Овчарня для овец своими руками: чертежи, фотографии и видео материалы для строительства


Виды овчарен

По внутреннему устройству помещения для содержания овец подразделяются на:

  1. Кошары. Постройки предназначены для содержания стада в помещении без перегородок. Постройки этого вида характерны южным регионам страны.
  2. Северные овчарни. Строения такого типа предусматривают раздельное содержание определённых групп животных. Возводят такие конструкции в регионах с умеренным или суровым климатом. Внутреннее пространство северных овчарен разделяют перегородками на загоны.
  3. Племенные овчарни. Используются при племенном разведении скота для отдельного содержания баранов, овец и ягнят.

    Кошара

    Кошара

Использование

Содержание овец предполагает их обязательную стрижку, а также забой.

Стрижка

Снимать руно у грубошерстных и полугрубошерстных пород начинают в первые недели весны, повторный забор шерсти проводится осенью. Тонкорунные породы стригутся один раз в год, чаще – весной, поскольку они не подвержены линьке. Первый забор шерсти у весенних ягнят происходит через год, у зимних – осенью. Стригут всегда до поения и кормления.

В процессе нужно следить за тем, чтобы шерсть не увлажнилась, а через 14 суток животных обрабатывают дезинфицирующими средствами для профилактики заболеваний.

Забой

Это самый неприятный этап домашнего разведения баранов, однако необходимый. Технология не вызовет особых сложностей, поскольку овцы отличаются спокойным миролюбивым нравом и совершенно не чувствуют опасности, в отличие от других сельскохозяйственных животных.

Есть два вида забоя:

  • в лежачем положении;
  • в висячем состоянии.

Чаще всего используют второй способ, позволяющий сохранить и мясо, и шкуру.

За месяц до забоя выбранных животных стригут, за сутки отделяют от отары, прекращают их кормление, но не рекомендуется ограничивать в воде.

Важно умертвить животное быстро, промедление негативным образом скажется на качестве мяса.

После забоя из туши спускают кровь, снимают шкуру, аккуратно извлекают внутренние органы и разделывают. Разрезать мелко не рекомендуется, поскольку крупные куски баранины хранятся гораздо дольше.

разводить овец в домашних условиях

Какой должна быть хорошая овчарня

Овчарня должна быть, в первую очередь, закрытой от сквозняков. Несмотря на то, что овцы прекрасно воспринимают холод и практически не ощущают его из-за густой шерсти, помещение должно сохранять температуру от 5 до 9 градусов Цельсия. Зимой там должно быть не более 12 градусов. Чем больше стадо, тем больше мест потребуется – для каждой овцы отдельный участок. Обычно овчарня строится из самана, кирпича, шлакоблоков или самых разнообразных материалов.

Утеплять стены не нужно, но вот устранить щели, зазоры – обязательно. Если вы проживаете в регионах, где злые зимы – редкость, достаточно и крытого навеса, в котором всегда сухо. Но если в зимнее время в вашем регионе выпадает много снега или часто идут дожди, помещение для овец должно быть полноценным, теплым, с плотно запирающимися дверями и окнами без щелей. Молодых, не ягнившихся овец и валухов содержат в более прохладных помещениях, чем, например, беременных маток.

Кстати, помещение, где содержат новорожденных ягнят, должно быть самым теплым. Обычно оно закрытое со всех сторон, с плотной подстилкой. Пол в этом участке овчарни лучше сделать деревянным. Вообще, деревянный пол всегда приподнимают над поверхностью земли, таким образом, получается, что помещение как бы стоит на невысоких сваях. Это – гарантия сохранения тепла даже зимой. Внутри помещения ставят печку с рукавами, тянущимися по внутреннему периметру.

Овчарня для овец своими руками: чертежи, фотографии и видео материалы для строительства

Овчарня должна быть удобной для проветривания и уборки – никаких неудобных закутков или участков, где нельзя встать во весь рост. Даже если овечек всего несколько, лучше, чтобы площадь была просторной – овцы не любят тесноту и начинают болеть. Следующее видео показывает устройство зимне-осенней овчарни в Волгоградской области.

В первую очередь помещение для содержания овец должно быть сухим и просторным. Необходимо создать условия хорошей циркуляции воздуха и отсутствия сквозняков. Овцам очень не нравятся перепады температур, соответственно требуется надёжное утепление и хорошая система отопления. А также потребуется освещение, полное оборудование всем необходимым внутри.

В овчарне устанавливаются кормушки для овец, клетки в которых отдельно будут содержаться овцематки, молодняк, бараны, ясли для овец, поилки для овец и остальные необходимые приспособления. Так как большую часть времени скот находится в поле, то овчарня должна располагаться неподалёку от их пастбищ.

Нужно рассчитать температуру помещения так, чтобы она сохранялась не менее 12 градусов зимой. Размер овчарни рассчитывается исходя из количества овец. На одну овцу нужно примерно полтора квадратных метра, если у овцы есть ягнята, размер нужно увеличить вдвое. Высота овчарни не должна превышать пары метров.

Кормление

Чтобы животные набирали вес и сохраняли здоровье, необходимо хорошо их кормить.

Общая информация о рационе

В летний период овец следует обильно кормить травой, не исключая колючки и сорняки. Очень важно не допускать случайного попадания травы с росой или после дождя, поскольку это может привести к вздутию рубца. Для подкормки в конце лета используются сено.

Также животным необходимы минеральные добавки:

  • источник кальция, мел;
  • соль (не менее 10 г в сутки на барана или овцу и 5 г – на ягненка);
  • мясо-костная мука;
  • костная зола.

Основа зимнего рациона – сено (предпочтительно бобовых растений).

Кроме того, овцам дают:

  • овощи (морковь, свекла, тыква, картофель, кабачки);
  • злаки;
  • пшеничные отруби.

Для повышения молочной и мясной продуктивности следует использовать силос, смешанный с бобовым сеном или грубым кормом. В свободном доступе всегда должна быть поилка с чистой водой, зимой – обязательно подогретой.

Переход с травы на сено и наоборот должен быть плавным и проводиться в течение как минимум недели. В противном случае велик риск расстройства ЖКТ.

содержание овец

Матки

Суягных маток следует кормить сбалансированными кормами высокого качества, за месяц до окота снизить количество сена в рационе, заменяя его комбикормом. Необходимы и сочные корма – источники витаминов. После окота норма сена увеличивается.

Организм подсосных маток истощен, поэтому обязательно необходимо давать им соль-лизунец. Примерное количество добавок для суягных и лактирующих самок представлено в таблице.

содержание овец

Молодняк

Первая неделя после рождения – то время, когда новорожденные питаются материнским молоком. Если же матка отказалась от потомства, то допустимо предлагать малышам детские смеси и коровье молоко.

Молочный период продолжается до достижения молодняком возраста 2 месяца, после чего необходимо перевести животных на двухразовое питание.

Баранов

Очень важно, чтобы производители получали все необходимые витамины и вещества, поскольку это напрямую скажется на качестве спермы.

Рацион барана на сутки таков:

  • сено – 2 кг;
  • сочные корма (овощи, травы, силос) – 3 кг;
  • зерно, жмых, комбикорм – 0,6 кг.

В период случки рацион меняют, увеличивая количество концентратов до 1,4 кг в сутки и снижая количество сена до 1,5 кг, а овощей – до 0,5 кг. Кроме того, для повышения энергии самцов им дают по 2 куриных яйца и творог, а также минеральные добавки.

разведение баранов

Что нельзя давать

Есть некоторые виды трав, которые ядовиты, а также отдельные растения.

Запрещено давать овцам следующие растения:

  • дурман;
  • белена;
  • чистотел;
  • болиголов;
  • молочай;
  • ландыш;
  • растущие в заболоченных местах (камыш, хвощ);
  • сахарную свеклу;
  • кислые злаки (ситник, осока).

Кроме того, нельзя кормить овец сеном со следами плесени, порченными продуктами, позеленевшим картофелем, хлебов и выпечкой.

выращивание овец

Овцеферма на 100 голов

Планировка и размер овчарни зависят от количества животных, которых планируется в ней содержать. Определяющие факторы выбора строительных материалов — их доступность и климатические условия региона возведения объекта. Среди основных требований, предъявляемых к овчарне:

  • отсутствие сквозняков;
  • наличие приточно-вытяжной вентиляции;
  • хорошее освещение;
  • возможность поддерживать необходимый температурный режим содержания животных.

    Овчарня

Категорически нельзя допускать возникновение перепадов температуры. Наиболее комфортно зимой овцы себя чувствуют при t 6-9°C, но не выше 12°C. В регионах с суровыми климатическими условиями при строительстве овцеферм используют теплоизоляцию и устанавливают в помещении обогревательные приборы. Небольшие помещения можно обогревать с помощью буржуек.

Таблица 1. Нормы площади для размещения овец.

Вид животногоНорма площади на 1 животного, кв.м
Ягнята0,3-0,4
Взрослые овцы1,4-1,6
Овцы с подсосными ягнятами2,5-3
Взрослые бараны2,0

Бараны и овцы старше 1,5 месяца не должны содержаться при t менее 3–6°C. Молодых ягнят до 45 суток содержат в помещениях с t 12–15°C. Теплее всего должно быть в загонах для ждущих приплод овцематок. Содержат их в помещениях с t не ниже 18°C. Животные способны выдерживать низкие температуры, но плохо переносят сквозняки. Это значит, что при строительстве овчарни тщательно заделывают все щели.

Второй злейший враг животных — сырость. Регулировку влажности проводят с помощью приточно-вытяжной вентиляции. При её отсутствии устанавливают окна с открывающимися форточками для ежедневного проветривания помещения.

Внутренне устройство племенной овчарни

Полы рекомендуется делать с небольшим уклоном. Это значительно облегчает процесс их уборки и препятствует скоплению влаги на них. В качестве материала для устройства полов используют деревянные доски. Для того, чтобы зимой у животных не замерзали копыта поверх них укладывают солому. Необходимо следить за тем, чтобы она всегда была сухой. Для устройства фундамента небольших кошар лучше использовать винтовые сваи.

Ферма на 100 животных состоит из строений различного назначения и пастбища. Содержание овец делится на 2 периода: стойловый и пастбищный. Первый приходится на холодное время года и составляет 150-180 дней. Всё остальное время животные содержаться на пастбищах.

Летняя база

Сухой участок, выбранный под овцеферму, должен иметь уклон не менее 2-3 градусов. На нём возводят овчарни, базы-навесы, помещения для стрижки овец, подготовки кормов, временные тепляки и другие постройки. При составлении генерального плана участка учитываются действующие СНиП и нормы, определяющие минимально необходимую площадь содержания 1 животного. Они составляют для баз-навесов:

  • 0,5 кв.м на 1 взрослое животное;
  • 0,4 кв.м на молодняк до 1 года.

Нормы площадей тепляков составляют:

  • 1,5-2,0 кв.м на 1 овцематку;
  • 1,8-2,5 кв.м на 1 барана;
  • 0,7-0,8 кв.м на 1 ярку.

Предлагаем ознакомиться: Скиф-той-бобы или той-бобы игрушечные бобтейлы

Размер овчарни на 100 голов скота должен быть не менее 360 кв.м.

Овчарню для овец своими руками построить достаточно просто.

Какая овчарня считается хорошей?

В первую очередь постройка должна отвечать следующим требованиям:

  1. Соответствовать количеству поголовья. Животным не должно быть тесно, по этой причине размеры постройки определяются в зависимости от численности стада. Расчеты производятся в соответствии с тем, сколько места нужно каждому животному. Например: баранам – 2 м, овцам – 1,4–1,6 м, овцам с подсосными ягнятами – 2,5–3 м, ягнятам на отдельном содержании – 0,3–0,4 м.
  2. Быть достаточно теплой. Взрослые овцы и бараны, а также ягнята старше 45 суток должны содержаться при температуре не менее 3–6 градусов. В отсеке для ягнения и там, где находится потомство с рождения и до 45 суток поддерживается температура от 12–15 градусов.
  3. Хорошо освещаться. В отсеке для ягнения и в тепляке необходимо дополнительное освещение, здесь потребуется установить искусственные источники света. В оставшихся частях помещения достаточно света, проникающего из окон.
  4. Каркас овчарни для овец своими руками.
    Поддерживать определенную влажность воздуха. Чтобы животные хорошо себя чувствовали, в местах общего содержания влажность воздуха должна составлять 75–85%, а в зонах ягнения этот показатель соответствует 75–80%.
  5. Защищать от сквозняков. Овцы способны переносить сильные морозы, и утеплять помещение необязательно, если климат местности довольно мягкий, но сквозняки для этих животных губительны. По этой причине все щели должны быть тщательно заделаны.
  6. Иметь теплый пол. Лучше, если пол будет из дерева, слегка приподнятым над землей. А чтобы предотвратить замерзание копыт у животных, его застилают соломой. А также пол можно сделать под небольшим наклоном и с канавками. Эта мера позволит облегчить уборку, материал будет не так сильно впитывать жидкости.
  7. Быть приспособленной к регулярному проветриванию и уборке. Чтобы поголовье было здоровым, а ягнята хорошо росли и развивались, необходимо содержать помещение в чистоте и обеспечить приток свежего воздуха.

На этапе проектирования нужно учесть все перечисленные факторы, выполнить расчет площади постройки, сделать чертежи и определить количество необходимых материалов. Для тех, кто не имеет достаточного опыта в строительстве, полезно будет привлечь в помощники более опытных людей.

Полезные советы начинающим овцеводам

Овцы могут заболеть, когда долго находятся в сыром или холодном помещении

  • окот у овец высокий – 3-5 ягнят;
  • роды проходят за 40 минут, в 95% случаев осложнений не происходит;
  • первое питание ягненок должен получить в течение 2 часов с момента рождения;
  • приобретают ягнят в возрасте от 4 месяцев;
  • случка овец проводится с 1 года;
  • баран отделяется от овцы в 5 месяцев (животные содержатся раздельно);
  • кормление должно проводиться 2 раза в день.

Продолжительность жизни

Биологические возможности позволяют овцам прожить до 25 лет. В неволе они доживают в среднем до 12-14 лет. Наибольшая продуктивность фиксируется, когда возраст достигает 2-7 лет – зависит от породы и целей разведения.

Стрижка овец

Стрижку проводят весной и осенью. Тонкорунные и полутонкорунные не линяют летом. Ягнят, родившихся весной, следует первый раз стричь через год после рождения.

Важно! Через 15–20 дней после стрижки нужно помыть овец с дезинфицирующим средством.

Уход за новорожденными ягнятами

Особенности ухода за новорожденными ягнятами заключаются в том, что их нужно обтереть, подсунуть матке. Она осуществляет облизывание. Ягненок должен поесть в течение 120 минут после рождения.

Важно учитывать, что матка может за 1 раз выкормить только 2 детенышей. Если их 3-5, то фермер должен выкормить остальных из бутылочки. Трава и овощи новорожденным ягнятам не даются.

Этапы строительства

Возведение любого объекта начинается с составления проекта. Постройки для содержания небольшого количества овец в крестьянском подворье относятся к временным и не требуют разрешения на их возведение. Овцефермы, представляющие собой капитальные строения, нельзя возводить без согласованного проекта, составленного с учётом всех строительных норм, и разрешения на строительство объекта. Независимо от того, какой тип строения будет возводиться, необходимо делать разметку территории.

Овцеферма

Идеальной площадкой для возведения овчарни является защищённая от ветра возвышенность, расположенная рядом с пастбищем. Размер участка овцефермы рассчитывается с учётом необходимой для нормального содержания животных кормовой базы. Площадь под пастбища и кошару рассчитывают исходя из численности поголовья скота. Средняя норма площади овцефермы на 1 животное составляет 15-20 кв.м. Располагают их по отношению к жилым строениям с подветренной стороны.

Кошара с пастбищем

На выбор типа фундамента оказывают влияние 2 основных фактора — размера кошары и вид грунта. При использовании бетонного основания его выдерживают после заливки не менее 1 месяца. За этот период оно полностью затвердевает. На влажных, песочных грунтах и на горных рельефах кошары возводят на винтовых сваях.

Возведение стен

Для возведения стен, чаще всего, используют блоки, пиломатериалы или кирпич. Это наиболее доступные строительные материалы во всех регионах страны. Деревянные материалы перед началом строительства пропитывают специальными растворами, предотвращающими процессы гниения. Северные овчарни обязательно утепляют и снабжают их тамбурами, которые препятствует попаданию холодного воздуха внутрь помещения.

Мини овцеферма

Монтаж кровли

строительство хлева своими руками

Выбор материала для устройства кровли зависит от региона страны. Там, где зимы малоснежные, можно использовать профнастил. В районах с большим количеством ежегодно выпадающего снега используют шифер.

Чаще всего овчарни возводят из кирпича или дерева и имеют Т-образную или П-образную форму. Работа производится поэтапно, в соответствии с предварительно разработанным планом. Как построить овчарню самостоятельно?

Начальный этап строительства овчарни своими руками.

Выделяют такие этапы строительства:

  1. Закладка фундамента. Без прочного основания возводить постройки не рекомендуется, в данном случае подойдет основа из бетонных столбиков. В процессе заливки в каждый столбик вставляется штырь из металла, это необходимо для дальнейшего закрепления пола.

Выполнять работу нужно так:

  • разметить территорию, намеченную под постройку колышками;
  • в месте расположения каждого из колышков сделать небольшие углубления, в которые устанавливается опалубка;
  • залить опалубку бетоном.

Готовая разметка для строительства овчарни.

  1. Установка каркаса. После заливки фундамента на него кладут гидроизоляционный материал. Сверху нашивают брусьевую обвязку, на которой впоследствии закрепляют каркас стен.
  2. Отделка стен. Стенной каркас обшивают при помощи вагонки, сайдинга или профилированных досок. Внутренняя поверхность стен утепляется минеральной ватой или другим доступным материалом, это поможет защитить помещение от сквозняков и сохранить тепло.
  3. Формирование кровли. Для крыши понадобится профнастил, шифер или черепица. Сначала укладывают деревянные поперечные балки, на них набивают продольные доски, а потом кроют крышу выбранным материалом.
  4. Окна и двери. Окна в овчарне располагают на расстоянии 1,5 м от пола, при этом их размер должен быть примерно 1,5 м в высоту и 1 м в ширину. Это позволит обеспечить хорошую освещенность помещению. Количество проемов зависит от размеров постройки.

Дверные проемы делают широким, так, чтобы 2–3 животных могли свободно пройти, если идут рядом. Лучшим вариантом будет установка двустворчатых ворот шириной 2–2,5 м на петлях.

Дверные проемы в овчарне должны быть широкими.
После завершения основных этапов строительства можно приступать к расстановке необходимого для содержания поголовья оборудования.

Разведение

Важнейшим этапом овцеводства в домашних условиях является получение потомства. Это дело непростое, требует от фермера специальных знаний и опыта.

Признаки течки

К ним относятся:

  • выделение слизи из половой петли;
  • покраснение и набухание вульвы.

Животные, отобранные для случки, должны быть нормальной упитанности. Истощение, равно как и ожирение, недопустимы.

Рекомендации по проведению

Получить здоровое потомство поможет правильный рацион овечки, разнообразный и богатый минеральными веществами. Баранам-производителям дают дробленый овес, ячмень и хорошее сено, подкармливают солью.

Случка проводится в период с августа по середину января. Однако важно учитывать особенности своего региона и проводить ее в то время, когда есть возможность давать животным разнообразные корма. Баранов подпускают к маткам в дневное время, ночью переводят в отдельный загон для отдыха.

разведение овец

Подготовка к окоту

Продолжительность беременности овцы – 142-150 дней, в этот период важно обеспечить животным качественное сбалансированное питание, чистую воду, следить за состоянием здоровья.

Подготовка включает:

  1. Примерно за 10 суток до окота убрать в помещении: очистить пол от навоза, постелить новую подстилку.
  2. Выстричь у матки шерсть в области анального отверстия и половых органов.

Допустимая температура в помещении для ягнения — 15-17 °С.

Ягнение

Овца может рожать как лежа, так и стоя. Именно поэтому нужно заранее подготовить толстый слой подстилки: он поможет новорожденному избежать травмы. Роды длятся около 45-60 минут и, как правило, овцы не нуждаются в участии человека. После рождения потомства фермеру надо проверить целостность вышедшей плаценты и дать овцематке воды.

Ягнятам очищают дыхательные пути от слизи, затем обтирают их и дают облизать матке. Важно проследить, чтобы малыши как можно быстрее напились молозива. Одна овца может выкормить не более двух детенышей, поэтому, если их родилось больше, нужно подготовиться к искусственному вскармливанию.

разводить овец в домашних условиях

Технология строительства и необходимые материалы

Постройка делится на несколько основных этапов:

  1. Создание фундамента.
  2. Установка и обшивка каркаса.
  3. Накладка стропил.
  4. Обрешётка.
  5. Укладка кровли
  6. Установка дверей и противоветренной системы.
  7. Внутренняя отделка и оборудование.

Овчарни чаще всего строятся из кирпича или дерева. В зависимости от выбранного материала, технология работы несколько меняется, как и требуемые материалы. Постройка деревянной овчарни более бюджетна и требует меньших усилий со стороны строителей.

Регистрация бизнеса

Если принято решение разводить овец и строить на этом бизнес, то встает вопрос о его регистрации. Как правило, владельцу нужны постоянные каналы сбыта, которые требуют документального подтверждения сделок. Поэтому необходимо оформление ИП.

Кроме этого, нужно будет получить разрешение санэпиднадзора для работы с оптовыми клиентами.

Разрешение пожарной службы нужно для подтверждения соответствия овчарни всем техническим требованиям.

При желании сэкономить время и нервы можно прибегнуть к помощи специалистов. Тогда приобретение таких услуг отражают в расходах.

Как построить овчарню своими руками

Строительство овчарни принято делить на такие этапы:

  • изготовление фундамента;
  • установку и обшивку надежного каркаса;
  • укладку стропил и обрешетки;
  • укладку качественной кровли;
  • установку окон, дверей и поилок в хлеву;
  • внутреннюю отделку помещения.

Предлагаем ознакомиться: Зачем кошкам нужны усы функции вибриссов

Для наглядного примера стоит рассмотреть строительство хлева из древесины. Для этой работы понадобятся такие инструменты:

  • электролобзик;
  • качественный рубанок;
  • деревообрабатывающий станок или уже готовые доски;
  • циркулярный станок;
  • дрель или шуруповерт;
  • удобная цепная пила;
  • бревна и доски, размеры которых зависят от общего количества животных;
  • шифер, черепица или рубероид для крыши;
  • различные крепежные материалы;
  • надежная стамеска;
  • длинная разметочная рулетка;
  • молоток, пассатижи, топор и веревка.

Материалы для внутренней отделки помещения входят в отдельный перечень, но наиболее необходимые из них такие:

  • водостойкая штукатурка;
  • крепкие ведра;
  • специальные кисточки для побелки и покраски;
  • электрические лампы;
  • розетки и выключатели;
  • печь для отопления овчарни;
  • различные трубы;
  • надежные краны;
  • разный хозяйственный инвентарь.

Таким образом, когда необходимо построить помещение из кирпича, то вид и общее число материалов может немного отличаться. Одно взрослое животное нуждается в двух квадратных метрах свободного пространства, а овца с ягнятами требует около трех квадратных метров площади. Оптимальная высота хлева для овец не превышает двух метров.

Сторона сарая, из которой животные будут выходить на улицу, должна быть направлена на южную сторону. Минимальная ширина овчарни должна составлять 11 метров, а длина рассчитывается исходя из общего количества овец. К примеру, стадо из 100 животных требует длины помещения около 210 метров. Площадка для выгула овец должна быть в два раза больше, чем площадь построенной овчарни.

Построить фундамент для такого сарая можно различными способами. Наиболее надежным и долговечным можно считать фундамент из бетона или специальные бетонные столбы, на которых потом будет построено помещение из дерева. Строение из кирпича делается на бетонном фундаменте таким же образом, как и любой сарай, но с маленьким уклоном поверхности пола в 4 сантиметра для стока различных отходов.

После того как будет изготовлен надежный фундамент, сверху него необходимо положить качественную гидроизоляцию. Далее, сверху такой изоляции на уголки из стали накладывается брусьевая обвязка, на которую закрепляется деревянный каркас несущих стен. Древесину стоит покупать обработанную специальными материалами, которые защищают ее от возгорания и вредных насекомых. Потом необходимо приступить к дальнейшей отделке стен помещения.

Как построить стены

Обшить каркас стен можно самыми разными видами материалов. Наиболее популярными можно считать вагонку, профилированные доски и различный сайдинг. Стены внутри овчарни стоит хорошо утеплить при помощи минеральной ваты или подобных материалов. Это станет надежной защитой помещения от сквозняков.

Как построить крышу

Следующим этапом является постройка качественной крыши. Для этого необходимо уложить поперечные деревянные балки, а сверху на них набить длинные продольные доски. Далее, крыша покрывается черепицей, профнастилом или листами шифера. Некоторые специалисты рекомендуют построить чердак для хранения различных полезных приспособлений.

Входные двери в овчарню обязаны быть очень удобными, чтобы несколько животных могли свободно зайти или проходить рядом друг с другом. Необходимо проследить, чтобы двери широко открывались летом для выполнения проветривания помещения. Оптимальным вариантом можно считать двустворчатые ворота на прочных петлях. Их ширина должна быть не менее двух метров.

Окна в сарае для овец необходимо расположить на высоте не менее 1,4 метра от уровня пола. Габариты окон могут быть довольно маленькими, но уровень освещенности обязан быть большим. Оптимальные габариты окна давно высчитаны. Их высота составляет 1,6 метра, а ширина должна быть не меньше 1,1 метра.

Сделать кормушки для овец своими руками довольно просто. Они изготавливаются из расчета 40 сантиметров длины на одно взрослое животное. Высота кормушки обязана быть не меньше 85 сантиметров. Оптимальным вариантом считаются продольные кормушки с сеном, которые расположены по всей длине заградительных столбов. Другими словами, у каждой овцы будет своя кормушка с сеном.

Поилки для овец необходимо покупать самые большие, потому что одно животное способно в сутки выпить более 15 литров воды. На сотню животных будет необходимо 10 поилок больших размеров с объемом около 100 литров каждая.

Вытяжка в помещении изготавливается в виде большой трубы на расстоянии не меньше чем 35 сантиметров от поверхности пола или под самым потолком. Минимальный диаметр вытяжки для качественного содержания овчарни должен быть около 55 сантиметров. Когда овчарен несколько, то в каждой необходимо сделать свою трубу для вытяжки.

Делать отопление стоит с таким расчетом, чтобы была возможность регулировать его мощность. Очень часто внутри сарая устанавливают печь, которую топят дровами или каменным углем. Можно поставить для отопления газовый котел, но это обойдется в довольно большую сумму и содержание станет менее рентабельным.

Обладающие строительными навыками фермеры могут построить небольшую овцеферму своими руками. До начала работ необходимо составить проект овцефермы, а также подготовить инструменты и строительные материалы.

Шаг 1. Делаем разметку участка. Контуры возводимой овчарни обозначаются воткнутыми в землю кольями, которые соединяются друг с другом шнурами. Постройка должна иметь форму букв «П» или «Г». Его ширина делается не менее 10 м. Длина определяется из расчёта 1 м на 1 животное. Выгульную сторону овчарни при разметке участка обращают на Юг. Постройки не должны занимать более 1/3 части выделенной для содержания овец территории.

Разметка территории

Шаг 2. Возведение фундамента. Капитальные строения лучше возводить на бетонном столбовом фундаменте. Они заливаются в предварительно вырытом котловане. Глубина его основания должна быть ниже отметки промерзания грунта. Заливают бетон в деревянную опалубку, которая укладывается в котлован. Прочность будущей конструкции обеспечивается арматурой.

Цемент и основы смесей

Опалубка столбчатого фундамента

Шаг 3. Возводим каркас и стены из дерева. Это самый доступный и дешёвый материал. Для устройства каркаса используется брус. Он устанавливается на фундамент после укладки на него гидроизоляционного слоя. Чаще всего, это слой рубероида. Доски прибиваются к каркасу так, чтобы между ними были минимальные зазоры. Имеющиеся щели законопачивают паклей или закрывают фанерой.

Возведение деревянных стен

Шаг 4. Вставляем окна и двери. Оконные проёмы вырезают по всей длине здания. Окна должны располагаться на высоте не менее 1,5 м от пола. При отсутствии в возводимой овчарне искусственной вентиляции, оконные рамы забивают плёнкой. В овчарнях с большим числом поголовья устанавливают двустворчатые двери или ворота с калиткой.

  • ширина — 2,5-3 м;
  • высота — 2,0-2,5 м.

Предлагаем ознакомиться: Как обработать овечью шкуру в домашних условиях – выделка овчины

Устанавливают ворота и двустворчатые двери без порогов.

Ворота в овчарни

Шаг 5. Устройство кровли. В помещении для содержания животных нежелательно использовать для опоры каркаса крыши столбы. Оптимальный вариант устройства кровли — висячие стропила. Крыша овчарни может быть одно- и двухскатной. Самый простой и дешёвый вариант покрытия кровли — рубероид. Настилают его на фанеру или сухие доски, которые прочно крепятся к стропилам.

Монтаж двухсторонней кровли

Особенности кормления овец

Шаг 6. Выбор варианта устройства полов зависит от региона. На Юге страны большинство кошар имеет земляной пол, поверх которого насыпается солома. На севере страны полы делаются из досок, толщиною не менее 23-25 мм.

Солома на полу в овчарне

Земляной пол должен быть хорошо утрамбован. Длительное нахождение животных на мягкой почве оказывает негативное влияние на связки и копыта животных. Большие площади помещений лучше бетонировать или настилать в них пластиковые щелевые полы.

Что представляет собой конструкция загона?

Универсальным решением считается стационарная конструкция. На ее основе возводятся кошарные ограждения и базы. Чаще всего загон имеет прямоугольную форму высотой не менее 1 м.

Принципы сооружения загона:

  • Опорные столбы тщательно укрепляйте, а перегородки фиксируйте так, чтобы животные не могли их выбить.
  • Ворота делайте достаточно широкими, с надёжным замковым механизмом.
  • Оснастите загон навесом, где овцы могут прятаться от палящего солнца.
  • Расставьте необходимое количество поилок и кормушек.

Если стадо большое, целесообразно разбить ограждение на сектора. Это даст возможность разграничить отару по возрастным и функциональным группам: молодняк, матки с ягнятами, самки с бараном.

Строительство деревянной овчарни для овец своими руками

В начале составляется план и чертежи будущей овчарни, рассчитывается количество необходимых материалов. Когда все это готово, пора переходить непосредственно к постройке помещения для овец.

  • Строительство начинается с разметки фундамента. Виды фундамента бывают разные, но овчарне лучше всего подходят бетонные столбики. Делается такая основа следующим образом: на территории будущей овчарни делается разметка колышками. На месте каждого колышка вырывается небольшая ямка, в которую устанавливается опалубка. Заливается бетоном, вставляются металлические штыри в каждый столбик. В будущем на них будет крепиться пол, основа готова.
  • Дальше начинается работа над каркасом и стенами. Фундамент укладывают гидроизоляционным слоем, сверху ставится каркас, сделанный из деревянных брусьев. Для постройки стен нужно установить опорные балки, с учётом заданных размеров хлева для овец. Прибить на балки обрешётку из дерева, внешнюю сторону обить вагонкой или сайдингом, внутреннюю — утеплителем, например, минеральной ватой. Это и будет противоветренной системой.
  • После этого приступают к постройке крыши. Для этого нужно разместить на стены сверху поперечные балки, установить на стропилах обрешётку, уложить на неё материал, из которого делается кровля — шифер, черепица или другой материал.
  • Пора переходить к полу. Здесь очень важно правильно выбрать материал: бетон слишком холодный для овец, доски в какой-то момент начнут портиться. При этом пол обязательно должен быть твёрдым. Чтобы решить эту задачу нужно вначале залить пол бетоном, а сверху уложить досками. Это предотвратит гниение досок и сделает пол более тёплым.
  • Двери и окна — двери строятся по принципу удобства, несколько овец должно заходить в них, идя рядом. Лучше всего сделать двери двустворчатыми, шириной около двух метров, подвесив их на петли. Окна стоит располагать на высоте полутора метров от пола, стоит делать их достаточно большими, чтобы животным было достаточно света. Размеры полтора метра в высоту на метр в ширину вполне подойдут.
  • Дальше дело за внутренним убранством. Сразу нужно выбрать место яслей для овец. Оно должно быть самым тёплым в хлеве для овец. Чтобы тепловой режим был оптимальным, можно установить внутри отопительную систему. Отопление обязательно должно регулироваться по мощности. И также нужно учесть, что в овчарне не должно быть мест, где человек не может встать в полный рост. Иначе процесс уборки станет крайне затруднительным.

Заболевания

Очень важно заботиться о здоровье поголовья, принимать своевременные меры в случая заболевания. Конечно, не каждый овцевод-новичок имеет ветеринарное образование, но любой должен разбираться в первых симптомах болезней.

К их числу относятся:

  • повышение температуры тела;
  • подергивание ушами;
  • потеря аппетита;
  • небольшая потеря веса;
  • легкая хромота;
  • кашель.

Если животное лежит на земле и не может подняться – это серьезный признак, говорящий о том, что овца при смерти.

Болезни и их лечение

К числу наиболее частых заболеваний овец относятся:

  1. Пневмония. Для лечения используются антибиотики, в целях профилактики овчарню регулярно проветривают и защищают от сквозняков.
  2. Воспаление пульпы. В поврежденные копыта попадают гнойные бактерии, которые вызывают хромоту. Гниль следует срезать, а рацион животных сделать разнообразить и обогатить минеральными добавками.
  3. Дистрофия скелета. Вызвана нехваткой витамина Е.
  4. Метеоризм рубца. Основная причина – нарушение в кормлении животного. Облегчить состояние овцы поможет введение в рот газоотводной трубки или прокол рубца, выполняемый профессиональным ветеринаром.
  5. Отравление ядовитыми травами. Лечится промыванием желудка глауберовой солью и растительным маслом.
  6. Безоарная болезнь. Причина – поедание собственной шерсти в те периоды, когда животным не хватает питательных веществ в корме.

разведение овец

Наиболее опасными являются отдельные заболевания.

Вот они:

  • листериоз;
  • брадзот;
  • пастереллез;
  • энтеротоксимия;
  • оспа;
  • бешенство;
  • бруцеллез;
  • гиперплазия;
  • сальмонеллез;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • мастит.

Многие заболевания не поддаются лечению, поэтому важно проводить вакцинацию поголовья. Если же овца заболела, ее немедленно изолируют.

Наиболее часто встречающая причина инфекционных заболеваний – нарушение условий содержания и кормления.

разводить овец в домашних условиях

Борьба с паразитами

Многие из гельминтов овец опасны для человека, поэтому необходимо проводить своевременную обработку животных.

К числу болезней, вызванных глистами, относятся:

  • фасциолез;
  • дикроцелиоз;
  • эхинококкоз;
  • гемонхоз;
  • мониезиоз;
  • ценуроз.

Для лечения используются назначенный ветеринаром препарат, в целях профилактики проводят дегельминтизацию, следят за гигиеной стойла и кормлением животных.

овцеводство в домашних условиях

Как распределить оборудование в овчарне

Для создания групповых и индивидуальных загонов нужно распределить внутри овчарни деревянные щиты, создав загоны. Нужно сделать кормушки для овец своими руками — после постройки самого помещения это несложно. У каждого животного должна быть своя кормушка, она делается продольной формы, примерно 35 см в длину и не менее 80 см в высоту. Кормушки расставляются по всей длине заградительных опор.

Как сделать кормушку для овец: взять деревянные планки или бруски. Для одной кормушки нужно взять четыре деревянных бруса, не менее 130 см длиной и толщиной 60 на 60 мм. Каждые два бруса сбивают накрест, соединяют между собой опорами. Одну опору прикручивают шурупами по центру, две другие по краям получившихся крестов.

Помимо этого, нужно сделать поилки для овец. Они пьют очень много воды, и поилка должна быть соответствующей. Например, на сотню овец потребуется десять поилок, объёмом 90–100 литров каждая. Отдельная поилка для овец каждой особи не нужна, главное, чтобы все могли пить с комфортом.

Надо не забыть и про сарай для овец, где будет храниться сено. Животным необходим хороший запас сена, и заготавливаемое сено на зимний период требуется хранить в таких условиях, чтобы оно не испортилось и было легкодоступно. Сено хорошо хранится в деревянном сарае.

Последним штрихом будет вытяжка — это широкая труба, диаметром не меньше 50 см, которую нужно установить не менее, чем на 30 см по высоте от пола или прямо под потолком.

Овчарня для овец своими руками готова.

Обустройство загона

В центре заграждения установите на подпорки кормушки для овец, а также поилки. Учитывайте, что одна ёмкость предназначена для 4-5 особей.

Виды кормушек, применяемые в загонах:

  • Ёмкости для комбикорма. Их наличие важно, когда животные целенаправленно откармливаются для последующего забоя.
  • Кормушки для сена и травы. Представляют собой жёлоб, изготовленный из реек с промежуточным расстоянием между ними в 10 см. Дно его сплошное. Для ягнят такая кормушка изготавливается в форме деревянного ящика на ножках общей высотой 45 см. Сверху на ящик набивают рейки с расстоянием между ними в 15 см. Это предотвращает разбрасывание сена.
  • Тара для соли-лизунца. Можно купить готовые изделия или сделать самостоятельно, например, небольшие корытца из древесины.
  • Поилки. Рекомендуемые размеры поилок: ширина – 40 см, высота – 25 см. Для их изготовления можно использовать любой материал. Также в продаже есть автоматические поилки.

Все необходимое для обустройства заграждения предоставлено на рынке фермерских товаров. Правда, стоимость таких приобретений довольно высокая. Сделать всё своими руками не сложно, а себестоимость в разы дешевле.

Загон для овец — конструкция не сложная, поэтому его можно построить самостоятельно. Отнеситесь к выбору участка ответственно, потому что от этого решения зависит возможность расширения поголовья. Загон, возведённый своими руками, быстро окупится отличным состоянием здоровья, ростом и развитием овец.

0

0

Копировать ссылку

Сарай для овец

На небольшом крестьянском подворье животных содержат в тёплых сараях. Размещают их с подветренной стороны от жилых помещений. Сараи представляют собой лёгкие конструкции, которые возводятся из подсобных материалов. Строить их можно на лёгком фундаменте или без него. Крышу сарая лучше делать двухскатной. Такой вариант кровли позволяет использовать чердак сарая под хранение сена, которое может выполнять роль утеплителя кровли.

Сарай для овец

При устройстве стен из горбыля, его необходимо обшить с внутренней или наружной стороны фанерой или OSB. Северные сараи утепляют. Высоту потолков в сарае делают небольшой. Это позволяет сделать его более тёплым. Приток воздуха в помещение обеспечивается с помощью деревянного короба с задвижкой, который устраивается в стене и имеет сечение 50*50 см. Окна в сарае должны быть широкими. Дверь в сарае можно устанавливать одностворчатую. Строят сараи вместе с открытыми загонами для выпаса животных.

Видео описание

Как она устроена, хорошо показано на видео:
Такая кормушка позволит кормить собаку, не заходя в вольер, что может быть очень актуально с крупными и агрессивными животными, особенно в отсутствие хозяина.

Установка конуры

Размер и вид конуры – тема для отдельного предметного обсуждения. Не пускаясь в подробности, отметим основные моменты её устройства и установки:

  • Устроительством и установкой конуры нужно озаботиться до того, как построить вольер, иначе она может не пройти в калитку.
  • Лучший материал для её изготовления – дерево.
  • Конструкцию можно сделать автономной, либо стационарной, в виде отгороженного отсека в вольере.
  • Конура должна стоять на деревянном помосте, с выходом, обращенным к непроницаемой для ветра стене.
  • Пол и стенки домика желательно утеплить, сделав двухслойными и проложив между ними теплоизолирующий материал.

Пример утеплённой собачьей будки

Совет! Делать конуру слишком просторной не нужно. Её высота должна быть примерно в 1,2-1,5 раза больше роста животного в холке, а площадь такой, чтобы оно могло свободно на ней развернуться. Небольшая площадь способствует лучшей и более быстрой аккумуляции тепла в морозы.

Устройство крыши

Крышу для вольера обычно делают односкатной, с водосточным жёлобом по нижнему свесу. Её конструкция предельно проста:

на верхнюю обвязку каркаса укладывают бруски сечением 5х5 см с шагом 60-70 см;

поперёк брусков прибивают обрешётку из обрезной или необрезной доски;

на обрешётку прикручивают листовой кровельный материал – металлочерепицу, шифер, поликарбонат, металлический профилированный лист. Вынос кровли по всему периметру должен обеспечивать защиту вольера от косого дождя.

Схема устройства кровли

Следует знать, что профнастил для данной конструкции – не самый лучший выбор. Он сильно нагревается от солнца и усиливает звук дождя. При его использовании между стропилами желательно прокладывать листы пенопласта или другого изоляционного материала, и подшивать потолок снизу.

Земля под бизнес

После того как все документы оформлены, подыскивается пастбище, подходящее для разведения овец.

Многие обдумывают покупку собственной земли. Но оптимальным решением для того, чтобы начать разведение овец, можно считать аренду участка. Это менее затратный вариант с отсутствием финансовых рисков.

Овцы с легкостью привыкают к погодным условиям, поэтому летом целесообразно применять выгул на открытой территории, а зимой — в загонах, с небольшими отопительными агрегатами.

Сотрудники

Для разведения романовской породы требуется разработка бизнес-плана, включающего пункт о сотрудниках. Сразу стоит отметить, что если вы собираетесь открыть небольшой домашний бизнес, то вы можете обойтись и без сотрудников.

Если предполагается начать бизнес с более крупной фермы, то потребуются следующие сотрудники:

  • работник для кормления овец и уборки;
  • пастух;
  • ветеринар;
  • стригаль;
  • доярка.

При необходимости, возможно пользоваться разовыми услугами ветеринара и того, кто будет стричь овец. Возможно совмещение нескольких должностей в одном лице. Так можно сократить расходы на персонал.

Для больших объемов производства необходимо включить этих сотрудников в штат.

Обеспечьте достойную зарплату работникам, чтобы избежать частой смены кадрового состава. Проанализируйте перед этим рынок труда, сравнивая близлежащие районы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: