Куры породы Виандот — декоративная внешность и отличная продуктивность


Яично-мясные куры виандот отличаются красивым внешним видом, стабильной продуктивностью и тихим, спокойным характером. Существует порода уже полтора столетия, имеет несколько разновидностей, различающиеся между собой раскраской оперения и рамерами. Чтобы птицы порадовали фермера качественным мясом и большим количеством яиц, необходимо соблюдать несложные правила содержания. Об этом и о много другом и пойдет речь в статье.

История происхождения

Как получили новый вид

Над созданием породы начали работать американские ученые еще в девятнадцатом веке.

Для получения нового вида кур селекционеры скрещивали следующие породы:

  • орпингтонов;
  • брам;
  • кохинхинов;
  • доркингов;
  • бентам-сибрайтов.

Также в создании участвовали леггорны. Благодаря такой подборке прародителей и длительной селекционной работе, мир увидел скороспелых кур, обладающих высокой яйценоскостью и имеющих хорошие вкусовые качества мяса.

Названия и официальное признание

В разное время данных кур называли эксцельсиор, колумбийскими и даже сибрайт. Однако последнее название относится к совершенно другой породе, описание которой дано в статье «Куры породы сибрайт».

Окончательное название куры виандоты получили в честь одного из индийских племен.

Официально виандот серебристый (первый представитель вида) был зарегистрирован в 1883 году. Тогда же и был принят стандарт породы.

На территории России птицы появились в начале 1911 года.

Куры виандот прекрасно переносят суровые зимы нашего климата, резкие колебания температуры и не требуют специального ухода. При этом птицы не теряют первоначальных характеристик, и даже в таких условиях отличаются хорошей яйценоскостью.

Отзывы о породе

Отзыв от: Надежда Викторовна Польских, Винницкая обл., Украина.

Плюсы: очень красивы, хорошо несутся

Минусы: нет.

Мы решили завести породистую птицу три года назад – заказали из Польши четыре виандота серебристых – три куры и петуха, и четыре красных Род Айленда – две пары. И хотя вся птица была взрослой, проблем с содержанием не было ни тогда, ни сейчас. От несчастного случая пал один петух Род Айленд. Виандоты отлично неслись сейчас те куры немного сбавили обороты, но через год одна кура села на яйца – и привела семеро отличных крупных цыплят.

Сейчас мы держим стадо из двенадцати виандотов – одиннадцать кур и одного петуха, нам хватает. Рекомендую и нахваливаю всем – красивая, спокойная птица, смотрю и отдыхаю душой.

Отзыв от: Иван Костюков, г. Саратов, Россия.

Плюсы: шикарная птица, привязчива, хорошие наседки.

Минусы: Жалко резать!

У нас стадо из пятнадцати виандотов, красивые разные цвета – куропатчатые самые любимые. Морозоустойчивы, зимуют у нас в сарая без проблем. Петух – красавец, но при этом заботливый и хозяйский, не на кого неразу не набросился.

Куры что старше двух лет – каждый год квохчут и выводят цыпляток. Курочек оставляем, петушков на мясо. Одно плохо – жалко резать птицу. Больно хороша! Сосед говорит – что твои фазаны. Виандотов лучше птицы нет!

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить отзыв о породе в статью. Для этого напишите свой развернутый комментарий с помощью контактной формы и в ближайшее время он будет перенесен в текст статьи. Если вы заводчик породистых кур и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

Яйценоскость и вес

Взрослая курочка породы виандот за год способна давать до 140 яиц. Но по отзывам фермеров, годовое количество яйцекладки способно достигать 200 штук. Все зависит от ухода и питания птиц.

В зависимости от возраста несушки, вес яиц колеблется от 48 до 62 граммов, но чаще всего — это 53 грамма.

Многие птицеводы отмечают, что большей яйценоскостью отличаются птицы с однотонными или же черными перьями. Меньше яиц дает голубоокаймленный виандот. Поэтому его больше покупают в качестве декоративного питомца, украшающего птичий двор.

В описании породы кур виандот сказано, что петухи вырастают от 3 до 3,8 килограммов, курицы — от 2,4 до 3 килограммов.

Описание внешности

Общее впечатление

Тело у виандот массивное. Все части расположены пропорционально. Хвост объемистый, пышный, но не сильно длинный. У петухов он расположен под углом в 30 градусов, у курочек – 40. Это позволяет птицам свободно перемещаться по участку и полноценно питаться.

Что касается оперения, то оно объемное и красочное. Благодаря этому отличить кур виандот от других пород несложно. С этим справится даже начинающий фермер, еще не имеющий навыков.

Гребень у самок и самцов небольшой и невысокий, слегка приплюснутый к основанию. Голова гладкая, насыщенно-красного оттенка.

Отличить петуха от курицы достаточно просто. Основной показатель — размер тела. У самца оно массивное и при этом имеет обильное оперение. Также к отличиям можно отнести размер хвоста. У петуха он длиннее и объемнее.

Стандартные данные

Куры породы виандот имеют четкие характеристики. Если хотя бы одному пункту птицы не соответствуют, то их отбраковывают.

Стандартное описание породы:

  • Тело птицы должно вписываться в квадрат.
  • Максимальный вес петухов находится в пределах 4 килограммов, а кур – 3. Допускается незначительное увеличение весовых показателей.
  • Лапы небольшого размера, толстые и крепкие.
  • Длина крыльев средняя. С их помощью птицам намного легче залетать на жердочку.
  • Клюв бледно-желтый или коричневатый, реже — голубоватый.
  • Глаза круглые, большие.
  • Сережки небольшие, красные, закругленные.

Важный показатель представителей породы виандот — шейный воротник. Он пышный, равномерно опускается вниз, закрывая собой плечи птиц.

Породные особенности

Птицеводы, которые собираются заняться разведением птиц рассматриваемой породы, должны учитывать некоторые характеристики, присущие курам «Виандот».

Во-первых, это холодо- и морозоустойчивость. Обильное оперение служит надежной защитой в холодном климате (при этом перо не создает проблем в спаривании).

Розовидный гребень и мочки не отмерзают при морозах

Птица прекрасно чувствует себя не только в северных штатах американского Среднего Запада (с 20-градусными морозами), но и нас на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Жару куры лучше переносят при наличии прохладной воды и тенистых мест или навеса, под которым можно укрыться от солнца.

Во-вторых, дружелюбие и спокойный характер. У птиц развит интеллект, они способны научиться выполнять простые команды. С другими пернатыми ведут себя спокойно, хотя имеют склонность к доминированию. Настойчивы, но справедливы – без причины задевать не станут.

В-третьих, «разговорчивость». Как правило, они любят кудахтать, квохтать, кукарекать, что может вызвать недовольство соседей.

В-четвертых, самки обладают сильно выраженным инстинктом материнства, а когда ему не дают проявиться, могут впасть в депрессию. Это свойство выгодно использовать в качестве альтернативы инкубатору для насиживания яиц других пород, не проявляющих заботы о потомстве.

Наседки ответственно подходят к выведению и воспитанию цыплят

В-пятых, птицы одинаково хорошо переносят содержание взаперти и на открытом пространстве. При выпасе на воле они прекрасные фуражиры – могут часами выслеживать и уничтожать жуков и червяков.

В-шестых, довольно сильный иммунитет, но контакты с больными птицами не рекомендуются. Есть склонность к ожирению. Из-за плотного и обильного оперения требуются регулярные проверки на наличие паразитов – вшей и клещей.

В-седьмых, высокая продуктивность. Птица относится к мясоичному, то есть универсальному направлению. Несутся куры круглогодично. Одна несушка дает в среднем 150-180 яиц весом до 60 г. 8-месячные петушки набирают вес более 3,5 кг. Мясо нежное, сочное, но может быть слегка жирноватым, если пернатые вели малоподвижный образ жизни.

Варианты окраса

Многообразие цветов

Данный вид кур отличается необычными окрасами.

Каждое перышко достигает 1 сантиметра в ширину. Все они плотно расположены друг к другу. Края окантованы в темный или белый цвет. Отсутствие окантовки допускается только у кур, имеющих однотонный окрас.

Окрас перьев варьирует от золотистого до голубоватого. Также встречаются особи с черным и белым цветом. На данный момент существует около 28 разновидностей оттенков.

Чтобы получить нужный окрас у кур виандот, потребуется использовать метод скрещивания, который проводят только в специальных лабораториях. В домашних условиях получить красивое поголовье практически невозможно, так как большая часть особенностей не передается по наследству.

Распространенные

Первый полученный экземпляр окраса — серебристо окаймленный виандот, отличается светлыми перьями с черной окантовкой. Благодаря ей птица имеет красивый, ухоженный вид. Светлая часть перышка напоминает небольшую монетку. Из-за своей привлекательности, такие представители породы пользуются невероятной популярностью.

Не менее востребованными являются черноокаймленные куры. У самца на теле можно наблюдать перышки с зеленоватым отливом, а на шее и ближе к хвосту — золотистые.

Бело-золотые куры не так популярны, как предыдущие два варианта. Эта разновидность отличается перьями, у которых средняя часть коричневая, а окантовка белая. Окрас не очень яркий, слабо выделяется среди обычных пород.

Возможные болезни

Птицы имеют хорошее здоровье. Из наиболее распространенных заболеваний можно выделить:

  • Паразитарные инвазии – наиболее часто поражают Виандотов. Поэтому нужно не допускать контакта с чужими животными и птицами и регулярно проводить дезинфекцию птичника и гнезд.
  • Артрит – может развиться из-за сырости в курятнике. Для предотвращения следует следить за подстилкой, своевременно ее менять, особенно отсыревшую и оборудовать хорошую вентиляцию.
  • Инфекционные заболевания – чаще всего поражают молодых особей. Следует придерживаться профилактических мер и своевременно проводить вакцинацию.

О других болезнях кур, читайте здесь. Наиболее уязвимы для разных болезней птенцы до 10 дней, дальше их здоровье крепнет.

Карликовый виандот: характеристика

От стандартного виандота карликовый подвид отличается только размерами туловища. Вес мини самцов не превышает 1,5 килограммов, курочек – 1 килограмма.

Но несмотря на такие показатели, виандот карликовый несет много яиц для своих габаритов — до 120 штук в год. Их вес практически такой же, как и у обычного вида — около 52 граммов.

Отличительная черта карликовых представителей породы — куры не перестают нестись даже в зимний период года.

Половозрелость карликового виандота наступает на 4-5 месяц. Тогда как у его стандартного собрата — на месяц позже.

При содержании карликовых кур следует отметить, что плотность их размещения должна находится в пределах: 15 голов на 1 квадратный метр. Что касается свободного выгула, то на 10 птиц необходимо отводить 0,25 сотки.

Для сравнения: крупных виандотов селят из расчета — 3-5 голов на 1 квадратном метре (в курятнике или клетке), 10 голов на 0,5 соток (на выгуле).

Продуктивность

Кроссы мандрил относятся а птицам мя-яичного направления. В обеих областях производство они имеют средние показатели продуктивности. Масса тела петуха к моменту забоя (обычно это возраст 8-10 месяцев, иногда 1 года) составляет 2,5-3 кг, а курочки — 2,3-2,7 кг. Выход чистого продукта составляет около 65%. В год одна несушка приносит 160-180 яиц, каждое из которых имеет массу 55-65 граммов. Яйца отличаются плотной скорлупой желтоватого или светло-розового оттенка, ярким вязким желтком. Периода зрелости курицы достигают довольно поздно, к возрасту 5-6 месяцев.

Высиживание яиц

Материнский инстинкт у виандотов развит хорошо. Самки охотно садятся на кладки, однако для этого им необходимы стабильные благоприятные условия. Полагаться на их ответственность не стоит, если планируете разводить породу на продажу, то лучше довериться инкубаторам. Неплохой моделью бюджетной категории считается инкубатор “Идеальная наседка”. Для того, чтобы курица сама высиживала потомство, следует обустроить тёплые просторные гнезда с густой подстилкой. После выведения мать активно заботится о птенцах, пока те не смогут самостоятельно питаться и уверенно стоять на ногах. Тем не менее молодняк лучше содержать отдельно от основного поголовья.

Характер птиц

Представители породы виандот отличаются спокойным и уравновешенным характером. Курицы и петухи миролюбивы. Они прекрасно уживаются не только с собратьями, но и с другими птицами.

Интересен тот факт, что кур породы виандот можно селить вместе с голубями и перепелами.

Виандоты не из пугливых — они не бояться людей и уже через несколько дней содержания в птичнике начинают реагировать на зов хозяина. Вообще птицы легко контактируют и с новыми людьми и не проявляют агрессию, даже находясь возле своих птенцов.

Уникальность кур породы виандот в том, что они поддаются дрессировке. Если с ними часто находится и общаться, то в скором будущем они начнут выполнять элементарные команды, что особенно нравиться детям. Для них птицы станут любимыми питомцами.

Где купить? Цена

Приобретать Виандотов лучше в специализированных питомниках. Хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • Московская область, г. Мытищи, ул. Пограничный тупик, дом 4. «Орловский дворик».
  • Московская область, г. Балашиха. «Королевство кур».

Цена инкубационного яйца составляет 40-50 руб. за штуку.

Взрослого петуха стандартного размера можно купить за 500 руб.

Взрослую курицу – около 400 руб.

Разводить Виандотов в России не слишком выгодно из-за высокой цены на племенных птиц, которых привозят из-за рубежа, но если наладить деятельность в этом направлении, то можно получать неплохую прибыль, так как птенцов и инкубационные яйца можно дорого продавать. Кроме того, Виандоты способны обеспечить хозяйство качественным мясом и яйцами.

0

0

Копировать ссылку

Правила содержания

Виандот – порода кур, не требующая особых условий содержания.

Птиц можно держать в одиночке и большими группами. На летний период лучше сделать для птиц вольер, а ближе к зиме переместить их в утепленную клетку или курятник.

Важно следить за тем, чтобы курам хватало освещения. При сокращении светового дня в сарае рекомендуется установить лампы. Это позволит сохранить высокий уровень яйценоскости.

Помещение для кур следует защитить от сквозняков, особенно в зимний период года.

Для ночевки лучше установить жердочки диаметром в пределах 5 сантиметров.

Гнезда для несушек, как и жерди, размещают на небольшой высоте — в 20-30 сантиметрах от пола. Это обусловлено существенным весом птиц — несмотря на умение взлетать, делать это курам нелегко. Чем выше гнезда и насесты, тем выше риск травмирования птиц.

При свободном выгуле следует помнить, что куры этой породы летают, но очень мало и низко. Поэтому для их содержания достаточно установить забор в 1,5 метра.

Как правильно ухаживать за птицами

Первое правило, которого следует придерживаться, выращивая кур породы виандот — систематическая уборка птичника. Наличие грязи способно привести к стремительному инфицированию всего поголовья, а затем — и к массовому падежу.

Подстилку рекомендуется заменять минимум раз в неделю.

Обычно в качестве подстилочного слоя используют торф или опилки. Прекрасный вариант — песок. Солома для этих целей не подходит, так как она не позволит птицам свободно перемещаться по вольеру.

Раз в год стены помещения, где содержатся куры породы виандот, рекомендуется обрабатывать известью. Такая процедура убережет поголовье от поражения различными инфекциями и появления кожных и перьевых паразитов.

Кормление птенцов: выбор продуктов, перевод на взрослое питание

При правильно сбалансированном и частом кормлении птенцы виандоты будут иметь красивый, здоровый внешний вид, быстро и правильно развиваться, а в будущем — давать большое количество яиц.

Птенцов первые дни кормят вареным яйцом, посыпанным манкой. Через 3 суток начинают добавлять в рацион небольшое количество зелени. Особое внимание рекомендуется уделить зеленому луку, творогу и мясным отходам. Также подмешивают остатки рыбы (плавники, мясо, головы).

В день птенцов кормят не менее 7 раз. Такой рацион следует соблюдать в течение месяца. И только потом молодняк переводят на взрослое питание.

Температурный режим

Куры Виандот (фото и описание прилагаются к статье) хорошо чувствуют себя при наружной температуре от 16 до 18 градусов. Если температура снижается, больше калорий, поступающих с кормом, затрачивается на обогрев тела, меньше остается на яичную и мясную продуктивность.

В морозы вся энергия корма расходуется на теплопродукцию. У кур нет потовых желез, поэтому жару они переносит плохо. Птица защищается от перегрева: снижает потребление корма, пьет больше воды. В жаркую погоду птицеводы добавляют в питье антистрессовые препараты.

Несовершенство терморегуляции цыплят обуславливается отсутствием перьевого покрова. Наседка не дает птенцам замерзнуть или перегреться. Когда птицевод инкубирует яйца, то должен соблюдать требования, представленные в таблице.

Молодняк старше месяца регулирует температуру тела самостоятельно и не нуждается в содержании под брудером.

Правила кормления взрослых кур

Чтобы куры породы виандот хорошо неслись, они должны кушать пищу, богатую протеином.

Но так как эти птицы склонны к ожирению, необходимо следить за тем, чтобы они не переедали.

Если виандот получают завышенное количество калорий в сутки, то рекомендуется увеличить время выгула или повысить физические нагрузки. Для этого емкости с кормом ставят на возвышенности, на которую птице потребуется залетать.

Рацион взрослых кур состоит из:

  • зерна, например, пшеницы или ячменя;
  • мясных и рыбных остатков;
  • измельченных овощей;
  • свежей травы;
  • кисломолочных продуктов — в основном, это творог и сыворотка.

Не стоит забывать и о витаминах. Использовать можно универсальные препараты, которые продаются в специализированных магазинах.

Вода должна постоянно стоять в клетке или курятнике. Жидкость используют только чистую и свежую. Перед употреблением воду рекомендуется прокипятить или отстоять в течение суток. Также виандоты поют фильтрованную, мягкую воду.

Рацион

Курочкам очень важно получать сбалансированное питание. Чтобы Виандоты хорошо развивались и имели наилучшие показатели продуктивности, в их рационе в обязательной мере должны присутствовать:

  1. Зерновые. Желательно давать их утром и вечером. Зерновые составляют не менее 50% от общего рациона курочек.
  2. Источники кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются мел, измельченный ракушечник и перетертая яичная скорлупа. Говоря о скорлупе, то это хороший источник кальция, однако использовать его нужно осторожно, так как курочка может распознать в ней яйцо, а это, в свою очередь, спровоцирует дальнейший расклев собственных яиц. Мел также не является лучшим источником кальция, так как при его постоянном употреблении он может слипаться, что спровоцирует закупоривание ЖКТ.
  3. Мешанки. Мешанки – это отличное дополнение к рациону. Мешанки лучше всего давать в обед. Мешанки идеальны тем, что содержат большое количество необходимых для птицы веществ. Их можно готовить как на мясном бульоне, так и на обычной воде.
  4. Свежая зелень. Является отличным дополнением к рациону. Свежая зелень позволяет сократить расходы на корм, делая содержание этой курочки более экономичным.

При всем этом нужно понимать, что курочки этой породы являются довольно прожорливыми. Если не контролировать их рацион, можно столкнуться с тем, что птица начнет страдать от ожирения.

Разведение: правила и возможные трудности

Самки виандоты — ответственные наседки и хорошо высиживают яйца. Часто под них подкладывают кладки кур других пород.

Практикуется выведение птенцов виандот и в инкубаторе. Результат подобного метода ничем не отличается от стандартного.

После того как появятся цыплята, их перемещают в брудер, где в течение 2 недель держат температуру в пределах +30 градусов. По окончанию этого времени цыплят выносят на свежий воздух, на траву. Первый выгул длится не больше 20 минут, затем время постепенно увеличивают.

Важная особенность породы — высокая выживаемость. Даже при минимальном уходе 99% птенцов доживает до взрослого возраста.

Половые и другие отличия

Чтобы сэкономить время и силы, можно приобрести уже подрощенных птенцов. Но тут есть несколько нюансов.

Определить, что перед вами находятся представители виандот, можно после ювенальной (первой) линьки, которая обычно начинается на 4 неделе их жизни и длится 1,5-2 месяца. Перья у цыплят имеют абсолютно разный оттенок.

Разделяют молодых представителей породы по половым признакам только спустя несколько месяцев после появления на свет.

Петухи породы виандот очень рано начинают кукарекать. Первые звуки наблюдают уже через месяц.

Подведем итоги

Положительные качества

У кур породы виандот достаточно положительных качеств, главные из которых: переносимость холода, морозов, жары. Также к плюсам относят не агрессивный характер и отличную продуктивность.

Приятный бонус — низкая стоимость, по сравнению с курами других пород. Так, инкубационное яйцо можно приобрести за 40-50 рублей за штучку. Недельных цыплят отдают за 100-250 за голову. Половозрелая курица обойдется в 200-400 рублей. А чистопородный петух — около 500 рублей.

Отрицательные стороны

Но, как и у всех птиц, у виандотов имеются недостатки. Главный минус — взрослые куры склонны к ожирению, поэтому требуется постоянный контроль в еде. Также у птиц не самый сильный иммунитет.

Купить поголовье виандотов в нашей стране сложновато, особенно стандартных. Фермеры предпочитают выращивать карликовых представителей породы. Они выносливее и не требуют много пищи.

В заключение

Виандот – это уникальная порода кур, описание которой является тому подтверждением. Зная особенности вида, требования к содержанию, не составит труда вырастить здоровых птиц и обеспечить себя большим количеством яиц и качественным мясом.

Дорогие коллеги-птицеводы, как вы думаете — стоит ли заниматься разведением кур породы виандот? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях с нашими читателями мнением и богатым опытом. Сделав репост, вы поможете нам распространить в сети полезную информацию.

Пожалуйста, оцените наши старания в 5 звезд.

Внешние признаки

Клюв короткий, крепкий, немного согнутый. Глаза янтарные. Небольшой веерообразный хвост посажен высоко. Крылья укорочены. Оперение пышное, густое. Отличается разнообразной расцветкой с контрастной окантовкой.

Виандот

Установленные стандарты породы следующие:

  • невысокий гребешок с круглым шипом плотно прилегает к затылку;
  • глаза красные, переходящие в коричневый;
  • массивный короткий клюв;
  • мочки и сережки яркие, блестящие;
  • крепкая шея с пышным воротником;
  • широкие грудь, спина и плечи;
  • крылья короткие, плотно прилегающие к телу;
  • короткий пышный хвост;
  • развитые косицы.

Варианты окраса оперения

Описание породы насчитывает 15 вариантов окраса. Отличительный признак – окаймленное оперение. Существуют серебристые с различной окантовкой, белые, янтарные, золотистые, светло-коричневые, палевые, красные, ситцевые, куропатчатые и очерненные разновидности.

Виандот

Карликовая разновидность породы

Имеет объемное, плотно прилегающее оперение. Грудь широкая и глубокая, живот полный. Задняя часть округлая. Широкие рулевые перья. Фигура непропорциональна: тело длинное, хвост узкий. Округлая голова не имеет шипа на гребне. Быстро созревают – несутся уже в 4-5 месяцев. Карликовый Виандот – самая распространенные карликовая порода кур.

Голошейная порода кур: описание, содержание, разведение Испанки Голошейки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: