Состав мясокостной муки для коров, правила применения, преимущества и недостатки


Основой рациона представителей крупнорогатого скота является свежая трава или сено. Но такая пища не всегда насыщена ценными компонентами, в которых нуждается организм животного. Часто в ней недостаточно витаминных веществ, микро- и макроэлементов. Чтобы восполнить острый дефицит элементов питания в организме коров, фермерами используются разные виды кормовых добавок. Одной из популярных добавок является мясокостная мука.

Общие сведения

Основной задачей кормовых добавок, которые предназначены для травоядных животных, является повышение скорости метаболизма в организме, насыщение его белковыми структурами, микро- и макроэлементами, ускорение процессов роста животного. В результате увеличивается количество надоев, прирост массы тела становится более интенсивным.

Подобными эффектами обладает мясокостная мука для коров. Это кормовая добавка, которая выглядит, как порошкообразная мелкофракционная масса. Она окрашена в бурый или коричневый цвет, обладает выраженным своеобразным ароматом.

Во время приобретения такой субстанции в специализированных точках продажи нужно обращать внимание на состав, назначение и качество. Также важно уделить внимание таким качествам:

  • несмотря на специфический аромат, в корме не должны ощущаться гнилостные примеси;
  • не рекомендуется приобретать мясокостную муку желтоватого цвета, она может отрицательно повлиять на организм коровы;
  • в муке не должны присутствовать комочки или крупнозернистые кусочки. Это прямое свидетельство того, что во время производства продукта были нарушены технологии, а также о то, что его хранят неправильно.

Есть разные сорта такого продукта. Основным их отличием является процент содержания жиров. При покупке это также необходимо принять во внимание.

мука для крс

Еда для свиней

Кроме перечисленного выше, добавки муки от 5 до 15% в общую массу корма заметно стимулируют набор веса и улучшают качество мяса. Хорошие результаты получены как при уходе за свиноматками и хряками, так и за молодняком на доращивании, а исключение составляют совсем маленькие поросята, недавно отнятые от матери. Для свиней особенно рекомендуется продукт с повышенным содержанием золы, которая обеспечивает дополнительное поступление фосфора, натрия, кальция и железа. Важно отметить, что после того, как в исходный корм добавлена мука, его термическая обработка запрещена, т. к. ведёт к потере большей части белков и витаминов.

Из чего состоит добавка?

Ключевым компонентом в составе продукта является белок, который легко усваивается организмом животного. В мясокостной муке, которая относится к первому классу, содержание белковых структур должно быть не менее 50%. В тех смесях, которые являются низкокачественными, процент белка обычно не превышает 30%. Кроме белка, в составе продукта присутствуют такие компоненты:

  • жиры – до 20%;
  • вода – до 10%;
  • клетчатка – не менее 2%;
  • зола – не менее 25%.

В каждом сорте такого продукта присутствуют перечисленные вещества, но их процент отличается. В составе первого класса белка должно быть не менее половины. А во второсортной продукции возрастает количество воды и жиров, а концентрация протеинов становится меньше. Зачастую фермеры и животноводы используют продукцию разных сортов. Их можно смешивать, но при этом учитывать, что количество протеинов может быть недостаточным для организма животного.

рука и мука

Значение витаминных комплексов

Дефицит полезных элементов в кормах приводит к авитаминозам, которые могут иметь неизлечимый болезненный характер, приводить к опасным последствиям. Поэтому на современном ветеринарном рынке предлагаются специальные витаминные комплексы. Большое распространение получили различные виды препарата «Биовит».

Недостаток витаминов у телят приводит к задержкам роста, патологическим изменениям в строении организма. Для беременных коров авитаминозы представляют особую опасность. «Биовит» является популярной пищевой добавкой в сухостойный период, с его помощью осуществляется профилактика поносов, ускоряется рост животных.

При кормлении телят добавление «Биовита» в рацион с трехнедельного возраста укрепляет иммунитет, мышцы, связки, повышает устойчивость молодняка к различным инфекциям.

Если вы имеете соответствующий опыт, хорошо знакомы с темой этой статьи, и она кажется интересной, полезной, то ставьте лайки, делитесь информацией со своими друзьями.

Оставьте, пожалуйста, комментарий в конце статьи.

Питание крупного рогатого скота при помощи комбикормов и сочных кормов не всегда удовлетворительно для хозяйств. Гораздо практичнее подчас использовать мясокостную муку для КРС. Но делать это нужно продуманно, учитывая все необходимые требования.

Как изготавливается мясокостная мука?

Изготовление мясокостной муки осуществляется по специальной технологии. В производственном процессе можно выделить такие шаги:

  1. Заготовка подходящего сырья. Сырьем могут служить отходы предприятий, которые специализируются на переработке мясной продукции.
  2. В специальных лабораториях проводится проверка заготовленного сырья на возбудителей инфекционных заболеваний. Если их обнаруживают, пораженные части бракуют и утилизируют.
  3. Масса, которая проверена и допущена к производству, тщательно проваривается.
  4. Далее проводится охлаждение массы. После чего ее отправляют на переработку. С помощью специальных аппаратов масса измельчается в порошок.
  5. На специальных станках с ситом измельченный порошок просеивается, из него выделяется только мука.
  6. Специальные станки удаляют из продукта частички металлов.
  7. Специальные аппараты обрабатывают состав веществами-антиокислителями, так сырье будет храниться намного дольше.
  8. В мешки из полиэтилена, ткани или бумаги укладывают готовый состав. Предварительно мешки подвергаются тщательной дезинфекции.

Важно! Кроме переработки отходов мясной продукции, для изготовления также используются туши погибших животных, которые не заражены возбудителями инфекционных заболеваний.

ладони

Особенности

Для получения мясокостной муки используются отходы переработки туш на мясо и туши павшего скота. Исключение составляют, конечно, погибшие от неясных причин или от инфекционных болезней животные. Процесс производства начинается с варки первичного сырья – только после этого его дробят и просеивают через сито. Затем необходимо убрать все металлические включения, используя магнитные сепараторы.

Современная технология получения мясокостной муки подразумевает ее обработку веществами, подавляющими окисление. Благодаря им не портится жир.

Полностью готовый к употреблению продукт – коричневатый порошок. Стандартные требования к мясокостной муке для коров подразумевают отсутствие затхлого или гнилостного запаха. Не менее важна однородность консистенции муки: в ней недопустимо наличие гранул крупнее 0,012 м.

Химический состав искусственного корма:

  • от 30 до 50% белка;
  • от 13 до 20% жиров;
  • от 26 до 38% зольного остатка;
  • до 7% воды (максимум);
  • карнитин;
  • кислоты желчного ряда;
  • серотонин;
  • тироксин;
  • глутаминовая кислота;
  • АТФ-кислота.

В сравнении с чисто мясной мясокостная мука содержит больше кальция. Несмотря на это, она считается пригодной для высокобелковых рационов. Богат продукт:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • фосфором;
  • натрием.

Как правильно использовать добавку?

Если заводчики выбирают такую кормовую добавку для улучшения рациона крупнорогатого скота, рекомендуется для этого приобретать муку, которая изготовлена из отходов свиной и птичьей продукции. Составы, изготовленные из отходов овечьего и коровьего сырья, также схожи по составу. Но, по мнению ученых, такие составы могут содержать в составе возбудителей бешенства у коров. Его не всегда удается обнаружить и ликвидировать в процессе переработки.

Мясокостную муку смешивают с кормами для животных. В чистом виде его коровам не дают, поскольку из-за специфического аромата животные отказываются его употреблять. Лучше всего сочетается такая смесь с комбикормом, злаковыми зернами, отрубями. Важно, чтобы организм животного постепенно адаптировался к такому рациону. Обычно этот процесс занимает неделю. Процент мясокостной муки в корме постепенно увеличивается с 10 граммов в сутки до 100 граммов.

При таком подходе фермеры и животноводы отмечают улучшение продуктивности своих питомцев:

  • набор массы тела и рост происходит активнее;
  • количество суточного надоя увеличивается;
  • увеличивается процент жирности молочной продукции;
  • плодовитость самок повышается;
  • качество мясной продукции существенно улучшается.

мешок и чашка

Основные виды минеральных подкормок

Для полноценного роста, продуктивности сельскохозяйственных животных, профилактики болезней, связанных с минеральной недостаточностью, необходимо вводить в рацион очищенную соль, минеральные добавки в виде рыбьего жира, мела, жома, патоки и глицерина.

К основным видам минералов, которые используют в кормах, относится костная мука, кальциевые, фосфорные подкормки. Повышение продуктивности коров – главная задача мясокостной муки для КРС. Вот почему такими добавками животного происхождения необходимо обогащать их рацион. Кроме того, поголовье должно получать травяную муку и хвойные ветки.

Недостатки мясокостной муки

В большинстве случаев те компоненты, которые входят в состав мясокостной муки, являются абсолютно натуральными и безвредными для животных. Но положительных результатов при их использовании можно достичь только в том случае, если фермеры будут соблюдать указания в инструкции, которые обычно присутствуют на упаковке продукта.

Смесь, которая приносит положительные изменения в организме животных, должна содержать в своем составе большое соотношение белковых структур. Поэтому, если случайно превышаются указанные дозировки, у коров может развиваться такая патология, как амилоидоз. Для этого заболевание характерно нарушение метаболизма белков, при котором происходит отложение белковых соединений в тканях органов, за счет чего нарушается их функция.

Важно! Негативные последствия для организма коров могут проявиться, если в корм добавляют несвежую, просроченную продукцию с признаками гнили. При употреблении таких кормов в кишечном и пищеварительном тракте увеличивается количество болезнетворных микроорганизмов, а это чревато развитием сопутствующих заболеваний.

мука в пакете

Роль глицерина в кормлении

Синтез глюкозы, активизацию обменных процессов, высокий энергетический уровень быков, коров и телят обеспечивает глицерин внутри их организма. Это вещество очищает кровь, снижая концентрацию жирных кислот, поддерживает нормальное функционирование печени, предотвращает развитие заболеваний.

Глицерин нормализует обменные процессы гликогена, быстро и легко всасываясь пищеварительной системой животных.

Добавление в комбинированные корма глицерина нормализует гормональный фон коров после отела. Важно соблюдать его норму, которая составляют около 200 г в сутки. Такой рацион в течение 100 дней после появления на свет теленка восстанавливает репродуктивную функцию взрослой особи. Питание данного типа положительно влияет на жирность и качество молока, увеличивает надои, нормализует уровень глюкозы в крови.

Таким образом, поддержание здоровья крупного рогатого скота и его продуктивности напрямую зависит от полноценного питания, которое должно содержать протеины, клетчатку, калий, кальций, натрий, фосфор, каротин. Кроме того, большое значение имеет добавление витаминных комплексов.

Как правильно хранить

Чтобы уменьшить опасность развития негативных последствий для организма животных и максимально повысить срок хранения продукции, необходимо придерживаться простых правил:

  • хранить в сухом помещении, показатели температуры не должны превышать 28 градусов;
  • лучше всего хранить муку в пакетах, объем которых не превышает полтонны;
  • в помещении не должны присутствовать сквозняки, не должен попадать солнечный свет;
  • ограничить к помещению доступ домашних животных и детей.

При транспортировке также нужно следить, чтобы на емкость с продуктом не попадали прямые солнечные лучи. Если указанные правила соблюдаются, длительность хранения продукта увеличивается до одного года.

Описание и состав

Мука мясокостная — сухой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, не очень приятным для животных, но не гнилостным и не затхлым. Важна крупность помола и однородность состава: не должны присутствовать плотные, не рассыпающиеся при надавливании комки и гранулы размером свыше 1,27 см в диаметре и длиной не более двух диаметров. Цвет порошка зависит от способа изготовления и состава муки — чаще серовато-бурый. Желтоватый оттенок говорит о низком качестве ввиду присутствия куриного пера, которое отрицательно влияет на домашних птиц.

На упаковке обязательно должны присутствовать сведения о производителе, дате выпуска и сорте, информация о том, что продукция произведена по ГОСТ 17536–82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия», и инструкция по применению мясокостной муки. Состав в этом случае будет действительно сбалансированным, соответствовать ветеринарным нормам и оправдает себя при разведении сельскохозяйственных животных и птиц. Качество муки зависит от содержания исходных химических компонентов. Различают три сорта, самому высокому, первому, соответствуют минимальные проценты влаги, жира и золы и максимальное количество белкового протеина.

Оборудование

Мясокостная мука производится по технологической схеме, каждый этап которой имеет собственное механическое обеспечение. Соединение аппаратов в единую цепь позволяет уменьшить потери и производить продукт с остановками только на санитарную обработку техники.

Оборудование для производства мясокостной муки минимальной комплектации:

  • Измельчитель сырья.
  • Емкость для выпаривания измельченного сырья.
  • Центрифуга для начальной стадии обезжиривания и обезвоживания.
  • Отстойник.
  • Насос для отведения и разделения полученного жира и воды.
  • Дробилка молотовая.
  • Шнековое устройство с транспортером.
  • Аппарат с емкостью для усушивания и стерилизации.
  • Резервуар для хранения готового продукта с аппаратом для дозированной фасовки в коробки и мешки.

Факторы риска

Мясокостная мука производится из сырья животного происхождения, которое на этапе получения в переработку уже не являлось свежим, поэтому у технологического процесса есть риски:

  • Бактериальные возбудители (гниение, болезнетворные бактерии и т. д.).
  • Окисление (прогоркание) сырья и готового продукта.

Лучшая мука с максимальным набором полезных свойств получается из свежего сырья. По большей части в подобные производства попадают отходы мясоперерабатывающих комплексов и скотобоен, где количество продуктов разложения уже велико. В теплых помещениях их количество увеличивается в разы. Переработанное в муку сырье стерилизуется, но экзотоксины остаются, чем их меньше, тем качественнее мука. Распространению токсинов и гнилостных бактерий препятствует регулярная санитарная обработка всего оборудования. Опытные производители мясокостной муки советуют не пускать на самотек санитарное состояние всего объекта и затрачивать средства на частую уборку.

Специалисты рекомендуют для поддержания чистоты использовать отруби с антибактериальными добавками, особенно в «слепых зонах», где скопление бактерий неизбежно. Завод мясокостной муки не может быть образцом стерильности, но поддерживать уровень чистоты необходимо. В конце каждой смены требуется загружать систему антибактериальными средствами, смешанными с отрубями, и проводить один полный производственный цикл для профилактики и обеззараживания всех частей аппаратов. Один раз в неделю проводится механическая чистка всех узлов машин.

Несоблюдение санитарных норм вредит здоровью человека вплоть до смертельного исхода, возникновению эпидемий и заражению всей площади производства и прилегающих территорий.

Правила перевозки

Мешки с мукой допускается перевозить в грузовых автомобилях, оснащенных закрытыми кабинами. Если упаковки загружают в открытый кузов, сверху их необходимо накрыть брезентом, плотным баннером или пленкой.

Порошок без упаковки перевозят в специально оборудованных вагонах или больших контейнерах, которые защищают продукт от атмосферного воздействия (солнце, дождь, снег и пр.).

Мясокостная мука – это отличная белковая добавка к рациону продуктивных и домашних животных. Этот продукт можно приобрести в зоомагазине или на сельскохозяйственном рынке. При покупке необходимо оценивать запах и цвет белковой добавки.

мясокостная мука инструкция по применению

Дополнительная информация

На долю сухого вещества приходится 90% массы продукта, а на лишенные азота экстрактивные вещества – 4,6%. По данным химического анализа качественных образцов, получена следующая картина:

  • перевариваемые протеины – 34,1%;
  • протеины, подлежащие расщеплению в рубце – 31,278%;
  • протеины, не поддающиеся расщеплению в рубце – 8,822%;
  • лизин – 2,17%;
  • метеонин и цистин (вместе) – 0,88%.

Примечателен и минеральный состав. На долю кальция приходится 14,3% массы, фосфора – 7,4%. На третьем месте (1,4%) калий, благодаря которому мясокостная мука положительно влияет на сердце. Этот продукт содержит незначительное количество магния (0,18%) и серы (0,25%). Из микроэлементов стоит отметить:

Организация процесса

Завод по производству мясокостной муки начинается с юридического оформления деятельности. На этом этапе необходимо получить все документы финансовой и производственной компании (форма деятельности, банковский счет, учет в органах контроля и пр.). Помимо общих для всех документов компания обязана обратиться в службу ветеринарного контроля за разрешением и сертификатами на продукцию.

Выбор помещений для цехов проводится с учетом специфики производства, основной проблемой становится сильный запах. Подобные заводы любого размера размещаются за пределами жилых районов. Площадь помещений должна вмещать габаритное оборудование, подготовительные цеха для сырья и готовой продукции, складские площади не занимают много места, поскольку товар не подлежит длительному хранению (не более 6 месяцев).

Минимальный штат сотрудников:

  • Три рабочих основного производства.
  • Бухгалтер.
  • Санитарный работник с ветеринарным образованием.

Технология

Производство мясокостной муки делится на основные этапы:

  • Проверка качества сырья.
  • Измельчение в аппарате для дробления костей.
  • Транспортерное перемещение измельченного сырья в сушильный блок для дальнейшей тепловой обработки (варка).
  • На следующем этапе сваренный субстрат перемещают для дальнейшей обработки в шнековый транспортер, где происходит измельчение до состояния фарша.
  • Измельченное сырье частично обезвоживают и обезжиривают при помощи центрифуги.
  • Вязкий полуфабрикат отстаивают в бункере. Полученный в процессе центрифугирования жир затаривают, воду направляют на обеспечение технологического процесса первых этапов.
  • После отстойки массу отправляют в сушильные аппараты для окончательного обезвоживания.
  • Масса усушивается и направляется на этап дробления, где параллельно стерилизуется.
  • Полученная мясокостная мука упаковывается для хранения, транспортировки.

Производственный процесс может идти непрерывно. Тепловая обработка происходит при щадящих температурах, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и сохранить всю ценность кормовой добавки. Срок хранения муки составляет не более полугода, увеличение длительности хранения возможно только за счет антибактериальных добавок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: