Племенные кролики: критерии выбора и правила разведения

При покупке кроликов многие начинающие заводчики основывают свой выбор на экстерьерных качествах животных, не обращая при этом никакого внимания на генетическую составляющую. Однобокость такого выбора может впоследствии выйти боком.

Так как сделать правильный выбор при отборе племенных кроликов для дальнейшего успешного разведения? На какие признаки следует обращать внимание? Ответам на эти вопросы и посвящена эта статья.

Голландский кролик, окрас шиншилловый

Какие породы используются для получения племенных кроликов?

Перед тем, как рассматривать особенности выращивания племенных кроликов, необходимо разобраться с тем, какие породы чаще всего считаются племенными и выбираются фермерами для выращивания. Естественно, если рассматривать наше собственное сельское хозяйство, то на сегодняшний день нельзя найти ферму, на которой бы выращивали собственную разновидность племенных кроликов.

Но, несмотря на это, в этом есть и свое преимущество, так как любой племенной завод кролика, работающий на нашей территории, занимается разведением только чистых пород, привезенных из-за границы. Чаще всего на нашу территорию доставляют племенные породы из большого количества стран Европы и прочих государств. В чистоте привезенной породы ни один из наших фермеров не сомневается, так как в зарубежных странах опыт выращивания и ухода за такими экземплярами насчитывает огромное количество лет. При этом стоимость любого племенного кролика, в первую очередь, будет зависеть от самой породы и возраста, в котором он будет находиться в процессе его приобретения.

Для того чтобы на территории нашей страны и прочих близлежащих государств происходила реализация и выращивание племенных кроликов, чаще всего к нам привозят:

  • калифорнийские породы;
  • мясные французские породы;
  • термонского белого кролика;
  • пуховую ангорскую разновидность;
  • красный новозеландский вид кроликов;
  • карликовый нидерландский вид;
  • породу фландр;
  • ризен;
  • рекс;
  • обер;
  • великан;
  • настоящего бельгийского зайца.

Каждая из вышеперечисленных пород используется для выведения племенных кроликов и ценится за счет своих уникальных характеристик, которые присущи мясным породам. К основным характеристикам подобных разновидностей кроликов можно отнести:

  • набор веса происходит очень быстро;
  • достаточно высокая скороспелость;
  • быстрая и высокая окупаемость затрат, которые потрачены на выращивание таких экземпляров;
  • наличие ценного пуха;
  • полезно мясо, обладающее отличными вкусовыми и диетическими качествами.

Естественно, многие племенные кролики являются достаточно сложными породами в плане разведения. Поэтому, если вы держите собственное домашнее хозяйство, к выбору породы вы должны подойти ответственно, так как не все виды можно разводить в условиях частных секторов. К примеру, если взять бельгийского зайца, то даже на территории Европы он является очень редко породой, так как для выращивания требует особого ухода и соблюдения всех необходимых условий правильного содержания.

Этапы племенной работы

В селекционно-племенной работе можно выделить несколько этапов.

Этап первый

Он заключается в первичном отборе на племя крольчат в возрасте от двух до трех месяцев. Другими словами, отбор производится в момент отъема крольчат от матери, которое зависит от конкретной породы кроликов. Этот этап – самый трудный, поскольку, кроме выбраковки молодняка по отклонениям в телосложении, по состоянию шерстного покрова, ослабленной конституции тела и по плохому уровню аппетита, нужно еще учесть признаки семьи.

Ещё по теме: Почему голодный кролик атакует и кусается?

Именно они генетически передаются по наследству лучше всего, в отличие от качественных характеристик конкретных особей. В связи с этим на первом этапе обязательно учитываются не только сам крольчонок и его качественные показатели, но и характеристики его родителей, дедов и прадедов.

Проще говоря, если по своим внешним и физиологическим данным крольчонок подходит, но в его роду или уже есть (у сестер и братьев) или были (у родителей и более дальних предков) значительные дефекты, то выбрать его на племя будет большой ошибкой. Слишком велик риск проявления этих дефектов у потомства. Этот фактор очень важен, поскольку заранее оценить скрытые признаки, такие, как молочная продуктивность, живучесть, многоплодие, зачастую по-другому просто не получается.

Племенной отбор на этом этапе лучше всего проводить из окролов, полученных зимой или ранней весной, поскольку выведенный в это время молодняк получал самое лучшее питание и рос в благоприятных условиях, а это значительно повышает шанс полного проявления их наследственных качеств.

Этап второй

Так называемый отбор в отборе. Выбранные на первом этапе крольчата делятся на лучших и худших. Критериями такого деления служат индивидуальные качества особей, такие, как:

  • темпы прироста;
  • экстерьер;
  • общее физиологическое состояние;
  • густота и ровность шерстного покрова.

Этап третий

Он проходит во время достижения кроликами хозяйственной зрелости, которая обычно наступает в возрасте от полугода до восьми месяцев (в зависимости от породы).

На этом этапе самок оценивают по окончании первого окрола, учитывая такие показатели, как количество крольчат в помете, уровень молочности и проявленные материнские инстинкты. Самыми лучшими племенными самками считают тех, у которых стабильно наступает охота, в помете регулярно – от 8 до 10 детенышей, которых они спокойно выкармливают. Эти показатели должны держаться в течение трех-четырех лет.

Племенную ценность крольчихи определяют по результатам трех-четырех окролов подряд.

Отбор достигших хозяйственной зрелости самцов производят по временному промежутку между первой и второй садкой, а также по состоянию их дыхания при этом. На эти показатели менее всего оказывают влияние посторонние искажающие факторы.

Ещё по теме: Роды крольчихи — количество крольчат за один раз?

Особое внимание следует уделять кормлению и физическим кондициям самца перед случкой, а также во время его интенсивного использования. Недостаточно упитанный производитель – риск получения потомства со слабой жизнестойкостью. Однако и самец с ожирением тоже плохо, так как вывести его на случку и заставить проявить активность – очень непросто.

Производственный календарь выращивания кроликов-бройлеров

Производственный календарь выращивания кроликов на мясо с отбивкой в 30 дней

Окролы Дата спаривания Дата окрола Дата отбивки Дата реализации
I 1 декабря 1 января 1 февраля 1 апреля
II 1 февраля 1 марта 1 апреля 1 июня
III 1 апреля 1 мая 1 июня 1 августа
IV 1 июня 1 июля 1 августа 1 октября
V 1 августа 1 сентября 1 октября 1 декабря
VI 1 октября 1 ноября 1 декабря 1 февраля
Окролы Дата спаривания Дата окрола Дата отбивки Дата реализации
I 1 декабря 1 января 15 февраля 1 апреля
II 1 февраля 1 марта 15 апреля 1 июня
III 1 апреля 1 мая 15 июня 1 августа
IV 1 июня 1 июля 15 августа 1 октября
V 1 августа 1 сентября 15 октября 1 декабря
VI 1 октября 1 ноября 15 декабря 1 февраля

Производственный календарь выращивания кроликов на мясо с отбивкой в 45 дней

Производственный календарь для любительских кроликоферм

Окролы Дата спаривания Дата окрола Дата отбивки Возраст (месяцев) и вид реализации
Мясо-шкурковое направление
I 5—10 декабря 5—10 января 20—25 февраля 5

убой, ремонт

II 25 февраля— 1 марта 1—5 апреля 15—20 мая 6—7 у бок
III 20—25 мая 20—25 июня 5—10 августа 5—6, убой
IV 10—15 августа 10—15 сентября 20 октября— 1 ноября 6—7, убой
Пухо-мясное направление
I 25 ноября — 1 декабря 25 декабря — 1 января 10 февраля— 15 февраля 3-4 убой, ремонт
II 15 февраля— 20 февраля 16 марта— 21 марта 1 мая—5 мая 3—4, убой, ремонт
III 5 мая—10 мая 5 июня—10 июня 20 июля — 25 июля 3—4, убой, ремонт
IV 25 июля— 1 августа 25 августа— 1 сентября 10 октября 15 октября 5—5, убой

Если по каким-либо причинам имеются кроликоматки с запоздавшими окролами, то, чтобы случить их одновременно со всеми (по графику), отъем крольчат производят раньше 45-дневного возраста.

Ситуация на рынке

Рынок мяса в России показывает неоднозначную динамику. Это связано с турбулентностью в мировой экономике и соответствующими процессами на рынке России. Увеличение объемов производства продолжается: совокупно в 2021 г. произведено на 4,8% продукции больше, чем в 2021 г. (10,2 млн т).

Доля отечественной продукции составляет 72%. Более 2/3 всего производства приходится на ЛПХ и мелкие фермерские хозяйства. Это мясо в 2021 г. больше всего потреблялось в Центральном, Приволжском и Сибирском округах.

Как вести бизнес: ЛПХ или ИП?

Сначала нужно выбрать форму, которую будет иметь бизнес по разведению кроликов. Есть 2 варианта – личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и индивидуальный предприниматель (ИП). Каждый из вариантов имеет особенности.

ЛПХ подходит тем, кто намерен производить мясо кроликов для дальнейшей продажи знакомым или на сельскохозяйственных ярмарках. Предприниматель освобождается от уплаты налогов. Создать подсобное хозяйство просто: достаточно уладить вопросы с местной администрацией (сельским советом), получить санитарную книжку и заключение ветеринарной службы о безопасности мяса.

Бизнес в форме даёт возможности для реализации кроликов в розничных магазинах, торговых центрах. По результатам своей деятельности бизнесмен будет платить налог в бюджет. Потребуется получить сертификаты кроличьей фермы, фитосанитарной службы, подтвердить соответствие ГОСТ и быть подотчетным Россельхознадзору.

Особенности рациона для кормления

Чтобы кролики хорошо себя чувствовали и приносили пользу заводчикам, они должны постоянно кушать. Полезное и сбалансированное питание – залог успеха в кролиководстве.

Зимой взрослых кролей кормят 2 раза в сутки, летом – 3 раза; молодняк – 5 раз на день. Сено (трава) в кормушке должны быть постоянно, без ограничений.

Существует два типа кормлений:

  1. Сухой (зверькам дают только сухой корм-гранулы).
  2. Смешанный (сухие концентраты сочетают с сочной пищей).

Сухое кормление подходит при шедовом методе разведения. Большинство кролиководов используют смешанный тип кормления.

Питание кроликов в сутки

Чем кормить летом

Основное питание для кролика летом — разные травы. Чтобы не было вздутий у зверей траву провяливают перед употреблением. Дополняют питание корнеплодами, зерном, ветками деревьев.

Зимний режим кормления

В холодное время года кролей стоит обеспечить повышенным запасом витаминов. Их кормят сеном, зерном, бобовыми, отрубями, шротом, комбикормами. Больше всего витаминов содержится в корнеплодах, ягодах шиповника и рябины, хвойных ветках.

Витаминные и минеральные добавки

Кролики нуждаются в полноценном питании, что содержит разнообразные витамины и минералы. Благодаря им, животные растут и развиваются.

Витаминные и минеральные добавки

Сено и комбикорм – основной источник таких минеральных веществ, как кальций и фосфор. Их дефицит отражается на состоянии зубов, костей и шерстяного покрова кроликов. Восполнить нехватку минералов помогают также костная мука, костная зола, соль, мел.

Годовая потребность в кормах

В среднем взрослые кроли поедают в год на одну особу:

  • Грубые корма: 23-40 кг.
  • Сочные корма: 40 — 60 кг.
  • Зелёные корма: 150 — 250 кг.
  • Концентрированные корма: 22 — 35 кг.

Кролик кушает в год

Запрещённая еда для кроликов

Категорически не допускается кормить кролей такими продуктами: 1) молочные продукты; 2) овощи (краснокочанная капуста, помидоры, огурцы, лук, баклажаны, столовая свёкла, сырой картофель); 3) экзотические фрукты (банан, манго, авокадо, апельсин, инжир); 4) некоторые виды зерновых культур (рис, пшено, просо, рожь); 5) бобовые (чёрные и красные бобы, молодой зелёный горошек); 6) выпечка, сладости.

Ядовитые для кроликов растения: — паслён— авран— агростемма— аконит— зимовник— калла— цикута— дурман— дельфиниум— калужница— лютик— молочай— наперстянка— прострел— чемерица— чистотел— дурман— болиголов— болотный хвощ— дикая редька— багульник— черёмуха— бузина— волчье лыко (волчеягодник)— крушина— абрикос

Кормление перед случкой

Питание кроликов перед спариванием влияет на качество будущего потомства, состояние самок в период беременности и лактации. За 15-30 дней до случки питание усиливают: дают пророщенное зерно, силос или витаминизированное сено. Самцам добавляют бобовые, мясокостную или рыбную муку, соль. Самок перед случкой докармливают корнеплодами.

Кормление беременных, кормящих самок и молодняка

Во время беременности материнские питательные вещества идут на развитие детёнышей в утробе и подготовку к лактации. Поэтому питание беременных крольчих должно быть легкоусвояемым, богатым на витамины и минералы.

За неделю до окрола уменьшают количество грубых кормов, увеличивают объём концентратов. Желательно добавить рыбий жир, мел, ветки хвойных деревьев.

После рождения малышей крольчихе требуется увеличить питательность еды, из-за значительного расхода на образование молока.

Кормящим самкам дают молокогонные сочные корма (травы, корнеплоды), увеличивают количество концентратов, добавляют рыбий жир, мясокостную или костную муку, кормовые дрожжи, поваренную соль.

С 16 дня малыши начинают выходить с гнезда и пробовать взрослую пищу. Для них в кормушку надо класть мелко нарезанные корнеплоды, хорошее сено, измельчённые концентраты.

Крольчат отлучают от матери в 1 месяц (летом) и в 1,5 месяца (зимой). Кормят их на протяжении 10 дней тем же, что они ели с крольчихой.

Дальше понемногу начинают расширять рацион. При достижении 2-месячного возраста молодняк переводят полностью на «взрослую» пищу с частыми кормлениями – 5-6 раз на день.

Советы опытных фермеров по кормлению кроликов

Кролиководы с опытом рекомендуют соблюдать:

  1. Сбалансированное питание.
  2. Питьевой режим.
  3. Систематичность и точность в кормлении животных.

Кролик ест

Питьевой режим

Недостаток воды для кроликов намного страшнее нехватки еды. Нехватка жидкости грозит ушастым питомцам расстройством пищеварения, нарушением работы почек. При отсутствии питья самкой может быть съеден приплод. Поэтому стоит соблюдать правильный питьевой режим.

Зимой животным дают пить 1-2 раза в сутки, летом – 2-3 раза на день. Взрослому кролику жидкости требуется примерно по 60–130 мл/ кг/сутки. Сукрольная самка выпивает до 1 л, а кормящая – до 2 л жидкости за день.

Способы забоя кроликов

Забой мясных кроликов начинают с 4-месячного возраста животных, а для получения шкурки надо дождаться линьки (около 6-8 месяцев). Учитывая нюансы роста и линьки, лучшее время — с середины ноября до начала марта.

Способы забоя кроликов:

  1. Электрический. Берут 2-жильный шнур со штепселем и металлическими иглами. Одну иглу вводят в круп, а другую — в голову между ушами. После включения в розетку, ток проходит через кролика, наступает мгновенная погибель.
  2. Воздушная эмболия. В вену уха вводят шприцом воздух. Летальный исход наступает примерно через минуту.
  3. Сворачивание шеи. Руками фиксируются задние лапы с головой. Потом делается резкий поворот головы в сторону. Смерть – моментальная.
  4. Выстреливающий штырь. Требуется специальный штырь, что может выстрелить в животное длинную иглу из металла. Важно при выстреле не промахнуться, а то зверёк будет мучиться. Если игла пройдёт через пересечение прямых (первая – от правого глаза к левому уху, вторая – от левого глаза к правому уху), то кролик погибнет мгновенно.
  5. Французский. Кролика кладут на горизонтальную поверхность. Руками берут за уши и ноги. Когда животное притихнет, быстро разводят руки. Ушастый умирает от разрыва кровеносных сосудов и тканей мгновенно.
  6. Рассечение горла. Острым лезвием перерезают сонные артерии и трахею. Смерть мгновенная. Недостаток способа – вытекание крови, что портит шкурку.
  7. Механический (самый популярный). Кроля ударяют круглой деревянной палкой по затылку за ушами – смерь моментальная.

Реализация племенных особей

Опытные кролиководы всегда стремятся разводить породистых животных. Сегодня здоровых и качественных животных можно приобрести в специализированных племенных хозяйствах, которые каждый год продают элитный молодняк другим племенным, товарным кролиководческим фермам, частным лицам.

На каждого племенного кролика оформляются специальные документы, имеется индивидуальный номер учета, занесенный в племенную книгу. Также указывается информация о живом весе кролика, его родословная. Продаже может подлежать только бонтированное животное.

Стерилизация животных

Стерилизованные кроли быстрее набирают вес, а их мясо более ароматное и нежное. Кастрировать ушастых рекомендуется не позже 4-месячного возраста.

Стерилизацию проводят тремя способами:

  1. Закрытым (удаляют семенник без повреждения оболочки).
  2. Открытым (рассекают мошонку, надрезают оболочки семенников, пересекают семенные канатики).
  3. Перкутанным (мошонку с семенником перетягивают у основания — на протяжении недели они отпадают из-за прекращения кровоснабжения).

Содержание кролей

Чтобы кролики чувствовали себя комфортно, за ними следует правильно ухаживать, обеспечить им условия для проживания. Животные чувствительны к резким перепадам температур, повышенной влажности, чрезмерной сухости воздуха, а на сквозняках быстро могут простыть.

Рекомендуемая температура содержания — 12-18 Сº Оптимальная влажность воздуха – 60 – 75 %

Кроликам нужен солнечный свет. Но клетки стоит обезопасить от прямого его попадания, чтоб животные не получили тепловой удар.

Выбор места

Место под расположение жилищ для кролей выбирают ровное, безветренное, притенённое. Подход к нему должен быть свободным, чтоб не проблематично было раздавать корма, убирать в клетках.

Желательно, чтобы племенные особи и молодняк находились в разных секциях. Также надо оборудовать клетки для крольчих с маточниками.

Отдельно размещают клетку для больных зверей и карантинное помещение, где пребывают 1 месяц вновь приобретённые особи.

Обустройство крольчатника

Крольчатники — жильё для кроликов. Под них используют отдельные клетки, шеды, вольеры, ямы.

Кролики в свободном выращивание

Самое частое – клеточное размещение зверей. Клетки делают из дерева и металлической сетки, покрывают шифером (ондулином, профлистом). Крышка должна быть с наклоном, откидная. Устанавливают кормушки и поилки. Формы клеток могут быть разными. Клетки размещают в один ряд или по 2-3 этажа. Примерный размер клетки — 110 см*60 см*60 см. Крольчат обычно растят в групповых клетках длиной 200 — 300 см.

В последние годы начали использовать шедовое размещение кролей. Шеды – отапливаемы навесы, под которыми располагаются клетки в 1-2 этажа. Система подачи корма с водой обычно автоматизированы. Шедовая система очень практичная, ведь есть возможность сэкономить на площади крольчатника и механизировать кормление и уборку.

Вольерное проживание – метод, что основывается на свободном выгуле зверьков по вольеру — открытому пространству, обнесённому забором. По своей природе кролики активные и общительные, постоянно двигаются. В вольере ушастые питомцы обретают возможность бегать, прыгать, резвиться. Благодаря свободному размещению, животные меньше болеют, лучше кушают, быстрее растут.

Практикуется также ямный способ проживания. Кролики — норные животные и могут самостоятельно выкопать себе жильё. Достаточно только выделить необходимый участок земли, сделать яму нужных размеров и запустить туда зверей. Но для регионов с холодными зимами такой способ не подходит.

Производственный календарь племенной кролиководческой фермы

Дата спаривания Дата окрола Время отсадки Реализация
10—15.1 10—15.11 20—25.III 15—30.V
22—27.111 22—27.IV 3—10.VI 1—15.VIII
5—10.VI 5—10.VII 10—15.VIII 5—20.Х
12—17.VIII 12—17.IX 25—ЗО.Х 15—30.XI
Окролы Дата спаривания Дата окрола Дата отбивки и реализации
I 1 января 1 февраля 1 апреля
II 1 апреля 1 мая 1 июля
III 1 июля 1 августа 1 октября
IV 1 октября 1 ноября 1 января

Как отбирать кроликов на племя

У племенных кроликов должны быть свойственная породе окраска, хороший крепкий костяк, нормальная шерстка, приличный вес. Лучшие особи некоторых мясных пород могут весить в среднем до 7 кг. Наипервейший отбор начинается с «младых ногтей», при отсадке от мамаши-крольчихи. Обязательно обращается внимание на родителей, какова конституция, масса, сколько малышей было в помете.
Предпочтительно брать молодняк от плодовитой крольчихи, с первого-второго окрола. Важно, чтобы родители были чистопородными. В среднем племенной взрослый грызун используется около двух лет. Однако, если вы видите, что он в хорошем здравии и справляется со своим делом, его можно оставить на более длительный срок.

Для того, чтобы эффективность племенного разведения была высока, необходимо следить за кроличьим стадом, время от времени убирая животных старше 3-х лет, тех кто абортировал, дал малочисленное потомство, крольчих, которые после свидания с проверенными кроликами, 2 раза оказались не оплодотворенными.

Последний отбор племенных кроликов проводится после бонтировки. Это такая процедура, при которой животным дается определенная оценка. Она может быть от элиты до третьего класса. Подобную оценку можно использовать в крупных фермерских хозяйствах, на частном подворье.

отбор кроликов на племя

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: