Почему не несутся куры несушки, что делать, чем кормить?

Первую яйцекладку куры яичной породы совершают в 22-24 недели. Некоторых подворцев беспокоит, что птица в положенный срок не начинает нестись. Причин тому множество. Одна из них лежит на поверхности. Куры мясояичной породы относятся к позднеспелым. У них первая кладка совершается ближе к 7-8 месяцу.

Возможно, были приобретены цыплята именно этой продуктивности, и стоит немного подождать. Определить породу курицы можно по её экстерьеру или по весу.

Средний вес несушки яичной породы составляет не более 800 г. Особи мясояичного направления имеют большую массу тела, более 2 кг. Каковы причины того, что куры не несутся? Что делать, чтобы птицы повысили свою продуктивность?

Во сколько месяцев начинают нестись куры

Заводчикам важно знать, во сколько месяцев начинают нестись молодки. Птицы начинают откладывать яйца после формирования репродуктивной системы. Это связано с тем, что яйцо – это яйцеклетка больших размеров, которая формируется в организме птицы. У каждой породы кур формирование оканчивается в разные периоды жизни.

Когда начинают нестись яичные породы

Несушки или яичные птицы готовы к размножению в возрасте 5-6 месяцев. Если на 20-24 неделе жизни все еще нет яиц, это может сигнализировать о проблемах со здоровьем. То же самое касается и ситуации, если курица несет яйца раньше положенного срока.

Когда начинают нестись мясные породы

Мясной породы молодка начинает нестись значительно позже. Первое яйцо можно ожидать к 7,5-8 месяцам. Главное, чтобы птица набрала не менее 75% веса от массы взрослой птицы.

Народные поверья

Старинная примета содержит в себе определенную народную мудрость, которая способна иногда помочь. Вот несколько таких примет:

  1. Птицы несут больше, если посыпать пол золой.
  2. Зимой надо додавить в корм двудомной крапивы.
  3. В гнездо наседки кладут рождественскую солому.
  4. Во время покупки осмотрите крылья птицы – там должны быть все перья.
  5. Не брать яйца после захода солнца.

Некоторым хозяйкам решить проблему помогает молитва или заговор. Однако они не сработают, если животных плохо содержать и не ухаживать за ними. Народные методы помогают, когда требуется, чтобы птицы несли в сроки, в одном место или давали больше продуктов.

[dzs_videogallery]

Что может повлиять на процесс

На процесс яйцекладки влияет множество факторов:

  • здоровье птицы;
  • сезонные изменения;
  • условия содержания и методы ухода;
  • неправильное питание;
  • появление хищников;
  • порода;
  • стрессовые ситуации;
  • инстинкт насиживания.

Большинство негативных факторов можно устранить, и процесс яйцекладки возобновится.

Самые яйценоские породы кур

Существует три направленности пород:

  1. Яичные. Наиболее продуктивные особи.
  2. Мясо-яичные. Выведены путем скрещивания.
  3. Мясные. Основная ориентация породы — получение большего количества мяса.

Наиболее востребованные яичные птицы:

  • Леггорн – дают до 300 яиц в год;
  • Ломан Браун – 315 яиц;
  • Минорка — около 200 штук;
  • Русская белая – примерно 200 яиц;
  • Гамбургская – 220 шт.;
  • Андалузская – не более 200 яичек.

Определение репродуктивного возраста

Определить с точностью до одного дня, когда же начинают нестись молодки, невозможно. Если молодка содержится в идеальных условиях, не испытывает стрессов и правильно питается, то яйцекладки можно ожидать после набора птицей массы в 75% от веса взрослой особи. Для яичных пород — это 5-6 месяц, для универсальных — 6-7. Мясные начинают откладывать яйца позже всех — примерно на 7-8 месяце.

Процесс зачатия и выведения яйца

Яйцо формируется, в среднем, в течение 25 часов. В первую очередь формируется желток. После полного созревания желток начинает движение по репродуктивной системе, обрастая белком. На последней стадии формирования яйцо покрывается пленкой и защитной скорлупой.

У петуха есть семенники с канальцами, вязанными с клоакой. У самки — яичник и яйцевод, переходящим в клоаку. При спаривании клоака петуха выворачивается, а железы выделяют семенную жидкость. Клоаки птиц соприкасаются и семя попадает в репродуктивную систему самки. Ежедневно в яичнике птицы образовывается яйцо, которое одновременно является яйцеклеткой. Через яйцевод яйцо попадает в клоаку, где оплодотворяется спермиями петуха через мягкую оболочку. Спустя 24 часа оболочка твердеет, становясь скорлупой. Затем яйцо выводится наружу. Семенная жидкость жизнеспособна в течение 20 суток. Все яички, сформированные в этот период, будут оплодотворенными.

Внимание! Важно не допускать повышенной половой активности самца (более двадцати спариваний в сутки). Если петух слишком много будет спариваться, количество семени снизится в два раза, а здоровье и жизнеспособность птенцов будут значительно хуже.

Нужен ли петух, чтобы куры неслись

Курица начинает нестись вне зависимости от того, есть петух в хозяйстве или нет. Если фермер решил завести кур исключительно для производства яичек, а не с целью самостоятельного разведения породистого поголовья, тогда можно обойтись без вожака. Однако наличие петуха может быть полезным:

  1. Вожак следит за порядком в куриной стае, предотвращая драки и склоки.
  2. Он ответственен за своевременный подъем и завтрак поголовья.
  3. Самец вовремя загоняет всех самок в курятник.
  4. Петух прослеживает за тем, чтобы у кур-несушек была своевременная кладка. Иногда самец показывает молодкам, где им нужно нестись, залезая в гнездо.
  5. На прогулке вожак держит всех кучно, не позволяя разбредаться.

Кроме всего прочего, петух защищает курятник от хищников. Это важно для нормальной яйценоскости.

Количество и качество яиц

Первые снесенные яйца будут отличаться от последующих по размеру. Молодки дают яички весом не более 45 грамм. Это вовсе не значит, что несушка какая-то не такая и ее яйца слишком мелкие. Через некоторое время яичная продукция достигнет стандартных 60 грамм.

Количество яиц напрямую зависит от биологической направленности птицы и породы. Так, яичные породы несут в среднем 240 яиц в год, но есть и рекордсменки. При надлежащем уходе несушки породы Леггорн способны дать до 340 яичек, а Ломан Браун — около 300 штук.

Универсальные породы способны в год дать до 180 яиц. И это при идеальных условиях. Мясные в год дают не более 160 яиц, но они более крупные и тяжелые.

Болезни

Плохо на яйценоскости сказываются вирусные и бактериальные заболевания. Если пернатые квохчут, лысеют, пищат, поносят, плохо едят или слишком много пьют – это первые признаки для беспокойства. Дефектные яйца или их отсутствие наблюдают при:

  • инфекционном бронхите;
  • синдроме сниженной яйценоскости;
  • избытке или недостатке кальция;
  • сальмонеллезе.

Ухудшают самочувствие кокцидиоз, аспергиллез, пуллороз и др. болезни.

От страдающей несушки не стоит ожидать регулярной кладки яиц. Иногда они заражаются будучи еще цыплятами, не исключают и заводской брак и дефекты развития.

Птица с нарушениями в репродуктивной системе несется мало или не делает этого вовсе. Такие домашние куры невыгодны для содержания, потому что почти не растут на мясо.

Как долго несутся куры

В организме каждой птицы заложено до четырех тысяч яйцеклеток. Путем нехитрых расчетов можно предположить, что пернатая должна нестись на протяжении 15 лет. К сожалению, это не так. Самое продуктивное время — первый год жизни. Затем уровень яйценоскости падает на 10-20% ежегодно.

Уже через три года затраты на корм превышают выгоду от яичной продукции. По достижении пяти лет особь дает 1-2 яйца за семь дней. Мясо старых птиц становится жестким, не пригодным в пищу. До такого возраста обычно доживают породистые куры, которых оставляют для разведения.

Возрастные параметры куриного поголовья

Яйценоскость куры зависит от возраста. Старая птица перестанет нестись или будет откладывать всего несколько яиц за сезон. Как бы хорошо её ни кормили, какие бы условия ни создавали, её сроки вышли, и производить яйца она не способна.

Наивысшая продуктивность курицы – в первый год жизни. Несушка может нестись ежедневно с небольшими перерывами на линьку. Количество производимых яиц уменьшается ежегодно на 10%.

В больших хозяйствах кур держат 1-2 года, затем отправляют на убой (с новым прожитым годом ухудшаются и вкусовые качества мяса).

Четырёхлетняя несушка считается старой и непродуктивной. Её кормление и содержание невыгодно. Нести яйца она сможет ещё пару лет, но яйценоскость будет низкой. Возраст курицы в домашнем хозяйстве не должен превышать 5 лет.

Почему не несутся куры молодки

Причин отсутствия яиц может быть множество. Самая банальная — продавец солгал на счет возраста или породы. Если же все данные верны, а у несушек все никак не наступает период кладки, нужно разобраться в причинах.

Болезнь

Если птица больна, яиц от нее ждать не стоит. Чтобы понять, здорова птица или нет, нужно за ней понаблюдать. Симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  • побледнение вторичных половых признаков;
  • вялость, отсутствие аппетита;
  • появилась хромота;
  • понос, кровянистые вкрапления в испражнениях;
  • слизь из органов дыхания;
  • хрипы, изменение дыхания;
  • повысилась температура тела;
  • начали выпадать перья не в сезон;
  • птица стала потреблять слишком много воды;
  • особь стремительно худеет;
  • слезоточивость глаз, конъюнктивит;
  • несушка постоянно чешется.

Эти и другие симптомы могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. Если болезнь заразна, то может слечь все поголовье. Поэтому важно обратиться к ветеринару в случае выявления одного или нескольких признаков заболевания.

Организация выгула

Выгул несушек — необходимость. Во время прогулки птицы получают необходимое количество солнечного света, свежего воздуха. Самые непоседливые куры — лучшие производители. Самый простой и удобный вариант — курятник, сопряженный с загоном для выгула. Загон делают из подручных материалов. Важно, чтобы сверху место выгула было защищено сеткой. Тогда хищникам будет значительно сложнее добраться до птиц.

Старые особи

С возрастом куры все меньше и меньше несутся. Если в молодом возрасте яичная особь способна дать до 240 яиц в год, то после трех лет не стоит рассчитывать более, чем на 200 яичек. Поголовье рекомендуется обновлять.

Сезонное снижение яйценоскости

В каждом сезоне птицы откладывают яйца в разных количествах:

  1. Весна — наиболее продуктивный период. День становится длиннее, корма больше, температура воздуха повышается. Все эти факторы благоприятно влияют на продуктивность.
  2. Лето — становится жарко, засушливо. Яйценоскость может снизиться из-за недостатка воды или слишком высокой температуры в птичнике. Нужно внимательно следить за поилками, постоянно наполняя их водой и оборудовать курятник вентиляцией.
  3. Осень — период затишья, снижения активной кладки. Это период смены оперения. Во время линьки птицы не откладывают яйца. Они стараются спрятаться на это время. Обновление перьев происходит на протяжении 6-8 недель.
  4. Зима — день становится коротким, а птицы в темноте не видят. Кроме того, энергия от запасенных витаминов и корма тратится на поддержание оптимальной температуры тела. Поэтому яйценоскость падает. Во избежание низкого показателя продуктивности важно утеплить птичник, а полы застелить соломой или опилками. В курятнике должны быть окна и дополнительное освещение.

Кормление

От питания зависит качество яиц. Если в рационе не хватает витаминов или микроэлементов, то скорлупа может быть слишком хрупкой или вовсе отсутствовать. Если питание кардинально не подходит — несушка перестанет откладывать яйца. В этих случаях важно пересмотреть рацион и внести корректировки.

Большое количество петухов

Петух в курятнике — залог спокойствия и порядка. Но что происходит, если петухов слишком много? Во-первых, самцы приступают к разделению территории. Постоянные драки возле курятника вызывают стрессовые ситуации у самок. Во-вторых, если на одного петуха приходится меньше четырех несушек, птица становится нервной и агрессивной.

На заметку! Идеальным соотношением считается один самец на десять курочек. Молодой вожак может покрывать до 16 самочек, но с возрастом его энергия угасает.

Плохая погода

Куры не отличаются смелостью. Плохая погода, проливной дождь и раскаты грома провоцируют стресс. Для успокоения птицам в течение недели подмешивают в еду по 20 миллилитров яблочного уксуса.

Крысы

Несушки начинают откладывать яйца, когда готовы к продолжению рода. Если в курятнике завелись крысы или могут проникнуть другие хищники, яиц от курицы не дождаться. Поэтому с угрозой нужно оперативно бороться.

Сезонные изменения

В сентябре или октябре, когда приходят первые холода, уменьшается продолжительность естественного освещения, наступает время линьки, которая является нормальным явлением и происходит только раз в году. Курицы всех возрастов скидают перья, и у них формируются новые, которые более плотно и пышно покрывают особь. В этот период яйцекладка прекращается и начинается после полного восстановления оперения (6-8 недель).

Чтобы в ноябре получить больше яиц, в начале сентября загоняют куриц в птичник и искусственно создают наступившую осень. Линька закончится быстрее, что обеспечит хорошую яйценоскость.

Как увеличить количество яиц

Чтобы увеличить продуктивность молодок, важно создать для них оптимальные условия. В первую очередь нужно обратить внимание на кормление птиц, режим содержания и своевременное обновление поголовья.

Кормление кур

Правильное питание — залог успешной кладки. Разнообразное и сбалансированное питание улучшает продуктивность. Примерный рацион несушек:

  • Для завтрака птицам подойдет кашица из отварной картошки, дробленой крупы и отрубей.
  • На ужин принято давать цельнозерновую крупу — кукурузу, пшеницу и другие. Главное правило — крупу нужно измельчить. У несушек нет зубов, поэтому самостоятельно подробить пищу они не смогут.
  • Для пополнения рациона витаминами фермеры дают птицам пророщенные зерна. Для этого злаковые заливают теплой водой и оставляют на несколько дней. После появления зеленых ростков добавка готова.
  • Существует другой вариант добавки — дрожжевая. На полтора литра подогретой до комнатной температуры воды используют 30 грамм влажных дрожжей. После полного растворения дрожжей засыпают килограмм зерен и дают постоять около девяти часов.

Для хорошей яйценоскости в рацион кур добавляют измельченную яичную скорлупу, раковины моллюсков и мел. Эти ингредиенты увеличивают уровень кальция в организме, который входит в состав скорлупы.

Питание должно быть по графику. Птиц кормят сразу после пробуждения, а потом через равные промежутки времени, но не позже, чем за час до отбоя. В сутки кормежка 3-4 раза. Нельзя перекармливать несушек. Норма для средней птицы весом в два килограмма — 130 грамм корма. Нельзя забывать о воде. На одну особь нужно 300 миллилитров воды.

Режим содержания

Птицеводы придерживаются ряда правил при содержании куриного стада:

  1. Так как куры не видят в темноте, важно обеспечить достаточное освещение. Для нормальной яйценоскости день должен длится 13-14 часов. Для зимнего периода курятник придется оборудовать дополнительным освещением. Сами насесты нужно располагать напротив окон.
  2. Влажность воздуха в птичнике — не выше 75%. Для необходимого уровня влажности в помещении должна быть стабильная циркуляция воздуха.
  3. Несушки не переносят резкой смены температуры. В птичнике температура должна быть от 15° до 25°.
  4. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, им не должно быть тесно. Опытные фермеры рекомендуют не селить более пяти кур на один квадратный метр.
  5. В помещении должно быть сухо и чисто. Если курятник не убирать — несушки начинают болеть.
  6. Несушки не устойчивы к стрессу. У некоторых пород сильный стресс приводит к летальному исходу. Поэтому птицевод должен максимально оградить поголовье от стрессовых ситуаций.

Замена поголовья

Опытные птицеводы советуют к старым пеструшкам подселять молодок. На птицефабриках поголовье обновляется не реже, чем раз в два года. В производстве отработанных кур пускают на мясо или перепродают в фермерские хозяйства. Если после первого года на фабрике оценивают продуктивность курицы как достаточную, у птицы стимулируют искусственное обновление оперения и оставляют на еще один сезон.

У частных птичников этот процесс растягивают на 3-4 года. Обновляют поголовье двумя способами: через инкубатор или покупают молодок на птичьих рынках. Фермеры стараются приобретать особей в возрасте 3-4 месяцев. Старых особей удаляют естественным путем.

На яйценоскость влияет большое количество факторов. Если придерживаться правил содержания и ухода, достаточно кормить птиц и вовремя обращаться к ветеринару, результат не заставит себя ждать.

Полезное видео

Видеоролик о том, когда начинают нестись куры:

Считается, что домашние куриные яйца представляют собой экологически чистый продукт и наиболее полезны, питательны и вкусны, чем купленные в супермаркетах. Поэтому разведение кур пользуется большой популярностью и по сей день. Однако бывают ситуации, когда куры резко перестают нести яйца. И это может зависеть не только от выбора породы и сезона. Попробуем разобраться почему это происходит и с чем связано?

Подведем итог

Существует несколько причин, по которым несушки плохо несутся или перестают нести яйца вовсе:

  • недостаточное питание;
  • плохие условия содержания;
  • стресс;
  • присутствие рядом хищника;
  • возраст;
  • период линьки;
  • различные заболевания;
  • инстинкт насиживания;
  • неверный выбор породы.

Определив, в чем именно заключается проблема, можно сделать выводы и возвратить курице яйценоскость.

Дмитрий Васильевич Морозов

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Один из периодов линьки кур приходится на летнее время. Это связано с высокими дневными температурами – они превышают +30 градусов.

Линька – это главная (но не единственная) причина, почему не несутся куры в жаркое время года. Важно знать, что делать в таком случае для сокращения убытков до минимума.

В каком возрасте куры начинают нести яйца

Самым важным фактором, от которого зависит возраст, при котором начинается кладка яиц, является выбор кросса или породы. Наиболее скороспелые в этом отношении представители начинают нестись по достижении семнадцати-двадцати недель. Однако чаще всего для созревания необходимо около шести месяцев. Подробней о том, когда куры начинают нести яйца читайте тут.

Не все зависит только от породы. Важно, чтобы птица была обеспечена хорошими условиями содержания и уходом, а также сбалансированными кормами.

Существуют специальные препараты, способные ускорять созревание несушек. Благодаря им период половой зрелости наступает раньше положенного срока, однако кладка в этом случае продолжается недолго. Кроме того, от их применения может пострадать качество продукта и здоровье птицы, поэтому применять средства данного типа не рекомендуется.

Как влияет петух на несение яиц

Получать хорошие, вкусные и полезные яйца можно и без петуха. Дело в том, что его наличие или отсутствие никак не влияет на яйценоскость кур. Однако если есть необходимо повышать и разводить молодняк, важно содержать в курятнике не менее одной мужской особи (количество зависит от числа кур в поголовье).

К тому же, петухи выполняют еще и нужную социальную роль. Они “дисциплинируют” несушек, делают их более спокойными и покладистыми. Особенно важная роль петуха при разведении более агрессивных пород птиц. Больше деталей касательно роли петуха в курятнике читайте здесь.

Иметь в поголовье хотя бы одного петуха полезно, поскольку влияние на продуктивность может оказать обновление стада молодняком. Без мужской особи естественное пополнение невозможно.

Хищники

С первыми холодами грызуны ищут пристанища потеплее и с удовольствием придут и в курятник. Там они могут подъедать яйца, корма. Они же и вводят кур в стрессовое состояние, что приводит к остановке откладывания яиц.

Иногда курицы и сами клюют яйца, особенно, если чувствуют нехватку кальция. Один раз попробовав треснутое или разбитое яйцо, они будут расклевывать и другие. Сделайте для них «мыльный» макет из скорлупы с жидким мылом, чтобы убедить их в плохом вкусе продукции.

Еще одним вредителем, который приносит страх, может быть ястреб. Желательно обустраивать территорию для выгула подальше от мест его обитания.

Что влияет на причины снижения продуктивности

Продуктивность может зависеть от множества факторов. Чаще всего куры перестают нестись из-за ошибок заводчиков, но есть также и физиологические причины.

  • возраст. Уровень яйценоскости существенно снижается с возрастом. Обычно он наиболее высок в первый и второй год жизни, далее он идет на спад;
  • повышение и спад продуктивности нередко связаны с выбором породы. Считается, что те несушки, которые дают по одному яйцу каждые два-три дня, имеют периоды активной кладки длиннее, чем те, которые несутся ежедневно. В таком случае они мало отдыхают и это влияет на несение;
  • условия содержания. Если курятник плохо оборудован и в нем отсутствует искусственное освещение, которое особенно необходимо в зимнее время при коротком световом дне, возможна низкая продуктивность. Слишком тесное помещение и увеличение вероятности возникновения стрессовых ситуаций также снижает количество откладываемых яиц. Подробней о правилах обустройства курятника читайте тут;
  • кормление. Недостаток питательных веществ, витаминов и минералов (особенно кальция) существенно снижает яйценоскость кур любой породы. При нехватке питательных веществ курицы лысеют. Также на нее влияет и количество предоставляемой пищи и воды. При этом негативно может сказаться как дефицит, так и избыток. Отметим, что плохое питание может спровоцировать не только снижение яйценоскости, но и заставить курицу есть свои яйца;
  • болезни. Состояние здоровья – важный аспект продуктивности кур. Для того, чтобы они не были подвержены распространенным болезням, необходимо своевременно делать прививки, помещать в карантин заболевших и осуществлять их правильное лечение.

Паразиты и борьба с ними

Паразиты поражают птичье поголовье в любом возрасте. Они могут быть наружными или внутренними.

К наружным относятся вши и пухоеды. Это насекомые, паразитирующие на коже. Из-за вредителей птицы теряют перья, становятся беспокойными и перестают нестись. При сильном нашествии куры бледнеют и погибают.

Для избавления от насекомых птиц и курятник обрабатывают специальными антисептиками. Перед этим хорошо вычищают курятник от накопившейся грязи.

Не меньшую опасность представляют внутренние паразиты – глисты. Для избавления от них применяют специальные противоглистные препараты, разводящиеся в воде или дающиеся каждой курице в клюв.

Повышение яйценоскости в домашних условиях

В первую очередь для решения проблемы необходимо определить ее причину. Как правило, для улучшения продуктивности эффективно принятие следующих мер:

  1. Устанавливать птичник следует на возвышенности. Это необходимо во избежание подтопления.
  2. На один квадратный метр необходимо размещать не более пяти кур.
  3. Важно обеспечить наличие искусственного источника света. Для этого подойдет обычная электрическая лампа. Минимальная длина светового дня должна составлять около четырнадцати часов (на ночь свет необходимо отключать, чтобы обеспечить птице полноценный отдых).
  4. Питание птицы должно быть обогащено витаминами, минералами, сложными углеводами и животным белком. В случае недостатка какого-либо из компонентов его необходимо восполнить. Подробней о рационе питания кур читайте тут.
  5. Прогулки на свежем воздухе в сетчатых вольерах способны улучшить состояние птицы и увеличить количество приносимых яиц.
  6. Важно следить за тем, чтобы в птичнике было достаточное количество молодняка и в случае необходимости его нужно обновить.
  7. На три-четыре курицы необходимо установить по одному гнезду, которое должно подвергаться периодической чистке и смене подстилки. Для снижения количества разбитых яиц рекомендуется устанавливать гнезда с яйцесборником.
  8. Можно использовать специальные премиксы для увеличения яйценоскости. Некоторые из них позволяют получать продукт даже после наступления возраста несушек в два-три года.

Несушкам важно обеспечивать чистоту и покой, что особенно полезно в период активной кладки. Стресс и помехи могут серьезно повлиять на частоту кладки и в некоторых случаях способны заставить прекратить нестись вовсе.

Погрешности рациона

Для успешного содержания птичника важно, чтобы соблюдался правильный рацион пернатых. Пища должна содержать достаточное количество витаминов и минералов.

Птицам нужно зерно и трава. Полезны мелкие камушки (ракушечник или песок), перемалываемые в желудке и улучшающие пищеварение.

Питание должно быть нормированным и разнообразным. В рационе должно быть зерно кукурузы, пшеницы, овса, жмых и соя. Последние компоненты берутся в малых количествах, в качестве добавок.

Иначе птицы зажиреют, станут малоподвижными, хуже будут нестись.

Обзор лучших яичных пород

Хорошие показатели продуктивности обычно показывают как яичные, таки и мясо-яичные породы, а также промышленные кроссы.

Леггорны

Представители породы имеют маленький вес и большую продуктивность, благодаря чему выводятся и содержатся в промышленных масштабах. На сегодняшний день порода Леггорн показывает наибольшие показатели продуктивности, принося до трехсот тридцати яиц в год. Пик их продуктивности заканчивается довольно быстро – через один-полтора года, после чего поголовье требует обновления.

Минорки

Порода кур также не требует большого количества корма и специфичных способов содержания (однако чувствительны к перепадам температур). При этом они способны приносить до двухсот яиц в год при наступлении половой зрелости в возрасте около двадцати недель.

Карликовый подвид очень выгоден для получения яиц, обычная разновидность – яиц и мяса.

Тетра

У промышленных кроссов Тетра отсутствует способность, позволяющая получить чистокровное потомство, поэтому обновлять поголовье можно только покупным молодняком. Тем не менее, они обладают хорошей продуктивностью (до двухсот пятидесяти яиц в год) и могут выращиваться для получения вкусного мяса.

Начало кладки приходится на возраст в двадцать недель. Для хорошей яйценоскости необходимо обеспечить правильный режим питания.

Ломан Браун

Также представляет собой промышленный кросс, но обладает наибольшими показателями яйценоскости – до трехсот двадцати яиц в год. Их можно выращивать также и на мясо. К тому же, по истечению срока в один-полтора года птиц, как правило, забивают из-за падения продуктивности. Подробней о разведении кур породы Ломан Браун читайте тут.

Доминан

Куры рано начинают нестись и количество яиц в год достигает трехсот десяти. Птицы породы Доминант обладают хорошей жизнестойкостью и крепким, устойчивым к болезням иммунитетом. Они неприхотливы в содержании и уходе, но требуют сбалансированного качественного питания.

Араукана

Птицы породы Араукана обладают высокой яйценоскостью и неприхотливы в содержании. Также как и Доминан, они устойчивы к болезням и жизнестойки, а их питание не требует наличие каких-либо особенных добавок.

Питание

Молодая птица, откладывая 1 яйцо, использует 10% суточной дозы кальция. Если организм вовремя не пополнять этим необходимым микроэлементом, то он быстро изнашивается, и показатели продуктивности падают. При этом яйца имеют мягкую скорлупу. Во избежание этого в корм включают ракушки, мел, молотую яичную скорлупу и др.

Весь рацион разделяют на 4 раза зимой и 3 раза летом, не перекармливая пернатых. Влажную мешанку обязательно дают каждый день, как и достаточное количество воды. С утра дают зерновые культуры, а вечером мешанки с молоком или сывороткой, крапивой, мокрицей, одуванчиками. Обогащают витаминными и минеральными комплексами.

Топ-9 причин снижения яйценоскости

Ученые выявили девять основных причин, по которым куры перестают нести яйца. Нарушение условий содержания, режима питания, стрессовые ситуации и принадлежность к породе играют немаловажную роль в процессе яйценоскости.

Освещение

Изменение светового дня или неправильно организованный искусственный свет могут привести к нарушению баланса в организме птицы, что отразится на ее яйценоскости и качестве яиц. Курице для нормального самочувствия требуется обеспечить световой день от 12 до 15 часов. А так как зимой нельзя получить нужное количество света в течение дня при помощи солнца, поэтому рекомендуется установить лампы с теплым белым или неярким красным светом. Если птица находится внутри помещения без выгула, то освещение должно быть строго отрегулировано по часам.

Температура

Если в курятнике слишком холодно или слишком жарко, то количество получаемых с несушек яиц сильно снизится, а зимнее время опасно тем, что куры могут замерзнуть. Температура содержания кур — это важный фактор, влияющий на яйценоскость. Оптимальная температура воздуха — от 12 до 18 градусов тепла.

Если вы хотите получать яйца с несушек круглый год, то зимой необходимо провести в курятник дополнительное отопление и следить за тем, чтобы не было сквозняков, а летом следует хорошо проветривать помещение с гнездами ежедневно.

Влажность воздуха

Если кура будет содержаться в помещении с сильно сухим воздухом, то это отразится на ее перьевом покрове, могут начаться различного рода дерматиты. Повышенная влажность тоже плохо. Чтобы не допустить проблем со здоровьем птицы, нужно регулярно проветривать курятники, не допуская сквозняков.

Стрессовые ситуации

Стресс, связанный со сменой места обитания проходит примерно за одну-две недели. Если после этого птица не занеслась, проблему следует поискать в чем-то другом: в условиях содержаниях, питательности корма, безопасности расположения гнезда, проблемах со здоровьем. Стресс может быть вызван рядом причин:

  • переезд несушки на новое место;
  • неудачное расположение гнезд (громкий шум, постоянное движение около гнезда и т.д.);
  • в курятнике поселилась крыса или другой потенциально опасный зверь.

Для обеспечения хорошей яйценоскости, необходимо оградить несушек от подобных стрессовых ситуаций.

Питание

Правильное питание – это залог получение хорошего объема яиц от несушек. Нельзя недокармливать или перекармливать птицу – все должно быть в меру:

  • питание 4 раза (осенне-зимний период);
  • трехразовое питание во время свободного выгула летом;
  • обязательно влажные мешанки, ежедневно;
  • наличие достаточного количества чистой воды в поилках на протяжении всего дня, особенно летом;
  • строгое соблюдение норм по кормлению несушек.

Рацион должен быть разнообразным, включать в себя смесь зерновых культур, зеленый корм, а также комплекс витаминов, минералов. Если вы заметили появление яиц без скорлупы, то можно давать помимо основного корма: ракушку, измельченный мел, молотые яичные скорлупки, другие естественные источники кальция.

Сезонные изменения

Яйценоскость кур напрямую зависит от времени года. Большинство проблем, из-за которых куры-несушки перестают нестись, основаны именно на этом изменчивом факторе.

  • Лето. Основные летние опасности снижения яйценоскости – это заболевания, недостаток кальция, наличие вблизи гнезда крысиной кладки. Если птица здорова, не повержена паразитами и крысы поблизости не водятся, то, возможно, что кура уже старая или относилась к кроссовым породам, которые быстро растрачивают свой потенциал. Бывают случаи, когда птица сама склевывает свои яйца из-за недостатка питательных веществ.
  • Осень. В этот период у кур начинается сменой оперения. Во время линьки куры практически не несутся, организм отдыхает. Есть способ сдвинуть сроки процесса. Линька начинается, когда корма становится меньше, температура постепенно снижается, световой день уменьшается. На последней неделе августа можно загнать кур в курятник и искусственно создавать атмосферу наступившей осени. Процесс линьки окончится значительно раньше обычного срока, и октябрь — ноябрь вы будете наблюдать увеличившуюся яйценоскость.
  • Зима. В это время у несушек часто наблюдается перерыв. Снижение числа получаемых с несушек яиц – это нормальное явление, а вот полное их отсутствие говорит о нарушении условий содержания птиц. Зимой очень важно контролировать температуру курятника, его освещение, организовать птицам достаточную площадь для нормальной жизнедеятельности, обезопасить их от животных и хищников, а также снабдить полноценным питанием.
  • Весна. Весной многие заводчики допускают очень серьезную ошибку – слишком рано открывают курятник, позволяя проникнуть внутрь холодным сквознякам. В совокупности с нехваткой витаминов такая ошибка может привести к вызову перерыва у несушек. Если такое произошло, не стоит сильно беспокоиться – как только станет тепло, яйценоскость наладится, но на следующий год хозяину обязательно запомнить свою ошибку, чтобы не остаться по весне без достаточного количества продукта. Ведь весной яйца нужны не только в пищу, но и для выращивания потомства кур.

Возрастные изменения

Чтобы понять, почему куры не несутся, необходимо обязательно учитывать их возраст. Если курица относится к молодкам, то есть не достигла возраста двух лет, то ее яйценоскость должна находиться на пике. Отсутствие у такой куры яиц может говорить о том, что курица больна, испытывает стресс из-за смены места жительства, привыкает к новому корму и т.д.

При продаже взрослой несушки вам могли солгать о ее возрасте. Чтобы исключить эту возможность, рекомендуется приобретать инкубационные яйца или молодняк возрастом до двух недель. Но всегда помните, что самое большое число яиц можно ожидать только в первые два года жизни. С возрастом яйценоскость кур снижается ежегодно примерно на четверть, на это никак нельзя повлиять. После достижения птицей 5 лет смысл держать ее ради яиц исчезает.

Порода

У кур есть множество пород. Некоторые из них несутся каждый день, другим такое несвойственно.

  • Если вы приобретаете кур для получения яиц, то следует выбрать породу яичного направления. Такая птица может дать за год более 300 яиц. Но в этом случае нельзя ожидать мяса высокого качества.

  • Универсальный вариант – несушки мясояичного направления. Хорошая порода выдает в год около 200 единиц продукта, при этом мясо этих птиц отличается хорошим качеством.
  • Выбрали куру мясного направления? Ожидать от нее большого количества яиц не придется вовсе, поэтому, совершая покупку, будьте внимательны в выборе породы.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания – это особая манера поведения, которая может появиться у куриц в весенне-летнее время. Если вы заметили, что несушка перестала нести яйца, редко встает с гнезда, пытается воровать яйца у других куриц, то сомневаться не приходится – у птицы появился инстинкт насиживания.

Чтобы исправить ситуацию, если вам не нужны цыплята, необходимо обзавестись клеткой с гранями примерно по 0,7 м.

  1. Куру сажают туда и ставят на место свободного выгула других птиц, снабдив ее достаточным количеством еды и воды.
  2. Через 2-3 дня в ту же клетку на день-два сажают петуха.
  3. По истечении этого срока, вечером, птиц выпускают к остальным.

Если такая процедура не помогла, то следует ее повторить, продлив время удержания несушки запертой.

Когда кура вернется к остальным, способность нести яйца вновь проявится у нее в течение двух недель.

Температура

теплее помещение для кур

Холод зимой или жара летом — не лучшие помощники заводчика, так как в первом случае надо продумать отопление для поддержания температурного режима, а во втором — хорошо проветривать помещение, где располагаются гнезда. Для круглогодовой яйцекладки поддерживают показатели температуры в курятнике в пределах 12-18 градусов Цельсия выше нуля, избегают сквозняка при проветриваниях и открытии дверей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: