Хряк и боров: основные отличия, правила содержания, особенности кормления


Разведение свиней считается популярным сельскохозяйственным направлением. Эти животные быстро растут, заметно прибавляют в весе. Уже в 10 месяцев они становятся взрослыми. Некоторые термины в отношении свиней могут поставить в тупик новичков в деле сельского хозяйства. Самца свиней называют кабаном, хряком или боровом. Рассмотрим, в чем разница между хряком и боровом.

Различие в названии хряка и борова

По нормам русского языка самец свиньи называется боровом. Также дикое животное будет называться кабаном. При этом он может быть хряком, если способен оплодотворить свинью. Если порода хорошая, то потомство от него будет крепкое, многочисленное, что выгодно хозяину. В этом случае можно услышать выражение «племенной хряк». Но если кабана кастрируют и будут откармливать для получения мяса, то хозяева будут называть его боровом или кнуром.

Важно! Не стоит путать два понятия – кастрация и стерилизация. Кастрировать могут только самцов, а стерилизовать – самок.

Немного истории

Дикие свиньи были одомашнены человеком еще во времена первобытно-общинного строя. Как свидетельствуют данные археологических раскопок, По археологическим данным, первые попытки приручения этих животных производились примерно 13 тысяч лет тому назад.

Изначально свиньи находились в так называемом полудиком состоянии.

Такое содержание до сей поры практикуется папуасами на территории Новой Гвинеи. Суть полудикого содержания в том, что человек не заботиться ни о кормлении животных, ни о какой бы то ни было селекции.

Когда и каким образом люди наконец разобрались, чем хряк и боров различаются в плане качественных и количественных показателей мясной продукции, точно неизвестно, однако произошло это достаточно давно.

Косвенным свидетельством этого факта служит то, что в русском языке даже сами эти обозначения имеют разную корневую основу. Специалисты полагают, что разделение произошло сразу после полного одомашнивания этих животных, когда для их содержания начали строить специальные помещения, называемые свинарниками. Это привело к увеличению затрат на содержание свиней, и для их компенсации понадобилось увеличить качество и, разумеется, количество получаемого мяса.

Ещё по теме: В каких странах развито свиноводство?

Другие различия

Хозяева животных не просто так стали кастрировать кабанов. У них в лучшую сторону меняется поведение и вкусовые качества мяса.

Во время гормонального всплеска в возрасте 6 месяцев у хряков начинается время половой активности. В этот период их поведение отличается повышенной агрессивностью. Они практически не видят перед собой препятствий, способны преодолеть заборы, которые выше их. Если кабаны не перепрыгнут их, то сломают. Животные могут убежать со двора, вернуть их обратно бывает сложно.

Боров отличается спокойным, уравновешенным характером, малоподвижным образом жизни. У него отсутствует всплеск гормонов. Его главная цель – хорошо поесть.

Положительные качества борова:

  • хорошая выносливость;
  • быстрый прирост массы;
  • спокойный нрав;
  • отсутствие агрессии к животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • нежный вкус сала;
  • хорошие химические показатели мяса.

Боровы производительнее свиней при том же потребление кормов. Даже выход мяса на 30% больше, чем от самки того же возраста. По этой причине борова содержать в хозяйстве практичнее, чем бесплодную свиноматку.

Мясо хряка-производителя тоже пригодно к употреблению, но оно жестче, имеет неприятный запах. Нужно уметь правильно его разделывать во время убоя. Важно убрать место скопления полового секрета, чтобы он не пропитал мясо. Хряк после оплодотворения самки перестаёт расти, остаётся некрупным животным по сравнению с боровом.

Красивый хряк

Поросенок мужского пола

Норов не боров: откормить его не убить. Свинья скажет борову, а боров всему городу. Два борова дерутся, промеж них пена валит, жернова. Дымволок, лежачая дымовая труба, проводная. Кур. высокая гряда под овощи, парник. Мы сеем огурцы на боровах. Боровок, боровенок, боровеночек умалит. молодой боров, свинья;

боровок, боровочек умалит. дымволок; орл. бурак, бурачок, туес, берестяная кубышка. Боровок также чугунный желоб, коим покрывается выпускной желоб плавильной печи; выпуклый промежуток между ложками и раковинами в каменотесной и резчиковой работе; выпуклая полоса на якоре, от рога, по наружности лапы; костр.

длинная копна сена или снопов; огрех, непропаханная, обойденная сохою полоска, от кривизны борозды. Боровий, относящийся до борова, свиньи; боровковый, относящийся до боровка. Боровчатый, сделанный боровком, лежачею, горбатою грядою. Боровчак м. вост.-сиб. вят. годовалый теленок; выросток, бычок или яловка. Боровчаниха ж. вост.-сиб. корова, которая доит с присосом, из-под теленка, подпускная. Боровятина ж. свинина

• толстяк

• хряк-“евнух”

• толстый свин

Ответына кроссвордыи сканворды

Определения из сканвордов слова БОРОВ

  • кабан, годный только на мясо
  • каплун кукарекает, а он хрюкает
  • бывший хряк
  • бык мычит, а он хрюкает
  • евнух кабаньего “гарема”
  • евнух среди свинтусов
  • кабан, не годный в отцы
  • кабан, не годный в свинячьи ухажеры
  • канал для отвода печных газов в дымовую трубу
  • кастрированный самец свиньи
  • кастрированный хряк
  • кличка Геринга в среде его сподвижников, если верить Штирлицу
  • м. кладеный кабан, легченый порос; кнур, нохрок, хряк. Норов не боров: откормить его не убить. Свинья скажет борову, а боров всему городу. Два борова дерутся, промеж них пена валит, жернова. Дымволок, лежачая дымовая труба, проводная. Кур. высокая гряда под овощи, парник. Мы сеем огурцы на боровах. Боровок, боровенок, боровеночек умалит. молодой боров, свинья; боровок, боровочек умалит. дымволок; орл. бурак, бурачок, туес, берестяная кубышка.

Подробнее о хряках

Хряк или кнур имеет большое значение для племенной работы. Для свинокомплексов нужны представители, которые отличаются хорошими наследственными качествами и высокими показателями в получении потомства. Постоянно идёт работа селекционеров по улучшению пород и созданию новых. Зачатие может осуществляться искусственными методами, но качественную сперму получают именно у хряков-производителей. Процедура искусственного осеменения дорогая, поэтому в мелких и средних хозяйствах увеличивают поголовье при помощи хряков.

Мясо хряков можно сделать пригодным в пищу, если предварительно подготовить его. Куски мяса надо вымочить в холодной воде несколько раз. С каждой новой порцией жидкости неприятный аромат будет чувствоваться меньше. На несколько часов мясо можно замариновать в продукте, который хорошо заглушает неприятные запахи. К таким продуктам относятся:

  • кефир;
  • лимон;
  • молоко;
  • горчица.

Из специй можно добавить лук, чеснок. Мясо будет иметь другой вкус и аромат.

Боров зевает

Таблица

В чем разница между хряком и боровом, ясно из приведенной ниже таблицы.

ХрякБоров
Биологический статусСамец-производительКастрат, предназначенный исключительно для откорма
МассаТочно не известно, так как их выводят на племя, вес имеет второстепенное значениеБоров, получивший кличку Большой Билл, весил 1154 кг. Был помесью китайской и польской пород. Некоторые источники пишут о существовании в прошлом особи по кличке Старый Слот массой 6 тонн 395 кг. Это, скорее всего, ошибка или сознательная дезинформация. Предположить, что такой боров действительно существовал, невозможно. Ведь в этом случае его масса в несколько раз превосходила массу ближайшего «конкурента» и соответствовала весу крупного индийского слона-самца

Подробнее о боровах

Кастрацию или выхолащивание поросят принято проводить в возрасте 2 недели. От времени кастрации зависит категория, в которую попадёт мясо. Преимущества ранней кастрации:

  • небольшое животное легче удержать в правильном положении;
  • у поросят минимальные кровопотери;
  • раны заживают быстрее, так как в материнском молоке находятся антитела, влияющие на иммунитет;
  • поросятам не нужна анестезия;
  • до 6 месяцев ещё не вырабатываются половые гормоны, которые ухудшают вкус мяса;
  • поросята легче переносят стресс, так как находятся рядом со свиноматкой.

Не проводится кастрация при плановых мероприятиях по борьбе с паразитами. В этом случае планируют двухнедельный перерыв между этими действиями.

Нельзя кастрировать поросят при заражении всех свиней инфекциями разного происхождения. Мероприятие откладывается до окончания карантина. При обнаружении у животного грыжи в паху после кастрации осложнений будет меньше.

Обязательный инструментарий

Для выполнения операции по удалению семенных желез понадобятся шелковые нити, скальпель, щипцы, антисептик, иголка, ножницы хирургические и вата.

Инструменты для кастрации

Все инструменты из списка необходимо скрупулезно промыть с помощью специального дезинфицирующего раствора, и только после этого приступать к выполнению операции. Руки следует предварительно хорошо вымыть с мылом.

Перед принятием решения по проведению выхолащивания необходимо осознавать, что подобные манипуляции вызывают большой стресс, как у поросят, так и у хряков. Это чревато замедлением роста и уменьшением набора веса. Как следствие этих процессов, значительно снижается экономическая эффективность разведения свиней, поскольку на выходе получается меньше количество мяса.

Единственный путь от хряка до борова лежит через процедуру кастрации. Учитывая болезненность подобного хирургического вмешательства, следует быть более корректными при употреблении этих названий разновидностей самца свиньи.

Особенности выращивания хряков

Для хорошего увеличения поголовья в свином стаде нужен качественный хряк-производитель. Эффективность покрытия свиноматок зависит от породы, здоровья животного, но не последнюю роль играет питание животного. С кормами хряк должен регулярно получать все полезные вещества.

Важно! Требуется соблюдать режим питания. Обычно кормят хряка дважды – утром в 06:00 и в обед в 16:00.

Для улучшения качества и увеличения количества спермы специалисты рекомендуют давать хрякам до 80% концентратов, овёс, ячмень, кукурузу. Обязательно в корме должен присутствовать жмых в измельчённом виде, рыбная, мясокостная мука, обрат.

Комбикорм увлажняют, делают из него тёплые мешанки. Их готовят заранее, лучше за 1-2 часа до времени кормления. Корнеплоды обязательно моют и рубят перед подачей. Картофель запаривают, траву измельчают. Для придания вкуса корм можно посолить. Так делают с отходами от помидор, переросшими огурцами, ботвой моркови, свеклы. Хорошо для профилактики болезней добавлять в корм сушёную измельчённую пижму, подорожник, тысячелистник, полынь.

У животных должен быть доступ к тёплой воде. К случке хряков допускают спустя 2 часа после кормления. Положительно влияет на репродуктивные возможности хряков прогулки. По возможности они должны быть ежедневными, не менее 40 минут. Летом на свежем воздухе животное должно находиться весь день. При хорошем содержании и питании хряк может производить потомство примерно 5 лет.

Подготовка свиньи к случке

Самку, отобранную для размножения, необходимо поместить в отдельный загон, но так, чтобы она слышала и видела остальных свинок (животные, содержащиеся в полной изоляции, часто страдают половой дисфункцией). Помещение должно быть комфортным, достаточно тихим и чистым. Рацион хрюшки нужно скорректировать в сторону увеличения содержания концентратов, а также добавок, богатых животным белком (молочных продуктов или мясо-рыбной муки). При этом общую норму дачи кормов немного снижают. Полезно давать свинке готовые витаминно-минеральные комплексы, свежие овощи и травы. Важно следить, сколько пищи остается в кормушке, чтобы не перекармливать самку.

Будущую свиноматку помещают в отдельный загон, обеспечивая ей комфортные условия и скорректированный рацион питания

На крупных животноводческих предприятиях случку свиней проводят круглый год, но владельцам приусадебных участков приходится учитывать сезонные и климатические факторы. Считается, что наиболее здоровые и крепкие поросята рождаются весной. Поэтому «хозяйских» хрюшек обычно покрывают в начале зимы. Течка у свиноматки может наступить уже через несколько дней после опороса, но на практике ее снова сводят с самцом после отъема двухмесячных малышей. Таким образом, приплод получают два раза в год: весной и осенью. Более частые беременности нежелательны, так как они сильно истощают организм животного.

Особенности выращивания боровов

Выращивать кабанчика на мясо можно до достижения веса 100 кг. Для этого понадобиться от 7 до 10 месяцев Длительность будет зависеть от породы животного, условий содержания. Свинина всегда пользуется большой популярностью. Она хорошо усваивается, имеет большой набор полезных элементов.

Для успешного разведения свиней надо правильно выбирать породу. В России представлены 35 вариантов, но их можно сгруппировать в зависимости от результата в три группы:

  • беконные;
  • мясосальные;
  • сально-мясные.

От породы животного зависят многие характеристики, например, устойчивость к болезням, скорость набора веса, качество конечной продукции, плодовитость. Самыми неприхотливыми считаются белые свиньи. Новичкам специалисты рекомендуют начинать разведение именно с этой породы. Относятся они к мясосальной категории. За время набора веса они нагуливают больше мышц, чем жировой ткани. Средний набор веса в сутки составляет от 700 до 900 г.

Для получения качественного мяса свиней на откорме надо правильно кормить. В рационе у них должны быть зерновые культуры, сочные корма, корнеплоды, зелень. В корма добавляют ароматические масла цитрусов, тмина, шалфея, мяты. Они нужны для повышения аппетита, улучшения пищеварения. Обязательно надо кормить боровов тыквой. Она считается сильным профилактическим средством против паразитов. Из овощей регулярно дают свёклу, морковь, картофель. Последний не рекомендуется давать сырым. Надо варить клубни или запаривать. В сыром виде крахмал будет трудно перевариваться.

Зерно полезно для пищеварения, его регулярно добавляют в корма. Обязательно дают ячмень, он улучшает вкус мяса. Зелень в корма кладут в соответствии с нормой. Злоупотребление способно вызвать проблемы с пищеварением. Свиньи любят клевер, кукурузу, горох, полезно для здоровья добавлять крапиву.

Речевые понятия

Не всегда люди различают, кто перед ними – свинья, боров или хряк. В разговорной речи нет строгих правил произношения. То есть любого самца свиньи, будь то кастрированная особь или нет, могут назвать разными словами.

Хряк или боров – это в любом случае самец свиньи, и не все могут знать отличия. Некоторые даже уверены, что вторая особь способна к оплодотворению. В связи с этим понятия путаются, и может возникнуть неразбериха. Даже в некоторых литературных произведениях были замечены неправильные постановки слов.

Особое место можно уделить и диалектам разных регионов. В них животное, боров это или хряк – не важно, называют кнуром. Но обычно это понятие применяют к диким кабанам или самцам-производителям, у которых мясо имеет специфический запах.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии на тему разных названий кабанов.

Что делать при неудовлетворительном результате случки

Хрюшку, которая не покрылась с попыток во время двух последовательных течек, советуют отправлять на откорм. Однако перед этим имеет смысл показать животное ветеринару, особенно, если оно еще ни разу не приносило потомства. Может оказаться, что супоросность не наступила просто потому, что неопытный свиновод неправильно определяет момент начала «охоты» у своей питомицы. В то же время, специалисты не рекомендуют «эксплуатировать» маток слишком долго: в возрасте 4 лет свинья обычно проходит пик репродуктивной активности, и ее следующие опоросы становятся менее удачными.

Гигантские дикие кабаны

Обычно, огромными размерами отличаются только домашние хрюшки. Но и в дикой природе иногда встречаются довольно крупные экземпляры.

Дикие кабаны — очень опасные и агрессивные животные. Могут достигать веса в 200-250 килограммов и длины около 2 метров.

Самый крупный кабан был убит в Америке, в штате Джорджия, в 2004 году. Весил он больше 300 килограммов и имел длину около 3 метров. Однако ученые, проводившие исследования тела, пришли к выводу, что животное являлось помесью дикого кабана и домашней свиньи, и было выращено на ферме.

Еще один дикий гигант тоже родом из Америки. Кабан весил 480 килограммов, а его длина составляла более 3,5 метров. Зверь обладал устрашающими 13-ти сантиметровыми клыками. Примечательно, что застрелил его одиннадцатилетний мальчик. Также немаленький дикий кабан по кличке Аттила обитал в Турции и весил 350 килограммов.

Сравнение

Трудно сказать, в какой период и каким путем древние люди определили, что кастрированное животное набирает вес быстрее, чем не кастрированное. Но, однако, такое знание появилось и активно применялось на практике. К тому же мяса от кастрата получалось не просто больше. Из-за прекращения половой активности свинья становилась малоподвижной, что приводило к накоплению в организме жира, а это делало мякоть еще и более мягкой, нежной и вкусной.

Процедура превращения самца домашней свиньи из хряка (некастрированного) в борова (кастрата) осуществляется просто. К поросенку, не достигшему трехмесячного возраста, приходит зоотехник – и чик ножницами! И будущий хряк (этим словом называют взрослых самцов-производителей) превращается в будущего борова – кастрата, предназначенного для откорма. В дальнейшем остается только грамотно выбрать рацион и режим питания.

Примечания[ | ]

  1. Sus domesticus
    Erxleben, 1777 (англ.) в базе данных Американского общества маммалогов (ASM Mammal Diversity Database).
  2. Gentry A., Clutton-Brock J., Groves C. P.
    The naming of wild animal species and their domestic derivatives (англ.) // Journal of Archaeological Scienceruen : journal. — 2004. — Vol. 31, iss. 5. — P. 645—651. — ISSN 0305-4403. — doi:10.1016/j.jas.2003.10.006.
  3. Sus scrofa domesticus
    (англ.) на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI).
  4. Sarah M. Nelson Ancestors for the Pigs. Pigs in prehistory. (1998)
  5. Rosenberg M, Nesbitt R, Redding RW, Peasnall BL (1998). Hallan Cemi, pig husbandry, and post-Pleistocene adaptations along the Taurus-Zagros Arc (Turkey). Paleorient, 24(1):25-41.
  6. Vigne, JD; Zazzo, A; Saliège, JF; Poplin, F; Guilaine, J; Simmons, A.
    Pre-Neolithic wild boar management and introduction to Cyprus more than 11,400 years ago (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences : journal. — United States National Academy of Sciences, 2009. — Vol. 106, no. 38. — P. 16135—16138. — doi:10.1073/pnas.0905015106. — PMID 19706455.
  7. 12Giuffra, E; Kijas, JM; Amarger, V; Carlborg, O; Jeon, JT; Andersson, L.
    The origin of the domestic pig: independent domestication and subsequent introgression (англ.) // Genetics : journal. — 2000. — Vol. 154, no. 4. — P. 1785—1791. — PMID 10747069.
  8. Jean-Denis Vigne, Anne Tresset and Jean-Pierre Digard.
    History of domestication (неопр.). — 2012. — 3 July.
  9. 12
    «Swine in China:Empire of the pig», The Economist, Dec 20th 2014
    (неопр.)
    .
    www.economist.com
    . Дата обращения: 13 января 2021.
  10. Генетики выяснили, откуда в Европе свиньи // Статья от 26.09.2007 г. «Элементы.ру». А. Марков.
  11. BBC News, «Pig DNA reveals farming history» (неопр.)
    .
    news.bbc.co.uk
    . Дата обращения: 13 января 2021. 4 September 2007. The report concerns an article in the journal
    PNAS
  12. Larson, G; Albarella, U; Dobney, K; Rowley-Conwy, P; Schibler, J; Tresset, A; Vigne, JD; Edwards, CJ; Schlumbaum, A.
    Ancient DNA, pig domestication, and the spread of the Neolithic into Europe (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences : journal. — United States National Academy of Sciences, 2007. — Vol. 104, no. 39. — P. 15276—15281. — doi:10.1073/pnas.0703411104. — PMID 17855556.
  13. Oral Care. (неопр.)
    (недоступная ссылка).
    www.flossybrush.ca
    . Дата обращения: 16 сентября 2007. Архивировано 16 сентября 2007 года.
  14. II.G.13. — Hogs. (неопр.)
    (недоступная ссылка).
    www.cambridge.org
    . Дата обращения: 20 декабря 2007. Архивировано 20 декабря 2007 года.
  15. Alien Species Threaten Hawaii’s Environment. (неопр.)
    .
    query.nytimes.com
    . Дата обращения: 13 января 2021.
  16. Introduced Birds and Mammals in New Zealand and Their Effect on the Environment. (неопр.)
    .
    www.nzetc.org
    . Дата обращения: 13 января 2021.
  17. Authorization for the slaughter of the ‘javaporco’ reassures farmers in Assis, SP (порт.). g1.globo.com
    . Дата обращения: 13 января 2021.
  18. IBAMA authorizes capture and slaughter of ‘javaporcos’ — Folha do Sul Gaúcho (порт.) (недоступная ссылка). www.jornalfolhadosul.com.br
    . Дата обращения: 13 января 2021. Архивировано 3 июля 2017 года.
  19. ‘Javaporco’ gives damage and scares farmers in Maracaí, SP — O Grito do Bicho (порт.). www.ogritodobicho.com
    . Дата обращения: 13 января 2021.
  20. MS Rural — farmers are authorized to make populational control of exotic species, such as the European boar (порт.) (недоступная ссылка). globotv.globo.com
    . Дата обращения: 13 января 2021. Архивировано 12 октября 2014 года.
  21. Status and Distribution of wild boar in Rio Grande do Sul, Southern Brazil (неопр.)
    (2009). Архивировано 25 мая 2013 года.
  22. Production, Supply and Distribution Online Query (неопр.)
    (недоступная ссылка).
    www.fas.usda.gov
    . Дата обращения: 13 января 2021. Архивировано 18 октября 2010 года., United States Department of Agriculture, Foreign Agricultural Service
  23. Swine Summary Selected Countries (неопр.)
    (недоступная ссылка).
    www.fas.usda.gov
    . Дата обращения: 29 марта 2012. Архивировано 29 марта 2012 года., United States Department of Agriculture, Foreign Agricultural Service, (total number is Production (Pig Crop) plus Total Beginning Stocks
  24. Sumena, K.B., Lucy, K.M., Chungath, J.J., Ashok, N. and Harshan, K.R., (2010). Regional histology of the subcutaneous tissue and the sweat glands of large white Yorkshire pigs. Tamilnadu Journal of Veterinary and Animal Sciences, 6(3): 128—135 tanuvas.tn.nic.in (неопр.)
    (недоступная ссылка —
    история
    ).
    www.tanuvas.tn.nic.in
    .
  25. Folk, G.E. and Semken, H.A., (1991). The evolution of sweat glands. International Journal of Biometeorology, 35: 180—186.
  26. ABC Science. Sweat like a pig? (англ.). www.abc.net.au
    . Дата обращения: 13 января 2021.
  27. Bracke, M.B.M., (2011). Review of wallowing in pigs: Description of the behaviour and its motivational basis. Applied Animal Behaviour Science, 132(1): 1-13
  28. Н.И.Полянцев, А.И.Афанасьев.
    Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. — СПб.: Лань, 2012. — 400 с.
  29. Свинья домашняя // Ветеринарный энциклопедический словарь — М.: Советская энциклопедия, 1981. — 640 с.
  30. Fraser, D., (1980). A review of the behavioural mechanisms of milk ejection of the domestic pig. Applied Animal Ethology, 6: 247—256
  31. Rohde Parfet, K.A. and Gonyou, H.W., (1991). Attraction of newborn piglets to auditory, visual, olfactory and tactile stimuli. Journal of Animal Science, 69: 125—133
  32. Algers, B., (1993). Nursing in pigs: communicating needs and distributing resources. Journal Animal Science, 71: 2836—2831
  33. Castren, H., Algers, B., Jensen, P. and Saloniemi, H., (1989). Suckling behaviour and milk consumption in newborn piglets as a response to sow grunting. Applied Animal Behaviour Science, 24: 227—238
  34. Jensen, P., Gustafsson, G. and Augustsson, H. (1998). Massaging after milk ejection in domestic pigs — an example of honest begging? Animal Behaviour, 55: 779—786
  35. Clutton-Brock, J., (1987). A Natural History of Domesticated Mammals. Cambridge University Press, Cambridge pp.73-74
  36. Fraser, D., (1973). The nursing and suckling behaviour in pigs. I. The importance of stimulation of the anterior teats. British Veterinary Journal, 129: 324—336
  37. Jeppesen, L.E., (1982). Teat-order in groups of piglets reared on an artificial sow. II. Maintenance of teatorder with some evidence for the use of odour cues. Applied Animal Ethology, 8: 347—355
  38. Свинья домашняя // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь — М.: Советская энциклопедия, 1989. — 640 с.
  39. Контрольно-надзорная деятельность / Справочник заболеваний // Данные на официальном сайте Россельхознадзора.
  40. Актуальные инфекционные болезни свиней / Под ред. Алипера Т. И.
    // М.: ЗооВетКнига, 2021. — 400 с. ISBN 978-5-6041674-6-5.
  41. Выпуск программы «Очевидное — невероятное» от 16.10.2010 (неопр.)
    .
    russia.tv
    . Дата обращения: 13 января 2021. — беседа с доктором медицинских наук Христо Тахчиди
  42. Трансплантация органов от животных. Какие есть проблемы и реально ли это? // Статья от 28.10.2020 г. «Хайтек». А. Никифорова.
  43. Почему донором человеку стала свинья,а не обезьяна // «Интересные факты».
  44. Свиньи-доноры человека // Статья в № 134 от 25.07.1998 г. газеты «Коммерсантъ». А. Таневицкий.
  45. Будущее трансплантологии: почему свиньи станут главными донорами людей // Статья от 23.05.2018 г. «РИА Новости». В. Спиридонов.
  46. Картель Н. А., Макеева Е. Н., Мезенко А. М.
    Генетика: Энциклопедический словарь / Институт генетики и цитологии НАНБ // Минск: Беларуская навука, 2011. — 992 с. ISBN 978-985-08-1311-4 (С. 226-227 «Генетическая инженерия свиней»).
  47. Клонирована свинья с новыми свойствами // Статья от 24.08.2002 г. «Deutsche Welle». В. Фрадкин.
  48. В США разрешили генно-модифицированных свиней // Статья от 15.12.2020 г. К. Мурашева.
  49. Человеку впервые пересадили кожу генетически модифицированной свиньи // Статья от 16.10.2019 г. «Российская газета». М. Бровкина.
  50. Генетически совместимы. Человеку впервые пересадили органы свиньи // Статья от 05.02.2020 г. «РИА Новости». А. Еникеева.
  51. В 2011 году в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева прошла историческая операция — врачи имплантировали пациентке клапан сердца, сделанный из митрального клапана свиньи // Статья от 19.08.2019 г. «Газета.Ru». А. Салькова.
  52. Западнюк И. П., Западнюк В. И., Захария Е. А., Западнюк Б. В.
    Лабораторные животные. Разведение, содержание, использование в эксперименте / Изд. 3-е, перераб. и доп. // Киев: Вища школа, 1983. — 383 с. (С. 322-333).
  53. Свиньи поедают людей // Статья от 02.10.2012 г. «Slate». Б. Палмер. (в переводе «ИноСМИ.ру» от 07.10.2012 г.).
  54. В Польше свиньи загрызли фермера во время новогодних праздников // Статья от 16.01.2020 г. «Regnum».
  55. На Алтае четыре свиньи изорвали зубами 4-летнюю девочку // Статья от 12.07.2019 г. «Регион онлайн». Е. Микулова.
  56. Свиньи съели хозяина, оставив лишь вставную челюсть // Статья от 02.10.2012 г. «НТВ» (со ссылкой на «BBC»).
  57. Свинья съела откармливавшего ее на убой хозяина // Статья от 05.11.2020 г. «Lenta.ru» (со ссылкой на «The Yukatan Times»).
  58. В Михалкове свиньи съели хозяина // Статья от 22.01.2008 г. «Моя Слобода». А. Варенков.
  59. Год Свиньи (характеристика знака) (рус.). www.newwoman.ru
    . Дата обращения: 13 января 2021.
  60. Свинья // Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова (онлайнверсия).
  61. Генеральная конференция АСД. Основные пункты вероучения АСД (неопр.)
    .
    www.adventist.su
    . Дата обращения: 13 января 2021.
  62. Адвентисты седьмого дня — «Древо» (рус.). drevo-info.ru
    . Дата обращения: 13 января 2021.
  63. Виктор Дереза.
    «Мы же не секта, мы христиане». Как живут молокане в современной России
    (неопр.)
    . Yuga.ru (4 октября 2019).
  64. Владимир Бонч-Бруевич.
    Животная книга духоборцев
    (неопр.)
    . Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии (1909).
  65. Хлысты (неопр.)
    . Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии.
  66. Андрей Кротков.
    Русская Иудея
    (неопр.)
    . Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии.
  67. Игорь Иванович Акимушкин.
    Свинья — самое скороспелое и «преступное» животное // Мир животных. — 1-е издание. — М.: Молодая гвардия, 1977—1981. — Т. 6. — (Эврика).

Содержание

  • 1 Происхождение и история одомашнивания
  • 2 Породы свиней
  • 3 Биологические и хозяйственные особенности свиней 3.1 Анатомия
  • 3.2 Воспроизводство
  • 3.3 Кормление поросят
  • 3.4 Продуктивность
  • 3.5 Ценность мяса
  • 3.6 Заболеваемость
  • 4 Значение свиней в медицине
  • 5 Свинья в культуре
      5.1 Религиозные нормы
  • 5.2 Судебные процессы над свиньями
  • 6 См. также
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки
  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: