Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы

Как выбрать хорошую дойную козу (козленка) при покупке.

Общие правила. Прежде всего не стоит спешить покупать козу на рынке.

Лучше побывать в хозяйстве у тех, кто предлагает молодняк, внимательно осмотреть рожениц, отцов-производителей, от которых появилось потомство, поинтересоваться надоем коз, посмотреть, как их содержат.

Надо учесть, что потомство чистопородных, с высокой молочной продуктивностью коз стоит дорого.

Но, как подтверждает опыт, лучше переплатить, чем приобрести плохое животное. Давно замечено: 2 породистые козы заменят 4, а то и 5 непородистых.

Ни в коем случае нельзя приобретать молодняк от родственного спаривания. Подобное спаривание приводит к измельчанию породы, снижению продуктивности, нарушению жизнедеятельности, повышает вероятность уродств, болезней и даже гибели взрослых коз во время родов. К сожалению, многие козоводы, не подозревая, к каким пагубным последствиям это приводит, оставляют новорожденных козликов и держат их до тех пор, пока они не покроют своих родительниц, сестер, племянниц.

Хорошо бы перед покупкой четко уяснить, для чего приобретается коза. Если требуется целебное козье молоко для ослабленного ребенка или больного человека и вы готовы содержать взрослое животное, тогда лучше покупать дойную козу. Однако надо учесть, что приобрести взрослое животное без всяких изъянов довольно сложно, особенно в весеннелетний период. Хозяева неохотно расстаются со своими любимцами, даже если те в преклонном возрасте. Хорошего козленка найти проще.

Но если все-таки вы приобретаете взрослую козу, надо обратить внимание на ее внешний вид, поведение, реакцию на окружающих. У здоровой козы шерсть гладкая, блестящая, глаза яркие, веселые, нос чистый, дыхание бесшумное. Ноги и спина ровные, без явных прогибов, вымя грушевидное, упругое, соски средние, удобные для дойки. А вот больное или престарелое животное чаще всего угнетено, шерсть у него клочковатая, потускневшая, живот отвисший.

Хорошо бы захватить с собой сухарик и угостить козочку. Если она здорова, сухарик будет съеден мгновенно. Старая или больная коза будет катать его во рту из стороны в сторону, пока сухарик не размокнет, и только тогда проглотит.

Лучше всего выбирать козу крупную: она более сильная, продуктивность у нее выше, чем у мелких коз. Замечено, что у козы, которая дает хорошее, вкусное молоко, не бывает неприятного запаха в лобной части головы, между рогами. Для определения запаха надо почесать ее в этом месте и понюхать руки. Попросите у хозяев попробовать холодного молока, чтобы узнать его вкус. И главное — обязательно нужно попробовать самостоятельно подоить козу.

При покупке козленка следует придерживаться тех же правил, что и при выборе взрослого животного. Поинтересуйтесь, чем кормили малыша, сколько раз в сутки, в какие часы и в каком количестве давали пищу. После устройства козленка надо постараться не менять его рацион, по крайней мере в первое время.

Надо еще помнить, что козы не любят одиночества, поэтому лучше приобретать сразу 2 молоденьких козочек. Они и сами не будут скучать, и хозяев повеселят.

Если решено приобрести козу или козленка зааненской породы, надо обратить внимание на то, что у этих животных шерсть гладкая, очень короткая, под ней нет подшерстка, козьего пуха, как у коз других пород. Козы этой породы стройны, с высокой шеей, в большинстве своем комолые — безрогие.

Практика показала, что отечественные козы-метисы, рожденные от скрещивания с зааненскими производителями, почти не уступают чистокровным зарубежным экземплярам. Они более выносливы, неприхотливы в пище, хорошо переносят холод, реже болеют, а по молочной продуктивности практически достигают уровня зааненских коз. Помесные старые козы в летний период могут стабильно давать по 6,5 л отменного молока, их дочери после второго окота — 4,5 литра.

Средняя продолжительность продуктивной жизни животных составляет 10—12 лет. При хороших условиях кормления и содержания они продолжают лактацию до 15—18-летнего возраста. Наибольшей молочной продуктивности козы достигают в 6—7-летнем возрасте.

В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на которые и надо в первую очередь обращать внимание при выборе коз для разведения в хозяйстве.

Особенности покупки молочных, шерстяных и мясных овец

Покупка козы – дело непростое, особенно для новичков. Есть множество мелочей, на которые неопытные козоводы, покупая коз, не обращают внимания. Результатом такой беспечности становятся низкие удои, болезни и прочие проблемы.

Советы по выбору и покупке коз:

  • Молочные. Труднее всего выбирать молочных коз. Главное, на что следует обратить внимание при покупке молочной козы – возраст, телосложение, признаки молочности. Что надо знать: Тщательно осмотрите каждую часть тела животного.
  • Не стоит покупать одну козу – берите как минимум двух.
  • Не берите коз, где придётся. Обратитесь на козью ферму. Но обязательно обратите внимание на условия содержания и рацион животных, поинтересуйтесь родословной.
  • Если вам нужны высокопродуктивные козы, берите породистых – они дороже, но дают гораздо больше молока, чем их «простые» сородичи.
  • Попробуйте покормить козу – дайте ей сухарик. Если животное молодое, оно быстро перетрёт сухарь своими зубами. У старой козы зубы стёрты, она будет долго мусолить твёрдую пищу.
  • У козоводов есть проверенный метод, с помощью которого они определяют – будет ли пахнуть молоко. Животное надо погладить хорошенько между рогами, а потом принюхаться к руке. Если рука ничем не пахнет, то и молоко будет без запаха – а это именно то, что ценят в молочных породах.
  • На удойность не влияет наличие или отсутствие серёжек на шее, форма ушей и масть.
  • Шерстяные и пуховые. У породистых шерстяных коз тело крупное, грудь большая, поясница широкая, спина и крестец ровные, ноги – сильные и прямые, покров обычно белый, на голове – жёсткая шерсть.
  • Мясные. У мясных пород вымя небольшое, располагается высоко. Молока от таких коз немного, его хватает только на кормление молодняка. Мясные козы отличаются большим брюхом и бочкообразным, с округлыми боками туловищем.
  • Козы – животные компанейские, в одиночестве они тоскуют. Причём тоска вызывает у них гиперактивность – поведение животных становится проблемным.

    Если коза унылая, с тусклой шерстью, плохим аппетитом и обвисшим животом – сразу отказывайтесь от такого варианта.

    Перечень правил для определения общего состояния животного

    Мы подскажем, как выбрать козу без запаха. Существует народный метод определения неприятного аромата в козьем молоке. Для этого при покупке нужно понюхать у особи между рог. Если есть запах, значит и молоко будет иметь специфическую отдушку.
    Покупать козленка нужно с трехмесячного возраста. Такой детеныш легче переносит разлуку с мамой, быстрее привыкает к хозяевам, лучше терпит переезд, особенно дальнюю транспортировку.

    При покупке нужно обязательно провести дойку. После процедуры оценить состояние вымени. Если оно уменьшилось и взялось складочками, значит удой будет хорошим. В случае, если вымя осталось прежнего размера, оно жировое. Хорошего удоя от такой самки ждать не стоит. После дойки необходимо понюхать и попробовать молоко. Оно должно быть сладким, не иметь посторонних запахов. Вышеуказанная информация поможет найти ответ на вопрос о том, как выбрать дойную козу.

    На что обратить внимание при покупке?

    Выбирая молочную козу, ищут животное не только здоровое, но и удойное. У здоровой козы уши тонкие и прозрачные, дышит она бесшумно, глаза яркие, нос – чистый. Чтобы не надеяться на честность продавцов, научитесь самостоятельно определять – насколько продуктивна коза. Для этого достаточно осмотреть её общий экстерьер, вымя, копыта, зубы и некоторые другие части тела.

    Телосложение

    В среднем обычная коза весит 50-60 кг. Породы, отличающиеся крупным телосложением, дают больше молока – их пищеварительная система перерабатывает больше корма, соответственно и удои повыше, чем у коз среднего телосложения.

    Молочные козы, в отличие от мясных и пуховых, выглядят более худощавыми и угловатыми. Признаки хорошо сложенной молочной козы:

    • грудь – широкая;
    • шея – тонкая, средней длины;
    • рёбра – длинные, выпуклые;
    • зад – широкий, неотвислый;
    • брюхо – объёмное;
    • ноги – широко поставленные;
    • туловище – длинное, бочкообразное, с крепким костяком.

    Выбирая козу, поглядите на неё сбоку – передняя и задняя часть туловища должны располагаться на одной прямой. А если глянуть сзади, то чётко просматривается дугообразный таз – высокий и широкий.

    Вымя и соски

    Вымя продуктивной козы хорошо видно при осмотре с любой стороны – спереди, сбоку и сзади.

    Вымя козы

    Признаки хорошего вымени:

    • форма – чаше- или грушеобразная;
    • отсутствуют волосы;
    • упругое, не обвислое – при сдавливании чувствуется сопротивление;
    • кожа тонкая, эластичная, затвердения отсутствуют;
    • молочные жилы хорошо просматриваются;
    • после дойки вымя спадает, его кожа собирается мелкими складками.

    Если вымя не соответствует этому описанию, много молока коза не даст. Если вымя большое, оно способно вмещать и удерживать много молока. Коз с большим выменем доят только 2 раза в день. Слишком округлое вымя указывает на ожирение, которое несовместимо с высокой удойностью.

    Осматривая вымя, обратите внимание на соски, они должны быть:

    • упругими;
    • цилиндрическими;
    • среднего размера;
    • направлены немного вперёд и в стороны.

    Категорически не рекомендуется покупать козу, у которой:

    • маленькие соски;
    • соски повернуты вовнутрь;
    • вымя болтается во время ходьбы;
    • вымя чётко разделено на две части.

    Учтите, что бывают серьёзные дефекты сосков – бывают соски лишние, слепые, двойные, без отверстий.

    Полость рта

    По зубам определяют возраст животного. Если вы не разбираетесь в зубах коз, вам могут продать старое животное, от которого в последующем не будет никакого проку. Всего у козы 32 зуба. По 6 зубов с каждого бока – всего 24 штуки. И ещё 8 резцов. Возраст животного определяют, оценивая состояние резцов.

    Как развиваются зубы коз:

    • От рождения до 10 дней – растут зацепы. Это молочные резцы – 2 штуки. Затем растут ещё 6 резцов. Через год первая пара выпадает – вырастают коренные, более широкие, чем первые зубы.
    • Ежегодно, до достижения трёх лет, меняется пара резцов. До 4 лет происходит смена последней пары крайних резцов.
    • По достижении 5 летнего возраста, зубы у коз начинают стираться, приобретая овальную форму.
    • В 6 лет резцы почти круглые, между ними появляются щели.
    • К 7-ми годам зубы стираются, начинают шататься и выпадать.
    • После 7-ми лет зубы приходят в полную негодность. Вместо зубов остаются одни пни. Животное не может нормально жевать пищу.

    Возраст животного

    Лучше всего покупать козу, которой исполнилось 2-3 года. Максимальные надои начинаются после 2-3 окота. В возрасте 6-7 лет надои падают. Определяют возраст животного по зубам. Старое животное, теряя зубы, не способно качественно жевать корм, и его содержание становится невыгодным.

    Шерсть

    Шерсть – показатель, по которому определяют только состояние здоровья животного, непосредственно на удойность её вид и длина не влияет. У здоровой козы шерсть мягкая и блестящая, не грубая на ощупь. Если выбирать между молочными козами с разной длиной шерсти, то предпочтение стоит отдавать короткошерстным – за ними проще ухаживать. Но в северных регионах оптимальный вариант – пуховые козы молочной направленности.

    Выбирая козу шерстяную или пуховую, важно учитывать продуктивность их предков. Поэтому желательно разузнать у хозяев родословную кандидатов. Покупают коз шерстяных и пуховых пород до вычёсывания и стрижки.

    Копыта

    Копыта у коз должны быть в порядке. Здоровые животные не хромают, копыта у них крепкие и неповреждённые. Заботливые хозяева вовремя подстригают и обрабатывают копыта. В противном случае козе неудобно ходить, она не сможет полноценно есть и пить, большую часть времени животное старается лежать.

    Если копыта не острижены, в их подвернутых рогах скапливается грязь, размножаются бактерии. Животные могут заболеть копытной гнилью. Покупают коз только с чистыми и ухоженными копытами – иначе проблем не оберёшься. Если хозяева не заботились о копытах, то они вполне могли недокармливать животное, что непременно скажется на его продуктивности.

    Здоровые копыта

    Немного о запахе

    Наверное, все люди, кроме козоводов, не любят запах козьего молока. Невозможно точно сказать какая порода имеет запах, а какая нет. Козоводы вам скажут, что это зависит от индивидуального организма, и от условий, в которых живет коза. Данные животные очень чувствительны, если в хлеве грязно или некачественная пища, то молоко будет вонять. Еще козлята часто рождаются гермафродитами (самки с повышенным уровнем гормонов самца), тогда молоко «пахнет козлом». Потому, выбирая козу, надо ориентироваться не только на породу без запаха, но и на конкретную особь.

    На вкус молока влияют корма, которые ест животное. Если в желудок попала горькая трава, молоко будет горьким. Из-за комбикорма и соломы вкус также испортится.

    Как правильно выбрать козлёнка?

    Покупая козлёнка, ищут активных и здоровых животных, с правильным экстерьером. Вес козлёнка должен соответствовать возрасту. В таблице 1 – зависимость веса от возраста животного.

    Таблица 1

    Возраст, месяцевВес, кг
    1 8
    2 12
    3 17
    4 21
    5 26
    6 28
    7 30
    8 33
    9 35
    10 37
    11 40
    12 42

    Советы по выбору козлят:

    • Не стоит брать козлят младше 3-х недель. До этого возраста животные плохо переносят дорогу.
    • Спина должна быть ровная, не впалая и не горбатая. Незначительная провислость допустима только у нубийской породы.
    • На морде козлёнка изъянов не допускается. Особенно узкие челюсти – такой дефект не позволит животному полноценно питаться. Жуя узкими челюстями, оно будет быстро уставать, что приведёт к недоеданию и отставанию в развитии.
    • Желательно брать обезроженных козлят, так как рога – фактор риска, животные могут травмировать друг друга.
    • Хвост – вертикальный или расслабленный, но не поджатый.
    • Стул – твёрдые шарики, понос не допускается.
    • Постановка копыт указывает на ширину грудной клетки. Арка между бёдрами должна быть достаточно широкий – именно тут будет располагаться вымя у самок.
    • Проверьте – нет ли у животного на коже шишек или других дефектов.
    • Козлики всегда крупнее козочек, если козлёнок меньше козочки, или одного с ней размера, он отстаёт в развитии.
    • Покупая козлика, обратите внимание на его мошонку – в норме яички опущены на одинаковое расстояние и не втянуты. В противном случае животное трудно будет кастрировать.

    Выбор козла-производителя

    Козел, предназначенный на племя, должен иметь небольшую, нетяжелую, но крепкую голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.

    Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.

    При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее 1,5 года.

    Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и потомстве, которое становится малорослым и хилым.

    Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более. После 6 лет использования козла выбраковывают и кастрируют. Через 2—3 месяца после кастрации его забивают на мясо. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.

    Самые популярные породы коз

    За время разведения, селекция дошла почти до совершенства – выведены породы, которые практически идеальны. Они очень живучи и почти не болеют, могут приспособиться к самым суровым условиям, дают много молока – вкусного, без специфического запаха, которым обладает продукция менее ценных пород.

    Зааненская коза

    Это крупная порода – животные достигают 90 см в холке. Вес – до 100 кг. Зааненцы — самая популярная молочная порода. Они славятся своей плодовитостью и продуктивностью. Подробнее об этой породе коз читайте тут.

    Особенности зааненской породы:

    • белая короткая шерсть (кремовый подвид встречается крайне редко);
    • короткие рога;
    • крепкие ноги;
    • широкий костяк;
    • широкая морда;
    • крепкая длинная шея.

    Самка даёт за год до 700 л молока. Благодаря сбалансированному рациону удои можно повысить на 500 л. Важный плюс – у шерсти нет неприятного запаха.

    Зааненская коза

    Рекордный удой зааненской породы – 3507 кг, установила коза, относящаяся к немецкому подвиду.

    Русская белая

    Старинная порода, популярная на севере и в центре России. Вес молочных коз достигает 50 кг. Лактация длится 7 месяцев.

    Характерные особенности русской породы:

    • окрас – белый, имеется бородка;
    • длина шерсти меняется в зависимости от условий обитания;
    • годовая продуктивность – 600 л молока;
    • дают много качественного пуха;
    • неприхотливы к корму и содержанию;
    • корпус бочкообразный, уши небольшие, соски направлены прямо.

    Русская белая

    Мегрельская

    Порода выведена в Грузии. Её разводят в условиях жаркого плоскогорья. Имеются два подвида мегрельских коз – для гор и предгорий. Первые больше по размеру и весу. Горные козы весят до 70 кг, их высота – до 60 см. Предгорные козы весят 45-60 кг, но в продуктивности горному подвиду не уступают.

    Особенности мегрельской породы:

    • продуктивность – до 900 л в год;
    • в период скармливания самка даёт до 350 л молока;
    • неприхотливы и неагрессивны;
    • корпус вытянутый;
    • грудная клетка – широкая;
    • ноги – прямые;
    • есть небольшая борода;
    • очень высокий иммунитет;
    • шерсть – светлая, грубая и короткая.

    Мегрельскую породу часто используют для скрещивания, как носителя крайне крепкого иммунитета.

    Ламанчи

    Европейская порода, названая в честь испанской провинции. Высота – 75-95 см. Вес козлов – 60-70 кг, коз – 55-65 кг. Больше информации о породе «Ламанча» ищите здесь.

    Особенности породы коз ламанчи:

    • тело мощное и крепкое;
    • отличительная черта – римский профиль;
    • коз можно держать на мясо и на молоко;
    • мясная продуктивность – 70%;
    • окрас разный – чёрный, белый, рыжий, коричневый, пятнистый;
    • жирность молока – 4%;
    • продуктивность по молоку – 5-6 л в сутки, максимум – 9 л.

    Ламанчи

    Нубийская

    Нубийская порода коз выведена в Англии. Требовательны к условиям содержания. Животные крупные, в холке – до 74 см. Вес – до 80 кг. По размерам, и по продуктивности уступают Занненским козам. Отличаются необычным экстерьером – это очень красивая порода.

    Особенности нубийской породы:

    • окрас – сочетание чёрного, белого и коричневого;
    • нет неприятного запаха;
    • содержание белка в молоке – 3,7%;
    • животные агрессивны и подвижны – рекомендуется выжигать рог молодняку;
    • удой в период лактации – 3 л в сутки, годовой удой – не менее 700 л.

    Главный плюс нубийской породы – вкусное и жирное молоко. Жирность достигает 4,5%.

    Нубийская коза

    Горьковская

    Порода выведена в начале 20 века. Обладает очень высокой молочной продуктивностью. Вес самцов – 80, кг, коз – 45 кг.

    Особенности горьковской породы:

    • продуктивность – до 1200 л в год;
    • жирность молока – 4-5,5 %;
    • окрас – белый, серый;
    • рога есть у обоих полов;
    • отличается высоким качеством мяса и шкуры;
    • неприхотливы в плане содержания и кормов;
    • нормальные удои начинаются только после второго окота.

    Горьковская коза

    Тоггенбургская

    Порода родом из Швейцарии. Вес тоггенбургских коз достигает 80 кг, высота – 65 см. Окрас шерсти – серый или бурый.

    Особенности тоггенбургской породы:

    • корпус короткий, низко посаженный;
    • ноги короткие, покрыты длинной шерстью;
    • продуктивность – от 600 до 900 л в год;
    • адаптированы к низким температурам.

    Тоггенбургская коза

    Альпийская

    Высокогорные альпийские козы были выведены около ста лет назад во французских Альпах. Вес крупных особей достигает 76 кг, высота в холке – 77 см. Лактация около 7 месяцев.

    Особенности альпийской породы коз:

    • молоко не такое жирное, как у других пород, более приближено по составу к человеческому;
    • у молока нет запаха;
    • окрас – гнедой, тёмный, светлый;
    • средняя продуктивность – 800 л в год;
    • проявляют агрессивность к представителям других пород;
    • способны адаптироваться к любым условиям, но при неблагоприятных теряют продуктивность.

    Альпийская коза

    Чешская бурая

    Предки этой породы – Альпийские козы, французские и швейцарские. Вес самца – до 80 кг, самки – до 55 кг.

    Особенности чешской бурой породы:

    • окрас – коричневый разной интенсивности, от бурого до молочно-шоколадного;
    • отличительная черта – чёрные треугольники за ушами;
    • отличаются хорошим интеллектом – знают свои клички, могут выполнять некоторые команды;
    • лактация – около 10 месяцев;
    • жирность молока – 3,5%;
    • в день дают 2-4 л молока, могут давать до 1,5-2 т молока в год.

    Чешская бурая коза

    Пёстрая немецкая

    Эта плодовитая порода отличается большим сроком жизни и быстрой акклиматизацией. Вес самок – 50-70 кг, самцы могут достигать 100 кг.

    Особенности пёстрой немецкой породы:

    • приносят по несколько козлят;
    • окрас от тёмного до светло-коричневого;
    • на спине имеется чёрная полоса;
    • бывают с рогами и комолые;
    • ноги прямые;
    • туловище удлинённое, грудь – широкая;
    • очень развитое вымя, удобное для ручной и механической дойки;
    • продуктивность – 700-1000 л молока в год;
    • жирность – 3,5%.

    Пестрая немецкая коза

    Камерунская порода

    Эта порода родом из Африки. Главное отличие породы – небольшие размеры и на редкость вкусное молоко. Высота не более 0,5 м.

    Особенности камерунской породы:

    • продуктивность – около 2 л молока в день;
    • молоко – жирное и вкусное;
    • рога – загнутые;
    • на челюсти – небольшая борода;
    • хорошо приспосабливаются к разным условиям;
    • нетребовательны в питании;
    • обладают сильным иммунитетом.

    Камерунская порода коз

    Сравнительная таблица продуктивности пород

    Выбирая породу коз, чаще всего, покупатели ориентируются на их продуктивность. Она особенно важны при выборе молочных и мясо-молочных пород. Сравнение продуктивности по молоку вышеописанных пород – в таблице 2.

    Получить больше информации о том, сколько молока может дать коза, можно из этой статьи.

    Таблица 2

    ПородаСреднесуточный удой, лСредний удой за лактацию, лСреднегодовой удой, л Жирность, %
    Альпийская 4300-350800-1200 3,5
    Горьковская 1,2-1,3145-300500-1000 5
    Зааненская 5300600-1200 4,5
    Камерунская 1-2150400-600 4,5-6
    Ламанчи 8300900-1000 4
    Мегрельская 1-2200-250400-800 5
    Пёстрая немецкая 4-5700-1000850-1100 3,2-3,5
    Нубийская 4-5300900-1000 4,5-8
    Русская белая 2,5-3300-550500-600 4-5
    Тоггенбургская 2,5700-8001000-1500 3-4
    Чешская бурая 4-6300-330800-1000 3,5-4,5

    Ценность козьего молока

    Преимущества козьего напитка в повышенном содержании ценных витаминов и минералов. Если брать основные показатели пород молочных коз, то по кальцию, белку, калию, магнию, элементам групп В,D они будут больше. При этом калорийность и холестерин ниже, чем у коровьего. В сравнении с ним, козье молоко лучше усваивается, легче переваривается, поэтому подходит для диетического питания.

    При попадании в желудок этот напиток меньше раздражает слизистую. Продукт часто рекомендуют при язвенной болезни, панкреатите, заболевании желчного пузыря.

    Лечебное воздействие козьего молока доказано при :

    • детском рахите;
    • переломах костей;
    • диатезе;
    • анемии;
    • физических перегрузках;
    • непереносимости лактозы.

    Уникальность козьих продуктов в сравнении с коровьими в более мягком вкусе. Свежее молоко коз дольше остается в свежем виде.Творог, масло и сыр из него обладают уникальными качествами исходного продукта. Они очень ценятся любителями различных деликатесов. Кисломолочные продукты из козьего молока успешно применяются в народной медицине.

    Где купить хорошую козу?

    Купить коз можно в любом месте, где они продаются, но только специализированные хозяйства могут гарантировать качество реализуемых животных, их соответствие породе.

    Выбирая между частными продавцами, рынком, фермерскими и племенными хозяйствами, отдавайте предпочтение двум последним. Это особенно актуально, если вы покупаете ценную породу. Так, например стоимость зааненской самки возрастом 3 месяца – около 50 000 рублей. Чтобы не рисковать такими суммами, обращайтесь к заводчикам-фермерам, специализирующихся на разведении племенного скота.

    Выбирая коз, спешить не стоит. Тщательно проанализируйте свои возможности – в том числе финансовые, изучите признаки здоровых животных, определитесь с породой, найдите надёжного продавца, и только тогда отправляйтесь за живым товаром. От правильного выбора зависит рентабельность всего вашего предприятия.

    0

    0

    Копировать ссылку

    От чего зависит стоимость

    Козоводство считается выгодным делом, которое не требует много затрат, поскольку основная часть вложений понадобится только для покупки животных. На то, сколько стоит коза, влияют следующие факторы:

    • порода;
    • возраст;
    • продуктивность.

    Стоимость козлов ниже, чем козочек, потому что самцов обычно приобретают для убоя. Однако племенные козлики, используемые для получения чистокровного потомства, могут стоить очень дорого.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: