление в обычный корм для кур дрожжей, подготовленных специальным образом: опарным, безопарным и заквасочным.

Важно помнить, что для полноценного питания декоративных птиц недостаточно обычного корма. Необходимо заботиться об их внешнем виде, вследствие чего рацион дополняют специальными витаминами.

При составлении меню для кур придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Каждый день, в той или иной степени, птицам необходимо предоставлять сочные корма: капусту, морковь, свёклу.
  • Для лучшей яйценоскости следует включить в питание витамин E, который содержится в достаточных количествах в пророщенных зёрнах овса и ячменя.
  • Для естественного поступления белков можно включить в рацион травяную муку. Лучше всего подойдёт заготовленная мука из крапивы и молодой травы.
  • Не стоит забывать и о минеральных добавках. Чтобы обеспечить птиц минералами, в меню можно добавлять ракушки, мел, гравий и яичную скорлупу.

Уход

Декоративные куры больше других требовательны к условиям содержания, которые могут разниться от породы к породе. Однако в целом, уход за ними подразумевает:

  • Температурный режим. Теплолюбивые породы нуждаются в благоприятных условиях в холодное время года. К тому же необходимо следить, чтобы в курятнике отсутствовали сквозняки, было сухо, а также была оборудована вентиляция.
  • Пол. Зимой следует выкладывать слой подстилки потолще. Куры с оперёнными лапами нуждаются в регулярно обновляемой подстилке, которую следует как можно чаще рыхлить, чтобы красивое оперение на ногах не обтрепалось и не испачкалось. Рекомендуется засыпать пол смесью битума и щебня для отвода влаги, а сверху выполнить подстилку из сухой листвы и торфа.
  • Свет. Недостаток освещения в осеннее и зимнее время года может значительно усугубить яйценоскость. В связи с этим необходимо установить подсветку таким образом, чтобы световой день длился не менее 14 часов.
  • Чистота. Декоративные породы кур испытывают острую потребность в чистоте. Красивые длинные хвосты, усы, хохолки, оперённые ноги и другие черты, за которые куры так ценятся, быстро потеряют вид, если в курятнике не соблюдается элементарная гигиена, и не проводится уборка.
  • Насесты. Сооружения возводят индивидуально в зависимости от нужд каждой конкретной породы: карликовым курам и птицам со слабо развитыми крыльями нужны низкие насесты, крупным породам с длинными хвостами или пышным оперением – высокие.
  • Свобода и досуг. Большая часть пород не только обладают незаурядной внешностью, но и характером. Многие декоративные куры крайне темпераментны и нуждаются в свободном выгуле. К тому же некоторые птицы неравнодушны к личной гигиене, и им необходимы места для «купания» – тазы или ямы с песком, глиной или золой.

Возможные проблемы и сложности

Декоративные куры требуют большого внимания и опыта разведения. У начинающего любителя этих красивых птиц могут возникнуть некоторые трудности.

Основной проблемой содержания является зимний сезон. Так, лишь немногие декоративные породы способны нормально переносить условия русской зимы. Как правило, декоративные куры крайне теплолюбивы. К тому же большинство пород испытывают острую необходимость в натуральном питании с земли. Заводчику придётся обеспечивать все подобные условия, в противном случае птицы могут просто погибнуть, уже не говоря о появлении нормального потомства.

Конечно же, финансовый вопрос играет не последнюю роль. Дорогостоящее не только содержание декоративных кур, но и сами птицы.

К тому же большинство пород обладает достаточно пышным оперением. Чтобы оно не теряло своей привлекательности внешнего вида, курам необходимо много пространства, то есть большой птичник. Не каждый птицевод, особенно начинающий, обладает возможностями предоставить птицам необходимый уровень свободы.

Декоративные куры при должном уходе способны стать не только источником вкусного мяса и яиц, но и долго радовать взгляд владельца. Главное условие – подбор подходящей породы, ведь у каждой из них свои требования. Ответственное отношение к выбору вида, питанию и содержанию – и двор смогут украшать не только декоративные растения, но и красивые птицы.

0

0

Копировать ссылку

Уход за курами

Уход за курами минимясной породы мало отличается от ухода за любыми другими курами. Рассмотрим базовые составляющие хорошего ухода:

перед тем, как приступить к разведению кур необходимо позаботиться о наличии птичника (желательно – отапливаемого или утепленного). Вне зависимости от того, предпочтете ли вы клеточный или вольерный способ содержание птиц – помещение вам понадобится в любом случае;

самое главное при создании птичника – правильный расчет требуемой территории

Если на один квадратный метр приходится по 3-4 курицы обычного размера, то в случае с минимясными курами этот показатель можно помножить на полтора;

во избежание возможных вспышек эпидемий и просто хронических заболеваний важно соблюдать санитарные нормы. К примеру, подстилка, с помощью которой утепляется пол в птичнике, должна периодически меняться, поскольку она быстро становится главным разносчиком болезнетворных бактерий

Так же рекомендуется дважды в год проводить генеральную уборку птичника, которая заключается в ошпаривании клеток кипятком (при клеточном содержании особей) и очищение их с помощью хозяйственного мыла;

для того чтобы получать стабильно большое количество яиц от несушек минимясной породы в курятнике следует поддерживать освещение. Если в помещении есть окна, потребность в дневном свете в летний период отпадает. В остальные же сезоны птичник должен быть снабжен лампами, защищенными плафонами, которые нужно периодически включать, чтобы куры получали достаточное количество света;

если вы хотите, чтобы куры в летний сезон могли обеспечивать себя кормом самостоятельно и иметь доступ к свежему воздуху, следует обустроить территорию для выгула. На такой территории не должно быть каких-либо вредных отходов или иных предметов, которые может случайно склевать птица. Поскольку свободный выгул для кур недоступен, следует огораживать доступную им территорию сеткой-рябицей;

в связи с уже указанной предрасположенностью минимясных кур к простуде, необходимо тщательно следить за влажностью воздуха. Помочь в поддержании влажности на одно уровне помогут как подстилка из соломы или сена, так и инфракрасные лампы.

Если вы хотите удостоверится в том, то риски распространения серьезных заболеваний по поголовью минимальны, рекомендуем провести вакцинацию кур

О том, как подготовиться к этой процедуре и на что обращать внимание при выборе вакцины можно прочесть ниже

Подготовка к вакцинации кур

Питание

Для сохранения своих продуктивных качеств карликовые куры должны питаться сбалансированными кормами, половину из которых составляет зерно овса и ячменя с добавлением 1/3 части пшеницы и кукурузных зерен.

Рацион несушек должен содержать животный белок (различная мелкая живность), кормовые дрожжи, минеральные добавки (измельченная яичная скорлупа, толченый ракушечник, известняк, мел, гипс) и витаминные комплексы, позволяющие в зимний период укрепить иммунитет птиц, предупредить инфекционные заболевания.

Выбор цыплят

Покупать цыплят для смены поголовья рекомендуется на больших птицефабриках или у проверенных крупных заводчиков. У неопытных владельцев часто случаются ошибки в разведении и скрещивании кур.

При выборе цыплят нужно обратить внимание на следующие признаки:

  1. Поведение активное. Птенцы не сидят на месте, негромко попискивают, не забиваются в угол и не сбиваются в кучу.
  2. Живот невздутый, упругий на ощупь. Возле клоаки нет следов фекалий, гноя и крови.
  3. Глаза живые, ясные. Вокруг нет слипшихся участков.

Цыплята должны иметь активное поведение.

Чтобы проверить самочувствие цыпленка, можно закрыть его в небольшой картонной коробке и несильно постучать по крышке. Здоровый птенец быстро приблизится к источнику звука.

Перед приобретением рекомендуется узнать среднюю цену на цыплят. Скидка более чем в 10% может свидетельствовать о выбраковке или других недостатках выводка. Будущему владельцу стоит оценивать не только внешний вид и состояние птенцов, но и экстерьер родительских особей.

При наличии теплого, обустроенного курятника и опыта в выращивании следует выбирать суточных или недельных цыплят. Покупать их нужно в апреле, чтобы в октябре-ноябре получить достаточно взрослое стадо.

История выведения

Существует три основных расцветки у мини мясных курочек:

  • палевая
  • белая;
  • красно-черная.

У всех трех подвидов есть ген карликовости. Он был получен благодаря длительному отбору и строгой селекционной работе. Для создания породы использовали плимутроков, леггорнов, корнишей, род-айлендов.

Мини мясной петух

На сегодняшний день предпочтение мини мясным курам отдается, чтобы получить:

  • яичную продукцию;
  • скороспелыймолодняк;
  • высокопродуктивное материнское стадо. В этом случае подсаживают к курочкам производителя, относящегося к крупной мясной породе. В результате на свет появляется скороспелый бройлерный молодняк, их мясо относится к деликатесной продукции.

Насколько продуктивны

Содержание карликовых мясных кур отличается простотой и легкостью, необязательно иметь большой опыт птицеводства, чтобы заняться ими. Отзывы фермеров свидетельствуют не только о легкости, но о выгоде содержания и разведения таких пород.

Мясные курочки вырастают не гигантами, но 2,5 – 2,8 кг веса и 3 кг веса петуха дают достаточно высококачественного мяса, чтобы выращивание на продажу оказалось выгодным. Кроме того, эти мясные курочки приносят до 170 яиц за год, каждое яичко весом 55 – 65 г. А несушки В-33 приносят до 250 яиц за год.

Мини-курочки спокойны, дружелюбны, если им хватает места, то конфликтов в курятнике не будет. Они легко адаптируются к любым условиям, любому климату, главное, обеспечить им чистое теплое место для жизни, чистую воду и регулярное сбалансированное кормление.

Андалузская голубая

Необычная окраска привлекает к себе внимание, но Андалузская голубая довольно редка и заводчики стараются заполучить хотя бы несколько кур этой породы. Получается не у всех

Порода хоть и относится к яичным, но промышленной не является. Молодые курочки начинают нестись с 5 месяцев, давая яйца весом 60 г. Яйценоскость этой породы 180 яиц в год. Куры могут также давать и мясо. Вес курицы 2 – 2,5 кг, петуха – 2,5 – 3 кг.

Теоретически Андалузские голубые могут насиживать яйца, но инстинкт насиживания у них развит слабо. Для получения потомства лучше использовать инкубатор или курицу другой породы.

При скрещивании двух голубых кур окрас потомства расщепляется на 50% голубых, 25% черных, 25% белых. И, согласно всем законам генетики, должно оставаться 12,5% яиц, содержащих летальный ген голубого окраса в гомозиготном состоянии, из которых никто не вылупится.

Куры черной и белой окраски не могут выставляться как породистые, но и выбраковывать их из разведения смысла нет. При скрещивании с голубой в геном кур этих окрасок добавляется ген голубой окраски и потомство получается голубым.

Все бо́льшую популярность в России набирают куры Араукана, родиной которых является Южная Америка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: