Романовская порода овец: разведение и характеристика


Блоги

Мнение эксперта

18 января

1308

Разработка программы развития овцеводства на 2020-2030 годы ознаменовала начало нового этапа для отрасли. Все понимают, что потенциальные возможности Казахстана в производстве баранины гораздо выше того, что мы видим сегодня. Вековые традиции, обширные пастбища, емкие рынки сбыта по соседству – те естественные плюсы, которые стране необходимо конвертировать в экономические выгоды.

Об основных тенденциях казахстанского овцеводства, направлениях продуктивности и лучших породах, о работе по разведению племенного поголовья портал ElDala.kz поговорил с Марком Гумеровым, исполнительным директором Республиканских палат овцеводства мясо-шёрстного короткошёрстного, а также мясо-шубного направлений.

История происхождения

Эдильбаевские овцы

Эдильбаевская порода – плод селекционной работы казахских пастухов. Она появилась около 200 лет назад. Предками животных стали астраханские грубошерстные овцы и казахские курдючные.

В те времена на территории Казахстана люди вели преимущественно кочевой образ жизни, поэтому им нужны были овцы, которые проявляли бы выносливость и быстро приспосабливались к сложным условиям существования.

Именно такими стали эдильбаевские овцы – они способны совершать длительные переходы, не боятся ни холода, ни жары, они могут питаться скудной степной растительностью и при этом набирать вес.

С тех пор эту породу ценят и животноводы, живущие в других регионах России. Её разводят даже в некоторых зарубежных странах.

Овцы породы Эдельбай превосходно приспосабливаются к любым условиям содержания, дают фермерам мясо и сало, а также грубую шерсть, среднегодовой настриг которой с одного животного составляет около 4 кг

Больше мясных пород

Овцы Романовской породы

— В мясо-шубное направление продуктивности у нас входит Романовская порода овец, – рассказывает Марк Гумеров. – Это российская порода, очень известная, пользуется большим спросом в мире. Романовская порода сильна многоплодностью, овцы приносят до пяти ягнят. Эту породу мы сейчас уже начали импортировать в некоторые фермерские хозяйства Казахстана, которые хотят расшириться с последующим выходом на экспорт ягнятины. Ну и, конечно же, ещё это качественная овчина.

Читать по теме: Почему казахстанским овцам нужны зарубежные бараны

Вместе с тем, палата мясошёрстного короткошёрстного направления занимается известнейшими зарубежными породами, давно доказавшими свой приоритет во всём мире, такими как Дорпер, Гемпшир, Шароле, Суффолк, Тексель.

Дорпер

— По этим породам также планируем открывать репродукторы племенного назначения, – продолжает Марк Гумеров. – Так как эти живтоные не дешёвые, у нас в планах сделать в каждом регионе по два-три племенных репродуктора, чтобы они уже популяризировали эти породы. Цель — реализация племенного молодняка по Казахстану. Это основное направление нашей работы. В приоритете для нас — разработать инструкции по оценке племенных животных, по формам племенного учёта

Палата плотно сотрудничает с отечественными учёными-овцеводами: с институтом овцеводства им. К.У. Медеубекова, Западно-Казахстанским государственным аграрно-техническим университетом им. Жангир хана. Также идет изучение опыта российских и украинских специалистов для внедрения в Казахстане.

Конечно, не обходится и без проблем. Например, на сегодняшний день хромает кредитование на приобретение скота, есть вопросы по системе субсидирования и экспорта.

Описание породы

Фото:

Эдильбаевская порода овец

Овцы эдильбаевской породы отличаются правильным телосложением.

Они относятся к так называемым курдючным овцам, то есть обладают курдюком — отложением жира возле хвоста (курдючный жир высоко ценится среди восточных народов — он широко применяется в кулинарии, а также может использоваться как природный консервант для хранения мяса).

Эдильбаевские овцы являются комолыми (не имеют рогов).

Основные характеристики породы:

  • крепкое телосложение;
  • развитый курдючный мешок;
  • рост в холке достигает 85 см;
  • обхват грудной клетки – 95-105 см;
  • средний вес барана – 110 кг, овцы – 70 кг;
  • голова средних размеров;
  • морда удлинённая;
  • нос имеет горбинку.

Овцы различаются по окрасу: встречаются чёрные, рыжие и бурые особи. Считается, что чёрные овцы обладают самыми высокими показателями продуктивности. Длина шерсти эдильбаевских овец составляет до 15 см.

Несмотря на то, что порода обладает большими показателями выхода шерсти и молока, из которого изготавливаются кисломолочные продукты питания, масло и сыр, основная цель разведения овец данной породы — получение мяса, выход которого составляет до 55% от общей массы барана, и курдючного жира.

Особенности

Стандартные формы данной породы появились давно, в 1908-м. После вносились уточнения, но в целом по сей день, они остались теми же. Форменное описание романовских овец выглядит так:

  • высота в пределах 70 см;
  • мускулатура и костный скелет мощные;
  • грудная клетка широкая;
  • спина прямая;
  • крестец с небольшим отвисанием;
  • ноги прямые.

Племенные овцы безрогие, однако, в стадах нередко можно увидеть животных с рогами.

Ягнята рождаются черными с белыми пятнышками на голове и ногах. Через пару недель на них появляется белый пух и только спустя шестнадцать-двадцать недель молодые овцы полностью окрашиваются в цвет взрослых особей. В этот же период происходит первая стрижка.

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:

  • неприхотливость к погодным условиям. Овцы с равной стойкостью выдерживают любые температурные перепады и любые условия осадков. Единственное, к чему овцы неустойчивы — сырость почвы, потому что у них очень уязвимые копыта. Это решается профилактическими мероприятиями по предотвращению развития болезней копыт, а также недопущением выгула овец в сырую погоду.
  • широкий рацион питания. Существует по меньшей мере около четырёхсот видов растений, которыми эдильбаевские овцы могут питаться свободно. Они могут усваивать небольшое количество подножного корма с высокой эффективностью, наращивая собственную массу день за днём.
  • высокий выход продуктов. Это касается не только мяса и курдючного жира, ради которого в основном эта порода и разводится и из-за которого так ценится в Казахстане и на востоке в целом, но и шерсти (у эдильбаевской породы один из самых больших показателей выхода шерсти высокого качества, которая быстро нарастает и состригается дважды в год).
  • невысокую стоимость содержания. Держать эдильбаевских овец крайне выгодно, потому что они не требуют высокозатратных условий содержания и специального ухода, вместе с тем поставляя очень большое количество различных продуктов.
  • большой запас выносливости. Для степных кочевых народов важно, чтобы поголовье их овец могло перемещаться вместе с ними на огромные расстояния. Поэтому эдильбаевская порода без труда переносит длительные походы, при этом ещё и набирая массу по пути за счёт подножного корма.
  • наследуемость признаков. Если возникнет необходимость скрещивания эдильбаевской овцы с какой-то другой, то получившееся потомство имеет все шансы унаследовать положительные признаки этой породы. Чаще всего их скрещивают с романовской породой, чтобы нивелировать таким образом один из недостатков породы — малую плодовитость.

Недостатков не так уж и много, но и о них следует рассказать вкратце.

Среди них:

  • малая плодовитость животных. На то, чтобы размножить ваше поголовье, уйдёт значительное количество трудозатрат. Матка способна в год выносить и родить всего лишь одного, в лучшем случае двух ягнят;
  • комолость. Животное не имеет рогов, поэтому оно принципиально неспособно защититься от хищников. За всем стадом требуется постоянное наблюдение, потому что овца этой породы, отбившись от сородичей, не способна самостоятельно найти дорогу назад;
  • атрофирующиеся мышцы. Поскольку порода предназначена для постоянного нахождения в пути, оседлый образ жизни может пагубно сказаться на её физическом состоянии. Мышцы, которые в кочевых условиях развивались бы нормально, при длительном бездействии начинают ослабевать, что негативно в итоге влияет на общее состояние животного;
  • чувствительность к сырости. Уязвимые тонкие копыта не позволяют овцам этой породы ходить по сырой почве, потому что в противном случае это может привести как к простуде, так и к заболеванию самих копыт. Также овцы не могут питаться сырой подножной травой, какой она обычно бывает после выпадения осадков;
  • жёсткая и неоднородная шерсть. В шерсти эдильбаевской овцы только чуть больше 50% составляет пух; остальное приходится на ость (жёсткие волосы в шерсти) и переходные волосы. Мёртвый волос попадается достаточно редко среди овец.

Происхождение романовской породы

Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.

Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона. Проще говоря, нужна была порода, неприхотливая в содержании, способная обходиться почти исключительно сеном и травой, но дающая как можно больше мяса и шерсти. И хотя селекция велась далеко не научными методами (а иного от простых крестьян ожидать было нельзя), в итоге полученные характеристики породы романовские овцы позволяют классифицировать ее как едва ли не лучшую среди отечественных пород.

Постепенно романовские овцы распространились по значительной части русского Нечерноземья. В советские времена породу стали разводить централизовано, причем уже не только в северных регионах РСФСР, но также и в Белоруссии. С течением времени интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят еще и в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.

Продуктивность

Эдильбай

Мясная

Самым ценным является мясо молодого ягнёнка. Оно считается диетическим, содержит меньшее количество жира, чем мясо взрослой особи.

Как правило, для убоя выбирают: Молодого ягнёнка, который уже не питается материнским молоком, но имеет вес более 16 кг.

Животное, которому исполнилось 7 месяцев, если оно достаточно упитанное. Кроме веса и возраста учитывают и такой показатель, как курдючный мешок, который должен хорошо двигаться.

Используют на убой и взрослых особей. Туша откормленного на убой животного достигает 45 кг, а вес курдючного жира доходит до 14 кг.

Молочная

После окота овца может приносить 120-180 литров молока. При этом доить её можно на протяжении четырёх месяцев.

Это для овец невысокий показатель, поэтому, чтобы разведение овец с целью получения молочной продукции стало выгодным, нужно содержать поголовье из как минимум 20 маток. Овечье молоко отличается высокой жирностью (до 9%).

Шерсть

Шерсть эдильбаевской овцы жёсткая и неоднородная по составу. Тем не менее с одной овцы в год можно состричь около 3 кг шерсти. В Казахстане шерсть этой породы активно используется для пошива шерстяной одежды, напольных и настенных ковров и т.д.

Курдюк

Помимо мяса, значительную ценность представляет жировой мешок у хвоста животного — так называемый курдюк. Содержание жира в нём у взрослой овцы достигает 14 кг, у ягнёнка — 4 кг.

В курдючном жире содержатся такие элементы, как витамины A, B и E, множество минеральных веществ, фосфатиды и жирные кислоты.

Курдючный жир является универсальным и повсеместно применяемым ингредиентом кухни Азии и Ближнего Востока. Он также может служить консервантом для скоропортящейся мясной продукции, что в жарком климате особенно актуально.

Перспективы

Разведение овец романовской породы как бизнес – дело довольно прибыльное, так как мясошерстное направление производство почти безотходное. Нежную шерсть стригут трижды в год, получая около 2,5 кг, подвергают первичной обработке и продают по высокой цене. После забоя с овец снимают и обрабатывают шкуру, ее закупают как сырье для дорогих и качественных мутоновых шуб.

Так как мясо не является основным направлением производства, оно является натуральным и не содержит искусственных гормонов, а также обладает приятным вкусом и ароматом. Молоко высокой жирности насыщено полезными микроэлементами и подходит для изготовления высококачественных сыров.

Цена

Стоимость этих животных напрямую зависит от чистоты породы и наличия соответствующих документов. Племенные ягнята весом до 30 кг стоят 8000 рублей за голову. Молодая овца обойдется в 10000, а матка – в 15000 рублей. За племенного барана-производителя берут чуть меньше – около 7000 рублей.

романовская порода овец характеристика

Разведение

Стадо Эдильбаевских овец

Овцы эдильбаевской породы не очень плодовиты. Самка готова принести потомство не чаще двух раз за год, при этом, как правило, у неё рождается всего по одному ягнёнку.

Половая зрелость наступает в возрасте 8 месяцев, а для наступления оплодотворения с большей вероятностью нужно, чтобы баран покрыл овцу несколько раз.

Беременность длится в течение 21 недели, и о сроке её окончания свидетельствует повышенное беспокойство животного.

К этому моменту её лучше подготовить — выстричь шерсть возле отверстия, заменить подстилку и вычистить помещение, где она находится.

Во время принятия родов присутствие ветеринарного врача необязательно — чаще всего они проходят без осложнений в течение сорока минут.

Но желательно, потому что иногда ягнёнок может появиться на свет прямо в околоплодном пузыре (в этом случае его необходимо разорвать человеку как можно быстрее, иначе новорожденный может задохнуться).

Осложнения могут быть также вызваны неправильным расположением ягнёнка в материнской утробе.

После родов ягнёнка следует подобрать, прочистить ему носовое и ротовое отверстие от околоплодных побочных продуктов и отдать матери, которая сама вылижет ему шерсть и даст своё молоко.

Преимущества

Если вы задумываетесь, где купить эдильбаевскую породу овец, для начала лучше изучить их характеристики, выделив основные моменты для себя. Разводят эту породу в степной зоне, которая граничит с Казахстаном.

Животные довольно устойчивы к различным перепадам погоды, поэтому климат очень подходит для их разведения. К тому же за годы она получила ряд характеристик, которые помогают ей лучше перенести все изменения.

Есть ряд достоинств породы:

  1. Если скрестить другим животным с курдюком, потомству будут переданы все признаки;
  2. Продуктивность в молоке и мясе довольно высокая, при этом растут они быстро;
  3. Могут передвигаться далеко;
  4. Хорошо набирают массу даже если подножный корм не может похвастаться обилием;
  5. Стригут их дважды в год, потому что шерсть растет быстро.

Конечно, есть и свои недостатки: небольшая плодовитость и жесткость шерсти. Однако человек нашел из этого выход, пуская состриг на переработку в ковры. А маленькую плодовитость покрывает высокая способность давать мясо и молоко.

Порода для покупки идеальна. Они неприхотливы, могут прокормить себя практически сами, переносят любую погоду. Выгода от получения продукции просчитывается легко.

Содержание

Овцы

Эдильбаевские овцы непривередливы, а их содержание не доставит хозяину проблем. В тёплое время года животные не нуждаются в ночлеге. Они хорошо себя чувствуют на улице.

Овцы сами найдут пищу, какой бы бедной не была почва. Представители породы употребляют 400 видов растений. Лесная и болотная трава для баранов не подходит.

За сутки овцы съедают 2 кг сена, 0,5 кг зерна. В небольшом количестве животным дают овощи. Осенью представителей породы кормят картофелем.

Когда наступит зима, овец помещают в загон, под укрытие. Если животным будет прохладно, они начнут прислоняться друг к другу и смогут нагреться. В загонах температура не должна опускаться ниже -8 0С.

Помещение, в котором содержатся животные, должно быть просторным и сухим. Представители породы не любят сырость.

Эдильбаевские овцы привыкли к движению. Необходимо, чтобы овцы свободно перемещались по загону, иначе их мускулы атрофируются.

Существуют правила их содержания:

  • В помещении должно быть сухо и должна отсутствовать плесень.
  • Нужно исключить сквозняки.
  • Необходимо регулярно менять подстилку.

Важен выпас животных и в зимний период. Баран способен найти, чем поживиться, когда поля покрыты слоем снега.

Важно! Для овец имеют большое значение гигиенические процедуры. Стадо необходимо купать. Это поможет предотвратить некоторые заболевания. Чтобы животные не хромали, нужно подрезать им копыта несколько раз в год.

Стрижка овец

Стригут курдючные породы дважды в год: первая стрижка припадает на конец мая-начало июня, вторая – с 20 по 10 сентября.

Эти сроки могут корректироваться в зависимости от погоды, так как без шерстяного покрова животные мерзнут и сильнее подвержены простуде.

Теплая погода должна держаться минимум месяц после стрижки, чтобы шерсть успела хоть немного отрасти.

Первый раз животное стригут в пятимесячном возрасте или чуть позже, если температура на улице не превышает 15 градусов.

Перед процедурой овцам сутки не дают корм и 12 часов воду, так как с полным желудком им намного сложнее переносить стрижку.

Шерсть на животных должна быть обязательно сухой, поскольку потом ее высушить очень сложно, а во влажном руне быстро заводятся паразиты.

Стригут обычно машинками, хотя отдельные специалисты все еще используют ножницы.

Эта процедура требует физической силы, аккуратности и опыта, и новичку справиться с ней будет достаточно тяжело. После завершения стрижки овец тщательно осматривают и обрабатывают порезы антисептическими растворами.

Как разводить

Потомство овца приносит обычно зимой. Вообще появляется оно дважды в год. Вынашивает детеныша самка 21 неделю (чаще всего это бывает 1 плод). На протяжении беременности она чувствует себя хорошо, и период переносит без осложнений.

Чтобы понять, что овечка будет скоро рожать, нужно присмотреться к ее поведению. Они начинают беспокоиться и вести себя непривычно. В этом случае нужно подготовиться к процессу заранее: постелить свежую подстилку, выстричь шерсть у задних ног, вычистить место ее содержания.

  • Роды длятся примерно 40 минут. Лучше всего присутствовать при этом процессе.
  • Помощь может понадобиться, если ягненок родится в околоплодном пузыре.
  • Редко когда плод лежит неправильно, что при родах бывает нужно помощь ветеринара.
  • Чаще самки рожают самостоятельно, тут же начиная кормление детеныша и его облизывание.


В остальном же животные не требуют каких-то специальных условий содержания и ухода. Пасутся они обычно стадом, поэтому в холодное время часто согреваются друг об друга. Большого помещения они не займут, достаточно крытого сарая, чтобы содержать их там.

Разводят породу в основном в теплых местах. В пищу овцы могут употреблять до 400 видов растений, так что с пропитанием в теплых регионах проблем не возникает.

Кормление

Овца Эдильбаевской породы

Питаются представители этой породы преимущественно травой, но для здоровья и быстрого набора веса им необходима и другая пища:

  • концентраты (пшеница, овёс, кукуруза);
  • сено хорошего качества (до 2 кг в сутки);
  • корнеплоды (свёкла, морковь, картофель);
  • силос;
  • минеральные добавки (соль, костная мука).

На пастбищах бараны должны проводить не менее двухсот дней в году. Если зима длится долго, пребывание на полях можно сократить примерно до ста дней.

Даже когда на землю ложится первый снежный покров, их все равно выпускают пастись. Конечно, если этому благоприятствует погода.

Единственное, чего стоит избегать, отправляя овец на пастбище, так это дождливой погоды и болотистой сырой земли. Их копыта очень чувствительны к влаге, поэтому животные часто простужаются.

Да и в целом пища, содержащая большое количество воды, плохо усваивается и может вызвать у овец проблемы с желудком, кишечником или печенью.

Особенности размножения данной породы

За относительно короткое время хозяйство вырастет на большое количество количество особей. Это делает содержание Романовских овец прибыльным. Как определить, находится ли Романовская самка в состоянии половой охоты? Этот период не длится бесконечно, обычно он приходится на летнее время, случку стараются перенести также на этот период. Все это касается такого типа естественного размножения. Но наряду с ним фермеры часто используют альтернативный способ, который получил название ручного размножения. Его применяют, для того чтобы быть на 100% уверенным в чистоте породы. Для племенных Романовок он используется достаточно часто.

Достижение половозрелости у ягнят наступает приблизительно в 5 месяцев, но для случки этот возраст все-таки не подходит, так как животное еще слишком юно. Для оплодотворения подходят только те самки, чей вес превышает отметку в 40 кг.

Одна самка может родить около 3 раз в год. Средняя длительность беременности — около 145 дней. Есть четко обозначенные предвестники родов, обычно накануне этого события самка начинает громко выть и старается занять лежачее положение, после чего воспроизводит приплод.

Как проходят роды у Романовок? Обычно данный процесс проходит без осложнений. Это обусловлено тем, что животное имеет достаточно широкий таз, соответственно, ягненок легко и быстро проходит родовые пути. Ягнята рождаются настолько самостоятельными, что уже в первый день могут легко передвигаться и обслуживать себя. Однако если за один раз родилось более 4 ягнят Романовской породы, стоит все-таки вмешаться: у матери может быть просто не хватить физических сил, чтобы выкормить всех.

Молока с Романовки можно получить ни много, ни мало, около 120 л. Это средние показатели племенных представителей. Рекордным считается годовой урожай в 300 л молочка.

Заболевания и их лечение

Клещевой энцефалит
Эдильбаевские овцы подвержены паразитарным, инфекционным и незаразным болезням.

Среди паразитарных заболеваний самыми распространёнными являются:

  • Клещевой энцефалит. Его возбудителями выступают клещи. При заражении у овец повышается температура, появляется лихорадка. Через несколько дней симптомы исчезают, а когда болезнь поражает головной мозг, снова проявляется высокая температура, возникают проблемы с нервной системой. Болезнь заканчивается летальным исходом, но если вовремя приняться за лечение, то животное удастся спасти.
  • Мелофагоз. Эдильбаевец подвержен атакам бескрылых мушек, которые отлаживают множество яиц в шерстяные покровы животного. При таком заболевании овцы раздирают шерсть, наблюдается сильное истощение организма, уменьшаются надои молока, возникает расстройство желудка.
  • Гельминтоз. Поражение паразитами является опасным, грозит потерей аппетита, выпадением шерсти и внутренними кровоизлияниями.

Самыми опасными являются инфекционные болезни, которые способны поразить все стадо, или значительную его часть:

  • Листероз. Особенно опасен нервный листероз. Он заразен, а способов его лечения не нашли. Сопровождается это заболевание отёками, судорогами, отсутствием аппетита, параличом. Заканчивается болезнь смертью животных.
  • Оспа. Заболевание опасно последствиями, может повлечь осложнения, которые приводят к летальному исходу. Проявляется заболевание в виде высыпаний, высокой температуры, выделений из слизистых, конъюнктивита. Больную особь следует сразу же изолировать, чтобы не заразить сородичей. Возраст для оспы не имеет значения. Заразиться могут и малыши, и взрослые. Врач для лечения назначает антибиотики.
  • Инфекционный мастит. Появляется из-за ненадлежащего содержания и несоблюдения правил гигиены. При запущенной форме заболевания у животного к высокой температуре присоединяются гнойные выделения из вымени. Ветеринар назначает антибиотики, а при повторном воспалении вымя вырезается.

Незаразные болезни не несут угрозу для окружающих, но способны доставить проблем животным.

Эдильбаевская порода овцы

Среди них выделяют:

  • Метеоризм рубца. Это заболевание пищеварительной системы, при котором пропадает аппетит, появляется тревожность. Это сопровождается сильным вздутием живота. Причиной метеоризма выступает прекращение работы одного из рубцов, а к этому приводит некачественный корм. Для устранения заболевания необходимо ввести животному через рот трубку и вывести с её помощью газы.
  • Безоарная болезнь. Для заболевания характерно поедание животными собственной шерсти. Особенно любят ею полакомиться ягнята. Опасность ситуации в том, что клочки шерсти не перетравливаются, а накапливаются в желудке. Болезнь не поддаётся лечению.
  • Беломышечная болезнь ягнят. Его виной выступает нехватка витаминов. Проявляется в виде слабости, судороги, тяжёлого дыхания, хромоты, отёков. Заболевание неизлечимо. Чтобы избежать проблем, взрослым особям нужно добавлять в рацион комплекс минералов и витаминов.

Распространенные заболевания

Иммунитет у породы очень сильный, но несмотря на это, они подвержены легочным инфекциям. Любые сквозняки, высокая влажность и перепады температуры приводят к простудам и требуют наискорейшего участия ветеринара, чтобы предотвратить распространение инфекции. Также из-за неправильного содержания в стойлах могут пострадать копыта. Овец спасет от копытной гнили плотная толстая подстилка из сена и соломы, присыпанная небольшим количеством извести.

овцы романовской породы размножение

Сравнение с ближайшими породами

Овцы породы Эдильбаевская

К тому же направлению относятся и все остальные курдючные овцы, в том числе гиссарская порода и джайдара.

Гиссарская порода является самой крупной в мире. Соответственно, по мясо-сальным показателям они немного превосходят эдильбаевских овец.

Тем не менее выход шерсти у них значительно ниже (1,2 кг против 3), а сама она ещё грубее и неоднороднее. К тому же стоимость содержания таких овец существенно выше.

Джайдара — порода, примерно соответствующая эдильбаевской по выходу мяса, сала и жира, но существенно уступающая ей по шерстяным показателям (содержание мёртвого волоса в шерсти достигает 15%).

Классификация

Классифицируют данную породу овец по типу косяка – нормальный, грубый и нежный. Первый вид практичен для разведения в промышленном масштабе (у него не только высокие показатели в настриге, но и качественная шерсть и мясо).

Второй типаж имеет грубую шерсть и низкую мясную продуктивность, зато у них высокая жизнеспособность. Последний – в племенном разведении не участвует из-за низкого качества руна. Притом, что и здоровье этих овец хлипкое.

Перспективы разведения в России

Эдильбаевская овца

Животные приспособлены к выживанию в различных условиях, но разведение породы будет более перспективным в условиях теплого климата.

Поэтому эдильбаевских овец разводят в основном на юге России, где можно встретить стада численностью до 2000 овец.

Главным врагом породы выступает сырая, дождливая погода. В период дождей животных не нужно выпускать на пастбище, они легко простужаются.

Следовательно, слишком дождливые регионы не подходят для представителей породы. Недостатком эдильбаевских овец является небольшая плодовитость. Овцематка за год вынашивает не больше 2 ягнят.

Но малыши рождаются развитыми, крепкими, обладают большими размерами. Среди представителей породы менее продуктивными являются овцы с рыжим окрасом, потому для разведения разумнее выбрать чёрных и бурых овечек.

Преимущества и недостатки

Среди главных положительных особенностей породы:

  • неприхотливость в содержании;
  • низкое количество и качество потребляемых кормов;
  • отличное качество овчины;
  • повышенная плодовитость;
  • высокий процент мяса при забое.

Несмотря на все достоинства, есть у породы этих овечек и весьма существенные недостатки:

  • небольшое количество шерсти в результате стрижки;
  • высокая пугливость животных;
  • склонность к легочным инфекциям.

романовские овцы содержание и разведение

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: