Домашняя утка: разновидности и правила ухода за ними, как заняться разведением уток в домашних условиях

Автор обзора: «ZooVita»

Свое начало домашняя утка, относящаяся к водоплавающим птицам, ведет от обычной дикой утки. Летает мало и с неохотой. Простота в содержании и разведении стала причиной востребованности птицы на сельскохозяйственном рынке.

Разводят домашние утки для получения полезного мяса, яиц, печени. Помимо этого, от уток получают пух и перья.

Породы

На разных этапах одомашнивания и селекции продуктивные особенности птиц претерпели значительные изменения. Всего существует 84 разновидности пород. Из них выделяют несколько популярных пород домашних уток — пекинские и мулард, серые украинские и белые московские, а также черные белогрудки.

На территории РФ эти виды пород относятся к самым востребованным. Выбор породы напрямую зависит от продуктивности уток и целей разведения.

Породы в свою очередь подразделяются на яично-мясные, мясные, а также на яичные породы. Заводчики отдают предпочтение мясным породам. Это связано с их основными особенностями:

  • значительное потомство;
  • большой процент выживаемости птенцов;
  • интенсивный набор веса;
  • минимальное количество холестерина в получаемых продуктах;
  • адаптация к суровым погодным условиям;
  • отличный иммунитет;
  • высокая яйценоскость у несушки;
  • вес самки утки выше 2.5 кг, самца — 3.5 кг.

Содержание без водоема

Без водоемов преимущественно содержаться индоутки, пекинские утки и порода фаворит. Обычно такой вольер предполагается в местах, где нет возможности организовать даже искусственный водоем или нет времени следить за ним.

Сухопутное содержание налагает определенные требования, что очень хорошо продемонстрировано на видео разведения уток:

  • В большом количестве должны быть организованы поилки, где воду нужно менять чаще, чем обычно.
  • Вольер должен быть на 30% больше обычного, чтобы у пернатых было больше возможности для движения.
  • В вольере должен быть организован навес, а лучше несколько по разные стороны: с северной и южной.
  • Отдельно должна стоять широкая емкость с водой, где птицы могут мыть клюв или купаться.

Совет. Так как при этом способе содержания предполагается большое количество поилок, то их лучше располагать за сеткой. Сетка будет способствовать тому, чтобы утки вытягивали шею при водопое, а значит они меньше будут брызгаться, а вода здесь дольше будет оставаться чистой.

Черная белогрудка

Окрас у кряквы почти черный, туловище поднято вверх, грудина широкая, спина удлиненная. Белый окрас начинается с шеи, проходит по грудной клетке и сужается ближе к брюшку. Клюв у птицы темного окраса. Черные белогрудки отличаются внушительной массой тела.

Молодые птенцы набирают вес стремительно. Взрослая утка женского пола колеблется от 3.0 до 3.5 кг. Вес селезня достигает 4, 3 кг. В течение года утка несушка приносит от 115 до 124 яичек.

Как ухаживать за утками, чтобы предотвратить ожирение и возникновение заболеваний

  • Будьте внимательны к рациону Ваших питомцев, старайтесь сделать его максимально разнообразным и питательным. Регулярно добавляйте к нему минеральные вещества.
  • Обеспечивайте птиц максимально возможным пространством для прогулок. Соблюдать это правило нужно и зимой, поскольку в это время птицыособенно склонны к ожирению.
  • Поведение уток — самый главный симптом возникновения заболеваний. Поэтому, если отмечаете за птицами вялость, или наоборот непонятную активность, сразу же тщательно осмотрите особь, оградите их от возможного взаимодействия со стаей и приступите к лечению.
  • Для того, чтобы яйца были оплодотворенными, обязательно держите в стае утокнесколько селезней.
  • Будьте внимательны к особенностям той породы, которую Вы разводите. Ведь те рекомендации, которые могут быть обязательны для одних уток, могут бытькатегорически неприемлемы к другим.

Серая украинская

Представленная водоплавающая птица характеризуется оперением серого окраса с коричневыми вкраплениями. У селезней, птиц мужского пола, голова имеет синий окрас. На шее с темным оперением имеется своеобразное белое ожерелье. На грудине — оперение насыщенного розового цвета, переходящее в алый цвет.

У самок на голове присутствуют две полоски темного оттенка. Скелет достаточно легкий. Хорошо развитые крепкие крылья плотно прилегают к туловищу. Клюв у птицы оливкового отлива. Оперение на концах крыльев окрашено в изумрудный цвет. Птица приземиста, так как у нее укорочены лапы.

В основном данную породу заводят сельские жители. Серые украинские неприхотливы в питании и месту обитания, довольно подвижны, хорошо перенося т морозы. Самки весят приблизительно 3 кг, самцы — 3.6 кг. Одна несушка в год дает в среднем 220 яиц.

Содержание с водоемом

Разведение уток фаворит, а также башкирской породы и серых украинских пернатых обычно проходит с водоемом. Водоем может быть искусственным или естественным.

При использовании естественного водоема участок воды для уток необходимо оградить сеткой на 1 метр вверх и вниз. Это делается, чтобы утки не могли покинуть свою территорию. Для ограждения достаточно обычной металлической оцинкованной сетки.

В этом случае водная часть и сухопутная должны быть примерно одинаковыми. На суше также должны присутствовать навесы, однако их площадь обычно меньше, чем в вольере без водоема.

Такая несложная организация вольеров сделает жизнь утят комфортной, и они быстро будут набирать в весе.

Белая московская

За короткий период времени тушка набирает хороший вес. Максимальный вес у несушки достигает 3.7 кг, мужская особь — 4,6 кг. Примерное количество яиц от одной несушки — 160 штук в год.

Процент смертности молодняка минимальный — всего 9 %. В мясе белой Московской утки содержится минимальное количество жира, поэтому оно относится к диетическому продукту.

Оборудование

На ферме должно быть следующее оборудование:

  1. Инкубаторы. Если на ферме планируется выводить утят искусственно, понадобится приобрести не менее 10 универсальных инкубаторов. В устройство, рассчитанной на 100 куриных яиц, поместится 70 утиных. Покупка инкубаторов обойдется в 100 тыс. руб.
  2. Машина для ощипывания перьев. Вручную обработать большое количество тушек не получится, поэтому на крупной фермедолжна быть машина для ощипывания перьев. Ее стоимость невысока — всего 15 тыс. руб.
  3. Морозильные установки. Сразу сбыть готовую продукцию не удастся, и чтобы она не испортилась, потребуется хранить ее в морозильных камерах. Промышленная морозильная установка емкостью 4,7 м 3 обойдется в 60 тыс. руб.

Пекинская

Утка данной породы относится к мясной породе разводят ее для получения большого количества мяса. Это преимущественная порода, представленная в магазинах и составляет половину утиного рынка. Разведение домашних уток пекинской породы обусловлено следующими свойствами:

  • нежное мясо;
  • крупная доля убойной массы (до 90%) и небольшой процент не предназначенной для еды тушки (до 32%);
  • крупный вес, доходящий до 4 кг у взрослой птицы;
  • высокий иммунитет;
  • быстрый набор веса у молодняка, а также их высокий процент выживаемости.


За год одна несушка высиживает до 150 яичек весом от 85 до 95 грамм. Водоплавающие птицы крупные, у них массивное тело с выступающей грудной клеткой. Голова имеет приплюснутую форму. Шея у птицы изогнутая. Окрас оперения белый с молочным оттенком. Представленные фото домашних уток пекинской породы показывают красоту птицы.

Привлекательность бизнес-идеи

Созданием утиной фермы стоит заняться человеку, который живет в деревенской местности и имеет в собственности крупный участок земли (не менее 1500 м2).

Городскому жителю для реализации этой идеи потребуется купить или арендовать участок и переселиться в сельскую местность. Ферма нуждается в постоянном внимании, поэтому следует приготовиться к упорной и тяжелой работе.

Проект потребует больших вложений на первом этапе: оборудование птичников и покупка утят стоят недешево. Однако уже через 2 месяца, когда пойдет на убой первая партия птиц, фермер получит доходы. Через 1–1,5 года затраты окупятся, и ферманачнет приносить крупный доход.

Мулард

Данная порода была выведена в результате скрещивания пекинских и мускусных особей. Утки бесплодны. Взрослые тушки набирают вес до 7 кг. Знаменитый паштет фуа-гра готовят именно из домашних уток мулардов.

Для того чтобы добиться большого веса тушек, их откармливают специальным кормом под названием гаваж. Уткам не дают передвигаться и добавляют в корм большое количество жира и зерна, чтобы добиться большого веса печени. В среднем она достигает 1 кг.

Это чистоплотные утки с кротким нравом. Основной недостаток — это дороговизна молодняка и прожорливость.

Инвентарь

Птичник для уток оборудуют кормушками, поилками и гнездами для яиц. Кормушки делают деревянными, толщина доски должна быть не меньше 2 см. Для влажных мешанок можно сделать металлическую кормушку или оббить жестью деревянную. На одну птицу нужно рассчитать в среднем 10 см² емкости для кормов. Сверху кормушки прибивают планку, которая будет мешать уткам залезать внутрь и топтать еду. Отдельно оборудуют кормушку для минеральных добавок, ее можно разделить на несколько отделений.

Поилки делают металлическими, в них легче сохранять воду чистой. Одна утка в сутки должна употреблять не меньше 600 мл жидкости. Объем поилок для стада рассчитывают, исходя из этой потребности. Стенки поилок должны быть около 20 см, чтобы птицы не залезали внутрь. Летом кормушки и поилки выставляют в вольер или во двор. Как правильно сделать кормушки и поилки, можно посмотреть на фото и видео.

Гнёзда устанавливают в темных отдаленных местах птичника, чтобы с уткой поменьше контактировали другие птицы и она не пугалась. Лучше всего поставить их возле стенок, обеспечив свободный доступ. Размеры гнезда — 40×50×50 см. У передней стенки оборудуют небольшой порожек высотой 5-10 см, чтобы не выкатывались яйца и не высыпалась подстилка. Внутрь кладут солому, сухие листья, осоку или тот же материал, который используется для подстилки в птичнике. Одно гнездо оборудуют для трех птиц.

Утки несутся ночью или утром, потому яйца стоит собирать, после того как птицы выйдут на прогулку в вольер или во двор. Утки очень пугливы, потому кладку надо проверять как можно осторожнее. Испугавшая птица снижает или вовсе теряет яйценоскость.

Уход и питание

Полноценный и правильный уход и кормление, создание участков для выгула — необходимые условия для разведения домашних уток.

В теплый период водоплавающим необходимы каждодневные прогулки на воздухе. Прогулочные участки должны быть огорожены забором от 1 метра на возвышении. В промозглую погоду прогулки должны быть сведены до минимума. Место выгула выстилают опилками, затем монтируют кормушки. Если на улице температура воздуха ниже 10 градусов, то прогулки запрещаются.

Питание уток должно быть сбалансированным. Заводчикам следует почитать тематическую литературу, чтобы более подробно узнать, чем кормить домашних уток.

Ветеринары советуют включать в рацион бобовые, минеральные вещества, рыбную муку, зерно. Необходимо добавлять в корм мелкий гравий и чистый песок. Режим кормления изменяется в зависимости от стадии яйцекладки.


Первая стадия — подготовительная. На этой стадии уткам положено трехразовое кормление в день. Среднесуточный рацион состоит из 46% зелени и зерна. Увлажненная мешанка дается в утреннее кормление и днем. Третье кормление состоит из пророщенных зерен.

Примерно за три недели до начала яйценоскости в корме повышают количество белка, а зелени начинают давать меньше. Птицу переводят на четырех разовое питание. В корм добавляют костную и рыбную муку, обязательно добавление рыбьего жира. Первые три кормления состоят из влажного корма, во время четвертого кормления уток кормят зерном.

Когда утка откладывает яйца, ее продолжают кормить четыре раза в сутки. В состав кормов входят:

  • зерновые продукты — 260 г;
  • картошка — 90 г;
  • жмых — 32 г;
  • белок — 21 г;
  • в качестве добавки — творог и дрожжи.

По окончании яйцекладки утку переводят на комбикорм, который желательно измельчить, добавить витамины и минеральные вещества.

Особенности выращивание молодняка

После вывода в инкубаторе или покупки суточных утят, их сажают в помещение с дополнительным обогревом. Создание тепла ‒ важное условие содержания, и на первых порах утятам нужна температура у источника тепла в 28-30 °C.

Для обогрева можно использовать грелку, электрическую лампочку, при этом температуру у нагревателя поддерживают в 28-30 °C, а в помещении она может составлять около 22-23 °C. Через две недели дополнительный обогрев можно убрать, а к трехнедельному возрасту, температура может составлять 16-18 °C. При позднем выводе утят, необходимость в обогреве отпадает совсем.

Отвечает ли температура потребностям молодняка, можно определить по их поведению. Если они ведут себя спокойно, не жмутся друг к другу стараясь согреться, значит все нормально.

Выращивание утят в домашних условиях

Помещение должно быть сухим, чистым и светлым ‒ это главные условия успешного выращивания. Молодняк размещают из расчета 10-13 голов на 1 кв.м., для мускусной породы представляют больше площади, сажая по 7-8 голов на 1 кв.м.

В тесноте утята развиваются плохо, болеют инфекционными заболеваниями. Кроме того, пугливая птица шарахается в сторону всем стадом и при слишком уплотненной посадке неизбежно возникает давка, нередко со смертельным исходом. Не лучший выход — содержать утят и цыплят вместе, это создает дополнительную сырость и те условия, при которых цыплята легко могут заболеть кокцидиозом.

По мере взросления уток, площадь увеличивают, к месячному возрасту применяют нормативы содержания для взрослой птицы – не более трех голов на 1 кв.м.

Пол нужен сухой и теплый, в помещении не должно быть сквозняков. В качестве подстилки используют опилки и солому. Крупная стружка плохо поглощает влагу, и ее можно использовать только в гнездах для взрослой птицы. Подстилку меняют каждые 2 дня или по мере загрязнения, что во многом зависит от плотности посадки.

Содержание утят в домашних условиях

Световой день для утят в первую неделю составляет 24 часа, во вторую неделю период уменьшают до 17 часов, с третьей недели освещение для молодняка на откорме можно снизить до 10-12 часов в сутки.

Уровень освещенности составляет 20 лк в первую неделю и в дальнейшем поддерживается в пределах 5-7 лк.

Условия для содержания молодняка уток

Возраст, днейТемператураДлительность светового дня, часовУровень освещения, лкПлотность посадки, голов на 1 кв. м.
0-728 — 30 °C242010 — 13
8-1422 — 23 °C1710 — 137 — 8
15-21более 16 °C10-125 — 75 — 6
старше 2115 — 16 °C105 — 73

Фото домашних уток

Регистрация бизнеса

Чтобы начать деятельность по разведению уток, потребуется оформление ИП(индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Также потребуется прохождение специальной сертификации продукции и самой фермы по разведению уток.

Если производство находится на начальном этапе развития (объемы небольшие), то достаточно будет зарегистрировать данный вид деятельности как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Подобное оформление требует минимум бумаг. Также преимуществом подобного вида регистрации является отсутствие налогов.

Смотрите выпуск передачи «Своя ферма» о личном опыте разведения уток на продажу:

Разведение уток как бизнес — прибыльный род деятельности, так как можно реализовывать не только мясо, но и яйца, а также перо и пух. Занимаясь таким делом, важно помнить о необходимости качественного корма для птицы и достойных условий ее содержания.

Как подобрать пару?

Для создания семьи подбираются особи с отличным здоровьем – нельзя спаривать птиц с ожирением и недостатком веса. На одного селезня должно приходиться от 5 до 7 самок. Другие особенности:

  • в стаде должны находиться особи одной породы и возраста;
  • нельзя спаривать обычные виды с гибридными;
  • однократная комплектация состоит из особей, которые вылупились с июля по август;
  • многократная комплектация – берут птиц, которые родились с января по май или в сентябре.

Самки с селезнями должны иметь одинаковый характер и “нравиться” друг другу. В противном случае спаривание не произойдёт.

Руанские

Руанские утки

По наименованию можно понять, что эту крупную особь вывели во Франции. Крестьяне Нормандии приучили когда-то диких уток, а кропотливая селекционная работа привела к появлению кроссов, достигающих веса 3,8 кг за несколько месяцев.

Это довольно редкая порода. Из-за низкой продуктивности и непрезентабельного вида мяса её держат в основном в декоративных целях и для участия во всевозможных выставках.

Непопулярность французских уток среди домашних ферм обусловлена ещё и сложностью ухода за молодняком. Но всё же, мясо вкусное и сочное считается деликатесом и стоит довольно дорого.

1

Мускусные

Из-за специфического запаха перьев и кожи эти пернатые получили такое название. Вывели эту необычную породу в Южной Америке, но из-за высокой приспособляемости к различным условиям, она быстро распространилась в США, Канаде, в европейских и азиатских странах.

Интересно, что, несмотря на одомашнивание, эти утки до сих пор считаются дикими. Казалось бы, водоплавающая птица, но Мускусные не любят купаться, а взлетают, и сидят на ветвях невысоких деревьев. Кстати, у нас есть интересный материал о нелетающих птицах нашей планеты.

Фермеры, разводящие этих птиц выделяют высокую продуктивность, вкусное мясо и лёгкое кормление. К тому же это довольно крупная порода. Селезни вырастают до 4,5 кг.

3

Когда начинается брачный период?

Отбор крякв для спаривания осуществляется через 150 дней после вылупления. Оптимальным временем считается возраст в 8-12 месяцев, благодаря чему потомство будет здоровым и полноценным. Определить начало брачного периода можно по следующим признакам:

  • У самца изменяется оперение – становится более ярким и выразительным.
  • Селезень проводит ритуал, сопровождая его звуковыми сигналами (это свист, шипение, кряканье). В некоторых случаях самка делает то же самое.
  • Самки начинают приподнимать хвосты.
  • Подготавливается гнездо – утки старательно его выстраивают из веток, соломы и других материалов.

Спариваются утиные как на суше, так и в воде. У них отсутствуют специальные отверстия, биологическими жидкостями обмениваются посредством клоак. Для этого самец плотно прижимается к партнёрше и передаёт семенную жидкость. Из её клоаки она проникает к яйцеклеткам.

Серая украинская

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: