Пастбищное содержание овец: фото, видео, рекомендации


Организация летнего и зимнего пастбищного содержания овец

Пастбищное содержание овец представляет собой сельскохозяйственное угодье, используемое для выпаса животных. Содержание овец на пастбищах благоприятно действует на здоровье животных, в результате повышается их продуктивность и улучшается качество продукции. На пастбище овцы получают самые питательные и дешевые корма в виде зеленой травы.

Период пастбищного содержания овец различается от региона к региону. Связано это с климатическими условиями. Например, в Поволжском регионе, ряде республик Северного Кавказа, Республике Казахстан, Средней Азии он длится около 11 месяцев. В западных и центральных областях не превышает 7 месяцев.

Виды пастбищ:

Пастбища по характеру обработки подразделяют на два вида:

  • естественные (природные);
  • искусственные (сеяные).

Сеяные пастбища более приемлемы, ввиду своей высокой питательности.

По типу их можно разделить на суходольные, обводненные, горные и заболоченные. Для овец, в качестве основного источника зеленого корма, предпочтительны суходольные, степные и горные пастбища. Лесные, болотистые и пастбища заливных лугов используются редко.

____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________

Степные пастбища

Степные пастбища

Питательность пастбищ зависит от времени года. Например весной во время роста трав (особенно это касается бобовых и злаковых культур), данные пастбища особенно ценны и питательны для овец. Однако, в жаркое время года растительность «выгорает». Следовательно — питательность невысока. С наступлением дождей, когда травы снова отрастают, питательность увеличивается.

___________________________________________________________________________________

Горные пастбища

Горные пастбища

Данные пастбища традиционно обеспечивали овец полноценным кормом в жаркий и засушливый период. На этих пастбищах произрастают злаковые и бобовые культуры. Наибольшей ценностью отличаются субальпийские и альпийские луга. Овцы, содержащиеся на горных пастбищах отлично нагуливаются. Их иммунитет становятся более устойчивым к заболеваниям.

___________________________________________________________________________________

Суходольные пастбища

Суходольные пастбища

Пастбища, как правило, располагаются по водоразделам рек. Отличаются низким травостоем. При наличии бобовых растений и мелкостебельчатых злаков пастбища становятся особенно питательными. Период использования начинается весной и заканчивается осенью.

____________________________________________________________________________________

Преимущества пастбищного содержания овец:

Экономичность получения зеленого кормаПродуктивность овецКачественность продукции овцеводства

Овцы одни из немногих сельскохозяйственных животных, которые способны максимально использовать пастбища. Потребление ими зелёного корма на угодье может превышать 60%, что значительно больше чем, например, у коров. Если грамотно организовать пастьбу, можно накормить овец даже на пастбище среднего качества, при этом затраты на содержание животных будут минимальными, а продуктивные качества овец гораздо более высокими.

Подготовка овец к пастбищному содержанию

Для того чтобы максимально использовать ресурсы пастбища, повысить продуктивность животных, минимизировать затраты на их содержание и при этом избежать падежа, хозяйство перед выгоном овец на пастбище в обязательном порядке проводит следующие мероприятия:

  1. Ветеринарный осмотр стада;
  2. Тщательный осмотр пастбища, очистка его от мусора, трупов животных;
  3. Стрижка шерсти вокруг глаз и обрезка копыт;
  4. Формирование отар с учетом возраста и качеств шерсти;
  5. Определение и оборудование мест для отдыха овец;
  6. Разработка плана выпаса и перегона.

Овец, которых по каким-либо показаниям физического здоровья, врач запретит выпускать на пастбище, выделяют в группы и оставляют в стойле, для лечения и откорма.

Также следует провести зоотехнический анализ кормовой базы, так называемой емкости пастбища, для того чтобы определить, какое количество голов сможет оно прокормить.

Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное следует проводить постепенно, ввиду предупреждения расстройств желудочно-кишечного тракта. Так как зелёная трава, находящаяся на ранней вегетационной стадии, содержит много воды и мало сухого вещества, то на протяжении всего периода адаптации необходимо на ночь давать животным небольшое количество сена или соломы.

В период пастбищного содержания для восстановления калиевого баланса, животным необходимо потребление соли, которую, целесообразно размещать в корытах недалеко от мест отдыха и водопоя.

Организация водопоя для овец

Потребность в воде у овец меняется в зависимости от условий. В жаркие летние дни, поение должно происходить до 3 раз в сутки, в менее жаркую погоду, не меньше 2 раз.

Если источник воды находится на расстоянии превышающим допустимую длину перегона (3 км.), то целесообразнее воду подвозить к месту отдыха животных, иначе долгие перегоны неблагоприятно скажутся на упитанности овец и приведут состояние пастбища в негодность.

Распорядок дня для овец

В середине лета с установлением теплой погоды обычно появляются мясные мухи, они откладывают яйца в ранки на теле овцы или на наружные части половых органов, особенно у баранов. Из отложенных яичек развиваются личинки в виде белых червей длиной до 1 см, которые разъедают ткани тела, причиняя боль животным. Животные беспокоятся, плохо пасутся и в результате истощаются. Необходимо своевременно очищать от личинок такие раны и смазывать их 3–4%-ным раствором креолина и присыпать порошком нафталина. Нельзя долго использовать одно и то же место, так как может возникнуть опасность заражения овец глистами. Поэтому стоянку овец следует через 10–12 дней менять. Место огораживают переносными щитами.

Обратите внимание! В каждой чабанской бригаде для ловли овец должно быть не менее двух герлыг – длинных палок с деревянным крючком на конце.

Выгон овец на пастбище происходит в 5-6 часов утра. При наличии богатого травостоя, в среднем взрослая особь наедается за 4-5 часов. Затем, в 10-11 часов производится перегон стада к месту отдыха. С 14-15 часов следует продолжить выпас до позднего вечера. Некоторые хозяйства практикуют круглосуточный выпас овец.

Зимняя пастьба овец

В ряде районов кормовые и климатические условия позволяют пасти овец зимой. В Казахстане, в регионах Средней Азии и Закавказья, на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Восточной Сибири имеются большие площади степных, пустынных и полупустынных пастбищ, вполне пригодных для пастьбы овец в зимний период. При теплой погоде многолетние растения, имеющие мощную корневую систему, осенью очень быстро отрастают и создают обильный травостой. На степных пастбищах зимой овцы хорошо поедают ковыль, овсяницу овечью, тонконог, типец, пырей ползучий и полынь, преимущественно сизую, а на полупустынных и пустынных – полынь белую, различные солянки, прутняк и др.

Такая пастьба, или тебеневка(зимняя пастьба), значительно снижает стоимость содержания овец, так как экономит дорогие заготовленные корма. Зимний выпас способствует укреплению здоровья, повышает аппетит, улучшает развитие молодняка и качество шерсти. На зимних пастбищах необходимо иметь страховой запас сена и концентратов на случай бескормицы (гололед, буран и т. д.) и легкие постройки для укрытия овец от непогоды. При пастьбе овец зимой чабаны должны тщательно наблюдать за погодой. При малейших признаках ухудшения погоды – усилении ветра, снегопаде, существенном снижении температуры – овец подгоняют к овчарне и при необходимости быстро загоняют в нее. Овец выпускают на пастбище днем (после 11 часов), а пригоняют до наступления темноты. Зимняя пастьба требует особого внимания к животным.

При первых признаках снижения упитанности необходимо организовать овцам дополнительную подкормку грубыми кормами или концентратами. На зимних пастбищах, как и на других местах зимовки, должен быть оборудован водопой овец.

Ресурсы для овцеводства

Прежде чем подключаться к развитию овцеводства, необходимо оценить собственные ресурсы для этого вида деятельности.

  1. Овцеводство – это бизнес, поэтому перед тем, как начать заниматься им, необходимо изучить это дело с разных аспектов.
  2. За овцами потребуется уход, поэтому важно иметь время и физические силы для работы.
  3. Важным ресурсом является питание овец, важно определиться, чем будут питаться овцы – естественным или покупным кормом.
  4. Необходимо подготовить хорошие загоны и заборы для овец, высота которых должна быть соответствующей, так как овцы умеют высоко прыгать.
  5. Нужно подготовить водоснабжение, резервуары для воды, контейнеры для сена и щиты разных размеров.
  6. Каждой овце необходимо выделить от 15 до 25 квадратных метров места в загоне.

Содержание овец при нагуле и откорме

Самый доступный и дешевый способ подготовки овец для реализации на мясо – это нагул их на подножном корме. Нагул имеет большое значение для увеличения производства баранины и улучшения ее качества. Так, например, убойный выход мяса хорошо нагуленных овец – 45–50 %. Поэтому все поголовье овец, предназначенное для сдачи на мясо, должно быть доведено до высоких кондиций. Основным контингентом овец, предназначенных для сдачи на мясо, должен быть молодняк текущего года рождения и выбракованные взрослые овцы. Это правило распространяется на овец всех направлений продуктивности.

Успех нагула овец зависит от правильной его организации. Предназначенных для нагула животных формируют в отдельные отары (группы). Они должны пройти ветеринарный осмотр и необходимые обработки и, конечно, должны быть в достаточном количестве обеспечены хорошими пастбищами. При организации нагула надо учитывать, что ягненку, живая масса которого 30 кг, необходимо в день 4,5–5,5 кг, а взрослой овце – 6–8 кг травы. Среднесуточный прирост в этом случае может быть до 150 г и выше.

В практике овцеводства в зависимости от условий применяют два типа нагула мясных овец:

  1. интенсивный – в течение 60 дней с подкормкой животных с добавлением к пастбищному корму концентратов или скошенной травы. Среднесуточный прирост молодняка при такой организации должен быть 200–250 г и реализационная живая масса – 35–40 кг;
  2. умеренный – в течение 90-100 дней пастбищного периода. Он широко распространен в зонах, где хозяйства обеспечены достаточным количеством пастбищ.

Для нагула овец могут быть использованы различные виды естественных пастбищ, культурные пастбища, отавы сенокосов, стерня после уборки зерновых и др. Нагульные овцы максимальное время находятся на пастбище, обеспечены достаточным водопоем и минеральной подкормкой. Для контроля за приростами часть отмеченных животных ежемесячно взвешивают. Если овцы не дают 100 г ежесуточного прироста, то вводят подкормку или концентратами, или свежескошенной травой.

Особенности технологии овцеводства

Технология овцеводства включает в себя виды продукции, правила содержания и ухода овец, воспроизводство стада и другие моменты.

Виды продукции овцеводства бывают следующими:

  • Шерстяная продукция. Она ценится за свои свойства – удерживает тепло и влагу, пропускает ультрафиолетовые лучи, имеет долгий срок эксплуатации;
  • Овчина и смушка. Шубные, меховые и кожевенные овчины;
  • Мясная продукция. Баранина очень ценится и имеет превосходные питательные свойства;
  • Молочная продукция. Овечье молоко является очень ценным продуктом, из которого делаю сыр, брынзу и прочие молочные продукты;

В технологию овцеводства также входит следующее:

  • Воспроизводство стада
  • Выращивание молодняка
  • Содержание и кормление овец

Племенное овцеводство

Племенное овцеводство включает в себя племенную работу с чистопородными овцами для разведения однотипных стад. Многие фермеры придерживаются мнения, что разведение овец должно быть чистопородным, считая, что помеси не всегда дают эффективный результат.

На сегодняшний день овцеводы восстанавливают тонкорунные и полутонкорунные породы, так как запросы на их шерсть возрастают.

Наличие племенного статуса даёт овцеводам возможность получать весомую прибыль от продажи молодняка. Генетический фонд чистопородных овец сохраняется с помощью выращивания стад, где особо ценятся племенные бараны. Именно молодняк чистой породы является главной ценностью такого типа овцеводства.

Мясное овцеводство

Овцеводство мясного направления всегда притягивало к себе повышенный интерес. Преимущество мясного овцеводства заключается в том, такие породы овец неприхотливы, плодовиты и имеют высокую скороспелость.

Мясные овцы быстро окупают вложения и приносят чистый доход. Наиболее выгодный возраст ягнят – до восьми месяцев, такое мясо считается очень ценным продуктом и не уступает говядине по питательным ценностям. Мясные овцы хорошо накапливают жировой запас и постоянно дают прирост живой массы.

К распространённым мясным породам относятся:

  • Северокавказская порода;
  • Горьковская;
  • Романовская;
  • Гиссарска и многие другие.

Переход от стойлового содержания к пастбищному

Переход от зимнего содержания овец к пастбищному проводится постепенно, так как резкая смена кормов может вызвать расстройство пищеварения у взрослых овец и особенно у ягнят. Поэтому в первые дни пастьбы перед выгоном на пастбище овцам следует давать немного сена. Когда животные привыкнут к зеленому корму, подкормку сеном прекращают.

Для лучшего использования травостоя в течение летнего периода овцам предоставляют различные пастбищные угодья в определенной очередности. Сроки начала и окончания пастьбы устанавливают в соответствии с ростом и развитием растений. В степной зоне следует придерживаться такого порядка: в первую очередь используют мятликовые, ковыльно-типчаковые пастбища, так как на них рано появляется трава, а почва твердая и удобная для весеннего выпаса. В середине лета используют залежные пастбища, а во второй половине лета овец пасут по отаве и стерне. Осенью овцы охотно пасутся на полынных, прутняковых и солянковых пастбищах.

В лесостепной и лесной зонах первыми весенними пастбищами служат суходольные участки по берегам рек, склонам оврагов, на песчаных и супесчаных землях. Затем используют лесные поляны и другие суходолы и в последнюю очередь – отавы, сухие луга и поймы.

В ряде хозяйств зоны интенсивного земледелия, где естественных пастбищ мало, а также в степных засушливых районах ощущается недостаток пастбищного корма, особенно в июне – июле. В этот период используют искусственные сеяные пастбища и зеленую массу трав из полевого севооборота.

К использованию сеяных пастбищ приступают тогда, когда злаковые травы начинают усиленно куститься и выходить в трубку, а у бобовых трав развиваются боковые побеги.

Преждевременная пастьба, особенно с большой нагрузкой, может погубить травостой.

Стойловое содержание овец: (прочитать подробнее)

Соблюдение этих рекомендаций и грамотная организация пастбищного содержания овец – залог успеха и рентабельности хозяйства.

Какие сложности могут возникнуть:

Во-первых, это загрязнение шерсти животных, а как следствие ухудшение её продуктивных качеств. Для того, чтобы этого не происходило, территорию пастбища перед началом выпаса, тщательно очищают от мусора, кустарников и прочих элементов.

Во-вторых, в связи с тем, что у овец слабо развита высшая нервная деятельность, они не способны воспринимать команды, это стадные животные, поэтому многие опытные чабаны используют пастьбу развернутым фронтом. При выпасе отары необходимо следить за каждой особью, предупреждая их скопления в плотные группы, так как это может привести к тепловому удару. Надо сказать, что овцы особенно чувствительны к перегреву.

В-третьих, в некоторых районах, существует опасность укуса клещей, чтобы предотвратить заражение овец чесоткой, необходимо проводить своевременную вакцинацию и обработку животных.

Для того чтобы сохранить упитанность животных и повысить их продуктивность необходимо: строго соблюдать режим поения, не превышать допустимых норм нагрузки при перегонах, организовывать смену угодий для стравливания.

Соблюдение этих рекомендаций и грамотная организация пастбищного содержания овец – залог успеха и рентабельности хозяйства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: