История возникновения и породы черных кур с черным мясом, правила содержания


Куры с черным мясом – основные породы

На настоящий момент в Поднебесной особой популярностью пользуются две породы такой сельскохозяйственной птицы, отличающейся, помимо всего прочего, довольно-таки высокой продуктивностью. Благодаря китайцам, фермеры Европы, Азии, Америки и, конечно же, России, имеют возможность держать у себя в хозяйстве необычных кур пород:

  • ухейилюй;
  • аям цемани.

В плане продуктивности таких кур нельзя отнести ни к яичному, ни к мясному направлению. В Китае птица обеих этих пород считается декоративной. Однако при этом в Поднебесной очень ценится и мясо ухейилюй и аям цемани. В Китае этот продукт считается деликатесным, и цена на него в супермаркетах очень высока.

Куры с черным мясом ухейилюй фото

Преимущества и недостатки

Лечебная польза яиц этой породы кур доказана научными исследователями. Ежедневный прием их в пищу значительно укрепляет иммунную систему, приостанавливает процесс старения, борется с гипертонией и предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний, лечит анорексию, ишемию сердца.

Положительные стороны кур породы Ухейилюй:

  • безупречная для ценителей экзотики (весьма необычный экстерьер);
  • значимая польза яиц (применяются в народной медицине, отличаются большим количеством полезных свойств, отличаются уникальным биохимическим составом);
  • нежное, вкусное и полезное мясо;
  • раннее начало яйценоскости;
  • высокая выживаемость птенцов;
  • хороший показатель устойчивости к различным заболеваниям;
  • не капризны в уходе (за исключением холода);
  • быстрая адаптация к новым условиям.

Яйца данной породы применяются в народной медицине и отличаются большим количеством полезных свойств

Недостатки:

  • сложность в добычи яиц, кур (высокие цены на племенных цыплят, инкубационные породистые яйца);
  • не переносят холодных температур;
  • яйценоскость падает на втором году жизни.

Было бы замечательно иметь в своем хозяйстве такое вот «чудо», это, пожалуй, мечта многих птицеводов, но найти по-настоящему чистокровных цыплят или хотя бы яйца довольно сложно. Если и посчастливиться их встретить, то это будет стоить немалых денег.

Куры аям цемани: история породы

Предки сельскохозяйственных пернатых этой породы в дикой природе обитают в Индонезии. Больше всего диких кур с черным мясом живет при этом на Средней Яве, неподалеку от городка Соло. Изначально порода, предшествующая аям цемани, когда-то была выведена именно местными фермерами.

Из Индонезии такие куры с черным мясом были вывезены в последующем во многие страны азиатского региона. Наиболее же популярными они стали при этом в Китае, где на их основе и была выведена более продуктивная порода аям цемани.

В Европу такие куры попали лишь в конце прошлого века — в 1998 г. Тогда этой необычной птицей заинтересовался селекционер Стеверинк. Этот специалист привез из Китая нескольких особей аям цемани к себе на родину — в Голландию. Позднее куры с черным мясом начали разводиться также в Словакии, Нидерландах, Чехии, Германии. Сегодня аям цемани содержат и некоторые российские фермеры.

Куры Льюянг

Куры льюянг вуцзи – очень древняя порода из Китая. Это уникальная птица, у которой чёрное абсолютно всё снаружи и внутри. Пернатые отнесены к мясо-яичному направлению. Продукты, которые от них получают, пользуются спросом у покупателей. Льюянг – достойный вариант для тех, кто хочет получить от одной породной линии интересный экстерьер, хороший выход чёрного мяса и цветные яйца.

Общее описание кур

Необычный цвет мяса у аям цемани объясняется в первую очередь мутацией доминантного гена EDN3, отвечающего за пигментацию. Помимо собственно необычного цвета тушек, отличительными чертами кур этой породы являются:

  • полностью черные глаза, оперение, серьги и гребень;
  • укороченный клюв насыщенно-черного цвета;
  • темно-серый окрас ног;
  • компактное туловище трапециевидной формы;
  • плотно прилегающие к телу крылья.

Петушки этой породы, помимо всего прочего, являются и обладателями очень пышных хвостов с заметными удлиненными косицами.

Куры с черным мясом: название породы, фото с описанием

Стандарты этой породы куриц с черным мясом полностью исключают белый цвет из окраса. Если жюри, к примеру, на выставке, заметит белое пятнышко даже хотя бы на кончике языка аям цемани, особь сразу же будет дисквалифицирована. В качестве производителей в этой породе рекомендовано использовать особей с максимально насыщенным глянцевым окрасом. Цыплята у кур этой породы также вылупляются с черным пухом.

Фото черных кур с черным мясом аям цемани весьма удивляют людей, никогда раньше не видевших таких птиц. Как можно заметить, выглядят эти пернатые на самом деле очень необычно.

Хозяйственные характеристики

Слишком большими куры с черным мясом этой породы, как и любые другие декоративные, конечно же, не вырастают. Петушки аям цемани в большинстве случаев весят 1,8-2,0 кг. Для курочек этот показатель составляет 1,2-1,5 кг. Но мясо у представителей этой породы действительно очень вкусное – не сухое и достаточно мягкое.

Половой зрелости петушки этой породы достигают в возрасте 10 месяцев. Курочки аям цемани, как и обычные несушки, яйца начинают нести в возрасте 5-8 месяцев. За год одна такая несушка может отложить до 100-120 яиц. При этом аям цемани являются просто прекрасными наседками и мамами. В любом случае выживаемость молодняка у этой породы составляет целых 95-100 %.

Размеры яйца черных кур с черным мясом имеют не слишком большие. Максимальный вес их равен 50 г. Цвет у яиц аям цемани не черный, а нежно-розовый. Как и у обычных кур, у аям цемани в одном гнезде откладывать яйца могут сразу несколько несушек.

Куры с черным мясом порода фото

Происхождение [ править | править код ]

Аям чемани — прямой потомок гибрида аям бекисар (англ.) русск. , появившегося от скрещивания самцов зелёной джунглевой курицы и самок банкивской джунглевой курицы и/или самок домашней курицы [5] . Непосредственным предком являются чёрные куры аям кеду

, в основном выращиваемые в деревнях Кеду (Kedu), Беджи (Beji) и Кахурипан (Kahuripan) в районе Кеду (Kedu) округа Темангунг (англ.) русск. провинции Центральная Ява, Индонезия [6] . Эта или схожая порода была описана ещё голландскими колониальными поселенцами. Куры кеду существуют по меньшей мере в трёх разновидностях, разнообразных цветов, от чёрного до белого:
кеду хитам
(чёрные кеду), включающие в себя и чемани,
кеду путих
(белые кеду) и
кеду блирик
(
кеду лурик
).

В Европу впервые была завезена в 1998 году голландским селекционером Яном Стеверинком (нидерл. Jan Steverink ) [7] . Популяция в Европе очень мала. В настоящее время её можно встретить в Нидерландах, Германии, Словакии, Белоруссии [ источник не указан 1478 дней

] , Украине и Чехии. Также распространена в США.
Кеду чемани
, другая полностью чёрная курица, является разновидностью аям чемани [8] .

Особенности содержания и характер

В условиях российского климата для аям цемани придется построить утепленный сарай и оборудовать его системой отопления. Холода эти куры с черным мясом переносят не слишком хорошо. Содержать этих кур в последующем желательно отдельно от другой птицы. Слишком уж большой агрессивностью петушки аям цемани не отличаются. Однако особенностью кур этой породы является пугливость. Хозяевам не ст2оит делать в птичнике слишком резких движений или, к примеру, громко разговаривать. Это может крайне негативным образом сказаться на продуктивности аям цемани в плане яйценоскости.

Если не считать необходимости поддержания тепла в птичнике, уход за этими курами с черным мясом практически ничем не отличается от методик содержания любых других пород, включая отечественные. Схему кормления для таких несушек и петушков выбирают обычно ту же, что и для кур яичного направления продуктивности.

Содержат эту птицу обычно напольным методом, оборудовав в сарае насесты и установив рядом с ними гнезда. В рацион аям цемани включают зерно, отруби и овощные мешанки. Рядом с птичником обустраивают вольер. При этом располагают его позади курятника – подальше от посторонних глаз, где эти куры с черным мясом будут чувствовать себя спокойно.

Куры с черным мясом: название породы, фото с описанием

От чего зависит продуктивность несушек

Основные параметры, которые обуславливают яичную продуктивность кур лакеданзи — это грамотная организация кормления, сбалансированный рацион, обогащенный витаминами и минералами. Кроме того, птицы очень чутко реагируют на стрессовые факторы, могут даже перестать нестись, поэтому важно обеспечить для них тишину и покой.

Хороший теплый птичник — еще одно необходимое условие. Птицы капризны, к выносливым их не отнесешь, поэтому, столкнувшись с холодом, будут всеми силами стараться согреться, оставляя гнезда пустыми.

Наконец, еще один фактор — наличие петуха. Доказано, что куры гораздо лучше выполняют свои обязанности, если в птичнике имеется самец.

История породы ухейилюй

Особенностью этой породы является в первую очередь то, что, по сути, китайцами она вовсе не выводилась. Эти куры просто были найдены жителями Поднебесной в дикой природе в 80-х годах прошлого века. Двух таких несушек и одного петушка совершенно случайно крестьяне обнаружили в изолированных от цивилизации горах одной из китайских провинций.

Позднее эти курочки были завезены в том числе и в Европу. Разумеется, заинтересовались этой породой и некоторые отечественные фермеры.

Выращивание в домашних условиях

Куры лакендази, описание которых приведено выше, в России встречаются редко, несмотря на то, что внешним видом эти дикие птицы ничем не примечательны. Однако возможность получать черное мясо настолько привлекает фермеров, что они приобретают цыплят или яйца для инкубации и решают начать работу с новой для страны породой.

Характеристики курятника

Лакендази прибыли из Азии, поэтому относятся к теплолюбивым. Температура в птичнике должна быть не ниже +22..+25 градусов, в противном случае у птиц пропадает аппетит, они начинают сбиваться в кучу, из-за чего неизбежен каннибализм.

  • Самым лучшим вариантов для содержания лакендази считается утепленный деревянный сарай, в котором установлены искусственные отопительные приборы.
  • Важно, чтобы на полу лежал достаточно плотный слой подстилки из соломы и сена, она очень хорошо сохраняет тепло и защищает лапы пернатых от обморожения.
  • Естественный свет дополнят установленные в птичнике лампы дневного света.
  • Следует продумать и систему вентилирования, поскольку лакендази нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха.

Для нормального самочувствия птицам необходимо выгул, обязательно огороженный, поскольку пернатые могут сбежать. Зимой выгул запрещен, поскольку куры очень боятся холодов.

Рацион питания, список продуктов и кормов

Для кормления лакеданзи используют готовые сбалансированные комбикорма. Кроме того, рацион птиц следует обогащать овощами и зеленой травой, в том числе крапивой, одуванчиком, клевером. Для защиты от дефицита витаминов и минералов, лакеданзи дают соответствующие комплексы, а также рыбную и мясокостную муку, дрожжи, измельченную скорлупу, ракушечник.

Обратите внимание! Очень важно, чтобы у птиц был доступ к чистой воде.

Общее описание породы

Особенностью этих китайских куриц с черным мясом, фото которых можно видеть ниже на странице, является на самом деле очень оригинальный внешний вид. С китайского название этих кур «ухейилюй» переводится как «пять черных и один зеленый». Связано это в первую очередь с внешним видом породы. Яйца у кур ухейилюй имеют зеленый цвет. При этом черных частей тела у них пять: перья, гребень, кости, кожа и мясо.

Куры с черным мясом фото

Тушки у этих кур с черным мясом достаточно аккуратные и имеют вполне товарный внешний вид. Помимо черного цвета всех частей тела, к особенностям этой породы относят:

  • глянцевый зеленый отлив в оперении;
  • V-образный корпус;
  • легкий костяк;
  • мощную грудь;
  • мощные крылья;
  • пышный хвост у петушков.

Особенностью кур этой породы является, помимо всего прочего, и то, что они умеют хорошо летать. Также примечательной характеристикой ухейилюй является плотное оперение, под которым находится еще и достаточно густой пух.

Пробую мясо черной курицы! Китайская шелковистая курица для здоровья и долголетия.

Вы любите необычные продукты? Я – да, но не думала, что существует такое… Сейчас я живу в Китае, где много интересных и занимательных вещей (о чем подробнее на www.v-evrope.com). Недавно я увидела в магазине черную курицу. Курицу с черной кожей и с черным мясом. После беглого просмотра в интернете, я поняла, что эту курицу мне нужно попробовать не только из любопытства!

Первое, что бросается в глаза – курица белая и пушистая снаружи, но черная под оперением и внутри… Второе – описание полезных свойств мяса такой курицы.

Курочку разводят во многих странах, но очень часто в декоративных целях. Едят и чтят ее как полезную для здоровья, в основном, в Азии.

В Китае черное мясо кур породы “китайская шелковистая” используют в лечебных и оздоровительных целях с VII века.

Китайцы лечат мясом шелковых кур мигрень, туберкулез, болезни почек, «женские» и многие другие заболевания. Мясо и яйца этих птиц восточная медицина ставит наравне с женьшенем.

Зоологи Бонна, изучавшие состав черного мяса выяснили, что в нем содержится много аминокислот, кальция, витаминов; есть в нём фосфор, никотиновая кислота и вещества, которые очищают кровь, активизируют работу почек, селезенки, половых органов.

Перья у шелковых кур выглядят так изящно, благодаря отсутствию на них крючков. Поэтому перышки не сцепляются между собой и кажутся пуховыми.

Я купила половинку тушки, что обошлось мне в 21 юань (Примерно 210 рублей). Цвет кожи у шелковой курицы сине-черный, мясо и кости – черные.

Показатели продуктивности породы

Как и аям цемани, слишком большими ухейилюй не вырастают. Вес петушков этой породы составляет 1,8-2 кг. Курочки в большинстве случаев имеют массу в 1,5 кг. Яиц несушки этой породы откладывают немного больше, чем аям цемани — порядка 180 штук в год.

Инстинкт наседок у этой породы черных кур с черным мясом развит просто превосходно. Как и аям цемани, ухейилюй способны зачастую сохранить все выведенное ими потомство. У этой породы, помимо всего прочего, есть и одна интересная особенность. Насиживать яйца могут не только курочки ухейилюй, но и петушки.

Куры с черным мясом: название породы, фото с описанием

Какая лучше?

Виды кур черного цвета условно делят на 3 основные категории в зависимости от целей:

Поэтому выбирать породу лучше всего после того, как вы определитесь, какая разновидность вам подходит. Необходимо учитывать, что в любой из категорий яйценоскость довольно активная у всех пород. Поэтому важно учесть, необходима ли вам декоративность, и будут ли забиваться птицы на мясо. Исходя из этого подбирайте разновидность. Оцените кур по трем показателям: масса тела, количество яиц в год, вес яиц. Мясные породы более крупные и тяжелые, если делаете ставку на яйценоскость, берите за основу количество яиц и их вес.

Важно знать, что продуктивность куриц можно повысить, но это необходимо делать максимально аккуратно и осторожно. Ни в коем случае нельзя применять химикаты.

Единственный оправданный метод – введение минеральных и витаминных добавок в корм, качественное питание, грамотный уход за поголовьем.

Уход

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой ухейилюй – порода кур с черным мясом. Фото​ и описание этих пернатых позволяет судить о них как об очень необычных жителях подворья. В любом случае ухаживать за ухейилюй, конечно же, нужно правильно.

Несмотря на густое оперение, куры этой породы, как и аям цемани, к сожалению, не слишком хорошо переносят морозы или сильную жару. Опытные фермеры советуют поддерживать в птичнике с ухейилюй оптимальную температуру в пределах +15…+19 °С.

Также эти куры считаются очень требовательными к чистоте. Вычищать птичник с ухейилюй фермеру придется не реже одного раза в неделю. В отличие от аям цемани, большую часть дня проводящих в курятнике, ухейилюй очень любят гулять. Поэтому для такой птицы рядом с сараем вольер следует оборудовать обязательно.

Для того чтобы куры с черным мясом не улетели, выгул нужно закрыть сеткой сверху. Кормят ухейилюй фермеры мешанками и зерном. Также в рацион птицы добавляют премиксы, мел, соль. Кроме того, неплохим решением будет время от времени предлагать ухейилюй и специальный комбикорм.

Нюансы разведения

К племенному воспроизводству допускают особей, достигших годовалого возраста. При отборе родителей обращают внимание на физическое здоровье птиц и соответствие экстерьера стандарту. Цыплят выводят в инкубаторе, так как заводчики не хотят отвлекать курочек от кладки яиц – каждое из них может принести хороший доход.

Цыплёнок чёрной курицы

Цыплята льюянг появляются на свет с весом 38 г. Они покрыты тёмным пухом. Молодняк отличается хорошей жизнестойкостью, но в первые недели нуждается в заботе и внимании. Птенцов выращивают в брудере под лампой. Важно тщательно следить за чистотой подстилки, каждый день мыть инвентарь, защищать цыплят от сырости и сквозняка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: