Корейские свиньи — чем отличаются от вьетнамских, описание породы

В отличие от многих других пород, корейские свиньи отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления. Но, несмотря на это, мясо и сало такой разновидности животных высоко ценится за вкусовые качества и отсутствие холестерина. Поэтому порода приобретает все большую популярность и распространение в мире.

Корейская порода свиней

Корейская порода свиней

Корейские свиньи

В отличие от многих других пород, корейские свиньи отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления. Но, несмотря на это, мясо и сало такой разновидности животных высоко ценится за вкусовые качества и отсутствие холестерина. Поэтому порода приобретает все большую популярность и распространение в мире.

Корейская порода свиней

Характеристики продуктивности

Одним из важных достоинств корейской породы свиней является быстрый набор веса: уже к месячному возрасту масса 0,5 кг поросенка достигает 10 кг (при условии кормления свиноматкой), а взрослые особи могут вырасти до массы 130 кг (хотя средний вес составляет 80 кг).

Свиноматка имеет короткий период супоросности (116 суток), а время лактации не превышает 4 недель. Благодаря этому и хорошим характеристикам многоплодности, за год она может принести до 30 поросят и даже больше. В перспективе выросшие малыши дадут до 2,5 т мяса и сала в живом весе. При соответствующем уходе эти показатели могут реализоваться в течение года.

Если же хозяин хочет получить более качественное и нежное мясо, то уже в возрасте 6 мес. подсвинок достигает массы 60-70 кг и при желании может быть пущен на мясо.

Важно! Особенностью представителей корейской породы является конечный продукт с превалирующим количеством мяса. Этой особенностью подвид обязан своему предку – азиатскому кабану, который, находясь в дикой природе, должен был оставаться подвижным и быстрым.

Особенности породы

Корейская порода свиней по типу телосложения относится к вислобрюхим разновидностям. Но при этом она не имеет ничего общего с вьетнамской вислобрюхой, с которой ее постоянно путают. Предком породы выступает одомашненный дикий кабан, который раньше обитал в Китае. В ходе селекционной работы от дикого животного не осталось и следа, а полученных особей приобрели заводчики из Кореи, которые и продолжили дальнейшую шлифовку породной линии.

Корейские свиньи ценятся за целый ряд уникальных особенностей, которыми они обладают. К их числу можно отнести:

  • новорожденные корейские поросята весят от 300 до 500 г;
  • при правильно составленном рационе за год с рождения хряки этой породы способны набирать до 200 кг веса, из которого лишь небольшая часть предполагает сальную прослойку;
  • животные имеют развитый ум и родовую память, которые позволяют свинье не только избегать ядовитых растений, но и запоминать простые команды;
  • плодовитость свиноматки за год составляет не менее 25 поросят;
  • срок жизни свиньи – 16-18 лет;
  • все свиньи китайской породной линии питаются исключительно разнотравьем, фруктами и овощами;
  • половое созревание у хрюшек наступает к возрасту 3-4 месяца, но рекомендуется проводить их случку только по достижении 8 месяцев.

Стоит также заметить, что таким животным чужды купание в грязи или попытки сломать элементы станков. Они крайне чистоплотны и аккуратно относятся к окружающей обстановке. Кроме того, при должном желании всех членов такого стада можно обучить ходить в туалет в конкретное место.

Беременность и роды

Уже с четырех месяцев корейские поросята готовы спариваться, но лучше подождать хотя бы до восьмимесячного возраста, чтобы потомство было крепким. При этом вес кабана и свиньи должен быть не менее 30-35 кг.

Хряка закрывают в загоне со свиньей, которая готова спариваться, на несколько дней. Если все проходит удачно, то наступает беременность, которая длится до 4 месяцев. В период супоросности свинью нужно обильно кормить и давать витамины. Она должна выгуливаться ежедневно. Ни в коем случае к спариванию нельзя допускать близких родственников, а лучше всего самца привезти из другого региона или района.

Процесс опороса длится до 5 часов, до момента выхода плаценты, которую сразу убирают, чтобы свиноматка ее не съела. Рождение поросят проходит самостоятельно, но иногда требуется помощь фермера или ветеринара. При этом нужно взять ножницы, йод и вату, для перерезания и обработки пуповины.

Внешний вид

По внешнему виду в корейских свиньях без труда угадывается беконный тип телосложения. Они отличаются крупными размерами, упитанностью и развитой мускулатурой. Особенно выделяются на фоне других животных зрелые боровы, которые выглядят достаточно грозно.

В целом же породу от прочих отличают такие особенности внешности:

  • бочкообразное туловище, длина которого в зрелом возрасте достигает 1,5 м;
  • глубокая грудная клетка;
  • расширенная спинная часть;
  • голова крупная, со сплюснутой мордой и выраженной складчатостью;
  • короткие уши, которые торчат по сторонам;
  • короткие, но крепкие конечности;
  • провисшая брюшная часть, которая у взрослых особей может достигать земли;
  • длинная шерсть, достигающая на отдельных участках тела 20 см;
  • масть преимущественно черная, но в редких случаях может быть коричневой или в полоску;
  • клыки хряка, которые часто вырастают до 15 см в длину.

Стоит отметить, что новорожденные корейские поросята отличаются крепким телосложением, но живот у них подтянутый. Провисшее пузо начинает появляться лишь со временем.

Справка. Несмотря на массивность, грубое телосложение и провисшую до земли брюшину, такие свиньи отличаются довольно высокой активностью. Они постоянно перемещаются по хлеву и любят прогулки на выгульных площадках.

Питание корейских свиней

Корейские свиньи по природе исключительно травоядные животные. Наилучший корм для взрослых особей и поросят – это разнотравье на пастбищах. Благодаря развитому нюху такая хрюшка может сама спокойно пастись на открытой территории, не убегая далеко от хозяина, и находить корм. При этом хорошая родовая память позволяет животному избегать ядовитых растений, которые способны ему навредить.

В летнее время весь рацион корейских хрюшек имеет такой вид:

  • свежая трава с пастбищ – 80 % от всего объема корма;
  • фрукты, свекла, кабачки и другие овощи – 10 %;
  • отруби пшеницы – 10 %.

Овощи для свиней

Зимой меню претерпевает определенных изменений и выглядит следующим образом:

  • сено и корнеплоды – 70 % от рациона;
  • отруби и различные отходы зернопереработок – 30 %.

Также великолепным дополнением к рациону могут стать каштаны и желуди. Комбикорм в пищу целесообразно вводить только молодняку для обеспечения потребности в витаминах и минералах. Ускорить массонабор хряка можно за счет дерти из ячменя и пшеницы. Но в рацион ее вводят в объемах не более 300 г на одно животное. Причем начинать кормить свинью дертью следует не ранее чем за месяц перед убоем.

Единственный корм, который следует исключить из пищи корейских хрюшек, – это клевер. В нем содержится большое количество сырого протеина и клетчатки, которые слабо усваиваются пищеварительной системой животного.

Что касается периодичности кормления, то у поросят в кормушках пища и вода должны быть постоянно и в обильном количестве. В процессе взросления число приемов пищи можно постепенно сократить.

Кормление

Одно из преимуществ и выгод содержания – возможность в рационе кормления отдавать предпочтение растительным кормам. В летний период при наличии хорошего выгула содержание таких животных не составляет особого труда – достаточно добавлять в корма немного зерновых, комбикорма и минеральных добавок (примерно около 20% рациона).

Зимой рацион свинок может состоять из:

  • 70% — корнеплоды, кукурузные стебли и початки, тыква, сено;
  • 30% — зерновые отходы, желуди, каштаны.

Для поросят введение кормовых добавок включает:

  • С 7 суток – ячменную кашу;
  • С 10 сут. – «стартовый» комбикорм;
  • С 14 сут. – овощи, фрукты, зерновые отходы.

Важно! Одним из условий получения качественного конечного продукта является нормирование кормов: при избытке пищи свинки могут есть столько, сколько будет корма в кормушке, что неизменно отразится на количестве сала.

Корейские свиньи являются, несомненно, одной из наиболее выгодной разновидностью для разведения, однако при выборе постарайтесь приобрести чистопородных животных – у них Вы найдете все искомые качества.

Разведение

В плане ухода и содержания корейские свиньи крайне неприхотливы. Наиболее важным требованием при разведении таких животных выступает правильно обустроенный хлев. Он должен быть сухим, с качественной вентиляцией и довольно просторным, под стать габаритам хрюшек. Обязательно в хлеву или на выгульной площадке необходимо обустроить бассейн или яму с водой, чтобы животные могли спасаться от жары и смывать грязь. В среднем на одну особь в свинарнике должно приходиться не менее 4 кв. м площади.

Для оптимального развития и набора мышечной массы в ежедневный распорядок дня «корейцам» следует ввести регулярные прогулки на свежем воздухе. Для этого организовывают специальную выгульную зону площадью не менее 1 сотки на каждую особь. На такой территории обязательно должна быть тень, в которой животное сможет спрятаться от жары.

Что касается случки свиней, то проводить ее необходимо не раньше, чем обоим партнерам исполнится 7-8 месяцев. Кроме того, самца и самку желательно подбирать из разных регионов, чтобы не допустить кровного родства.

Пара корейских свиней перед спариванием

Уход за поросятами

Сразу после рождения весь молодняк необходимо тщательно очистить от слизи и подложить к вымени свиноматки в течение первого часа жизни. Сразу после этого семейство переводят в отдельное помещение, температура в котором будет на уровне 28-30 градусов (не более).

Эта порода характерна тем, что, благодаря развитому материнскому инстинкту, уже со второго часа свиноматка берет на себя все заботы по уходу за молодняком. Исключением может быть только ситуация, при которой количество малышей превышает число сосков матери. В этом случае «лишних» поросят придется выкармливать из бутылочки смесью из молока и воды, смешанных в равных пропорциях и прогретых.

В первые дни жизни малышей следует кормить через каждые 3 часа. К недельному возрасту постепенно начинают вводить прикорм, насыпанный в корыто, которое обязательно устанавливают посреди вольера. На полноценный рацион взрослых особей поросят переводят по достижении ими возраста 20-25 дней.

Внимание! В профилактических целях через каждые 2 месяца молодняку следует проводить борьбу с глистами и другими паразитами.

Как отличить метиса и можно ли его покупать?

Скажем сразу, до шести месяцев отличить метиса от чистокровной особи практически невозможно. После этого срока начинают проявляться признаки примешанной породы. Так, к примеру, если скрестить Ландраса и вислобрюхую свинку получим следующие породные признаки от европейца:

  • длинные и непропорциональные ноги;
  • особь будет быстрее набирать в весе;
  • требовательность к более калорийному рациону;
  • отсутствие иммунитета к заболеваниям поросят;
  • непродолжительный срок жизни.

От азиатки метис унаследует только сморщенное рыльце и шерсть. Как видим, не очень удачный вариант селекции и покупать такую особь не стоит. Потом, если отдельно поговорить о сроке жизни, то максимальный продуктивный период помеси европейцев и азиатов не более 5-ти лет. Чистокровные же азиатские особи остаются высокопродуктивными на протяжении 20 лет. Так, что если вы решили серьезно заняться травоядными свиньями, лучше покупать их в проверенных продавцов.

Источник: https://zoohoz.ru/svini-i-kaban/razvodim-vetnamskih-vislobryuhih-9981/

Преимущества породы

Стоит отметить, что высокая популярность породы возникла не просто так. Ее основной причиной выступает широкий ряд достоинств, среди которых особо выделены:

  • высокие вкусовые качества сала и мяса;
  • спокойный нрав и дружелюбный характер, которые позволяют корейским свиньям легко уживаться с другими домашними животными;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, которые прослеживаются у многих местных разновидностей;
  • быстрая адаптация в любых климатических условиях;
  • острый ум, благодаря которому животное можно обучить ходить в туалет на строго отведенное место, а также ряду других полезных команд;
  • чистоплотность и бережное отношение к помещению, в котором содержится животное;
  • экономическая выгода, которая обусловливается минимальными затратами на корма и возможностью выпаса свиней на открытых пастбищах.

Популярность корейских свиней в мире за последние пару десятков лет стремительно выросла. Многие фермеры занимаются их разведением из-за простоты ухода и качественного мяса, которое дают животные. Но при разведении следует четко знать особенности этой породы и придерживаться рекомендованных условий ее содержания.

Правила разведения и содержания корейских поросят

В настоящее время свиноводы начали обращать особое внимание на корейских поросят. Эта порода относится к мясной категории. Животноводы утверждают, что при забое из туши выходит более 80 процентов мяса, а сала практически нет. Отзывы, которые можно найти на различных сайтах о свиньях этой породы, говорят сами за себя: «Очень понравились свиньи этой породы – много мяса, мало сала»; «Свиньи отлично набирают массу, не жалею о покупке» и тому подобные. Стоит отметить и тот факт, что корейские свиньи пользуются огромной популярностью в России и на Украине, где специально наращивают поголовье этой свиной породы.

Вы здесь

О простых, обыкновенных, известных всем нам, которых зоологи называют настоящими (Suidae sus) или домашними свиньями, мы уже рассказали довольно широко. Однако в мире существует несколько породных линий свиней. В последние годы в Украине все большего распространения получает выращивание так называемых травоядных пород этих животных. Конечно же, интересуются этими новинками и наши читатели. Вот далеко не полный перечень читателей, которые просят рассказать о приемах содержания травоядных свиней: Р.Т.Тумаха из г.Симферополя; А.В. Арьева — с.Охотниково Сакского р-на АР Крым; Е.И.Бадица из с.Константиновка; И.Г.Папушева из с. Благодатное Арбузинского р-на Николаевской обл.; Л.М.Савчук, которая в письме указала только название улицы — Гагарина 53/8; Н.А.Скляров из г.Орехов Запорожской обл.; В.Махотина из г.Димитрова Донецкой обл.; О.И.Пархоменко из п. Казацкое Бериславского р-на Херсонской обл. В литературе по животноводству и в энциклопедиях, изданных до середины 90-х годов прошлого века, вы не найдете ни единого слова об этих породах свиней. Что дало толчок лавине публикаций об этих животных, сказать наверняка трудно. Подкупает, очевидно, информация о том, что получить высокие привесы животных можно, скармливая лишь траву. Но это не так. Все названные породы, как и наши домашние свиньи, тоже всеядные. И только травой и сеном здесь не обойтись. Им тоже надо давать зерно (концкорма) и различные добавки. Кроме вопросов о том, как выращивать травоядных свинок, в почте редакции есть также письма с ответами, а вернее, с описанием опыта содержания этих животных. Об этом, в частности, пишут Ю.Н. Мальцев из г.Соледар Артемовского р-на Донецкой обл.; А.Н.Дейнека из пгт Диканька Полтавской обл.; В.В.Цинклер из с.Чубаревка Пологовского р-на Запорожской обл. Но информация в письмах названных читателей плохо систематизирована, и единственная ее цель — это предложение по продаже молодняка животных. Координаты этих читателей мы приведем в ближайшей подборке рубрики «Частная лавочка». Более полно разница пород описана в материалах Татьяны Алексеевны Сидоренко (ул. Народная, 16, г.Кировоград, 25020) и Ивана Ивановича Попова (с.Выпасное Белгород-Днестровского р-на Одесской обл., 67700). Используя материалы этих читателей, постараемся дать характеристику разных пород травоядных свиней. В Украине в настоящее время содержат несколько пород травоядных свиней: корейская, вьетнамская, мангал, венгерская пуховая, мангалица. Корейские травоядные свиньи за шесть-семь месяцев при хорошем уходе набирают вес до 80 кг. Вьетнамские намного меньше. Есть некоторые отличия и во внешнем виде. Корейские более морщинистые, особенно рыльца, у вьетнамских они ровные, глаза узкие. Корейские свиньи более многоплодные, чем вьетнамские. Едят они мало. Зимой 70 проц. рациона составляют сено, измельченные кукурузные стебли и початки, корнеплоды, тыква, 30 проц. — зерноотходы, желуди, каштаны. В летнем рационе 80 проц. разнотравья, молодых веточек деревьев и кустарников, падалицы фруктовых деревьев, кабачков, тыквы, ряски. Но обязательно 20 проц. нужно давать измельченных зерновых кормов (отруби, мучка и другие отходы). За месяц до убоя животных надо откормить зерном, давая его по 300 г в сутки на голову. Свиньи быстро набирают вес. Мясо мини-свиней нежное, сочное, с прослойками жира. Внешне ничем не отличается от мяса обычных свиней мясо-сальных пород. Сало с прослойками жира может быть толщиной 5-8 см. Чтобы получить здоровое потомство, паровать свинок надо в возрасте 4-4,5 месяца. Супоросность длится 112-116 суток. Чистопородные корейские свиноматки на втором году жизни могут приводить до 18-24 поросят. Свиноматки обоих пород — очень заботливые мамы. Они и их потомство аккуратное, не роют землю. Разводить травоядных свиней очень выгодно для обеспечения мясом семьи, создав определенный конвейер. В Венгрии, откуда в основном были внедрены мини-свинки, в крестьянских подворьях содержат по нескольку свиноматок и одного-двух хряков (нельзя случать родственных свинок и хряков, т.е. из одного семейства — это совет для Р.Г.Томаха из г. Симферополя). Разделяют свинок и хрячков уже в возрасте 2-2,5 месяца. Начинают откармливать и забивать молодняк с 6-7-месячного возраста. Старайтесь содержать отдельно корейских и вьетнамских свиней, не допуская смешивания пород, поддерживая чистопородность. К сожалению, в Украине почти одновременно были завезены породы корейских и вьетнамских свиней. Их приняли за одну породу, непроизвольно скрестили, и сейчас можно очень часто встретить помесных животных с не лучшими свойствами. Они менее плодовиты, живая масса их не превышает 40-50 кг. Еще раз подчеркиваю, что, в отличие от корейских, вьетнамские свиньи скорее декоративные, мелкие. Их содержат в основном в зоопарках, цирках и даже как домашних животных вместо собак и кошек. Корейские и вьетнамские свиньи произошли от дикого восточно-азиатского кабана и их родиной считается Китай, где есть породы с местным названием: сиамские свиньи, свиньи Гонджу, свиньи Лунчжу.

Подсобное хозяйство

* Одомашнена эта свинка была еще в каменном веке, после собаки. Особенно популярностью она пользовалась в Китае. Ее родоначальником является восточный кабан. В разных местностях эту свинку называют китайской, корейской, вьетнамской. С востока травоядную корейскую свинку завезли в Венгрию, а уже потом она попала к нам. И произошло это в самом начале третьего тысячелетия. Уже несколько лет она очаровывает наш народ и смело отвоевывает место подсобном хозяйстве. Свинья — это не только сало, но и нежное, сочное, вкусное мясо. Свинина является полноценным продуктом питания: калорийная, энергоемкая, богатая белками, в ней есть все необходимые аминокислоты. Она богата соединениями железа и витаминами группы В. Свинина переваривается в организме человека на 90 — 95 %. От употребления свинины не повышается содержание холестерина в крови, и поэтому не провоцируется артериосклероз. У корейской свинки высокий убойный выход. При массе 60-90 кг убойный выход составляет 85-90 %, тогда как у обычной свиньи 70-75 %, а КРС лишь 50-60 %. До окончания своего роста она увеличивает массу в 324 раза, обычная свинья — в 208, а КРС — в 10-14 раз. Это и является одной из причин ее популярности. Половой зрелости корейская свинка достигает в 3-5 месяцев, в зависимости от кормления. В 7-9 месяцев дает первый приплод. В течение года от одной свиноматки можно получить 30- 60 поросят, которые в живой массе дадут более трех тонн свинины. Благодаря короткому периоду супоросности (в среднем 116 дней) и лактации 3-4 недели, одна свиноматка за год может пороситься 2,5-3 раза. Живут корейские свинки до З0 лет. Поросята рождаются массой 350-500 г. Главное, что следует осознать нашим хозяевам, — это то, что корейский свинку, прежде всего, выращивают ради поросят, которых забивают маленькими, как кроликов, для повседневного питания, чтобы семья всегда была с мясом. Это, так сказать, «маленький ходячий холодильник», который дает ежедневные привесы нежного высококалорийного мяса. Именно так их используют в Китае, и недаром эта страна занимает первое место в мире по экспорту свинины. Там производится 52% от мирового продукта свинины, в основном из молочных и молодых поросят. Для производства сала целесообразно использовать выбракованных свиноматок и хряков после предварительной кастрации, которую они легко переносят в зрелом возрасте.

Содержание корейской свинки в подсобном хозяйстве

Корейских свинок можно содержать в любых более — менее приспособленных помещениях или загонах с частичным покрытием, или в домиках по типу собачьей будки. Зимой такие «будки» оборудуют шторкой из ткани. Для опороса свиноматок желательно размещать отдельно от основного стада. Зимой это должно быть теплое помещение. Условия для опороса создаются такие, как и для обычных свиней. В течение всего года в кормушках должен быть корм, а в поилках – вода. Подстилкой может служить любая солома, сухой бурьян, стружка, опилки, торф. Для строительства «логова» во время опороса свиноматке желательно стелить нерезаные солому или сено. При содержание на выпасе свиней можно разместить во временных «шалашик», где они смогут укрыться от непогоды и жары. Свинки быстро знакомятся, определяют лидера, и в дальнейшем живут мирно и дружно, одним табунком. Младшее и старшее поколения мирно сосуществуют, старые хряки никогда не обижают малышей. Молодых хрячков, которых планируют под нож в возрасте до трех месяцев, кастрировать нет необходимости; старших кастрируют. Если поросят планируют на откорм, то кастрировать лучше более младшем возрасте. Корейский свинка – всеядное животное. Для нее пригодны все те корма, что и для обычных свиней, но можно обойтись и без концкорма и кормовых добавок, при условии, что свиньи будут обеспечены летом пастбищами или разнотравьем на корм, а зимой — сечкой из доброкачественного сена. Она может питаться огородными сорняками, ботвой, капустными листьями, падалицей яблок, груш, слив, черешни; полезны для нее и сеяные травы, особенно высокобелковые бобовые: люцерна, соя, горох, люпин, донник. Красным клевером увлекаться не стоит. А сено ей можно скармливать не ранее чем через два месяца после уборки. Свинка любит полакомиться кабачками, тыквами, патиссонами, стеблями и початками кукурузы, столовой и кормовой свеклой, не говоря уже о зерне и зерноотходах, которые она хорошо ест и без размола и заваривания. Также любит свинка грецкие орехи, желуди, каштаны; даже такие злостные сорняки, как молодой пырей и конский щавель в молодом возрасте для нее роскошь. Всем надоевший одуванчик она ест с удовольствием. Корни одуванчика можно заготавливать на зиму, и скармливать целым, как и клубни топинамбура. На зиму желательно заготовить и насушить в тени двудомную крапиву со стеблями, разнотравье, всевозможные огородные сорняки, не говоря уже о сене. Желуди и каштаны сушить не нужно. Они хорошо сохраняются свежими в погребе или любой яме, поскольку морозы для них не страшны. Необходимо помнить, что бобовые и масличные культуры скармливаются после тепловой обработки, так как они содержат вещества, ослабляющие действие пищевого фермента трипсина. Для кормления свинок используют любые грибы, за исключением ядовитых. их скармливают как вареными, так и сухими. Пригодны для свиней не только шляпочные грибы, но также и мицелийные микрогрибы: плесневые и гнилостные. Они удваивают свою массу за 2-6 часов, и имеют белок высокого качества. Грибы коричневой и белой гнили повреждают целлюлозу соломы, древесной стружки или сечки, тростника и других подобных материалов в течении 60 суток. Однако если им немного помочь, пропарив материал при температуре 70-80°С и добавив аммиачную селитру (до 0,1 % от материала), то грибы белой гнили (той, что вредит древесине) способны сделать свое разрушительное действие всего за несколько дней. Канадские фирмы с тонны сечки изготавливают полтонны полноценного белкового корма. А литовцы выращивают мицелийный корм на основе торфа. Довольно простая технология, а проблема с кормами почти решена. Очень высококачественный белок для откорма дают водоросли, особенно микроводоросли (хлорелла и спирулина). За год они могут выдать с одного гектара площади водоема 16 — 24 т белка. Сравним: пшеница — 300 кг, горох — 400 кг, многолетние травы — не более 3000 кг. Комментарии излишни. Собирать водоросли можно капроновой тканью, тогда вместе с ними соберем различных личинок, рачков и моллюсков, которые свиньям не повредят. На зиму полезно заготовить сухую ряску. Примеси ее к корму обогатят рацион белком и необходимыми микроэлементами. Деликатесом для свинок являются лесные улитки, их скармливают просто живыми. Кроме белков они пополняют организм кальцием. Кстати, существуют технологии разведения их в домашних условиях. Их кормят огородными сорняками. Улитки является деликатесом и в питании человека. По достаточно высокой цене их закупают для ресторанов. Новосибирский сельскохозяйственный институт разработал технологию выращивания личинок комнатной мухи на свином навозе, биомасса которых на 10 % больше, чем на молоке. При переработке одной тонны свиных экскрементов с влажностью 80 % получается 500 кг биоперегноя и 50 кг сухого муки из личинок, с содержанием 60 % протеина. Мука из личинок мух является ценным кормом. Установлено, что для получения 1 кг прироста свинок расходуется 1,63 кг сухого вещества личинок. Издавна известно, что одни животные поедают экскременты других. Это явление называют копрофагией. Оказывается, что в высушенном и перемолотом курином помете содержится очень много белка — 30-32 %. Этот продукт, названный пудрет, охотно едят не только свиньи, но и коровы. Это очень ценная белковая добавка, которая ко всему еще и обогатит организм свинки микроэлементами

Кормление свинок

Откорм свинок – не такое уж и сложное дело, если есть чем. А как вы убедились, корма достаточно вокруг нас. Нужно быть только внимательнее и следить за новинками науки и слушаться старших, интересоваться, как жили наши предки, что ели сами и чем почитали братьев наших меньших. Свиней в основном пасли. Всякий раз к новому виду пищи свинок необходимо приучать постепенно, понемногу подмешивая к основному корму. Практикуют как сухие мешанки, так и влажные, кому как удобнее в своем хозяйстве. Безусловно, чем лучше измельчен корм, тем выше его действенность и тем меньше отходов. Свинка не тратит энергию на пережевывание и переваривание. Лучше поедает пищу и не перебирает. В мешанках удобнее равномерно распределять различные примеси. Независимо от способа кормления и времени года у свиней должна быть поилка с водой. Желательно также, чтобы в кормушках постоянно была сечка из трав. Кормушка должна быть глубокой, чтобы свинки не выбрасывали сухую сечку. Желательно иметь отдельную кормушку с молотым мелом или ракушечником и древесным углем. Вместо мела можно использовать белую глину. Эти вещества пополняют организм свиньи калием, кремнием, микроэлементами и способствуют качественной работе желудочно — кишечного тракта. Корейская свинка ест очень мало, но часто. Поэтому желательно, чтобы она всегда была обеспечена пищей. При кормлении мокрыми мешанками, каждый хозяин опытным путем установить норму, которая будет поедаться полностью до следующей раздачи. Летом такой проблемы не существует. Например, взрослая свиноматка в период супоросности съедает 5-7 кг зелени в сутки. Осенью дополнительно еще несколько килограммов падалицы, которую она особенно любит. Заготовленные на зиму столовая или кормовая свекла, тыква, кабачки, арбузы, топинамбур, корни одуванчика, силос, картофель, желуди и каштаны, падалица яблок только разнообразят и обогатят кормление. Взрослых свиноматок сильно закармливать не стоит, поскольку они будут плохо покрываться и приведут мало поросят. Перед опоросом, безусловно, нужно давать калорийные корма. В период кормления поросят свиноматке также нужны питательные рационы. Отлученный молодняк желательно немного подкармливать питательной пищей, чтобы их организм легче адаптировался к новым условиям, ведь молоко у свиньи очень жирное и высококалорийное. Хорошо, если в этот период в их кормушках будет зерно или зерноотходы. Месячном поросенку в сутки их надо не более 100 г. При откорме на убой дают есть вволю. Лучше запаренные, перемолотые корма. Откорм длится 3-6 недель. В это время выводят из рациона рыбу и рыбопродукты, в том числе и рыбий жир, поскольку их запах влияет на качество свинины. Целесообразно в этот период в корм добавлять по несколько граммов порошка мелиссы лекарственной, мяты, пустырника, валерьянки, синюхи голубой. Животные тогда становятся спокойными, что скажется на их приросте. Успокоительные средства нужно давать и во время транспортировки. Хозяевам желательно осознать, что когда пища в период кормления будет разнообразной, отпадет потребность в витаминных добавках и минеральных веществах. Запомните: когда животное переедает зерна и концентратов — это плохо, в них преобладают кислые элементы. А в норме в нутре свиньи должно быть слабощелочная среда. Его образуют такие элементы, как натрий, калий, кальций. В травах их много, а в зерне мало. Это залог здоровья животных и гарантия приростов.

Болезни и ветеринарный уход

На Земле существует около 1,5 миллиона животных, из которых почти 50 тысяч ведут паразитический образ жизни. А если добавить к ним представителей микромира, грибы и вирусы, то количество паразитов значительно увеличится. Мир паразитов разнообразен и простирается от многометровых паразитных червей (гельминтов) к вирусам ящура, едва заметных в электронный микроскоп. Результат действия этих паразитов на животных и человека — болезни. Не является исключением и корейская свинка. Организм ее имеет сильный иммунитет, поскольку ее селекция недалеко отошла от дикого предка. У нее высокая природная устойчивость к расстройствам желудочно — кишечного тракта. Но прививки все же нужно делать, особенно против чумы, болезни Тешена, желательно и против рожи, сальмонеллеза. Своевременно привитое животное — это спокойный сон хозяина и сохраненные средства. О времени прививок нужно советоваться с участковым ветврачом и следить за специальной литературой. Болезни всех свиней в мире одинаковы. И лечат их также одинаково.

Возможно вас это заинтересует:

  • Не нервируйте поросят!
  • Хряк на подворье
  • Корейская свинка – перспективное животное
  • Свиньи – наиболее выгодные, среди домашних животных
  • Чтобы поросенок рос здоровым
  • Откорм свиней в приусадебных хозяйствах

Корейская свинья

Корейская свинья относится к виду травоядных вислобрюшных, и такие животные только недавно стали распространяться по фермерским хозяйствам России. Во всем мире эта порода давно известна, но отечественные животноводы узнали о ней только в начале нулевых, и постепенно корейских свиней стали заводить фермеры.

Корейские свиньи отличаются некапризностью к условиям содержания, практически всеядны, а также высокопродуктивны. Мясо корейских свиней ценят высоко, так как в нем отсутствует холестерин, а вкусовые качества оцениваются, как превосходные. Ниже мы расскажем об этой породе подробнее, и остановимся на других ее преимуществах.

Содержание пошаговой инструкции:

Правила разведения и содержания корейских поросят

В настоящее время свиноводы начали обращать особое внимание на корейских поросят. Эта порода относится к мясной категории. Животноводы утверждают, что при забое из туши выходит более 80 процентов мяса, а сала практически нет. Отзывы, которые можно найти на различных сайтах о свиньях этой породы, говорят сами за себя: «Очень понравились свиньи этой породы – много мяса, мало сала»; «Свиньи отлично набирают массу, не жалею о покупке» и тому подобные. Стоит отметить и тот факт, что корейские свиньи пользуются огромной популярностью в России и на Украине, где специально наращивают поголовье этой свиной породы.

  • 1 Особенности разведения
  • 2 Уход
  • 3 Кормление
  • 4 Видео «Корейские (они же вьетнамские) поросята»

Особенности корейских свиней

Логично, что корейская порода свиней была выведена в Корее, но это не так – родина этих забавных животных в Китае. На территории этой страны обитали дикие предки свиней – кабаны, которых жители приручили, одомашнили и научились разводить в неволе. В процессе одомашнивания кабаны менялись и внешне, и по характеру, и через годы от них удалось получить идеальную фермерскую породу – корейских свиней.

Дикий кабан – предшественник породистых свиней

Свиньи корейской породы – очень продуктивные сельскохозяйственные животные. Корейка прекрасно набирает мясную массу, отличается высокой плодовитостью, и при этом неприхотлива в уходе. К тому же, корейских свиней отличает необычная внешность, и многие фермеры отмечают, что эти животные выполняют в том числе и декоративную роль.

Выращивать корейских свиней не хлопотно, и в какой-то мере даже приятно. Свиноводы неоднократно рассказывают о таких преимуществах породы, как чистоплотность, отсутствие характерного неприятного запаха, а также неплохой интеллект. Да, корейские свиньи действительно сообразительны – их можно даже научить некоторым командам (например, приходить на зов или справлять туалетные дела в конкретном месте). Кроме того, корейки дружелюбны и отзывчивы по отношению к хозяину, а также лишены межвидовой агрессии.

Корейские свиньи обладают дружелюбным нравом

Можно выделить еще несколько удивительных, а то и уникальных особенностей корейских свиней:

  • родовая память и высокий интеллект, позволяющие свиньям избегать ядовитых растений, а также запоминать хозяина и понимать человеческую речь;
  • колоссальный массоонабор – за год корейки могут набрать до 200 килограммов мясной массы, притом, что вес новорожденного поросенка – 300-400 граммов;
  • высокая плодовитость – за год свинья может принести до 25 поросят;
  • чистоплотность – эти свиньи не купаются в грязи и пыли;
  • аккуратность – корейки очень внимательны, поэтому не наносят урона фермерскому хозяйству, не ломают кормушки, не топчут посадки при свободном выгуле;
  • рацион питания – свиньи едят только фрукты, корнеплоды и сочные овощи, а также травы, зелень, сено.

Корейские свиньи – вегетарианцы

Как выглядят корейские свиньи?

Свинок корейской породы весьма легко отличить от других, так как внешний вид этих животный весьма специфический. Корейские свиньи относятся к беконным, и поэтому у них уже с раннего возраста проявляется отвисший круглый живот, иногда даже мешающий им быстро передвигаться.

У взрослых корейских свиней отмечают следующие внешние особенности:

  • коренастое телосложение, длина корпуса может достигать полутора метров;
  • высокая масса тела – до 200 килограммов, что делает свиней медлительными и неуклюжими;
  • приплюснутая голова с короткой морщинистой мордой, маленькие стоячие ушки, у хряков могут вырастать длинные клыки, до 15 сантиметров длиной;
  • короткие лапы, за счет чего провисший живот почти касается земли;
  • черный или темно-рыжий окрас (иногда корейские свиньи бывают пятнистыми);
  • жесткий и достаточно длинный (до 20 сантиметров) густой ворс на теле.

Пятнистый корейский хряк

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: