Домашняя корова — характер, повадки, особенности содержания и выращивания (74 фото) + советы, как правильно кормить

Стоит ли купировать коровам хвосты

Большинство людей, далеких от сельского хозяйства, считают, что процесс дойки – занятие схожее с рыбалкой. Эдакий медитативный процесс, во время которого человек становится ближе к природе, да еще и получает в результате бесподобное парное молоко. Но действительность чуть менее романтична. На самом деле доение – процесс, связанный с физическим трудом и часто требующий больших усилий и выносливости.

Корова

С момента одомашнивания коровы играли значимую роль в жизни людей. От этих животных люди получали не только шкуры и мясо, но и ценное молоко, из которого в свою очередь изготавливали питательные сыры, масло, сметану и сыворотку.

Во многих культурах и религиях коровы почитались, как священные животные, они были символом плодородия и богатства, и покровительствовали роженицам и многодетным мамам.

Удар с неожиданной стороны

Но и это еще не все. Многие доярки регулярно получают удары хвостом по лицу. А сила этого удара способна доставить очень неприятные ощущения. Не говоря уже о том, что хвосты животных, даже в самых лучших хозяйствах и фермах, часто испачканы грязью или навозом.

Корова будет размахивать хвостом и обязательно заденет того, кто стоит с ней рядом в стойле, независимо от того, разговаривает ли он в это время с соседом или же зевает от усталости. Энергичный шлепок может застать врасплох и ветеринара, и зооинженера, и доярку и даже директора предприятия. Но вот ударит ли вас корова хвостом, если он подстрижен или его нет совсем?

Корова: общая характеристика

Коровы относятся к отряду жвачных травоядных животных, и входят в семейство полорогих. Их близкими родственниками являются зубры, буйволы и яки, которые до сих пор обитают в дикой природе.

Эти крупные и сильные парнокопытные, с мощным телом и хорошо развитыми мускулами. В зависимости от породы, рост взрослых особей колеблется от 120 до 150 см, а вес достигает 300-1300 кг. Самцы рогатых животных называются быками, а самки до своего первого отела именуются телками, после чего переходя в более высокий ранг коров.

Кстати, вол – это тот же бык, только кастрированный, и такой операции подвергают особей, предназначенных для сельскохозяйственных работ.

У коров отличное зрение, также они обладают чутким слухом и весьма неплохим обонянием. Свою еду парнокопытные определяют на нюх, если им не нравится запах травы, то есть ее они не станут.

Продолжительность жизни коров составляет в среднем 15-20 лет. Конечно, мало кто из них умирает от старости, ведь жизненный срок коровы зависит от человека. Представителей мясных пород и быков, непригодных к воспроизведению, забивают в возрасте 1,5-3 лет, а молочных самок отправляют на убой при снижении количества надоя, это происходит, когда им исполняется 7-9 лет.

Быстро и безболезненно… почти

Хвосты здесь не купируют до тех пор, пока не настанет пора доить корову. Методика очень простая. Сперва нижнюю четверть хвоста отрезают, а затем выше накладывают тугой жгут, который препятствует кровообращению в этой области. По словам ветеринаров, такой способ – лучшее, что есть на сегодняшний день. И уж конечно, он намного эффективнее того, что использовали раньше, когда хвост просто пережимали жгутом и ждали, когда он отсохнет.

«Мне не кажется, что этот способ более болезненный, — признается Вин, — но это, разумеется, мое мнение. Он быстрый и менее травматичный. Мы не затягиваем процесс, а делаем все быстро и максимально безболезненно. Это самое большее, что можно сделать для животных в этом случае».

По словам руководства фермы, купирование предохраняет коров от мастита – заболевания, способного значительно повлиять на надои, а то и вовсе привести к смерти животного. «Мы заботимся о наших коровах, как о собственных детях, — говорит Вин, — на предприятии около 9 тысяч коров и примерно 4 тысячи из них дают молоко. С каждым животным мы обращаемся предельно бережно и уважительно, и заботимся о том, чтобы все они были здоровы и хорошо себя чувствовали».

Происхождение и краткая история одомашнивания коров

Все прирученные человеком животные, ведут свою родословную от диких зверей, и коровы в этом плане не стали исключением.

Дикие предки домашних коров

Прародителем всех домашних коров является тур – первобытный бык, водившийся в степях Европы, Малой Азии и некоторых регионах Северной Африки. Эти животные отличались от своих домашних сородичей более крупными размерами, агрессивным характером и длинными тяжелыми рогами. На данный момент туры относятся к вымершим видам, так как на них велась повсеместная охота, да и деятельность людей привела к уменьшению их природных мест обитания.

Дикие быки были очень мощными и массивными животными. Их рост доходил до 180 см, а весили они в среднем 800 кг, хотя масса тела отдельных особей могла достигать тонны.

На Африканском континенте этих животных истребили еще в 3 тысячелетии до нашей эры, а в Месопотамии они исчезли к началу новой исторической эпохи. Европейским турам повезло больше, чем их восточным сородичам, их можно было встретить в лесах Центральной Европы вплоть до 17 столетия. Последний дикий бык умер в 1627 году, причем, не от руки человека, а от болезни, порожденной неизвестным вирусом.

Когда и где одомашнили корову

Одомашнивание предков коров происходило между 7 и 6 тысячелетием до нашей эры, то есть в период раннего неолита. Это была эпоха, когда древние люди успешно освоили земледелие и скотоводство, занимаясь разведением свиней, коз и овец. Приручение этих животных позволяло получать не только мясо и шкуры, но и такой ценный продукт, как овечье и козье молоко, из которого в свою очередь изготавливали вкусные и питательные сыры.

Но козы и овцы даже в те времена не отличались крупными размерами, и не годились в качестве рабочей силы. И люди стали посматривать в сторону диких быков, обладавших силой, мощью и большими габаритами. Скотоводы, уже имеющие немалый опыт в одомашнивании животных, для приручения рогатых парнокопытных использовали уже проверенный и действенный метод: отлавливали самых юных особей и помещали их в загоны.

Одомашнивать коров начали практически одновременно в трех регионах: в Передней Азии, на Алтае и на территории Индостана. Что интересно, азиатскими скотоводами были приручены европейские дикие быки, а в Индии для этой цели отлавливали зебу – близких родственников индийских туров, которые отличались характерным горбом на холке и более покладистым нравом.

История умалчивает, сколько сменилось поколений диких туров, прежде чем из злобных зверей, они превратились в миролюбивых домашних животных. Но, если принять во внимание записи в древних свитках, и сохранившиеся на глиняных табличках изображения, этот процесс не занял слишком много времени. Уже в Древнем Египте и Вавилоне быков широко применяли для сельскохозяйственных нужд, используя, как тягловую силу. Незаменимыми эти парнокопытные были для земледельцев Индии и Персии, которые с их помощью возделывали поля, и запрягали в торговые тележки, доставляя зерно во все близлежащие поселения.

Общественность негодует

Но в этой истории козырь в руках общественного мнения. Защитники прав животных высказываются против подобной операции, мотивируя это тем, что компании больше думают об удобстве доярок, чем о комфорте животных.

На коровах, подвергшихся купированию, намного больше мух и слепней. Ведь кисточка на хвосте служит для них естественным механизмом уничтожения и отпугивания этих насекомых. Кроме того, многие фермы, зарабатывающие на сельском туризме, также отказались от купирования, но по более меркантильной причине. Они попросту устали объяснять туристам, почему их коровы выглядят так нелепо.

купированный хвост корова

(фото Abbie Fentress Swanson/Harvest Public Media)

Если люди приезжают посмотреть ферму, им стоит показывать ее полностью, — считают борцы за права животных. Очень сомнительно, что вы сможете объяснить гостям, как вышло, что корова облеплена слепнями и мухами и покачивает при этом обрубком вместо хвоста. Едва ли подобная картина хорошо отрекламирует ваш способ ведения хозяйства.

Лучшие породы коров

У каждой разновидности рогатого скота имеются как положительные, так и отрицательные черты. Ниже мы рассмотрим наиболее известных буренок, а также их особенности.

Голландская

Благодаря генетической предрасположенности, коровы дают молочную продукцию на протяжении долгого времени. Телосложение пропорциональное с широкой грудиной, а также массивными ногами.

Недостатки: потребность в регулярной замене подстилки, низкая устойчивость к стрессам и плохое здоровье.

Монбельярдская

Ноги и нижняя часть тела окрашены в белый цвет, верхняя имеет багряную окраску. Крупное и длинное туловище с прочными костями и крупной головой. В области щек и вокруг глазниц расположены красные пятна.

Голштинская

Главная отличительная черта голштинов заключается в крепком туловище с развитыми мускулами, а также в длинных конечностях. Широкая и глубокая грудная клетка, узкая шея.

Как выглядит голштинская порода коров:

Преимущества: молодняк становится взрослым уже в год, а также отличается чистоплотностью.

Костромская

Одна из лучших мясных пород, которая отличается большими удоями. У КРС широкая спина с прямым позвоночником, а также глубокая грудина. Окраска: от серо-бурой до темно-коричневой. Самки окрашены в один тон, но на хребте расположена желтая полоска. В летний сезон рогатый скот выгуливают на луге с сочной травой.

Характеристики молочной породы коров:

Плюсы: нетребовательность к еде и уходу, переносимость резких изменений погоды, а также низкая себестоимость. Кроме того, телята быстро развиваются.

Минусы: невысокие раздои, плохая переносимость жаркой погоды, при разведении в крупном стаде снижается продуктивность.

Бестужевская

У коровы окрас рыжеватых оттенков: от светлого до темно-красного. Кроме того, встречаются особи со светлыми участками на теле. Животные с прямой поясницей, массивной грудью, а также головой среднего размера.

Преимущества: хорошая иммунная система, стойкость к болезням, а также устойчивость к холодам и жаре. Кроме того, КРС легко адаптируется к погодным изменениям. Главный недостаток заключается в том, что нижние конечности по форме напоминают саблю.

Герефордская

Коренастые коровы с развитой мускулатурой, невысокого роста с короткими конечностями. Корпус по внешнему виду напоминает бочку. На концах белых рогов темная окраска.

Скотину держат в просторном коровнике с кормушкой, расположенной в центре помещения. Минусы: повышенный аппетит, а также плохая переносимость ветра и влажности.

Йоркширская

Детеныши после рождения имеют темно-коричневую окраску, с возрастом цвет шерсти меняется на красный. Мускулистое тело с ровной спиной, а также крепкой шеей.

Необязательно утеплять стойло, так как скотина переносит холода. Телята быстро набирают вес, а также обладают отличным здоровьем. Недостаток состоит в агрессивном либо пугливом поведении некоторых особей.

Джерсейская

Джерсейская порода коров распространена по всему миру, а также считается чистокровной. Главная отличительная черта проявляется в агрессивном характере. Но при должном уходе КРС становится спокойным. Размер годового надоя с повышенным показателем жира в 7% составляет 3000-5000 л. Молоко желтого оттенка внутри которого встречаются жировые комочки.

Тагильская

За счет скрещивания представители начали давать большее количество молока. На фермах разводят животных различных мастей с крепким скелетом, худой и удлиненной шеей, а также мощным телом.

Почему стоит купить корову породы Тагильская:

Англерская

Лучшая корова молочного направления отличается темно-красным окрасом. Женские особи гораздо светлее мужских, в области вымени черные волосы. Широкая грудь, длинное крепкое тело, а также небольшая голова.

Главным недостатком является индивидуальные черты характера некоторых коров. Однако заводчики со временем к этому привыкают.

Черно-пестрая

КРС с длинным и массивным телом, широкой грудной клеткой, прямой спиной, а также устойчивыми ногами. Скотину содержат в просторном помещении и периодически чистят шерсть щетками. Кроме того, после каждого удоя вымя промывают.

Молочные породы животных

Для получения высокого удоя важным условием является порода животного, которая соответствует молочному направлению. Селекционеры и хозяева животных веками проводили отбор лучших высокопродуктивных голов и использовали их для формирования племени поголовья.

Для этой цели подходит покупка нетели, телки или первотелки. Каждая порода, выведенная в определенной местности и приспособлена к условиям проживания в конкретной местности и климате.

Наиболее распространенные породы молочных коров:

  • Айрширская порода выведена для сурового климата, средняя масса до 600 кг. Туловище короткое, голова небольшая, вытянутая, увенчана лирообразными узкими рогами, спина ровная, ноги тонкие, вымя большое, плотно прилегает к брюху, с хорошо выраженными жилами. Масть — красно-пестрая.
  • На фото домашней коровы представлена наиболее распространенная порода – голштинская. Черно-пестрая с клинообразным туловищем, широкой грудью и поясницей, подтянутым выменем и массой до 650 кг.
  • Черно-пестрая порода характеризуется длинным туловищем, вытянутой головой на короткой шее. Вымя разнодольное, широкое, с близко посажеными друг к другу сосками.
  • Рыже-бурые красавицы джейсерской породы отличаются вогнутым лбом, большими глазами, короткой мордой, высокой холкой, широким задом, бочкообразными ребрами.
  • Симментальская отличается пропорциональной конституцией, крепким широким телом, хорошо развитыми мышцами, большой головой, ярко выраженным крестцом и округлым выменем.
  • Красная степная – низкорослая, весом до 500 кг, с прямой спиной, тонкой шеей, красивыми сухими ногами, аккуратными рожками, узкой головой.
  • Ярославская – широкое угловатое туловище дополняет узкая голова и шея. Черно-белая масть с выпирающими ребрами и крестцом на тонких сухих ногах с большим объемным выменем.

Описание

Размеры

Коровы являются крупными, массивными животными, их средняя масса около 750 кг, может составлять от 147 до 1363 кг, рост находится в пределах 120-150 см.

Внешность

Морда у коровы большая и широкая, с широким, плоским лбом, сверху покрыта густым, курчавым мехом. Шея короткая массивная. На голове расположены два полых рога, встречаются и безрогие особи. Растут рога вверх или в стороны, лироподобной формы. Уши низкие, у некоторых видов с «сережками». Глаза большие, выпуклые. Хвост длинный, толстый, заканчивается кисточкой, располагается высоко. Спина немного изогнута. Бедра крупные, плоские. В паховой области располагается вымя, то есть молочная железа, разделенная перегородкой на две половинки.

Тело коровы покрывает короткая шерсть, окрашенная в белый, чёрный, рыжий или коричневый цвет и их оттенки. Окраска бывает однотонной, пегой и полосатой.

Строение желудка, определение состояния коровы по «голодной ямке»

Зубы у коровы имеют такое строение, что не могут тщательно пережевывать траву, сено. Проблему переваривания пищи решает сложный желудок, состоящий из 4 частей:

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга.

Первые три являются дополнительными желудками, а главным можно считать сычуг.

Объем рубца взрослой коровы составляет 200 литров. Изначально после заглатывания пища попадает внутрь рубца, богатого полезными микроорганизмами, которые расщепляют клетчатку. Порции обработанного корма отрыгиваются, повторно пережевываются и обратно возвращаются в рубец. Процесс жвачки имеет большое значение для пищеварения КРС и используется телятами с третьей недели жизни. Его отсутствие у взрослых особей может говорить о патологии. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Что делать, если у коровы нет жвачки».

Сетка имеет сотовое строение и вместительность 4-10 литров. Пища здесь может находиться до двух суток. После ее обработки микроорганизмами выделяются газы, которые выводятся отрыжкой.

Третий желудок называется книжкой из-за тонких, похожих на книжные листы, пленок, предназначенных для всасывания жидкости. Здесь пищевая масса задерживается на 5 часов.

Сычуг представляет собой конечный пункт пищеварения с использованием желудочного сока. Его объем составляет от 5 до 15 литров.

По тому, как выглядит корова, можно определить состояние ее здоровья, питание и эффективность. Оценивается голодная ямка. Это образование в виде впадины треугольной формы ограничивается сверху поперечными отростками позвонков, сзади – маклоком, а спереди – реберной дугой. Особенно отчетливо она видна с левой стороны. Это внешнее углубление оценивается по пятибалльной шкале. Чем выше балл – тем благополучнее ситуация с пищеварением.

Особенности питания

Коровы, как и прочий крупный рогатый скот, относятся к растительноядным животным

. Благодаря своему анатомическому строению они способны к перевариванию грубых, сочных и зерновых кормов. Грубые корма отличаются высоким содержанием клетчатки и малым процентом влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, напротив, богаты влагой (силос, трава, свёкла). Зерновые или концентрированные корма обладают высокой питательной ценностью (шрот, жмых, гранулированный корм, зерно: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго, маис).

Типы кормления

Оптимальный тип кормления

Самым оптимальным является первый с около 70 % грубого и сочного корма. Чтобы скот был продуктивным, в его рацион включают добавки животной природы: костную муку, мясокостную муку, минеральные вещества, поваренную соль, витамины.

Можно ли подрезать

Купирование проводят в гигиенических целях — грязь, скапливающаяся в волосах на кончике отростка, может стать причиной развития различных заболеваний. Также его обрезают для удобства обслуживающего персонала, так работники фермы могут быть уверены, что недовольная бурёнка не ударит их хвостом.

Важно! Многолетняя практика показывает, что необходимость купирования в целях профилактики лептоспироза бессмысленна, так как не приносит желаемого результата.
Существует два метода обрезки:

  1. Ампутация нижней четверти и накладывание тугого жгута.
  2. Использование специальной машинки для укорачивания волос на кончике отростка.

Видео: Обрезка хвоста коровы с помощью специальной машинки

Распространение коров

Происхождение

Предки домашней коровы – это дикие быки, к примеру, тур, который в природе уже вымер. Процесс одомашнивания этих животных начался еще в раннем неолите, после одомашнивания козы, овцы и свиньи. Происходил он на территории от Алтая до Индии и в Передней Азии. В Азии одомашнивали туров, а в Индостане – зебу.

Вначале крупный рогатый скот был длиннорогим: в таком виде он распространился из Азии и с Балканского полуострова в Африку (примерно 7000 лет назад) и Европу (около 5000 лет назад). Мелкие короткорогие разновидности появились в Европе и были известны как кельтские или иберийские.

Первые пробы вывести породы коров определенных качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.

Популярная методика

В настоящее время около 51% молочных хозяйств США купируют хвосты своим коровам в соответствии с последним распоряжением Департамента сельского хозяйства. Высок этот процент в фермерских хозяйствах среднего размера, с поголовьем 100-500 голов скота. И это несмотря на тот факт, что владельцы животных считают процедуру операцией средней или высокой сложности.

Купирование больше характерно для Восточного Среднезападного побережья Штатов, а вот на Западе подобная практика не особенно прижилась.

По словам руководителя самой крупной молочной фермы в Миссури «Heartland Creamery», Джо Вин (Joe Vien), купирование является их коров стандартной операцией. «Мы здесь проводим ее в возрасте 24 месяцев, оставляя животным хвост в виде своеобразного обрубка» — заявляет он.

купированный хвост у коровы

корова с купированным хвостом и корова с обычной кисточкой, аккуратно подрезанной на ферме в Колумбии. Сотрудники этой фермы приобрели несколько коров с купированными хвостами, чтобы провести эксперимент. Действительно ли они так хороши? (фото Abbie Fentress Swanson/Harvest Public Media)

Поведение

Корова

– это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны. С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы – еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.

Условия содержания животных

В домашних хозяйствах применяют пастбищно-стойловую систему содержания буренок. В хлеву животное содержится в холодное время года, когда отсутствует корм на лугах и ее переводят на сухой корм. Выпас коров проводится с мая до середины октября и заканчивается с первыми заморозками.

  • Содержание коровы в домашних условиях для начинающих начинается с оснащения или постройки сарая.
  • Для строительства подходят любые материалы, доски, глина, кирпич, шлакоблок, цемент.
  • Высота коровника должна быть не менее 2,2 м, ширина и длина от 3 метров.

Обязательно наличие окна, освещения, вентиляции, желоба для стека мочи. Пол делают с небольшим уклоном для облегчения уборки фекальных масс.

Кормушка делается в месте лежки рогатой жительницы, на высоте 20 см от пола. Она должна быть вместительной длиной до метра и шириной не менее 0,5 метра. К кормушке крепится цепь, с помощью которой животное привязывают к стойлу.

Стены белят, на противоположной от лежки стороне делают полку для инвентаря по уходу за буренкой. По возможности крышу и стены утепляют для сохранности тепла.

Температура зимой не должна опускаться ниже 10 градусов. Пол и стены должны быть сухими. Теплый пол убережет животное от мастита. При проветривании хлева стоит избегать сквозняков.

  • Уборка проводится ежедневно, после отправки животного на пастбище, а зимой не реже трех раз в день. Для этого понадобятся лопата, вилы и метла.
  • Загрязнения со шкуры удаляют специальной щеткой, потом промывают теплой водой. Вымя коровы моют перед каждым доением.
  • В качестве подстилки используют солому зерновых культур, остатки не съеденного сена или опилки. Подстилка должна быть сухой.
  • Навоз с сарая убирают ежедневно. Это ценное удобрение для растений.
  • Взрослым коровам обязательно подрезают копыта специальными ножницами. Этим не следует пренебрегать, так как животное травмирует ногу, что доставляет им сильную боль.

Ссадины и раны, которые они наносят друг другу рогами или царапаясь о кустарники и деревья, обязательно обрабатывать бактерицидными средствами.

Размножение

Беременных тёлок называют стельными

. Стельность у них длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отёла у коровы появляется вымя. Рождается, как правило, один теленок, изредка случаются двойни (в 2 % случаев). Вес новорожденных телят находится в пределах 18-60 кг в зависимости от породы.

После отёла начинается лактация. В первую неделю корова даёт так называемое «молозиво». Молочное вскармливание молодняка продолжается до возраста 9 месяцев (у мясных пород 6-8 месяцев), но уже с трех месяцев телята начинают питаться также и травой. После отёла лактация продолжается до года при выкармливания молоком потомства или при регулярной дойке. Через 45-60 дней корову осеменяют снова, а за 2 месяца до нового отела перестают доить.

Управление при помощи хвоста

В народе сохранилось устойчивое выражение «крутить коровам хвосты». Мало кто понимает его прямое и даже переносное значение. Но хозяева и фермеры пользуются этим приёмом. Хвосты сельскохозяйственным животным действительно крутят, чтобы управлять их поведением. Ведь основание хвостового отдела — это болевое место. Также центрами боли являются ноздри и уши. Этим пользуются, чтобы заставить животное слушаться. Так поступают с упрямыми коровами и быками, чтобы заставить идти их в нужную сторону или ускорить шаг.

Прокручивая хвост вокруг оси, животному причиняется боль, это делает его послушным. Но надо знать меру, чтобы не поломать позвонки, иначе придётся лечить животное. Коровы не любят, когда держатся за их хвост. Замечено, что если корову или быка взял за хвост незнакомый человек, то животное начинает беспокоиться, а может и лягнуть. Если же это делает хозяин, то животное начинает подчиняться.

Для коров хвост служит защитой от кровососущих насекомых. При купировании хвостового отростка животное надо спасать от мух, слепней и комаров при помощи репеллентов. Многочисленные болезни часто имеют механические причины возникновения. При правильном уходе и внимательном отношении к животному удастся избежать повреждений и травм.

Лечение коров нужно доверять специалистам. Ветеринары быстро определять причины недомогания, выявят риск распространения на других животных. Грамотное лечение поможет быстрее, не даст патологии перейти в хроническую форму.

Угрозы

Домашняя корова

– широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.

Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.

Источник

Купировать или нет?

Именно влияние общественного мнения стало толчком к тому, что Национальная федерация производителей молока этим летом приняла постановление о запрете купирования хвостов коровам. Фермерам и руководителям крупных компаний рекомендовано постепенно отказаться от процедуры купирования, сведя ее на нет к 2021 году. Как разъясняется в сообщении федерации «для удаления хвостов коровам нет никаких обоснованных причин».

Однако противники процедуры утверждают, что 10 лет – слишком долгий срок. Сообщество гуманного обращения с животными США, к примеру, твердо заявляет, что купирование приносит бессмысленную боль животным и должно быть прекращено немедленно.

«Мы не требуем чего-то, что бы снизило эффективность обслуживание молочных ферм и не просим, чтобы менялись какие-то правила ухода за животными, связанные с доением, — говорят они. — Мы просто хотим, чтобы животным, которым действительно нужно пользоваться длинными хвостами, оставляли их в целости и сохранности».

Молочные коровы имеют индивидуальный характер

С юных лет молочные коровы по-разному реагируют друг на друга и на раздражители в окружающей среде. Характер животного определяет, как он реагирует в стрессовых ситуациях, но может также влиять на его общее состояние здоровья. В будущем характер может использоваться в качестве селективной черты для улучшения стрессоустойчивости и благополучия молочных коров.

Эти выводы были сделаны зоотехником Кисом ван Риненом, который изучал чёрно-белых голштино-фризских коров. Он проводил поведенческие тесты и физиологические обследования, чтобы определить, как животное реагирует на внешние раздражители. Внимание было сосредоточено на следующих реакциях: проявление страха, мычание, пульс и выброс кортизола, робость, потребность в социальных контактах и движение. Всё это вместе взятое определяет характер коровы.

Поведенческая реакция

Для изучения различий в реакциях, ван Ринен подвергал животных потенциально стрессовым ситуациям. Происходило это так: корова отделялась от стада, и перед ней ставился незнакомый предмет, в качестве которого использовалась канистра. Ван Ринен объясняет, что в этом тесте корова входила в пустую комнату, в которой через несколько минут появлялась цветная канистра. Различия между ответными реакциями животных были очень ясными: некоторые пытались через несколько секунд вступить в контакт с канистрой, а другие не смели подойти к ней на протяжении всего десятиминутного теста.

Анксиолитический препарат

Ван Ринену также удалось измерить физиологически страх: животные, которые тщательно исследовали канистру, имели более низкий уровень гормона стресса кортизола в крови, чем животные, которые были более осторожны. Для того, чтобы доказать, что осторожность действительно была реакцией страха, ван Ринен вводил антиксиолитический препарат Brotizolam, имеющий успокаивающие свойства, животным. Ван Ринен рассказал, что животные, которым вводили антиксиолитический препарат, дольше контактировали с канистрой, а уровень кортизола у них после теста падал быстрее.

Мычание

Несмотря на то, что мычание легко интерпретируется как реакция страха в первую очередь, это не подтвердилось в ходе тестов. Ван Ринен сказал, что частота мычания не изменилась после ввода животным Brotizolam. Кроме того, коровы, которые много мычали во время отделения их от стада, имели выше надои после теста, когда их возвращали в стадо, чем более тихие животные. Таким образом, мычание не является реакцией страха, а некоторой формой социального поведения: знак того, что животное хочет быть рядом с другими коровами. Животным, демонстрирующие такое поведение, могут принести пользу социальные контакты с другими животными в стрессовых ситуациях, например, когда их доят.

Постоянство

Примечательно, что различие в характере у отдельных животных было постоянным в течении всего периода исследования. Ван Ринен считает, что это показывает, что характер животного является его основной чертой. Учёные знают из исследований других животных, таких как крысы, что характер может влиять на здоровье и благополучие животного. Если это относится и к молочным коровам, то характер может использоваться в качестве селективной черты для более совершенных животных, с такими чертами как хороший костяк, высокая рождаемость и низкая восприимчивость к воспалению молочной железы.

Источник

В целях гигиены

Практика купирования коровьих хвостов была введена в молочной индустрии еще в начале 90х в Новой Зеландии из-за вспышки лептоспироза. Именно длинные кисточки на хвостах коров являлись основной причиной распространения болезнетворной бактерии, содержащейся в моче животных. Производители и ветеринары тогда сошлись во мнении, что подобная процедура будет способствовать улучшению гигиены коровников и сократит уровень заболеваемости. Однако недавние исследования доказали, что купирование никак не влияет ни на уровень гигиеничности, ни на поражаемость животных заболеваниями.

черно-белая телка

Конечно, сегодня рабочие намного меньше контактируют с коровьими хвостами, поскольку современное оборудование позволяет механизировать и значительно ускорить весь процесс. Кроме того, некоторые современные конструкции стойл позволяют дояркам находится гораздо ниже того уровня, на котором корова размахивает кисточкой своего хвоста. Так что, какими бы интенсивными не были эти движения, хлестнуть обидчиков по лицу она просто не сможет. Подобная схема расположения также защищает работников от таких распространенных неожиданностей, как попадание на одежду мочи или испражнений животных.

Разведение

Правильно подготовить к отелу корову, значит получить лучший удой и здорового теленка. В последние два месяца беременности избавляем корову от сочных жвачек, таких как трава или силос. Даем животному чистое сено. Так же следует прекратить доить корову в последние два месяца. Это увеличит последующий удой. При выгоне беременной коровы следите за покрытием дороги в период заморозков. Обледенение в местах прохода должно быть ликвидировано (например, посыпано песком). Поскользнувшись, корова может потерять теленка.

Породы коров

Мясной крупный рогатый скот

Мясной скот отличается большой массой и высокой скоростью набора веса. Наиболее качественное мясо и субпродукты получают от полуторагодовалых бычков. Говядина пользуется большим спросом, так как при умеренной цене достаточно питательна.

Герефорд

Древнейшая Английская порода КРС. Выведена в середине XVIII века. Быки быстро акклиматизируются в новой местности. Животные выносливые, содержатся преимущественно на выпасе, хорошо переносят перегоны. Быки отлично набирают вес, телёнок даёт по 800–1500 грамм прироста массы в день. Вес взрослого быка до 1500 кг.

Абердин-ангусская

Шотландская мясная порода. Телята рождаются комолыми, то есть без рогов, что является важной экономической составляющей. Животные обладают отменным здоровьем. Среднесуточный прирост массы телят 700–800 грамм. Взрослые быки весят 1000–1100 кг. Мясо этой породы очень ценится в кулинарии.

Астраханская (Калмыцкая)

Отечественная порода, распространённая в Астраханской и Ростовской области. Отличается отличной адаптацией к жаркому сухому лету и сильным морозам зимой. Живая масса быков до 900 кг, убойный выход до 60%.

Казахская

Эти животные получены скрещиванием калмыцкого скота с герефордом. От первых породе досталась отличная приспособленность к суровым погодным условиям. От герефорда — скорость роста и большая масса. Взрослые животные весят до 1 тыс. кг, при этом выход мяса до 67% от живого веса.

Бельгийская голубая

Бодибилдеры коровьего мира. Их удивительная внешность обусловлена частичной блокировкой белка миостатина, отвечающего за контроль избыточного роста мышц. Вес взрослого быка доходит до 1500 кг, а мясом можно получить до 69%, от живой массы.

Шароле

Родина этих огромных животных — Франция. Окрас очень красивый, кремово-белый, шерсть кучерявая. Главные достоинства породы — быстрый рост. Телята набирают по 1,7–2,0 кг в день. Взрослые животные весят 1000–1100 кг.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: