Что делать если куры зажирели. Чем и как кормить кур, чтобы не зажирели

Ожирение у кур несушек не редкость, если куры зажирели, то это сразу отражается на яйценоскости, она резко снижается, а то и вовсе пропадает, к тому же яйца ожиревших кур для инкубации непригодны, процент удачной инкубации таких яиц будет крайне низкий.

В результате птицевод несет убытки – куры яйца почти не несут, а расход кормов высокий, поэтому эту проблему нужно решать при чем кардинально, старых кур можно пустить на мясо, а 1 – 2 летних продуктивных несушек нужно избавить от ожирения. Но для начала рассмотрим причины почему куры жиреют.

Какие причины характерны для ожирения?

Искать источник проблемы стоит в общем правиле для всех живых существ: лишний вес появляется тогда, когда организм получает больше калорий, нежели тратит их. Для кур несушек этот принцип тоже актуален.

Избыточный вес для птицы характерен тогда, когда она малоподвижна. Если в ее организм попадает еды больше, нежели этого нужно – начинают откладываться жировые ткани. А ведь они совсем не ценны для бизнеса, намного важнее мясо.

Куры, страдающие ожирением малоподвижны. Ухудшается мясистость и яйценоскость

Жировые ткани усугубляют здоровье животного. Мясистая часть уменьшается и плохо развивается. Кроме того, общее состояние здоровья ухудшается, могут возникнуть проблемы с заболеванием разнообразных органов и тканей.

Наиболее актуальной проблема ожирения стает для несушек, которых содержат в клетках. Такие птицы не имеют возможности самостоятельно выгуливаться и бродить, тратя энергию. Они постоянно находятся взаперти.

Вследствие этого, при поступлении в организм энергии в виде корма она просто становится избыточной, поскольку не имеет никакого использования. В результате все вещества превращаются в жир.

Насколько это серьезная проблема? У птицы может ухудшиться яйценоскость. Постепенно она начнет терять мышечную массу, ценную в хозяйстве как мясо. То есть, для дальнейшего использования такая курица является убыточной.

Ожирение печени у несушки

Одной из наиболее страшных проблем считается печеночный липидоз. В данном случае, речь идет об общем ожирении, которое негативно сказывается на функциональности печени.

Из-за чего появляется проблема? Основным источником является избыток жиров в организме, которые поступают с едой. Организм не может самостоятельно их переработать, вызывая ожирение у кур. К тому же, основная нагрузка идет именно на печень. Орган в результате не справляется со своей работой и покрывается жировой оболочкой.

Дестабилизация функций печени негативно влияет на организм несушки в общем. Животное становится малоподвижным, а организм не справляется с переработкой пищи: полезные вещества не поступают, а негативные не выводятся. Это грозит:

  • потерей яйценоскости;
  • снижением процента мяса;
  • гибелью курицы.

Поэтому, бороться с липидозом нужно обязательно и быстро.

Вывод цыплят

Бывает такая ситуация, когда нести яйца перестала только одна несушка. В таком случае необходимо внимательно наблюдать за ней и за тем, как она пытается. Большинство современных кур имеет инстинкт материнства. Для того чтобы разгулять птицу, имеется множество методов. Некоторые фермеры просто окунают таких кур в воду. Но делать это категорически нельзя. Это может привести к гибели птицы. Лучшим вариантом станет сооружение ящика из досок, и закрыть его верхушку решеткой. Курица должна там посидеть несколько дней. В это время обязательно ее кормить и поить. Не нужно усаживать ее на стальной ящик. Металл сильно греется от лучей солнца, а птица просто умрет от жары.

Основная проблема в кормлении

Многие хозяева полагают, что чем больше корма дать несушке, тем быстрее она вырастет и будет чаще нестись. Но, это далеко не так.

Как и любой организм, куриный требует определенного количества углеводом, белков, жиров. Их количество зависит от активности животного, внешних погодных условий, наличия стрессовых ситуаций.

Примерный суточный рацион

Переизбыток веществ в организме опасен. Он не поможет птенцу вырасти, а только усугубит состояние его здоровья. Первая и набольшая проблема, которая возникает – ожирение и печеночный липидоз.

Поэтому, каждому хозяину стоит избавиться от стереотипа, что чем больше дать курице еды, тем эффективней она станет в хозяйстве. Убрав это утверждение из жизни можно избежать ожирения.

Как диагностировать заболевание у несушки?

Есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание. Первый показатель ожирения – снижение количества яиц, которые обычно сносит курица. Яйценоскость уменьшается массово, то есть признак относится не к отдельной несушке, а как минимум к большинству стаи. В среднем яиц стает меньше на треть. Наблюдается повышение смертности среди стаи. Примерно она учащается на 5%.

Рассмотреть проблему в поведении сложно. При ожирении курицы ведет себя точно так же, как и обычно: активничает, ест, пьет, спит. Во время выгула птица тоже ничем не отличается от обычного состояния.

Фермерам, которые измеряют вес птицы проще определить ожирение. В среднем вес курицы будет на треть больше, чем обычно. Это связанно с запасом жира, что откладывается в брюхе птицы.

Об излишке массы тела свидетельствует изменение цвета гребня. Он становится бледным и увеличивается в размере. На последних стадиях ожирения гребень приобретает синий оттенок.

Профилактика ожирения у несушек

Проще избежать проблемы еще до момента ее возникновения. В таком случае стоит проводить профилактические работы с несушками.

Порция белков, жиров и углеводов подбирается в соответствии с возрастом курицы. Лучше покупать специальные корма, в которых содержатся необходимые минералы и витамины. Производители заботятся о том, чтобы корм подходил животному и был максимально полезным для него.

Если питание проводится самостоятельно, то с расчетом на каждую птицу в дневной рацион стоит включать:

  • зерновые культуры (пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, сладкий люпин – 95 г);
  • побочные продукты (пшеничные отруби – 10 г);
  • рыбная мука – 10 г;
  • обезжиренное молоко – 10 мл.

Лучше всего еду давать два раза в день – утром и вечером.

При свободном выгуле птицы территорию все-таки лучше ограничить. Это даст возможность контролировать то, что она ест.

Если речь идет о предотвращении проблем с печенью, то применяются следующие средства:

  • «Селен» (1 мг на 1 кг корма ежедневно);
  • «Купорос» (60 г на 1 кг корма 3 дня);
  • «Холинхлорид» (0,5 г на 1 кг корма ежедневно).

Вещества не имеют негативного воздействия на организм, а только помогают расцеплять жиры.

Когда желтый цвет – это признак порчи

Признаки испорченного продукта

При выборе куриной тушки обращайте внимание на ее цвет. Желтое мясо может свидетельствовать об испорченной продукции

Свежая курица розового оттенка. Если она испортилась, мясо становится серым и покрывается желтыми пятнами. Во время варки цвет курятины останется серым. Просроченная тушка неприятно пахнет. Запах очень резкий и кислый. Такую курицу нельзя употреблять в пищу. Термической обработкой от душка не избавиться.

Потрогайте куриную тушку после промывания под водой. Если на ней осталась блестящая пленка, и рука легко скользит по мясу, значит оно испорчено. Липкая курица также не пригодна к употреблению.

В каких случаях курица может испортиться

Основная причина порчи куриного мяса – неправильное хранение. Такое происходит при нарушении температурного режима, неоднократной заморозки и разморозки.

Продукт может испортиться, если долго время держать его под прямыми солнечными лучами.

Еще одна причина – слишком долгое хранение. Охлажденный продукт остается свежим 5 суток при температуре от 0 до 2 °С и 15 суток при 0°С.

Размороженную тушку курицы держат в морозильных камерах не более суток. Если нарушить сроки, мясная продукция испортится.

Как” правильно выбрать курицу в магазине

Рекомендуется покупать охлажденную тушку, которая никогда не подверглась глубокой заморозке. У нее более нежный вкус.

Мясо должно лежать в холодильной камере в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить его внешние данные. Качественный продукт бледно розовый, покрытый пупырчатой кожицей светло розового цвета.

У свежей курятины бледно-желтый жир. Тушка должна быть цельной, без переломов костей, царапин и кровяных подтеков.

Приобретайте только полностью выпотрошенную и ощипанную курицу без неприятных запахов.

При покупке изучите этикетку. На ней должно быть указано отсутствие хлора. Роспотребнадзор ввел новые требования, в соответствии с которыми мясо больше нельзя обеззараживать хлором.

Подробнее о куриной продукции рассказано в статье «Виды продукции из куриного мяса».

Как проверить свежесть приготовленной курицы

Бывают ситуации, когда приготовленной курицы настолько много, что ее приходится хранить в холодильнике. В таком случае перед приемом пищи надо проверить, свежая ли она.

Прежде всего, понюхайте грудку. Качество готового блюда определить сложнее, потому что обычно оно приправлено специями, или перед жаркой вымочено в маринаде.

Но, если пища испорчена, все равно будет чувствоваться протухший запах.

Обратите внимание на цвет курицы. Маринованное мясо меняет оттенок, поэтому оценить его сложнее

Но если белая грудка стала серой, ее больше нельзя употреблять в пищу.

Явный показатель испорченного мяса – плесень. Она свидетельствует о гниении продукта. При появлении зеленой или черной корочки курицу надо сразу утилизировать.

Лечение ожирения несушек

Если проблема уже есть, то возникает вопрос о том, как от нее избавиться. Что делать, чтобы птица не умерла и вернулась к своему прежнему состоянию? Первоначально стоит пересмотреть ее рацион.

Специалисты рекомендуют использовать обезжиренные корма. На рынке запросто можно найти еду, предназначенную для птиц с избыточным весом. Лучше давать птице есть два раза в день с расчетом по 150 – 170 г корма за один прием.

Дополнительно в еду добавляют витамины:

  • В2 — Витосол (3 мг в день);
  • В12 – Витби (1 мл в день);
  • D – Видеин (2 мл в день зимой, осенью, в любое время года при клеточном содержании и 0,5 летом, весной).

Они стабилизируют работу организма и позволяют быстрее справляться с последствиями ожирения.

Есть ряд средств, что направлены именно на лечение ожирения. В их число входят:

  • «Холин» (молодняк – 8,5 г, взрослые особи – 5 г на 10 кг корма);
  • «Лецитин» (5 г на 2 кг корма);
  • «Инозитор» (0,5 г на 1 кг корма);
  • «Метионин» (1,5 – 2 г на 1 кг корма).

Все средства добавляются в корм для птицы. Расчетная доза одного прима пищи – 150 – 200 г. Кормить несушек лучше 2 раза в день.

Наиболее эффективным среди выше перечисленных препаратов считается лецитин. Он способствует увеличить количество затрачиваемой энергии за счет именно жировой ткани.

Остальные препараты направлены на помощь желудку. Они способствуют ускорению переваривания продуктов, то есть, прямо на жировые клетки средства не действуют, но борются с улучшением пищеварения.

Видео

Современные породы кур яичной направленности, имеют очень высокие показатели яйценоскости. Среднестатистическая несушка способна приносить в год примерно 300 яиц. Однако достаточно часто птицеводы жалуются на снижение яйценоскости своих несушек. Снижение продуктивности кур может происходить по различным причинам. Для того, чтобы решить проблему, для начала её нужно установить.

Большинство причин решаются путём улучшения режима кормления и содержания птицы. Ниже мы более подробно рассмотрим причины, которые влияют на продуктивность кур несушек.

Достаточно часто птицеводы сталкиваются с такой ситуацией, когда куры зажирели и перестали нестись. Что же с этим делать? В первую очередь необходимо определить причину ожирения. Чаще всего куры жиреют из за неправильного и нерационального кормления. Слишком высокое содержание жиров в рационе, недостаточное количества белка и минералов, витаминов — всё это приводит к избыточному весу кур, и как следствие, к снижению продуктивности.

Порода кур

Если кур заводят для того, чтобы получать большое количество яиц, нужно выбрать породы яичной направленности. Для них характерны такие общие черты:

  • некрупный размер тела;
  • средний вес не превышает 2,5 кг;
  • инстинкт насиживания полностью отсутствует или сведен к минимуму;
  • длинное оперение на хвосте;
  • подвижность;
  • крупный ярко-красный гребень.

К наилучшим из яичных пород кур относятся следующие:

  • Леггорн. Куры этой породы несут около 370 яиц за год. Максимальный вес яйца достигает 454 г, средний вес – около 60 г. Леггорны начинают класть яйца уже с 17-20 недели жизни. Представители данной породы особенно чувствительны к шуму. Именно поэтому содержать леггорнов нужно в условиях шумоизоляции.
  • Кучинская юбилейная. Несушки дают до 220 яиц в течение года, вес каждого из них – около 60 г. Кроме того, представители данной породы являются источником мяса, которое содержит большое количество белка.
  • Ломан браун. Эти куры несут до 320 яиц в течение года. Средний вес яйца достигает 64 г. Представители породы Ломан браун стрессоустойчивы, дружелюбны, характеризуются спокойным темпераментом. После достижения репродуктивного возраста (5,5 месяцев) хорошо несутся в течение 20 недель.
  • Минорка. Несушки данной породы кладут до 200 яиц ежегодно, вес каждого яйца составляет около 80 г. Продуктивность кур не зависит от времени года. Минорки плохо переносят сырость, низкие температуры, сквозняки.
  • Русская белая. Представители данной породы – гибрид леггорнов и российских беспородных кур. Несушки дают до 240 штук отборных яиц ежегодно. Вес одного яйца в среднем – 56 г. Достоинства представителей данной породы – стойкий иммунитет, что предотвращает риск развития многих заболеваний, и устойчивость к пониженным температурам.

Порода кур «Леггорн»

Порода кур «Кучинская юбилейная»

Порода кур «Ломан браун»

Порода кур «Минорка»

Порода кур «Русская белая»

Представителям всех указанных пород необходимо обеспечивать соответствующие условия.

Что делать? Наладить правильный рацион кормления.

Для того, чтобы повысить продуктивность несушек их необходимо посадить на диету. Первую неделю кормите кур понемногу, маленькими порциями, но часто — 4-6 раз в день. Затем просто перейти на правильный режим и рацион кормления, с учётом всех норм.

Несушек кормят 2-3 раза в день. При этом, в эти приёмы пищи необходимо включить все необходимые питательные вещества. В первой половине дня курам рекомендуется давать мешанки. Желательно на основе картофеля. Второй раз кур кормят зерном — лучше всего использовать пшеницу. Ну а вечером несушек следует покормить мпециальным комбикормом. Куры должны иметь постоянный доступ к чистой и свежей воде.

Рацион несушек должен быть разнообразен и не стоит ограничиваться вышеприведёнными рекомендациями.

Очень удобно воспользоваться следующей таблицей:

Организуйте выгул для своих птиц. Это позволит им получать больше двигаться, зажиревшие куры быстро приведут свой вес в норму. К тому же на выгуле куры получают очень большое количество необходимых полезных веществ — витаминов и минералов. Это позволит привести продуктивность несушек в норму.

Плохое питание

Если хозяин составил неправильный рацион питания, то совсем не удивительно, что куры начинают в меньшем количестве нести яиц. В таком случае увеличить производительность можно будет при условии, что новое меню правильное и сбалансированное. Кур стоит кормить не менее чем 3 раза в сутки. В утреннее время им дают зерновые культуры.

Сколько раз в день кормить несушек, что бы они хорошо неслись можно узнать из данной статьи.

Туда разрешено подмешать в небольшом количестве гранулированного комбикорма. Зерно ячменя для кур считается очень тяжелой пищей. Ели давать его курицам несушкам, то может возникнуть яйценоскость. Лучше всего насыпать в кормушку пшеницу.

На обед курам стоит давать влажные мешанки. Старайтесь как можно больше разнообразить это блюдо. Кроме корнеплодов, необходимо использовать зелень. Здесь могут применять листья свеклы, свежую крапиву, лебеду. Еще в мешанку добавляют натертые фрукты. Не помешает поместить в корм огурцы-переростки или кабачки.

Почему не несутся молодые птицы, указано в данной статье.

Еще во влажные мешанки можно поместить белый хлеб и отруби. Залить все кипяченой водой. В обязательном порядке поместить необходимое количество мела. Благодаря этому микроэлементу удается насытить организм всеми витаминами и придать энергию. Именно в скорлупе яиц имеется много кальция. На ужин курочкам можно давать зерно. Кроме этого, в летнее время птицы должны иметь место для прогулки, где они смогут употребить необходимую для их организма траву. Обязательно нужно обеспечить постоянный доступ к питьевой воде.

На видео – почему не несутся куры, что делать:

Не нужно перекармливать птицу. Порой жиревшие куры не способны давать много яиц, поэтому их используют на мясо. Чтобы этого избежать, необходимо давать курам меньше пищи. Укладывать в кормушки столько еды, сколько бы они смогли употреблять не более чем на 30 минут.

Когда курица ожирела, то она теряет способность нести яйца. Исправить эту ситуацию можно, если устроить для птиц отличный выгул. Прогулки днем позволять наладить их производительность. В клетках содержат домашних птиц, у которых одно предназначение – это получение мяса.

Что делать, если птицы плохо несутся в зимний период, можно узнать из данной статьи.

Топ-9 причин снижения яйценоскости

Ученые выявили девять основных причин, по которым куры перестают нести яйца. Нарушение условий содержания, режима питания, стрессовые ситуации и принадлежность к породе играют немаловажную роль в процессе яйценоскости.

Освещение

Изменение светового дня или неправильно организованный искусственный свет могут привести к нарушению баланса в организме птицы, что отразится на ее яйценоскости и качестве яиц. Курице для нормального самочувствия требуется обеспечить световой день от 12 до 15 часов. А так как зимой нельзя получить нужное количество света в течение дня при помощи солнца, поэтому рекомендуется установить лампы с теплым белым или неярким красным светом. Если птица находится внутри помещения без выгула, то освещение должно быть строго отрегулировано по часам.

Температура

Если в курятнике слишком холодно или слишком жарко, то количество получаемых с несушек яиц сильно снизится, а зимнее время опасно тем, что куры могут замерзнуть. Температура содержания кур — это важный фактор, влияющий на яйценоскость. Оптимальная температура воздуха — от 12 до 18 градусов тепла.

Если вы хотите получать яйца с несушек круглый год, то зимой необходимо провести в курятник дополнительное отопление и следить за тем, чтобы не было сквозняков, а летом следует хорошо проветривать помещение с гнездами ежедневно.

Влажность воздуха

Если кура будет содержаться в помещении с сильно сухим воздухом, то это отразится на ее перьевом покрове, могут начаться различного рода дерматиты. Повышенная влажность тоже плохо. Чтобы не допустить проблем со здоровьем птицы, нужно регулярно проветривать курятники, не допуская сквозняков.

Стрессовые ситуации

Стресс, связанный со сменой места обитания проходит примерно за одну-две недели. Если после этого птица не занеслась, проблему следует поискать в чем-то другом: в условиях содержаниях, питательности корма, безопасности расположения гнезда, проблемах со здоровьем. Стресс может быть вызван рядом причин:

  • переезд несушки на новое место;
  • неудачное расположение гнезд (громкий шум, постоянное движение около гнезда и т.д.);
  • в курятнике поселилась крыса или другой потенциально опасный зверь.

Для обеспечения хорошей яйценоскости, необходимо оградить несушек от подобных стрессовых ситуаций.

Питание

Правильное питание – это залог получение хорошего объема яиц от несушек. Нельзя недокармливать или перекармливать птицу – все должно быть в меру:

  • питание 4 раза (осенне-зимний период);
  • трехразовое питание во время свободного выгула летом;
  • обязательно влажные мешанки, ежедневно;
  • наличие достаточного количества чистой воды в поилках на протяжении всего дня, особенно летом;
  • строгое соблюдение норм по кормлению несушек.

Рацион должен быть разнообразным, включать в себя смесь зерновых культур, зеленый корм, а также комплекс витаминов, минералов. Если вы заметили появление яиц без скорлупы, то можно давать помимо основного корма: ракушку, измельченный мел, молотые яичные скорлупки, другие естественные источники кальция.

Стрессовые ситуации

Порой производительность у кур снижается по причине испуга. Для устранения данной проблемы существуют определенные способы. Можно просто подождать, когда птица придет в прежнее состояние. Тогда в гнездах вы сможете обнаружить необходимое количество яиц.

На видео – куры зажирели и не несутся что делать:

Бывают такие ситуации, когда куры не несут яйца сразу после их покупки. Здесь важно проследить за ней. Если она не стала откладывать яйца по прошествии 6 недель, то значит причина не в стрессе. Ожжет быть причина в том, что фермер купил старую птицу. В таком случае курицу придется зарубить на мясо.

Описание породы Жерсийский гигант читайте здесь.

Еще одна причина, по которой возникает стресс, – это наличие определенных хищников. Например, если возле места выгула кур пролетел ястреб, то это может испугать птицу. Как результат, она перестанет на некоторое время нести яйца. Еще недопустимо, чтобы в курятник заходили посторонние.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: