Какие сальные породы свиней распространены в России


Наиболее распространенные в сельском хозяйстве сальные породы свиней. Они отличаются скороспелостью, многоплодностью, неприхотливостью к пище, быстрым ростом и прекрасными вкусовыми качествами мяса и сала.

Свиноматка может привести до пятнадцати поросят за один опорос. Что не может не привлекать фермеров. Да и сам период поросности длится всего сто шестнадцать дней.

Сальные породы свиней

К сальной породе относятся следующие виды:

-миргородская; -крупная черная; -украинская степная рябая; -мангалицкая.

От других пород их отличает то, что при небольшом периоде роста мышечной ткани у них еще быстрее откладывается жир.

Внешне животное также отличается. Свиньи сальных пород довольно крупные. У них четко выраженные окорока, а обхват груди может превышать даже длину тела. Голова у свиньи больших размеров, где четко выделяются огромные мясистые щеки и большие уши. Ноги маленькие, но довольно крупные мощные, способны выдерживать на себе большую тушу. Кожа плотно покрыта мягкими густыми волосками.

Быстрый набор веса зависит от хорошего содержания и калорийного питания. В процентном соотношении со взрослой туши получают пятьдесят процентов мяса и сорок пять сала.

И так, рассмотрим кратко особенности сальных пород.

Миргородская порода

Данная порода была получена селекционном путем в сороковых годах. У свиней хорошо развита стрессоустойчивость, жизнеспособность, они редко болеют и абсолютно неприхотливы.

Внешние признаки миргородской породы – это черно-пестрый окрас с рыжим или красным оттенком. Туловище компактное и крепкое. Спина широкая и длинная. Хорошо развитая грудная клетка. Уши прямые. Но можно встретить представителей и со свисающими ушами. Несмотря на то. Что ноги у животного маленькие, они свободно выдерживают живой вес свиньи до трехсот килограмм.

Свиноматки за один опорос приводят в среднем десять поросят. Почти всегда вскармливают их самостоятельно. За исключением трагических случаев, когда свинья гибнет или теряет молоко вследствие болезни.

Порода свиней красно-белопоясная

Для выведения породы красно-белопоясных свиней животноводы использовали генетический материал полтавской породы, а также крупной белой, ландрасов, Гемпшир. Получилась порода высокой производительности, которую с удовольствием разводят в частных хозяйствах и больших животноводческих фермах.

Свиньи племенные красно-белопоясной породы отличаются:

  • красной мастью с белой широкой полосой, охватывающей туловище;
  • устойчивостью к суровым климатическим условиям;
  • крепкой конституцией, что защищает от разных заболеваний;
  • хорошим аппетитом, поэтому растут, активно набирая вес.

Поросят породы красно-белопоясная нельзя перепутать с другим видом, благодаря яркой масти. Породистые хряки белопоясной породы свиней оплодотворяют маток других пород. При этом наблюдаются позитивные изменения:

  1. Генетический фонд сильный, поэтому чаще получаются красные поросята;
  2. Плодовитость свиноматок других пород повышается;
  3. Красный поросенок растет гораздо быстрее и достигает зрелости на 2-3 недели раньше;
  4. На каждый килограмм прироста тратится на 0,5 кормовых единицы меньше;
  5. Красная свинья, скрещиваясь с другой породой, повышает производительность.

Сальные породы свиней и отличия краснопоясых свиней

Красно-поясная порода свиней при разведении требует:

  • Содержания в сухом и чистом помещении. Краснобелопоясная свинья – чистоплотное животное и требует внимания со стороны хозяина;
  • В свинарнике не должно быть сквозняков, особенно, если там появился приплод;
  • Обустроить свиньям выгул; Маленьких поросят выгуливать отдельно от взрослых.

В остальном красная белопоясная порода свиней непритязательна к условиям жизни. Растут хряки до 300 кг, а свиноматки – до 250 кг. Отдельные особи довольно крупные, поэтому требуют просторного помещения. Свиноматки плодовитые и приводят 10-12 поросят. Растет молодняк активно, в 6-7 месяцев вес взрослого поросенка составляет 100 кг. Свиньи продолжают расти дальше, не снижая темпа.

Для кормления свиноводы используют сухой корм (зерновые смеси, костная и рыбная мука, жмых, витаминные добавки). При этом нужно следить, чтобы у свиней рядом с сухим кормом всегда была вода. Таким путем животноводы добиваются высокого среднесуточного прироста животных.

Сальные породы свиней и особенности разведения краснопоясых свиней

Крупная черная свинья

Данная порода берет свое начало в Англии.

До нас крупная черная порода пришла в конце сороковых годов и стала достаточно популярной. Поскольку обладает многими преимуществами:

  • быстрым ростом;
  • хорошим набором массы;
  • многоплодностью;
  • высокими качествами характеристиками мяса и сала.

Кабаны данной породы могут вырастить до трехсот пятидесяти килограмм, свиноматки же до двухсот пятидесяти. За один опорос можно получить до пятнадцати поросят.

Данная порода хорошо адаптируется к любым условиям и температурным режимам. В еде не переборчива. Но для полноценного развития ей, как и другим породам требуется сбалансированное питание.

Внешние признаки достаточно характерные для свиней сального типа. Тело большое, пропорциональное. Волосяной покров густой, черного цвета.

Особенности поросят

Выращивание животных требует ежедневного ухода, и свиньи сальной породы не исключение. Представители разных пород могут набрать от 500 до 780 г за сутки. Однако такие рекордные показатели возможны лишь при соблюдении ряда условий. Про опорос свиней читайте здесь.

Главным отличием поросят сальной породы является короткий срок набора мышечной ткани – 6 месяцев. После этого формируется только жировая ткань, если соблюдаются правильные условия кормления.

Поросята большинства мясных и сальных пород набирают до 6–7 месяцев набирают более 100 кг. Этот вес можно считать переломным: если после этого животное продолжает расти за счет мышц, значит, это представитель мясной породы, если за счет накопления жира – сальной.

Кроме кормления необходимо соблюдать и другие правила ухода:

  • 1,5 месяца поросят выкармливает свиноматка. Если молодняка много, необходимо докармливать поросят искусственным путем – молочной смесью с пшеницей;
  • содержаться животные должно в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении. Сквозняки должны быть исключены: молодняк плохо переносит простуды;
  • очень важно соблюдение биоритмов, особенно зимой. При недостаточно длинном световом дне поросята хиреют, теряют аппетит и останавливаются в росте. В свинарнике обязательно должно быть искусственного освещения;
  • у свиноматки и детенышей должен быть отдельный стояк. После окончания молочного вскармливания молодняк переводят в стойла;
  • если предполагается разведение поросят, свинарник обязательно должен включать площадку для выгула животных;
  • для комфортного размещения свиней нужна подстилка. Традиционно для этого используют солому, опилки. Материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и достаточно гигроскопичен. Минус варианта – запах, необходимость ежедневной утомительной уборки. Для поросят рекомендуют применять ферментационную подстилку – материал, пропитанный кисломолочными бактериями. Взрослым животным может подойти пластиковый щелевой пол, под которым помещаются навозные ванны.

Украинская степная рябая

Родиной породы — это Херсонская область в Украине. В селекционной работе были задействованы сразу несколько популярных пород с хорошей продуктивностью. В результате получена свинья с высокими качественными показателями.

Животное отлично приспособлено к местным климатическими условиям, поэтому на его развития не влияет ни жара, ни холод.

Еще одним преимуществом породы является и то, что у нее в равных количествах хороший выход сала и мяса.

Вес взрослых кабанов — триста сорок килограмм, самки весят немного меньше, около двухсот тридцати килограмм. За один опорос свиноматка приводит чаще всего около одиннадцати малышей.

Животные достаточно крупные, с хорошо выраженными окороками, крупной грудиной и широкой спиной.

Окрас свиней варьируется от темно-рябого до черного или черно-рыжего.

Существующие направления откорма свиней

Откорм свиней начинать лучше всего весной или летом. Поскольку желудок свиней плохо усваивает целые зерна, продукты зерновых культур лучше измельчать. Пищу поросятам желательно давать не горячей, а теплой. Недоеденный малышами обед не оставляют, а выбрасывают и следующую кормежку проводят свежими продуктами.

Нежелательно, чтобы основу рациона составляли продукты с большим содержанием жидкости (в основном, это овощи), поскольку в них низкий процент протеинов, что тормозит набор веса. Для компенсации недостатка аминокислот в меню должны входить соя, рыбная мука, ячмень, мел и другие продукты, содержащие кальций. При добавлении в пищу 30-35 г соли пища лучше усваивается. Помимо этого нужно следить, чтобы рацион включал в себя витамины и минеральные вещества.

Важно! Дважды в день проводят кормежку животных. Необходимо следить, чтобы в поилке постоянно была свежая вода.

Мангалицкая свинья

Данная порода, пожалуй, самая оригинальная из данного типа. У нее есть и другое название – это шерстяные венгерские свиньи. У них действительно длинная и курчавая шерсть.

Распространена данная порода у себя на родине, в Венгрии. В нашем регионе она редкий гость. Хоть и имеет высокие показатели по салу и мясу.

Вес взрослой свиньи доходит до трехсот килограмм. Представители данной породы почти не болеют, за ними достаточно просто ухаживать, тем более что к корму они не прихотливы.

Данную породу легко узнать по длинной вьющейся шерсти, которая может быть окрашена в белый, черный, красный цвет.

Сальные породы свиней

Поделиться

Кормление

Правильный откорм поросят сальной породы имеет решающее значение и дело даже не в том, насколько быстро молодняк будет набирать вес и насколько большой массы сможет достичь. Дело в том что при неправильной диете и свободном перемещении животных жир просто не будет образовываться в нужном количестве, и сальная свинья превратится в мясную и не слишком откормленную.

Откорм свиней сальной породы предполагает наличие большого количества углеводов в рационе. В корм поросят добавляют кукурузные концентраты и пшеницу. Для молодняка постарше используют ячмень, картофель или просо.

Свиньи являются всеядными животными. Однако это не означает, что поголовье выкармливают только отходами. Сбалансированный рацион должен включать:

  • 50–60% зеленых кормов;
  • 10% сочных;
  • 5% травяной муки;
  • 25–35% продуктов животного происхождения.

Только при правильной организации рациона и режима дня можно откормить свиней до нужной кондиции, причем в самые короткие сроки.

Распространенность рябых животных

Эта порода была выведена Херсонскими селекционерами из пород:

  • Мангалицких
  • Бекширских
  • Степных белых

Скрещивание привело к новой, более продуктивной породе, унаследовав хорошую устойчивость к перемене климатических условий. Свиньи относятся к сальным породам, но у них достаточный и мясной выход. По окраске они рябые с полосами черными, светлыми, рыжими.

Кабаны в живом весе имеют до 345 кг, у свинок вес достигает 235 кг. Они многоплодные, с присутствием материнских инстинктов. Наблюдаются заботливые мамы, с тщательной опекой над своими детенышами.

Благодаря своей высокой молочности у них практически нет падежей молодняка. Особи со средней головой, широкой спиной и значительным обхватом груди, выделяются своей внушительностью.

Разновидности откорма

В зависимости от целей различают три вида откорма.

Три вида откорма

Мясной откорм

Основная цель – получение постного мяса. Начинают откорм животных, начиная с 3-х месячного возраста, и заканчивают по достижению 8 месяцев. В это время вес варьируется от 100 до 120 кг. Съедобная доля мяса — 70-75%. Если продолжить откорм до 130 кг — 85%. Откорм происходит в два этапа.

  • Питательность и калорийность пищи средняя, движения не ограничиваются. Показатели прироста в среднем составляют в среднем 600 грамм. Длится до достижения веса 70 кг. В основном это летний период и в этом случае около 1/3 рациона должны составлять зелень, овощи и трава. Зимой эта часть рациона меняется на силос, корнеплоды, животные корма. Остальная пища – концентраты (смесь — кукуруза, ячмень, отруби, рыбная мука). Обязательно включение витаминов группы А, В, Е, аминокислоты. Правильный рацион позволяет получать прирост при незначительной затрате кормов.

Особенность! Нормальный прирост тушки достигается путем соблюдения сбалансированности рациона питания. Корм должен содержать 115 грамм протеина на особь, чтобы не замедлять роста.

  • Питательность и калорийность пищи увеличиваются, движения ограничивают. Прирост массы в сутки составляет в среднем 800 грамм. На этом этапе половину рациона составляют картофель, свекла, бобовые культуры, пищевые отходы, молочные продукты. Исключают корм, негативно влияющий на вкусовые качества мяса (рыбные продукты, просо, отруби). Вторую половину рациона составляют концентрированные корма, питательность которых около 90%. В пище также необходимо содержание кальция и фосфора (измельченная скорлупа, мел), витаминов и минеральных веществ.

Беконный откорм

Для получения бекона, то есть мяса нежного и сочного, имеющего тонкие прослойки жира. Для проведения беконного откорма выбирают животных с широкой грудной клеткой и спиной. Идеально подходят поросята специальных пород «Ландрас», «Эстонская беконная», иногда «Метис». Начинается, когда поросятам 3 месяца и заканчивается в 7 месячном возрасте, когда животные достигают веса в 100 кг. Также состоит из двух этапов.

  1. Проводится до возраста 4,5 месяцев и дает средний прирост 460 грамм.
  2. Длится до возраста 7 месяцев и дает средний прирост около 700 грамм. Исключают или ограничивают потребление продуктов, содержащих жир.

Важно! Обязательное включение в рацион ячменя. В результате улучшается качество мяса и сала, а также нейтрализуется отрицательное воздействие некоторых компонентов на вкус продукта.

Откорм на сало

Основная цель – получение шпика. Желаемая толщина слоя сала 10 см. В результате откорма вес должен быть до 200 кг, процентное содержание жира около 50%. Прирост веса должен составлять около 55%.

Откармливать свиней до жирных кондиций можно двумя методами:

  • наращивание веса молодняка – тогда в ходе подготовительного периода пища должна иметь высокий процент протеинов;
  • увеличение массы взрослых хряков и маток, утративших репродуктивные функции.

Откорм ведется в течение 3-х месяцев. В первые полтора месяца рацион основывается на большом объеме корнеплодов, сена, добавляются концентраты. В следующие полторы декады повышается калорийность – в меню включаются бобовые, кукуруза. Также обязательно добавление гороха и ячменя для улучшения качества сала.

Для выбора того или иного вида откорма нужно выбирать поросят ориентированной породы. В настоящее время все большую популярность набирает разведение свиней сальных пород. Поголовье имеет определенные особенности разведения, откорма, а также достоинства и недостатки.

Выводы

  1. Сальные породы отличаются от мясных (Дюрок, Кармалы) содержанием жира и мяса: до 42% сала.
  2. Свиньи этой категории отличаются высокой плодовитостью – от 9 до 15 поросят в каждом выводке. При разном рационе свинья сальной, а тем более мясо-сальной породы, может превратиться в мясную.
  3. Животные всеядны и неприхотливы. Однако для достижения нужной кондиции их рацион должен включать много углеводов: злаковых, корнеплодов, картофеля.
  4. У каждой сальной породы есть свои достоинства и недостатки: хряки белорусской белой породы достигают 400 кг, но боятся холодов. Мейшан исключительно плодовиты и быстро растут, но чувствительны к болезням.

Лучшие породы для домашнего разведения

При выборе породы нужно трезво оценить собственные силы и потенциал фермы:

  • Хватит ли денег на приобретение чистокровного молодняка редких или ценных пород. При среднем бюджете лучше выбрать поросят местных разновидностей или помесь с другими родословными.
  • Будет ли возможность регулярно закупать дорогие специализированные корма или животные будут выращиваться на выпасе и мешанках. Во втором случае нужны неприхотливые породы, хорошо растущие на любом корме.
  • Если хозяйство находится в северных регионах или нет возможности утеплить свинарник, нужно отдать предпочтение свинкам с высокой устойчивостью к холоду.
  • Если территория фермы небольшая, то нет смысла приобретать породы, для которых рекомендуется выгульное содержание.

Покупая поросят для домашнего откорма, не стоит гнаться за современными высокопродуктивными породами. Они требуют особых условий содержания и кормления специальными кормами.

Универсальные породы свиней, которые приспособлены для выращивания в конкретной местности, дадут большую отдачу. Они неприхотливы и хорошо растут на доступных и дешевых кормах.

Факторы выбора поросят для откорма и разведения

При выборе породы не стоит опираться только на характеристики, даже если они окажутся заманчивыми и многообещающими. Качества животного должны рассматриваться в совокупности со следующими критериями:

  • климат местности разведения;
  • возможность обустройства инфраструктуры для разведения;
  • наличие необходимых кормов.

Исходя их характеристик конкретной породы, необходимо подсчитать экономическую целесообразность. Она рассчитывается в соотношении расходов к доходам.

Выбирая мясных свиней, также необходимо учитывать следующие нюансы:

  • многие разновидности требуют сложного ухода и откорма. Например, свиньи породы Ландрас категорически не выносят стрессовые ситуации и разборчивы в кормах, а свинки Вьетнамской породы восприимчивы к сильным сквознякам;
  • чем качественнее корм, тем большим качеством будет обладать мясо. Лучше всего для мясных пород подбирать концентраты, насыщенные минералами и витаминами;
  • свиноматки не имеют больших объемов молока для выкармливания поросят, поэтому их кормление на 40-50% зависит от владельца;
  • мясные породы легко скрещиваются, при этом помет вбирает в себя большую часть положительных качеств. К примеру, помет от Ландраса и Дюрока дает приросты качественного мяса при более легком содержании.

    Поросята Дюрок

Правила приобретения поросят

Выбор поросят и их транспортировка ответственное мероприятие, которое во многом скажется на дальнейшем уходе и процессе набора мясной массы.

Лучше всего приобретать поросят в своем регионе, так как это избавит их от длительного переезда и следственного стресса, кроме того, поросята будут более подготовлены к конкретным климатическим особенностям, — не потребуется акклиматизация.

Тем не менее, лучше всего приобретать поросят на специальных свинофермах по ряду причин:

  • на племенном заводе реализуются сотни поросят, что открывает широкие перспективы для выбора;
  • развитие поросят на фермах производится в соответствии со всеми правилами и нюансами. Фактические показатели массы поросят соответствуют расчетным;
  • молодняк в обязательном порядке прививается. При покупке можно получить все соответствующие сертификаты.

Опытные свиноводы не имеют проблем при выборе поросенка, а начинающим следует придерживаться следующих рекомендаций, которые касаются внешнего вида животного:

  • глаза и уши должны быть чистыми, зубы целыми без налета, а слизистая ротовой полости – розовая;
  • щетина равномерно покрывает тело;
  • дыхание ровное, не слышны хрипы и сопение;
  • высокая активность, подвижность и хороший аппетит.

У здоровых поросят хвостик всегда торчит вверх.

Рекомендуется приобретать поросят весной, при чем особей в средних параметрах телосложения: мелкие часто ослаблены, а крупные могут иметь вегетативные или генетические отклонения. Самыми востребованными считаются поросята с вздернутым рыльцем и длинными ножками.

Поросята с хвостиком вверх

Если поросята выбираются для развода, то категорически не рекомендуется приобретать особей из одного помета. При скрещивании приплод выйдет больным, ослабленным, кроме того, зачатие будет затруднено.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: