Калмыцкая корова: характеристики породы, преимущества и недостатки, правила ухода

Большинство фермеров приобретают и разводят крупный рогатый скот для коммерческих целей. Но мясные породы коров встречаются в фермерских хозяйствах на территории страны достаточно редко. Чаще всего фермеры поставляют молочные продукты. Тем же, кто решил заниматься разведением мясных пород, нужно обратить внимание на редкую, но крайне продуктивную Калмыцкую породу коров.

Калмыцкая порода КРС

Калмыцкая порода КРС

Общая характеристика

Стада калмыцких коров часто пасутся на территории Нижнего Поволжья, Калмыкии, Ставрополья и Ростовской области. Со временем их место обитания распространилось на территорию Казахстана, Туркмении и Узбекистана. Причиной стала хорошая адаптация в степных условиях, отличающейся жаркой и сухой погодой. Помимо этого, в породе ценят:

  • быстрый прирост в весе;
  • большой процент мяса после убоя (до 66%);
  • сочность конечного продукта.

Эти показатели не снижаются в зависимости от сложности условий содержания.

Исследования показали хорошую динамику набора живого веса калмыцкими коровами. В результате при домашних условиях содержания вес полуторагодовалого быка достигает 450 килограмм, а вес убойного мяса достигает 200 килограмм.

Потеря массы в зимний период составляет 30-100 килограмм. Это меньше, чем у других пород. В результате представители калмыцкой разновидности к началу весеннего периода выглядят более упитанными. Этот эффект достигается за счет дополнительных накоплений жира между мышцами. Совместно с подкожным салом этот запас служит источником энергии в период недостатка питательных веществ.

Способность переносить суровые климатические условия связана с особым строением кожных покровов. Исследователи обнаружили, что кожные влагалища имеют несколько выходов у протоков сальных желез. В результате волосяной покров обильно смазывается жиром, что исключает перегрев летом и переохлаждение зимой.

Калмыцкие коровы разделяются на 3 типа. Скот скороспелого вида отличается небольшой массой, которая набирается быстро. Позднеспелые животные прибавляют в весе медленнее, но на выходе их вес значительно больше, чем у представителей первого типа. Также существует мясная разновидность коров, телосложение которых находится в балансе между весом и ростом.

Разведение

Коровник

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).

В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька. Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

История появления

Точное происхождение породы неизвестно. Учитывая высокую степень адаптации к жаре и морозу, предполагается наличие диких коров среди предков. В генеалогическое древо также добавляется индийский скот и азиатские туры. Однако подтверждений этой гипотезе нет.

Впервые представителей этой породы обнаружили в степях Казахстана в 18 веке. Внимание селекционеров привлек сильный иммунитет, выносливость, устойчивость к патологиям, независимости от неблагоприятных факторов и неприхотливость в уходе. И следующие 150 лет были направлены на улучшение этих качеств.

В результате к середине 20 века в распоряжении животноводов было несколько тысяч особей, чьи показатели были улучшены. Это позволило существенно расширить зону их обитания. В зависимости от зонального распространения различают казахских, северокавказских, сибирских и нижневолжских буренок. Работа по скрещиванию Калмыцких коров продолжается.

Красивая калмыцкая порода коров

Отзывы фермеров

Среди фермеров данной породы коров бытуют лишь положительные стороны продуктивности и качества. Скот может содержать даже тот человек, который ранее с этим не сталкивался и не имеет опыта, поскольку сильного ухода они к себе не требуют.

★★★★★
Олег Великий 52 года. Фермер. Что делает породу уникальной, так это то, что даже на самом скудном пастбищном содержании коровы хорошо прибавляют в весе, а качество мяса не уменьшается. Единственный минус – это агрессивность к человеку, если тот приближается к теленку. А так калмыцких коров разводить очень выгодно.
★★★★★
Виктор Пономарев 45 лет. Мясо, которое можно получить от данной породы коров очень вкусное, и эти качества не теряются даже при термической обработке. В разведении, уходе и содержании они не прихотливы и это проверено на множественных моих опытах.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Калмыцкую породу коров выгодно размножать, поскольку они не прихотливы ни в уходе, ни в кормлении. Также они могут выпасаться на пастбищах круглогодично. Не в зависимости от качества кормления, животное все же хорошо набирает вес. Мясо данной породы обладает прекрасными вкусовыми качествами по сравнению с другими мясными породами.

0

0

Копировать ссылку

Внешние признаки

Расцветка калмыцких коров может отличаться. Шерсть большинства животных окрашена в красный с белыми пятнами. Другие особи обладают рыжей, красно-пестрой или буро-пестрой шерстью. При рождении теленок весит около 25 килограмм. Взрослая корова достигает в весе около 500 килограммов, а быки могут превысить в массе 1100 килограмм.

Калмыцкие коровы также отличаются:

  • рогами в форме полумесяца;
  • крепким телосложением с ровной спиной и массивными ногами;
  • удлиненной поясницей;
  • широким расположением ребер;
  • мясистой шеей;
  • некрупной головой;
  • брюхом круглой и слегка обвисшей формы;
  • видным выменем;
  • толстой кожей;
  • длинной шерстью.

Это телосложение выглядит более грубо и дико по сравнению с разновидностями коров европейского образца. Порода отличается шустрым и диковатым нравом. Поэтому разведение таких коров невозможно без соблюдения техники безопасности.

Показатели продуктивности

Калмыцкие коровы дают молоко 4.5% жирности. Однако средний размер надоя составляет 1 или 1.2 тонны ежегодно. При переводе теленка на искусственное вскармливание можно добиться увеличения объёма молока на трёх тонн. Но этот показатель является исключением из правила.

Основным достоинством породы считается мраморное мясо, объем которого составляет до 60% процентов от естественного веса животного. Способность быстро нарастить массу приводит к тому, что быки к полутора годам достигают вес, при котором их можно отправлять на убой.

Визуальные характеристики мяса Калмыцких коров вызывает противоречивые чувства. Наличие в нём желтых прожилок становится поводом для ошибочного предположения о возрасте убитого животного. Однако эта особенность не умаляет ценности продукта, отличающегося превосходными вкусовыми качествами.

Внешний вид калмыцкой коровы

Правила ухода

Для разведения Калмыцких коров важно правильно обустроить стойло, которое будет использоваться для ночевки, пережидания аномально морозных или жарких дней. В этих целях строится просторное помещение. Для обеспечения достаточного количества света требуются большие окна. Другим обязательным условием становится хорошая вентиляция. Также коровы нуждаются в чистоте. Поэтому уход включает в себя регулярную уборку и смену воды.

Поскольку представители этой породы устойчивы к низким температурам, стойло нуждается в особом утеплении, если зимой не ожидается падения температурного режима ниже -40 градусов. В остальных случаях можно ограничиться соломенным настилом.

Для быстрого увеличения массы стаду нужен регулярный выгул. Считается, что стадо без проблем для тела и здоровья способно преодолевать до 50 километров ежедневно. В этом случае важно позаботиться об обязательном шестичасовом отдыхе.

О каких особенностях калмыцкой породы крупного рогатого скота стоит знать каждому животноводу?

Калмыцкой породе коров свойственно накапливать в теле резервные питательные вещества, в особенности жиры. Данная особенность ярко начинает проявляться поздней осенью, перед наступлением зимы, причем это свойство не теряется даже тогда, когда пастбища скудные, и скот содержался лишь на сухом подножном корме.

Жировые отложения изначально начинают образоваться в виде полива под кожей, потом на внутренних органах, внутри мышц и между ними.

Если зимой случается недостаток кормов отложенные жиры начинают использоваться в обратной последовательности. Исходя из этого, у скота калмыцкой породы наблюдается сезонная динамика живого веса и упитанности.

Корова за зиму может потерять от 30 до 70 килограмм живого веса. При этом, перед выходом на пастбище она будет выглядеть среднеупитанной. Если перед зимой пастбище было хорошим, то корова будет иметь наивысшую упитанность.

Пищеварительный тракт у этих животных развит очень хорошо и это позволяет употреблять в пищу большое количество пастбищных трав и объемных, грубых кормов. Все полученные питательные вещества впитываются организмом максимально возможно.

Что помогает калмыцким коровам переносить контрастные температурные условия?

Мы неоднократно делали акцент на необычайной выносливости породы. Стоит также подробнее рассказать об уникальности кожного покрова калмыцких коров, который и является основой такой особенности.

Кроме того, что шерстяной волос у них очень длинный и обладает защитными свойствами, так он еще разбавлен согревающим пухом.

В теплые периоды года, после того, как закончится линька, тело становится покрытым гладкой, блестящей шерстью, отражающей солнечные лучи. Что в дальнейшем, с началом теплых деньков, позволяет животным проводить максимум времени в степи и на горных склонах. Такой особенностью не может похвастаться никакая другая порода крупнорогатого скота.

Стабильная температура тела — эта необычная и в то же время ценная способность организма всегда вызывала повышенный интерес у опытных скотоводов.

Суть заключается в возможности удерживать стабильную температуру тела и под знойным солнцепеком, и под обдуванием леденящих ветров, и в суровые зимовки. Ученые отметили лишь незначительные колебания в пределах нескольких градусов.

Такая стабильность сохраняется на протяжении всего года. У этих животных, с наступлением холодов, утолщается дерма. Стоит отметить и огромное количество на коже сальных и потовых желез.

Особенности разведения калмыцких коровы на сегодняшний день

В последнее время калмыцкую породу все чаще стали использовать для улучшения мясных качеств некоторых молочно-мясных и молочных пород крупно-рогатого скота и для промышленных скрещиваний.

Эта порода является прекрасным источником генетического материала. Опыты показали хорошие результаты при получении от калмыцких маток высокачественного скота для откорма.

В настоящее время в засушливых степях и полупустынных зонах России насчитывается около 90% поголовья крупного рогатого скота калмыцкой породы. В подобных сложившихся условиях, не найдется никакой другой породы коров мясного направления продуктивности, которая смогла бы составить здоровую конкуренцию калмыцким животным.

Особенную популярность приобретает порода и для домашнего содержания, поскольку она пригодна для экстенсивного типа выращивания. Останавливает многих скотоводов лишь то, что для разведения калмыцких коров требуются большие по площади пастбища.

Раньше волов этой породы крупнорогатого скота часто использовали в качестве рабочей силы, что также практикуется до сих пор в северных районах России. Сегодня же большую ценность волы представляют благодаря высоким вкусовым качествам их мяса.

Составление рациона

В летние месяцы травы, растущей на лугах, будет достаточно для пищи. При этом сорта и мягкость трав не имеет решающего значения. Единственным критерием является достаточная высота. Поэтому максимальное время нахождения на одном лугу составляет неделю. После этого стадо обязательно нужно перегнать в другое место.

Концентрированные корма даются только период нахождения в стойле. На выгуле калмыцким коровам удаётся находить себе пищу самостоятельно и зимой, выкапывая её из-под снега. Покупка дорогих кормов не является обязательным требованием.

Сочетая натуральное и комбинированное питание, нужно учитывать некоторые факторы. Считается, что у коров, потребляющих слишком много комбикорма, мясо теряет свой вкус. Поэтому в сезоны, когда свежая зелень доступна, нужно позволять животным самим добывать себе пропитание. В то же время недостаток пищи отрицательно скажется на прибавке к весу. Поэтому, обнаружив признаки недоедания, необходимо позаботиться о наличии питательного корма в стойле.

Для коров важен постоянный доступ к чистой воде. Считается, что телята до 250 килограммов выпиваются до 40 литров ежедневно. В весовой категории 250-350 килограммов количество воды увеличивается до 50 литров. При большем весе суточный объём потребляемой жидкости достигает 60 литров. Воду требуется наливать 4 раза в день. В период жары количество используемой животными жидкости увеличивается на 20%.

Чтобы добиться максимальной прибавки в весе, при организации выгула нужно следить, чтобы в рацион коров входил:

  • разнотравный и кукурузный силос;
  • сенаж;
  • овощи и клубни.

Важно! Опытные фермеры рекомендуют использовать злаковые, ковыльные или типчаковые поля для выпаса с апреля по июнь. После августа требуется перегонять стадо на ковыльные или полынные поля. Это позволит коровам накопить достаточно витаминов и питательных веществ, чтобы подготовиться к зиме.

Чем кормить

Коровы Казахской белоголовой породы также неприхотливы к еде, однако только сбалансированное питание позволяет получить максимальный прирост в весе.

Рацион питания этих животных можно разделить на 2 периода:

  • летний, когда животные получают максимум питательных веществ на пастбище;
  • зимний, когда животное нуждается в большом количестве питательных веществ.

Летний выпас на пастбище

В этот период года кормление коров является не сложным. Для них требуется свободный выгул по пастбищу, где они сами найдут всё необходимое для пропитания. Однако пастбище нужно регулярно менять, например, один раз в месяц. При этом выбирать нужно урожайное, чтобы на одном гектаре было не менее 8 ц зелени.

Знаете ли вы? Коровы Казахской белоголовой породы считаются одними из самых выносливых, так как они за день могут преодолеть до 30 км под безжалостным палящим солнцем.

Если свободный выгул скота на пастбище невозможен, то в загон устанавливают кормушку с сеном. В качестве дополнительной подкормки дают зерновые, свёклу и силос. Также животным необходимо дополнительно давать витаминные добавки и костную муку. Рацион бычков-производителей в большей части содержит зерновые и бобовые.

Рацион кормления зимой

В зимний период КРС нуждается в дополнительном источнике питательных веществ. Зимний рацион Казахской белоголовой состоит на 60% из грубого корма (соломы) и 40% концентрированных кормов.

Животным дают комбикорм, сено, силос. Также в рацион вводят зерновые, корнеплоды и бобовые. Не стоит забывать про витамины и другие питательные элементы, в рацион дополнительно вводят подкормку из костной муки, фосфатов, мела и кальция.

Вода и поваренная соль

Корова, как и любое другое животное, нуждается в воде. Так как коровы — достаточно большие животные, то, соответственно, для них нужно большое количество жидкости. В день животное пьёт по 10 раз в день, при этом за один раз они способны выпить до 15 литров воды. Соответственно, в среднем для одного животного нужно около 150 литров. Из них только 30–35 литров нужны для поддержания жизненных процессов в организме.

Ещё одной неотъемлемой составляющей в рационе коров является поваренная соль. Данный элемент животное не может получить из растительной пищи, поэтому его дают как дополнительное пропитание. Соль участвует в синтезе соляной кислоты, которая образуется в желудке.

Натрий участвует в работе нервных окончаний, а также поддерживает здоровье мышечных и костных тканей. К тому же натрий влияет на процент жира в молоке. Натрия хлоид помогает поддержать солевой баланс в организме. Он участвует в обменном процессе и имеет антибактериальные свойства.

Однако поваренная соль имеет и свои недостатки. Например, её переизбыток вызывает дисфункцию половых органов, образование кист, уменьшение количества молока

Именно поэтому очень важно следить за дневной нормой, которая даётся коровам

Суточная норма потребления поваренной соли может варьироваться от массы животного, количества молока, которое даёт животное, и времени года. Для нормальной работы организма коровы ей дают NaCl из расчёта 5 г на каждые 100 кг живого веса и по 4 г на каждый литр молока.

Соль можно давать россыпью, однако в таком случае есть большая вероятность передозировки. Однако использование соляных лизунов позволяет обеспечить необходимым количеством NaCl. Их можно подвесить возле кормушки, где животное не сможет растоптать лизуны.

Вероятные заболевания

Калмыцких коров отличает высокий иммунитет. Поэтому при наличии всех положенных прививок вспышки болезней среди них встречаются редко. К основным заболеваниям, которые встречаются у представителей этого вида, относят:

  • лейкоз;
  • лентоспироз;
  • актиминоз.

Следствием несоблюдения норм гигиены может стать гельминтоз. Поэтому необходимо следить за состоянием каждой особи стада. При проявлении первых симптомов заболевания важно показать пострадавшую особь врачу-ветеринару. При подтверждении диагноза будет назначено лечение. В период прохождения терапии больная корова должна находиться отдельно от стада в стойле и на выгуле. Это убережет остальных животных от заражения.

Много калмыцких коров

Особенности размножения

Калмыцкие коровы достигают половой зрелости к полутора годам. И они способны производить на свет потомство в течение 10-15 лет. Для спаривания с быками этой породы необходимо, чтобы вес телки не был меньше 300 килограммов.

Оплодотворение проходит без человеческого вмешательства. Беременность протекает без особых проблем. Появление телят предполагает участие фермера только в исключительных ситуациях. Вес новорождённого обычно составляет 22-25 килограммов.

Первые 8 месяцев жизни телята проводят с матерью. Питаясь молоком, они прибавляют по 1.5 килограмма ежедневно. Стоит помнить, что корова, выкармливающая теленка, воспринимает человека как угрозу. Поэтому участие фермера в заботе о молодняке до восьми месяцев сводится к минимуму.

На момент, когда теленок начинает питаться самостоятельно, он весит 180-240 килограмм. Практика показывает, что выживаемость потомства составляет 95-100%. При этом в сезон на 100 коров может приходиться до 90 телят. Поэтому перспективы по увеличению поголовья здесь весьма высоки.

Калмыцкая порода КРС – идеальный вариант для хозяйств Алаколя

Категория: Аграрный сектор

Дата: 24.12.2018 Просмотры: 1388

Стратегия «Казахстан-2050»

В 2011 году в Казахстане стартовал Проект по развитию мясного скотоводства. И одним из его важнейших направлений является реализация программы «Сыбаға», ориентированной на развитие товарного стада, улучшение его генетического потенциала и породных качеств, породное преобразование путем использования высокопродуктивных быков, закупа племенных телок элитных пород мясного направления. И нужно сказать, что эта программа, реализуемая при поддержке государства и акимата Алматинской области, стала определяющим фактором для животноводов Алаколя.

В настоящее время в хозяйствах района всех форм собственности насчитывается 64904 головы КРС. В том числе 15100 голов племенного скота или 23 процента от общей численности стада. Генофонд имеющегося поголовья скота призваны обновить и укрепить элитные бычки и телки таких известных и перспективных пород, как «ангус», «герефорд» и калмыцкая. Пионером в этом деле по праву можно считать крестьянское хозяйство «Орынбеков Нагашбек», которое было создано в далеком 2003 году. По словам его управляющего директора Дидара Нагашбекулы, вначале хозяйство было ориентировано на разведение местных пород КРС – казахской белоголовой и алатауской. Но с началом реализации программы «Сыбаѓа» они закупили в Дании 180 голов коров породы «герефорд». При неплохих весовых качествах и высоком проценте выхода мяса, в том числе и «мраморного», эта порода не совсем подходит к непростым условиям нашего региона, да и выход телят на 100 маток оставляет желать лучшего. Посоветовавшись с учеными и зооветспециалистами, в том числе и алматинской , остановили свой выбор на калмыцкой породе КРС. Значительное долголетие, гармоничность сложения, выносливость, достаточно крепкая конституция отличают эту породу. Порода мясная и привлекает фермеров высочайшей мясной продуктивностью – выход мяса до 58 процентов, неплохой скороспелостью, способностью к весьма быстрому откорму и нажировке, абсолютной приспособленностью к неблагоприятным погодным условиям. Что и подтвердил предварительный, так сказать, контрольный закуп 20 голов коров калмыцкой породы. К примеру, выход телят при отеле составил 98 процентов! А нынешней осенью крестьянские хозяйства «Орынбеков Нагашбек» (ставшее базовым), «Даурен», «Байкадамов» и ТОО «Сельский механизатор», объединив усилия, получили кредит в 170 млн тенге и приобрели 268 голов калмыцкой породы КРС в одном из племенных хозяйств Ростовской области Российской Федерации. В настоящее время они доставлены в КХ «Орынбеков Нагашбек» и находятся на карантине. После него племенной скот будет распределен по участникам проекта по 80 и 50 голов. Мы побывали в крестьянском хозяйстве, где его руководитель Дидар Нагашбекулы вместе с рабочими, среди которых ветеран животноводства Даулет Маматкайжаев, проводили сверку поступившего биркованного молодняка. В беседе он отметил, что планирует оставить в хозяйстве 80 голов этой породы. Ведь бычков от опытной партии охотно закупают хозяйства не только Алакольского, но и соседнего Сарканского района и даже талдыкорганского региона! Особенность разведения калмыцкой породы КРС в том, что в весенне-летне-осенний период скот находится на пастбищах, потребляя объемистые растительные корма. Для этого хозяйство огородило 250 гектаров предгорных пастбищ с буйным разнотравьем, разбитые на 7 клеток. Кроме того, имея посевной клин, здесь посеяли 150 гектаров ржи, 72 гектара овса, 200 гектаров яровой и 67 гектаров озимой пшеницы. Средняя урожайность богарных участков составила 14-16 центнеров с гектара. Так что сейчас в собственном кормоцехе для молодняка готовится сложная кормосмесь: овес+рожь+пшеница. Помимо этого, на зимний период было заготовлено 3040 рулонов сена весом в 250-300 килограммов каждый, имеются соль и минеральные добавки. Поэтому зима не страшна. На сегодняшний день в Алаколе действуют три репродуктивных хозяйства, в которых 100 процентов скота является племенным: ТОО «Архарлы-Майб±йрек», КХ «Шынжылы» и КХ «Орынбеков Нагашбек». Но, если первые два специализируются на таких породах, как «ангус» и «герефорд», то последнее сделало ставку на калмыцкую породу. Правильность выбора подтвердит время.

Василий Воробьев, Алакольский район.

Забота о телятах

Телят калмыцкой коровы отличает хорошее здоровье. Однако иммунная система новорождённых недостаточно сильна из-за необходимости к адаптации в новых условиях. Поэтому сразу после появления на свет их забирают от матери и помещают в отдельную клетку.

Помещение для телят делается в коровнике. Но выбирается часть постройки, защищенная от сквозняков. Пол устилается соломой. Рекомендованная температура составляет 5 градусов.

В этот период делаются прививки, которые будут защищать молодняк от распространенных патологий и инфекций. В первые несколько дней питание включает в себя молозиво, которое образуется у телки 5 дней вместо молока. Приём пищи положен 5 раз в сутки. Начиная со второго дня жизни теленку нужно давать теплую воду в бутылочке. С 10 дней жидкость дается трижды в день, а рацион дополняется сеном и сочными кормами.

После этого телята возвращаются к матерям. Они до восьми месяцев будут пастись вместе, питаясь материнским молоком.

Помимо этого, рацион телят дополняется:

  • бобовым сеном;
  • злаковым сеном;
  • соломой;
  • кукурузным силосом;
  • свеклой;
  • концентрированными добавками;
  • солью;
  • фосфатами;
  • серой.

Важно! Количество и концентрация этих веществ зависит от возраста теленка.

Содержание

Хотя порода и отличается неприхотливостью и легко адаптируется к внешним климатическим условиям, необходимо придерживаться определенных правил по ее уходу.

Основной уход

Зимой телят и взрослых животных держат в помещении без привязи, так как к морозам они менее приспособлены, чем к жаре. Отапливать сарай необязательно, но для новорождённых телят температура в помещении должна быть выше +12 °C. Обычно их согревают сами коровы, а также заботятся обо всем необходимом. Содержат животных индивидуально или стадом. Если держат стадо, то быков-осеменителей изолируют от бурёнок и телят.

Телят выращивают группами, в которых объединяют молодняк по возрасту:

  • 6-9 месяцев;
  • 1-1,5 года;
  • 1,5-2 года.

В помещении для телят на пол делают подстилку из опилок и соломы, она должна быть глубокой и несменяемой. Обеспечивают им пространство для движения, они должны иметь возможность активно двигаться на свежем воздухе и в загоне.

В тёплое время года стадо выпускают свободно пастись на пастбище, которое должны находиться в 2 км от фермы. Предварительно место необходимо снабдить водопоем, чтобы животные не страдали от жажды.

Основные предприятия по уходу:

  • регулярная вакцинация скота;
  • профилактические осмотры;
  • соблюдение гигиены — коров регулярно вычёсывают, моют вымя перед дойкой, делают массаж;
  • перед началом свободного выпаса обрезают копыта и рога.

Период сухостоя

Каждой корове обязательно дают «сухостойный» отдых, когда её не доят. Период длится от 40 до 70 дней. Продолжительность его зависит от состояния здоровья коровы и её упитанности. Слабые, худые животные нуждаются в более длительном сухостое — максимум 70 дней.

Для хорошо упитанной бурёнки со средними показателями продуктивности достаточно 40-60 дней. Сокращать отдых от дойки нельзя. Если корову постоянно доить от отёла до отёла, то это отрицательно скажется на её репродуктивной функции, здоровье, качестве молока.

Разведение

Красные бурёнки плодовиты — на 100 самок приходится в среднем столько же телят. Тёлочек первый раз случают (в среднем) в полтора года.

К подбору быка-осеменителя подходят с большим вниманием, у него не должно быть наследственных пороков в строении тела. Если у коровы есть недостатки экстерьера, то обязательно в пару к ней подбирают быка без генетических изъянов

Это снизит риск появления на свет некачественных телят.

Питание

Хотя животные и неприхотливы к еде, но для повышения удоев, их необходимо кормить качественными кормами.

Летом им вполне достаточно сочной свежей растительности, зимой скот кормят сеном с добавлением комбикорма. А также хорошо внести в меню корнеплоды, силос и концентрированные составы.

Нельзя кормить животных:

  • некачественными продуктами — гнилыми, тухлыми, испорченными;
  • холодными, в том числе и поить холодной водой.

Болезни

Красные коровы отличаются высоким иммунитетом, они редко болеют лейкозом и респираторными заболеваниями. Прививают их обязательно от ящура, сибирской язвы и эмфизематозного карбункула (эмкары).

От паразитов, которые селятся в пищеварительной системе или лёгких, проводят ежегодно профилактику. Летом животных проверяют на наличие клещей и личинок овода, которые развиваются внутри кожи, обрабатывают укусы.

Еще одно заболевание самок породы — маститы, которые развиваются при машинном доении. Во избежание этого после каждой дойки следует аккуратно массировать вымя.

Работа по скрещиванию

Селекционная работа с использованием особей этого вида ведется с целью получения других пород, используемый как источник мяса и сала. Калмыцкие коровы считаются источником уникального генетического материала. Они способны передать потомству устойчивость к погодным условиям, возможность расти в весе.

Для скрещивания выбиралась шортгрнская и симментальная разновидность коров. В результате удалось получить потомство, обладающее большим числом достоинств. При этом селекционная работа не существенно повлияла на популярность породы в чистом виде.

Разведение калмыцких коров

Достоинства и недостатки

Калмыцкие коровы отличаются:

  • выносливостью;
  • высокой адаптацией к суровому климату, включая ярко выраженную жару и мороз;
  • высокими вкусовыми качествами мяса;
  • скороспелостью;
  • быстрым набором мышечной и жировой массы в сочетании со сравнительно низкими потерями в холодное время года;
  • неприхотливостью в питании;
  • простотой содержания;
  • быстрым ростом поголовья за счет высокого процента выживаемости телят;
  • высокой жирностью молока, что ценится на рынке;
  • крепкой иммунной системы.

Основным недостатком породы считается агрессивность. Особенно это качество проявляется, если человек пытается приблизиться к теленку. В результате в первые месяцы жизни малыша забота о нем полностью ложится на плечи матери. С одной стороны, это снижает работу фермера по уходу. С другой стороны, при входе в коровник или нахождении возле стада с телятами нужно проявлять предельную осторожность.

К слабым сторонам также относят нетоварный вид мяса. Неопытный покупатель может спутать его со старым коровьим мясом. Однако внешний вид окупается уникальным вкусом, который по достоинству оценят любители говядины.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: