Куры породы леггорн: продуктивность и преимуществ содержания

Леггорн – довольно юная порода кур, которую вывели в Италии в 19-м веке. Птица очень быстро завоевала популярность благодаря быстрому росту и отличной яйценоскости. После того, как птица распространилась по всей Европе, начались массовые селекционные работы, которые позволили вывести еще 20 подвидов.

В этой статье мы представим подробное описание, покажем фото курочек, а также представим отзывы тех фермеров, которым посчастливилось познакомиться с этой несушкой на собственном опыте.

Описание

Благодаря селекционным работам ученым удалось вывести разнообразное количество окрасов этой породы. Стоит отметить, что и сегодня над этой птицей проводят селекционные работы для улучшения ее качеств.

куры леггорн

Но, несмотря на все, есть классическая расцветка, которая уже считается внегласным стандартом. Это белый тип перьев. Именно такой цвет в общем характеризует курей Леггорн.

Внешне, отличить их от тех же Джерсийских гигантов или Кохинхинов довольно просто. У них небольшое телосложение, корпус клинкообразного типа. Пожалуй, такой тип корпуса имеет только эта порода.

Кожа у курицы имеет желтый оттенок, в редких случаях, встречаются особи с телесным окрасом.

По гребню легко определить, где самец, а где самка. Как правило, представители женского пола имеют большой свисающий гребень, в то время как у самцов он прямостоячий.

Если посмотреть на голову птицы, то можно заметить, что у нее довольно короткий клюв. Один из самых коротких среди всех пород. Край клюва слегка загнут.

Спина у них прямая, грудная клетка выпирает.

куры леггорн

У молодых особей окрас ног желтый. Со старением, он все блекнет и в конечном итоге лапы становятся белыми.

Хвост пышный. Это касается как представителей женского пола, так и мужского.

Как определить возраст курицы

Иногда частники или малоопытные фермеры попадаются на откровенный обман со стороны продавца. Желая купить молодую несушку, уходят домой уже со взрослой курицей, репродуктивный возраст которой близится к концу.

Первым делом стоит обратить внимание на:

  • живот курицы. Чем старше особь, тем он более твердый за счет накопившегося жира;
  • у взрослой птицы нарушается кровообращение, и гребень становится светло-розовый и прохладный. У молодой несушки – теплый и яркий;
  • клюв у молодой птицы – желтый. У взрослой – более бледный.

Обязательно нужно покормить птиц. Молодые и неопытные куры быстро кинутся к угощению, а возрастные будут приближаться медленно и осторожно.

Продуктивность

Особую популярность порода приобрела благодаря количеству даваемых яиц. Пожалуй, нет такой породы, которая бы смогла сравниться с Леггорнами. За год, одна птица может спокойно дать до 300 яиц. Причем, столько яиц можно получить на первом году жизни птицы.

Еще одним достоинством этого вида является быстрое взросление. Нести яйца, курица начинает уже с 5-ти месячного возраста. В это время созревает и петух.

Кроме того, что они дают много яиц, они еще и имеют внушительные размеры. Вес одного яйца не редко составляет 70 гр. Но, в целом, средняя масса 60 гр. Но даже 60, это больше привычных всем 45-50 грамм.

куры леггорн

Скорлупа имеет белый окрас, довольно прочная.

Что касается мясных качеств, то они на низком уровне. И на это есть две основные причины:

  1. Во-первых, куры довольно легкие. Вес взрослой особи не превышает 2-х кг. Петухи немного тяжелее, но лишь на 400-500 грамм. Однако такой массы птица достигает при хорошем откармливании, в среднем, вес одной несушки не дотягивает до 2-х кг.
  2. Во-вторых, мясо у Леггорна низкого качества. Оно тяжело жуется и не имеет никакой сочности.

Достоинства

Кроме того, что порода несет очень много яиц, она имеет и массу других достоинств. Например, одно из них неприхотливость в уходе. Кто-то говорит, что курочки часто погибают, но это в том случае, если ухода нет вообще. При выполнении минимальных правил, Леггорны не доставят хлопот.

куры леггорн

К тому же, у этой птицы довольно спокойный и дружелюбный характер. Куры быстро привыкают к своему хозяину, и готовы бегать за ним по всей загороди.

Также, стоит отметить и их адаптивность. Они привыкают почти к любым условиям. Порода достаточно хорошо чувствует себя в жару, и не менее хорошо при сильных заморозках. Зимняя пора года, в которую почти все породы перестают нестись, никак не сказывается на Леггорнах. Они как неслись осенью, так и продолжают это делать тогда, когда на улице лежит снег.

Отзывы

Отзывы о породе Леггорн все положительные. Это касается как обычных кур, так и их карликовых собратьев. Учитывая распространенность породы Леггорн, цыплят и яйца для самостоятельного разведения в инкубаторе можно купить без особых затруднений. Это играет большую роль для тех, кто приобретает кур для того, чтобы постоянно иметь в распоряжении свежие крупные яйца для собственного употребления или на продажу. Леггорны также очень выгодная порода для ведения бизнеса — многочисленные отзывы довольных заводчиков это подтверждают.

Отрицательные стороны

Несмотря на то, что производительность курочки одна из самых высоких, она очень быстро снижается. Уже на втором году жизни, наблюдается стремительный спад. Так, 2-х летние куры уже могут давать 150 яиц в год. Это критические показатели для этой породы.

куры леггорн

Из-за этого недостатка, опытные фермера стараются заменять курочек каждый 1.5-2 года. По сути, это довольно хорошее решение. Ежегодно можно получать мясо и поддерживать продуктивность на высоком уровне.

Но, к сожалению, вопрос обновления не так уж и прост, когда дело касается Леггорнов. У этой породы полностью отсутствует инстинкт продолжения рода. Они не высиживают яйца, а поэтому для обновления старых кур придется их покупать. Как вариант, можно также подкидывать яйца Леггорнов другим породам.

Стоит отметить, что все же, некоторые особи этой породы иногда начинают высиживать яйца. Но, в большинстве случаев это не заканчивается ничем хорошим.

История появления породы леггорн

Исторической родиной леггорнов, где впервые они была сформированы как целостная порода, является Италии. Не совсем ясно, когда именно это произошло, но уже к началу XIX века порода существовала. Правда, тогда она еще не отличалась выдающимися показателями продуктивности, а потому была известна лишь в регионе Тоскана.

Несмотря на довольно средние показатели яйценоскости и скороспелости, куры леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … в начале XIX века, тем не менее, отправлялись на экспорт сначала в Англию, а оттуда в США. Американские селекционеры, активно занимавшиеся в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали «итальянских» кур, как их тогда называли, в своих экспериментах.

Очень быстро выяснилось, что «итальянки» обладают большим потенциалом. Скрещивание с испанскими породами, белой миноркой, японскими декоративными курами и даже с бойцовыми дало неожиданно хороший результат. В 1860-х годах итальянских кур в США начали называть «леггорнами», что является англифицированной версией названия города, из окрестностей которого происходит порода — Ливорно.

А в это время эксперименты по совершенствованию и улучшению породы достигли уже той стадии, когда можно было зарегистрировать ее официально. Первый стандарт породы леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … в США датируется 1874 годом. В последующем стандарт неоднократно обновлялся.

В течение последней четверти XIX века обновленные и усовершенствованные леггорныПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, … из США начали распространяться по Европе, в том числе были экспортированы обратно в Италию. К началу XX века порода уже была более-менее хорошо известна всем европейским птицеводам. Во многих странах местные селекционеры продолжили работу по улучшению породы, подарив миру множество региональных подтипов. Параллельно леггорнов использовали для улучшения существующих местных пород и создания на их основе новых.

На территорию нашей страны порода впервые попала во второй половине 1920-х годов. Тогда промышленное птицеводство в СССР находилось в зачаточном состоянии, и леггорнов в основном использовали для создания русской белой породы, а также в относительно небольших количествах разводили в себе.

В 1960-х годах вслед за общемировым бумом промышленного птицеводства СССР также налаживает новую систему разведения и выращивания домашней птицы. Для быстрого наращивания высокопродуктивного поголовья выбор падает на курицу леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …, которую в большом количестве импортируют из-за рубежа.

В целом можно утверждать, что расцвет промышленного птицеводства в XX веке состоялся в значительной мере благодаря породе леггорнПо сути, в каждой стране порода представлена несколькими внутрипородными типами, …. Именно она, а также производные от нее кроссы составляют основу поголовья несушек в большинстве стран мира.

Разновидности

На базе Леггорнов вывели большое количество кроссов.

Белый Леггорн

Привычный для многих Леггорн. Особенностью этого вида является его устойчивость к различным климатическим условиям. Куры отлично себя чувствуют в условиях теплого и умеренного климата. Перестают нестись, когда температура падает ниже 0 градусов по Цельсию. Это достаточно неприхотливая порода как в плане ухода, так и в плане кормления. На сегодня белый Леггорн является одной из самых востребованных пород на птицефабриках. Куры отлично себя чувствуют в клетках, что является еще одним плюсом для промышленного производства.

Карликовый Леггорн

Это так называемые «мини-курочки». Они обладают достаточно миниатюрными габаритами. Средняя масса взрослого представителя Карликового Леггорна достигает 1.4-1.6 кг. При этом стоит отметить, что карликовость вида легко передается по наследству.

карликовый леггорн

Несмотря на небольшие габариты, яйценоскость у вида отличная. Он такой же неприхотливый, как и представители белого Леггорна.

Окрас оперения у карликовых особей чаще всего белый. Это очень экономичная порода, так как она требует почти в 2 раза меньше корма, чем представители более крупных пород.

Полосато-пестрый

Этот подвид выводили отечественные селекционеры еще во времена Союза, в 80-х годах. Полосато-пестрый создавался путем жесточайшего отбора. Благодаря проделанной работе подвид получил:

  1. Высокие показатели яйценоскости. Подвид дает около 220 яиц в год. Яйца кремового или белого цвета.
  2. Очень рано созревает.
  3. Декоративный внешний вид.

Масса тела полосато-пестрого – от 1.7 до 2.5 кг. Оплодотворенность яиц почти 100%, выживаемость как молодняка, так и взрослых курочек тоже на высоком уровне.

Далматинец пятнистый

Один из очень популярных подвидов Леггорна. Далматины имеют бело-черное оперение пятнистого типа. Вывели этот подвид в начале 20-го века, причем изначально Далматинец считался аномальной курочкой.

Далматинец пятнистый

Куропаточно-кукушечный

Представителей этого подвида уже с первых дней появления на свет можно легко отличить по полу. Петушки имеют более светлый окрас чем курочки. Этот подвид не требует каких-либо специфических условий содержания. В плане питания они тоже не переборчивы. Характер спокойный, дружелюбный. Продуктивность у куропаточно-кукушечного высокая, яйца среднего размера, с белым окрасом скорлупы. Средняя масса птицы достигает 3.5 кг.

Куропаточно-кукушечный

Золотистый

Одна из самых декоративных и красивых разновидностей этой породы. Показатели яйценоскости у птицы, несмотря на ее компактные размеры (от 1.9 до 2.1 кг), очень высокие и достигают 260 яиц в год. Яйца достаточно крупные, достигают 60 г.

золотистый леггорн

Цыплята

Главный вопрос, возникающих у птицеводов – отсутствие инстинкта насиживания. Крупные предприятия предпочитают не усложнять процесс разведения и ежегодно закупают подращённых молодок, готовых к яйцекладу. Это существенно экономит бюджет производства.

Вылупляются цыплятки с пушистым подшёрстком, очень быстро сменяют «одёжку» на взрослое оперение. Вырастают куры-несушки быстро, при соблюдении правил кормления и ухода.

Высокий врождённый иммунитет у потомства. 95% жизнеспособных цыплят, сохраняется у трудоспособных особей.

К пяти месяцам молодняк переводят на кормовые смеси для выросших, как раз период начала яйценоскости. Для пернатых трудяг подойдёт стандартная схема питания яичных пернатых. Ознакомьтесь с рекомендациями по вскармливанию цыплят:

Свежая зелень и корнеплоды в ежедневном рационе молодняка восполняет потребность в витаминах и клетчатке, способствует укреплению иммунитета.

Влажная мешанка из травы, яиц и крупы – основа детского стола до двухнедельного возраста пташек. Готовьте её на один приём пищи. Чтобы не закисала.

Рыба или рыбий жир, дрожжи, кисломолочные продукты (творог!) добавляют ежедневно для активного роста подрастающего поколения и поддержания баланса питательных веществ, минералов и аминокислот.

Медикаментозные витамины жидкие добавляют 2 раза в неделю. Молотые рыбные кости, дроблёную скорлупу, мел дают для поддержания уровня кальция и минеральных содей в организме будущих несушек.

Кормление

Леггорны – неприхотливые курочки в плане питания. Их рацион, в целом, ничем не отличается от рациона других пород. Главное для Леггорнов – это сбалансированное питание. Птица должна получать необходимое ей количество витаминов и минералов.

Кормлению цыплят уделяют особое внимание:

  1. С первого по третий день молодняк кормят варенным тертым яйцом.
  2. На 4-й день в рацион добавляют зелень: листья одуванчика, крапиву и т.д.
  3. На 5-й день вводят в рацион кормовой мел, чтобы обогатить организм цыпленка кальцием.
  4. Кормление молодняка состоит как минимум из 6 приемов пищи в сутки.
  5. С 3-й недели можно перевести цыплят на рацион взрослых кур, только зерновые дробят на более мелкую фракцию.

Что касается взрослых особей, то их рацион состоит из:

  1. Костной муки.
  2. Зерновых кормов (50% от всего рациона).
  3. Овощей.
  4. Травы.
  5. Мела.
  6. Поваренной соли.
  7. Измельченного ракушечника.

Утром и вечером птице дают зерновые корма. В обед рекомендуется их кормить мешанками с добавлением соли и овощей.

Так как эта порода относится к несушкам, то ей нужно большое количество белка и кальция. При их нехватке наблюдается как снижение продуктивности курочки, так и несение более мелких яиц.

Содержание и уход

Леггорны, в отличие от большинства других высокопродуктивных пород, не слишком привередливы и могут приспособиться практически к любым условиям. Если единственная цель заводчика – получение яиц, то лучше всего подойдет клеточный вариант. При такой технологии намного проще контролировать режим кормления птиц, следить за состоянием их здоровья и собирать яйца. Несушек можно вообще не выпускать на прогулки. Однако в этом случае их мясо не будет представлять никакой ценности в плане коммерческой реализации.

В домашних хозяйствах для повышения качества мяса птиц рекомендуется содержать не в клетках, а обеспечить им свободный выгул с возможностью питаться подножным кормом

Для небольших частных хозяйств более целесообразным считается напольное содержание птиц в курятнике и обеспечение им площадки для выгула с ограждением высотой около 1,5 м – хотя показатели яйценоскости могут немного снизиться, однако улучшится качество мяса. В уходе за взрослым поголовьем достаточно соблюдать стандартные санитарные нормы.

Леггорны, особенно белые, склонны расклевывать яйца при слишком тесном размещении в клетках и вольерах, загрязнении перьев, недостаточном количестве белка в пище, резком свете. На крупных птицеводческих предприятиях для предотвращения каннибализма прибегают к дебикированию – отсечению кончика клюва.

Кормление

В вопросах кормления леггорнов также не возникает никаких проблем. В связи с небольшими размерами, куры потребляют очень мало пищи. Практически все, что они съедают, расходуется на производство яиц. Главное, чтобы корма были высокого качества, а рацион – сбалансированным по соотношению белков и минералов.

Основу питания составляют зерновые продукты (они должны постоянно присутствовать в кормушках), влажные мешанки и витаминизированные корма. В пищу птицам необходимо подмешивать костную муку и мел, а также важно предоставить им свободный доступ к чистой питьевой воде.

При организации свободного выгула пернатые могут самостоятельно восполнить потребности в недостающих микроэлементах

Для разнообразия леггорнам дают траву (в зимний период сено), различные овощи и фрукты. Взрослых особей обычно кормят 3 раза в день по примерной схеме:

Время сутокВиды кормов и специфика их дачи
УтроЗерно
ПолденьМешанка на основе воды, бульона (рыбного/мясного) или кисломолочных продуктов из отрубей, картофеля, моркови, бахчевых культур, капусты, яблок, травы (предпочтительнее крапивы, лебеды, ботвы моркови и свеклы). Через полчаса остатки пищи убирают, чтобы они не испортились
ВечерВитаминизированный комбикорм, смешанный с зерновой смесью

О правилах кормления кур данной породы можно подробнее узнать из следующего видео:

Разведение

В результате длительной селекции, направленной на повышение яйценоскости, кур полностью избавили от материнского инстинкта, то есть тяги к насиживанию кладки. По этой причине для разведения придется использовать инкубатор или подкладывать яйца под наседок других пород. Как правило, птенцы вылупляются на 21-й день.

При инкубации цыплята появляются практически из всех яиц – показатель оплодотворяемости находится на уровне 95%. Выживаемость птенцов также очень высока и составляет около 92-95%.

Для получения потомства леггорнов требуется инкубатор, так как куры лишены инстинкта высиживания яиц

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят помещают в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃, затем температуру постепенно снижают. Молодняк к месячному возрасту прекрасно себя чувствует при 19 ℃. Постоянное освещение для малышей необходимо только первые 5 дней, потом свет на ночь выключают, чтобы они не перевозбуждались и не устраивали драк, в которых могут поранить друг друга.

В первые дни жизни цыплят кормят вареными яйцами и манкой. По мере взросления птенцов в их рацион постепенно вводят творог, овощи, крупы мелкого помола, кукурузу, зеленый лук. Полезно давать ракушку, яичную скорлупу, песок или каменную крошку.

Получить дополнительную информацию о том, как ухаживать за молодняком в домашних условиях, можно из следующего видео:

Заболевания

У данной породы наблюдается странное заболевание – шумовая истерия. Это заболевание развивается при повышенных шумах. Болезнь приводит к тому, что курочки начинают себя неадекватно вести, проявляют агрессию по отношению к друг другу, громко кудахтают, машут крыльями, бьются в истерии о стены. Это, естественно, приводит к получению повреждений, потере оперения, снижению продуктивности. Приступы шумовой истерии могут случаться по несколько раз в сутки. Многие эксперты советуют курочкам включать расслабляющую музыку, чтобы приучить их к звукам и защитить от проявления заболевания.

Что касается других болезней, то здесь все стандартно. Леггорны особо не отличаются от других пород, и также подвержены ряду заболеваний, с которыми могут столкнуться и другие курочки.

Где купить в России?

  • По недавним данным в нашей стране насчитывается более 20 крупных племенных заводов и ферм, в которых занимаются разведением и усовершенствованием описываемой породы.
  • В Алтайском крае, с. Первомайское Первомайского района по ул. Интернациональная 9 «а» находится крупная птицефабрика – ОАО «Птицефабрика Молодежная», в которой также можно приобрести леггорнов (крупная партия была завезена для размножения еще в 2013 году). Телефон для связи
  • Еще одно место – СПК «Птицефабрика Гайская». Адрес: с. Камейкино Гайского района Оренбургской области. Телефон отдела сбыта.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: