Как правильно и когда нужно начинать собирать мед из улья на пасеке, хранение

В летний период пчелиные семьи все свои силы направляют на использование глав­ного взятка. Происходит наибольший сбор меда, запасы которого составляют основу товарной продукции пчеловодства, а также используются для пополнения запасов меда на зиму и подкормки пчел во время весен­него развития. Главное, вовремя расширять гнездо, добавляя в улей рамки с сушью и во­щиной. Ведь пчелам необходимо место для складывания нектара, который перед запе­чатыванием еще длительное время просушивается в частично заполненных ячейках сотов. Для увеличения гнезда, соты которо­го будут использоваться для сбора нектара, пчелы активно занимаются отстройкой но­вых из воска.

Продолжительность главного взятка за­частую незначительна. Это зависит в первую очередь от погодных условий и географиче­ского расположения пасеки. В центральных и северных широтах главный взяток длится до трех недель, тогда как на Кавказе и в Кры­му — до двух месяцев. Частый дождь и хо­лод могут сократить длительность главного взятка, тогда как умеренная влажная и теп­лая погода позволяет увеличить этот пе­риод.

Период медосбора может быть разбит на несколько этапов. Например, когда сбор меда происходит с нескольких медоносов, которые зацветают в разное время. Поэто­му стоит определять силу взятка, которая зависит также от количества медоносных растений и их типа. При ежедневном при­росте контрольного улья в 1-2 кг главный взяток считают слабым, в 3-4 кг — средним, от 8 кг и более — сильным.

Как понять, что пора собирать мед

Основной признак, по которому пчеловоды понимают, что время сбора пришло – это восковые крышечки на сотах. Ими насекомые закупоривают полученный продукт. Таким образом они заботятся о том, чтобы мед как можно дольше сохранял вкусовые качества и полезные свойства.

Можно опираться и на другие признаки готовности:

  • струйка при выкачивании формируется в небольшой холмик;
  • в контрольном улье на протяжении нескольких дней наблюдается снижение массы нектара;
  • более 4 дней не поступает новый нектар.

Также пчеловоды ориентируются на медовые потоки, активность пчел и учитывают время года и регион.

«Буду пчеловодом!»

Иван Николаевич Варламов занимается пчеловодством уже 18 лет. Когда-то за компанию с односельчанином решили попробовать завести ульи. Съездили в Липецкую область, привезли шесть семей пчёл, а, когда по приезду домой, на хутор, открыли, они набросились на них со всей остервенелостью. Искусали так сильно, что земляк тут же передумал заниматься пчеловодством. А Иван Николаевич перетерпел. Жена ему в тот вечер вытащила 46 пчелиных жал из кожи на руках, шее и голове. С тех пор, говорит он, и решил, что станет пчеловодом и научится ладить с этими насекомыми.

«Особенно злые пчёлы бывают, когда взятка нет и в ненастную погоду, — говорит Иван Николаевич Варламов, — и ещё когда просто так, без надобности, лезешь к ним. А когда они постоянно заняты работой, они не обращают внимания на тебя».

На хуторе Ветютнев у Ивана Николаевича небольшая пасека. Всего пять семей. Вместе с ним на одной пасеке держат пчёл другие односельчане — Дмитрий Полеев и Фёдор Михайлович. Прицепы с ульями у пчеловодов стоят в маленьком лесочке, что называется, в «чистом поле». Всего в паре – тройке километров от хутора. Но никто их не ворует и не грабит.

«Далеко мы не ездим — у нас тут такая красота, степь, много цветов, — говорит пчеловод. — С одной стороны, плохо, что поля не пашутся, не засеваются. А с другой, вместо того чтобы зарасти бурьяном, они в этом году все сплошь в доннике. А для пчёл донник — отличный медонос. Из него получается хороший и душистый мёд. Раньше у нас на хуторе пчеловодов было больше десятка, а теперь можно по пальцам одной руки пересчитать. Некоторые перестали заниматься потому, что здоровье уже не позволяет, а молодые не хотят — мороки много».

Особенности первого сбора

Только недобросовестные пасечники способны проводить сбор меда, когда пчелы еще продолжают медосбор. В таком случае в продукте определяют избыток воды, что сказывается на качестве.

Время начала первого сбора зависит от нескольких факторов: климатического пояса, погоды, сезона. Пчеловоды постоянно держат на контроле появление запечатанных сот, чтобы своевременно начать сбор из улья, как только это станет возможным.

Перед первым сбором нужно убедиться, что насекомые располагают обильным источником питания. Как правило, первый мед – майский. Но его сбор можно осуществить в теплое время. Если в этот период идут сильные дожди, то пчелы не смогут собирать пыльцу.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Период первого медосбора – это время омоложения и интенсивного роста пчелиной семьи.

Молодые насекомые появляются из расплода. Пчеловоду нужно создать необходимые условия максимального засеивания рамок – своевременно обеспечивать пчел кормами, утеплять улей, подставлять рамки с сотами.

Посмотрите также

Польза и вред тыквенного меда, как его приготовить в домашних условияхЧитать

От того, насколько пчелиная семья разрастется, будет зависеть главный медосбор. Как правило, во время первого медосбора насекомые активно собирают нектар для поддержания жизненных сил своего семейства. Именно по этой причине говорить о продуктивности первого медосбора не приходится.

Главный медосбор наступает с цветением липы. На юге это время приходится на начало августа, а в средней полосе России – гораздо раньше. Пасечникам важно закончить откачку до конца августа, ведь далее пчелы начинают готовиться к зимнему периоду.

Таким образом, при условии благоприятных погодных условий и обильно цветущих растений, откачку меда можно произвести до четырех раз за сезон.

Важно знать, что изъятие продукта из улья в сентябре недопустимо.

Вопрос-ответ

Сколько времени понадобится новой колонии на производство одной партии меда?

Чтобы создать достаточно большую популяцию, которая сможет заготовить мед.

Как не пропустить оптимальное время сбора меда?

Лучший вариант – часто проверять улей. Когда приближается летний сезон, стоит заглядывать под крышку каждые 2-3 недели, чтобы отслеживать состояние сот.

Как понять, можно извлекать мед или нет?

Если перевернуть открытые ячейки с медом, и из них вытечет содержимое – это все еще не мед, а нектар.

Какой крайний срок медосбора?

Лучше успеть собрать мед до середины сентября. С приближением холодов, пчелы начнут потреблять свои запасы.

Какое самое лучшее время для медосбора?

Опытные пчеловоды советуют не спешить, а дождаться последнего медового потока. После него собирать мед оптимальнее всего.

Сбор меда — довольно гибкая задача. Пока пчеловод помнит об основных потребностях своих пчел, трудно ошибиться при выборе времени и даты для сбора урожая! Лучше стараться собирать урожай в теплый день, чтобы избежать осложнений, которые возникают, когда мед холодный, твердый и его трудно извлечь.

Необходимые инструменты

Каждый пасечник должен иметь в своем арсенале следующие виды инструментов:

  • разные виды медогонок (машины для извлечения продукта);
  • кухонный нож или специальный электрический (его не нужно постоянно подогревать);
  • пульверизатор;
  • дымарь для разгона пчел с рамок.

Также потребуются чистая ткань и сито для того, чтобы фильтровать кусочки воска.

Башкирский мед от ведущего производителя

— популярный и узнаваемый бренд, не требующий рекламы в России, и даже за рубежом. Качество продукции обеспечивается профессиональными тонкостями медосбора и четким соответствием срокам сбора меда. Многолетняя деятельность и изучение деталей производства обеспечили предприятию высокую репутацию.

Для получения качественного медосбора, компания организовала площади в экологически чистых местах республики. Опытные пчеловоды ведут сбор меда из ульев и собирают его в лесных бортях. Борть – это дупло в стволе дерева, где пчелы ведут жизнедеятельность без участия человека. Там не рамок, поэтому пчеловоды во время сбора меда извлекают соты в том виде, как его создали насекомые.

Продукт, полученный от диких пчел, представляет особо уникальную смесь. В ее состав входят воск, трутневый расплод, молочко, нектар, пыльца, пчелиный полезный яд. Извлекается он один раз в год, преимущественно в конце лета – начале осени. Продукт имеет темно-коричневый оттенок и обладает приятным тонким ароматом.

В нем содержатся самые полезные, для организма, вещества: аминокислоты, ферменты, глюкоза, витамины и минералы. Количественный состав питательных элементов меняется каждый год, но не ухудшается по полезным свойствам. Бортевой мед относится к категории «платиновых».

Подготовка тары

Для откачки и последующего хранения меда необходима такая тара, которая лишена постороннего запаха. От емкостей во многом зависит сохранение качества меда на долгое время, а также срок годности. Посуда должна быть выполнена из материалов, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Для сбора меда разрешено использовать емкости из следующих материалов:

  • металл с лакированным покрытием внутри;
  • стекло;
  • дерево;
  • керамика с глазированным покрытием;
  • алюминиевые фляжки.

Еще одна важная деталь, о которой известно пасечникам: не следует хранить мед в посуде, объемом свыше трех литров.

«Всё отдам на строительство храма»

«С реализацией тоже проблемы. Если пчёл мало — мёд легче реализовать. Мы принимали участие в ярмарках, но там место дорого стоит. Пробовали зайти и в торговые сети. Но это стоит ещё дороже, — говорит Дмитрий. — Для того, чтобы продавать через торговые сети продукцию, необходим штрих-код, а он ещё три года назад стоил порядка 50 000 рублей, плюс полные лабораторные исследования, паспорт пасеки и т. д. Так что это возможно только большим хозяйствам, но не для таких маленьких фермеров, как мы».

Поэтому мёд из артели «Державная», как её назвали ветютневские пасечники — Иван Николаевич, Дмитрий Полеев и Фёдор Михайлович, расходится по друзьям, знакомым и друзьям друзей. А ещё продаётся в местной церковной лавке единственного хуторского Покровского храма, где Иван Николаевич Варламов служит старостой храма, Дмитрий Полеев — алтарником и сторожем, а Фёдор Михайлович является активным прихожанином.

«Я в этом году, что удастся заработать на мёде, всё отдам на строительство храма, — говорит Иван Варламов, — он стал тесноват для нашего прихода. Мы уже сделали смету и проект — будем расширять храм. Надеемся, что к Покровам Пресвятой Богородицы и закончим работу!»

Правила сбора

Если пасека состоит всего из нескольких ульев, то нет ничего сложного в ручной откачке меда. Однако на большой пасеке необходимо пользоваться медогонками.

Посмотрите также

Производят ли осы мед, состав и свойства продукта, его противопоказанияЧитать

К отбору приступают со стороны наименьшего лета насекомых, чтобы не мешать им трудиться. Перед откачкой готовят инструменты заранее. Медогонку нужно тщательно помыть, как и ножи или специальные вилки, которыми вскрывают соты.

С медогонкой

Чаще медогонки встречаются двух типов – радиальные и хордиальные. Они имеют некоторые отличия. Радиальное размещение рамок позволяет загружать в одну емкость около 50 сот единовременно. В хордиальную медогонку помещается не более четырех кассет с сотами, но из нее мед получается собрать гораздо быстрее.

Откачивая продукт с помощью медогонки, следует учесть, что соты должны оставаться теплыми, иначе придется их подогревать. Распечатку производят электрическим ножом. Многие используют пасечный инструмент или паровой.

Для опытных пчеловодов не секрет, что во время откачки меда в него попадают воск, личинки и сами пчелы, иногда – инородные вещества. Для этого нужно иметь сито или иной предмет для фильтрации продукта. Когда начинается период сбора меда, медогонка и другие инструменты должны быть готовы.

Без медогонки

Если медогонка недоступна или у пчеловода не так много ульев на пасеке, используют ручной метод сбора. Нужно нагреть любой инструмент (чаще применяют нож), с его помощью вскрывают соты, а затем оставляют продукт стекать в подготовленную тару. Обычно на это уходит сутки.

После сбора восковой материал оставляют в прохладном помещении. Далее соты вновь помещают в улей.

Методы эффективного использования медосбора

Залог того, что пчелы в полной мере восполь­зуются периодом медосбора — это большое количество пчел в семье в период главного взятка.

Достигается это благодаря хорошей вен­тиляции и затенению ульев, использованию во время медосбора отводков-медовиков с молодыми (выведенными весной) матка­ми, кочевок с пчелами.

Вентиляция и затемнение

пчелы

Для увеличения вентиляции башкирские пчеловоды загибают от задней стенки улья холстик, который расположен за гнездом, создавая над рамками свободное пространство шириной до 2 см.

Затенение ульев от палящего солнца также положительно влияет на протекание медосбора. Установлено, что у затененных ульев продуктивность увеличивается на 5-10 %. Кроме того, затенение снижает вероятность роения.

Пчелиные домики затеняют с помощью различного вида щитов, сделанных из соло­мы, камыша или другого материала. Главное, чтобы щит закрывал от солнца переднюю стенку улья с вентиляционными отверсти­ями, леток и прилетную доску. Если крыши ульев железные, то под ними укладывают со­ломенные маты. При правильной расстанов­ке домиков на пасеке, когда используются тени деревьев и кустарников, в искусствен­ном затенении нет необходимости.

Кочевая пасека

Большие медосборы получают с помощью кочевых пасек. Для улучшения продуктив­ности пасеки недостаточно только пра­вильно за ней ухаживать, иногда необходи­мо «натолкнуть» пчел на большой взяток. Для этого пасека подвозится к плантаци­ям различных медоносов. Таким образом, пчеловод увеличивает длительность пери­ода взятка, что позволяет собрать больше меда.

План кочевок составляется заранее, на­чиная с ранней весны. В этом неоценимую помощь окажет календарь цветения медо­носов, который позволит определить сроки для наращивания силы семьи, а также время переезда пасеки с одного места на другое.

Следует помнить, что прежде чем подво­зить пасеку к тому или иному полю, следует пообщаться с агрономом на предмет отсут­ствия инсектицидов, которые могут нане­сти пчелам непоправимый урон за считаные часы.

Кочевая пасека по своей организации ни­чем не отличается от обычной. Необходимо только, чтобы пчелы были подготовлены к перевозке.

Чтобы избежать проблем во время кочев­ки, проводят ряд операций:

  • улучшают вентиляцию ульев;
  • надежно скрепляют между собой от­дельные части улья и фиксируют поло­жение рамок в гнезде;
  • заменяют рамки со светлыми (недавно отстроенными) сотами и сильно запол­ненные медом на рамки с сушью.

Для улучшения вентиляции используются специальные рамы, которые сбивают по раз­мерам улья. Их затягивают металлической сеткой. Во время перевозки с улья снимают утепление и потолочины (холстик), а вме­сто крыши используют изготовленную раму. Если рам не хватает, то можно использовать корпусы магазинов, на которые заблаговре­менно натягивается металлическая сетка.

Лучше всего использовать сетку с разме­рами отверстий 2×2 мм или 2,5х2,5 мм. При меньших размерах вентиляция гнезда будет недостаточной, а более крупная сетка позво­лит пчелам просовывать головки в ее отвер­стия, что в итоге значительно снизит венти­ляцию.

Следует надежно закрепить все части улья между собой деревянными планками, что­бы он не рассоединился во время перевозки. Для этой же цели можно использовать хомут из веревки.

Рамки также следует закрепить, ис­ключив их раскачивание. Очень хорошо, если используются рамки с расширением на боковых планках. Такие рамки не мо­гут раскачиваться при перевозке и потому оптимально подходят для кочевки. Иначе следует использовать небольшие брусочки, разделяющие рамки. Их делают длиной око­ло 10-15 см и толщиной в ширину улочки 12-15 см. Не помешает на одном конце бру­сочка вбить гвоздь так, чтобы он выступал по обеим сторонам на несколько сантиме­тров. В таком случае бруски можно подве­шивать на рамках.

Перевозить пчел лучше всего рано утром или вечером. Перед этим ульи следует вни­мательно осмотреть и замазать все щели глиной. Затем нужно дождаться прекраще­ния лета пчел и закрыть летки паклей или мхом.

Перевозят насекомых чаще всего на при­цепах, на которые перед установкой стелют солому или сено слоем до 50 см. Во вре­мя движения на ровных участках дороги не стоит замедлять движение, так как при быстрой езде пчелы будут меньше страдать от духоты. Если положить на крыши ульев доски, то можно установить сверху второй ярус домиков.

Очень удобно для кочевки оборудовать постоянный прицеп с пчелиными ульями. Он легко перевозится от одного медоноса к другому. Еще лучше оборудовать вагон­чик, в который устанавливаются ульи, а в его стенках делаются отверстия для летков. В та­ком вагончике пчелы могут даже зимовать.

По приезду на место ульи расставляют на точке, устанавливают на место крыши, от­крывают летки и дают пчелам успокоиться. На следующий день проводят осмотр, во вре­мя которого снимают рамы, убирают брусоч­ки, выбраковывают рамки с поломанными сотами.

Дальнейшее хранение

Продукт может храниться длительное время при определенных условиях. Посуда должна быть герметичной, поскольку мед является гигроскопичным. Влажность в помещении, обустроенном для хранения меда, должна составлять не менее 65 %. Оптимальная температура – 10-15 °C.

С повышением температуры изменяется качество продукта. В первую очередь, снижается активность ферментов. Продолжительное хранение меда при температуре свыше 45 °C приводит к снижению содержания ароматических компонентов, внешне он становится гораздо темнее. Желательно хранить продукт в темном месте. Идеальный вариант – небольшая прохладная кладовая.

Мед от предприятия «Башкирские пасеки+» — гарантия качества

  1. Наличие собственных лабораторий позволяет проводить анализ качества продукта от его откачки, до поступления в продажу. Исследование меда осуществляется путем изъятия проб с разных пасек и сравнения их с другими образцами.
  2. Продукция предприятия сертифицируется и подтверждается паспортом качества. Это означает, что мед соответствует установленным государственным стандартам, а его фасовка обеспечивает сохранность полезных и вкусовых качеств продукта.
  3. Многолетняя деятельность, в которой не меняли направление, а, напротив, развивали ее, достигнув высоких результатов.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: