Цветные бройлеры: от популярных видов до кормления и содержания

Главная » Статьи о курах » Описание породы кур гриз бар

Гриз бар – бройлерные куры французской селекции. В соответствии с описанием, они приспособлены к разным климатическим условиям, хорошо набирают вес, имеют красивый экстерьер.

Порода кур гриз бар

Описание вида

Куры Мастер Грей относятся к мясо-яичным породам. Их отличает поразительно быстрый набор веса. Оперение у них серо-белое, по окрасу они могут напоминать кукушку.

Взрослые куры Мастер Грей могут весить до 4 кг, петухи достигают и 6 кг. Такая масса набирается без введения различных добавок в рацион. Среди своих сородичей они выделяются благодаря своим габаритам. При этом выращивать их можно в тех же условиях, что и обычную домашнюю птицу. Они не слишком привередливы к условиям, температуре. Им подходит обычное сбалансированное питание, они не нуждаются в различных химических добавках.

Описание

Порода кур гриз бар (Gris Barre) была выведена селекционерами, работающими в компании Hubbard. Исследовательские центры расположены в США, Франции, Венгрии.

Характер у птиц спокойный, что позволяет содержать их вместе с другими породами. Туловище крепкое, массивное. Ноги мощные. Оперение пестрое, серо-белое. Лапы и клюв желтые. Гребень у петухов крупный, с 6-7 зубцами. У кур гребешок и сережки развиты слабо. Крылья крупные, плотно прижатые к корпусу. Цыплята появляются на свет с бледно-желтым пухом, на краях крыльев и на макушке присутствует серый окрас.

Яйца и цыпленок породы гриз бар

Преимущества

Куры Мастер Грей даже при смешанном содержании с другими птицами отличаются более интенсивным набором массы. Так, в среднем в трехнедельном возрасте цыплята весят порядка 570 гр., к месяцу их масса достигает 1 кг. В возрасте трех месяцев молодые курочки весят уже 2,5 кг. При этом расход корма на набор такой массы составляет от 2 до 3 кг за весь период. При этом в 5 месяцев они могут начать нести яйца. В среднем в год можно получить порядка 220 штук.
Каждое яйцо весит около 70 гр. Понятно, что у молодых курочек они будут немного легче, а у зрелых птиц могут встречаться весом и по 90 гр.

Кормление

Судя по отзывам, куры породы гриз бар хорошо набирают вес на выпасе, что позволяет сэкономить на откорме. Помимо зеленых кормов птицам требуются:

  • зерновые, как источник углеводов;
  • белковые компоненты растительного и животного происхождения;
  • минеральные добавки;
  • овощи, фруктовые очистки.

Курица гриз бар

Как и обычным курам, бройлерам можно давать пищевые отходы – они должны быть свежими. При смешанном типе кормления помимо сухих кормов в рацион вводят и влажные мешанки. Они легко усваиваются, хорошо насыщают. Перетиранию пищи в мускульном желудке способствуют мелкий гравий или песок. Конверсия высокая. Расход кормов в двухмесячном возрасте на прибавление 1 кг массы не превышает 2.3 кг.

Условия содержания

Курица породы Мастер Грей отличается неприхотливостью. Она приспосабливается практически к любым климатическим условиям. Правда, птицам этой породы необходимо обеспечить ухоженное и обязательно чистое место. Также важно следить за тем, чтобы в месте содержания кур не было сырости и влаги. В птичнике должна быть форточка, обеспечивающая его вентиляцию. Желательно расположить ее так, чтобы она выходила на южную сторону. Но при этом помните, что сквозняков там быть не должно.

Оптимальной высотой курятника считается – 1,8 м. Он должен быть в меру теплым, светлым и, конечно, чистым. Наиболее комфортной температурой является 2-270 С. При соблюдении всех указанных условий вероятность выживания молодняка составляет 98 %. Это говорит о том, что достаточно живучи куры Мастер Грей.

Описание породы и условий содержания также должно включать информацию о том, что на каждые 10 м2 должно приходиться не более 20 кур. Для них желательно организовать насесты. Для этого можно использовать бруски диаметром около 5-7 см.

Зимой птичник необходимо утеплять. Благодаря этому куры будут нестись и в холодное время года. На земляном полу необходимо обустроить глубокую подстилку из порезанной соломы, древесных стружек, опилок, сухих листьев. Ее высота должна быть не менее 15 см. Еженедельно ее необходимо разрыхлять, перемешивать между собой и добавлять слой высотой порядка 5 см. Благодаря этому к концу зимы она должна стать практически 0,5 м. Весной ее можно использовать как удобрение для теплиц. В курятниках с деревянным полом ее необходимо регулярно обновлять.

Содержание

В описании породы гриз бар указывается неприхотливость кур. Им подходит клеточное и напольное содержание, не страшны жара и холода. При содержании в курятнике достаточно обычного утепления, отопление не требуется. Важно не допускать сквозняков. Минимальная температура зимой: +2°С. Такой показатель сохраняется за счет отсутствия сквозняков, постепенного перепревания подстилки, тепла тел кур.

На зиму толщину слоя подстилки увеличивают до 20 см. Состоит она из опилок, соломы, сена, торфа. Полную замену подстилочного материала выполняют весной. На протяжении зимы его ворошат, удаляют сильно загрязненный и отсыревший материал, добавляют сухой.

Куры гриз бар

В птичнике размещают насесты на высоте до полуметра. Подготавливают гнезда – 1 на 4-5 кур. Их приподнимают над уровнем пола. Устанавливают остальной инвентарь – поилки, кормушки, емкости для минеральных подкормок, корыта для сухого купания. Вокруг зоны выгула устраивают сетчатое ограждение. Выпускать кур гриз бар на прогулки можно и зимой, ограничивая время.

Познакомьтесь: курочка мастер грей

Любой регион. Адрес: Самарская область, Сызрань. Куры Курей пара Можна по одному. Фото город Сызрань — Куры. Спасибо за Ваше мнение!

Внешний вид и окрас

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Птицеводство Куры Кроссы кур Мясо-яичные кроссы. Возможно Вам понравиться.

Как приготовить маринад для крыльев на мангале, шесть рецептов. Несколько простых вариантов сооружения кормушки из ПВХ труб. Микориза — что такое грибокорень.

Классификация пород

За основу классификации берется направленность тех или иных пород. Сегодня выделяют 5 групп пернатых. Это:

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные;
  • бойцовые;
  • декоративные.

Несмотря на то, что анализируя названия групп можно догадаться о характеристике каждой из них, рассмотрим краткое описание.

Мясные куры

В эту категорию попадают те породы кур, которые набирают большой вес. Держат таких пернатых исключительно для получения мяса. Ученые работают и сегодня над выведением новых пород мясной направленности. При этом они работают не только над улучшением количественных показателей, но и над улучшением вкусовых качеств курятины. Также специалисты работают над выведением скороспелых пород мясной направленности.

Если говорить о внешнем виде представителей пород мясной направленности, то они имеют достаточно крупные габариты. У них, как правило, несколько рыхлое оперение. Массивное туловище удерживают короткие и достаточно толстые ноги. Практически все породы кур мясной направленности обладают спокойным нравом.

Наиболее распространенными мясными породами являются: куку де малин, арбор айкрес, джерсейский гигант (джерси), крымский великан, арбор айкрес.

Яичные куры

Яичные породы имеют высокую яичную продуктивность. Они имеют средние показатели мясной продуктивности. К тому же над усовершенствованием вкусовых качеств мяса яичных пернатых птицводы не работают. Единственная цель – получить яйценоскую курицу. Нельзя не сказать, что некоторые представители этой категории набирают достаточно большой вес. Но на их откорм уходит больше времени, чем на представителей мясной категории.

Если говорить про описание внешнего вида яичных пернатых, то у них легкий костяк, густое оперение, присутствуют сережки. Голова украшена гребнем, ноги имеют среднюю длину и поставлены достаточно близко друг к другу. Для домашнего хозяйства пернатые яичной направленности считаются самыми подходящими. Стоит отметить, что у пернатых яичной направленности неспокойный нрав. При обустройстве вольера для выгула нужно позаботиться о наличии высокого забора.

Наиболее популярными породами кур яичной направленности являются: радонит, мегрула, супер ника, хайнц, аврора, хайнлайн, панциревская белая, хай лайн, зеленоножка, шейвер, итальянская куропатчатая.

Мясо-яичные куры

В эту группу попадают пернатые, которых называют универсальными. Это выгодные породы для домашнего содержания, поскольку они имеют высокие показатели мясной и яичной продуктивности. Но, эти показатели никогда не будут такими же высокими, как у молочных и мясных разновидностей. Их достоинством является простота в уходе и содержании. Мясные и яичные пернатые являются более прихотливыми.

Что касается внешнего вида, то стоит отметить, что при введении данных пород скрещивают представителей мясной и яичной направленности. Соответственно, у них среднее телосложение, недлинные ноги, достаточно густое оперение. Присутствует гребень и сережки. Характер у мясо-яичных курей спокойный.

Наиболее распространены на сегодняшний день следующие породы: гриз бар, редпак, накед нек, амерауканы (пасхальные куры, живущие поблизости реки шандалар), нидерхайнер, харко, бельфельдер, зундхаймер, грей берри, украинская ушанка (распространена на территории России), иза хаббард ф 15. Также заслуживает внимания дрезденская порода.

Бойцовые куры

Бывают и бойцовые породы кур. Их заводят для участия в спортивных состязаниях. Но, принимают участия в боях исключительно петухи, которые для этих целей подходят лучше. В интернете можно посмотреть видео петушиных боев.

Что касается внешнего вида бойцовских пород кур, то можно отметить, что у них хорошо развита мускулатура, особенно в области груди. Также стоит отметить, что у бойцовых пород пернатых высокие ноги и небольшая голова. При отборе пернатых для драк учитывают толщину костей, особенно в области головы, поскольку большинство ударов приходиться именно на голову. Судить о прочности лобных костей можно по хорошо выраженным надбровным дугам. Еще у бойцовых петухов мощный клюв. Сережки у них практически отсутствуют. Тело – плотное, ноги поставлены широко.

Самыми распространенными бойцовыми породами являются: суматра, бельгийская бойцовая, га донг тао (вьетнамские бойцовские), куланги, азиль. Бельгийская бойцовая пользуется большой популярностью во всем мире.

Декоративные куры

Кур отличает необычное оперение

Декоративные куры – это красивые, но не самые продуктивные пернатые. Заводят их с целью получения эстетического удовольствия от созерцания за птицами. Первыми начали выводить декоративных кур в Азии. Позже эти веяния пришли в европейские страны, Россию и Украину.

Приковывает к себе взгляд, как правило, необычное оперение. Это касается как структуры и длины, так и окраса пера. Красивые пернатые обычно не отличаются крупными размерами тела. Но есть из этого правила и исключения. Ноги могут иметь разную длину, мускулатура развита слабо. Голову декоративных кур украшает широкий гребень, разной ширины, или хохолок. Есть даже породы с черным гребнем (аям цемани, к примеру). Также есть красивые куры с двойным гребнем. Обычно они обладают спокойным нравом. Цыплята декоративных пород, особенно редких, дорогие. Да и держать их дома хлопотно.

То, что породы относятся к группе декоративных, не обозначает, что они не несут яиц или их мясо не может быть использовано для приготовления еды. Но, показатели мясной и яичной продуктивности, как правило, невысоки.

Чаще всего сегодня можно встретить представителей следующих декоративных пород кур: бентам (королек) или японская бентамка, султанка, шершетка (кудрявые куры), малазийская серама, падуан, сибрайт, гудан. Заслуживает внимания китайская пуховая (пятипалая курица) и королевская курочка. Заслуживают внимания русские черные бородатые. В эту группу можно отнести и польских курей, голова которых украшена хохолком внушительных размеров. В остальном же они не отличаются от пернатых, не относящихся к группе декоративных. Также к декоративным относятся дикие куры. Но разводить их в домашних условиях сложно и нет смысла.

Редкие породы

К редким и элитным относится порода гризли. Перо этих пернатых используют для изготовления различных поделок, включая броши и украшения для волос. Также редкими являются породы американ, лангшан, галан. Элитной породой является порода кревкер. Это мясо-яичная порода, отличающаяся скороспелостью. Также редкой является порода лангшан. Она очень прихотлива в уходе и плохо переносит холодные зимы. Поэтому российские птицеводы не рекомендуют заводить данную породу.

К необычным породам кур относится ухэйилюй. Эти пернатые несут яйца с зеленой скорлупой. Показатели их продуктивности не впечатляют. Вес взрослой особи составляет, в среднем, 1 кг, яйценоскость – 170 яиц в год. Но привлекает внимание окрас черного цвета с золотым отливом. Цвет гребня и ушной мочки не отличается от цвета оперения. Цена цыплят породы ухэйилюй высока.

На то, чтобы рассмотреть все породы кур, понадобится очень много времени. Мы рассмотрим лишь те, которые сегодня по тем или иным причинам пользуются наибольшей популярностью.

Продуктивность породы

В среднем было подсчитано, что каждая курица породы Мастер Грей дает более 200 яиц в год. Чем лучше организованы условия содержания и кормления птиц, тем больше вероятность получить более высокую продуктивность. Так, одним из обязательных условий является организация гнезд.

Для этих целей можно использовать деревянные ящики, в которые необходимо уложить солому, древесную стружку или сено. Они должны быть обязательно сухими. Размеры гнезда должны быть приблизительно следующими: глубина – до 35 см, ширина – порядка 30 см. Перед входом в него должен быть небольшой порожек (около 5 см).

Краткая характеристика

Мастер Грей позиционируется создателями как кросс мясо-яичного направления. К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород.

По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.

На фото — шикарный Мастер Грей из хозяйства Дмитрия Кудлаенко (Украина)

Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой. Фермеры отмечают, что обещанные 300 яиц в год вряд ли получатся, но 200 яиц — реально. Возможно, для максимальной яйценоскости требуются «стерильные» условия птицефабрик. Но главной целью выведения этого кросса было получение неприхотливых и выносливых кур для содержания в условиях именно частных хозяйств.

Необходимые хитрости

Многие люди, которые лишь только начинают заниматься выращиванием домашней птицы, не знают, что для любых кур необходима «ванна». Так птичники называют ящик или другую емкость, в которую насыпают смесь из песка и золы. С помощью такого «купания» птицы очищают себя от паразитов, находящихся на их коже. Не исключение и куры Мастер Грей. Важно следить за тем, чтобы у них не было вшей. А на насестах и планках пола не должно быть красного клеща. За цыплятами мясо-яичных пород необходимо наблюдать. Каждый птичник должен регулярно их осматривать.

Минусы

К недостаткам кросса можно отнести то, что цыплята медленнее набирают вес по сравнению с бройлерами. Но бройлеры — это чисто мясные куры, а греи дают еще и яйца.

Самый главный недостаток — это кросс, а не порода. Поэтому разводить их у себя не получится. Выведенное потомство не сохраняет признаков кросса, а будет похоже на одну из родительских пород. Поэтому при желании иметь этих красивых и полезных птиц в своем хозяйстве придется каждый год покупать или цыплят, или яйца для инкубации. Секреты же выведения кросса строго сохраняются компанией Hubbard.

Читать также Где можно найти ежа

Кросс Мастер Грей пока не известен широким массам хозяев частных подворий. Но у него есть все шансы стать самой любимой породой российских птицеводов.

60-дневные петушок и курочка.

Болезни и их выявление

Большой вред здоровью кур приносят паразиты, поэтому их своевременное выявление очень важно. Если птица странно себя ведёт, у неё выпадает часть оперения, наблюдается понос, то необходимо провести осмотр перьев, тушки, ног, гребешка и т. д.

Главное, заранее заметить изменения и распознать болезнь, каждую из них отличает особое описание симптомов и поведения. В случае выявления заболевания или паразита применяют ряд мер. Сюда входит замена подстилки, обработка кожи, применение лекарства.

Важные моменты

Отдавайте предпочтения пернатым, адаптированным к российским климатическим условиям (украинская ушанка, итальянская куропатчатая, кучинская юбилейная, английская порода орпингтон). Неплохих результатов добились американские и немецкие птицеводы. Если говорить про отечественные породы, то хороших результатов добились владимирские птицеводы. Устойчивы к холодному климату русские хохлатые куры. Их можно разводить даже в Сибири. Также есть смысл обратить внимание на породы, которые культивируются в Беларуси. Там климат схож с климатом России.

При разведении в домашних условиях выбирайте неприхотливых в уходе и еде пернатых. Их разводить проще и дешевле. Помимо этого они должны быть продуктивные. Отличным вариантом для домашнего разведения является мастер грей (некоторые ошибочно приписывают им название мистер грей).

Перед тем, как начать разводить пернатых, обустраиваем птичник и вольер. Если нет достаточного количества свободного места, следует разводить пернатых мелких пород. Пернатых нужно не только завести, но и обеспечить им должный уход. Маленьких цыплят содержат отдельно от взрослых особей. За ними нужно постоянно смотреть. При малейшем недомогании следует показать маленьких пернатых ветеринару.

Любые деревенские беспородные пернатые могут быть усовершенствованы. Для этого использовать при скрещивании нужно чистопородных пернатых с хорошим генофондом и без дефектов.

Уход за местами содержания

Прежде чем заниматься разведением птицы, важно разобраться со всеми нюансами, с которыми могут столкнуться те люди, у которых будут куры Мастер Грей. Описание породы помогает выяснить то, как должны выглядеть птицы и разобраться с тем, как их необходимо содержать.

Перед приобретением кур необходимо подготовить помещение и инвентарь для них. Так, помимо обычной уборки и удаления пыли важно продезинфицировать все. Для оборудования используют горячий раствор соды кальцинированной концентрации 3-5%. Обеззаразить стены, полоток, пол можно несколькими способами. Так, для этих целей используют один из предложенных вариантов растворов:

— 2% соды каустической;

— 3-5% ксилонафта или креолина;

Помимо этого, все стены и потолок необходимо побелить 20% раствором извести. Через 12 часов после обработки помещение проветривают.

Распространенные породы

В селах чаще всего можно увидеть белых, черных, рыжих и оранжевых кур. Но птицеводство развивается быстрыми темпами. И некоторые птицеводы могут показать пернатых необычного лососевого или лилового окраса, полученных при скрещивании разных пород. Разберемся, какая порода подойдет для домашнего хозяйства, а каких пернатых следует завести на птицеферме.

Ереванские куры

Ереванская порода кур относится к мясо-яичной группе. Родиной пернатых является Армения. При селекции помимо местных пернатых использовались род-айланды, австралорпы и нью-гемпширы. Оперение у гибрида красно-палевое. Но кончики маховых перьев окрашены в черный цвет. Поэтому их иногда еще называют ереванской красной породой кур. Новорожденный цыплята покрыты пухом коричневого цвета светлого оттенка.

У ереванских красных кур крепкое телосложение. Их голову средних размеров украшает гребень внушительных размеров, присутствуют небольшие ушные мочки. Цвет гребня и мочек – розовый. Небольшой клюв имеет форму дуги. Но изогнут он незначительно. Отличительной чертой экстерьера является глубокая и широкая грудь, которая достаточно хорошо развита. Спина широкая и недлинная, хвост имеет средние размеры. Небольшие крылья прижаты к телу, ноги средней длины, располагающиеся близко друг к другу, окрашены в желтый цвет.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность пернатых составляет 2 кг для кур, и 3 кг для петухов. Что касается яйценоскости, то одна курица за год приносит не менее 160 яиц массой 55-60 г. Нестись молодняк начинает в 5,5 месяцев.

Ереванские куры могут похвастаться крепким здоровьем. Сохранность молодняка составляет порядка 90%. У взрослых кур этот показатель на 4% ниже.

Шабо

Куры породы шабо – это красивые карликовые птицы. Они были выведены в Азии. Особенностью представителей данной породы является то, что пернатые практически все время сидят на месте. Соответственно содержать их можно в небольшом помещении.

Что касается экстерьера, то в первую очередь стоит отметить, что у пернатых очень короткие ноги при средней длине тела. Во время ходьбы корпус практически касается земли. Очень короткая спина – еще одна особенность кур шабо. Голова украшена большим гребнем красного цвета, присутствуют ушные мочки. Длинный хвост является еще одним украшением кур шабо.

Куры шабо бывают 3 типов: обычные, курчавые и шелковые (пушистые). Нельзя сказать, что какой-то определенный тип оперения смотрится лучше всех остальных. Каждая птица хороша по-своему. Что качается окраса, то он может быть самым разнообразным. Существуют птицы с фарфоровым и полосатым окрасом перьев. Интересно смотрится черно-серебристый и черно-белый окрас. При черно-белом окрасе перья на хвосте, груди и животе окрашены в черный цвет, спина же – белая. Ярко-красный гребень и ушные мочки гармонично вписываются в такую цветовую гамму.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность редко превышает 500 г. Что касается яичной продуктивности, то она редко превышает 70 яиц в год. При этом вес яйца составляет всего 28 г. Этот показатель отличается от среднего веса куриного яйца практически в 2 раза.

Стоит отметить, что у кур шабо хорошо развит материнский инстинкт.

Киргизские серые куры

Киргизская серая порода курей является универсальной. Ее получили зоотехники путем скрещивания пернатых яичной и мясной направленности. Особенностью экстерьера является конусовидная форма тела. У кур киргизской серой породы крупное телосложение. Крылья небольших размеров плотно прижаты к телу, спина – длинная, живот округлой формы и небольшая голова с красным листовидным гребнем.

Благодаря пестрому оперению киргизских серых кур сложно перепутать с любой другой породой. В оперении присутствует белый и коричневый. В итоге получается «рябой» наряд, что делает серую курицу похожей на героиню сказки «курочка-ряба». В оперении петухов может присутствовать еще и коричневый цвет.

Куры киргизской серой породы просты в уходе и содержании. Пернатые приспосабливаются практически к любым климатическим условиям. Они обладают спокойным нравом, что упрощает содержание.

Показатели продуктивности

Показатели мясной продуктивности кур и петухов значительно отличаются. При надлежащем уходе петухи набирают до 3,5 кг. Вес кур на 1 кг меньше. Нестись куры начинают в полугодовалом возрасте. Яйценоскость составляет 170 яиц, вес которых составляет 60 г. Скорлупа яиц светло-коричневая.

Петухи лучше набирают в весе

Стоит отметить, что практически все яйца дают жизнеспособных цыплят, а куры являются хорошими наседками. В возрасте 2-х месяцев цыпленок может весить порядка килограмма. Но таких результатов можно добиться только при хорошем питании.

Орпингтон

Родиной этих пернатых является Англия. Эта английская порода относится к универсальной группе. Но при выведении породы зоотехники стремились не только получить птицу с высокими показателями продуктивности, но и улучшить качество мясо и товарный вид тушки. Во время селекции специалисты старались добиться того, чтобы у представителей породы был белый цвет кожи. Белые тушки на прилавках, по их мнению, смотрятся гораздо привлекательнее. Частично поставленная задача была выполнена.

Английская порода орпингтон не относится к породам-великанам, но поражает своими габаритами. Тело имеет форму куба. У петухов небольшая голова, украшенная гребнем средних размеров. Шея имеет изящный изгиб и плавно переходит в мощную грудь. На широкой и длинной спине хорошо развита мускулатура. Куры внешне похожи на петуха. Единственное отличие состоит в габаритах. Несушки более изящны.

Порода орпингтон привлекает разнообразием окрасов. Встречаются классические черные и белые курочки. Также можно встретить золотистых, палевых, красных, мраморных, куропатчатых, ситцевых и голубых пернатых. Последние 4 окраса выглядят особенно привлекательно.

Показатели продуктивности

Средняя масса взрослого петуха составляет 4,5 кг. Нередко петухи набирают до 5 кг живого веса. Несушки, которые несут до 180 яиц в год, весят 3,5-4 кг. Вес каждого снесенного яйца варьируется в пределах 58-62 г. У яиц прочная скорлупа, окрашенная в коричнево-желтый цвет.

Орпингтоны обладают несколькими недостатками. Они очень медленно набирают вес и обладают хорошим аппетитом. Поэтому на выращивание кур английской породы уйдет немало времени и денег.

Адлерская серебристая

Куры адлерской серебристой породы пользуются огромной популярностью в России. Такую курочку в народе еще называют серебрянка. Это обусловлено тем, что они отлично адаптируются к холодному климату. Также стоит отметить, что птицы быстро адаптируются к любым климатическим условиям. Пернатые относятся к комбинированному типу.

Что касается экстерьера, то адлерские куры сложены пропорционально. Они имеют среднее телосложение, небольшой хвост и такие же крылья, прямую шею. Ноги средней длины располагаются недалеко друг от друга. На небольшой голове располагаются глаза медного цвета. Оперение недлинное и плотное. Практически все перья птицы окрашены в белый цвет. И только на конце хвоста и шее присутствует оперение черного цвета. Такой окрас зоотехники называют колумбийским.

Основным достоинством породы, помимо высоких показателей продуктивности, является скороспелость.

Показатели продуктивности

Вес взрослого петуха составляет 4 кг. Самки весят на 1,5 кг меньше. Яичная продуктивность составляет 180 яиц в год. Вес каждого яйца – 60-65 г. При выведении породы зоотехники добились увеличения периода яйценоскости. Адлерские пернатые при должном уходе несут яйца на протяжении 4-х лет.

Представителей адлерской серебристой породы можно спаривать с другими породами. Это, как правило, дает хорошие результаты. Также зоотехники говорят о том, что при определенном режиме питания породу можно рассматривать как мясную.

Мильфлер

Мильфлер – это декоративная порода, которая пользуется популярностью. Красивые пернатые миниатюрных размеров, на ногах которых присутствует оперение, имеют яркий окрас. Также стоит отметить, что представители породы неприхотливы в уходе и выносливы.

Тело небольших размеров покрыто плотным и густым пером. Короткая и широкая шея красиво изогнута, короткая спина заканчивается длинным хвостом. Гребень среднего размера гармонично вписывается в общий экстерьер. Окрас может быть самым разнообразным. Чаще всего встречаются мильфлеры фарфорового, трехцветного, белого и черно-белого окрасов. Особого внимания заслуживает синий в крапинку окрас. Он смотрится эффектно и необычно. Ноги украшены длинными перьями.

О потомстве заботятся не только самки, но и петухи. Это не характерно для большинства пород. Куры мильфлер – отличные наседки. Они садятся не только на куриные, но и на перепелиные яйца. Интересно наблюдать и за отношениями между несушками и петухами. Самец не позволит себе клевать еду первым. Он обязательно уступит место даме. Содержать мильфлеров можно в небольшом птичнике. Карликовая порода идеально подходят для разведения и содержания в собственном доме, особенно если нет возможности оборудовать просторный птичник.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность составляет, в среднем, 0,7 кг. Яичная продуктивность составляет 110 яиц, масса которых не превышает 0,3 кг. Эти характеристики невысоки. Соответственно, рассматривать мильфлеров следует исключительно как декоративную породу.

В России разведением данной породы занимаются исключительно частные фермеры. Поэтому приобрести инкубационные яйца или цыплят достаточно сложно.

Куланги

Куланги – это бойцовая порода кур, родом из Средней Азии. Нельзя сказать, что она лучшая, но однозначно она относится к самым популярным в современном мире. Пернатые неприхотливы к условиям содержания и еде, обладают выносливостью и скверным характером. Но для бойцовских кур скверный характер — это достоинство, а не недостаток.

Главной экстерьерной характеристикой бойцовой породы кур является необычный подъем туловища. У куланги прекрасно развит костяк, длинная спина заканчивается небольшим хвостом. Это высокий петух. Еще стоит отметить, что у представителей породы массивные бедра. Перо куланги может быть окрашено в лососевый или черный цвет. Лососевые пернатые особенно хороши. Данная разновидность имеет нежный окрас, который придает птице благородства.

В целом эти пернатые неприхотливы. Но они должны постоянно находиться в движении. Поэтому птицевод должен позаботиться о том, чтобы у куланги был вольер для выгула соответствующих размеров. Птица очень задириста. Желательно содержать бойцовских петухов по отдельности. Если их содержать вместе, то драки на птичьем дворе будут происходить постоянно.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность во многом зависит от питания и условий содержания. Средний вес взрослого петуха составляет 5,5 кг. При хорошем питании и соответствующем генофонде петух набирает до 7 кг. Максимальный вес курицы – 4кг. За год несушка дает порядка 110 яиц весом 60 г.

Яйца можно использовать для инкубации. Из 70% яиц получаются жизнеспособные птенцы. Выводимость достигает 85%.

Белый леггорн

Эти белые птицы родом из США. Она распространена как за рубежом, так и на территории России. Сегодня усовершенствованием породы занимаются птицеводы многих стран (Япония, Германия, США). У пернатых треугольный формат тела. Направленность породы – яичная.

Эти белые курочки внешне выглядит компактно. Округлая грудь слегка выдается вперед, линия спины прямая, крылья прижаты к телу. Белое оперение плотное, у петухов присутствует грива. Лапы окрашены в желтый цвет. Куры и петухи могут похвастаться достаточно большим гребешком. Вот только у кур он свисает на бок.

Несмотря на название породы, встречаются не только белые пернатые. Есть куропатчатые, черно-пестрые, полосатые, красно-пестрые, серебристые и голубые пернатые. Но белый окрас встречается чаще всего.

Показатели продуктивности

Птицам необходимо хорошее питание

Вес взрослого петуха варьируется в пределах 2-2,5 кг, курицы – 1,3-1,8 кг. За год одна несушка дает порядка 250 яиц весом по 58-62 г. Чтобы добиться такой яйценоскости нужно обеспечить пернатым хорошее питание.

Заслуживают внимания и курочки кахетинской породы, золотистый бельведер, азиль, шелковая лавандовая (среди птицеводов считается эталоном красоты), гергебильская, репак, оравка (горная курочка родом из Словакии), пятипалые куры с бородой фавероль, кучинская юбилейная, дымчатые куры легбар, пернатые французской породы бресс галльская, русские хохлатые куры, хайсекс уайт, редбро (в народе называемые ретро). Но на рассмотрении всех пород уйдет очень много времени.

Отзывы птицеводов о разведении и содержании

Перед тем как покупать цыплят, важно узнать, какие трудности при содержании могут вызвать куры Мастер Грей. Характеристика породы дает полноценные сведения обо всех требованиях. Так, например, у них более высокий иммунитет, чем у птиц-бройлеров. Но не стоит их содержать в грязных необработанных курятниках. При этом у них масса преимуществ по сравнению с обычными птицами. Например, даже на обычных сбалансированных кормах они намного быстрее набирают вес. Правда, скорость прироста массы у них меньше, чем у классических бройлеров, но они не так прихотливы к условиям. Кроме того, их отличает неплохая яйценоскость.
Но многие говорят о том, что плохо разводятся куры Мастер Грей в домашних условиях. Если с их выращиванием не возникает никаких проблем, то получить потомство этой гибридной породы может быть проблематично.

Разведение

В соответствии с описанием, куры гриз бар относятся к категории гибридных пород. Это делает невозможным получение цыплят с сохранением признаков родительского поколения. Для разведения придется покупать инкубационные яйца или цыплят. В первом случае потребуется инкубатор – программа инкубации рассчитана на 21 день. Температурный режим – от +38°C в первые дни до 37.3°C на завершающем этапе. Влажность вначале поддерживают на уровне 50-55%, перед проклевом показатели увеличивают до 70-75%. Яйца переворачивают 4-6 раз в сутки вплоть до 19-го дня.

Инкубация кур породы гриз бар

Рацион

Обязательные продукты

Важную роль в выращивании здоровых бройлерных кур играет рацион. Недостаток питательных веществ и витаминов в корме приводят к болезням и падежу. При полноценном питании птицы растут на глазах.

Лучший выбор для кормления цветных бройлеров – готовый заводской корм. В него добавлены все необходимые для птиц вещества. А также включены средства для профилактики болезней и витамины.

Помимо специального корма в рацион включают:

  • зерновые культуры: кукурузу, пшеницу, отруби, овес и другие;
  • траву: крапиву, клевер, спорыш и зеленый лук;
  • отварные или сырые овощи: капусту, морковь, кабачки, свеклу, репу, картофель и другие;
  • опарышей и червячков;
  • семечки;
  • сырую рыбу;
  • дрожжи: по 2 г на цыпленка;
  • мешанки на основе простокваши или сыворотки.

Самостоятельное приготовление

Корм для цветных бройлерных кур несложно приготовить собственноручно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • измельченное зерно нескольких злаков: 400 г кукурузы, 200 г пшеницы, 100 г овса, 50 г ячменя;
  • подсолнечный жмых – 150 г;
  • нежирный творог – 200 г;
  • костная или рыбная мука – 60 г;
  • дрожжи – 2 г.

Все компоненты смешивают и добавляют сыворотку, воду, а лучше — простоквашу. Полученную кормовую смесь дают цыпленку по 10 г, увеличивая с возрастом объем до 40 г.

Важные нюансы

Кормление осуществляется трижды в день строго по графику. Маленьких цыплят кормят через каждые 2 часа. В возрасте от 10 дней до 1,5 месяца — через три часа. Молодняк постарше – через 4 часа.

Рис и гречку нельзя давать курам в сыром виде. В зобе курицы эти крупы набухают и вызывают дискомфорт. Их разрешается использовать для кормления только в виде каш и в минимальных объемах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: