Самый любимый столовый сорт — виноград «Лора» или «Флора»

  • Плюсы и минусы сорта
  • Отзывы садоводов
  • Видео
  • Входящий в десятку лучших «таировских» сортов виноград «Лора» (точнее «Флора»), пользуется большой популярностью в любительском возделывании на Украине и юге России благодаря изысканному букету благородного вкуса ягод и ранним срокам созревания.

    Виноград «Лора» (на фото) радует садоводов-любителей урожайностью, товарностью и вкусовыми качествами плодов

    По данным украинских специалистов и отзывам опытных виноградарей из разных регионов нашей страны можно выделить основные характерные особенности сорта:

    ПараметрХарактеристика
    КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
    Сорт«Флора» («Лора»)
    Направление использованияСтоловый
    Тип цветкаФункционально-женский
    Сила роста кустовСредняя
    Сроки созреванияРаннеспелый: первая декада августа – начало сентября (110-115 дней с момента начала вегетации)
    Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2 месяцев
    СкороплодностьНа 4-й год
    Урожайность одного куста за сезонВысокая: около 25 кг (максимальная – 28-30 кг); в промышленных насаждениях до 13,8 т/га
    Форма и вес гроздиКрупная, длиной около 40 см. Цилиндро-коническая, среднеплотная или рыхлая (в зависимости от опыления). Масса в среднем 400-700 г, максимально – свыше 1 кг
    Внешние особенности ягодКрупные, овальные, светло-салатовые или янтарные. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается, сухая, покрытая молочно-белым тонким слоем воскового налета (пруином)
    Масса плодовОт 6 до 10 г
    МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
    Дегустационная оценка (вкусовые качества)9,1 баллов (из 10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный
    УстойчивостьК милдью (3 балла); практически не повреждается серой гнилью; восприимчив к оидиуму и черной пятнистости
    ЗимостойкостьСравнительно высокая: после морозов −21… −23 ℃ распускаемость почек 80%
    Год регистрации в Реестре сортов растений Украины2008
    Рекомендуемые регионы выращиванияСтепные зоны
    ОригинаторНациональный научный Украинской академии аграрных наук (г. Одесса)
    Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

    Виноград Лора: описание сорта

    Качество опыления цветков и сила растения в целом оказывают серьезное влияние на плотность и массу гроздей. На кусте обычно развиваются практически одинаковые грозди, мало отличающиеся друг от друга размером и весом.

    Листья имеют не ярко выраженную пятилопастную форму, концы рассечены, окраска внешней поверхности — темно-зеленая.

    Ягоды овальные, продолговатые или цилиндрические, вес каждой колеблется от 7 до 10 г. В длину достигают 3-4 см.

    Размер может увеличиваться при наличии высокорослого подвоя, что снижает вкусовые свойства и увеличивается период созревания. Ягода хорошо крепится к плодоножке, не опадает в течение продолжительного времени.

    Мякоть хрустящая, крепкая. Обладает приятным вкусом с оттенком муската, отличается сбалансированностью между кислотой и сахаристостью. Количество сахара — от 20 %, кислоты — 6-8 г на л.

    Сладость плодов снижается при высокой влажности грунта и воздуха, особенно на фоне прохладной погоды, а также при наличии высокорослого подвоя. Семена крупные и жесткие.

    Свойства

    Как и любой другой столовый виноград, Лора, Гарольд и Тайфи сочетают в себе большое количество глюкозы и кислот, полезных для здоровья, но не всегда уместных при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Про дробилку для винограда читайте по этой ссылке.

    Калорийность

    Пищевая ценность ягод винограда Лора:

    • белки – 0,7 грамма;
    • жиры – 0,2 грамма;
    • углеводы – 17,2 грамма.

    Виноград обладает сравнительно высоким содержанием сахара для столового винограда и калорийностью около семидесяти килокалорий.

    Польза и вред

    Виноград содержит большое количество витамина С, Е, Р и В, а также минеральные вещества. Продукт отлично влияет на процессы кроветворения и состав крови, помогает работе почек и желудочно-кишечному тракту. В то же время приемом ягод в пищу нежелательно злоупотреблять людям, склонным к полноте и соблюдающим лечебные режимы питания. Также виноград не рекомендован при склонности к гипертонии, аллергии и отечности. Противопоказанием также является сахарный диабет. Читайте про пользу и вред косточек.

    Кислотность

    Кислотность винограда Лора сравнительно невысокая – от пяти до девяти граммов на литр. Сахаристость составляет около двадцати процентов, что позволяет готовить из ягод соки, компоты, десерты, домашние заготовки. Благодаря химическому составу консервы отлично сохраняются в течение зимы.

    История селекции и регион выведения

    Лора — детище ИВиВа имени В.Е. Таирова, расположенного в Одессе. Сложносоставной гибрид, в скрещивании участвовали Хусайне, Мускат де Сен Валье, Королева Таировская, Мускат гамбургский (смесь пыльцы).

    В Украинском Госреестре числится под названием Флора.

    Среди гибридов стоит отметить такие сорта, как Гордей, Румба, Валек и Тимур.

    Как правильно размножать

    Для размножения сортового винограда Лора, используют вегетативные методы получения новых растений.

    Черенками

    У взрослого куста обрезают здоровый, крепкий побег и делят его на несколько черенков с плодоносными почками. Черенки обрабатывают стимулятором роста и высаживают в емкости с плодородным грунтом. Весной саженец переносят в открытый грунт.

    Саженцами

    Виноградные кустики дают много побегов, из которых получаются полноценные саженцы. В начале лета выбирают крепкий, здоровый отводок и пригибают его к земле. Побег закрепляют и сверху засыпают грунтом, оставляя верхнюю часть растения над поверхностью грунта. Осенью, укоренившийся отводок отрезают от материнского куста и высаживают отдельно.

    Характеристика, сроки созревания и опылители

    Когда же созревает и плодоносит виноград Лора? Срок созревания у винограда Лора — ранний, составляет от 110 до 120 суток с момента образования завязей.

    К раннесозревающим принадлежат и Кишмиш 342, Юлиан и Мускат белый.

    Опылителями для винограда Лора являются мужские разновидности сорта такие как: Аркадия, Кишмиш лучистый, Русбол, поскольку Лора считается функциональным женским сортом.

    Виноград Лора — высокоурожайный сорт, который начинает плодоносить через пару лет с момента посадки. С одного взрослого куста можно получить свыше 40 кг ягод. Большая нагрузка на кустарник снижает вкусовые свойства плодов.

    После созревания виноградные ягоды способны продолжительное время не опадать, они остаются на лозах. При длительном сохранении на кустах происходит подвяливание ягод.

    Устойчивость к холодам достаточно хорошая, Флора выдерживает до 22-23° морозов.

    Особенность — хорошая переносимость гибберелина, который используется для кишмишей. У Лоры под его воздействием ягоды удлиняются и практически лишаются семечек.

    Лора характеризуется врожденной стойкостью к нападению серой гнили, против милдью стойкость оценивается в 3 балла. От оидиума не защищена.

    Не склонна к растрескиванию ягод. Созревает дружно. Замечательно совмещается с подвоями, предпочитает высокорослые. Черенки легко и быстро укореняются.

    Отзывы садоводов

    Николай, 54 года, г. Никополь

    Нашей Лоре больше семи лет. Сорт отличный. Рядом с ним отводками я размножил еще несколько кустов. Осенью, практически весь урожай пускаем на продажу. Гроздья большие, плотные, ягоды очень вкусные и сочные.

    Марина, 49 лет, Подмосковье

    У нас на даче такой сорт растет восьмой год. Этим летом получили вполне приличный урожай. Грозди созревают дружно. Но собираем с начала сентября, почти до конца месяца. Ягоды не заизюмливаются и не осыпаются, не загнивают и практически не растрескиваются. Самые вкусные они становятся, когда наливаются янтарным цветом. С профилактической целью делаю чеканку побегов, вношу калийные удобрения летом и осенью, своевременно прекращаю поливы, регулирую нагрузку на кусты, то есть создаю все условия для лучшего вызревания лозы и подготовки растений к зиме.

    Олег, 45 лет, Краснодарский край

    Сорт Флора нам нравится. Кожица у ягод нежная, разжевывать не приходится, а мякоть сладкая, ароматная и душистая. Вкус оригинальный, с изысканным мускатным послевкусием. За все время, а мы посадили 6 лет назад, милдью не было ни разу.

    Посадка, выращивание и уход

    • Посадка.
      Не подходит грунт с высоким содержанием глины и солей, а также с грунтовыми водами расположенными недалеко от поверхности. Глубина их залегания должна насчитывать более 1 м.

      Сорт Лора лучше всего развивается в южных районах. При выращивании в Северном и Центральном регионах виноград следует располагать на участках, обильно освещенных лучами солнца и защищенным от сквозняков. Лучше всего располагать виноградник около высоких заборов или стен. Это место должно весь день освещаться солнцем.

      На Юге посадку производят, начиная с октября и заканчивая мартом, в холодных районах — весной, после стойкого повышения температуры до 16-17°.

      Лора высаживается привитыми черенками или саженцами по схеме 1,5×1,5, от ограждения отступать на расстояние не меньше 50 см. Посадочный грунт смешать с сухими минеральными удобрениями, содержащими калий, азот, фосфор.

    • Полив.
      Обязателен, регулярный и постоянный. В жаркую погоду количество поливов и объем воды увеличивают, в сырую и прохладную не поливают совсем. Молодому кусту в среднем требуется 3 ведра воды на каждый полив, взрослому — 6 ведер.

      Рекомендуется производить полив не под куст, а в подготовленные дренажные ямы. Их выкапывают по диаметру куста, отступив на полметра от основания. Это связано с особенностями корневой системы, которая не может усваивать воду непосредственно под штамбом.

      Весной и осенью землю мульчируют для сохранения влаги внутри. Замечательно подходит перепревший компост. На лето мульчу убирают, чтобы корни не сопрели.

    • Подкормка.
      Регулярно, но в малых концентрациях. Лора нуждается в микроэлементах — фосфоре, магнии, калии и азоте.
    • Обрезка.
      Первые 2-3 года жизни куст Лоры не обрезают. Впоследствии процедура проводится каждую осень. Обрезают все поврежденные, засохшие и подозрительные побеги, а также излишне разросшиеся.

      Вообще, рекомендуется оставлять 3-4 главных побега, они со временем станут утолщаться и разрастаться. Не увлекайтесь обрезкой — Лора плохо реагирует на это и надолго останавливается в развитии.

      На одном зрелом кусту допускается до 50 гроздей, но такое количество заставит измельчать ягоды и сами грозди. Оптимальное же количество — 24-28 гроздей. Они формируются из угловых глазков на побегах.

      Обрезка возможна средняя или короткая.

    • Подготовка к зиме.
      Лору укрывать обязательно, если температура зимой опускается ниже 15°. Молодые кусты можно засыпать почвой, а более зрелые — сеном, соломой или мульчой. Не используют материалы, плохо пропускающие воздух.

    Изабелла, Кристалл и Марсело также требуют обязательного укрытия на зиму.

    Способы размножения

    Виноград Лора считается разновидностью «женского пола». Для его опыления нужны дополнительные «мужские» виды. Лучше всего с этой целью использовать:

    • Аркадию;
    • Кишмиш Лучистый;
    • Русбол.

    Посмотрите также

    Описание и история выведения винограда сорта Рислинг, правила его выращиванияЧитать

    Размножаться сорт Лора может несколькими способами:

    1. Семена. Применяется для выведения новых сортов.
    2. Отводка.
    3. Черенки.
    4. Прививка. Можно использовать на кустах, в помещениях.

    листья винограда

    Самый распространенный способ размножения — черенки. Процедура легко выполняется при соблюдении простых правил:

    1. Черенки заготавливают непосредственно перед холодами.
    2. Основой для заготовки должна стать здоровая, качественная лоза.
    3. Оптимальная длина — 50-60 см.
    4. Перед хранением черенки вымачивают в теплой воде на протяжении 2 дней.
    5. После обработки их оборачивают влажной тканью, убирают в холодильник. Следует соблюдать оптимальную температуру — 0-4 градуса.
    6. В течение периода хранения черенки проверяют один раз в месяц. Если ткань высыхает, ее необходимо заново увлажнить.

    Перед посадкой черенки проходят ряд обязательных этапов:

    1. После зимовки черенки проверяют. На стволе делают надрез. Если выступает жидкость, то молодое растение готово к дальнейшей обработке. Случается так, что саженец высыхает. Для реабилитации его вымачивают более длительный период.
    2. Жизнеспособные черенки опускают в теплую воду на несколько дней.
    3. Корневища обрабатывают специальным раствором. Он ускорит процесс появления корешков.
    4. Саженцы опускают в опилки на 10-15 дней. Периодически их увлажняют. За этот период формируется молодая корневая система.
    5. Проращивают черенки в домашних условиях.

    виноград лора

    Дальнейшую посадку проводят в теплый период. При соблюдении всех норм, правил черенки приживутся на подготовленном месте.

    Болезни и вредители

    Сорт Лора совсем не подвержена нападению серой гнили, милдью поражается крайне редко, так как обладает высокой устойчивостью против нее.

    Главную опасность представляет оидиум, против которого у Лоры совсем нет иммунитета. Чтобы избежать заражения, производят регулярные обработки различными средствами.

    Против оидиума и некоторых других грибковых болезней используют:

    1. Препараты серы. Можно опрыскивать кусты жидкой коллоидной или опыливать молотой, порошкообразной;
    2. Раствор марганцовки средней концентрации. Он должен быть окрашен в приятный розовый цвет;
    3. Настой коровяка;
    4. Химические средства — Топсин М, Каратан, Рубиган, Байлетон.
    5. Одновременно можно проводить профилактику против милдью с помощью бордоской жидкости, железного купороса и нитрафена.

    Не забывайте и про профилактику таких распространенных заболеваний винограда, как хлороз, бактериоз, краснуха, антракноз и бактериальный рак. Подробная информация об этом представлена в отдельных статьях нашего сайта.

    Поэтому Лору необходимо защищать от их атак с помощью сеток. Чтобы обернуть каждую гроздь, придется набраться терпения.

    Невдалеке от виноградника можно разложить ловушки и приманки, в качестве отравляющего средства использовать борную кислоту и фосфорорганические средства типа дихлофоса и карбофоса.

    Среди других вредных насекомых, предпочитающих питаться Лорой, можно встретить листоверток, долгоносиков, минирующих молей, растительноядных клещей, златок, комариков, блошек, мучнистых червецов и трипсов.

    Мыши обгрызают лозы, уложенные на зиму. Чтобы этого избежать, среди побегов раскладывают куски обожженного войлока или шерсти. Такой запах мыши не переносят и к винограду не подойдут.

    Некоторые виды птиц совсем не прочь полакомиться вкусными сочными ягодами Лоры, поэтому поспевающие грозди рекомендуется укрывать сетками из полимерных материалов или гибкого металла.

    Вкусные ягоды, большое количество урожая, не сложный уход, невысокая требовательность к условиям выращивания, устойчивость к холодам — все эти качества делают Лору одним из самых любимых сортов, как у опытных, так и начинающих виноградарей.

    Особым вкусом могут похвастать также Велика, Краса Балки и Атаман.

    Выводы

    1. Виноград Лора и Августин относятся к числу столовых разновидностей, однако обладает повышенной сахаристостью и отличными вкусовыми качествами, благодаря которым используется для приготовления напитков и десертов.
    2. Сорт обладает повышенной урожайностью, морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе.
    3. Благодаря раннеспелости ягоды возможно получить ранее, чем через четыре месяца после начала вегетации, однако в холодных регионах кусты важно защищать от холодов.
    4. Основой ухода за виноградниками является своевременный полив, обрезка, рыхление почвы и защита от болезней.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: