Почему куры лысеют — лечение несушек в домашних условиях

Куры без перьев или попросту лысые куры – не актеры эротических птичьих шоу и фильмов ужасов, а генетическое чудо, сотворенное израильским доктором биологических наук. Удивительные птицы мясо-яичного направления, в отличие от большинства собратьев, использующих перьевой покров для привлечения противоположного пола и устрашения противника, спокойно обходятся без него. Как появились такие куры и другие подробности — в статье.

Определение алопеции

Облысение кур имеет научное название – алопеция. Как выглядит это явление на деле? Прежде всего, бросаются в глаза участки оголенной кожи на теле птицы, которых быть не должно (в норме у любой породы лишены оперения только ноги в нижней части, а также небольшие участки кожи вокруг глаз и клюва). Залысины могут покрывать большую площадь тела, курица становится «голой». Про то, как построить просторный курятник своими руками читайте в этой статье.

Существует голошейная порода кур, а также полностью лишенная перьев порода, выведенная в Израиле.

Отличие облысения от сезонной линьки кур:

  1. Линька имеет выраженную периодичность: пух у цыплят сменяется пером через несколько дней после вылупления из яйца, у взрослых кур линька происходит в начале осени.
  2. При линьке не образуется выраженных залысин, перья сменяются поочередно.

Характерные признаки алопеции:

  • выпадение хвостовых перьев;
  • оголение кожи на разных участках тела;
  • ломка и разрежение пера;
  • исчезновение пухового слоя;
  • угнетенное состояние, снижение яйценоскости.

Таким образом, алопеция – не естественное явление, а серьезное отклонение в здоровье птицы. Необходимо разобраться, какими причинами оно вызвано.

История выведения

Селекционные детали

Экзотические куры выведены профессором факультета сельскохозяйственной генетики еврейского университета близ города Тель-Авив.

Детали селекционной работы держатся в строгом секрете. Даже название строится не на традиционной для гибридов компиляции родительских видов, а на описании внешности птиц.

Какие именно породы использовались для выведения лысых кур, доподлинно не известно.

Предположительно, в экспериментах участвовали обычные бройлеры, которых скрещивали с курами, обладающими скудным оперением ввиду естественных причин.

В частности — распространенными в Молдове и Австрии семиградскими голошейками, частично потерявшими пух из-за сложных генетических мутаций, передающихся из поколения в поколение.

Для закрепления желаемых качеств из выводка отбирались самые лысые цыплята, которые становились генетическим материалом для каждого последующего поколения.

«Голый» энтузиазм

Ясно одно: необычный вид лысых кур — не болезнь, а мутация, «отключающая» определенный генный набор, добиться которой удалось искусственным путем.

Примечательно, что ученые, помогающие профессору выводить голых птиц, делали это за свой счет.

Отсутствие финансирования со стороны государства повлияло на длительность процесса. Первые голые куры появились в 2002 году, на закрепление породы ушло еще 9 лет.

Реакция общества

Как только весть о голых курах облетела мир, поднялась волна возмущения со стороны организаций по защите животных. Даже раввины отнеслись к птицам скептически, отказавшись признать их кошерными.

На профессора посыпались обвинения и проклятья. Однако, приведя разумные аргументы, он в скором времени убедил общественность в том, что отсутствие перьев идет на пользу птицам.

Причины выведения

Первая причина – климатическая. Мясные куры имеют высокую температуру тела и много едят, от чего им жарче, чем другим птицам.

Если прибавить к этому «перьевое одеяло» становится ясно, почему тысячи птиц погибают в жарких засушливых широтах Израиля.

Вторая причина – экономическая. Оборудование курятников мощными кондиционерами и системами орошения в условиях острой нехватки воды – сложная задача для крупных фермерских хозяйств. И практически невыполнимая для небольших частных подворий.

Выведение лысых кур решает львиную долю проблем, связанных с их содержанием, а значит, делает производимую фермерами продукцию более дешевой и доступной для потребителя.

Третья причина – медицинская. Отсутствие у лысых птиц перьев решило распространенную проблему заболеваний, вызванных укусами пухоедов и блох.

Чем опасна алопеция

Алопеция не смертельна, однако потеря пухоперового покрова причиняет птице сильный дискомфорт. Нарушается терморегуляция тела, обмен веществ в организме курицы. Следствие болезни – снижение репродуктивной функции, яйценоскости курицы. Несушки утрачивают свою основную функцию и годятся лишь на мясо. Про мясные породы кур читайте в данном материале.

Кроме того, куры, лишенные оперения, теряют декоративные качества, что имеет значение для некоторых пород. Больная птица не годится и для племенного разведения.

Примечательные особенности

Характер

Лысая порода кур отличается неконфликтным, спокойным характером. Это флегматичные, любознательные птицы, желающие исследовать все вокруг.

Курицы редко спорят между собой. А петухи более темпераментны – могут побороться за первенство и вступить в драку с другими птицами.

Съедобны ли куры с голой кожей

Голые куры отличаются декоративными и продуктивными качествами. Их выращивают для получения ценного мяса и яиц, продажа которых в полной мере компенсирует невозможность заработка на перьях.

По утверждению израильских генетиков, яйца, мясо и кожа голых кур совершенно безопасны для здоровья человека. Изучение продуктов, полученных от кур с перьями и без, показали их полную идентичность.

Шкура лысых кур, не смотря на кажущуюся грубость, вполне пригодна для пищи и пользуется большой популярностью у гурманов.

В 100 г этого продукта содержится около 20 г полезного человеку белка, много витаминов A и B.

Из знаменитых кулинарных шедевров, приготовленных на ее основе, можно отметить запеченные в духовом шкафу чипсы из куриной кожи, «балканские фунтики», всевозможные фаршированные «мешочки» и домашние колбаски, в которых куриную кожицу используют вместо обычной свиной кишки.

Вес и яйценоскость

Вес голых кур считается стандартным для большинства мясо-яичных пород: составляет около 2-2,5 кг — для самок и 2,5- 3 кг — для самцов.

На убой голых птиц отправляют в возрасте 1,5-2 лет. Держать поголовье дольше не рекомендуется, потому что мясо состарившихся несушек утрачивает ценные вкусовые качества, грубеет и требует большего времени для кулинарной обработки.

Средний возраст начала яйценоскости составляет около 6-7 месяцев. Здоровая Лысая курочка может принести от 120 яиц в год массой около 60-70 г. Когда яйценоскость снижается и окончательно прекращается поголовье обновляют.

Выживаемость птенцов

Выживаемость птенцов голых кур – около 75-80%. Они выносливы и жизнеспособны. Однако вести селекционную деятельность под силу только квалифицированным специалистам.

На сегодняшний день этим занимаются лишь несколько новаторских частных хозяйств, проводящих наблюдение за гибридом и работу по его совершенствованию.

Для широкой публики разведение лысых кур пока недоступно. Однако попытки все-таки были. Среди профессиональных птичников «гуляет» веселая история энтузиастки, бурная деятельность которой закончилась, едва успев начаться, так как из пяти чудом добытых яиц вылупились одни петушки.

Здоровье

Ученые отмечают, что голые куры имеют крепкий иммунитет и богатырское здоровье.

Если бы не необходимость получения мяса до двухлетнего возраста, они могли бы претендовать на звание куриных долгожителей.

Достоинства и недостатки

К плюсам голой породы кур относят: экзотический внешний вид, особый теплообмен, крепкий иммунитет, удобство и рентабельность содержания в теплых странах, легкость обработки тушек.

Среди минусов: необходимость искусственного оплодотворения и инкубации, частая смена поголовья, порицание общественности.

Причины облысения

Облысение у кур вызывается различными факторами. Их можно условно разделить на две группы:

  1. Куры наносят друг другу физические повреждения – расклевывают и выщипывают перо у соседок по курятнику.
  2. Потеря пера вызвана внутренними причинами: заражением паразитами, неправильным питанием, недостатком витаминов.

Внешние причины: лечение

Куры могут выклевывать друг у друга перья, называется это канниблизмом. Расклевывание и даже каннибализм не такое уж и редкое явление в мире пернатых.

Расклевывание пера чаще встречается при скученном содержании поголовья, когда птицы ограничены в выборе корма. Особи, выбранные стадом в качестве жертвы, страдают от теплопотери и стресса, часто заболевают и погибают, если их не изолировать. Про хороший корм для бройлеров можно прочитать здесь.

Факторы, провоцирующие «недоброе» поведение у кур-несушек:

  • однообразное кормление комбикормом для бройлеров и несушек;
  • разновозрастное поголовье с большой разницей в массе тела;
  • стрессовые условия содержания – отсутствие мягкой подстилки, теснота, шум, нерегулярное освещение, отсутствие инфракрасной лампы для обогрева;
  • генетические особенности (замечено, что коричнево-окрашенные куры расклевывают товарок чаще, чем белые);
  • ослабленный некачественный молодняк;
  • заражение клещом и другими паразитами.

Обнаружив расклевывание, постарайтесь улучшить условия содержания поголовья:

  1. Увеличьте площадь выгула. При наличии свободного выгула риск каннибализма в стаде значительно снижается.
  2. Исключите внезапные перепады освещения, перестановки в птичнике, резкий шум;
  3. Обратите внимание на соответствие количества кормушек и поилок, качество подстилки;
  4. Пересмотрите рацион несушек и молодняка, увеличьте протеиновую и витаминную составляющую;
  5. В тяжелых случаях каннибализма проводят дебикирование – обрезание на одну треть верхней половинки клюва. Дебикирование причиняет агрессорам болевые ощущения при клевании, затрудняя выщипывание пера. Проводится, как правило, в холодное время года. Желательно, чтобы эту операцию сделал ветеринар или другой опытный специалист.

В Англии и США разрабатываются стандарты для фермеров, предписывающие отказ от дебикирования.

Расклевывание иногда трудно отличить от доминантного поведения петухов и самок. Агрессия обычно проявляется попытками клюнуть в голову или шею сверху, это особенность видового поведения. Зачастую петух выщипывает перья на шее у любимиц своего «гарема». Если залысины появились на задней части шеи, на спине у основания крыльев – скорее всего, виновата активная деятельность петуха. Про другие болезни кур и их лечение читайте тут.

Внутренние причины — паразиты — пухоеды, клещи, вши

Распространенная причина облысения кур – поражение поголовья паразитами: пухоедами (пероедами) и клещами.

Пероеды, или «куриные вши» – это мелкие (2-3 мм), малозаметные плоские насекомые, обитающие на коже птицы. Они питаются перьями, пухом, частичками отмершей кожи. Паразиты очень плодовиты, самка насекомого откладывает до десятка яиц в день. Срок жизни насекомого до 30 дней, во внешней среде паразит погибает через 6 дней. Идеальные условия для размножения насекомых – тепло и повышенная влажность.

Паразиты чаще поражают молодняк, но не обходят и взрослых кур. Вспышки заражения чаще случаются весной и осенью. Заболевание острозаразно, от пораженной птицы вскоре заболевает весь курятник.

Признаки поражения пероедами:

  • повреждены основания перьев, заметны мелкие дырочки в стержне;
  • быстро развивается облысение;
  • куры постоянно чешутся, чистят перья, беспокойно себя ведут;
  • молодняк отстает в развитии, яйценоскость снижается.

Меры борьбы с паразитами обязательно включают дезинфекцию инвентаря, всего помещения, а также обработку оперения каждой птицы индивидуально:

  1. Кожу, ранки на теле кур смазывают растительным маслом.
  2. Для лечения применяют инсектициды Арпалит, Фронтлайн, Чистотел, Инсектол. У птиц завязывают клюв, затем распыляют спрей с расстояния 15-20 см, начиная со спины птицы и облысевших участков. Необходимо обработать всю поверхность перьев. Повторную обработку проводят не ранее, чем через неделю. Спреем нельзя обрабатывать цыплят.
  3. В курятнике или вольере нужно установить лоток или таз с золой, где куры могут принимать пылевые ванны – купаться, чистить перья от паразитов.

Противопаразитарное лечение достаточно длительное и может занимать 3-4 месяца.

Как разводить

Особенности разведения лысых кур – сложная тема, не изученная до конца.

Оплодотворение голых кур и выведение птенцов происходит исключительно искусственным путем и полностью контролируется человеком.

Инстинкт высиживания у лысых кур не сформирован. К тому же из-за отсутствия перьев птицы физиологически не обеспечат качественный обогрев развивающимся в яйцах эмбрионам.

Малышей получают при помощи инкубации.

Они могут появиться на свет полностью лысыми или с некоторым количеством пуха. Его называют «остаточным» — он полностью исчезает по мере полового созревания птенцов.

Вес только что вылупившегося цыпленка составляет около 40 г. Набор веса происходит в среднем темпе.

Содержат цыплят отдельно от других птиц, тщательно контролируя температуру в самом брудере и помещении, где он находится.

Линька у кур

Линька – это процесс отмирания и замены старых перьев на новые. Время линьки зависит от возраста, сезона и физиологического состояния птицы.

Линьку кур подразделяют на следующие виды:

  • ювенальную – смену пуха цыплят на перовой покров;
  • сезонную – реакцию организма на смену погодных условий;
  • естественную – связанную с возрастным снижением продуктивности;
  • принудительную, применяемую птицеводами для подготовки к периоду яйцекладки
  • болезненную – вызванную заболеваниями, гормональными сбоями или неправильным питанием.

Линька у несушек проходит осенью. Смена пера происходит постепенно, начиная с шеи, далее спины, живота, заканчивая крыльями. Во время линьки куры беспокойны, их лучше не трогать, так как отрастающие пеньки перьев болезненно воспринимают прикосновения. В период линьки в питание кур необходимо включать витамины и минеральные добавки.

Инкубация

Породу выводят исключительно в инкубаторе. Самостоятельно птицы не размножаются, их оплодотворяют искусственным путем.

Таблица режимов температуры и влажности

Период
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: