Тонкости ухода и содержания кур породы Нидерхайнер


Заинтересовали меня эти породы потому, что нравиться мне птица спокойная, нешубутная, с вкусным мясом, хорошей яйценоскостью, несмотря на то, что птица в основном мясная, тяжелая и чтобы был минимум окрасов (в хозяйстве держу Мехеленскую кукушку 2-х окрасов — кукушечного и белого, зундхаймеров (у них только один окрас, колумбийский), ухэйилюев, минимясных с Сергиева посада).
Пошел птенцам 2-й месяц. Сейчас малышня в теплице бегает среди растений, интересно, что пространство для всех одно, а «тусуются» породы отдельно друг от друга, так же и на ночлег устраиваются раздельно. Характеры у пород разные: самые уравновешенные нидеррайнеры, самые шубутные — исландские ландрасы, между ними — альтштайреры. В плане набора веса лидерство опять же у нидеррайнеров. Кто приживется в хозяйстве — покажет время. АЛЬТШТАЙРЕР Устойчивая и закаленная порода.
сокая мясная продуктивность и очень хорошая яйценоскость. Цыплята отличаются скороспелостью Происхождение
: Австрия, федеральная земля Штирия, к северу от города Грац.
История
: впервые штирийские куры упоминаются в 1694 г. Мясная продуктивность была улучшена путем скрещивания с тяжелыми падуанами. Первоначальный вид породы сильно изменился после прилития крови азиатских пород. В 1925—1935 гг. в Баварии была проведена проверка на продуктивность, которая показала яйценоскость в 280 яиц в год.
Масса
: петух — 2,5-3 кг, курица — 2,-2,25 кг.
Размер кольца
: петух — 18, курица — 16.
Яйценоскость
: очень хорошая.
Мясная продуктивность
: очень хорошая.

Окрас

: дикий коричневый, белый.

Внешний вид

: сильный корпус с выпуклой грудью и выполненной линией живота. Пышное оперение шеи и хвоста у петуха. Широкая спина слегка опущена. Небольшой листовидный гребень у петуха, у курицы он развит в передней части и с байтовой складкой. Оба пола имеют небольшой хохол. Сережки — короткие. Цвет глаз — красный, мочек — белый, плюсны — от белого до цвета мяса.

Куры породы Нидеррайнер(Niederrheiner) (Часто пишут нидерхайнер)

Jahr: 1943 Farbe: blau, kennsperber, gelbsperber, blau, birkenfarbig Gewicht: тHahn 3,5 — 4 kg, Henne 2,5 — 3 kg Legeleistung im Jahr: 200 Eier Eierschalenfarbe: gelb bis hellbraun Eiergewicht: 55 g

Мясо – яичная порода. Курица может иметь голубой, кукушечный, берёзовый, куропатчатый окрасы. Яйца птицы кремово-коричневые, при этом их вес составляет – 53 – 57 гр. За год яйценосность составляет в среднем 200 яиц. Размер кольца петуха – 22 мм, а курицы – 18 мм. Вес птицы: 5 кг – петух, 3,5 кг – курица

Куры Исландский Ландрас, (Icelandic landrace)

Исландия – это уникальная страна, которая находится в непосредственной близости к Северному полюсу. Из-за этого на острове сложился особенно суровый климат, препятствующий нормальному развитию сельского хозяйства. Не смотря на это, местные жители смогли вывести уникальную морозостойкую породу кур – Исландского Ландраса. Историки считают, что Исландский Ландрас был выведен из аборигенных европейских кур, привезенных викингами. Постепенно на острове сформировалось поголовье кур, которые смогли приспособиться к суровым условиям содержания. Именно они в последствии стали Исланскими Ландрасами. По мнению селекционеров, Исландские Ландрасы относятся к самым старым ныне существующим породам домашних кур. Исландские Ландрасы относятся к курам, имеющим средний размер туловища.
нем растет очень густое оперение. Оно помогает курам этой породы выдерживать суровый исландский климат. Цвет оперения может быть совершенно разным: от чисто-белого до черного. Шея у этой породы не очень длинная. На ней растет удлиненное оперение, падающее на плечи петуха породы Испанский Ландрас. Шея сразу же переходит в горизонтально расположенную спину. Плечи у петухов не сильно выступают за пределы корпуса, крылья практически не заметны под густым поясничным оперением, ниспадающим на их заднюю часть. Хвост у Испанских Ландрасов посажен высоко. Он густо оперен. У петуха он состоит из длинных закругленных косиц. Широкая грудь посажена глубоко, живот полный, но у петухов он немного втянут, поэтому создается впечатление более стройной «фигуры» птицы. Голова у этих кур маленькая. На красном лице породы полностью отсутствует оперение. Крупный прямостоящий гребень имеет 6-7 зубцов с четкими вырезами. Кожа на нем грубая, поэтому птицы не могут его обморозить. Сережки крупные и вытянутые, но закругленные на конце. Ушные мочки окрашены в белый или красный цвет. Клюв удлиненный. Обычно окрашен в светло-желтый цвет. На конце имеет легкое закругление. Густое оперение на животе Ландрасов скрывает полные голени. Плюсны у этой породы длинные и тонкокостные. Длинные и тонкие пальцы расставлены правильно, имеют белые когти. Чешуйки на ногах окрашены в желтый цвет. Курицы Исландских Ландрасов полностью похожи на петухов, за исключением основных половых признаков. Как известно, на территории Исландии постоянно веют морозные ветра, а температура редко поднимается выше +10. итоге фермерам удалось создать выносливую породу кур. Кроме хорошей морозостойкости, Исландские Ландрасы могут порадовать своего владельца хорошей яйценоскостью. Они прекрасно несут яйца даже в условиях сильного холода. Что касается наседок Ландрасов, то они становятся прекрасными матерями. Они ответственно заботятся про состояние молодняка, поэтому его выживаемость существенно увеличена по сравнению с другими курами. Молодняках Ландрасов практически никогда не погибает самостоятельно, так как он рано начинает оперяться. Перья взрослых птиц надежно защищают кожу и внутренние органы от обморожения даже во время метели с сильным северным ветром.
Ландрасы – это очень активные куры. За счет постоянного движения и густого перьевого покрова им удается сохранять нормальную температуру тела. Петухи часто гуляют по двору, махая крыльями. Это помогает курам получать дополнительное тепло даже на улице. Эти домашние куры быстро привыкают к своим хозяевам. Причем петухи Исландских Ландрасов больше любят проводить время с людьми, чем курицы. Вполне может быть так, что курицы не желают идти на руки, опасаясь за жизнь своего потомства. К сожалению, эта порода кур плохо уживается в жарких регионах. Из-за этого их нежелательно разводить на юге Европы или в любых других странах, которые находятся в субтропическом климате. Исландские Ландрасы прекрасно чувствуют себя в обычных деревенских птичниках с просторным двором для выгула.

ни в коем случае нельзя разводить в вольерах, так как они слишком тесные. Птицы не смогут бегать и махать крыльями, получая дополнительную энергию для обогрева. Дополнительно над двором для выгула поголовья Ландрасов нужно обустраивать надежный навес или крышу, так как птицы любят взлетать на любые возвышенности. Кроме того, свободный выгул важен для породы из-за того, что большую часть ее рациона составляет подножный корм. Даже в Исландии эти куры умудряются найти в земле семена, небольшие ростки, а в летнее время – насекомых. С их помощью куры пополняют запас витаминов и микроэлементов, необходимых для жизни в суровых условиях практически полярного климата. Общая масса петухов породы Исландский Ландрас может достигать 3 кг при хорошем кормлении. Курицы-несушки этой породы могут набирать 2,5 кг живой массы. Они могут отложить до 200 яиц в год, причем яйцекладка не прекращается до старения птицы. Масса яиц в среднем составляет 55-60 г. Однако для выведения цыплят нужно отбирать только самые крупные экземпляры. Выживаемость молодняка и взрослых особей в условиях суровой зимы обычно составляет 95-97%.

Источник: www.forumhouse.ru

Обзор пород кур несушек. Названия, описание и фото

Куры несушки сегодня находятся в большом разнообразии. Каждая порода имеет свои характерные особенности разведения и содержания. На выбор подходящего варианта влияют такие критерии, как опыт фермера, условия содержания и климатические факторы.

Белые

Для этой породы характерны небольшие размеры, легкий костяк. По внешним признакам они очень схожи с леггорн. Характерной чертой эти птиц остается наличие красивого гребня. Его размеры не позволяют ему стоять ровно, поэтому он слегка свисает на бок.

С описание породы родонит можно ознакомиться тут.

Кроме этого, белые куры имеют очень шелковистое и приятное на ощупь оперенье. Хотя животные ведут активный образ жизни, характер у них очень уравновешенный и спокойный. Количество яиц в год составляет 280 штук. Масса одного продукта может достигать 65г. Жизнеспособность цыплят достигает 95%. Эти кур не боятся инфекционных, гельминтозных и грибковых недугов. Весят самки 1,8 г, а самцы 2,2 кг.

Рекомендуем вам прочитать о том, чем кормить кур, чтобы хорошо неслись в данном материале.

Для этих животных не нужно создавать особые условия проживания. В питании обязаны преобладать минеральные подкормки. При любом нарушении правил необходимого содержания снижается производительность птиц. Очень плохо они реагируют на некачественный корм.

Ломан Браун

У Ломан Браун производительность в год может доходить до отметки 300-320 яиц. Куры готовы к половой связи уже в возрасте 135 дней. Длительность активной яйцекладки достигает 80 недель. Одно яйцо весит примерно 63 г.

Подробное описание птиц кохинхин представлено здесь.

Когда период яйцекладки заканчивается, то куры дают яиц в малом количестве, поэтому их отправляют в забой. Характерными преимуществами данной породы является высокая жизнеспособность птенцов. Она достигает отметки 97-98%.

Фото адлерской серебристой найдете по ссылке.

Леггорн

Эти несушки могут похвастаться высокой производительностью. Половая зрелость у птиц наступает уже 17-18 лет. Интенсивная кладка яйца приводит к тому, что куры в год производят 220-300 яиц.

Скорлупа у полученных продуктов белая, а их все 55-58 г. Максимальное число производимых яиц приходит на первый год жизни породы. После этого эти показатели заметно снижаются.

С описанием московской черной породы можно ознакомиться в этой статье.

Кучинская юбилейная

Для этой породы несушек свойственна быстрая и легкая адаптация к различным условиям климата. Птенцы кучинской могут давать яйца уже по достижению 5-6 месяцев. В год они несут 180 яиц. При создании благоприятных условий содержания данные показатели может повыситься до 250 штук. Полученный продукт обладает светло-коричневой окраской, а масса одного составляет 58-61 г.

Возможно,

Описание породы кур нидерхайнер

Представители породы нидерхайнер не обладают какими-то выдающимися особенностями экстерьера. Внешне они похожи на самых простых кур, которых можно встретить в любой деревне.

Характеристика экстерьера

Нидерхайнер – крупная порода кур. Средний вес взрослого петуха составляет 4,5–5 кг, несушки – 2,7–3 кг. Согласно принятому стандарту, в породе бывает 4 расцветки оперения – голубая, кукушечная, куропатчатая и берёзовая. Все они смотрятся нарядно. Нижний слой перьевого покрова представлен густым пухом. Верхний состоит из плотно прилегающих друг к другу перьев.

Другие особенности внешности:

  • крепкая конституция тела;
  • петухи вдвое больше куриц;
  • голова небольшого размера;
  • гребень прямой с зубцами одинаковой величины ярко-красного цвета;
  • серёжки округлой формы, красные;
  • корпус широкий, расширенный книзу;
  • грудная область хорошо обмускулена;
  • голени и бёдра мясистые.

Темперамент птицы

Согласно отзывам птицеводов, порода кур нидерхайнер славится спокойным характером. Птицы не конфликтуют между собой и лояльно относятся к людям. Им свойственна быстрая адаптация к новому месту. Привыкнув к хозяину, пернатые даются ему в руки.

Показатели продуктивности

Активный рост и увеличение массы тела птиц происходит примерно до годовалого возраста. Половозрелость наступает в 5–6 месяцев. В это время куры начинают нестись. За первый год несушка даёт около 220 яиц весом до 60 г. Их оболочка плотная светло-бежевого цвета. Начиная со второго года продуктивность немного снижается.

Спад яйценоскости также наблюдается в зимний период. Фермеры борются с этой проблемой при помощи коррекции питания, добавляя в рацион птиц премиксы и витамины. Повысить яичную продуктивность помогает увеличение продолжительности светового дня.

Новые породы кур

Сегодня в период инновационных технологий, не одна сельскохозяйственная сфера не стоит на месте. Эти изменения коснулись и несших пород птиц. Благодаря этому удалось ввести новые, более «усовершенствованны» виды. В ходе выведения новых пород удалось повысить такие параметры кур, как яйценоскость, быструю адаптацию к условиям проживания, неприхотливость в еде. Рассмотрим породы с фотографиями и названиями (разводят как в России, так и в Украине и других бывших соц республиках).

Перечень пород черных кур представлен по предложенной ссылке.

Хайсекс Браун

Хайсекс Браун относятся к гибридам белого леггорна. Также очень востребованная порода на сегодняшний день. Длительность производства яиц составляет 80 недель. Количество яиц в год – 280-360 штук.

Кроме этого, для таких яиц характерен большой вес, который составляет 63-71 г. В составе продукта находится низкое содержание холестерина. По этой причине большинство птицеводов предпочитают разводить именно эту новую породу.

Особенности разведения породы в частном подворье

Куры сохранили инстинкт насиживания и являются отличными мамашами. По этой причине большой надобности в инкубации нет. Достаточно организовать самке уютное, чистое, сухое гнездо, усиленно кормить, и через три недели она приведёт здоровых цыплят. Выживаемость среди новорождённых очень высокая – более 90%. Малыши рождаются достаточно крепкими, активными, с хорошим аппетитом. Первое время (пока цыплята не оперятся) их держат в брудере при повышенной температуре и освещённости, затем переводят в общий вольер.

В первое время кормят малышей яйцом и нежирным творогом, затем постепенно вводят в рацион кукурузную муку, пшено, зелень, сыворотку, отварную рыбу без костей.

курицы породы Нидерхайнер

Какая порода самая продуктивная

Когда человек решил заняться разведением кур, то невольно у него возникает логический вопрос относительно того, какая порода самая продуктивная. Каждый желает завести породу, которая бы при должном уходе смогла бы давать максимальное количество яиц. По уровню яйценоскости самыми продуктивными считаются леггорны. Если ваш выбор пал на эти птиц, то за год вам удастся получить с одной особи 300 яиц. Порой могут попадаться экземпляры, способные давать 365 яиц в год.

Выводили породу в Италии. Мир ее увидел уже в 19 веке, а ее название обязано английскому порту. В Россию породу птиц завезли в 20 веке. Леггорны применяли в различных секционных работах по разведению новых русских породу кур. Но, несмотря на то, что были использованы современные методы селекции, получить породу с большей производительностью не получалось.

В настоящее время эти работы не прекращены, а продолжаются. По причине большого количества достоинств куры Леггорны пользуются такой широкой востребованностью не только в России, но и за рубежом.

Что касается внешних характеристик, то для этой домашней породы несушек характерен гребень в форме листа. Голова у птиц маленьких размеров, узкая. Перья представлены в белоснежном цвете. Структура тела легкая, стройная. Грудина сильно выпуклая вперед. Ноги у них высокие, но и не низкие. Шея имеет очень большие размеры в высоту, но по ширине она узкая.

Оперенье плотное, благодаря чему куры отлично себя чувствуют в суровых климатических зонах. Перья на хвосте длинные и обладают объемной формой. Вес этих продуктивных кур небольшой. Для самок он составляет 1,5-2 кг.

Достоинства породы

По мнению птицеводов, главными достоинствами породы кур нидерхайнер являются:

  • высокие показатели мясной и яичной продуктивности;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • неприхотливость;
  • спокойный и дружелюбный нрав;
  • крепкий иммунитет;
  • высокий процент выживаемости цыплят;
  • развитый материнский инстинкт у несушек.

Хотя порода кур нидерхайнер не слишком широко распространена, всё же она имеет много поклонников среди простых фермеров. Эти птицы завоевали их расположение простотой в уходе. Для частных хозяйств – это одна из лучших пород универсального назначения. При небольших физических и материальных затратах на содержание можно ожидать хорошей отдачи в виде мяса и яиц.

Какие породы лучше не разводить

Если говорить про те породу, которые нежелательны к разведению, то стоит обратить внимание на минокорки. Для этих животных свойственная высокая яйценоскость. Получены они методом селекционирования. Выедены в Испании. По окраске перьев кур бывают черные, желтые и белые. Гребень у них розовидный или листовидный.

Обладают очень стройным, немного вытянутым туловищем. Голова небольшого размера, имеется прямостоящий гребень. Сережки белые, а шея прямая и длинная. Грудина глубоко посаженная, а спина длинная. Произведенные яйца имеют белую скорлупу.

Это все только внешние характеристики птицы, а теперь необходимо остановиться на том, почему так нежелательно разводить эту птицу. Причина в том, что они не приспособлены к суровым условиям климата. Если погода на улице ухудшилась, пришли морозы, то показатели яйценоскости у кур сильно падают. Кроме этого, такая порода очень требовательна к площади выгула. Необходимо большое простора для того, чтобы животные чувствовали себя комфортно. При морозах у кур могут отмерзать гребни.

Кроме этого, птицы, полученные методом селекционирования, очень плохо противостоят различным заболеваниям по той причине, что у них слабый иммунитет.

Что собой представляет павловская порода, расскажет эта статья.

Источник: GidFermer.com

Нидерхайнер порода кур

История происхождения.

Эта порода имеет германские корни – местные селекционеры усилено трудились, чтобы мир смогу увидеть очередную курочку двойного назначения, то есть мясо-яичного типа производительности.

Появилась птичка в 20-м веке, сегодня наиболее распространена в европейских странах, но и там наблюдается тенденция к снижению численности поголовья, так как клуша не способна конкурировать продуктивными качествами с современными гибридами и кроссами.

Внешние характеристики

В общем, внешность курочек не слишком отличается от облика обыкновенных, деревенских птиц, у которых нет каких-либо выдающихся особенностей. Но, слаженное и гармоничное телосложение, совместно с красивым оперением, придает ей какой-то особенный шарм. Давайте рассмотрим, сколько весит и как выглядит немецкая красотка.

  1. Нидерхайнер порода кур известна своими показателями веса и скоростью роста. Зрелый петух способен вырасти до 5 кг, а курочка максимально весит около 3,5 кг.
  2. Еще одна выдающаяся особенность – четыре разнообразных варианта окраса. Курочки бывают куропаточные, березовые, голубые и кукушечные. Нижний слой – большое количество пуха. Верхний слой – очень жесткое, плотное оперение. Хвосты средней длины, приподняты.
  3. Телосложение пернатых – истинная мощь. Вожаки почти в 2 раза выше куриц, у них крепкие, развитые голени и бедра, широкий корпус с плоской спиной, напоминающий форму перевернутого треугольника. Курочки круглее, с выступающим вперед животиком и скругленной грудкой, немного ниже, но также с очень развитой мышечной тканью.
  4. Голова овальная, не слишком большая, с мощным прямым гребнем, с симметричными зубцами. Серьги округлые, так же очень хорошо развиты. Лицо, гребешок и сережки –окрашено в насыщенный, ярко-алый оттенок.

Половое созревание и яйценоскость

С момента рождения пернатых тружениц и до начала яйцекладки, то есть до вступления в половую зрелость проходит около 5-6 месяцев. Зрелые квочки активно несутся, но при этом продолжают свой рост и набирают вес примерно до 1 года. Год кладки приносит хозяину около 200-220 яичек в светло-кремовой, розоватой скорлупке, а вес их до 55-60 грамм.

На первые 2 года яйцекладки такие количественные показатели сохраняются, а на дальнейший период они сокращаются ежегодно примерно на 15-20%. Нельзя не отметить, что производительность квочки можно подкорректировать усиленным питанием, введением премиксов и обеспечением достаточной продолжительности освещения.

Цыплята

Самый интересный момент – начало жизни, вылупившейся из крохотного яичка. Цыплята рождаются такими маленькими и беззащитными, что изначально вовсе не походят на своих мощных и величественных родителей. Они весят до 40 грамм, короткий пушок на их телах может быть окрашен в светло-серый, оранжевый или черный оттенок.

Совсем скоро этих крохотных птенчиков нельзя будет узнать – они растут мега быстрыми темпами, набирают до 1 кг веса за первый месяц жизни, стремительно развиваются и преобразуются. Единственное, с чем может возникнуть небольшая задержка – это обрастание пером. Как и у некоторых других мясо-яичных цыплят, у малышей-немцев с этим возникают проблемы.

Кормить малышей и ухаживать за ними не сложно, если знать основы правильного выращивания цыплят. Можно выделить несколько основных ориентиров в этом деле.

  1. Температура в помещении крайне важна на первой неделе жизни – она поддерживается на уровне 28-32 градусов. Но, не менее важно приучать цыплят к нормальному температурному режиму, а процесс адаптации должен быть постепенным.
  2. Сухость и чистота – особенно это правило касается подстилки. Чтобы малыши не мерзли в лапки птицеводы подстилают хлопчатобумажную или льняную ткань, которую заменяют раз в сутки, или же чаще – по мере загрязнения. Кроме подстилки важна стерильность посуды – поилок и кормушек, которые моют и обрабатывают после каждого кормления.
  3. Строгий график приема пищи только до 5-ти дней, потом постепенно укорачиваются промежутки между перекусами., появляются новые продукты и уже подросшие птенчики в полтора месяца легко и непринужденно питаются из одной кормушки со взрослым стадом. Но, при этом учитываются потребности растущих организмов, которые нуждаются в питательных кормах, минералах и витаминах.

Кормление взрослого стада

На разных этапах и в зависимости от сезонности меню взрослого семейства немного отличается. Основными компонентами всегда остаются зерновые культуры, но они одни не в состоянии обогатить организм пернатых тружениц всеми необходимыми питательными веществами. Рассмотрим секреты успешного вскармливания.

  1. В период наибольшей активности в яйцекладке (весна-лето) кроме пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и других злаковых культур, важны витамины. Их птички получают из овощей зелени, а так же нужны протеины животного происхождения, минералы (особенно кальций).
  2. Зимой нужен дополнительный прием пищи – промежуточный. Полезными считаются энергетические, богатые углеводами корма. Можно приготовить влажную мешанку или кашу, которая быстро усваивается и доставляет в организм необходимый заряд энергии.
  3. Минеральные соединения обеспечивают функционирование репродуктивной системы и яйцекладку, поэтому их недостаток недопустим. Чтобы избежать таких проблем добавляют в еду специально разработанные препараты или пользуются доступными всем продуктами – ракушкой, мелом.

Кормление птиц

Птицы отличаются хорошим аппетитом и не переборчивы. Это не значит, что кормить их надо чем попало. Для быстрого набора веса и хорошей носки корма должны отличатся высоким качеством.

В рацион обязательно включают:

  • до 50% зернобобовых (пшено, пшеница, овёс, ячмень, горох, чечевица);
  • сочные растительные корма: морковь, варёный картофель, тыква, кормовая свёкла, кабачки, свежая ботва, зелёные травы, силос;
  • жмых, шрот;
  • мясные и рыбные отходы;
  • рыбную, костную муку;
  • ракушку, известняк, мел, толчёную яичную скорлупу.

куры клюют

В зимнее время птицам дают сено, состоящее из люцерны, клевера, зернобобовых. Влажные мешанки – обязательная составляющая ежедневного рациона. Их готовят на основе молочной сыворотки, обрата, бульона или просто воды с добавлением травы, варёных овощей. Витаминно-минеральные добавки должны присутствовать постоянно. Их количество увеличивают во время линьки. Для несушек важно получать повышенное количество добавок, содержащих кальций. Одним из условий нормального пищеварения у кур является заглатывание мелких камушков. Об их наличии в птичнике также надо позаботиться хозяину.

Содержание и уход

Главным в разведении домашней птицы является создание благоприятных условий для жизни крылатого семейства. Содержать рассматриваемых клуш не так сложно, как многих других. Благодаря врожденной способности к адаптации и неприхотливости нет необходимости в создании каких-либо специализированных условий.

Ниже рассмотрим рекомендации относительно ухода за квочками и их содержания.

  1. У немецких красоток нет чувствительности к холоду и морозу, переживать за зимнее содержание не стоит. Но, заранее произвести необходимые подготовительные работы все же нужно. Утепление, организация воздухообмена, подготовка глубокой подстилки и устранение сквозняков. Вот, в принципе и все, что нужно для надежной зимовки. Если температура в птичнике не опуститься ниже 5-7 градусов, производительность сохранится на должном уровне.
  2. Единственный приемлемый вариант организации жилищных условий – просторный птичник и свободный выгул. Для клеток лучше выбрать других, менее активных жильцов.
  3. Гнезда обязательно нужно прятать в самых укромных уголках, устанавливать их в затемненном месте, куда не могут иметь доступ другие жители дворика.
  4. Подселять к нидерхайнерам другую живность теоретически возможно, но на практике от такой затеи лучше отказаться. Если пернатые дамочки и найдут общий язык со всеми, то вожакам стада может не понравиться такое распределение территории.
  5. Еще одна вещь, о которой стоит заботиться с особым усердием – чистота. Без порядка, регулярных уборок и профилактических обработок в курятнике сложно будет поддерживать здоровье и жизнеспособность стада.

Линька и перерыв в яйцекладке

Начало сезонной линьки характерно для наступления осени, так как в это время наблюдается снижение продолжительности светового дня и активируются заложенные природой механизмы. На данном этапе происходит полное обновление и восстановление оперения, поэтому рацион должен быть сбалансированным, так как именно из пищи линяющая Нидерхайнер порода кур черпает силы и питательные вещества, необходимые для осуществления процесса.

Результативность в яйцекладке временно отсутствует, но это только на этапе восстановления – в дальнейшем все будет как прежде.

Плановая замена стада

Для немецких тружениц период максимальной производительности завершается на четвертом году жизни, и в дальнейший период содержание становится не выгодным, поэтому рекомендована замена поголовья молодыми и готовыми к яйценоским подвигами клушами.

Что же касается продолжительности жизни, то тут Нидерхайнер порода кур весьма преуспевает – несушки могут оставаться здоровыми и активными около 7-8 лет, изредка и дольше.

Частые болезни

Птицеводы, сталкивающиеся на практике с данной разновидностью, неплохо отзываются о ее здоровье и жизнеспособности. Но, при этом отмечают склонность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата – артритам и другим проблемам.

Болеют, как правило, наседки «в возрасте», или же живущие в условиях повышенной влажности в сочетании с холодом. Здоровье крылатых тружениц должно стать приоритетной сферой, чтобы фермер не имел с ним проблем. Для этого акцент делается на профилактических мероприятиях, призванных укрепить иммунитет и сохранить живность.

Какие отзывы?

Источник: pro-kur.ru

Содержание и уход за птицами

Кур нидерхайнер нельзя назвать требовательными к условиям содержания. Они нуждаются только в уютном жилище и выгуле ввиду своей активности. Одна из особенностей представителей немецкой породы – отменный аппетит. Несушки охотно едят комбикорм, остатки со стола, овощи и зелень. Важно только правильно сбалансировать рацион пернатых, чтобы они сохраняли высокую продуктивность.

Требования к условиям содержания

Пышное и плотное оперение помогает птицам легко переносить зимовку. Задача фермера – не допустить понижения температуры в помещении до отметки +10 градусов. Если это условие будет соблюдено, показатели яйценоскости останутся на должном уровне.

Птичник оборудуют поилками, кормушками, насестами и гнёздами. Последние размещают в затемнённых углах. В ящики укладывают толстый слой мягкой соломы. Насесты располагают не слишком высоко над землёй, в пределах 40–50 см. В зимний период в птичнике устанавливают источники освещения, чтобы искусственно регулировать длину светового дня.

В курятнике поддерживают чистоту. Регулярная смена подстилающего материала, уборка и дезинфекция – необходимые меры. Они помогут защитить кур от инфекций и паразитов. Нидерхайнеры нуждаются в ежедневных прогулках весной и летом. Чтобы птицы могли бывать на свежем воздухе, придётся огородить небольшую площадку сеткой и оборудовать выгул навесом.

Внимание! В курятнике следует установить небольшую ёмкость со смесью песка и золы. Куры любят барахтаться в пыли, очищая перья от паразитов.

Кормление птиц

Основой рациона кур является зерно. Богатые протеином корма составляют 40% от общего объёма получаемой пищи – это зерновые и бобовые культуры, такие как овёс, ячмень, пшено, чечевица, горох. Источником витаминов служит зелёный корм – крапива, одуванчик, ботва, а также овощи – морковь, тыква, кормовая свёкла, картофель.

Зимой куры нуждаются в большем количестве углеводов, так как часть энергии расходуется на обогрев, поэтому в рацион вводят влажные мешанки. Их предлагают в обеденное время. Для несушек очень важны минеральные добавки, содержащие кальций, – мел, ракушечник, толчёная скорлупа яиц.

Внимание! Фермеры должны контролировать качество корма для кур. При неправильном хранении в зёрнах размножается грибок. Поедая заражённый корм, птицы могут отравиться.

Осенью, когда начинается сезонная линька, полностью обновляется оперение птиц. Яйценоскость в это время снижается, так как организм тратит ресурсы на формирование нового перьевого покрова. Для поддержания иммунитета на этом этапе курам дают витамины.

Профилактика болезней

Представители породы нидерхайнер обладают хорошим иммунитетом. Однако они склонны к болезням опорно-двигательного аппарата. Артрит поражает преимущественно несушек почтенного возраста. Чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов в суставах у кур, необходимо содержать их в сухом и тёплом помещении.

Описание породы Зундхаймер

Зундхаймер относится к мясо-яичной породе, поэтому совмещает в себе высокую яйценоскость и немалые объемы мяса.

Зундхаймер имеет свои основные отличительные качества:

  1. Туловище расположено практически горизонтально и имеет среднюю длину, довольно плотное и мускулистое, сужается книзу. Расширенная область таза. Пропорции туловища указывают на продуктивный тип кур.
  2. Широкая у основания с умеренным перьевым покровом шея.
  3. Спина плоской формы имеет среднюю длину. В области поясницы заметен легкий подъем, в частности, у куриц.
  4. Широкая немного выпуклая грудь.
  5. Округлой формы широкие плечи.
  6. Средней длинны мощные голени, широко расставленные плюсны с легким коротким опереньем до пальцев. Четыре пальца широко расставлены и имеют среднюю длину.
  7. Немного удлиненная голова имеет средние размеры. Гребень листовидной формы небольшого размера с 4–6 шипами как у петухов, так и у кур. Тонкие красные ушные мочки и недлинные округлые сережки.
  8. Цвет глаз может быть оранжевым или красным.
  9. Изогнутой формы крепкий клюв светло-желтого цвета.
  10. Гладкое, плотно прилегающее, твердое оперенье. Перьевой покров негустой. Высоко посаженные крылья тоже плотно облегают туловище.

Петух и курица сложно отличимые, особенно до достижения ими двенадцати недель. Подросшие петухи отличаются от куриц незначительным синеватым оттенком хвостового оперенья и шеи, а также типичным более высоким голосом. Гребень у курицы меньше размером, а туловище книзу более широкое.

Особенности

Зундхаймер относится к редким европейским породам. Курей этой породы в мире порядка тысячи особей, которые в основном выращиваются с разной степенью успеха на территориях Германии и близь лежащих стран.

В настоящий момент находится в Красной книге, как исчезающая немецкая порода кур. Из-за высокой скорости роста цыплят, чаще всего выращивается экономными фермерами.

Особи этой немецкой породы имеют исключительно светлый черно-колумбийский окрас перьев. Преимущественно белое оперенье, только на воротнике и хвосте растут черные перья с серебристыми прожилками.

Также крылья имеют черно-белые лопасти, которые видно только в раскрытом состоянии. Пух под опереньем тоже серебристо-белого или белого цвета. Окрас петуха и курицы практически не отличаются.

К достоинствам Зундхаймера относят следующие:

  • универсальная порода кур, так как относится к мясо—яичной группе пород;
  • отличное на вкус тонковолокнистое диетическое мясо;
  • высокая яйценоскость, Зундхаймер активно несут яйца даже в зимний период;
  • отличные наседки;
  • высокая скорость роста цыплят;
  • спокойный темперамент;
  • эстетические внешние характеристики.

Недостатками немецких кур являются:

  • медленный рост оперенья, которое и в целом довольно редкое;
  • сложно идут на контакт с людьми, недоверчивы и осторожны;
  • трудноразличимые половые признаки;
  • часто встречаются пороки в развитии из-за постоянного межродственного скрещивания ввиду малой популяции птиц.

Особенной чертой Зундхаймера является то, что, несмотря на высокую яйценоскость, в настоящее время чаще всего выращивается, как декоративная порода кур.

Внешний вид

Уникальную внешность эта разновидность получила в процессе скрещивания южноамериканской Арауканы и других несушек. Конечный внешний вид приобрела к середине 1980-х годов. В это же время была официально зафиксирована и описана. Мясо имеет нежный вкус, схожий с перепелиным. Для породы характерна высокая яйценоскость. Благодаря этим качествам птица известна во всем мире. Внешне куры имеют забавный серьезный вид.

  • Петухи набирают в среднем 4 кг веса, а несушки – 3 кг.
  • Корпус по форме выглядит как треугольник. У самок выделяются грудь и бедра.
  • Стандартное оперение включает в себя 8 цветов:
  1. Белый.
  2. Черный.
  3. Голубой.
  4. Желтый.
  5. Пшеничный.
  6. Серебристый.
  7. Красный.
  8. Голубой.

Стандартное оперение включает в себя 8 цветов
Оперение густое, плотно прилегает к телу. На теле есть пух. Птицам не страшны даже сильные морозы.

  • Хвост дугообразной формы и кажется маленьким по сравнению с большими крыльями.
  • Глаза крупные красно-коричневого цвета.
  • Ноги крепкие, расставлены широко, серого, синего или белого цвета. На лапах по 4 прямых пальца.
  • Мочки ушей маленькие, овальной формы. Красного цвета.
  • Гороховидный маленький гребень, большей частью спрятан в перьях.
  • Маленькая голова гордо поднята вверх.
  • У особей любого пола растут бакенбарды и борода. Они выступают по обе стороны и делают внешний вид еще более важным.

Содержание и выращивание

Наседки породы Зундхаймер аккуратны. Но им необходимо обеспечить минимальные условия для высиживания яиц.

В частности, в птичнике оборудовать насесты и гнезда. Не рекомендуется их размещать на высоту выше полуметра. Для гнезд подойдет теплое плохо освещенное место.

Цыплята Зундхаймер довольно сложны в выращивании, особенно для начинающих фермеров. Чтобы избежать потерь молодняка, специалисты рекомендуют покупать цыплят всего нескольких недель отроду. Необходимо их собственноручно ежедневно кормить, чтобы завоевать их доверие и ускорить адаптацию.

Первые пару недель после вылупливания цыплят необходимо держать в тепле и в постоянном освещении, так как они практически лишены пуха. Затем, постепенно снижать освещенность до нормального уровня. Молодняк следует кормить объемистыми кормами, насыщенными протеинами ежесуточно 4–5 раз.

Так как у курей этой породы недостаточно густой слой оперения, необходимо гарантировать им теплое помещение для зимовки. Выполнение этого условия обеспечит стабильно высокую яйценоскость куриц и предохранит их от заболеваний.

При устройстве курятника важно учесть, что куры породы Зундхаймер имеют довольно крупные габариты и немаленький вес. Чтоб обеспечить вкусное мясо птицы, ей необходимо пространство для выгула. Поэтому содержать в курятнике более 50 особей нецелесообразно.

В целом Зундхаймеры неприхотливы и адаптируются к любым условиям содержания. После полной акклиматизации и привыкания к новым условия, проблем с ними не возникает. Их можно содержать и согласно выгульной системе, и в замкнутом пространстве. Готовый комбикорм отлично подойдет им в качестве постоянного корма, помимо травы.

Благодаря своей универсальности Зундхаймеры подойдут для выращивания птицеводам-любителям.

Выводы:

  1. Куры породы Нидерхайнер – это сплошные достоинства. Они высокопродуктивны, имеют отличный характер, неприхотливы в еде и к условиям содержания. Всё это делает разведение высокорентабленьным. К недостаткам можно отнести лишь пониженную конкурентоспособность по отношению к бройлерам.
  2. Цыплята рождаются с хорошим иммунитетом, выживаемость превышает 90%.
  3. Искусственная инкубация не требуется: куры – отличные наседки и мамаши.
  4. Болеют пернатые редко, однако важным условием их хорошей формы является высокая чистота содержания и качественный корма.

Характеристики

Размер особей породы Зундхаймер, как и у подавляющего большинства мясо-яичных домашних птиц, средний. Наибольший вес зрелого петуха достигает 3,5 кг, минимальны — 3 кг. Вес взрослой курицы может колебаться в пределах от 2 до 2,5 кг.

У кур породы Зундхаймер высокая продуктивность, учитывая, что они не относятся к яйценоским разновидностям. В среднем они несут ежегодно до 220 яиц. Масса одного яйца — 55–60 гр, а его скорлупа бывает от светлого до темно-коричневого цвета.

Источник: selo.guru

Повадки

Несушки и петухи по характеру сильно отличаются друг от друга. Самцы агрессивны и враждебно настроены даже по отношению к знакомым людям и животным. Они любят драться и нападают даже на самок. Последние же наоборот миролюбивы и послушны. Отмечается так же некая привязанность к хозяевам. И те, и другие любят гулять свободно на свежем воздухе.

При выращивании этой породы вы столкнетесь с проблемой размножения. У несушек отсутствует материнский инстинкт и яйца они не высиживают. Цыплят выводят искусственным путем в инкубаторе. После того как вылупятся, содержатся отдельно от взрослых особей. Это связано с враждебностью последних.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: