Что делать, если умирают месячные или недельные цыплята, бройлеры, куры

Сельскохозяйственная отрасль обязывает знать множество нюансов. Если человек решил заниматься выращиванием домашней птицы он непременно столкнется со многими проблемами в начале своего пути. Учитывая, что куры – это самая популярная птица для разведения фермеры часто ищут информацию в отношении именно этого вида. Один из самых актуальных запросов «Почему дохнут месячные бройлеры», ведь даже при покупке птенцов, внешний вид которых не вызывает опасений, можно столкнуться с проблемой мора поголовья. Мы собрали информацию из проверенных источников и систематизировали ее так, чтобы смог разобраться даже начинающий фермер.

Причин массовой гибели молодняка может быть множество и здесь важно уметь понимать основные механизмы разведения цыплят, чтобы вовремя среагировать на опасность. Для более глубокого понимания проблемы стоит разобраться в особенностях ухода за птицей и изучить самые частые причины гибели птиц, содержащихся на домашних фермах.

Причины смерти цыплят

Когда умирает птенец, это нехорошо сказывается на всем хозяйстве, особенно если не выяснить, что привело к этому. Причины, почему и от чего дохнут цыплята бройлеры, могут быть разнообразными, их рассмотрим ниже.

  1. Неправильное содержание цыплят. Цыплята бройлеры беззащитны, поэтому необходимо следить за тем, чтобы условия их содержания были в пределах нормы. Организм птенцов очень чувствителен к температуре. Нельзя, чтобы она была слишком высокой или низкой. Ее перепады тоже влияют на состояние здоровья цыпленка.
  2. Неправильное Кормление. Цыплята бройлеры дохнут при неправильно составленном рационе. Даже если немного отклониться от рациона, можно потерять птенца, и не одного. корм должен быть свежим, с большим содержанием витаминов.
  3. Закупоривание желудка. У цыпленка очень нежные органы. Иногда он может проглотить нечто несъедобное, например, камешек. Желудок забивается, вследствие чего цыплята-бройлеры могут дохнуть.
  4. Инфекция или вирус. В силу того, что формирование иммунитета только начинает свой подъём, подхватить какой-нибудь вирус или инфекцию от других животных не составит труда. К сожалению, почти во всех таких случаях подходит только профилактика, лечение бесполезно.
  5. Заболевание кишечника — пуллороз. Цыплята бройлеры дохнут от этого недуга довольно часто. Инфицирование происходит на стадии нахождения в яйце. Практически 100% птенцов после инкубатора с пуллорозом не выживет.
  6. Каннибализм. При слишком длительном проведении времени под солнцем, от скудного питания, нахождения взаперти данное заболевание и может развиться. Сначала молодые куры вырывают друг у друга перья, потом «расклёвывают» части тела, далее происходит заражение, затем цыплята бройлеры дохнут.
  7. Отравление пестицидами. Нитраты (пестициды) содержатся во многих фруктах и овощах. По ошибке или неопытности птицевод может дать свеклу, зелень или другие продукты, богатые нитратами, молоденьким неокрепшим птенцам. Отравление является частым фактором, почему дохнут все-таки месячные цыплята бройлеры. Симптомы таковы: синеют части тела, птенцы опускают крылья, происходят судороги, наблюдается заторможенное дыхание. Гибель наступает от удушья.
  8. Желудочная токсическая диспепсия. Отсутствие витаминов А, В, а также таких минералов, как кальций или фосфор может привести к данной болезни. На начальной стадии она проявляется повышением температуры, птички опустили крылышки и ходят сонные. Далее наступают судороги мышц птенца, а затем наступает смерть.
  9. Атрофия желудка. Взрослые куры не умирают от атрофии, чего не скажешь о молодняке. Если владелец цыплят не подсыпает гравий в отдельные кормушки и постоянно даёт мучной корм, это может привести к атрофии желудка. Симптомы таковы: жажда, птенцы нахохлились, стул характерно изменился, вес уменьшился. От дальнейшего халатного отношения бройлерные цыплята быстро умрут.

Правила приема антибиотиков

После курса витаминов бройлера нужно поить антибиотиками. Но давать их в первые дни жизни не стоит, так как микрофлора птенца еще стерильна. Витамины и аминокислоты укрепят иммунитет цыпленка и сформируют правильный обмен веществ, и только после этого бройлер будет готов к приему антибиотиков

Важное условие – антибиотики не должны вызывать привыкания

После недельного курса нужно сделать перерыв, который составляет 7 дней. Затем целесообразно дать птице витамины, а после трехдневного перерыва – опять антибиотики. Далее можно применять эту схему, увеличивая перерыв. Такая мера позволит птице быть здоровой и продуктивной.

Что делать, если у вас новорожденные цыплята-бройлеры? Как кормить и поить их? Какие создать условия? Цыплята отличаются быстрым ростом, который после 80 дней начинает замедляться. Они должны выращиваться в освещенном помещении, находясь в состоянии покоя. Подстилки для цыплят изготавливаются из опилок, периодически их необходимо менять на новые. На 1 кв. м. не должно размещаться больше 15 цыплят

Очень важно, чтобы помещение регулярно проветривалось и вентилировалось. Для поддержания необходимых температурных показателей (около 20 градусов) можно использовать специальные устройства

Пока бройлеры не достигнут недельного возраста, температурные значения стоит поддерживать на уровне 27 градусов.

Бройлеры чувствительны к недостатку кислорода, поэтому вентиляционное оборудование, которое установлено в курятнике, должно обеспечивать постоянную подачу воздуха. Иначе у бройлеров могут начаться патологические изменения, а в тяжелых случаях – отек легких.

Пастереллез как основная причина

Передается пастареллез при кормлении зараженным кормом. Палочка этой инфекции отлично живет в питательных веществах, но быстро погибает под ультрафиолетом. Заболевший молодняк становится вялым, у малышей пропадает аппетит, дыхание затрудняется, в некоторых случаях особи слепнут. Эта инфекция является массовой, от нее гибнет большинство молодых курочек. К сожалению, если остаются живые птенцы, перенесшие данную болезнь, они подлежат забою, так как становятся потенциальными разносчиками пастереллеза. Двухмесячные бройлеры чаще всего болеют именно этим недугом.

Бывает, что ни одна из вышеперечисленных причин не является фактором смертности. В таком случае необходимо обратится к ветеринару, чтобы тот объяснил, что стало причиной, и что делать, чтобы это не повторялось. Специалист вскроет птичку и скажет причину, что может помочь в дальнейшем содержании других птенцов кур. Когда новичок слишком переживает за смертность цыплят, у него появляется навязчивая идея о том, что всё должно быть на высшем уровне, включая чистоту жилища птиц. Трудно подумать, что идеальная чистота — отличное место для размножения инфекционных бактерий.

Возраст 1-3 дня

Из инкубатора молодняк высаживают в клетку под лампу, которая является осветительным и обогревательным прибором. Первоначальная температура в клетке 35 С, влажность 70%. Прежде чем давать молодняку первый корм, его выпаивают глюкозой. Дозировка 5 мл/гол.

Выпаивание проводят через поилки или пипеткой. В первый день цыплятам дают варёное яйцо. Порция составляет 5 г/гол. Световой день 24 ч. Рекомендуют установить вместе с инфракрасной лампой обычный светильник. В этом случае легче корректировать световой день и температуру для цыплят.

Появляются птенцы с пухом определённого оттенка. Он продиктован породой птицы. У особей с белым оперением пух у птенцов жёлтый или светло-жёлтый, почти белый. У пернатых цветной масти пух оливковый с тёмными пятнами. От чёрных кур появляется потомство с тёмным цветом:

  • начиная со 2 дня жизни, у цыплят развиваются маховые перья. На крыльях отмечается 6-8 развёрнутых опахал. По данным признакам можно определить возраст кур;
  • температуру воздуха и влажность для них выдерживают в прежнем режиме;
  • свет должен гореть и днём, и ночью;
  • изменяется рацион. К 2 г варёного яйца добавляют 1 г варёной моркови или листьев салата, 1 г магазинного творога с минимальным процентом жирности. Делают мешанки: на 5 г обрата или простокваши берут 5 г пшена или кукурузной крупы. Можно сварить кашу, остудить её и ввести кисломолочный продукт;
  • кормление осуществляют через каждые 2 ч, в том числе и в ночное время.

Цыплята 1-3 дня

На 3 день жизни молодняку выдерживают уже установившийся режим кормления и содержания. Молодняку необходимо показать поилки. Воду дают фильтрованную, тёплую: температура 16 С. В клетке всегда должен быть свежий воздух.

Если цыплята содержатся в брудере с напольной сеткой, то под ней располагают поддон, в котором скапливается помёт. Грязь ежедневно убирают, поддон вымывают с антисептическим средством.

Если для молодняка приспособлен короб, то в качестве напольного покрытия используют ткань. Её меняют перед каждым кормлением.

Способы предотвращения смертности птенцов

Поняв причину, почему дохнут бройлеры, нужно переходить к следующему этапу решения проблемы — защите. Что делать, когда дохнут цыплята? Соблюдая простые правила, можно существенно поднять выживаемость. Если проблема в питании, необходимо максимально изучить всю пищу, предлагаемую птицам, особенно молодняку. Важно прочитать специализированную литературу данного направления, она способна раскрыть некоторые секреты правильного питания и что делать при первых симптомах болезней.

При закупке зерновых желательно попросить у продавца сертификаты. Если их нет, что к сожалению, случается очень часто, то в обязательном порядке необходимо сдать зерно на проведение лабораторной экспертизы, чтобы убедиться в отсутствии в нём возможных бактериальных палочек или других проблем. При покупке кормов нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть чистой, из простых материалов, сухой, без повреждений. В противном случае стоит воздержаться от покупки в этом месте. Также важно добавлять в рацион витамин D, при недостатке которого птенец может получить рахит, что часто приводит к летальному исходу.

Ранние бактериальные инфекции

Массовый падеж молодняка от бактериальных инфекций в возрасте до 10 дней — тоже проблемы инкубатора и родстада. Причины.

В основном причиной становятся колибактериоз и сальмонеллез. Заражаются цыплята в выводных шкафах, где имеет место скученность, высокая температура и влажность.
Признаки.
Бактериальные инфекции у цыплят при заражении в раннем возрасте заканчиваются сепсисом. Болезнь протекает в двух формах: 1. Омфалит и желточный перитонит. Воспаление пупочного кольца, которое затем переходит на желточный мешок. При осмотре пупочное кольцо у цыпленка отечное, от красного до черного цвета. Живот отвисший, понос, зоб пустой. Гибель на 3 — 7 день выращивания. 2. Острая пневмония. Падеж начинается с 3 — 4 дня, пик приходится на 7 — 10 день. Цыплята отстают в росте, дыхание затруднено. При вскрытии легкие темно-вишневого цвета. Инфекция в стаде может тянуться до 14 — 21 дня, пневмония переходит в фибринозное воспаление в грудо-брюшной полости. Желточный мешок может травмироваться и при грубом обращении с суточным молодняком. В этом случае развивается желточный перитонит с пиком падежа на 4-5 день.
Меры борьбы:
• приобретение цыплят от здоровых родителей; • регулярная санация инкубатора; • на выращивании — профилактическое выпаивание антибиотиков (энрофлоксацин, доксициклин, флорамфеникол) в первые пять дней откорма.

Правильные меры — залог успеха

При покупке птенцов кур у частника важно узнать состояние несушки, которая высиживала яйца. Всегда лучше провести профилактику, чем лечить болезни. Вот почему прежде чем поселить молодняк в отведенное для него место нужно провести дезинфекцию. В качестве средства может служить гашенная известь или другие химикаты. Естественно, после проведения процедуры надо проветривать помещение минимум сутки. После каждого приема пищи необходимо забирать остатки недоеденной пищи, так как пища — рассадник для бактерий, особенно это касается летнего периода, когда еда очень быстро портится.

Подстилку, на которой молодые куры проводят большую часть своего времени, необходимо менять минимум 2 раза в сутки в холодное время, и до 5 раз — в теплое. При каждой подмене следует тщательно осматривать подстилку, в которой должны отсутствовать камешки, солома, сухая трава, зерна и другие твердые маленькие частицы, которые может проглотить маленький птенчик. Лучшим материалом для этой цели будет клеенка или плотная бумага типа картона.

Кокцидиоз (эймериоз)

Болезнь относится к паразитарной группе. Возбудители — маленькие паразиты кокцидии, которые паразитируют в кишечнике, вызывая воспаление (при вскрытии больной особи кишечник вздутый с наличием очагов кровоизлияний), и в печени. Страдают чаще всего месячные цыплята и особи старшего возраста. Паразит выделяется с помётом на землю, откуда склёвывается птицей.

К сведению! Кокцидиозом болеют и кролики. Нередко заражение кур происходит, когда те склёвывают кроличий помёт, гуляя в общем сарае под клетками с кроликами.

Особенно быстро размножается вредитель с тёплую и влажную погоду.

Чем лечить цыплят от кокцидиоза? Применяют кокцидиовит (2,5 г на 1 кг корма) в течение 7 дней. В качестве профилактики лекарство скармливают в дозе 1,5 г на 1 кг корма. Кроме указанного лекарства, применяют:

  • кокцидин 10;
  • мадикос;
  • аватек;
  • авиакс.

Все препараты дают в строгом соответствии с инструкцией.

Почему дохнут бройлеры: причина в болезнях

Предпосылкой для получения крепкого поголовья мясных кур является внимательный отбор цыплят при покупке или отборе из инкубатора. Слабых, болезненных птиц видно сразу. Они менее активны, чем здоровые собратья, хуже едят, меньше двигаются. Если речь идет о приобретении птицы в стороннем хозяйстве, то есть риск попадания в птичник особей с инфекционными и вирусными заболеваниями, с глистными инвазиями или заражением паразитами. Все это несет опасность не только для ослабленных птиц, но и для вполне жизнеспособных птенцов.

Одной из самых грозных причин, почему дохнут бройлеры разного возраста, являются болезни птиц. Все заболевания несут для молодняка особую опасность, поскольку у цыплят еще плохо сформирован иммунитет, а для истощения организма нужно совсем немного времени.

Поэтому даже инфекции, вызываемые кишечной палочкой и у взрослых птиц легко поддающиеся лечению, у молодняка влекут за собой стремительное обезвоживание, ослабление, интоксикацию и смерть.

  • резким повышением температуры;
  • появлением истекающей из носовых отверстий слизи;
  • нехарактерного для здоровых птиц вида помета;
  • изменения окраски бородки и гребня;
  • хрипами и затруднением дыхания.

Летальный исход при этой болезни практически неминуем.

Нарушение условий содержания

Причины:

• недостаток вентиляции; • перегрев; • низкая температура. При выращивании на полу плохой микроклимат в птичнике создает проблемы с подстилкой. Это становится причиной наминов на ногах и груди, которые ухудшают товарный вид тушки.
Признаки перегрева:
• падеж в птичнике располагается зонально; • птица гибнет на поздних сроках откорма; • температура в птичнике поднималась выше 35°С; • у цыплят затруднено дыхание, бройлеры сидят с открытым клювом.
При низкой температуре
цыплята скучиваются, зобы у них пустые. Если суточный молодняк сильно охладить при транспортировке, то возникает спазм мышечного желудка (острый живот) и цыплята не могут клевать корм.
Меры борьбы:
соблюдать рекомендуемую температуру и нормы вентиляции. В жаркое время года вводить в рацион повышенные дозы витамина С (до 1 кг на тонну корма), заменять часть натрия хлорида натрием гидрокарбонатом (пищевой содой).

Лечение и профилактика заболеваний цыплят бройлеров

Остановить заражение многими болезнями можно, строго соблюдая чистоту в птичниках. Клетки, брудеры, курятники, выгулы и другие места содержания бройлеров тщательно моются, чистятся и дезинфицируются. Санитарной обработке подвергают весь инвентарь, кормушки и поилки. Важно регулярно стирать, мыть и дезинфицировать обувь и одежду птицевода, в которой он работает в курятнике.

Советы по пропаиванию

Основные рекомендации при выпаивании бройлеров:

  1. Антибиотическое средство нужно давать по чёткой схеме, указанной в инструкции, или по рекомендации ветеринара. Если же давать антибиотики хаотично, прерывать курс и затем внезапно восстанавливать, можно спровоцировать антибиотикорезистентность — устойчивость микроорганизмов к лекарству.
  2. Разводить препараты нужно в отстоянной воде, не имеет значения — сырой или кипячёной.
  3. Лучше использовать мягкую воду, с правильной концентрацией солей магния и кальция. Если вода в вашем регионе не соответствует данной норме, нужно покупать бутилированную.
  4. Не имеет смысла готовить растворы витаминов и антибиотиков наперёд, так как спустя сутки такой раствор уже не обладает никакими целебными свойствами. Даже если в поилках осталась жидкость, спустя 24 часа её нужно вылить и приготовить новую.
  5. Если в брудере или коробке размещено несколько поилок, нужно следить, чтобы свежий раствор заливался во все ёмкости.
  6. Поилки нужно тщательно промывать перед каждым новым курсом.
  7. При возникновении тревожных симптомов у одного и более цыплят, птенца нужно отсадить и по возможности вызвать на осмотр ветеринара. Ведь многие болезни очень быстро распространяются по стаду, а некоторые даже представляют опасность для людей.

Читать так же: Куры породы доминант — их описание, характеристики и разведение Можно использовать различные схемы выпаивания цыплят-бройлеров: приведённые выше или составленные самостоятельно. Однако все специалисты сходятся во мнении, что без специальных антибиотических и витаминных препаратов вырастить поголовье без значительных потерь практически невозможно, что связано с особенностями иммунитета у бройлерных пород. Кроме стимуляции иммунитета, выпаивание оказывает много других полезных эффектов: стимулирует рост и набор веса, улучшает обменные процессы, минимизирует негативное влияние стресса.

Отчего дохнут цыплята бройлеры: недостаток внимания и ошибки в уходе

Наибольший процент смертей цыплят бройлеров приходится на первые дни жизни птенцов. Притом это связано не с инфекциями, а с банальным невниманием птицевода. Почему цыплята бройлеры дохнут, ведь еще вчера они были совершенно здоровы и активны? Ответ на подобный вопрос начинающего птицевода может содержать несколько причин.

Массовому падежу и развитию инфекций способствует скученное содержание, а также отсутствие вентиляции, вызывающее быстрое размножение в теплом влажном воздухе вирусов и бактерий.

Быстрорастущие бройлеры могут страдать от недостатка питательных веществ, минералов и витаминов. Например, при дефиците витамина D у птицы появляются признаки рахита. Недополучая белковые корма, птицы плохо набирают вес. Неправильное питание и содержание при слишком ярком освещении может вызвать у кур приступы каннибализма. Более сильные особи выщипывают перья или вовсе заклевывают слабых собратьев.

Кормовые отравления

Если птицевода терзает вопрос: «Почему цыплята бройлеры дохнут в месячном возрасте и старше?», понятно, виноваты невыгодные условия содержания, несбалансированный, с малым количеством минералов и витаминов, или низкокачественный корм.

Когда в меню цыплят входят влажные мешанки, их птице нужно давать только в свежем виде, а не съеденное убирать, чтобы птенцы не склевали забродивший или подгнивший корм.

Отчего дохнут цыплята бройлеры, имеющиеся в замечательных условиях и получающих корм в комбинировании со всеми витаминами? Мало дать птице хорошую смесь и добавки витаминов, необходимо чтобы все получаемые корма соответствовали возрасту и могли отлично усвоиться.

Зерно для бройлеров и молодняка других пород делают мельче, даваемые овощи шинкуют или трут, во избежание подобного явления как приводящая к гибели закупорка зоба и пищевода. Для предупреждения данного явления, улучшения пищеварения и удовлетворения птицы в микроэлементах бройлерам в некоторые кормушки насыпают небольшой гравий, мел, золу, измельченные ракушки.

Что делать, когда цыплята бройлеры дохнут?

Как выяснить, по какой причине дохнут цыплята бройлеры, и что делать после гибели птицы?

Обязательно проводится полная санитарная обработка территории птичника, дезинфекция курятников и оборудования, замена подстилок и обработка стен и пола гашеной известью.

Подробно о причинах падежа бройлеров — видео

Методы решения проблемы

Итак, если вы стали жертвой внезапного падежа куриного поголовья, обратите внимание на следующие моменты, чтобы в будущем избежать этого неприятного опыта

  • Кормите птиц проверенным чистым кормом. В большинстве случаев заражение происходит именно через корм. Если готовите влажные мешанки, вовремя убирайте их остатки из кормушек, чтобы там не начались процессы брожения.
  • Разнообразьте куриный рацион, там обязательно должна быть трава и минеральные добавки.
  • Следите за чистотой в поильнике, болезни могут передаваться через воду.
  • Периодически проводите дезинфекцию в курятнике. Особенно это касается места содержания цыплят, их клетку нужно тщательно обработать дезинфицирующими средствами до вселения и подстилку убирать ежедневно.
  • Следите за температурным режимом, некоторые болезни могут возникать вследствие переохлаждения, будьте особенно бдительны зимой.
  • Можно делать вакцинацию вашим цыплят от таких опасных заболеваний, как например, Ньюкаслксая болезнь.
  • Периодически давайте своим несушкам и цыплятам глистогонные препараты, хорошей профилактикой от паразитов для цыплят является зеленый лук.

Почему дохнут цыплята

Разведение кур — популярное дело среди фермеров. Оно относится к числу самых прибыльных и продуктивных. Кур разводят для получения мяса, яиц, пуха и пера. Расходы при этом относительно небольшие. Главная часть средств уходит на обустройство птичника, закупку инвентаря, приобретение молодняка.

Наибольшего внимания требует уход за цыплятами. Их можно выводить самостоятельно или растить купленных на птицефабрике. Но в любом случае, птенцам нужны особые условия содержания. Многие птичники задаются вопросом, почему дохнут цыплята. Разобраться в этом помогут правила ухода за цыплятами и своевременное выявление симптомов.

Сальмонеллез

Сальмонеллы – это бактерии, которые поражают как домашних, так и диких птиц. Заболевание передается бытовым путем, а также при непосредственном контакте. В условиях курятника быстро распространяется и приводит к падежу всего поголовья цыплят.

У молодняка сальмонеллез протекает в острой или мгновенной форме, поражая все жизненно важные системы организма. Он быстро проникает в кровь и негативным образом сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а затем воздействует на сосуды. В результате цыпленок умирает за несколько дней.

Симптоматика сальмонеллеза зависит от степени развития недуга с течением времени:

  • Диарея;
  • Неприятные ощущения, сопровождаемые пищанием;
  • Малоподвижность;
  • Отказ вставать на ноги;
  • Шея вывернута в бок.

Если заболевание диагностируют на стадии поноса, то оно хорошо поддается лечению с помощью таких антибактериальных препаратов, как Эриприм, Авидокс, Энфлоксатрил и т.д. В противном случае заболевших особей отбраковывают, проводят тщательный «прочес» всего молодняка на предмет выявления симптомов недомогания. В профилактических целях необходима внеплановая тщательная чистка курятника и кормушек.

Правила домашнего ухода за цыплятами, бройлерами и курами

В первые дни жизни

У суточных цыплят вплоть до 4 недели терморегуляция очень слабая. Поэтому им требуется дополнительный обогрев. В первую неделю нужно обеспечить температуру почти как в инкубаторе (35-36 градусов). Затем каждую неделю температуру постепенно понижают на несколько градусов, и так до 20-21. Температуру повышают с помощью дополнительного освещения или газового обогревателя. Контролировать температуру поможет термометр.

Через месяц цыплят переводят в более просторный птичник. Недельным цыплятам в качестве поилок и кормушек подойдут подручные средства: корм можно насыпать в крышки от коробок, воду в крышки от стеклянных банок. А вот для месячных уже нужны полноценные поилки и кормушки.

Пропойка цыплят антибиотиками

На заметку! Подходящим кормом для новорожденных птенцов будет измельченное вареное яйцо, кукурузная крупа.

Недельным птицам добавляют в рацион творог, дробленую пшеницу, измельченную зелень. До 4-5 недельного возраста лучше воздержаться от ячменя и овса, они будут плохо перевариваться.

Уход за бройлерами

Бройлерный цыпленок отличается от обычного тем, что очень быстро набирает массу. Поэтому их нужно обеспечивать в большем количестве комбикормом. Он должен содержать белки, витамины и микроэлементы, необходимые для интенсивного развития. Доступ к корму должен быть свободным, кормушка всегда должна быть наполнена. При сбалансированном питании все проблемы в уходе за бройлерами сведутся к минимуму.

Как и в случае с обычными цыплятами, нужно позаботиться о достаточном освещении маленьких бройлеров. Нужно следить, чтобы в птичнике не было сквозняков. Для предотвращения появления у птенцов паразитов и болезней нужно обязательно поддерживать порядок и гигиену в курятнике. Самые главные условия для поддержания гигиены на должном уровне:

  • ежедневная уборка в месте содержания;
  • периодическая дезинфекция всего птичьего двора, инвентаря;
  • кормушки и поилки должны быть чистыми;
  • регулярная замена подстилки (чтобы она дольше оставалась сухой нужно использовать абсорбенты — солому, деревянную стружку);
  • достаточное пространство для молодняка — чтобы птицы могли полноценно двигаться и развиваться;

Пищевые добавки

В качестве натуральных добавочных компонентов к основному корму используют тёртую морковь или нарезанную капусту.

До 9 дня жизни дают 1 чайную ложку, а впоследствии объём при необходимости увеличивают. Кроме того, в качестве натуральной добавки хорошо подойдёт нарезанное сено, которое заранее было запарено.

Если бройлеры выращиваются в весенне-летний период, вместо сена можно использовать листья одуванчика, крапиву или луковое перо. Последнее позволяет избавить кишечник птицы от паразитов и добавить серу.

Для начала будет достаточно 1 г мелко накрошенного лука. На 15 день с момента появления на свет объем добавок нужно увеличивать в 2 раза.

Щавель также содержит ряд полезных элементов, в том числе клетчатку, белок, витамин В. Чтобы улучшить флору кишечника, используют дрожжи. Одной чайной ложки для начала хватит на 10 бройлерных цыплят. Дрожжи помогут бройлеру быстрее вырасти.

В качестве альтернативы можно использовать хлеб или сухари, предварительно размоченные.

Чем пропоить птицу, чтобы избежать рахита, хромоты, неправильного развития суставов? Дважды в неделю основную пищу можно разбавлять комбинированным витаминным препаратом тривитамином, который готовится в домашних условиях. Чтобы его сделать, потребуются:

  1. Витамины А.
  2. Витамины D2 или D3, который может быть использован в качестве альтернативы. Однако с последним нужно быть чрезвычайно осторожным. Активность D3 значительно превосходит D2, а значит, если не знать, как давать витамины, птица может отравиться.
  3. Витамин E.

Как нужно давать тривитамин? Каждый из компонентов необходимо взять по чайной ложке и смешать с 250 мл растительного масла. После того как все составляющие хорошо перемешаны, ёмкость ставят в холод.

А также популярным аптечным средством считается препарат, название которого Аминовитал, состоящий из 18 аминокислот, витаминов и важных микроэлементов. Он используется тогда, когда птицевод перестал давать антибиотики.

  1. Для профилактики иммунной системы в пищу добавляют пробиотики, в частности, Чиктоник. Часто используют и Поливитаминоацидос. Однако нужно точно знать, как пропаивать птицу этими средствами.
  2. В качестве раствора для орального применения примеряют Долинк. Он помогает убить вредные микроорганизмы и предотвратить развитие инфекций. Долинк растворяют в воде в пропорции: 1 мл лекарства на 1 л воды.

На 5 день каждому цыплёнку бройлеру в корм также можно добавлять 2–3 г мела, костной муки и иные добавки, которые содержат минеральные вещества.

Почему умирают цыплята

Цыплята подвержены инфекционным и незаразным болезням, которые нужно своевременно выявлять. Из-за этих болезней поголовье может гибнуть в самом раннем возрасте. Часто бывает, что цыплята и бройлеры спят и дохнут, лечение им не помогает. Возможные причины:

  • Гипотермия (переохлаждение). До месяца у птенцов не работает терморегуляция. Если не создать дополнительного обогрева, у них будет переохлаждение. Молодняк становится медлительным, может начаться понос, возникают респираторные заболевания. Так как недельный птенец еще не окреп, иммунитет плохо работает, гипотермия может привести к смерти.
  • Пуллороз. Эта болезнь передается цыпленку еще в процессе инкубации, когда он в яйце. Птенец появляется на свет уже зараженным, два-три дня — и он погибает. Больные особи могут заражать здоровых птиц. Поэтому нужно своевременно выявить признаки болезни и поместить больных в карантин. При пуллорозе цыплята будут опускать крылья вниз, постоянно пищать и поносить. Их стул имеет белый или зеленый цвет.
  • Кокцидиоз. Инфекция опасна для птенцов, возраст которых достигает нескольких дней или недель. Инфекция попадает вместе с кормом. Начинается понос, в котором можно обнаружить пену, слизь, вкрапления крови. Птица резко теряет вес. Подросший птенец от этой кишечной палочки не погибает, однако организм недельного цыпленка с ней справиться не может. Наступает смерть.
  • Закупоркажелудка. В первую неделю жизни птенцы могут хватать несъедобные вещи, например, опилки. Спасти в таком случае птенца не удается, происходит закупорка желудка, он умирает.
  • Микоплазмоз. Причина возникновения заболевания в ослаблении иммунитета пернатых. Это происходит при неблагоприятных условиях содержания и кормления. Подвержен микоплазмозу в основном молодняк, возраст которого 1-2 недели. Симптомы: снижение аппетита, кашель, хрипы в трахее, слизистые выделения из клюва. Смертность от микоплазмоза достигает 15-30%.

Чем опасна гипертермия у птиц?

Наиболее ощутимый ущерб гипертермия способна причинить поголовью бройлеров.

Эта промышленная птица предназначена исключительно для содержания с соблюдением особого температурного и светового режима.

И если в домашнем хозяйстве такого режима не придерживаются, то спасти поголовье от жары и вызванного ею перегрева, вряд ли удастся.

Бройлеры гибнут от гипертермии очень быстро, и, как говорится, пачками.

Острое перегревание оказывает губительное влияние на развивающийся организм кур-бройлеров, поэтому в жару их нужно содержать в самом прохладном помещении, контролируя температуру и влажность, иначе есть риск потерять все стадо.

Огромные убытки может понести хозяйство, в котором пик жарких дней пришелся на период инкубации. Имеем в виду естественную инкубацию — высиживание цыплят наседками, поскольку в современных инкубационных системах контроль температуры ведется автоматически.

Но если вдруг что-то пошло не так, автоматика перестала срабатывать, температура в инкубаторе повысилась, спровоцировав гипертермию, то может погибнуть до 80% эмбрионов, а из «выживших» яиц со временем выведется некачественный молодняк.

Повышенная температура в течение первых двух суток инкубации повышает процент врожденных уродств у будущего молодняка.

Деформация или недоразвитие глаз, мозговые грыжи, искривление лицевой части и клюва – вот неполный перечень уродств, при наличии которых птица не будет полноценной продуктивной особью.

Бронхопневмония

Симптомы

Данный недуг представляет реальную угрозу для жизни бройлерных кур и особенно маленьких цыплят в возрасте 10–15 дней. Чаще всего бронхопневмония возникает на фоне сильного переохлаждения. Среди основных симптомов заболевания можно выделить:

  • ринит;
  • кашель;
  • повышение температуры;
  • плохое состояние шерстного покрова;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное дыхание, хрипы.

Цыпленок, больной бронхопневмонией
Заболевшие птенцы вытягивают шею вперед, выглядят вялыми, истощенными. Из клюва, глаз выделяются слизисто-гнойные истечения. Слизистые бледные, анемичные. На общем фоне может развиться асцит, легочный отек.

Лечение и профилактика

Лечение бройлеров проводят антибиотиками. Птице назначают: Тетрациклин, Синтомицин, Левомицетин, Сульфадимезин, Норсульфазол, Гентамицин. Фермеры применяют в лечении порошковые препараты (Белкоспира Ораль). Лекарство растворяют в воде и выпаивают больную птицу. Цыплятам также дают Байтрил, Энроксил, Энрофлокс. Препараты содержат 10% раствор энрофлоксацина. Дозировку препаратов, продолжительность лечения назначает лечащий ветврач. При первом признаке бронхопневмонии не затягивайте с лечением. Вылечить запущенную стадию болезни очень тяжело.

Профилактика заболеваний респираторного тракта подразумевает соблюдение санитарных норм при содержании бройлерной птицы. Очень важно обеспечить оптимальный температурный режим в птичниках. Контролируйте уровень влажности в помещениях. Подстилка всегда должна быть сухой, чистой.

Орегонская патология, или «болезнь зелёных мышц»

Впервые заболевание было зафиксировано в Америке на территории штата Орегон, что дало ему название. Болезнь имеет полиэтиологический характер и развивается на фоне самотравматизации бройлеров. Это происходит вследствие резкого увеличения веса, что не соответствует уровню развития грудной мышцы.

По мнению специалистов, орегонская патология развивается вследствие недостаточного кровоснабжения грудной мышцы, что приводит к образованию некротических участков, а также провоцирует развитие атрофии и дистрофии. Недостаточность опорных функций провоцирует появление микротравм в мышечных сосудах при резких движениях птицы. Именно поэтому кровоизлияния в некротических участках приводят к появлению зелёного цвета мяса.

Особенно подвержены данной болезни современные кроссы птицы, так как их поверхностные мышцы груди более развиты, чем другие мышцы и кости в этой области. Поэтому некоторые взрослые особи бройлеров теряют способность свободного передвижения на конечном этапе выращивания.

Эксперты настаивают, что провоцирующим фактором развития заболевания является недостаток селена и витамина А у родительского поголовья. В итоге это приводит к формированию беломышечной болезни и порождает склонность к появлению зеленого цвета мышц.

В целях профилактики рекомендуется обеспечить соответствующую интенсивность света в птичнике на протяжении всего периода содержания. А также следует обеспечить низкий уровень шума, что предотвратит резкие движения и возбуждение птицы.

Недостаток воды

Причина:• маленькие цыплята не достают до поилки;• у бройлеров в старшем возрасте может не хватать напора воды или фронта поения.Признаки:• сухой зоб;• белый помет;• на вскрытии – подагра (мраморные почки, мочеточники забиты солями, на внутренних органах «известковый» налет).Меры борьбы:• обеспечить доступ к воде;• добавление в рацион витамина А.

Итак, выращивание бройлеров требует соблюдения основных ветеринарно-зоотехнических норм. Комплектация стада из надежных источников, хорошие условия содержания и кормления, минимальные ветеринарные обработки, внимание к птице – вот составляющие успеха.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: