Домашняя свинья: нюансы выбора и разведения самых продуктивных пород свиней. 115 фото и советы опытных фермеров

Разведение свиней в домашних условиях в последнее время набирает обороты. Этот вид деятельности позволяет вырастить здоровое животное без каких-либо химических добавок.

Правильный рацион питания животных позволяет получить низкокалорийное мясо, которое будет содержать в себе большое количество белка.

Предками домашней свиньи были лесные кабаны. Ученые утверждают, что здесь присутствуют две разновидности животных европейской и азиатской основы. Внешне они очень похожи друг с другом.

Отличительной чертой является строение черепа и лобных долей. Первый вид имеет выпирающую овальную форму, а вторые, наоборот, плоские элементы торцовой области головы.

Описание

Длина тела домашней свиньи составляет 0,9-1,8 м, масса взрослых особей находится в пределах от 50 до 150 кг. У домашней свиньи компактное телосложение, длинная мордочка заканчивается хрящевым «пятачком», который необходим животному для разрыхления земли и поиска пищи. Хорошо развиты клыки, они острые и изгибаются вверх. Лапы четырёхпалые, заканчиваются копытцами. Шерсть редкая, состоит преимущественно из щетины.

— Реклама —

У представителей культурных пород подобно диким свиньям осталось слабо развитое зрение, острый слух, тонкий нюх, способность плавать. Отличает их повышенная плодовитость, они способны быстро расти и накапливать жир.

Интересно, что некоторые анатомические и физиологические параметры объединяют свинью и человека, в связи с чем животные используются в медицинских и научных целях.

Основные классификации

За годы активного разведения свиней было выведено множество пород. Рассматривают несколько классификаций пород свиней в зависимости от внешнего вида, особенностей развития и назначения.

По скороспелости

Этот параметр особенно важен для промышленного выращивания свиней. По скорости созревания выделяют следующие типы:

  • Позднеспелые. Имеют длинную голову, прямой профиль. Грудь плоская, а спина узкая, ноги довольно длинные, кожа обычно покрыта грубой щетиной. Из-за позднее полового созревания и сниженного темпа набора веса плохо окупаются;
  • Скороспелые. Имеют средние габариты тела, небольшой изгиб профиля. Туловище, как правило, длинное и широкое. Кожа тонкая, а щетина мягкая. К 8 месяцам свиньи этого вида набирают до 100 кг живой массы. Свиноматки крайне плодовитые и молочные;
  • Умеренно скороспелые. Обычно это поместные животные, полученные в результате скрещивания позднеспелых и скороспелых особей. Применяются в районах с нестабильным климатом. Имеют средние показатели продуктивности;
  • Очень скороспелые. Обладают небольшим телом, слабый костяк и плохое здоровье. Требовательные к кормлению и содержанию. Растут очень быстро.

Выбор породы по скороспелости зависит от климатических условий в регионе, задач производства и особенностей содержания.

По конституции

В зависимости от особенностей тела различают следующие типы конституции свиней:

  • Грубая плотная. Имеют крепкое телосложение, грубую щетину, толстые уши и угловатые черты тела. Обычно это позднеспелые и малопродуктивные, но выносливые породы;
  • Грубая рыхлая. Имеют толстую, но мягкую кожу, часто имеются складки на ногах и шее. Костяк некрепкий, толстые уши, грубая голова. Хорошо развита соединительная ткань, низкая устойчивость к большинству заболеваний;
  • Нежная плотная. Обладают тонким, но крепким костяком, голова легкая и сухая. Уши обычно тонкие, на теле нет складок. Такое телосложение часто встречается у отечественных племенных скороспелых пород.
  • Нежная рыхлая. Имеют тонкий и слабый костяк, из-за чего провисает спина и искривляются ноги. Кожа очень тонкая, щетины практически нет. Такой тип конституции характерен для очень скороспелых пород.

По типу продуктивности

Особенности продуктивности свиней определяются конституцией тела, особенностями экстерьера и развития. В зависимости от этих показателей рассматривают следующие направления:

  1. Мясные. Распространен чаще всего. Имеют растянутое туловище, облегченный перед и умеренно развитые конечности. Обычно это хорошо сложенные животные с ровным крупом, спиной и поясницей. Обладают интенсивным обменом веществ, убойный выход составляет до 70% живой массы тела. К мясным породам относят — Дюрок, к мясосальным — Йоркшир, Кармал.
  2. Беконные. Разновидность свиней мясного направления. Практически не отличаются внешне, но имеют большую длину туловища по отношению к обхвату груди. Как правило, обладают нежным мясом и тонким слоем подкожного жира.
  3. Сальные. Обычно имеют невысокие и тонкие ноги, массивное и широкое туловище с большими развитыми конечностями. Отличаются высокой скороспелостью, рано начинают набирать сальную прослойку. Обычно имеют рыхлую или нежную конституцию. Обмен веществ быстрый, свиньи сального направления склоны к ожирению. Убойный выход составляет до 80% от живой массы тела. К сальным породам относят Ландрасов, Латвийскую белую.
  4. Мясо-сальные. Это универсальный тип свиней, имеют относительно длинное туловище с округлыми и мясистыми конечностями. Кожа часто равномерно обрастает плотной щетиной. Конституция зависит от возраста, молодые особи быстро набирают мышечную массу, а в старшем возрасте увеличивается содержание жира.

Особенности конституции и экстерьера – отличительные породные признаки, которые частично можно регулировать техниками селекции.

Чем питается

Домашняя свинья – это всеядное животное, абсолютно непривередливое в еде, что делает его особенно привлекательным для домашнего хозяйства. С помощью своего «пятачка» свинья взрыхляет почву и поедает все съедобное, что ей удается обнаружить.

— Реклама —

Чем питаются фото

Кормление

Уже в месячном возрасте поросёнок перестаёт питаться исключительно материнским молочком.

В этот период молодняк начинают кормить высококачественным мясом, который благоприятно воздействует на вкусовые качества сала и мяса, а также влияющем на его рост.

Эти неглупые животные охотно кушают картошку, тыкву и свёклу. Вот чем можно кормить свиней в домашних условиях:

  • В меню хрюшек обязательно должны присутствовать злаки, мясные отходы.
  • Для того, чтобы сало было плотным и зернистым, хрюшек кормят горохом и высоко-углеводным кормом. Допускается использовать кукурузу, отруби или гречиху. Стоит напомнить, что объём кормов не должен превышать половину рациона.
  • Также меню может состоять из опавших яблок, свекольной ботвы и капустных листов. К тому же, поросёнку в еду рекомендуется добавлять курочку, рыбку, костную муку, мел и глину, чтобы насытить организм всеми полезными микроэлементами.


Интересный факт, что в медицине из свиной поджелудочной изготавливают гормон Инсуллин, который жизненно необходимо всем страдающим от сахарного диабета.

Распространенные виды

В мире насчитывают примерно 100 пород свиней. Самыми распространенными и известными на территории Евразии являются следующие: крупная белая, дюрок, литовская белая, ландрас, миргородская, уржумская, латвийская белая, эстонская беконная, северокавказская, белорусская чёрно-пёстрая, калининская, лапшинская, ливенская, брейтовская.

белорусская чёрно-пёстрая фото

Выбор поросенка и забой свиней

Покупают поросят в возрасте 1-2 месяцев. Трехнедельный детеныш весит 7-8 кг, в 7-8 недель его масса достигает уже 14-16 кг. Здоровый поросенок подвижен и активен. Кожа и слизистые у него чистые, розового оттенка, как у свинки Мистер Мейбл. Он хорошо ест, хватает корма, а не сосет их. Выбор следует останавливать на особях с прямой длинной спинкой, прямым профилем и ровными ногами. Если планируется разведение свиней, обязательно смотрят на соски самки. Они должны быть развитыми, не вдавленными, расположенными далеко друг от друга. Оптимальное количество сосков — 12-16 штук.

Сколько стоит поросенок? Цена зависит от породы и возраста. Месячных поросят самых распространенных пород сельскохозяйственные фермы продают за 1500-4000 рублей. Нередко оценивают не голову, а живой вес. Тогда за килограмм просят 100-400 рублей. Килограмм живой массы взрослой свиньи стоит 100-150 рублей. Цена свинины при покупке оптом — около 200-250 рублей.

Каким образом проводится забой свиней? Лучше всего сдавать животных на специализированный станции. Свинобойня, где проходит резка, может обеспечить гигиенические условия. Если такой возможности нет, убой может провести обученный человек. Перед отправкой свиньи на мясо ее не кормят сутки.

Для забоя используют острый нож, свинокол, свинорез. Сначала перерезают шейные артерии и вены, спускают кровь. Можно предварительно заглушить свинью ударом. Затем тушу подвешивают, чтобы опалить щетину. Следует держать тушу в таком положении до тех пор, пока не сойдет вся кровь, после чего разрезать брюшину, чтобы удалить внутренности. Практически каждый орган (кишки, желчь, селезенка, печенка, ухо, ребро, позвоночник, хвосты, мозги, копыта) идет в переработку. Даже щеку можно использовать. В этом заключается еще одна выгода от выращивания свиней. В конце, когда вся туша остынет, снимают шкуру вместе с салом, начинают разделывание на части. Подробная инструкция может быть показана на видео или специальной картинке.

Поведение

Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность. Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов. Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.

Поведение свиней фото

Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.

Уход

Несмотря на распространенное мнение, свиньи – чистоплотные животные, чувствительные к особенностям ухода. В неблагоприятных условиях они часто болеют, плохо размножаются и теряют в весе. При разведении следует соблюдать следующие правила:

  • оптимальная температура в хлеву для молодняка составляет от 18 до 22 градусов, а для взрослых особей – 12-16 градусов;
  • допустимая влажность в свинарнике – не выше 85%, но желательно поддерживать ее на уровне 70%;
  • нельзя допускать сквозняков и переохлаждений, пагубно на здоровье влияет и сырость;
  • большинству пород необходимы регулярные прогулки, в противном случае у свиней развивается рахит и снижается темп роста;
  • воду в поилках нужно менять каждый день;
  • кормушки нужно очищать ежедневно, раз в неделю промывать антисептическим раствором;
  • не менее раза в месяц нужно проводить дезинфекцию и дезинсекцию в хлеву; соблюдать режим и рацион питания;
  • ветеринарные осмотры должны быть регулярными, не менее одного раза в 3 месяца.

Особенности ухода отличаются в зависимости от возраста, количества поголовья, а также направления породы и задач разведения.

Применения

Высокая плодовитость и скороспелость свиней, наравне со способностью в молодом возрасте давать приплод, дает возможность каждый год безболезненно реализовывать на мясо 100-150 % особей, которые были в начале года. Те же биологические особенности свиней в свиноводстве создают широкие возможности быстрого совершенствования стада, для чего заменяют менее продуктивных особей на более продуктивных.

Убойный выход определяется породой домашней свиньи, ее возрастом, полом, степенью упитанности животного, а еще величиной потерь при разделке туши. Во время убоя 90-100-килограммовой свиньи он находится в среднем в пределах 72-75 %, у животного, убитого с весом 120-140 кг составляет примерно 75-77 %, а у хорошо откормленной взрослой свиньи достигает 80-85 %.

Правила содержания

Вопреки тому, что свинья является домашним животным, она прекрасно переносит суровые зимы.

В нынешнем свиноводстве используется несколько способов содержания скотины:

  • Открытый метод подразумевает под собой круглогодичное нахождение скотины на улице. От лютых морозов животные прячутся в больших стогах сена, а в летний период пасутся на лугу.
  • Закрытый метод подразумевает под собой постоянное нахождение свиней в сараях. В данном случае из-за нехватки движения страдает скот: поросёнок может набрать лишний вес, что зачастую переходит в ожирение.
  • Смешанный способ идеально подходит для свиноматок. В зимний период она находится в оборудованном хлеву, а с наступлением весны перебирается на лужок.


Помещение необходимо оснастить соломенной глубокой подстилкой и парочкой брёвен, дабы свинки могли чесать о них спины.

Рекомендуется систематически подметать пол и в обязательном порядке исключить любые сквозняки. В особенности если в помещении находятся поросята до 2 месяцев.

Хрюшки прекрасно себя чувствуют при температуре до минус 15 градусов. Если зима выдаётся более холодной, то стены, пол и потолок утепляют пенопластом.

  • Свиноматка — особенности и характеристики подбора и правила содержания свиноматки (фото + видео)

  • Машинка для стрижки овец — основной инструмент для заготовки шерсти, правила выбора и характеристики инструмента

Кроме того, на пол всё равно нужно положить тёплую подстилку из соломы, а стены утеплить деревом. Все вышеперечисленные действия выполняют как в крупных животноводческих хозяйствах, так и в домашних условиях.

Это требуется для избежания очень опасного для свиней заболевания — пневмонии, образующейся в результате переохлаждения и приводящей к летальному исходу скотины.

Размножение

В случку молодые свиноматки запускаются в возрасте 8-9-месяцев, после того как они достигли веса 130-150 кг, хряков – по достижении 1 года, с весом от 180 до 200 кг. Повторение половой охоты случается каждые 18-22 суток.

Размножение фото

Период супоросности сравнительно короткий (114-115 дней), подсосный период также непродолжительный (26-60 дней), поэтому от одной матки получают по два опороса, что позволяет выращивать больше 20 поросят в год. Полноценное кормление и хорошие условия содержания свиноматок позволяют получать в одном опоросе 10-12, а порой и 14-16 поросят, максимально выводок может составлять 22-24 поросенка.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Угрозы

На сегодняшний день домашних свиней разводят повсеместно, поэтому популяции ничего не угрожает. Более того домашние свиньи легко дичают и приспосабливаются к любым условиям. Популяция свиней в мире постоянно насчитывает около одного миллиарда особей, это одно из самых многочисленных млекопитающих крупного размера нашей планеты.

Угрозы фото

Поддержание дистанции с хозяином

Другая важная особенность животного-компаньона — предпочтение поддерживать близкую дистанцию с хозяином. К примеру, собака стремится выбирать место для сна и отдыха на дистанции в пределах нескольких метров от хозяина, поддерживать визуальный (а иногда и тактильный) контакт в течение прогулки, и это поведение сохраняется на протяжении всей жизни животного. Свинья по природе своей ведет групповой образ жизни, и контактировать с социальными партнерами для нее естественно. Владельцы миниатюрных свиней рассказывают, что минипиги часто спят с ними в кровати (конечно, если хозяин разрешает), а на прогулке, как правило, стараются держаться в радиусе нескольких десятков метров от хозяина. Вполне вероятно, что в этом поведении есть существенная часть выученного, однако такие «традиционные» для владельцев собак проблемы, как «побеги» во время прогулки или рывки за поводок, в рассказах владельцев свиней не встречаются.

Интересные факты

  • Считается, что одомашнивание свиней произошло в первый раз в Китае около 7000-8000 лет тому назад.
  • Домашняя свинья – важное сельскохозяйственное животное, которое служит источником получения мяса, кожи, сала и различных фармакологических ингредиентов, к примеру, панкреатина. Свинина – один из основных видов мяса в мире. Оно окрашено в бледно-розовый цвет, содержит жировую прослойку. По сравнению с говядиной и бараниной свинина мягче и жирнее. В пищу употребляют мясо самок свиньи, или (редко) боровов, которых кастрируют до начала полового созревания. Из щетины свиньи изготавливают кисти и малярные щётки. Карликовые породы применяются в качестве лабораторных животных или содержатся как домашние любимцы. Дикие свиньи являются объектом охоты.
  • Внутренние органы свиней люди используют для лечения своих болезней из-за схожести организмов. Так, отдельные органы могут быть использованы как трансплантанты. Это перспективное направление в развитии современной науки, так как хоть приматы и ближе к человеку, но свиней легче выращивать, а размеры и физиология свиных органов больше напоминают человеческие.
  • Свинья хорошо поддается дрессировке, острый нюх животного помогает натренировать его на поиск наркотиков и трюфелей. Обучают свиней также и подводному плаванию.
  • Распространено мнение, что свинья любит валяться в грязи просто так, но на деле это необходимо для животного, чтобы избавляться от кожных паразитов: когда грязь высыхает, то она отпадает вместе с ними. Кроме того, грязевая корка служит защитой шкуры свиней от комаров и мошки, а сам процесс валяния в грязи помогает охладиться в жаркое время года.

Обучаемы ли свиньи?

Знаем, что кто-то будет несказанно удивлен, но свиньи довольно-таки умные животные. И обучаются командам ничуть не хуже собак. Методика обучения остается неизменной – положительное подкрепление (сделал что-то хорошо – получил награду). Какие лакомства окажутся наиболее предпочтительными? Овсяные «колечки», несоленый попкорн, измельченная пшеница, кусочки фруктов (в первую очередь, яблоки). Будьте последовательными, повторяйте слова-команды, делайте акцент на постоянство и рутину. Как показывает практика, свинки неплохо усваивают такие команды, как «Ко мне», «Фу», «Сидеть» и т.д. Свинок возможно обучить и некоторым «забавным» командам и трюкам, вызывающим неизменный восторг у зрителей. Например, ваша хрюшка может обучиться энергично встряхиваться по команде.

Как обустроить свинарник

Создавая домашнюю свиноферму, следует руководствоваться общими правилами обустройства жилища для парнокопытных.

Главное здание (свинарник) должно иметь потолки не выше 2-2,5 м. Пол целесообразно залить армированной бетонной стяжкой (толщина слоя – 8-10 см). Сверху настил покрывают досками, стараясь не допустить ни единой щели. Пол должен быть с некоторым уклоном, в нижней точке которого устанавливается желоб для отходов. Следует помнить, что температура воздуха основного здания должна быть 16-20°С, а в отсеках с новорожденными поросятами – 28-30°С. Влажность воздуха не должна превышать 60-70%. Уровень освещенности должен быть достаточно низким, около 30-40 люксов.

Как обустроить свинарник

Кроме свинарника, домашняя свиноферма должна состоять из амбара (зернохранилища), загона для выгула скотины, ямы для навоза.

Свинарник можно разделить на специальные зоны (станки), размер которых зависит от «поселенцев».

Возраст Молочный (1-2 месяца) Молодняк (4-5 месяцев) Поросенок на откорме (8 месяцев) Взрослая свиноматка Хряк
Площадь, м² 0,1-0,2 0,4-0,6 0,8-1 2,8-3 7-7,5
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: