Когда коза начинает давать первое молоко, как правильно доить козу и сколько раз после окота

1. Во-первых, хозяйка должна проверить свои руки: не остры ли ногти, нет ли трещин на пальцах, чтобы не царапали вымя. Во-вторых, на вымени бывают маленькие волоски, и если их прижать рукой, козе становится больно. Нужно постричь шерсть на вымени, так же как и на ногах возле вымени. В-третьих, перед дойкой козу нужно покормить, попоить и только после этого подсесть к ней с подойником. По окончании дойки дать какое-нибудь лакомство и похвалить. Это необходимо делать, ведь козы любят ласку. Причем ревнивы.

2. Чтобы удобно было доить, в пригоне для коз у стены мы сделали загончик. Поначалу перед дойкой муж кусочком хлеба заманивал туда козу и, пока я доила, гладил, разговаривал с ней, ласкал. Когда же коза привыкла к дойке, стала стоять сама, и ныне я с ней хлопот не знаю. Только скажу: «Оля, идем на место!»—она сама идет и загонять или манить хлебом уже не надо.

3. Коза умная, ласковая, ее надо до окота брать за вымя, пробовать доить, приучать, пока вымя пустое, говорить с нею. Бить и ругать ее нельзя, если она не стоит.

4. Я своих коз не доила без

5. Приучать коз стоять спокойно начинаю за два или два с половиной месяца до козления. Каждый раз во время кормления глажу сначала по спинке, потом по задним ногам и по бокам и, наконец, беру козочку за соски. Не сразу даются, но к моменту козления привыкают и с первого доения стоят послушно.

6. С чего начала приучать? Перед дойкой коз заводила на стеллаж (полка, приподнятая над полом), надевала им ошейник, привязывала к стенке, давала угощение. Месяц приучала, а потом так привыкли, что только захожу к ним, сами идут на свое место. Все время разговариваю и похваливаю. Понимают все мои слова, даже хвостиками машут. Грубости не терпят, только прикрикнешь, начинают волноваться.

7. Вымя козы нужно подготавливать задолго до козления. У молодых козочек массажирую соски, как бы растягивая их. Этим приучаю их послушно стоять во время дойки. Такой массаж заканчиваю за 3—4 недели до козления. Перед дойкой козу коротко привязываю, подгоняю к ней козленка. Поглажу, приласкаю, дам миску овса, ячменя или комбикорма, тогда и стоит хорошо.

8. Когда моя козочка еще и не думала быть «мамой», я ежедневно и часто чесала ее по животу и трогала рукой еще маленькие сосочки, массажировала легонько вымечко. Такую процедуру повторяла настойчиво, и результат получился отрадный. Самое главное, перед доением дать козе любимую еду такой порции, чтобы ее хватило до конца. Надо творчески подходить к животному, соблюдать спокойствие, терпение, проявлять доброту.

9. Дою в определенные часы. В сарае к столбику прибита банка из-под консервов. В ней у меня лежит баночка со свиным нутряным салом, завинченная крышкой. Приношу с собой два ломтика хлеба, чуть посыпанные солью. Даю один ломтик козе и, пока она жует, тряпкой обтираю вымя и смазываю салом. После этого даю второй кусочек хлеба и приступаю к дойке. Стоит спокойно. После козления дою в течение месяца 4 раза в сутки, потом постепенно сужаю интервалы между дойками и дою 3 раза в день.

10. После родов козы корзину с козлятами ставлю рядом с ней, она их облизывает, а я готовлюсь в это время к доению. Спустя час дою, а коза продолжает облизывать малышей. После доения и поения козлят оставляю их в закрытой корзине рядом с мамашей; она лежит рядом и ест корм. И так каждый раз. В течение 10 дней коза привыкает стоять смирно. Теперь козлят можно поместить в другой уголок козлятника, коза будет спокойно отдавать молоко.

11. Приучить к дойке можно при помощи хорошего устройства загона. Возле сарая сделать загон размером 2×3 м, желательно с крышей. Здесь должна быть кормушка для сена, а в углу загона — мостик размером 40Х100 см, высотой 25 см и тоже кормушка. Коза сюда заходит на дойку, кормушка оказывается перед ней, и она находит там сухарики, корочки хлеба, овес или свеклу. Хозяйка садится на стульчик удобной высоты и спокойно доит.

12. Купила на базаре уже взрослую козу. Первое доение не удалось, видно, при дойке сделала ей больно, и в ответ она выбила мой бидончик. Я не стала ее мучить, не бранила, не била, а наоборот, погладила. На следующую дойку козу привязала за шею, чтобы она не могла поворачивать голову. Села к ней поближе. Теплой водичкой ополоснула вымя, насухо вытерла. Если обращаться с козочкой ласково, с любовью, она поймет вас и отдаст молочко до капельки. Не получается — ищите причину в себе. Коза должна почувствовать вашу внутреннюю силу, а не свою физическую боль. Да и за сосочки не тяните до пола, как сделала я первый раз, а двумя пальчиками перехватывайте и нажимайте.

Особенности подготовки рук и вымени к дойке

Подготовка к дойке того, кто будет её проводить, заключается в следующем: с рук снимают украшения, которые могут повредить вымя; моют руки с мылом и надевают чистую рабочую одежду (ту, в которой доить козу будут постоянно).

Подготовка животного перед дойкой сводится к мытью вымени. Для этого используют тёплую воду.

Сначала вымя, в особенности соски козочки, моют водой, легкими массажными движениями, не причиняя козе неприятных ощущений. Вы это поймете по поведению козы, она будет стоять спокойно и не брыкаться.

Обсушить вымя удобно при помощи бумажного полотенца, но можно это делать и обычным чистым полотенцем промокательными движениями. В том случае, если животное имеет склонность к зарастанию вымя шерстью, её следует регулярно удалять, так как она может стать причиной попадания в молоко инфекции.

Для улучшения отхождения молока вымя перед доением надо помассировать. Для этого руки смазывают специальным питательным кремом для коз. Затем начала одну, а после вторую долю вымени, осторожно захватив, растирают. В конце массажа их надо слегка посжимать.

Какие бывают техники сцеживания козьего молока

Как доить козу своими руками

Чтобы получить больше молока, изучите эффективную методику, ведь хороший фермер обязан знать, как доить козу своими руками. Если вам ранее приходилось работать с коровой, то это не значит, что удой козочки не составит труда, ведь вымя у них отличается по строению, следовательно, приемы тоже различные. Техники мануальной дойки различают трех видов:

  • классическая – это когда фермер стоит сбоку от животного, справедливо считается наиболее правильной и гигиеничной техникой;
  • молдавская – подходит для немолочных пород, у которых плохо развиты железы, козовод находится сзади животного;
  • комбинированный метод – используется для того, чтобы разработать козочке молочные железы.

Те или иные техники доения надо использовать в зависимости от формы вымени и породы. Если более тщательно рассматривать приемы, которые позволяют добиться большей молочной продуктивности, то их тоже три вида: доение щипком, кулаком и смешанный способ.

Используем кулаки для дойки коз

  1. Первым делом промойте вымя нехолодной водой, затем берите сосочек указательным и большим пальцами – аккуратно сцеживайте молоко.
  2. Бережно захватываем безымянным, большим пальцем и мизинцем вымя, сцеживаем жидкость.
  3. Стараемся без спешки выдоить все молоко до капельки, так как именно в последних порциях содержится столь ценный и полезный продукт, как козий жир, богатый важными микроэлементами и витаминами.

Интересно

Во время доения козы вы заметите, как рука постепенно сжимается в кулак, отсюда и название техники.

Учимся сцеживать молоко щипком

К подобной технике подходят, когда самка окотилась впервые, то есть метод подойдет для молодых маток. Суть данного способа заключается в аккуратном обхвате вымени тремя пальцами: большим, безымянным и мизинцем, затем начинаем медленно, плавными и ритмичными движениями, доить скотину. Техника удоя щипком – это промежуточный этап, после которого переходят к комбинированным приемам.

Суть комбинированного метода

Смешанный способ сцеживания козьего молока представляет собой ипостась двух предыдущих техник. Основную порцию доим кулаком, плавно обхватив вымя, соски отдаиваем щипками. Выполнять процедуру надо мягкими круговыми движениями, слегка оказывая давление на молочные железы при подходе руки к низу.

Если дойку кулаком применяют, когда большой размер вымени и развитые молочные железы, а щипковый метод практичен в отношении коз, дающих мало молока, то комбинированный подойдет при наличии у скотины сосков среднего размера. Учитывайте данную зависимость перед тем, доить козочку, а первые 3-4 струи вылейте, так как именно в них могут находиться болезнетворные микробы.

Основные правила дойки

Чтобы узнать о том, как правильно доить козу, нужно ознакомиться с основными особенностями этого процесса.

Начинать доить козочку можно только после первого окота. Если коза первогодка, то ждать большого количества молока не следует. Животное начинает давать максимальный удой только после 2-3 окотов.

Категорически запрещается в момент доения кричать на животное и тем более бить его. Помимо того, что это просто жестокое обращение с животным, которое проявляет норов и лягается из-за того, что владелец неловко тянет за соски, такое отношение оказывается ещё и причиной стресса у козы. В результате объём молока у неё становится значительно меньше. Лучше всего, если вы ласково будете разговаривать с животным.

Доить следует козочку нужно в одно и то же время. Режим способствует получению максимальных удоев и не вызывает дискомфорта у животного. Движения во время доения должны быть быстрыми и ритмичными. Это будет хорошая имитация сосания молока козлятами, и козочка не станет беспокоиться.

Выдаивать молоко следует полностью не только потому, что последние струи оказываются максимально жирными, но и из-за того, что не додаиваемые неумелыми хозяевами козы начинают снижать удои и велика вероятность заболевания вымени маститом, лечение которого требует много сил и времени.

Не допускается доение щипком с оттягиванием соскоков книзу, так как это становится причиной микротравм у животного с последующим развитием мастита.

Важно также знать, сколько раз в день доить козу. В летний период делать это следует 3 раза в сутки, а в зимний – только утром и вечером. Более частая дойка не приведёт ни к чему хорошему, это может значительно снизить надои и даже спровоцировать появление мастита.

Как повысить надои козы

Для того чтобы надои были максимально высокими, опытные заводчики советуют новичкам придерживаться таких правил:

  1. Выбирать животных молочной направленности. Помимо упомянутых зааненских, хорошие надои дают альпийские, тоггенбургские, русские, горьковские и некоторые другие породы коз.
  2. Кормить стадо сбалансированно и строго по графику. Перед началом зимнего периода нужно постепенно увеличивать количество сена в питании коз, чтобы исчезновение из рациона зелёной травы не произошло резко. Аналогичным образом постепенно следует вводить в прикорм незнакомые продукты: например, при закупке нового комбикорма его надо сначала давать в небольших количествах, вместе с прежним, день ото дня сокращая количество последнего.
  3. Использовать в рационе животных свежие корма высокого качества (пищевые отравления надолго выводят особь из строя и, если речь идёт о дойной самке, пагубно сказываются на лактации), используя при этом продукты, увеличивающие выработку молока, и исключая те, которые этот процесс замедляют.
  4. Не допускать развития ожирения у коз: концентрированных кормов и зерновых в рационе дойных животных не должно быть слишком много. Упор следует делать на свежей траве и сене, они являются естественной пищей для коз и, таким образом, лучше всего сказываются на лактации.
  5. Беречь животных от обезвоживания: дойная коза должна выпивать приблизительно 5 л воды.
  6. Обеспечивать козам возможность вольного выгула и выпаса, даже в зимнее время.
  7. Строго соблюдать условия содержания животных. Речь идёт не только о температурном режиме, влажности, вентиляции и регулярной уборке помещения, но также об обеспечении каждой особи достаточного пространства в стойле, поскольку чрезмерная скученность также понижает молочную продуктивность.
  8. Не нарушать технологию и режим дойки.
  9. Внимательно следить за состоянием здоровья стада, своевременно проводить плановую вакцинацию и профилактические осмотры у ветеринара.
  10. Ограждать животных от стресса: если речь идёт о содержании одной молочной козы на частном подворье, то с ней нужно разговаривать, показывая ей свою любовь и заботу.
  11. Своевременно проводить плановую замену стада. Речь идёт не только о возрастных ограничениях, но также о правильном отборе особей для производства молока. Максимальных надоев стоит ожидать от самых спокойных и уравновешенных козочек, в то время как чересчур темпераментные самки в большей мере подвержены стрессам, а, значит, их молочные показатели всегда будут нестабильными. Количество молока зависит также от физиологического строения вымени, которое даже у разных особей одной и той же породы может существенно различаться.

Доение козы

Ручное доение

В хозяйстве, в котором не более 10 козочек, доение, как правило, осуществляют вручную. Наиболее рациональная последовательность процесса отработана многолетней практикой, что сделало его менее утомительным. Козу для дойки следует поставить в станок и положить ей в кормушку комбикорм, на который она будет отвлекаться. Если козы во время доения брыкаются, их можно отучить от этого, каждый раз при доении класть в кормушку любимое лакомство козы.

Хозяин садится сбоку о своей питомицы и, захватив сосок в основании большим и указательным пальцами, сжимает проталкивая молоко из соска вниз несколько раз до того момента, как начнёт отходить молоко. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как употреблять их в пищу не следует. После того как все молоко выдоено, необходимо слегка помассировать вымя козы и попытаться сдоить последние капли.

После доения, вымя массируют в течение 10 секунд и промокательными движениями вытирают насухо полотенцем. Если уход за питомицей правильный, то коза даёт молоко регулярно и без сложностей.

Факторы влияния на молочную продуктивность

Как и у коров, у козочек есть определенный период, когда молочных продуктов будет давать больше, чем в остальное время. Удой у скотины зависит от множества факторов.

Правильное питание стоит особняком в деле разведения, от рационального кормления зависит прибавка животного в массе, лактация, окот. Но чем кормить? Любимое лакомство козы – ветки. Именно от включения в рацион такого “продукта питания” зависит качество молока.

Выбирайте неядовитые ветки кустарников и деревьев, подойдут: яблоня, вишня, слива, береза. Кроме веток, скотину желательно кормить:

  • овощами – необязательно свежими, главное – тщательно помойте картошку, морковь, свеклу и остальные продукты перед кормежкой парнокопытного;
  • корнеплодами – в частности корневая репа обязательно должна входить в ежедневный рацион скотины, так как этот продукт способствует увеличению молока;
  • травой – такой корм особи добывают самостоятельно, но хозяин должен тщательно выбирать пастбище для животного, присматриваясь к местности, учитывайте, что она не должна быть сухой или болотистой;
  • сеном – оно должно быть свежим и качественным, особенно зимой такая подкормка восстановит нехватку витаминов у скота;
  • зерновыми культурами – измельченный овес, пшеница и ячмень отлично утоляют голод козочек, но не стоит давать более 600 грамм зерна за одну кормежку;
  • комбикормом – если не получается откармливать животное перечисленными видами корма. Такое питание годится, когда нет времени выводить скотину на пастбище, а остальные виды пищи недоступны.

Желательно давать козам минеральные и витаминные добавки, а также вовремя поить водой. Чем больше чистой жидкости пьет животное, тем лучше, так как есть прямая зависимость между количеством потребляемого питья и молочной продуктивностью.

От чего еще зависит удой у козы

  1. Порода парнокопытного – зааненский вид козочек отличается большей лактацией, нежели остальные породы, учитывайте это при разведении скотины.
  2. Возраст – у старой особи удой будет меньше независимо от прочих факторов, даже при стабильной кормежке животное не обрадует высокими показателя молочной продуктивности.
  3. Наследственность – обращайте внимание на показатели удоев по генетической линии.
  4. Количество окотов – после третьих или четвертых родов самка способна дать больше молока.
  5. Состояние здоровье – больное животное лучше лечить или забить, молочных продуктов такая скотина не даст.

Чаще выводите животных на свежий воздух, а в кормушке лучше всегда держите свежее сено, чтобы козам было чем полакомиться.

Использование аппарата

Доильный аппарат обычно применяют в том случае, если имеется большое хозяйство и проведение ручного доения из-за этого своими силами невозможно Для того чтобы процесс был для животного комфортным и безопасным, следует точно знать некоторые его особенности.

Чашечки для сосков непременно должны создавать качественный вакуум. Перед каждым использованием их обязательно следует продезинфицировать антисептиками, указанными в инструкции к этим аппаратам. Далее, подготовив вымя по всем правилам, надо сначала немного подоить козу руками, чтобы выпустить первое молоко, и уже тогда надевать на соски чашечки аппарата. После подачи вакуума начинается дойка. Когда молоко иссякло, устройство отключают, остатки молока выдаивают руками и обрабатывают соски кремом. Доить козу при помощи аппарата следует 2 раза в сутки.

Зоотехнические факторы плохих удоев

Кормление обеспечивает до 50% показателя удоя, поэтому изменения или нарушения в нем приводят к серьезным переменам. Рацион козы должен соответствовать ее физическому и физиологическому состоянию.

Одинаково плохи как частые смены рациона, так и постоянное однотипное кормление.

Скудный рацион, не удовлетворяющий организм козы по большинству показателей (энергия, элементы), редко становится причиной падения удоя – редкий фермер допустит голодание своих животных. А вот частичная нехватка тех или иных важных продуктов распространена:

  • дефицит белка – обязательно следует запасать сено бобовых, использовать комбикорма, зерно и другие концентраты;
  • нехватка минеральных солей – можно применять лизуны или добавлять премиксы в мешанки;
  • микроэлементы и витамины.

Неполноценный рацион не только уменьшает величину удоя и качество молока, а также негативно сказывается на других органах козы. Часто молоко уменьшается при резкой смене рационов. Особенно это распространено во время перевода с пастбищного на стойловое содержание и обратно. Поэтому осенью нужно давать сено, частично им замещая траву, а весной перед выпасом давать грубый корм, чтобы козы с жадностью не набрасывались на зеленый. Но резкая смена рациона возможна и в другие периоды – особенно это распространено в хозяйствах, не планирующих кормовой год. На таких фермах, если закончился один тип корма, то вместо него дается любой из имеющихся, а этого допускать нельзя. Следует заранее распланировать дачу корма на месяц (а лучше на больший период) и постепенно замещать один продукт другим.

Значительную роль в ухудшении надоя играют кормовые отравления:

  • использование недоброкачественных продуктов, пораженных гнилью, плесенью;
  • загрязненные корма с примесью земли, песка;
  • ядовитые растения;
  • ветеринарные препараты, средства для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Токсикозы, кроме понижения молочности, сопровождаются и другими клиническими признаками. Зная причину отравления, можно быстро прибегнуть к лечению. Для ряда токсинов разработаны антидоты, в других случаях помогает общее терапевтическое вмешательство.

Не меньшее значение для образования молока имеет вода. Понижение удоя может быть связано с обезвоживанием или дачей холодной или загрязненной воды. Важно поить коз только чистой водопроводной водой с температурой не менее 10 градусов.

Условия содержания дойной козы столь же важны для образования молока. Понижение продуктивности возможно и в зимний период (недостаточное качество хлева), и летом – выпас в жару. Значимые факторы содержания:

  • плохое освещение;
  • высокая влажность;
  • отсутствие вентиляции;
  • высокие и низкие температуры;
  • нехватка моциона.

Необходимо продумать технологию эксплуатации козы. Продолжительность лактации не должна препятствовать вынашиванию плода. Часто падение удоя становится следствием неравномерной дойки – у козы будет оставаться молоко в вымени или образовываться его избыток, что приводит к уменьшению секреции. Поэтому количество суточных доек должно зависеть от объема вымени и продуцируемого молока, срока лактации.

Обычно при разведении коз используют двукратную дойку. Считается, что в утреннее доение получают больше молока, чем вечером, что подтверждается многими исследованиями. Но при этом часто упускают тот факт, что имеется еще и большая зависимость от сезона года. Так, если в конце весны и начале лета разница между объемом утренней дойки и вечерней составляет лишь 30-40%, то начиная с июля и по сентябрь достигает 60-75%. Начиная с конца сентября, опять намечается спад между утренним и вечерним надоем.

Особенности дойки в период беременности

После того как питомица была покрыта, у начинающего козовода возникает вопрос о том, а можно ли её сейчас доить. В том случае, если козочка не дойная и потомство у неё ожидается впервые, то до окота доение не производится. Дойную беременную самку продолжают выдаивать в обычном ритме ещё в течение 3-х месяцев. С 4 месяца беременности козочку нужно начать запускать, чтобы за месяц до рождения козлят полностью остановить у неё лактацию.

Козу перед окотом нужно запускают постепенно, чтобы не вызвать у неё мастит из-за скопления большого объёма молока в вымени. Вначале каждый раз оставляют немного недодоенного молока. Далее дойку делают всё реже и реже. Вначале её проводят 2 раза в сутки, после – 1 раз, а далее: через день и через 2 дня. Как только удой снизился до 1 стакана в день, доить козочку бросают.

Почему коза не дает доиться

Привет, крестьяне!

Коза — одно из первых прирученных животных. Нетребовательное, довольствуется скудными пастбищами, прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота. Продолжительность жизни 9—10 лет, а средний срок хозяйственного использования 7—8 лет.

Многие из вас задаются вопросом: а как правильно и максимально эффективно ее доить? В сегодняшнем гайде я отвечу на основные вопросы, который должны будут облегчить вам жизнь

Тугодойкость – это врождённая особенность вымени, точнее сосков, которая не только сохраняется на протяжении всей жизни козы, но и передаётся по наследству. Вот почему, покупая молодую козочку, важно самому подоить её мать. Если же вам попалась коза с тугими сосками и заменить её нет возможности, то остаётся лишь положиться на время. С каждой новой беременностью и родами под действием гормонов в вымени и сосках будут происходить изменения. Нередко к седьмому-восьмому окоту проблема тугодойкости отпадает сама собой. Не следует усиленно массировать соски, втирать в них мази. Мало того, что это бесполезно, так ещё и можно травмировать нежные ткани, вызвать кровотечение, спровоцирововать образование множественных кист.

Нет, на удои такое раздаивание не влияет, а вот на здоровье животного сказывается не лучшим образом.Во-первых, сразу же замедляется рост козочки и в дальнейшем она может остаться мелковатой. Из-за нарушения развития у козочки формируется узкий таз, и впоследствии могут возникнуть серьезные трудности при родах и в послеродовом периоде. Во-вторых, вымя формируется неправильно становится отвислым и растянутым. Происходит это потому, что из-за раннего, преждевременного раздоя растягиваются еще неокрепшие связки, поддерживающие вымя. Кроме того, растягивается и нежная ткань самого вымени, в результате чего образуется мешкообразная, низкоопущенная молочная железа, неудобная для дойки. От окота к окоту рано раздоенное вымя отвисает еще больше, настолько, что начинает сильно болтаться, травмироваться при ходьбе, тогда в молоке появляется кровь, а в ткани вымени часто возникают хронические воспалительные процессы.

Запомните главное -здоровая коза всегда стоит спокойно. Если во время дойки она стучит ногой, прыгает и т.д., скорее всего, у козы мастит -хроническое воспаление вымени, очень болезненный процесс, из-за которого коза не дает притрагиваться к вымени. Мастит обязательно нужно лечить. Сам по себе, без лечения, он не проходит никогда. Мастит нельзя вылечить только наружными средствами – смазывая вымя камфорным маслом, жирами и т.д. Их используют только как дополнительное средство, в комплексе с основным – антибиотиками. Мастит – это упорное, опасное и очень заразное заболевание. Он встречается часто у первородящих коз, тем более в тех хозяйствах, где был мастит у других коз и его не вылечили. О том, что ваша коза больна маститом, скажут:

  • плотное вымя или отдельные неравномерные уплотнения его тканей,
  • казеиновые “пробки”, закупоривающие соски между дойками,
  • сгустки или хлопья, остающиеся на марле после процеживания молока,
  • скисание свежего молока при кипячении,
  • прокисание молока в первые сутки хранения,
  • осадок на дне посуды с молоком после отстаивания (6-12 часов) в виде сливок или хлопьев,
  • густое, как паста, молозиво (при очень сильном мастите молозиво иногда вообще невозможно выдоить из пораженной доли).

Любой из перечисленных признаков свидетельствует о том, что в вымени идет активный воспалительный процесс и необходимо лечение. Более точно определить наличие мастита и подобрать правильное лечение, необходимое именно вашей козе, поможет специальный анализ (бактериологический посев молока на микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам), который проводится в бактериологической лаборатории обычной районной поликлиники.

Срочно доить, не дожидаясь окота! Если вымя плотное, его распирает от молока, тем более если вымя покраснело или приобрело синеватый оттенок – сдаивать молоко нужно обязательно, иначе начнется мастит. В моей практике был случай, когда только потому, что хозяева оттягивали выдаивание переполненного вымени до окота (оставалось 2 недели), у козы развился такой сильнейший дородовый мастит, что она потеряла долю вымени (из нее перестало выделяться молоко), и саму козочку удалось спасти с большим трудом – она оказалась в крайне тяжелом состоянии из-за интоксикации. Доят козу до родов по мере наполнения вымени – раз в 2-3 дня. Сдоенное молозиво разливают маленькими порциями в целлофановые пакетики (по 50-100 мл) и замораживают. А потом, когда козлята родятся, молозиво постепенно размораживают и добавляют к свежесдоенному материнскому молоку в течение первых трех дней жизни козлят. Чтобы уменьшить молокоотдачу, из рациона беременной доящейся козы исключают молокогонные корма, оставляют только сено, веники и воду.

Как раздоить козочку после окота

В каком возрасте кроют козочку, зависит от её веса. Считают, что самка готова к оплодотворению, как только стала весить более 30 кг. После того как козлята родились, питомицу необходимо раздоить, так как в противном случае лактация постепенно угаснет. Давать молоко коза начинает сразу, как только кончится молозиво, что бывает на 2 день после окота.

Для того чтоб приучить первородящую самку не бояться процесса доения, её за месяц до родов начинают приучать к прикосновениям к вымени. Ежедневно следует поглаживать его, слегка массируя. К моменту дойки питомица должна безразлично реагировать на прикосновения к соскам.

Раздаивать козочку следует после того, как она окотилась. Если козлят содержат отдельно от мамы, то козу доят пять раз и поят козлят молоком из бутылочки до месяца. С двух месяцев козлят приучают к взрослой пище и можно заменить цельное молоко на сухое. Иногда потомство остается с матерью, и тогда у козы сдаивают излишки молока утром и вечером. В течение месяца это молоко выливают или допаивают козлят, если им не хватает маминого молока, так как оно считается сырым, то есть имеет специфически неприятное послевкусие.

Полноценная дойка для получения молока как продукта питания начинается через 3 месяца, после отделения козлят от матери. В этом возрасте козлята уже едят взрослую пищу.

Чтобы получить хорошие удои от козочки после первого окота, нужно доить её очень мягкими и ласковыми движениями, так как иначе, даже приученная к доению, самка станет вести себя очень агрессивно. Через неделю после окота дойку проводят уже только 3 раза в сутки. Если окот произошел в весенне-летний период, то козочку до глубоко осени доят три раза в сутки. Если окот произошел в осенне-зимний период, то через месяц после рождения потомства доят самку лишь 2 раза в день.

Когда уменьшение надоев считается нормой?

У коз, как и у других животных, процесс лактации неразрывно связан с материнством, ведь предназначение молока, с точки зрения природы, состоит в выкармливании детёныша.

Искусственное продление дойного периода, осуществляемое в процессе выращивания молочных животных, сильно истощает их, однако всё равно не может обеспечивать поддержание молочных показателей на постоянном уровне.

Начиная с 4-го месяца беременности суягных коз доить прекращают. Соблюдение этого условия является обязательным для последующего запуска лактации с новой силой.

После окота молоко приходит постепенно, и его количество день ото дня увеличивается по мере возрастающих потребностей растущего детёныша (на практике — по мере интенсивного раздоя, имитирующего процесс питания малыша).

Таким образом, максимального уровня удои обычно достигают на 4–5-м месяце после окота, затем их объём начинает постепенно снижаться, и это является абсолютной нормой: к 5-месячному возрасту козлёнок уже способен полностью обходиться без материнского молока, и, соответственно, запускаются защитные механизмы, направленные на сохранение организма козы и накапливание ею сил для последующей беременности, родов и выкармливания очередного поколения козлят.

Коза не дает молоко

Знаете ли вы? В 2013 году в Объединённых Арабских Эмиратах состоялась уникальная сделка: человек заплатил без малого 3,5 млн долларов за козу. По слухам, животное принадлежало к какой-то особо редкой породе, название которой, впрочем, осталось тайной для общественности. Многих местных жителей возмутило подобное расточительство, о чём они не преминули заявить в социальных сетях.

Кроме того, существует такое понятие, как возрастное снижение надоев. Если до достижения козой определённого возраста (обычно речь идёт в среднем о 5 годах жизни) её молочная продуктивность от окота к окоту увеличивается, то примерно начиная с 7 лет этот показатель приобретает обратную направленность.

Такой процесс является необратимым, и повлиять на него нельзя: животное стареет, ухудшается качество его зубов, соответственно, нарушается процесс усваивания пищи, появляются хронические заболевания, происходят гормональные изменения в организме, атрофируются ткани молочной железы, в ней образуются уплотнения и молочные камни, появляется флюктуация, а, значит, уменьшается объём вымени.

По этой причине в жёстких условиях промышленного производства молочных коз обычно не держат дольше 8 лет. А вот в домашних хозяйствах, при бережном отношении любящих и внимательных хозяев, животное может котиться и давать неплохие удои до 12 и даже 15 лет.

Видео: Подсобное хозяйство Руськиных. Доение коз

Научиться доить козу при желании может каждый. Это дело кажется сложным только в начале.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать с козой, которая напугалась, сбавила в надое до кружки и не подпускает меня к вымени, чтобы подоить, надо это делать вдвоем — один держит, другой доит. Уже вся измучилась — не дойка, а мучение. Спасибо!

А вы поласковей с ней будьте. Хлебушка дайте, веточек и всё наладится.

Если бы мою козу видели. Это была дикая птица! Я не могла дышать в её сторону!! Хлебом и ветками приманивала долго! Когда поймала, чтоб ошейник одеть!! Вуууууу! Орала, будто режут! Сейчас это скорее ритуал, чем приманка! Дай хлебушка, веточку, я приду. А нет! Лови меня, хозяйка!

Я держу коз, всякие норовом были. Сейчас все ручные.

Моя коза была спокойная, дойка без проблем, доилась легко и как подменили! Удой убавила до кружки, думала, может с выменем что – нет, всё нормально, вымя чистое, соски без трещин, молоко вкуса не поменяло. Но доиться коза не подпускает, и всё. Что делать, ума не приложу.

А почему напугалась? И когда? Чего именно она испугалась, может это стресс? Я, например, оберегаю свою козу, как могу! Чтоб она не видела, как мы кур режем – кровь, запах крови мою козу насторожил однажды… Больше не допускаю!

Доила козу, а в сарае погасла лампочка, не взорвалась, а тихо так перегорела, но ей этого было достаточно додаиваться уже нормально не захотела. Вот уже неделю дою только с помощью сына. Он держит, я дою. Подумала, не может же так долго коза бояться…

Ну, это не повод, наверное! А сколько коза молока давала раньше? Она не котная у вас? Или, например, моя после охоты дня три меньше даёт. Потом выравнивается правда. Я только полтора года держу козу, наверное, опытные козоводы дали бы конкретный совет.

Да я тоже как пол года козу держу. Но вроде ничего, отходит, стала подпускать, но ещё с опаской.

Почему коза начала давать молоко, если она ещё не окотилась?

Здравствуйте, Любовь Викторовна! Скажите, пожалуйста, почему коза начала давать молоко, если она ещё не окотилась. Она даже не беременна. (Елена)

В чем дело?

Здравствуйте, Елена. Ничего страшного в том, что коза начала давать молоко раньше времени нет. Такое явление довольно распространено и бывалые козоводы, хоть раз да сталкивались с ним. Распространено это явление больше у молочных пород коз. В простонародье, сдоенное от такой козы молоко, называют «девичьим». Появиться оно может в любом возрасте. Бывали даже случаи, когда новорожденные козочки уже имели набухшее вымя.

Что делать?

При появлении «девичьего» молока предпринимать особых мер по отношению к животному не нужно. Но пускать это дело на самотек также не следует. Если вымя разбухло не сильно, то продукт не сдаивают. Иногда молочная консистенция пропадает на следующий день, а иногда коза доится вплоть до родов. Тут уж как повезет.

Как вы уже правильно могли подметить, если вымя сильно разбухло, то продукт нужно сдоить. В противном случае, непринятие никаких действий чревато маститом. Конечно, сырье может просто перегореть, но тогда образуются внутри доильного органа казеиновые сгустки. Они в дальнейшем обязательно скажутся на здоровье питомицы.

Итак, доить желательно вдвоем, один работает, другой гладит животное, и время от времени угощает его чем-то вкусным. Так, козочка приучится к процессу доения и оно будет всегда ассоциироваться у нее с чем-то приятным. Таким образом, она будет давать больше молока за удой. Как только «девичий» продукт пропадет, можно опять запускать животное. Продолжать раздаивать его больше не стоит.

Также помните, что следить теперь за такой козочкой нужно постоянно. Из-за раннего набухания вымени, она стала более склонна к маститам.

Что на счет молока?

«Девичье» молоко не отличается от обыкновенного козьего. Однако пить его в сыром виде не советуется. Перед употреблением нужно его обязательно прокипятить. В сыром виде можно давать другой скотине, к примеру, свиньям. Отличным вариантом будет, если молодая козочка сама будет пить свой продукт. Так она вернет себе силы, потраченные на раннюю выработку молочного сырья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: