Пчелиные соты: польза и вред, применение, хранение

Пчелиные соты представляет собой сооружения из воска, возводимые пчёлами для нескольких целей. В сотах хранятся запасы мёда, выращивается потомство и проживают сами пчёлы. Они имеют форму шестиугольных призматических ячеек, большинство граней у которых смежные с такими же ячейками. По своим размерам соты различаются в зависимости от обитающих в них особей.

Пчела на соте

Как пчёлы строят соты?

Строительство сот начинается ранней весной, когда пережившие зиму пчёлы набираются сил. Именно в это время года у пчёл активизируются специальные железы, отвечающие за выработку воска. Новые соты надстраиваются над старыми, далее в них собирается мёд и всё тем же воском соты запечатываются. Так происходит каждый год.

Никаких других материалов кроме воска для возведения сот пчёлы не используют. Пчелиный воск обладает следующими свойствами:

  • он удобен для строительства в размягченном состоянии, что позволяет придавать ему необходимую форму;
  • хорошо сохраняет форму после застывания;
  • долговечен и прочен;
  • устойчив к воздействию многих внешних факторов;
  • имеет антибактерицидное действие, что защищает улей от большого количества болезней.

Строительство сот движется с верхней части жилища пчёл вниз. В первую очередь выстраивается дно соты, далее возводятся её стенки. Размеры ячейки выбираются в зависимости от размеров самого улья и его обитателей.

Каждые несколько часов пчела может производить определенное количество восковых чешуек. С помощью передних лап насекомое передвигает чешуйки воска к верхним челюстям, где под воздействием специального вещества, синтезируемого пчелой, они начинают перерабатываться. Так воск раздавливается и может быть использован насекомым для строительства.

Пчёлы отличаются большой скоростью строительства – рамку размерами 1 кв.м при нормальных условиях они застраивают примерно за двое суток.

Пчёлы строят соты, руководствуясь лишь своим осязанием. Оптимальная для возведения сот температура составляет 35°C, и именно на таком уровне пчёлам приходится её поддерживать. Эта цифра обусловлена физическими свойствами воска, она позволяет ему хорошо спрессовываться и укладываться в необходимую форму.

Какие факторы влияют на медовый урожай

Пчеловодство – ремесло непростое, и оно должно опираться на несколько составляющих: географию местности, хорошие ульи, доступные в эксплуатации, и породу пчел. Но и количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от многих факторов:

  • Климата в целом: температуры воздуха, ранней или поздней весны и осени, суровой или мягкой зимы.
  • Погоды, которая оказывает прямое влияние на объем цветочной базы. В засушливый месяц урожай минимальный, т.к. растений-медоносов недостаточно.
  • Выбранного места. Медоносная база одного улья может быть значительно больше другого. Здоровья насекомых. Крепкие и сильные пчелы приносят в разы больше меда, чем ослабленные. Породы пчел, которые более и менее продуктивны.

Строение сот

Пчелиные соты с давних пор признаны людьми как некий эталон архитектурного сооружения – при минимально занятой площади они максимально эффективны. Соты отличаются по некоторым признакам и имеют свои особенности.

Типы ячеек

Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:

  • Пчелиные. Это стандартные соты, имеющие форму шестигранника. В них выводятся рабочие пчелы, а также они используются для хранения мёда и перги. Данный тип ячеек преобладает в улье, ведь рабочие пчёлы составляют большую его часть. В 1 кв.см улья обычно находится 4 таких ячейки, их глубина составляет около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина в 2 раза больше, после запечатывания – до 25 мм. При выращивании расплода объём пространства в сотах сокращается за счёт остатков коконов, которые остаются в них. Проблему с уменьшением места пчелы обычно решают путем достраивания стенок. Ячейки северных пчел больше, чем у южных. На одну пчелиную ячейку в среднем уходит 13 мг воска.
  • Трутневые. Когда пчелам предоставлена полная свобода строительства улья, наряду с пчелиными сотами они возводят и трутневые. Их отличие от первых состоит в больших размерах – глубина таких сот уже около 15 мм, а на 1 кв.см их вмещается не более 3 штук. Воска на трутневую ячейку уходит заметно больше – около 30 мг. Этот тип сот также используется для хранения мёда, но вот пергу пчёлы в них не хранят.
  • Переходные. Такие ячейки устраиваются в тех местах, где пчелиные соты переходят в трутневые. У этих сот нет стандартных признаков и особого назначения – они просто служат для заполнения пространства между вышеупомянутыми типами сот.
    Переходные ячейки могут быть неправильной формы – пятиугольные, слишком вытянутые, неровные и тому подобное. Их размер является средним значением между пчелиными сотами и трутневыми. Расплод здесь не выращивается, но эти помещения нередко заполняются медом.
  • Маточники. Эти ячейки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Строят их пчёлы по двум причинам: подготовка к роению либо потеря матки. В первом случае маточники называются роевыми, во втором – свищевыми. Роевые соты обычно сооружаются в области ребер сот. В начале постройки в них матками откладываются яйца. Далее стенки маточника достраиваются по мере роста личинки. По цвету маточники чаще темнее обычных сот. Для хранения кормовых запасов данный тип ячеек не используется.

Рамки

В современном пчеловодстве для наличия возможности извлечения сот из улья используются рамки. От размеров рамки зависят и размеры сот на ней. В рамках основу для новых сот составляет навощенная вощина, которая является тонким листком пчелиного воска, где с каждой стороны имеется выдавленное дно и начатки для новых ячеек.

Пчёлы строят соты

При строительстве сот на рамках, пчёлы сначала вытягивают начатки сот, а потом наращивают их, используя уже свой воск. Таким образом, на рамке с обеих её сторон выстраивается большое количество сот в рядах правильной формы.

На одну рамку приходится в среднем 4 кг мёда, объём зависит от глубины ячеек. Пасечники следят за тем, чтобы свободные ячейки заполнялись, а также контролируют качество воска.

Соты

Соты в улье располагаются вертикально. Верхняя часть рамки содержит более толстые соты, к низу они сужаются. Для прохода между сотами пчёлы используют так называемые улочки, ширина которых равняется где-то 13 мм.

Чистый воск имеет белый или светло-жёлтый цвет, что обуславливается растениями, которые вырабатывающие этот воск пчёлы опыляли. Стенки отстроенных сот пчёлы покрывают прополисом, что придаёт им более жёлтый цвет. С течением времени воск становится темнее, это вызвано влиянием смолы и отходов жизнедеятельности пчёл. Иногда насекомые устраивают чистку сот, что немного увеличивает время эксплуатации помещения.

Ещё в улье к некоторым сотам применяется название «сушь». Так называют построенные пчелами соты, которые ещё не заполнены мёдом.

Откуда пчелы берут воск

Пчелиные семьи не только собирают мед, но и обустраиваю свой улей. Пчелы берут воск для сот собственного производства. Если подробно рассмотреть особь, то можно увидеть, что на брюшке находится 4 пары желез, благодаря которым осуществляется выделение продукта, необходимого для строительства.

Поверхность этих желез гладкая, на ней образуются тонкие восковые полоски. Стоит отметить, что 100 таких пластин из воска весят порядка 25 мг, таким образом, для 1 кг воска необходимо, чтобы пчелы выработали 4 миллиона подобных пластинок.

Для снятия восковых полосок с области брюшка особи используют специальные щипчики, расположенные на передних конечностях. После их снятия приступают к размягчению воска челюстями. После того как воск стал мягким, из него строят ячейки. Для строительства каждой ячейки затрачивают около 130 пластинок воска.

Откуда пчелы берут воск

Выстраиваются соты в ульях, где находится матка. Поэтому в продукте находятся такие полезные вещества, как маточное молочко, прополис и жирные насыщенные кислоты.

Процесс строительства сот у пчел занимает длительно время и требует коллективной работы семьи. Основа гнезд состоит из воска, который выделяется специальными железами на теле пчелы. Вещество вырабатывается в небольшом количестве, поэтому для создания новых ячеек насекомые образуют клубок. Каждая пчела снимает лапками с тельца воск, перетирает его челюстями и передает его выше для формирования ячейки.

Назначение сот

Пчелиные соты выполняют несколько важных функций в жизни всего улья. К ним относятся:

  • хранение мёда;
  • место проживания пчёл;
  • содержание потомства.

Ни одну из этих функций нельзя назвать маловажной, так что соты в жизни пчёл играют весомую роль. В пчеловодстве человек облегчает работу улья по созданию определённых построек. В дикой природе у пчёл может уходить больше времени на строительство, что не даёт им тратить большую его часть на выработку мёда.

Для средних размеров улья характерно наличие восьми вертикальных сот, которые размещены на равном расстоянии параллельно друг другу. Для хранения мёда используются верхние ячейки, в нижней части улья посвободнее – туда пчёлы складывают собранную ими пыльцу и нектар цветов, обогащая их специальными ферментами и кислотами. По мере готовности мёда на нижних ярусах он переносится на верхние.

Производительность

Производительность пчелиной семьи зависит от множества факторов, поэтому любая оценка будет приблизительной. Стандартная рамка для улья размером 43,5 на 30 см. способна вместить около 8000 пчелиных ячеек с двух сторон. Учитывая средний объем ячейки (0,28 см 3 ), с рамки можно получить чуть больше двух литров меда.

Для хорошей доходности пасеки пчеловоду следует контролировать количество установленных рамок – их всегда должно быть достаточно для расширения гнезда пчелами. Недостаток места приводит к тому, что задерживается кладка яиц маткой, уменьшается количество рабочих пчел. Во время медосбора также необходимы свободные площади для размещения добытого нектара, в противном случае насекомые могут бездействовать или начать роиться.

Состав и польза

Основным компонентом в составе пчелиных сот является воск. На сегодняшний день наукой изучено более трех сотен веществ, которые в нём содержатся. Среди них выделяются сложные жиры, составляющие 3/4 воска, а где-то половина из оставшихся компонентов приходится на свободные жирные кислоты. Также в воске присутствуют углеводороды парафинового ряда, ароматические масла, оксикислоты, кетокислоты, тритерпены, холестерин, различные минеральные вещества, смолы, растительные пигменты и многое другое.

Благодаря своему составу сотовый воск практически не восприимчив к воздействию многих микроорганизмов, потому что в нём отсутствуют расщепляемые ими ферменты.

Прополис и воск имеют множество полезных свойств, среди которых особо ценятся их бактерицидное, заживляющее, противогрибковое, противовоспалительное и болеутоляющее действия. Мёд и пыльца насыщают пчелиные соты большим количеством полезных веществ.

Вполне понятно, почему пчелиные соты являются очень полезными для организма человека. Нередко можно встретить в продаже мёд именно в них – стоит он дороже обычного мёда. Такая цена обусловлена как большей пользой данного продукта для здоровья, так и сложностями его транспортировки.

Люди используют сотовый воск для различных целей, но по большей части он применяется как лекарственное средство. Пчелиный воск помогает:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • ослабить воспаление дёсен;
  • улучшить состояние дыхательной системы;
  • нейтрализовать многие аллергены.

Это лишь начало списка полезных свойств пчелиных сот. Также часто воск используют в косметических целях, создавая на его основе различные скрабы, маски и кремы.

Откуда пчела берет воск: восковые железы

Пчела имеет особые восковые железы, которые и вырабатывают беловато-желтую вязкую субстанцию. Это делают рабочие самки начиная с возраста 15-18 дней. Воск выступает у них на брюшках в виде беловатых пластинок. Любопытно, что потерь воска при его производстве не бывает, а вырабатывают его все виды пчел. Больше всего его получают от молодых особей.

Воск вырабатывается матками. Это особое вещество, которое вырабатывают специальные желёзы, расположенные на брюшке насекомого. Пчела начинает вырабатывать воск в возрасте 12-18 дней, большее количество вырабатывают молодые особи. Насекомое накапливает нектар, который потом фильтруется в ротовом аппарате. Очищенный нектар отправляется в адресную ячейку, а продукт фильтрации(частички пыльцы) используется в качестве сырья для выработки воска.В производстве используется только та пыльца, которая попадает непосредственно в организм вместе с нектаром. Воск имеет уникальный состав, который в искусственных условиях повторить практически невозможно.

Хранение

Учитывая большую пользу пчелиных сот, важно уметь сохранить их качества как можно дольше в домашних условиях. Прополис в сотовом мёде выступает отличным природным консервантом. Повышенная стойкость к большинству микроорганизмов дарует сотам довольно долгий срок хранения.

Среди угроз для извлеченных из улья пчелиных сот стоит выделить основные. К ним относятся:

  • Влага. При превышении допустимых пределов влажности мёд в сотах начинает портиться. Поэтому влажность в помещении для хранения мёда не должна превышать 60%, также необходимо обеспечить достаточное проветривание.
  • Солнце. Под воздействием прямых солнечных лучей и высоких температур ускоряется разрушение мёда в сотах. Так что с солнца и жары мёд нужно убирать.
  • Насекомые. Наиболее распространённым вредителем здесь выступает восковая моль. Она особенно активна в жаркое время года. Хорошо проветриваемые помещения с температурой воздуха не выше 10°C ограждают мёд в сотах от подобных насекомых.
  • Плесень. Развивается она при слишком низкой влажности, а избавиться от неё достаточно сложно, так что допускать её появления не стоит.

После рассмотрения грозящих мёду в пчелиных сотах опасностей, уберечь его от них не составит труда. Оптимальными условиями хранения сот являются подходящая температура – от 3 до 10°C.

Также при хранении мёда стоит знать, что он хорошо вбирает в себя посторонние запахи, поэтому держать его нужно отдельно от резко пахнущих продуктов. Посуда для хранения всегда должна быть закрыта крышкой. Мёд в сотах при соблюдении всех условий может храниться в жидком состоянии до 3 лет.

Соты с мёдом

Можно ли есть пчелиные соты?

Употреблять в пищу пчелиные соты можно, но при этом нужно соблюдать определённые условия. Извлечь мёд из сот самостоятельно без надлежащего опыта, сохранив при этом все его полезные свойства в наилучшем виде сложно.

Важным фактором здесь является правильное отделение прослойки из пыльцы, перги и прополиса при извлечении мёда – все эти компоненты не должны остаться на дне сотовой ячейки. Поэтому лучшим вариантом для получения всех полезных свойств пчелиных сот, по мнению большинства пасечников, является их жевание по типу обычной жевательной резинки.

Рекомендуется медленно разжёвывать небольшие куски сот, вырезанные из рамки – размером примерно 2х2 см. Жевать их стоит до тех пор, пока не пропадёт сладкий вкус, обычно на это уходит минут 10. Оставшийся воск также можно жевать ещё длительное время, полезных качеств в нём предостаточно, но вкусовых плюсов здесь уже не будет. По окончании жевания воск просто выплёвывают, глотать его не стоит.

Попадание в организм небольшого количества воска проблем со здоровьем не вызовет. К тому же, природный воск является прекрасным абсорбентом, благодаря чему он хорошо впитывает множество вредоносных веществ и выводит их наружу.

Негативное воздействие на организм человека воск может оказать лишь при целенаправленном его употреблении в больших объемах и в некоторых отдельных случаях, среди которых поздние стадии онкологических заболеваний, сахарный диабет, активная фаза гастрита, мочекаменная и желчнокаменная болезни, повышенная температура тела.

Интересных факта из жизни пчёл

  1. Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.
  2. Для получения ложки меда ( 30 г ) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды. А для запечатывания меда в 75 пчелиных ячейках пчелам необходимо выделить один грамм воска.
  3. Для получения одного килограмма меда пчелы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).
  4. Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км. И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га . На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.
  5. В одну ячейку сота пчелы откладывают до18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г . Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

Пчелы делают соты из воска. Эти сооружения выполняют в улье различные функции, каждая из которых необходима для нормальной жизнедеятельности насекомых. По форме они напоминают шестиугольники, габариты которых зависят от размеров особей, проживающих в них.

Сотовый мед в народной медицине

Народная медицина издавна использует пчелиный мёд в сотах. Он хорошо укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, стимулирует аппетит, способствует физическому и умственному развитию детей.

С помощью сотового мёда лечат заболевания щитовидной железы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Мёд в сотах способствует активизации обмена веществ и нормализует артериальное давление. Также популярно его применение в профилактике кариеса и избавлении от никотиновой зависимости.

Мёд в пчелиных сотах – это полезнейший природный продукт, уже многие века использующийся человеком как просто в пищу, так и в лечебных целях. Он оказывает благоприятное воздействие на здоровье большинства людей. При отсутствии противопоказаний к приёму сотового мёда стоит регулярно его употреблять – это заметно укрепит здоровье, да и просто очень вкусно.

0

0

Копировать ссылку

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: