Кожа козы: основные разновидности, правильная выделка, необходимые инструменты

Коз разводят по разным причинам – некоторые фермеры планируют получать молоко, для других ценным продуктом является мясо. Также используют этих животных и для получения такого пользующегося спросом сырья, как шкура. Она может составить конкуренции овечьей и успешно используется в пошиве одежды, производстве ковровых изделий, галантереи и т.д. В то же время, качество этого продукта зависит от соблюдения всех правил и технологий при выделке. Чтобы кожа козы была обработана правильно, потребуются не только знания, но и опыт, а также навыки выполнения работы. Поскольку данная деятельность достаточно рентабельная, многих интересует вопрос, как выделать шкуру козы в домашних условиях.

козья шкура

Козья шкура и ее основные параметры

Сложно спорить с утверждением, что у козлины потребительские характеристики достаточно высоки. Ведь шкуры коз обладают высокой плотностью, они более прочные и эластичные в сравнении с овечьими. Этот материал с успехом применяется при изготовлении внешне привлекательных, теплых и легких изделий. К тому же спросом пользуются и шкуры молодняка – они задействуются при производстве шевро и муфлонов. Из них изготавливаются разнообразные меховые и кожаные полуфабрикаты.

На парную шкуру приходится около 5-6% от суммарной массы животного. При этом отмечается зависимость данного параметра от ряда характеристик, к числу которых относятся порода особи, возраст и т.д. Например, от взрослых животных в среднем получают цельное полотно, площадь которого превышает 100 кв. см на 1 особь. С молодняка получают меньше – размер полотна будет примерно 1/4 от продуктивности взрослого животного. Фермеры знают, что с возрастом животного козлина будет более крупной.

Если у самки в зрелом возрасте показатель толщины парной шкуры достигает 1,8-2,5 мм, то для самцов он значительно выше – 2,2-3,5 мм. Неплохие характеристики имеет и шкура молодняка:

  • у козлят 2-3 мес. толщина достигает 0,9-1,4 мм;
  • у 5-6-месячных животных толщина будет в среднем 1,3-2,2 мм.

Качественные характеристики получаемой шкуры во многом определяются и условиями содержания, практикой ухода за стадом. При нехватке питательных компонентов, поступающих в корме, покровы животного становятся тонкими и дряблыми. Если же особь перенесла инфекционные недуги или подвержена паразитам, то кожа будет сухой, а шерсть из нее начнет вываливаться клочками.

Дубление

Дубление козлины проводят хромовым дубителем: хромом сернокислым основным (основностью 42 %) или хромовым экстрактом. Последний можно получить из натриевого или калиевого хромпика с помощью серной кислоты и сахара. В процессе дубления частицы хромового дубителя проникают в глубь дермы, прежде всего они оседают на коллагеновых волокнах. По этой причине увеличивается температура сваривания кожи. Прежде всего уменьшается пористость кожи, аналогичным образом увеличивается стойкость к химическим реагентам, увеличивается прочность шкуры.

выделка шкуры козы

Готовят дубильную ванну: ЖК = 10, вода температурой 40 градусов, соли 50 г/л, дубитель хромовый 9 г/л. Дубитель разбавляют в кипятке (1:10) и заливают в раствор двумя порциями. Сначала половину и через 5 -6 часов вторую часть. Шкуры загружают и часто перемешивают. Для механического перемешивания 15 — 20 минут каждого часа. Продолжительность дубления 20 — 24 часа. За 4 часа до окончания дубления проводим нейтрализацию раствора питьевой содой 2,5 г/л в два приёма. Соду растворяем в горячей воде, делим на 2 части, за 4 часа вводим первую часть и через 2 часа вторую часть.

Проверяем кожу на температуру сваривания, она должна находится почти в пределах 70 -80 градусов. На срезе кусочка кожи цвет дубителя по всей глубине. После дубления шкуры вытаскивают, отжимают и выкладывают на пролёжку на 12 часов.

Разнообразие шкур по типам

Опытные фермеры уже знают, что козлина различается по множеству признаков. И очень часто в рамках одного и того же хозяйства могут получать продукт, относящийся к разным типам. Эту особенность следует обязательно учесть при открытии своего бизнеса с целью последующей выделки шкур.

черная козья шкура

Возраст животного

В зависимости от возрастных характеристик шкура классифицируется по группам:

  • выпарка – это шкурка детеныша, который еще не был рожден, а его достали непосредственно из утробы самки;
  • опоек – шкура, получаемая с новорожденного детеныша;
  • выросток – для ее получения используются козлята 3 мес.;
  • неблюй – шкурка 6-месячной особи;
  • полукожник – сырье снимается с козлят, достигших 1 года жизни;
  • полный развес – выделке подлежит шкура половозрелого животного, который достиг стадии наибольшего роста.

Для опоек и выпарок характерна эластичность и тонкая структура материала. А вот зрелые особи дают шкуру, которая отличается способностью обеспечивать сохранность тепла.

две шкуры

Особенности породы

На характеристики получаемой в результате выделки шкуры влияют и особенности той или иной породы:

  1. Хлебная шкура обеспечивается молочными породами коз. К ним, например, относятся русские козы. Такое сырье отличается минимальным количеством волос на поверхности и гибкостью, а потому оно подходит для изготовления обуви, сумок, перчаток.
  2. Степное сырье дают шерстные, пуховые и грубошерстные породы, а также их помеси. Примером могут служить оренбургские козы. Козлина идет на обувь, кожгалантерею. Однако будет быстрее рваться при более высоком уровне сохраняемого тепла из-за густого шерстного покрова.
  3. Меховая козлина получается из сырья короткогрубошерстных коз. Это, например, придонская или советская породы. Материал отличается толщиной полотна и задействуется для изготовления верхней одежды.

образцы шкур

Площадь получаемого полотна и длина шерсти

В зависимости от характеристик самого полотна, шкуры могут быть:

  • меховыми короткошерстными или длинношерстными, получаемыми от зрелых особей. Длина волосков на шкуре – от 4 см, поэтому она применяется для изготовления одежды и ковровых изделий;
  • муре-клям – полотно задействуется в производстве разнообразных аксессуаров, поскольку получают его от короткошерстных козлят, у которых ворс плотно прилегает или немного приподнят.

Сорт материала

Качество получаемого полотна не одинаково само по себе, поскольку животные содержатся в разных условиях. К тому же влияют и особенности породы. Поэтому сырье делится на 4 сорта:

  • Первый – шкуры с низким волосом, отличающимся отчетливым блеском. Материал используется для изготовления головных уборов, иногда воротников и легкой одежды с терморегулирующими свойствами.
  • Второй – ворс характеризуется плотностью, стекловидностью, волнистой структурой. Подойдет для пошива густых воротников, утепленных жилетов, пальто или курток.
  • Третий – длина матового ворса превышает 4 см, а потому материал оптимален для производства воротников и меховой зимней одежды.
  • Четвертый – длинный ворс до 7-8 см. Шкура походит для подкладок, воротников, ковров.

козья кожа

Назначение материала в дальнейшем использовании

После выделки качественный материал идет на изготовление таких групп продукции:

  1. Шубной – дубленок, головных уборов, жилетов и т.д. В этих предметах мех ориентирован внутрь изделия.
  2. Кожевенной – седел, сумок, перчаток, чехлов, разнообразной галантерейной продукции.
  3. Меховой – шубных изделий, манто, воротников, другой верхней одежды, у которой мех ориентирован наружу.

Все указанные признаки могут пересекаться. Поэтому выбирать козлину следует исходя из целей ее дальнейшего использования.

Сушка шкуры козы.

Выбор времени для выделки

Для получения полотна, отличающегося высокими качественными показателями, важно научиться правильно проводить процедуру снятия шкуры с тушки. Результативность действий зависит и от учета фактора времени, ведь в зависимости от сезона животное адаптируется к погодным условиям, в том числе и состоянием шкуры. Эти особенности будут следующими:

  1. Летняя шкура в период с июня по июль. Отличается низким сортом, тонкой структурой и отсутствием жировых компонентов. Шерсть короткая, достаточно редкая и не имеет пухового слоя. Применяется для изготовления обувной и галантерейной продукции.
  2. Шкура в осенний период с августа по октябрь будет средней по уровню прочности с небольшим леском и умеренным шерстным покровом. К тому же она отлично сберегается. Помимо обувного и галантерейного производства, спрос предъявляется при пошиве одежды и подкладок.
  3. В зимний период – ноябрь-декабрь – можно получить прочную и лоснящуюся козлину. При этом шерсть животного отличается густотой и обилием пуховой прослойки. В дополнение к стандартному использованию при производстве обуви и галантереи шкура находит применение для пошива меховой одежды.
  4. Весенний период с февраля по май – шкура отличается невысоким качеством по причине линьки. Материал тонкий, рыхлый, с просматривающимися залысинами.

Для получения качественного материала шкуру обычно снимают осенью и зимой – в период с августа по январь.

Полотно после свежевания

Особенности процедуры свежевания

Снимают шкуру с коз в загоне, который отделен и изолирован от места содержания стада. Предварительно следует позаботиться об обустройстве стойки, на которой закрепляют в последующем тушу с целью обескровливания и свежевания. К помещению предъявляются определенные требования – отличное проветривание, чистота и сухость. Инвентарь будет включать:

  • стол, куда поместят козлину с целью зачистки;
  • комплект ножей и лезвий для свежевания;
  • набор щеток и скребков для зачистки.

Для того чтобы снять кожу, потребуется осуществить ряд разрезов:

  • Задний в поперечном направлении. Он будет проходить вдоль анального отверстия между задней парой ног.
  • Нижний кругового исполнения – разрез проводится вокруг оснований конечностей.
  • Грудной – его осуществляют через грудную клетку. Он начинается пястным суставом на правой конечности и заканчивается этим же суставом, но на левой ноге.
  • Вертикально ориентированный разрез – идет по линии горла через центр туловища к хвосту.

При правильно проделанных надрезах свежевать тушу можно очень быстро, а сама шкура сойдет пластом. Однако важно начинать тянуть кожу от шейной зоны с переходом к передним конечностям. Связки надо поверхностно надрезать с помощью острого лезвия, потом их оторвать и оставить на мясной части.

Если жир обильный, то его надо подсечь для схода с мякоти. В дальнейшем идет процесс свежевания нижнего участка тушки. Получив полотно, его надо распрямить на поверхности стола или с помощью рамы, чтобы не портилась форма.

Инвентарь для разделки

Что приготовить для выделки?

Вычинку можно ускорить, если заблаговременно подготовить все необходимые материалы и приспособления. Во-первых, надо запастись водой из расчета 30 л на 1 шкуру и 2-3 кг поваренной не йодированной соли на шкурку. Во-вторых, потребуется сода (2 кг) и квасцы (1,5 кг). В-третьих, важно позаботиться о таких инструментах:

  • 2 таза из пластика объемом от 90-100 л;
  • крупные щипцы из дерева или палка толстой структуры;
  • щетка со щетиной жесткого типа;
  • комплект ножей;
  • коса;
  • стол либо стойка для укладки шкуры.

В некоторых случаях опытные фермеры рекомендуют подготовить аккумуляторную кислоту и 1 кг отрубей на 1 шкурку. При применении кислоты следует защититься специальной маской.

консервация солью

Как правильно консервировать, делать отмоку

Для консервации первоначально охлаждают снятую шкуру, расправляя вниз ворсом, вешают на полчаса.

  • Затем потребуется пара килограмм соли, для того чтобы вся поверхность целиком была полностью засыпана.
  • Козлина так должна полежать дня три или четыре.
  • Оставшуюся соль, после чего удаляют, а шкурный покров просушивается на шесте из дерева.
  • Можно дополнительно к соли добавить муки, тогда качество консервации будет максимально обеспечено.

Для проведения отмоки в воде в течение четырех используют емкости подходящей глубины. После чего для того, чтобы мездрить кожу применяют тупик или косу.

Процедура проводится в два дня один раз для удаления лишней толщины вместе с подкожным жиром. Скорость процесса зависит от температуры воды. Добавив соли, можно его дополнительно ускорить.

Процесс выделки шкуры

Специалисты советуют при выделке 1 шкуры проводить процедуру неотложным способом сразу же после проведенного свежевания. Однако если приходится работать после массового забоя, сразу же окончить процесс вряд ли получится. Поэтому шкуры переносятся на хранение, для чего подвергаются обработке нескольких типов:

  • сухо-солевая обработка;
  • сухая пресная отделка;
  • мокро-солевая технология;
  • кислотно-солевая обработка.

Для мокрой и сухой обработки применяют стандартную кулинарную соль, что очень удобно для домашней выделки. А вот при кислотно-солевом способе потребуется найти дополнительные компоненты. Речь идет о хлористом аммонии и алюминиево-калиевых квасцах. Последний способ более сложный, но эффективность его выше. В пресно-сухой обработке проводится обычное просушивание, чего для качественной выделки недостаточно.

Вся процедура выделки проводится в несколько этапов.

Проведение первичной консервации

Для выделки в бытовых условиях оптимальным решением будет выбор сухо-солевого варианта первичной обработки шкуры. Кожу необходимо расстелить на поверхности стола или защищенного пола. При этом волосяной покров шкуры должен быть ориентирован вниз.

С поверхности полотна надо аккуратно с помощью ножа удалить оставшееся мясо, сухожилия и жир. После очистки шкуру обильно посыпают солью. Для исключения перекрута по краям их надо обработать солью как можно больше. Иногда, чтобы удалить влагу быстрее, в соль можно подмешать мучной порошок (до 0,5 кг).

Обработанное полотно надо сложить. Делают это пополам или по типу «конверт», когда мездру заворачивают к мездре. После этого материал оставляют на 2-4 суток в прохладном месте. Иногда его выкладывают внутрь чистого контейнера для обильного просола, который в последующем предотвратить опрелости и воздействие моли.

После окончания просола шкуру надо развернуть и вытряхнуть соль. Раскрытое полотно вывешивают, разглаживая складки. Шкуру можно вывесить пополам, сложив по хребту. Сушить надо в сухом помещении, например, на чердаке. Если оттягивать ворсинки, то у прелой шкуры они будут легко вылетать. Поэтому регулярно таким способом контролируют процесс высушивания, который может затянуться на 2 недели.

Важно! Если полотно прошло правильную консервацию, то при его сжимании появляется легкий характерный хруст.

кожа в отмоке

Отмока

Для последующего процесса обработки шкуры ее размягчают. Для этого потребуется воспользоваться мокросоленой технологией с вымачиванием в специальном растворе. Длительность этапа 2-4 дня. Если уделить этому этапу недостаточно внимания, то полотно будет чрезмерно жестким.

Для работы берут воду неагрессивного уровня Ph. Для смягчения воды можно воспользоваться щелочью. Предпочтительной будет жидкость с температурой +10…+20оС. Объем воды определяется из расчета 6-кратного увеличения массы козлины. Чтобы быстро устранить гниль добавляется соль или сода из расчета 1 г или 40 г соответственно на 1 л.

мездрение шкуры

Мездрение

В процессе обработки полотна надо полностью удалить оставшийся подкожный слой. При этом полотно растягивается и выравнивается. Если на фабриках мездрение осуществляют специальные аппараты, то в бытовых условиях применяют острый нож или косу.

Под шкуру подкладывается деревянная колода с расположением под углом в 35 градусов. Шкура укладывается вниз шерстным покровом, а затем ее надо разровнять.

Лезвием надо аккуратно соскабливать материал. Делают это по направлению с середины к левой задней конечности, а затем к правой ноге. Затем переходят к обработке верхнего участка. В процессе манипуляций следует удалить тонкую прослойку шкуры, не повредив материал.

серная кислота

Пикелевание

В процессе дальнейшей обработки разрыхляются волокна кожи, и выводится лишняя влага их коллагеновых клеток. Если пропустить данную стадию, то мех будет очень жестким, и его нельзя будет использовать для пошива. Задействуется кислотно-солевой раствор. Можно воспользоваться кислотами – аккумуляторной, серной, уксусной, соляной. Применяя соль, остается возможность регулировать агрессивность состава. Если не добавлять соль, то материал повредится. Ее берут 50 г на 1 л воды и добавляют 9 г кислоты.

Раствор должен быть теплым – около +25°С или выше. Его наливают в широкую емкость, выкладывают кожу и оставляют на 10-12 ч. Периодически надо переворачивать материал. Для этого применяют щипцы или палку. В конце процедуры шкура белеет и становится шероховатой. Козлина молодняка обрабатывается за несколько часов.

руки женщины и шкура

Этап промывки

Кислотная обработка завершается промывкой материала. Его надо прополоскать, переворачивая и потряхивая с помощью палки или щипцов. Вся грязь должна стечь, поэтому воду меняют столько раз, сколько необходимо для минимума мутности.

Когда полотно будет задействовано для изготовления изделий с возможностью контакта с телом, то надо снизить потенциальную аллергенность. Поэтому в воду бросают соду из расчета 100 г/1 л. В остальных случаях соду можно не задействовать.

Важно! На последней стадии кожа сушится в течение 10 часов в развернутом виде.

Алюмокалиевые квасцы

Дубление

В результате пикелевания козлина становится мягкой и эластичной. Однако в процессе промывки она немного грубеет. Для повышения эластичности проводят дубление, например, с использованием квасцов. В 1 л воды добавляют:

  • соду – 500 г;
  • хромовые квасцы – 4 г;
  • поваренную соль – 5 г;
  • алюминиевые квасцы – 1,5 г;
  • гипосульфит – 1 г.

Вода берется из расчета веса шкуры с умножением на 6. В ней надо растворить соль с гипосульфитом, а потом в емкость поместить материал, выдержав 40-60 мин. и переворачивая 2-3 раза за цикл. Потом квасцы по отдельности растворяются в воде и спустя 60 мин. вливается 50% раствора хромовых квасцов, а через 2 ч. – остаток.

Спустя еще 120 мин. добавляется раствор алюминиевых квасцов. После обработки полотно надо промыть и высушить.

Жирование

Просушив полотно, необходимо затем его смягчить жиром. Для этого применяется эмульсия путем растворения в воде 450 г свиного или бараньего сала, 20 мл 25%-го аммиака и 50 г рыбьего жира на 1 л воды. Можно раствор приготовить из глицерина и желтков яйца в подсоленном виде, взяв их в равном соотношении.

Смесью обрабатывают шкуру, поместив на 6-8 ч в емкость. Затем в течение 30-40 мин. удаляют остатки жира в теплой воде с растворенным бензином или керосином. В конце надо сполоснуть и просушить.

Зачистка

Для просушивания центральной части материала его надо разложить без натяжения. Щеткой поверхность аккуратно протирается, пока не будет наблюдаться просветления. В конце полотно 2-3 дня досушивается в затененном месте.

Сгонка. Золение. Зачистка. Промывка

Как обработать шкуру козы на этапе сгонки? Потребуется натрий (сернистый) и известь (негашеная).

  1. В отдельной емкости они перемешиваются. Получается жидкость, похожая на консистенцию масляной краски.
  2. Валиком или веником ее равномерно наносят на козлину, которую затем надо скрутить и накрыть.
  3. Спустя восемнадцать часов с развернутой шкуры сгоняется инструментом или просто руками шерсть. Окончив сгонку, сырье прополаскивается около получаса в чистой воде.
  4. Двое суток потребуется для нахождения шкуры в жидкости с золой, сернистым натрием и негашеной известью.

На этапе зачистки тупиком вынутую из раствора шкуру оставляют, чтобы она стекла, а затем четверть часа хорошо промывают в простой воде.

Промывка проводится самым тщательным образом два раза по двадцать минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: