Описание красногорбатовской породы коров, особенности содержания и правила кормления

Красная горбатовская порода коров – одна из распространенных в отечественном животноводстве. Она была получена путем народной селекции и относится к мясомолочному типу. Наибольшее распространение эта порода получила среди частных владельцев крупного рогатого скота. Однако, в связи с появлением большого количества других пород с хорошими характеристиками поголовье красногорбатовских коров сокращается.

Красная горбатовская корова

Красная горбатовская корова

История

Порода возникла в уезде Горбатово Нижегородской области около двух столетий назад. Она стала работой селекционеров и является результатом скрещивания самых разных местных пород.

Прародителями стали Тирольские и Великорусские особи. Какое-то время полученная порода была распространена только на территории указанного уезда, но постепенно подобные коровы стали появляться во Владимирской, Ивановской областях, Чувашии. Однако со временем наметилась тенденция по снижению поголовья красногорбатовских коров, их вытесняли породы с более высокими надоями молока.

Несмотря на все преимущества породы, таких коров осталось всего лишь 0,15% от всего имеющегося поголовья. Дошло до того, что государство вынуждено было охранять данный вид, как исчезающий. Красногорбатовских коров трудно встретить как в фермерских хозяйствах, так и на подворьях.

Характерные особенности красногорбатовской породы

Достоинства и недостатки

Заводчики красногорбатовскийх коров не понаслышке знают о достоинствах породы. К ним относят:

  1. Неприхотливость к содержанию и питанию. Животные не требуют никакого специфического дорогостоящего питания.
  2. Приспосабливаемость к любым климатическим условиям.
  3. В холодных регионах сохраняется высокая продуктивность. Мясомолочная продукция отличается качественными характеристиками.
  4. Небольшие размеры особей, что позволяет содержать их в относительно небольших помещениях.
  5. Здоровье и крепкий иммунитет, физиологическая адаптивность. Благодаря иммунитету у коров высокая сопротивляемость против самых разных болезней.
  6. Способность быстро набирать вес. Даже при скудном рационе особи сохраняют свою массу.
  7. В теплый период года разрешено содержать животных на свободном выпасе.

Есть при этом и некоторые недостатки:

  1. Из-за особенностей строения вымени доить таких коров требуется только вручную. Разведение данной породы в крупных хозяйствах, где возможно только машинное доение, считается нецелесообразным.
  2. У коров данной породы со временем провисает спина, опускается крестец.
  3. Редко, но встречается, слабая развитость средней доли вымени.
  4. Саблистые конечности, их относят к недостаткам породы. Саблистость — это большой изгиб в скакательных суставах.

Особенность красной горбатовской коровы

Плюсы и минусы породы

Популярной красногорбатовская порода стала благодаря множеству преимуществ. Главное из них — высокая продуктивность и отличное качество получаемых продуктов, которые ценятся на рынке. При этом порода неприхотлива в уходе и рационе, быстро откармливается и долго сохраняет массу при сокращении количества корма или переходе на привязное содержание. Красногорбатовская порода отлично адаптируется к любым условиям и сохраняет крепкий иммунитет. Однако при всех достоинствах этот вид имеет и ряд недостатков, к которым относятся:

  • слабый скелет, следствием чего становится провисание крестца и поясницы;
  • неравномерное развитие долей вымени у некоторых представительниц, что снижает удои;
  • медленный набор массы телятами, среднесуточный показатель прироста редко превышает 0,7-1 кг.

Как вы можете судить, плюсов у красногорбатовских пород намного больше. Но это не значит, что на недостатки можно не обращать внимания. И стоит помнить, что несмотря на неприхотливость порода все же нуждается в уходи ветеринарном контроле. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.

Характеристики

Красногорбатовские породы отличаются ярким окрасом. На хвосте, брюхе и боках иногда присутствуют пятна. Высота в холке составляет 120-130 см. Костяк крепкий, покрыт развитой мускулатурой, телосложение пропорциональное. Грудь широкая — 180-185 см, голова аккуратная и небольшая, шея средней длины и достаточно широкая.

Рога имеют характерную особенность — концы окрашены в более темный цвет. Нередко у особей встречается неправильное расположение одного или двух рогов. Для того, чтобы предотвратить их врастание в череп, проводится обпилка. Вымя у самок имеет форму конуса, доли равномерно развиты, соски приближены друг к другу.

Вес самок достигает только 450 кг, редко корова может набрать до 700-750 кг. Быки более массивные, их вес иногда достигает тонны, но это тоже исключение.

Самки имеют сложенное, пропорциональное тело. К стандартным параметрам представителей данной породы можно отнести немного приподнятый зад относительно спины, высоко поставленный хвост, ровные конечности. Если во внешнем виде встречаются какие-то отклонения, то их относят к дефектам.

Важно! Результатом кропотливой селекционной работы стал крепкий иммунитет, поэтому коровы такой породы невосприимчивы к бруцеллезу, лейкемии и туберкулезу. В случае с туберкулезом это важно, ведь такие коровы проживают в регионах с достаточно холодными зимами и не слишком жарким летом.

Продуктивность

При создании породы селекционеры старались работать в двух направлениях — повышать как мясную, так и молочную продуктивность. Частично достигнуть этой цели удалось: быки имеют большой вес, несмотря на сравнительно небольшое туловище, развитую мускулатуру. Примерно к 4 году жизни хороший племенной бык весит около 900 кг, в 2 года бычки весят уже 700 кг. Самки более легкие, они весят в пределах 400 кг, в хороших племенных хозяйствах вес особей женского пола может достигать 650 кг. Выход мяса с бычков составляет 60%.

Коровы не бывают жирными, ведь все вещества у них идут на выработку молока. По этой причине мышцы у самок практически отсутствуют.

Стандартный удой красногорбатовской коровы составляет 2,7-4 т л в год, реже — до 8 т л. Молоко имеет высокую жирность, она составляет 4,1-4,5%, иногда доходит до 6%. Из-за показателей качества молока его нередко пускают на приготовление сыров. В личных хозяйствах из молока производят прекрасные молочные продукты: сметану, сливки.

Описание

Учитывая популярность породы, стоит предположить, что не самые честные продавцы будут стараться продать другой, менее дорогой, вид, выдавая его за красногорбатовскую. Чтобы не обмануться, следует хорошенько изучить характеристики породы и уметь замечать главные отличительные черты. Важно и помнить о том, что выбранное животное должно соответствовать направлению и масштабам Вашего хозяйства, а вы сумеете предоставить ему все необходимые условия. Про разведение коров как бизнес читайте здесь.

Тип продуктивности

Молоко коров Красногорбатовской породы обладает отменными вкусовыми характеристиками и ценится по всему миру.

Красногорбатовская порода, как и Бестужевская, относится к мясо-молочному направлению производства. В обоих направлениях она имеет средние или чуть выше средних показатели продуктивности. В среднем, за год одна особь даёт 2,5-4 тонны молока (изредка встречаются случаи надоев до 6 тонн). Вкусовые качества у молока отменные, оно прекрасно подходит и для употребления в сыром виде, и доя приготовления молочных (и кисломолочных) продуктов, таких как сыры, сметана, йогурты. Жирность его зависит от режима кормления, но как правило составляет от 4 до 6 %. Молоко не имеет характерного запаха, а вот сливки и вершковая сметана пахнут пломбиром.

Красногорбатовские бычки имеют довольно большой вес — 600-900 кг, самки значительно меньше — 450-600 килограммов. Чистого продукта при убое получается приблизительно 56-65%. Говядина, получаемая от этой породы, богата насыщенными аминокислотами и протеинами, отличается сочностью и прекрасными вкусовыми качествами. Для получения наиболее качественного и вкусного мяса коров не рекомендуется забивать позднее трехлетнего возраста.

Помимо прочего высоко ценится и шкура красногорбатовских коров, она прочная, гладкая, отлично поддаётся выделке.

Внешний вид

Главный отличительный признак красногорбатовской породы — однотонный красный окрас с медным отливом. Внутри популяции цвет неравномерен, так как самцы значительно темнее самок. У бычков также на шее красный переходит в темный, почти черный. Допускается наличие небольших белых отметин в области живота, хвоста и вымени. Также эту породу можно узнать по следующим характеристикам:

  • рост в холке — 1,2-1,25 метра;
  • прямые конечности, пропорциональные туловищу;
  • прямая спина с прогибом в пояснице и приподнятая в крестцовом отделе;
  • широкая объемистая грудная клетка;
  • хорошо развитая мускулатура;
  • средних размеров вымя с одинаковыми по длина конусообразными сосками;
  • длинный высоко посаженный хвост;
  • небольшие сильно закрученные рога с темнеющими кончиками.

Разведение

Красногорбатовские коровы скороспелы, плодовиты, поэтому помощь человек и искусственное осеменение им практически не нужны. Даже если в стаде будет присутствовать хотя бы один бык-производитель, то процент осеменений получится высоким. Но для этого коровы должны быть в подходящей форме: откормленными и иметь массу тела, соответствующую возрасту.

Корова может быть покрыта уже в возрасте 12-14 месяцев, что сравнительно рано для обычных пород. При всей компактности коров,телята рождаются обычного веса — около 30 кг, при должном уходе к 6 месяцам теленок может весить уже в пределах 100-125 кг.

Коровы телятся самостоятельно, никакой помощи им не требуется. Важно только обеспечить ее отдельным стойлом с чистой сухой подстилкой. После отела требуется либо отделить теленка от матери и кормить самостоятельно, либо содержать вместе на подсосе. Важно в первые дни после отела скармливать теленку все молозиво, сдаиваемое у матери.

Содержание красногорбатовской коровы

Советы и рекомендации животноводов

В среднем корова может прожить на протяжении 15 лет, но для этого должны быть созданы все условия. Неопытные животноводы, приобретая КРС, зачастую думают лишь о своей выгоде, получении прибыли с продажи молочных продуктов, тем самым нарушая правила ухода.

Советы и рекомендации опытных животноводов заключаются в следующем:

  1. У коровы должен быть постоянный доступ к свежей воде.
  2. Кормить только качественными и проверенными кормами.
  3. Вычищать ежедневно сарай от продуктов жизнедеятельности КРС.
  4. Ввести в ежедневный рацион сочные корма, такие как морковь, картофель, свёклу или зелёную траву, если позволяет время года.
  5. Обеспечить доступ к соли, для этого её брусок кладут в кормушку и когда у животного появляется потребность в ней, оно его полижет.
  6. Своевременно запускать корову в момент беременности.
  7. Спаривать самку после полового созревания.

Придерживаясь советов и соблюдая правила ухода за красногорбатовской коровой, можно не только увеличить срок её жизни, но и улучшить молочную и мясную производительность сельскохозяйственного животного.

Красногорбатовская корова проявляет много положительных качеств, однако в современных условиях она не является конкурентоспособной и выгодной для разведения на крупных фермах, поскольку может доиться только ручным способом. Её разведением занимаются небольшие частные хозяйства, получая продукцию высокого качества.

Особенности содержания

На родине красногорбатовских коров, в Западной части России, содержание данной породы не требует усилий. Если такую корову завели в более суровом регионе, то придется позаботиться о теплом сарае для зимнего содержания. К тому же важно помнить, что в холодный период года животное должно получать достаточное количество сена, силоса, на полноценном питании корова легче перенесет суровую и долгую зиму.

В теплый период на беспривязном содержании корова дает больше молока просто на сочной траве, никакого дополнительного питания в это время не требуется. Зимой требуется давать корове 2/3 грубых кормов (солома, сено), силоса и пищевых смесей. Если в рационе присутствует большое количество силоса, то корова наберет много жира, а это негативно сказывается на надоях молока.

Происхождение

Красногорбатская корова не была выведена учеными, как большинство гибридных пород, а была получена в результате народных экспериментов. Впервые этот вид появился в нашей стране в середине 19 века. Тирольские коровы, славящиеся своим молоком, были завезены в Нижегородскую губернию для увеличения надоев. Однако иностранные коровы не смогли приспособиться к климатическим условиям, часто болели и имели болезненное и слабое потомство. Чтобы улучшить их производительность, тирольских бычков скрещивали с местными коровами, в результате чего появилась красноарбатская порода. От своих зарубежных предков эта порода унаследовала высокие удои и качество молока, сохранив при этом жизнеспособность и вес своих российских представителей. Из Новгорода порода позже распространилась по западной части России и некоторым европейским странам.

Благодаря скрещиванию с новгородской породой, красногорбатовская порода также стала устойчивой ко многим заболеваниям и лучше справлялась с изменениями погодных условий.

Рацион

Красногорбатовская порода — мясомолочная, это важно учитывать при формировании ее рациона. Требуется трехразовое питание зимой. Четырехразовое кормление необходимо для коров после родов. Непосредственно перед доением животное не кормят.

Все корма должны быть свежими, не содержать протухших частей, теплыми (от +10 градусов). В рацион включают концентрированные корма, грубые корма, зерно (дают утром), корнеплоды (важно давать их зимой), сочные корма (дают утром).

В качестве витаминных добавок в пищу вносят на выбор рыбий жир, Тривит или Прелак.

Аккуратно коров нужно переводить на зимний рацион, если сделать это резко, то не избежать расстройства пищеварения, ведь зимний рацион содержит грубые корма и злаковые. Летом корова получает все необходимое из луговой травы, дополнительных компонентов в рационе не требуется. Но чистая вода должна присутствовать. Если возле пастбища нет водоема, то надо позаботиться о постройке поилок.

Корова ест траву

Типы кормления

Красногорбатовскую породу коров рекомендуется кормить 3-4 раза в зимний период. При этом корм их должен быть разнообразен, состоять из:

  • болтушек;
  • сена;
  • твёрдых зёрен, таких как пшеница.

От питания животного зависит жирность и суточный объём получаемого молока.

Кормление в период сухостоя

Период сухостоя — это промежуток времени от запуска коровы и до отёла. Запуск производят постепенно. Его основной задачей является уменьшение количество доек в сутки. На завершающей стадии доить корову вообще перестают. Делают это за несколько месяцев до родов.

В период сухостоя животному требуется большое количество полезной и питательной пищи. Это необходимо для правильного развития детёныша в утробе самки и его развития после отёла.

Сухостойный период составляет 2 месяца. Организм коровы проходит ряд физиологических состояний:

  1. период сухостоя;
  2. отёл;
  3. лактация.

В соответствии с этим делением различают подходы к кормлению коровы на определённой стадии физиологического цикла и соответственно используемые комбикорма. Кормление должно состоять из следующих ингредиентов:

  1. Сено или зелёная трава.
  2. Минерально-витаминные добавки.
  3. Силос.
  4. Кальций.
  5. Сырой протеин.
  6. Сахар + крахмал.

Некоторые животноводы делят сухостойный период на несколько этапов. Причём кормление в них аналогичное.

После отёла

После отёла не рекомендуется обильно кормить самку, это может привести к расстройству пищеварительной системы.

  • В первый день бурёнке дают сено и наливают тёплую и слегка подсоленную воду, это поможет ей восстановить водный баланс в организме.
  • Спустя 24 часа животное кормят жомом или отрубями, на 1 самку не более 1 кг в сутки.
  • На 4–5 день корове разрешают поесть комбикорм, а через неделю свёклу и силос.

С каждым днём корове дают все больше корма до тех пор, пока объём пищи не станет стандартным.

В период лактации

Лактационный период у коровы начинается сразу после отёла, но сначала появляется молозиво, а потом цельный продукт. После родов животному требуется пополнение сил и энергии, для этого ей необходимо специальное питание.

У красногорбатовских коров потребность в питательных веществах растёт быстрее, чем количество поедаемого корма. Поэтому первая задача кормления в этот период заключается в том, чтобы облегчить новотельной корове эту перестройку в организме без вреда для здоровья и раскрывая возможности продуктивности.

Рацион коровы в период лактации состоит из следующих компонентов:

  1. Сырой протеин.
  2. Кукурузный силос.
  3. Корнаж.
  4. Жмых.
  5. Соевый шрот.
  6. Сухой жом.
  7. Ячмень.
  8. Отруби.
  9. Карбонат натрия.
  10. Минеральный корм.

По статистическим данным, 1 кг комбикорма хватает для выработки 1 л молока.

Уход

Никакого специфического ухода не предполагается. Требуется проводить все те же мероприятия, что и при уходе за любой другой коровой. Здесь подразумевается обязательный выпас в теплый период года, сбалансированное трехразовое кормление зимой, наличие чистой не слишком холодной воды (температурой не менее +10 градусов). Также требуется теплый сарай, который укроет животное от холода и осадков.

При покупке нового животного и перед убоем важно провести ветеринарный контроль и получить на руки справки, подтверждающие здоровье. Благодаря крепкому иммунитету коровы данной породы могут обходиться без стандартных вакцинаций. И быки, и коровы требуют периодической обрезки копыт и чистки шкуры.

Требуется поддерживать чистоту в стойле. Подстилка должна быть сухой, в прелой размножаются клещи, которые затем доставляют животному массу неудобств и распространяют разные болезни.

Заболевания

Иммунная система Красногорбатовских коров настолько сильна, что им не страшны обычные коровьи болезни. Исключение составляют вирусы и бактериальные инфекции. Опасность представляют укусы насекомых и большое количество бактерий в воде или пище, которые потребляет животное.

И насекомые, и бактерии становятся причиной опасного заболевания. О том, что корова инфицирована, легко понять по ее апатичности, плохому аппетиту. Также снижается масса тела и мышечный тонус, происходит опущение крестца и возникает слезоточивость глаз. Как только в поведении животного или его внешнем виде замечаются какие-то нехарактерные признаки, требуется сразу же обращаться к ветеринару для своевременного оказания помощи.

Покупка

Покупка красногорбатовской коровы – довольно сложная задача, с которой далеко не каждый человек может справиться. Далеко не всегда по внешнему виду животного можно определить его продуктивные качества.

Первым делом обращают внимание на возраст КРС, от него напрямую зависит количество удоя. У коров количество молока постепенно увеличивается на протяжении 5–7 лет, а после этого начинает снижаться. При выборе взрослой особи это следует учитывать.

Точный возраст коровы опытные животноводы определяют по количеству колец на рогах у бурёнки. Но и это не всегда получается. Всё дело в том, что роговые кольца формируются у самки в момент перестройки организма непосредственно в момент стельности. Однако, если корм в этот период был правильным и сбалансированным, то они будут едва заметны.

Кроме этого, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Внешний вид.
  2. Состояние кожного покрова.
  3. Дойка коровы перед покупкой. Это довольно важно, с её помощью можно определить характер животного и его молочную продуктивность.
  4. Развитие молочных вен.
  5. Темперамент КРС.

У каждой коровы должно быть специальное ветеринарное свидетельство. В нём врач указывает даты прививок и профилактических осмотров и заносит информацию о перенесённых заболеваниях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: