Выращивание пекинской капусты во втором обороте (летне-осенний период)


Пекинская капуста – это невероятно вкусный и полезный овощ. Не многие огородники решаются выращивать ее на своем огороде, так как считают, что она слишком привередлива. Те же, кто выращивал данную культуру, хорошо знают, что при правильной посадке и уходе никаких проблем не возникнет. Одни любят употреблять в пищу молодые листья пекинской капусты, другие все-таки дожидаются, пока поспеет весь кочан. Когда же можно считать капусту созревшей, и как правильно ее выращивать, чтобы получить хороший урожай в срок? Также в этой статье мы узнаем, как вырастить целых 2 урожая пекинской капусты за сезон.

Описание пекинской капусты

Эта однолетняя холодостойкая культура принадлежит к семейству крестоцветных (капустных). Преимущественное использование этого растения — салатное, реже применяют для засолки. Кочан очень похож на обычную капусту, но он не круглый и не стянут в плотный вилок. Морщинистые листья с элементами вздутости придают плоду воздушность, из-за которой он имеет небольшую массу.

Пекинская капуста

Вид является скороспелым, и первый урожай можно получить уже через месяц. Также растение ценится как уплотнитель для огородных насаждений — чтобы между грядками земля не «гуляла». Не слишком важно, какой сорт выбрать для посадки, так как любая «пекинка» отлично приживётся в некислом грунте.

Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употреблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы.

Требования к почве и климату

Китайская капуста может успешно выращиваться во многих регионах, но она требует оптимальных условий, особенно с точки зрения:

  • температуры,
  • влажности,
  • качества почвы,
  • содержания минералов в грунте.

Почвенные требования

Оптимальное значение рН почвы составляет 6,5-7,0. Если рН слишком низкий возрастает опасность заражения растений килой капусты, особенно в случае неадекватного севооборота.

Из-за плохо развитой корневой системы пекинка лучше растет на плодородных и гумусных почвах. Подойдут торфяные почвы с уровнем рН 6,5-6,8. Для успешного выращивания на легких почвах требуется удобрение большим количеством навоза.

В 1 дм³ почвы должно быть:

Элемент питанияСодержание, мг
азот100-130
фосфор50-60
калий160-200
магний55-65
кальций1000-1500

Климатические требования

Важный параметр выращивания капусты – температура. Температура и продолжительность дня оказывают значительное влияние на рост и развитие пекинки. Хотя после формирования головки капуста хорошо справляется с периодическими заморозками до 4 градусов Цельсия ниже нуля, необходимо обеспечить температуру на минимальном уровне 16 градусов в течение прорастания и оптимальную температуру около 21 градуса Цельсия в период роста.

Необходимо защищать кочаны от воздействия ветра. Слабая корневая система, значительное и быстрое увеличение веса могут создавать проблемы. Большие головки из-за воздействия не только ветра, но и сильных осадков могут упасть.

Лучше для капусты выбирать солнечные позиции, но ей также нравится полутень.

Севооборот и предшественники

При выращивании салатной капусты следует соблюдать правила севооборота.

  1. Капуста имеет высокую потребность в азоте, поэтому ее нужно сажать после растений с низкими потребностями в питании.
  2. Овощ относится к семейству Капустные, поэтому его можно выращивать после других растений этого семейства не чаще, чем каждые 4 года. Следует также избегать выращивания пекинки после свеклы и шпината из-за возможности распространения свекольной нематоды.
  3. Пекинка – листовое растение, поэтому ее лучше сажать после корнеплодов.

Хорошие предшественники для пекинской капусты:

  • бобовые растения: горох, фасоль, бобы, вика, горох;
  • картофель;
  • помидоры;
  • огурцы, тыква, дыня;
  • сельдерей;
  • лук, чеснок, лук-порей;
  • цикорий, фацелия.

Китайская капуста очень восприимчива к киле, поэтому ее не следует выращивать каждый год на одном и том же месте или после других овощей семейства капустные.

Основные правила выращивания

Выращивание пекинской капусты имеет некоторые нюансы, которые существенно влияют на будущий урожай.

Схема посадки и выращивания в весенне-летний период следующая:

  1. В начале апреля производится высев семян в небольшие ячейки (2х2 или 3х3 см).
  2. Через месяц, в начале мая, уже окрепшую рассаду высаживают в открытом грунте (на даче по схеме 50х30, на фермерских угодьях — 70х30).
  3. В начале июня молодую капусту можно начинать срезать — плоды нежнейшие и уже съедобные, а растение не успеет пойти в цвет.

    Выращивание пекинской капусты

В Подмосковье и Средней полосе рассаду можно высаживать в грунт даже в начале или середине апреля. Климатические условия данных регионов хорошо подходят этой морозостойкой культуре.

Наиболее урожайным для выращивания является летний период, когда кочаны наливаются под жарким солнцем. В это время они получают отличные потребительские качества. Посадка производится только семенами (что значительно уменьшает трудоёмкость выращивания) во второй половине июля, а урожай собирают перед ранней осенью, перед наступлением первых заморозков.

Важно! При летнем выращивании пекинской капусты применяется только гребневой метод, который предполагает высадку материала в бугры — гребни. Окучивание и подгребание земли к таким гребням запрещены во время роста культуры.

Мероприятия по уходу и обработке растений

Совет: Защитить рассадный материал (если он произрастает не в теплице) можно путем накрытия его агроволокном. В теплые дни агроткань снимается, а на ночь укладывается обратно.

Через 2 недели после того как была произведена посадка капусты на грядку, землю следует замульчировать. Мульча способствует сохранению необходимого процента влажности и послужит барьером для распространения сорной травы.

Раз в неделю требуется такой уход: проводится полив водой комнатной температуры. В этот период рассаду можно подкормить настоем коровьего навоза (1:10) или куриным пометом (1:20). Недостаточное количество влаги в земле влияет на рост растения, а следовательно, и на урожайность. На каждый стебель должно уйти около литра жидкости.

Если посадка капусты проводилась по весне, потребуется такой уход: подкормка осуществляется три раза, при высадке летом — два раза. Для завязки кочанов растение требует такой уход за корневой системой: обрабатывают растения борной кислотой (2 г порошка на 1 литр воды). Главным условием для выращивания капусты является своевременный полив, если дождь в данной местности бывает не часто. Также необходима прополка от сорняков, рыхление грунта.

Совет: В ходе прополки не стоит засыпать верхнюю почку капусты землей, иначе формирование кочана приостановится.

Особенности уборки пекинской капусты

Растение считается достаточно экзотическим, хотя во многом сходно не только с обычной капустой, но и с огородным салатом. Нежность и хрупкость овоща предполагают аккуратные манипуляции при сборе урожая.

Когда убирать пекинскую капусту

Учитывая скороспелость вида, сбор урожая может производиться 2–3 раза в год, причём каждый из этих сборов можно проводить в два этапа. Это позволяет постоянно иметь на столе пекинскую капусту.

Различают две стадии роста культуры для её уборки:

  1. Смыкание листьев молодых кустиков на грядке — это происходит до формирования кочана, когда листья имеют высоту около 10 см, при следующем загущивании листвы прореживание повторяют.
  2. Полное формирование вилка — через два месяца после первых всходов.

    Когда собирать пекинскую капусту

Технология уборки

Для качественного севооборота и полноценной подготовки почвы к следующему сезону урожай убирают на корню — после созревания кочанов остатки куста вырываются из земли или аккуратно подкапываются. Вилки нужно срезать в просушенном виде — после схода росы или высыхания от дождя. Если сбор урожая с грядки производится в осенний период, то необходимо всё убрать до первых резких перепадов температуры.

Важно! Если капуста использовалась для уплотнения грядок с другими овощами, то её необходимо удалить сразу же, когда возникает необходимость в уходе за основным растением. Обычно это происходит на 30–40-й день после всходов, чего вполне достаточно для применения «пекинки» в пищу.

Сроки сбора в зависимости от сорта капусты

Ранее был известен только один сорт пекинской капусты, выведенной на станции ВИР. Называлась она – Хибинская и встречалась на всех хозяйствах, которые занимались выращиванием капусты. Сорт имеет хорошие характеристики и быстрые сроки созревания. Молодые листья полностью готовы к употреблению уже через 30 дней после прорастания. Полное формирование кочана происходит в течение 40–50 суток, а для более рыхлого плода понадобится около 2 месяцев.

Долгое время Хибинская капуста удовлетворяла все требования огородников. Да и сейчас сорт пользуется огромной популярностью. Затем начали выводить большое количество других, не менее продуктивных сортов и гибридов данного овоща. Перечислим только самые популярные, а также сравним сороки созревания каждого из сортов.

Шанхай

Имеет среднеранние сроки созревания. Полная зрелость наступает через 55 дней после появления первых ростков. Кочан светло-зеленого цвета, широкий и удлиненный. Масса каждой капусты может достигать до 1,5 килограмма.

Русский размер F1 XXL

Наверное, это сорт с самыми крупными кочанами. Каждый может иметь массу до 4 кг. Сорт славится прекрасными вкусовыми качествами. Листья невероятно сочные и хрустящие. Русский размер относится к поздним сортам, так как кочаны созревают не ранее, чем через 3 месяца. Имеет устойчивость к появлению цветоносов. Легко переносит низкую температуру.

Любаша

Сорт относится к среднеспелым, так как созревает за 70 дней после появления первых всходов. Имеет желтые листья внутри и светло-зеленые снаружи. Может похвастаться изысканными вкусовыми качествами. Содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Бокал

Полное созревание кочанов происходит за 60–70 суток после появления молодых ростков. Имеет прекрасный вкус, хрустящая и сочная. Не подходит для длительного хранения. Советуется употреблять в пищу в свежем виде.

Как правильно хранить

Дачники, которые научились возделывать данную культуру, сходятся во мнении, что даже такие нежные кочаны можно хранить 3–4 месяца без особых повреждений и утраты качества.

Необходимо соблюдать такие несложные правила подготовки к хранению:

  • вилки должны быть хорошо просушены от излишней влаги;
  • урожай перебирают, порченые, мороженые и старые плоды отбраковывают;
  • не нужно усердствовать с обрыванием листьев с точками гнили, так как вилок должен находиться в своей «одежде» — такие овощи используются в пищу первыми.

    Хранение пекинской капусты

Хранить нужно в прохладном сухом месте без яркого освещения. Хорошо подойдёт шкаф на балконе, подпол, вентилируемый подвал. Неплохо обернуть каждый кочан в бумагу, чтобы в неё впитывалась излишняя влага. Можно плотно надеть и пищевую плёнку — поверх бумаги или без неё.

Посев сразу в грунт

При посеве прямо в грунт семена высевают в траншейки, отмеченные колышками, расстояние между рядами – 30 см. По 3-4 семечки размещают на расстоянии 25 см друг от друга. После покрытия семян почвой посевы обильно поливают через густое сито. Через 10 дней после поднятия всходов, посевы прореживают, оставляя по одному сильному растению на одно посадочное место.

При соблюдении условий выращивания и хорошем качестве семян можно проводить посев точечно по одному, что поможет избежать трудоемкого прореживания. Посев в грунт – более дешевый метод, чем выращивание рассады, особенно при большой площади.

Капуста, высеваемая сразу в грунт, имеет ряд преимуществ:

  • имеет сильную корневую систему;
  • менее чувствительна к нехватке воды на более поздней фазе роста;
  • дает более ранний урожай, чем выращенная из рассады (при условии, что семена посеяны в одно и то же время).

Однако большой проблемой при посеве в грунт, особенно в начальный период, являются сорняки и массовые атаки вредителей, серьезно повреждающие молодые растения.

Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон

Два урожая можно получить при использовании весенней посадки рассадой и летней посадки семенами. Быстрый рост культуры позволяет снять первый урожай нежных листьев и молодых вилков. После этого высаживаются семена для следующего урожая, который будет получен перед самым наступлением морозов и способен хорошо храниться для употребления зимой.

Знаете ли вы? Эта капуста имеет интересное свойство — при калорийности 16 калорий на 100 г она не превращается в подкожный жир, даже если поедать её в неограниченных количествах. Такие продукты считаются продуктами с отрицательной калорийностью.

Какой способ выращивания выбрать

Капусту пекинскую вырастить на огороде можно двумя основными способами: рассадным и безрассадным. У каждого из них есть свои положительные и отрицательные моменты. Кроме того, пекинку выращивают даже дома на подоконнике — из кочерыжки, которую помещают в подходящую по размеру ёмкость.

Разведение рассадой: преимущества и недостатки

Рассадный способ очень популярен у огородников. Его главным преимуществом считают возможность получения раннего урожая.

Один из недостатков: сложности, возникающие при переезде подросшей рассады на грядки. Молодые растения тяжело переносят вынужденную пересадку. Чтобы не сильно травмировать корни в будущем, сеянцы лучше изначально выращивать в отдельных торфяных стаканчиках или в таблетках.

Безрассадный способ: плюсы и минусы

Главные плюсы безрассадного способа:

  • у сеянцев, выросших с открытом грунте, выше выносливость — они лучше переносят температурные колебания и засуху;
  • молодые растения редко заражаются «чёрной ножкой» и прочими заболеваниями, свойственными рассаде;
  • не нужен этап пересадки, при котором получает повреждения корневая система.

Минусы посева семян в грунт:

  • приходится дожидаться устойчивой тёплой погоды, когда закончатся заморозки и земля немного прогреется;
  • уход за всходами на грядках потребует больших усилий.

Сколько градусов мороза выдерживает пекинская капуста

Морозостойкость растения типична для многих крестоцветных. Происхождение из не самого тёплого региона и структура листьев пекинской капусты говорят о том, что она вряд ли боится заморозков.

Небольшие минусовые температуры не пугают кусты и вилки на них. Ночные понижения до -5°С не являются проблемой и не приводят к порче культуры. Если же предполагаются более серьёзные морозы, то урожай лучше собрать заранее.

Пекинская капуста

Пекинская капуста имеет много полезных свойств и является прекрасным салатным овощем. Она восхищает своим внешним видом и вкусовыми качествами. При кажущейся сложности выращивания те, кто приловчились к её культивации, считают это простым делом. Правильный уход и своевременная уборка урожая позволят не только иметь вкусные листья на обеденном столе, но и некоторый запас впрок на несколько месяцев.

Вредители и как с ними бороться

Пекинская капуста подвергается нападению многих вредителей, которые высасывают соки из растения и питаются листьями. Некоторые насекомые откладывают яйца на капустных листьях, которые впоследствии служат пищей для вылупившихся личинок. Основные вредители: Тля. При заражении образуется значительно скопление насекомых на тыльной стороне листа. Они поглощают соки растения, из-за чего капуста медленно растет, перестает правильно формироваться, становится слабой, портится ее вкус.

Растения, на которых поселилась тля, можно обрабатывать народными средствами: луковым настоем, растительными отварами из картофельной ботвы или табака, настоем тысячелистника. Вокруг капусты сажают укроп, морковь или чеснок. Зонтичные привлекут насекомых, которые уничтожают тлю. А чеснок отпугнёт вредителей своим запахом.

На начальной стадии заражения иногда помогает обработка листьев капусты мыльным раствором. Существуют и химические препараты, но без крайней необходимости их лучше не использовать.

Летняя и весенняя капустные мухи. Эти насекомые отличаются друг от друга сроками пробуждения после зимы. Для капусты опасны личинки. Мухи откладывают яйца в корневой системе и в стеблях. И личинки, вылупившись, проникают внутрь капусты и поедают ее. Для борьбы с ними в почву добавляют золу, табачную пыль или известь. Моль капустная. Находясь в стадии гусеницы, моль капустная уничтожает листья. Для борьбы с ней рекомендуют использовать биологические средства.

Блошка крестоцветная. Взрослые насекомые питаются листьями, а их личинки наносят вред корням. Большое количество блошек способно за несколько дней погубить растение. Вам помогут отвары и настои из натуральных компонентов. Отпугнуть насекомых способны посаженные рядом с капустой чеснок, помидоры, укроп. Белянка. Эта бабочка откладывает яйца на растении, а уж потом её гусеницы едят кочаны, что часто приводит к гибели овощной культуры. Чтобы не допустить уничтожение урожая, проводят обработку различными растворами: горчичным, мыльным, из древесной золы. Совка. Гусеницы этой ночной бабочки уничтожают кочаны точно так же, как это делает потомство бабочки-белянки. Они прогрызают дыры в листовых пластинах, и растение заболевает.

Посаженные рядом с капустой зонтичные культуры отчасти помогут в борьбе с вредителями — они привлекут насекомых, которые питаются гусеницами.

Кроме того, потребуется обработка специальными средствами, в том числе и биологическими. Существуют и народные рецепты (отвар полыни, настои из красного перца, из тысячелистника, из помидорной ботвы и др.). Трипсы. Вредные насекомые высасывают соки из крестоцветных культур, их жизнедеятельность сказывается и на внешнем виде капусты: на листьях заметны отверстия. У овощей слабеет иммунитет, они становятся более восприимчивыми к различным инфекциям. Улитка и голый слизень. Эти вредители, как и многие другие, употребляют листья в пищу. Для борьбы с ними достаточно посыпать капустные кустики смесью красного перца, древесной золы, горчичного порошка и соли. Также посыпают и почву на грядке.

Сроки сева

Огородники со стажем по поводу определения примерных дат высева полагаются на свой многолетний опыт выращивания овощей. Но новичкам либо тем, кто впервые решил сеять на участке пекинскую капусту, стоит правильно подобрать сроки заделки семян для выгонки рассады. Оптимальное время проведения процедуры зависит от климатической зоны земледелия, погодных условий, сорта, лунного цикла.

Благоприятные дни по лунному календарю

Согласно положению спутника Земли на небосводе, благоприятные дни для пекинской капусты – первая неделя после новолуния. В это время влага в почве поднимается ближе к поверхности, что благотворно влияет на развитие корневой системы. Овощ быстро развивается, у него образуется мощный стебель, который не вытягивается вверх. Непосредственно в ново- и полнолуние лучше не проводить какие-либо манипуляции с растениями в огороде.

Неблагоприятные дни

В том случае когда огородник определяет дату начала посевных работ по влиянию Луны на развитие растений, нельзя забывать и про неблагоприятные числа. В зависимости от того, в каких фазах находится спутник Земли, определяют запрещённые дни, когда растения лучше оставить в покое. Овощные культуры подвержены поражению болезнями, их легко повредить, а травмированные участки долго восстанавливаются, семена могут просто не дать всходы. Неблагоприятными считаются 3 дня новолуния и полнолуния.

Рассада в этот период также уязвима. Растения долго восстанавливаются после пикировки, а при высадке на постоянную грядку плохо приживаются или долго болеют. Чтобы быть уверенным в будущем урожае, лучше не проводить какие-либо манипуляции, связанные с посевными работами, в неблагоприятные дни.

Болезни и способы лечения

Пекинская капуста подвергается не только нападению вредителей, но и заражению опасными заболеваниями. Среди них: Бактериальная гниль.На листьях возникают гниющие пятна с неприятным запахом. При первых симптомах заболевания используют специальное средство «Бинорам». Мучнистая роса(настоящая и ложная). Ложной росой чаще всего заражаются молодые растения, взрослая пекинская капуста болеет ею реже. Для рассады и взрослых экземпляров заражение означает гибель. При заболевании на листьях возникают размытые серые пятна. При первых признаках ложной мучнистой росы рассаду можно обработать древесной золой. Повторную обработку проводят через неделю.

Пятнистость листьев.Заболевание вызвано грибковой инфекцией. Поражает оно не только растения на грядках, но и уже сорванные кочаны. Проявление болезни: черные пятна на капустных листьях. Профилактические меры проводят до начала посева: семена обрабатывают, а с грядок обязательно убирают остатки прошлогодних культур. Сосудистый бактериоз. Способен поразить пекинскую капусту на любом этапе выращивания. Листья становятся жёлтыми, жилки чернеют. Рассада погибает, урожай портится. От заражённых кустиков и кочанов нужно избавиться.

Основное внимание уделяют профилактике: предпосевной обработке семян и очистке грядок от фрагментов старых растений. Некроз.Неинфекционное заболевание, вызванное неправильными условиями выращивания. Проявляется в виде тёмных точек на листьях с внутренней стороны кочана. Заболевание обычно вызвано повышенным содержанием в почве фосфора и азота. Чёрная ножка.Этому заболеванию, возбудителем которого является грибок, подвержены рассада и семена в процессе прорастания. Лечение не всегда заканчивается благоприятно, поэтому лучше заранее позаботиться о профилактике.

Следует избегать переувлажнения почвы, перенасыщения ее азотом. «Чёрная ножка» активно развивается при пониженных температурах и недостаточной освещённости. Молодым растениям не должно быть тесно в контейнерах или на грядке.

Если избежать болезни не удалось, зараженные растения удаляют, а вместе с ними и грунт, в котором они росли. Здоровые экземпляры опрыскивают фунгицидом («Фитоспорином-М», бордоской жидкостью, «Превикуром Энерджи»). Землю рыхлят и добавляют в нее песок и золу. Предотвращение болезней начинается с покупки качественных семян, с их обработки, после которой они приобретают устойчивость к различным негативным воздействиям. А также с обеззараживания почвосмеси.

Рекомендации по уборке урожая

Урожай пекинской капусты

Урожай пекинской капусты

К времени созревания головок важно выбрать правильные сроки сбора овоща. Как правило, этот момент наступает, когда листья пекинки и кочан уже полностью сформированы, но еще не начала появляться стрелка и соцветия.

Листья на салат или другие блюда обрезают и в процессе формирования кочана. Срезают их по мере вырастания до 10–12 см. Причем часто это делают частично, оставляя точку роста. В этом случае через какое-то время листок снова отрастает. Обязательно обрезают листки с основного куста весной, когда головки посажены близко друг к другу и мешают нормальному поливу и внесению удобрений.

Головки убирают, когда они полностью созревают в зависимости от сорта. Вес кочана должен составлять не менее 1,2 кг. Срезают их практически под самое основание головки, но так, чтобы не повредить кроющие листы. Если пекинка высажена повторно, то урожай собирают осенью перед первыми заморозками.

Важно! Для уборки подбирают сухой прохладный день. За 3–4 дня до этого полностью прекращают полив растения. Оставшиеся в земле корешки аккуратно удаляют следом за кочанами.

Выбор места

Китайская капуста любит влагу, свет и прохладу. Наиболее благоприятная температура для выращивания до 20°С. При низких (до 13°С) или, наоборот, высоких (выше 25°С) температурах урожай вряд ли порадует. Но это не значит, что южная часть не может выращивать «пекинку» — агрономы успешно применяют укрытие грядок нетканым полотном и идут на разные хитрости для того, чтобы повысить урожайность.

Почва на грядке должна быть рыхлой. Также стоит учитывать световой день — если он больше 12 часов, то есть большая вероятность того, что капуста начнет цвести.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: