Куры породы Русская черная бородатая: красота и продуктивность

Куры породы русская черная бородатая были выведены в 19 веке в России. Сначала они были распространенные в Курской и Орловской губерниях, а вскоре стали популярны и на других территориях. Сейчас эти шикарные черноперые птицы мясо-яичного направления встречаются крайне редко. Представители этой куриной разновидности хороши тем, что несут в год порядка 200 яиц, имеют внушительный вес, а их мясо очень приятное на вкус.

Содержание и уход

Условия содержания этой несушки продиктованы ее особенностями, характером и непосредственно целью разведения. Несмотря на то, что индонезийцы считаются сравнительно выносливыми и неприхотливыми, все же для них нудны особенные условия. Дело в том, что есть несколько важных правил, которые нельзя игнорировать.
Рассмотрим, чем отличается уход и содержание воинственных петушков и куриц.

По мере роста обязательно разделяют особей по половому признаку. Нельзя содержать вместе куриц и петухов. Ни в коем случае нельзя подселять бойцов в уже сформированный птичий «коллектив» — это чревато кровавыми конфликтами, которые могут закончиться потерями среди лучших выставочных особей. Нельзя содержать вместе индонезийцев с представителями другим пород – это тоже может навредить и конфликты не прекратятся до тех пор, пока пернатые вожаки не перебьют друг друга. Для успешного содержания нужно продумать все нюансы и обустроить комфортное жилье для клуш. Курицам нужны гнезда, из расчета 1 на 6-7 несушек. Гнезда располагают в самых укромных местах и устилают толстым слоем сена или соломы. Если гнезда будут расположены в неподходящем месте, есть риск, что наседки будут прятать кладку так далеко, что хозяин просто не сможет найти яички, которых и так очень мало. На зиму необходимо утеплить птичник, заделать все щели и обеспечить хотя бы минимально допустимую температуру воздуха, а также вентиляцию. Следует отметить, что несмотря на свое «южное» происхождение, крылатые красавцы могут приспособиться к тяготам русской зимы и без проблем адаптируются к морозным прогулкам. Но, продолжительное пребывание на холоде не может не повлиять на их иммунитет и по этой причине птичник должен быть теплым и светлым. Для нормальной жизни пернатым красавицам просто необходимо большое пространство. На выгульном дворике должно быть достаточно места, чтобы несушки могли вести активный образ жизни. В курятнике тоже нельзя допустить тесноты

Клеточное содержание – не для этой квочки, она просто не выдержит жизни взаперти. И еще одно очень важное правило, касающееся ухода за перышками. Красавцев нужно беречь от дождей и солнца, поэтому на выгуле обустраивают навес, где пернатые смогут укрыться в знойные часы или во время дождя

Навредить красоте перьевых шубок может так же грязь и паразиты. Не забывайте о профилактике и поддержании жилища в надлежащем состоянии.

Линька и перерыв яйценоскости

Большинство яйценоских пород, и не только они, прерывают ежегодно кладку на время сезонной линьки. С индонезийскими труженицами такого не случается, так как они несутся всего лишь несколько месяцев в году и только в теплое время – примерно с конца марта по июль. Осенью и зимой от них не стоит ожидать результатов в кладке. Но, сезонную линьку это не отменяет.

Как правило, выставочные бойцы успевают восстанавливать свое шикарное оперение перед показами и чемпионатами. Но, если поддерживать стабильную продолжительность светового дня, линька может и не начаться.

К стимуляции линьки принудительными методами не прибегают, так как в этом нет острой необходимости. Более того, любое противоестественное вмешательство навредит декоративности красавцев.

Плановая замена стада

Одним из минусов индонезийцев является их сравнительно короткий период производительности, из-за чего заводчикам необходимо задумываться о выращивании нового поколения уже на второй год. Проблема усугубляется еще и трудностями в размножении.

Как правило, тропическая Сунданезийская бойцовая порода кур перестает откладывать яички уже с 4-5 лет, и к этому моменту нужно успеть вырастить молодое поколение им на замену. Выставочный возраст – с 8-9 месяцев и до 3-х лет.

Частые болезни

Недостатков и проблем со здоровьем у взрослого поголовья практически нет. В молодом возрасте выживаемость составляет 85-90%, но по мере роста укрепляется иммунитет птичек и вместе с этим вырабатывается устойчивость к различным заболеваниям. На 3-4 году жизни пернатого семейства наблюдается ухудшение здоровья, но не у всех особей.

В качестве заботы о здоровье крылатых красавиц достаточно всего лишь осуществлять стандартную профилактику и гигиенические нормы. Выживаемость среди взрослого поголовья не превышает 90-95%, но и такие показатели уже считаются высокими и достигаются только при тщательном уходе и хорошем питании.

Какие отзывы?

Павловская

Павловская порода кур была названа С. Г. Петровым (1962) шедевром красоты кур 19 века. Порода была выведена в 18 веке в селе Павлово Нижегородской губернии. Считается, что эта порода создавалась народной селекцией. Но неповторимость облика этих кур, их нарядное оперение, своеобразное головное украшение свидетельствуют о том, что порода – результат направленной, осознанной селекции. Куры отлично приспособлены к суровым климатическим условиям России и неприхотливы в кормлении.

Нет единого мнения о том, какие породы использовались при создании павловских кур. Одни исследователи считают, что использовались хохлатые куры (султанки), вывезенные из Турции. Другие предполагают, что павловские куры представляют собой помесь падуанских, простых русских и кохинхинов. Д. И. Герасимов (1899) считает, что павловские могли произойти от скрещивания султанских кур с золотистыми и серебристыми польскими курами. Любители птицеводы Трусов и Монахов (1977) пришли к заключению, что при создании породы были использованы три разновидности местных кур: с оперенными ногами без хохла; с густой бородой и баками, но с неоперенными ногами, с хохлом.

И. Артеменко предполагает, что предками этой породы являлись белохохлые, пятнистые персидские куры, разводившиеся в горных селениях Средней Азии.

Впервые павловские куры демонстрировались на Акклиматизационной выставке в Москве в 1878 г. с тех пор эта порода стала исправным участником всех выставок птицеводства.

В породе существовали две основные разновидности: Павловская золотистая и Павловская серебристая.

Были и другие разновидности: павловские черные и павловские дымчатые, описание которых нигде не встречается.

В 1899 г. организационный комитет Международной выставки птицеводства, проходившей в г. Санкт – Петербурге, утвердил краткое описание павловских кур и признал их в качестве национальной породы России. Породный статус павловских был окончательно закреплен в отечественных стандартах 1905 г.

Павловские черные были выделены в самостоятельную породу – сибирские мохноножки.

В начале прошлого столетия эта порода еще встречалась в северных районах России, но после Октябрьской революции 1917 года остались считанные экземпляры павловских кур.

В начале 80-х годов ХХ века во ВНИИГРЖ (г.Санкт-Петербург) были начаты работы по воссозданию Павловской породы.

При разработке программы по восстановлению павловской породы кур, на основе описания очевидцев и цветных иллюстраций из альбома хозяйственных пород 1905 года, были определены гены, контролирующие основные признаки генотипа павловской породы.

С учетом родственного происхождения и взаимного влияния друг на друга были подобраны породы (султанка, падуан, голландская белохохлая, брабантер, апенцеллер, ля – флеш, кревкер, гудан, фавероль), при скрещивании которых можно получить кур с характерными признаками павловской породы.

В Экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ, в настоящее время, воссоздана популяция павловских кур с численностью племенного ядра 70 голов. Ежегодно ведется работа по увеличению поголовья и закреплению признаков, проводится бонитировка по основным 12 признакам породы.

Нами разработан проект стандарта павловской породы с перечислением всех статей и описанием каждой из них:

Голова небольшая, круглая; Гребень в виде полулуны с двумя тонкими рожками, направленными вверх, у кур развит меньше; Хохол сжатый с боков, приподнятый, каждое перо при этом завито по направлению от затылка вперед;

Клюв короткий, тонкий, прямой, с открытыми ноздрями; Глаза круглые, коричневые; Ушные мочки красные, закрытые баками; Баки и борода большие, черного цвета; Шея короткая; Грудь широкая, округлая; Корпус короткий; Хвост длинный, полный, поставленный прямо вверх; Голень короткое оперение с ястребиным клоком; Перья ястребиного клока мягкие, загнутые вовнутрь; Плюсна серого цвета, оперены полностью коротким пером, с

характерной круговой «глухариной» оперённостью; Пальцы оперены короткими перышками на 1/4 , количество – пять;

Оперение перо белого или золотистого цвета, имеющее черную точку на конце; Яйценоскость 130 яиц в год белого цвета; Масса яиц 46–50 г; Живая масса петухи 2-2,5 кг, куры 1,4–1,7 кг; Цыплята быстрооперяемые – в суточном возрасте можно определить семь признаков. В тридцать дней можно определить 10 признаков. Птица достаточно закаленная.

Грубые недостатки – отсутствие пятнистого оперения, баков, бороды, хохла, высоких ноздрей. Неоперенные ноги и пальцы.

Восстановление павловских кур позволит сохранить эту редкую породу для исторического, национального и народного наследия.

Характерные особенности

Данный вид пернатых стал одним из самых лучших вариантов для самостоятельного разведения. Ниже рассмотрены их основные качества.

Половое созревание и продуктивность

Куры характеризуются высокими показателями яйценоскости. В среднем одна курица в год дает около 165-185 яиц. На данный показатель не оказывают никакого значения погодные условия и питание, даже, если в зимнее время не будет отапливаться курятник.

Достигнув 5 месячного возраста несушка начинает откладывать яйца, но полностью будет она сформирована не раньше, чем к 10 месяцам.

При условии соблюдения всех советов по уходу за данной породой кур, оптимального режима питания, и благоприятных условий проживания, в год несушка может давать больше 200 яиц. Начиная с первой кладки, средний вес яиц составляет примерно 55-72 г. Скорлупа имеет бежево-коричневый оттенок.

Инстинкт насиживания

Пернатые описываемой породы не прихотливы в условиях проживания, поэтому инкубация позволяет добиться практически 100 % оплодотворяемости яиц. Проявляются прекрасные свойства насиживания. При работе над Царскосельской породой птиц, ученые смогли привить курам это качество и значительно усилить его.

Характер

В характере этой спокойной домашней птицы прослеживаются нотки благородства:

  • куры тихие и спокойные;
  • проявляется благосклонность к людям, отсутствует агрессивное поведение;
  • если семья составлена была неправильно, самец способен устроить драку с другим петухом, такое поведение проявляется и при недостаточной площади для птиц;

проявляется дружелюбное отношение и к остальным животным; птицы смелые, активные и любопытные; практически не подвергаются стрессам; отважные и бесстрашные, птицы готовы при любой опасности защищать свою семью.

Полезные свойства мяса

Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот. Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах.

В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость. Мясо считается особенно полезным для женского организма.

В его составе есть:

  • витамины А, группа В, С, Е;
  • глобулин;
  • пептид кернозина.

Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.

Тонкости разведения

Многих фермеров интересует вопрос разведения птиц этой породы. Чтобы добиться успехов в этом, стоит соблюдать определенные рекомендации.

Когда и как

Для кур этой породы характерен выраженный материнский инстинкт. Они высиживают яйца и хорошо заботятся о птенцах

При этом важно правильно подобрать несушек

Цыплята появляются на свет на 21 сутки. Обычно верх тела покрыт темным пушком, а живот имеет песочный оттенок. Птенцы развиваются быстро, тогда как перья появляются медленно. Потому желательно, чтобы выводок появился весной. Благодаря этому к зиме он успеет опериться.

Выбраковка

Через 4-5 месяцев стоит выбраковать птиц, которые не соответствуют стандартам породы. К ним относят птенцов с перьями на лапах, светлыми перышками на теле или бороде. Для разведения не рекомендуется оставлять кур без бороды.

Уход за молодняком

После вылупливания цыплят помещают в брудер. Они нуждаются в температуре +33-35 градусов. В течение 2 месяцев этот показатель постепенно уменьшают до +25. Для обогрева брудера стоит использовать инфракрасную лампу.

В течение первых 3 дней цыплята нуждаются в круглосуточном освещении. Затем световой день постепенно сокращают до 14-16 часов.

Инстинкт насиживания

Хорошие наседки в настоящее время на вес золота. С развитием селекции и появлением большого количества новых видов, материнский инстинкт у многих утрачивается. Большинству кроссов приходится расплачиваться за получение хороших показателей производительности, одним из главных инстинктов, и тогда они становятся непригодными для высиживания цыплят.

Рассматриваемая нами наседка самостоятельно способна высиживать яйца, так как инстинкт насиживания развит неплохо. Однако, у 2 из десяти курочек он ослаблен, поэтому для разведения стоит выбрать самую лучшую наседку.

Продуктивность

Порода относится к мясо-яичному типу, следовательно нести яйца куры начинают с возраста 4–5 месяцев. Дают примерно 140–200 яиц в год. Яйцо весит около 65 г. Скорлупа светло-коричневая.

На показатели яйценоскости влияют условия их содержания и разнообразность рациона. Потеря в весе, скудный рацион с недостаточным количеством белка и кальция плохо скажется на количестве яиц в кладке. Для увеличения показателей курочкам нужно откорректировать питание. Можно приготовить мешанку на сыворотке – так вы обеспечите несушек дополнительными аминокислотами и белками.

Стандартный период яйценоскости – 3–4 года.

Галаны причисляются к скороспелому типу пернатых. Мясо хорошего качества. Кожа тушки желтоватая. Невысокие показатели жирности, но похвальные питательные ценности.

Рацион

Нормы и первые продукты

В первые семь дней цыпленку нужно в сутки 5-10 г корма, постепенно объем питания на одну «голову» увеличивается. Сначала малышей кормят каждые два часа. Количество приемов пищи плавно снижают, чтобы к двум месяцам молодняк перешел на трехразовое питание.

Цыплят можно кормить промышленными кормами. Первые 14 дней им дают стартовый комбикорм, добавляя в него измельченные отварные яйца, отварное пшено, обезжиренные молочные продукты (творог или простоквашу) и тертые вареные овощи (тыкву, морковь).

С 14 по 30 день в рацион дополнительно вводят дробленую зерновую сечку, нашинкованные свеклу и зелень, мел. Яйцо больше не дают. С 31 дня корм «Старт» исключают и вместо него дают «Откорм». С двух месяцев малышей переводят на «взрослый стол».

Собственный выход

Если вы не хотите приобретать промышленные корма, можете изготовить их аналоги.

Меню молодняка на сутки на 1 «голову»:

  • 20 г зерновых;
  • 15 г молочной сыворотки;
  • 15 г нашинкованной зелени;
  • 10 г вареных овощей;
  • 3 г творога;
  • добавки: 3 г рыбной либо мясокостной муки, 1 г жмыха и 1 г минеральной подкормки.

Цыплята черных бородатых кур очень медленно обрастают пером. Чтобы ускорить этот процесс, подкармливайте их перьевой золой. Ее можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно.

Следите, чтобы у малышей всегда была свежая вода.

Питание взрослых «барских» кур

Меню для одной курицы:

  • зерновая смесь: 40 г кукурузы, по 30 г ячменя и овса, 20 г пшеницы;
  • 100 г овощей;
  • 40 г мешанки;

Курам ежедневно нужны добавки: мел, зелень, ракушник, соль, дрожжи, отруби и белковая мука — рыбная либо мясокостная.

О важности гравия

У русских черных бородатых галанов специфическая система пищеварения. Для измельчения еды им необходимы мелкие камушки. Куры глотают их вместе с кормом, и те помогают перетирать пищу в желудке.

Если не давать птицам мелкие камушки, они могут погибнуть. Обязательно рассыпьте эту «подкормку» на площадке для выгула кур, либо поставьте пиалу с ней рядом с кормушкой.

Кормление перед яйцекладкой

Молодой курочке перед стартом яйцекладки необходимо больше кальция и минеральной подкормки. Добавляйте в ее рацион больше мела, ракушечника, толченой скорлупы яиц, творога и сыворотки.

Когда яйцекладка станет стабильной, можете вернуть молодую несушку на обычное меню.

Питание по сезонам

Если вы летом выпускаете кур на выгул, то кормить их достаточно только утром и вечером. В теплое время года чаще балуйте их морковкой, свеклой, картофелем, кабачками, яблоками или арбузом.

С наступлением осени, когда птицы лишаются возможности клевать зелень и различных насекомых на выгуле, надо переводить их на трехразовое питание.

Если вы приобретаете промышленные корма, то на одну особь надо в сутки 120-130 г (300 ккал).

Утром и вечером давайте птицам сухие зерновые смеси (углеводные корма), а в середине дня – мешанки с добавлением зелени, которую можно заменить пророщенным зерном. Старайтесь готовить их на сыворотке, которая обеспечит птиц нужными аминокислотами и белком.

Советы

Опытные фермеры не рекомендуют готовить мешанки сразу на несколько кормлений. Из-за специфического сочетания продуктов они быстро портятся, и куры могут отравиться скисшим обедом.

Также будьте аккуратны со жмыхом, во многих разновидностях которого (особенно в хлопчатобумажном) содержится госсипол — ядовитое вещество, опасное для птицы.

Следите за наличием у кур чистой воды. Каждая особь выпивает в среднем 300 мл жидкости в сутки.

Нарушения кормового режима и премиксы

Очень важно чтобы черная курочка получала в полном объеме белки, жиры, углеводы и другие полезные вещества. Если питание будет не сбалансированным или недостаточным, куры перестанут набирать массу и будут гораздо хуже нестись. Чтобы исправить ситуацию, надо наладить режим кормления птицы.

Применять премиксы или нет — решать фермеру. С одной стороны «подкормленные» ими курочки начинают давать больше яиц, но с другой — вырастает расход на их питание. Премиксы приводят к тому, что полезные вещества из корма хуже усваиваются. Поэтому заводчикам приходится увеличивать их количество.

Описание породы Русская черная бородатая

У них крупная и хорошо сформированная голова. Клюв маленький, короткий, но очень толстый. Также имеет на своем конце небольшой изгиб. Окрашен в черный или в очень темный серый цвет. Глаза крупные, полные. Они смотрятся несколько выпуклыми и блестящими. Радужка окрашена в карий или темно-коричневый цвет.

Лицо у кур красное. Гребень розовидный, алый, существенно сужается к концу. Шип на нем отсутствует. Сережки у породы очень длинные, поэтому постоянно болтаются. Также они характеризуются округлой формой. Красные ушные мочки имеют средний размер.

Борода у кур полная и тяжелая, поэтому заметно расширяется в виде дуги к задней части глаз птицы. Шея хорошо изогнута, но утончается к плечам. Присутствует небольшой зачес. Спина достаточно широкая, сужается к хвосту. Косицы у петуха пышные и длинные.

Грудь у этой породы кур полная и округлая. Корпус при этом не очень большой, но широкий. Поясница полная. Крылья небольшие, хорошо смыкаются на теле птицы. Хвост средних размеров, поставлен прямо.

  • Куры породы Галан внешне напоминают глухаря.
  • Их голова крупная по отношению к туловищу.
  • Клюв небольшой и довольно короткий, а на конце слегка закруглен внутрь. Клюв серый с желтым пятном на самом кончике.
  • Глаза большие и блестящие, коричневого цвета. Морда у особей ярко-алое. Гребень маленький, гороховидный, сужается на конце. Серьги имеют правильную форму и напоминают круг. Они довольно крупные, поэтому болтаются, когда куры бегают. Мочки ушей у кур маленькие, красного цвета. Борода пышная, закрывает часть шеи и головы.
  • Шея тонкая, изогнутая. Спина у птиц довольно широкая, но имеет трапециевидную форму и сужается к хвосту. Грудь полная, корпус среднего размера. Крылья маленькие и хорошо прилегают к телу.
  • Хвост прямой, достаточно пышный.
  • Голени полные, средней длины. Лапы сильные, серые.
  • Петух и курица практически одинаковые, хотя самка выглядит женственнее. Гребень и сережки у нее более маленькие.
  • Оперение у птиц чисто черное, с легким зеленоватым отливом. Благодаря объемной бороде шея кажется шире и массивнее. У петуха хвост намного пышнее по сравнению с курицей.
  • Гребень также длиннее и шире, приплюснут к голове. Кроме того, у самца лучше развита грива. Цыплята выводятся темными, а живот беленький. Пух сменяется перьями относительно поздно – к четырехмесячному возрасту.

Сильные голени имеют среднюю длину. Плюсны небольшие, но сильные. Окрашены в темно-серый, практически черный, цвет. Пальцы имеют ту же расцветку, что и плюсны.

Курицы полностью похожи на петухов, но внешний вид у них более женственный. Гребень имеет меньший размер, сережки укорочены. Однако зачес на шее ярче выражен, спина широкая. Что касается хвоста, то он не стоит прямо. Зеленоватый отлив на оперении полностью отсутствует.

  • У этих удивительных птичек крупная и великолепно сформированная головка. Маленький, короткий, но достаточно толстый клювик черного или темного серого цвета с небольшим изгибом на конце.
  • Глазки блестящие, крупные, полные. Можно даже сказать, что они выпячиваются, а их радужка окрашена карим или темно-коричневым пигментом.
  • Кожица на мордочках бородатенькой птички красная, алый гребешок существенно сужен к концу, типичный шип отсутствует.
  • Кросс славится очень длинными и подвижными сережками округлой формы, а красные ушные мочки средних размеров.
  • При аккуратненьком, но широком корпусе, грудь полная и округлая. Поясница плотная, крылышки небольшие, но они хорошо смыкаются на тельце птицы. Спинка в меру широкая, суженная к хвостику средних размеров, поставленному прямо.
  • Бородка у курочек крупная и объемная, заметно расширена в форме полумесяца к задней линии век птички. Шея хорошо изогнута и слегка утончена к туловищу, присутствует небольшой зачес.
  • У петушков пышные и длинные косицы. Сильные голени средней длины. Небольшие, но крепкие плюсны имеют тот же тон кожного покрова, что и пальцы, окрашенные в темно-серый.
  • К метрическим данным можно отнести такие моменты: вес петухов колеблется 3,5-4 кг, а мамочки-несушки набирают массу около 3 кг.

Отличия самок и самцов.

Черные курочки Аям Цемани из Индонезии

Родиной этой птицы являются Индонезия, а узнать представителей породы Аям Цемани можно по черному цвету оперения и такому же окрасу прочих частей тела. Единственное, что не является черным у Аям Цемани — это яйца, которые имеют кремовый цвет. Но из этой породы получаются очень плохие наседки, потому яйца приходится донашивать искусственно, с помощью инкубатора.

Эти птицы считаются медленнорастущими, за счёт чего их мясо богато витаминами и микроэлементами. Самец весит от 2 до 2,5 кг, а самочки от 1,5 до 2 кг. Яйца имеют скорлупу кремового цвета с розовым отливом, и весят до 45 г.

Обратите внимание! Уникальной отличительной чертой этой породы считается черный цвет крови, костей и мяса. Кроме этого, никаких других особенностей у птичек нет, и породой больше интересуются коллекционеры необычных животных. Черные курочки Аям Цемани

Как и многие элитные породы кур, Аям Цемани очень дороги. Например, в США, цена одного цыпленка достигает 2 500 долларов.

В Азии черную породу кур очень высоко ценят, так как верят в её мистические способности. Их мясо содержит больше железа, поэтому полезно для женщин во время и после беременности. Птицы иногда приносятся в жертву во время рождаемости, или при других особых случаях. Люди верят, что такая жертва приносит удачу. Некоторые азиаты полагают, что употребление в пищу этого черного цыпленка облегчит их совесть, а их кукарекание приносит процветание.

Внешний вид

Этих представителей трудно спутать с какой-нибудь другой породой. У них достаточно характерных черт, которые позволяют без труда отличить их от многочисленной армии куриных пород:

  • Особой приметой является бородка на шее, она есть у обоих полов. Петушки в отличие от самок могут похвастаться более пышной гривой, бородкой и баками. По внешнему виду эти куры напоминают глухарей, но имеют меньший размер. А по «аристократическим» движениям и походке они схожи с павлинами, именно про них можно сказать «выступают будто павы».
  • У кур Галан большая, широкая голова. Она увенчана ярко-красным приплюснутым гребешком, напоминающим розу. Сережки небольшого размера практически полностью закрыты бородкой. Клюв крепкий темный, в виде небольшой дуги, на его кончике можно увидеть желтое пятнышко. Глаза темно-оранжевого цвета.
  • Шея недлинная с густой гривой, последняя настолько пышная, что полностью закрывает плечи. Тело массивное и крупное. Спинка прямая, суживающая к хвосту, но это практически незаметно из-за пышного оперения в области поясницы, грудь приподнятая.
  • Хвост небольшой с короткими косицами, но пышный. Крылья маленькие и прижаты к телу. Из-за их небольшого размера эти курицы не могут летать. Петухи обладают низким, но довольно звонким голосом. Голосистую птицу ранним утром трудно не услышать.
  • Ноги длинные без оперения, с мощными когтями, окрашенными в черный цвет. Подошва лап светлая.
  • Оперение черное с зеленым оттенком, отлив другого цвета считается дефектом. Расцветка курочек и петухов не различается. Самка отличается от петуха меньшим размером гребешка, длиной сережек — они менее длинные, и широкой спиной. Хвост у курицы не отливает зеленым цветом.

Эта птица относится к мясо-яичной породе, но чаще ее выращивают как декоративную, и участвуют с ней в различных выставках.

Существует ряд дефектов экстерьера, с которыми особи не допускаются на эти мероприятия:

  • неразвитая бородка и бакенбарды;
  • форма гребня далека от розовидного вида или на нем есть шип. Розовидный гребень с шипом — это признак легких пород;
  • горбатая спина;
  • конечности покрыты оперением;
  • в окрасе присутствует белый цвет, на шее может быть светлое кольцо из перьев, или фиолетовый отлив, если же у двухлетнего самца появляется вокруг шеи красное оперение, то это считается только недостатком;
  • несоответствие стандарту породы размера туловища — оно небольшое, короткое, фигура либо высокая, либо низкая, слаборазвитый живот;
  • длинный или закинутый хвост;
  • темные подошвы лап;
  • не глянцевое оперение также может стать причиной, по которой особь снимают с конкурса.

Заводчикам стоит иметь в виду, что даже от породистой пары, которая отвечает стандартам, могут получиться цыплята с теми или иными дефектами, поскольку в потомстве часто проявляется ген других разновидностей. Таких цыплят обязательно выбраковывают и содержат отдельно от стада Галанов.

История происхождения

Откуда и когда появилась эта интересная порода, доподлинно неизвестно. Существует несколько гипотез о ее возникновении. Одни птицеводы считают, что родителями бородатых представителей были Виандоты и Кревкеры, другие утверждают, что Галан получился путем скрещивания Виандотов и орловских кур черной расцветки. Впервые она обратила на себя внимания на выставках птиц в конце 19 века и нашла себе поклонников среди зажиточных фермеров.

Благодаря угольно-черному цвету перьев, селекционеры ее назвали «Галан» — на русский переводится, как «голландская сажа». Но и с этим многие птицеводы не согласны. Некоторые сходятся во мнение, что «галан» деформировалось от слова «галантный». Особь, и правда, стройная и статная. В Америке, куда она была завезена в 1850 году в штат Новый Орлеан, а далее распространилась до северных Штатов, она известная как «Русская статная».

Также ее часто именовали барской птицей. В деревнях существовал обычай — на свадьбу молодоженам дарить птичью пару — курочку и петушка черного цвета, а поскольку «бородачи» имели такой же цвет, то они идеально подходили для свадебного подарка, но держали их только богатые люди, то есть подарок был «с барского плеча».

Плюсы и минусы

Положительными чертами породы являются следующие особенности:

  • благодаря плотному оперению черные бородатые куры спокойно переносят даже сильные заморозки. Поэтому курятник, где содержатся эти птицы, можно не утеплять особо на зиму. Но вот летняя жара плохо отражается на их самочувствии. В такие дни курытеряют аппетит, становятся вялыми.
  • у них ровный характер, несушки спокойно себя ведут в курятнике, уживаясь со всеми птицами, петухи не выясняют отношения с другими с помощью драки;
  • у яиц очень прочная скорлупа, поэтому куры никогда не расклевывают яйца.

Главный недостаток породы — молодняк не оперяется достаточно долго (около 4 месяцев). Поэтому закладывать яйца в инкубатор следует в начале весны, чтобы до наступления холодов они выросли, стали крепкими.

Так как поголовье галанов небольшое, цена на этих птиц достаточно высока. Стоимость яиц для закладки в инкубатор — порядка 180–220 руб., семидневного цыпленка — 380–410 руб., взрослой несушки — 1400–1520 руб.

Разводить кур этой породы под силу даже начинающим фермерам. Но для этого лучше покупать цыплят в возрасте не менее 2–2,5 месяцев, так как более маленькие птички слишком слабы, и среди них достаточно высока смертность.

Петушок породы черная бородатая

Для взрослых кур не нужно соблюдать особых условий содержания, их продуктивность — на уровне средних показателей. Но разводят их только как декоративных птиц. А для получения мяса и яиц предпочитают покупать более продуктивные породы.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Где можно купить в России?

  • Купить цыплят, а также инкубационные яйца в птицеводческом хозяйстве «Куркурово». Оно расположено в Луховицком районе Московской области, в деревне Кyрово, дом 33. Там же можно присмотреть для себя кур других пород. Спросить про стоимость и наличие молодняка и яиц этой породы можно, позвонив по следующему телефону.
  • Приобрести взрослых кур, яйца для инкубации и суточных цыплят можно на территории хозяйства «Птичья деревня». Птицеферма находится на территории Ярославской области, в чистом регионе, всего в 140 км от Москвы. Узнать про наличие птицы, уточнить стоимость можно по телефону.

Вьетнамская слоновая Га Донг Тао

Кур этой удивительной породы вывели во Вьетнаме, где больше внимания уделялось толстым и мясистым ногам птицы, из-за которых их и называют слоновыми. Порода появилась в результате длительной селекции и сейчас ее разводят только во Вьетнаме. В Европе Га Донг Тао имеется только у коллекционеров-птицеводов, причем в небольших количествах.

Га Донг Тао отличаются толстыми ногами с кожными чешуйчатыми наростами, которые выглядят как патология или заболевание. На самом деле это не болезнь, а прихоть селекционеров.

Изначально породу, возраст которой составляет 600 лет, разводили как спортивную, бойцовую, сейчас она считается мясной и декоративной.

Название породы происходит от вьетнамских слов Га – курица, и Донг Тао – деревня, в которой проводили петушиные бои и выращивали кур соответствующей породы. У кур Га Донг Тао грубое, массивное телосложение; красный ореховидный гребень; короткая массивная шея; короткие плотно прилегающие к телу крылья; жесткое скудное оперение. Но самой главной особенностью породы являются длинные, мощные ноги с короткими пальцами. Несмотря на болезненный, ненормальный вид ног, передвигаются куры Га Донг Тао достаточно быстро, и в состоянии вести длительные бои с соперниками, хотя особой агрессии в их характере нет.

Мясо у Га Донг Тао плотное и вкусное, но вьетнамцы считают деликатесом их необычные ноги. Чем они толще, тем выше ценится курочка или петух, причем в пищу употребляют лапы исключительно молодых особей в возрасте до полугода.

Живой вес петуха составляет 3-4 кг, курочки 2,5-3 кг, хотя есть петухи весом до 7 кг, а курочки – весом до 5,5 кг. Это позднеспелые птицы, куры начинают нестись в возрасте 8,5-9 месяцев, петухи созревают к 8 месяцам. Яйценоскость невысокая – не более 60 яиц в год, поэтому разводят их для сохранения породы, мяса и деликатесных ног.

Отличительной особенностью кур редкой вьетнамской породы Донг Тао являются внушительные массивные лапы, которые обычно не присущи столь некрупным птицам. Эту породу кур разводят исключительно в общине Донг Тао, которая находится в 30-ти километрах от Ханоя. Редкая порода, когда-то специально выведенная для кухонь королевской семьи и мандаринов, высоко ценится в наши дни. Мясо кур породы Донг Тао подают в дорогих ресторанах, обслуживающих состоятельных клиентов, а их лапы считаются деликатесом.

Курица породы Донг Тао имеет крепкое тело и массивные ноги, покрытые красноватыми чешуйками.

Курицы обычно имеют светлое оперение, а петухи – пёстрое.

Вес петуха может составлять 6 килограммов, а толщина лап достигать обхвата человеческого запястья.

Эта редчайшая птица пользуется большим спросом, чем и объясняется столь высокая цена. Пара кур породы Донг Тао может стоить 2500 долларов США.

Донг Тао очень чувствительны к изменениям погоды и несут меньше яиц, чем обычные куры.

Массивные лапы осложняют процесс высиживания яиц, поэтому производители всячески помогают квочкам.

Цыплёнку требуется от восьми месяцев до года, чтобы набрать вес 3-5 килограммов.

Аям Цемани: видео

Домашняя курица черного цвета пару десятков лет назад была удивительным явлением, но сейчас такие красавицы встречаются по всему миру, в том числе успешно разводятся и в России. Отличаются они не только по цвету оперения от своих соплеменниц, но и цветом кожи, клюва. Черный оттенок распространяется и на внутренности курицы, тем самым иногда пугая простого обывателя. Он обусловлен большим количеством меланина. С черными курицами ходят много легенд: кого-то отталкивает вид темного мяса, кого-то притягивает. Смолянистых пород кур в современной классификации довольно много, ниже рассказано о наиболее популярных из них, а также в чем особенность и польза употребления их в пищу.

Внешние признаки

Никаких особенностей во внешности венгерских красавиц нет, но все же есть некоторые отличия, которые позволяют выделить их не фоне остальных. Итак, давайте разберем, как выглядит типичная представительница и представитель этой разновидности.

  1. В первую очередь следует рассмотреть особенности телосложения. Курочки среднетяжелого типа, с широким и мощным костяком, развитой мускулатурой. Телосложение коренастое. Спина и грудь достаточно широкие, Голени и бедра крупные, с отмеченным мышечным рельефом. Ноги расставлены широко. Хвост немного приподнят, расположен по отношению к округлой спине почти под прямым углом. Крылья не слишком большие, примыкают к туловищу очень плотно. Шея тоже средних размеров, у некоторых клуш она голая.
  2. Существует несколько разнообразных окрасов. Самые распространенные – красные клуши, на втором месте белые и черные. Ну и конечно же, селекционерам удалось достичь своей цели, и они вывели еще и рябых наседок.
  3. Объемными выглядят пернатые красавицы не только из-за пышных форм, но еще и за счет богатого оперения, которое визуально делает их крупнее. Перьевые шубки содержат большой процент пуха, которые укрывают кожу и не дает крылатым красавицам мерзнуть в зимний период.
  4. Голова овальной формы и средних размеров. Красная кожа лица курочек не оперена, на ней четко выделяются крупные глаза темно красного или оранжевого оттенка. Гребни и серьги тоже в красных оттенках, средних размеров. У петушков прямостоячие, более крупные гребни, из 5-6 не глубоких зубцов. У пернатых дамочек гребни поскромнее, едва заметные.
  5. Вес взрослого петушка – около 3-3,2 кг, а пернатая дама набирает 2,5 кг.

Отзывы птицеводов

★★★★★
Олеся, 39 лет, Белград. Купила суточных цыплят, ни один не помер. Все в строю, но несколько штук, по всей видимости, имеют какие-то отклонения. Один со скрюченными лапками, другой с клювом набекрень. Или это генетика виновата, или еще что-то, не знаю. Но с большей частью все же все в порядке. Обросли перьями, появились у них и бородка и грива. В общем, красавцы.
★★★★★
Николай, 45 лет, Московская область. Свое поголовье вывел из яиц, купленных в питомнике. В одно время с ними, вылупились свои домашние, так те уже щеголяли в перьях, а эти ходили как общипанные, аж жалко смотреть было. Но в конце концов все стало на свои места. Выращиваю их ради красоты, ну и яиц, на мясо отправить таких красавцев рука не поднимается…
Скрыть

Добавить свой отзыв

Численность «домашних глухарей» настолько мала, что выращивать их на убой —просто кощунственно. Для этого есть более подходящие представители мясной направленности, которые дают больше мяса. Чаще их разводят как декоративных представителей, и в качестве бонуса получают еще и яйца. Этих птиц под силу вырастить даже начинающему птицеводу. Без сомнения они станут украшением птичьего двора.

0

0

Копировать ссылку

Описание породных признаков экстерьера Черных бородатых кур

Из-за того, что эти куры обладают очень большим количеством преимуществ для разведения и содержания в домашних хозяйствах, их часто используют для усовершенствования других пород. Новые гибриды могут иметь много общего с Черными бородатыми, однако считать их чистокровными представителями породы.

Такие особи довольно часто встречаются на рынках, поскольку назвав птицу Черной бородатой ее можно намного дороже продать. Но вычислить таких недобросовестных продавцов можно довольно просто, если детально изучить все породные признаки этих прекрасных курей:

  • голова истинных представителей данной породы имеет очень крупные размеры и хорошую правильную форму, что во многом зависит от пышности оперения и бороды;

клюв имеет небольшие размеры, относительно короткий, хотя и толстый. Кончик ключа немного загнут к низу. Окрас клюва полностью соответствует окрасу перьев и названию породы: чаще всего встречаются птицы с абсолютно черными или же темно-черными клювами;

большой голове соответствуют крупные и полные глаза, которые кажутся даже немного выпуклыми. Цвет глаз у Черной бородатой породы карий или же темно-коричневый;

кожа на лице у этих курочек красная;

гребень отличается розовидной формой и алым цветом окраса. К концу гребень значительно сужается, что является характерной особенностью представителей породы. Шипа на гребне у них нет;

отличают породу и очень длинные сережки, которые болтаются при любом движении птицы и характеризируются необычной округлой формой;

ушные мочки кур окрашены в красный цвет, благодаря чему сильно выделяются на фоне черного оперения, хотя по размерам они средние;

борода, которая больше всего отличает породу, очень тяжелая и полная. Она занимает значительную часть лица и шеи этих кур, довольно сильно расширяется к задней части глаз, приобретая форму дуги;

шея не длинная и довольно тонкая, хотя их за пышной гривы выглядит очень плотной и широкой, шея имеет сильный изгиб, к плечам становится более тонкой;

на голове и шее присутствует небольшой зачес;

спина прямая и широкая, ближе к хвостовой части немного сужается;

хвост у представителей породы очень нарядный, имеет средние размеры, прямо поставлен. Петушиные косицы очень длинные, впечатляют своей пышнотой и нарядностью;

грудная клетка и грудные мышцы довольно полные, отличаются округлой формой;

в целом корпус не очень большой, хотя из-за оперения кажется довольно внушительным;

поясница полная и пышная;

крылья у птиц средних размеров, плотно прилегают к телу и хорошо смыкаются;

голени у Черных бородатых кур очень сильные и мясистые, отличаются средней длиной;

плюсны у птиц очень крепкие, устойчивые, хотя и небольшие. Окрас плюсен и пальцев полностью соответствует всей цветовой гамме этих кур – темно-серый, практически черный.

Отличий между петухами и курицами описываемой породы практически нет. Единственное замечание – курицы имеют более «женственный» внешний вид. У них более миниатюрный гребень и значительно укорочены сережки, благодаря чему они не так болтаются при ходьбе. Но вот зачес, который находится на шее, у них выражен немного больше, нежели у петухов. Спина такая же широкая. Хвост немного опущен и не стоит прямо, как у петухов. Но самый главный признак, по которому можно отличить куриц от петухов, это отсутствие у первых зеленоватого отлива на перьях.

Нрав

Эти куры степенные и очень медлительные. Они не будут, как оголтелые бегать по двору, расходуя таким образом излишки энергии или задирать своих сородичей. Напротив, петушки, как настоящие кавалеры, приглашают к кормушкам самочек и по-джентельменски пропускают их вперед.

Они не любители конфликтовать и ссориться, предпочитают дружить и прекрасно уживаются с другими породами. Однако при таком тесном соседстве о чистокровности породы придется забыть. Конечно, встречаются особи агрессивные и задиристые, но в большинстве случаев бородатые куры имеют спокойный и флегматичный нрав.

Половое созревание и яйценоскость

Для большинства фермеров скорость полового созревания играет решающую роль в выборе породы для разведения. Из экономических соображений многие предпочитают заводить скороспелых курочек, чтобы как можно скорее почувствовать отдачу от вложенных средств и усилий.

Галан порода кур описание которой говорит о том, что она созревает очень быстро, поэтому начинает нестись уже к 4-5 месяцам, но налаживается яйцекладка не сразу. Уже в первый год яйцекладки несушка показывает удивительные результаты.

Эта пернатая труженица за год производит около 200 светло-коричневы яичек весом до 65 грамм, редко крупнее. Таких и даже немного больших результатов можно добиться за счет сбалансированного питания и щепетильного ухода за клушами. Помимо этого, можно добавлять такие пищевые добавки, как премиксы для увеличения показателей яйценоскости.

Несушки откликаются на них, и начинают нестись более эффективно. Но, у такой добавки есть и негативные последствия – несушкам требуется больше питательных веществ, а усваиваются они немного хуже из-за премиксов.

К какому двору относятся красотки?

Черная бородатая порода кур – это мясо-яичный тип домашней пернатой живности. Помимо показательной яйценоскости и великолепной мясистости, она располагает привлекательной внешностью в идеальном окрасе. Из-за этого необычного факта они и завоевали любовь в мире птицеводства. Эти домашние питомцы – красивейший кросс и их рекомендовано заводить в качестве декоративной живности.

Эксклюзивность внешнего вида курочек этого типа – и есть причина того, что некоторые птичники занимаются разведением цыпочек исключительно из эстетических соображений, но красивое густое оперение служит не только в качестве украшения, оно еще и замечательно согревает в зимнее время.

Хладостойкость выступает крайне важным преимуществом, поскольку исключает необходимость возведения специальных птичников, утепленных на зиму, что позволяет сэкономить средства, потраченные на содержание. Многие птицеводы организовывают полуоткрытые условия для содержания бородачей, ограничиваясь только навесами для укрытия от капризов погоды в теплое время года.

Немецкий ястреб порода кур

История происхождения.

Существует курочка уже более ста лет – она зародилась в 1900 году в Германии, на одной из ферм в Дуйсбурге. Ее создателем является тамошний фермер по фамилии Триелофф. Этот смелый птицевод не пожалел десятилетия на создание желаемой разновидности, с прекрасными внешними качествами и высокой производительностью. Немец делал ставку на полосатый, перепелиный окрас, и ему удалось достичь поставленной цели.

К сожалению, процедуру стандартизации птица не прошла и по сей день, поэтому не считается официально признанной и зарегистрированной породой. Но, уже в самом начале 20-го века на территории Германии было создано сообщество птицеводов, продвигавших и популяризировавших пернатую красавицу. Сообщество существует и сегодня, только у него изменилась цель – теперь птицеводы-энтузиасты объединились во имя сохранения исчезающего с лица земли вида.

Триелофф изначально использовал представителей шотландских и итальянских серых кур, потом подключил легендарного Плимутрока и итальянских петушков. Кроме этого, в селекции использовались и минорки. Полученный результат был закреплен, но имел кое-какие недостатки. Кроме того, тамошнее общество птицеводов на заре 20-го века активно продвигало коммерческие кроссы, с рекордными показателями производительности. Поэтому, Триелофф оставил затею прославить свое детище.

Тем не менее, о птице не забыли! В 60-х годах два товарища и селекционера – Пол Адам и Генрих Рем были покорены внешними характеристиками красавицы и взялись создавать ее уменьшенную копию. Так и появилась карликовая разновидность. В отличие от обычной, карликовая получила признание федеральной племенной комиссии уже в год создания и прошла процедуру стандартизации.

Сегодня миру известные разные названия этой курочки. В Германии ее называют Deutsche Sperber. В наших широтах можно услышать разные названия: Шпербер, Спербер, кукушка, немецкий ястреб. На сегодняшний день в немецких хозяйствах осталось около 1300 особей этой мясо-яичной породы. Фермеры надеются, что она получит официальное признание и станет популярной.

Каталог

Ниже представлены все птицы каталога, расположенные по популярности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.

Леггорн — проверенная временем и многими поколениями птицеводов порода кур яичного направления

Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни

Коралл: белые несушки с коралловыми яйцами. Особенности содержания и разведения кросса

Русская белая порода кур – потомки леггорнов, достижение отечественной селекции. Описание и характеристики

Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью

Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей

Царскосельские куры – универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами

Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам

Арбор Айкрес – отличный новый кросс мясного направления от селекционной

Брама – куры этой породы невероятно красивы, неприхотливы, выносливы и понятливы. Такие птицы – находка для разведения

Кормление цыплят

  • Традиционно малышей кормят спустя 8-10 часов после появления на свет, когда они полностью обсохнут в инкубаторе или же под мамочкой.
  • Режим кормления малышей рекомендуется соблюдать строго. Удобно поставить себе напоминание и давать еду крошкам каждые 2 часа. Как видите, самостоятельный уход за малышами является достаточно трудоемким процессом, требующим постоянного участия.
  • Еще одно правило – ни в коем случае не заготавливайте мешанку малышам на несколько приемов пищи.
  • Детеныши быстро набирают вес, поэтому им необходимо получать максимальное количество минералов и витаминов. Примерно с недельного возраста крохам начинают добавлять в еду специальные пищевые добавки, которые позволят им расти и развиваться правильно и соответственно срокам.
  • С месячного возраста можно переводить малышей на комбинированные корма, богатые белком.

Потомство

Для инкубации нового потомства рекомендуется отбирать исключительно крупное яйцо, что гарантирует практически 100% появление цыплят. Крепкие, сильные, пышноголовые птенчики выводятся с темным окрасом спинок и светлым пушком на животиках, спинках и шейках.

Растут детеныши с невероятной скоростью, поэтому очень важно поддерживать в рационе баланс веществ, необходимых для осуществления этого процесса. Помните о том, что питье и полноценное освещение стимулируют прием пищи, поэтому не стоит забывать о таком важном нюансе

Вот несколько советов по кормлению и уходу за цыплятами.

  • «Деткам» нужен стабильный микроклимат. Поэтому, регулярно осуществляйте контроль температуры в их помещении. Первые 10 дней им необходимо около 30 градусов тепла, а затем допустимо еженедельное снижение на 2 градуса.
  • Поить малышей нужно исключительно теплой водой или немного подогретым раствором глюкозы, с добавлением Витамина С.
  • Ежедневно убирайте и меняйте подстилку, чтобы птенчики не заболели.
  • Ежедневно тщательно мойте и дезинфицируйте посуду, из которой пьют и кушают малыши.

Аналоги

В качестве параллели и своеобразного отступления, хотелось бы провести аналогию с Юрловскими. Они, в свою очередь, находятся в категории мясо-яичного типа. Это выносливые куры с густым пуховым покровом, оберегающим животное в экстремальных условиях холодов.

В отличие от рассматриваемого прототипа, «Юрловки» могут накапливать вес 5 кг, однако показатели продуктивности уступают рассматриваемому виду, и составляют – 170 яичек в год.

Заключение.

Черная бородатая порода кур – это уникальная русская селекция курочек приобрела статус довольно редкой, такую птицу можно встретить лишь в частных коллекциях.

Если вам понравилась статья, и вы почерпнули полезные для себя сведения, будем рады нашим новым встречам. Поделитесь прочитанным рассказом со своими друзьями, разместите ссылку на своих web-страницах или в социальных сетях, напишите свои рекомендации.

Всего вам наилучшего, удачи и успехов в начинаниях!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Разновидности

Селекционеры вывели несколько видов кур породы Араукана. Они могут иметь американский или английский тип. Такие птички характеризуются наличием хвостового оперения, так как их получили при скрещивании с другими курами. Птички английского типа имеют хохолок на голове.

Американская разновидность

Куры Араукана

Панциревские куры

Известны два подвида Панциревских кур – белые и черные, оба были выведены путем скрещивания многих мясояичных пород с 1947 по 1961 годы. Черные несушки и петухи имеют пропорциональное телосложение с глубокой грудью. Цвет перьев – черный без вкраплений, ноги и клюв темные. Небольшая аккуратная голова с желтыми глазами. Гребень небольшого размера у самок и крупный у самцов, с четырьмя зубцами, прямостоячий, красный.

Черная Панциревская порода имеет продуктивные показатели среднего значения:

  • выход мяса при убое куриц составляет 2,5-2,9 кг, петухов – 2,9-4 кг;
  • яйценоскость в первый год не превышает 220 штук, но с каждым годом увеличивается, достигает 270 штук, каждое до 65 г с кремовой скорлупой.

Птенцов несушки способны выводить самостоятельно. Порода ценится за высокую выживаемость и неприхотливость в еде. Птицы способны легко переносить стрессы и быстро акклиматизироваться в новых условиях.

Пятая причина – гастрономическая

Если первых четырех причин недостаточно, то существует еще один повод влюбиться в эту породу курочек – белое нежное мясо, которое отличается насыщенным вкусом и мелковолокнистой структурой. Во Франции рестораторы особенно ценят фаверолей, выращенных на свободном выгуле: их мясо более ароматное и по вкусу напоминает фазана.

Тушка 4-месячного петушка имеет очень аппетитный вид, обладает большой грудкой при тонком и легком костяке

Мясо фавероля в возрасте 6-7 месяцев столь же нежно и сочно, готовится за такое же время, как и у молодых бройлеров. Еще один весомый плюс породы – нет необходимости в опаливании тушки, перья ощипываются легко и быстро.

Во Франции до сих пор существуют блюда, которые готовятся из птицы исключительно этой породы

Предлагаем рецепт одного из простых традиционных блюд Faverolles – нежные куриные грудки для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • грудка куриная (филе) – 4 шт.;
  • яблоко (крупное) – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • кальвадос (яблочная водка) и сметана – по 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка) – 1 пучок.

Алгоритм приготовления:

  1. Посолить и поперчить грудки.
  2. Растопить на сковороде масло, обжарить мясо на сильном огне с обеих сторон до полуготовности (около 10 минут), выложить на тарелку.
  3. Яблоки разрезать на дольки (на 4-6 частей) и очистить от сердцевины.
  4. Добавить масла на сковороду и обжарить яблоки до образования корочки. Выложить их к курице.
  5. Обжарить грибы (крупные можно предварительно порезать на части) на сильном огне, помешивая, 3-5 минут.
  6. Добавить к грибам мясо и яблоки, разогреть.
  7. Влить в сковороду кальвадос и поджечь. После того, как пламя пригаснет, понемногу добавить сметану, перемешивая ингредиенты с соусом. Убавить огонь и протушить еще минут 10.
  8. Выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

В качестве гарнира к такому деликатесу прекрасно подойдет отварной картофель, рис или домашняя лапша (и не забудьте налить в бокалы красного сухого вина!).

Какая лучше?

Виды кур черного цвета условно делят на 3 основные категории в зависимости от целей:

  • декоративные;
  • яичные;
  • яично-мясные.

Поэтому выбирать породу лучше всего после того, как вы определитесь, какая разновидность вам подходит. Необходимо учитывать, что в любой из категорий яйценоскость довольно активная у всех пород

Поэтому важно учесть, необходима ли вам декоративность, и будут ли забиваться птицы на мясо. Исходя из этого подбирайте разновидность

Оцените кур по трем показателям: масса тела, количество яиц в год, вес яиц. Мясные породы более крупные и тяжелые, если делаете ставку на яйценоскость, берите за основу количество яиц и их вес.

Важно знать, что продуктивность куриц можно повысить, но это необходимо делать максимально аккуратно и осторожно. Ни в коем случае нельзя применять химикаты

Частые болезни

Русские квочки обладают крепчайшим здоровьем, поэтому имеют высокие показатели выживаемости и болеют крайне редко. Такие живучие клуши нуждаются лишь в традиционной профилактике, чистоте и хорошем питании. Вот несколько советов для поддержания здоровья.

  1. Обработка помещения от паразитов.
  2. Добавление в меню рыбьего жира, дрожжей и витаминов.
  3. Вакцинация.
  4. Своевременное выявление заболевших и экстренная изоляция.

Какие отзывы?

Куры Австралорп

Называется порода так потому, что была выведена в Австралии путем скрещивания английских пород кур. Ее внешний вид имеет характерные черты:

  • перья полностью черные, но на солнце отливают зеленым цветом, широкие и округлые на концах;
  • тело округлое, удлиненное у хвоста, грудь широкая;
  • хвост широкий, приподнятый, у петуха – с длинными косами;
  • гребешок небольшой, прямой, с короткими зубчиками, красного цвета, борода и мочки ушей имеют такой же оттенок;
  • глаза черные, ярко выделяются;
  • ноги средней длины, синевато-серые.

Период зрелости у несушек наступает к 8 месяцу жизни, до 2-летнего возраста они каждый год дают 200-300 яиц. Масса каждого редко превышает 50-55 г, цвет скорлупы кремовый. Тушки петухов могут весить до 3,5 кг, куриц – до 3 кг. Материнский инстинкт развит на высоком уровне, наседки сами определяют бесплодные яйца, которые затем выбрасывают из гнезда. Цыплята при рождении имеют серый мех, но вскоре это исчезает.

Порода кур Австралорп

Карликовые брамы

Эта порода менее популярна, ведь брамы привлекательны ещё и размерами. Карлики — уменьшенная копия своих больших собратьев, и по расцветке, и по пропорциям. Петухи весят 1,3 кг, самки 1,2 кг. Летать они не умеют, поэтому насесты высоко размещать не нужно.

Карликовые брамы, как и обычные, не умеют летать

Цены варьируются от региона и вида брам, светлые стоят дороже. Яйцо инкубационное стоит 200–300 руб, цыплята — 300–450, взрослая курица или тушка — 5–7 тыс.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: