Основные характеристики кур бройлеров, их кормление, содержание и разведение

Современные технологии разведения кур постоянно развиваются. Они призваны насытить мировой рынок качественной, относительно дешевой и полезной продукцией. Селекционеры постоянно получают новые кроссы и гибриды, которые имеют наилучшие характеристики по сравнению с представителями чистопородных кур. При этом продуктивность птицы определяется как соотношение затраченных кормов на выращивание килограмма мяса. В этом отношении первое место в мясном направлении прочно удерживают куры бройлеры

О бизнесе

Как бизнес, разведение бройлеров — одна из самых выгодных отраслей животноводства, так как срок выращивание цыплят длится около 70 дней, тогда как крупный рогатый скот надо растить не менее 1-2 лет. Крупные фермы, специализирующиеся на птицах, обычно развиваются в следующих направлениях:

  • Инкубация и выращивание цыплят
  • Выведение новых пород птиц
  • Создание комбикормов
  • Продажа мяса и побочных товаров

Притом выгоду можно получить даже при совсем малых вкладах. Самый простой способ это сделать — вырастить суточных цыплят из яиц. Это уже принесет выгоду, ведь суточный цыпленок стоит втрое дороже, чем яйцо (25 рублей и 8 рублей соответственно). Когда вы накопите таким образом определенный стартовый капитал, можно обустроить все для выращивания бройлеров.

Характеристики продуктивности

Урожайность бройлеров находится на высоком уровне. Цыплятам нужно всего 60 дней, чтобы достичь убойного веса около 2 кг. При правильном уходе и уходе количество и качество мяса останется на оптимальном уровне. Линия разведения бройлеров играет большую роль в производительности. Если птицеводу нужен быстрый и мощный поток мяса, ROSS-708 будет вашим лучшим выбором.

Наиболее продуктивными являются цыплята, выращенные в инкубатории специализированной птицефабрики. При домашнем разведении некоторые породы могут смешиваться, и качество мяса может измениться. Настоятельно не рекомендуется покупать на рынке бройлеров, которых можно забивать выборочно.

Наилучшими вкусовыми качествами обладают цыплята до трехмесячного возраста. После набора веса их рекомендуется забить, чтобы эти характеристики не ухудшились. Обычно это происходит на пятом месяце жизни птицы. Один представитель может весить до 4,5 кг.

Многие владельцы содержат бройлеров длительное время, как и обычных несушек. Куры достигают половой зрелости в возрасте 6 месяцев, и начинается активное яйценоскость. Одна курица-несушка способна отложить до 20 яиц среднего размера в год.

Плюсы и минусы

Хотя разведение бройлеров как бизнес — достаточно перспективная ниша, у данного типа бизнеса есть как достоинства, так и недостатки. Самые главные плюсы — быстрый рост цыплят, а также возможность использования небольшого помещения. На 1 кв.м. площади можно поместить целых 20 птиц.

Конечно, существуют и определенные риски:

  • Заражение птиц различными инфекциями
  • Недостаточный прирост веса в силу использования некачественных комбикормов
  • Падение спроса на куриное мясо

Чтобы избежать неприятностей, следует закупать яйца только у проверенных поставщиков, заранее оговорив все нюансы и составив договоры. Цыплят же следует закупать лишь на хорошо зарекомендовавших себя инкубаторных станциях.

Главные этапы при открытии мини-птицефермы

  1. Определяем количество бройлеров.
  2. Выбираем помещение и определяем способ содержания птицы. Клеточное содержание кур способствует улучшенной жизнеспособности птицы и сохранению здорового поголовья. Также содержание в клетках оправдано экономически, далее разберем почему.
  3. Выбираем породу кур.
  4. Определяем клеточное оборудование: смотрим на наличие приспособлений, которые обеспечивают клетку комфортом для содержания и поддержания здоровья.
  5. Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
  6. Находим поставщиков кур.
  7. Планируем кормовую базу.

Выращивание бройлеров

В зависимости от того, с какой целью вы выращиваете цыплят (для забоя на мясо или для прямо продажи), разведение кур бройлеров как бизнес будет иметь свои различия.

Выращивание на мясо

В этом случае следует закупать цыплят в месячном возрасте. Их помещают в курятник, в котором поддерживается температура 30⁰С, а система освещения работает по следующей схеме: два часа во включенном состоянии и два в выключенном.

Что до кормления, то лучше отдать предпочтение кормам со следующим составом: половина кукурузы, все остальное — сухое молоко, пшеницы, шрот, рыбная и травяная мука, минералы, дрожжи, кормовой жир.

Чтобы птицы быстрее набирали вес, следует ограничить их подвижность. Если соблюсти все условия правильно, то уже через 70 дней вы получите здоровую, набравшую массу птицу.

Выращивание для прямой продажи цыплят

Цыплят для прямой продажи выращивают либо естественным способом (под наседкой), либо при помощи инкубатора. Первый вариант хоть и более естественный, но и более сложный. Главная сложность — определить подходящий момент. Под курицу-наседку кладут 10-20 яиц, ограждают и регулярно кормят птицу. У такого способа есть один веский недостаток: наседка может попросту бросить яйца, и все усилия пойдут насмарку.

Выращивание в инкубаторе является более простым и перспективным. В небольшой аппарат можно поместить около сотни яиц, в большие промышленные — примерно 9-10 тысяч. Хотя у большинства аппаратов присутствует функция автоматического переворачивания, не стоит слишком надеяться в этом вопросе на технику. Также следует заранее озаботиться поиском резервного источника электричества или систему нагрева воды на тот случай, если центральное электричество будет по какой-то причине отключено.

Финансовая составляющая дела

Нельзя начинать дело без расчёта будущих затрат. Нужно определить хотя бы в первом приближении, на что пойдут инвестиции. Расчёт для птичника с 1 000 бройлерами представлен в таблице ниже.

Таблица: первоначальные вложения

Статьи расходовСумма (руб.)
Регистрация, получение разрешительных документов15 000
Инкубатор55 000
Яйца бройлеров10 000
Первая партия комбикорма50 000
Оборудование напольного содержания бройлеров (включая кормушки и поилки)150 000
Монтаж оборудования20 000
Системы освещения и вентиляции80 000
Итого380 000

Если нет своего помещения, то надо добавить расходы на аренду или покупку. Цены на готовые птичники (полностью оборудованные по типовому проекту под ключ) варьируется от 9 000 до 11 000 рублей за 1 м2. Помещение на 1 000 голов обойдётся в 2 млн руб.

Как вариант можно заказать быстровозводимый ангар по цене 600 р./м2. Цена пустого ангара выйдет 150 000–200 000 р. На переоборудование в птицеферму примерно такие же суммы. Общие траты: 350 000 р.

Таблица: ежемесячные расходы

ЗатратыСумма (руб.)
Аренда помещения, техническое обслуживание50 000
Коммунальные платежи15 000
Комбикорм50 000
Подстилка и расходные материалы10 000
Фонд зарплаты, платежи в соцстрах50 000
Транспортные и накладные расходы10 000
Налог, % по кредиту20 000
Сертификаты и ветеринарные справки5 000
Прочие5 000
Итого215 000

По результатам первого месяца предприниматель истратит 600 000–700 000 р. Но уже во втором начнётся забой и появится первый доход.

Таблица: расчёт рентабельности 1 тыс. бройлеров при среднем весе птицы 1,8 кг

Оптовая стоимость 1 кг мяса бройлера150 р.
Выручка от продажи 1 тыс. голов270 000 р.
Прибыль одного забоя55 000 р.
Годовая прибыль (7 забоев)385 000 р.
Срок окупаемости12–14 месяцев
Рентабельность30%

Фактически финансовые показатели будут лучше, ведь через полгода начнётся устойчивый сбыт сопутствующей продукции — органических удобрений, сырья для кормов, яиц, пера и так далее.

Регистрация бизнеса

Начинающие животноводы часто регистрируют свой бизнес как ИП. Это очень удачное решение для тех случаев, когда не планируется создание большого предприятия, предлагающего свою продукцию в промышленных масштабах крупным сетям супермаркетов, большим мясных магазинам и крупным предприятиям в целом.

Для ИП предусмотрена более простая система налогообложения, что является несомненным плюсом. Более сложным вариантом является ООО — такой способ предоставляет больше возможностей, но и требует больших финансовых и временных вложений.

Следующим шагом будет получение всех необходимых справок и разрешения: в СЭС, Роспотребнадзоре, пожарной инспекции, организации по контролю ветеринарного качества, социальных фондах и т.д.

Реклама не бывает лишней

Успех сбыта во многом зависит от того, насколько потенциальные покупатели информированы о продукции птицефермы. В бизнес-плане, а затем в бюджете предприятия расходы на рекламу должны идти отдельной строкой. Услуги рекламных агентств не дешёвы, но они часто проводят свои промоакции по привлечению рекламодателей. Существуют и другие способы продвижения товара потребителям без разорительных затрат в агентствах. Птицеводу предстоит освоить азы рекламного бизнеса, чтобы потребитель узнал о замечательном качестве продукции птицефермы. Возможно использование всех подходящих каналов распространения информации:

  • газеты и сайты бесплатных объявлений;
  • платная рекламная печать;
  • установка баннеров и распространение листовок;
  • сайт в интернете и регистрация в соцсетях;
  • клубы и форумы птицеводов, общественные бизнес-мероприятия;
  • помощь родственников, друзей и знакомых (сарафанное радио).

Надо отслеживать действия и рекламные кампании конкурентов и вовремя реагировать на негативные отзывы и антирекламу.

Участок и помещение

Условия содержания бройлеров на фермах регламентируются приказом Министерства сельского хозяйства РФ (03.04.2006). В нем указаны следующие требования относительно бизнес плана по разведению бройлеров:

  • Помещение должно быть выполнено из материалов, которые легко очистить.
  • На полу должна быть соломенная подстилка. Как вариант — из опилок или стружки.
  • На ферме должна быть обеспечена хорошая вентиляция.
  • Зоны для выгулов должны быть огорожены.
  • На участке должны присутствовать стоки для воды.
  • Кормушки должны быть в доступе для птицы 4-5 см в длину для молодых птиц и 6-8 см — для крупных.
  • Длина поилок должна быть не менее 1-3 см из расчета на одну птицу.

Для экономии сил и времени, а также с точки зрения поддержания оптимальных условий, системы освещения и отопления должны быть автоматическими. Оптимальным покрытием для стен будет раствор извести. Это убережет бройлеров от инфекций.

Содержать бройлеров надо либо в клетках, либо непосредственно на полу. Если вы отдали предпочтение первому варианту, то следует делать расчет 12-16 птиц на 1 кв.м. Толщина подстилки из опилок или стружки должна составлять не менее 10 см. Для каждой новой партии бойлеров берется новая подстилка.

Процесс кормления и водоснабжения лучше автоматизировать. Для птенцов лучше закупить кормушки лоткового типа и вакуумные поилки. Для взрослых птиц подойдет автоматическое оборудование.

Если вы решили содержать бройлеров в клетках, то их можно либо заказать, либо сделать самим. Размеры должны быть следующими: 1 м в высоту, 0,4 м в ширину, должен присутствовать расположенный под наклоном поддон (0,2 м спереди и 0,1 — сзади). На 1 кв.м. клетки можно поместить 20-25 птиц.

Обязательно надо следить за концентрацией газа (норма — до 15 мг/куб.м для аммиака, 5 мг/куб.м для сероводорода) уровнем шума (норма — до 90 дБ) и скоростью движения воздуха (норма 0,3-0,4 м/с) в помещении!

Принципы работы с птицей

Успех бройлерного производства зависит не сколько от выбора породы кур, сколько от умения работать с птицей. От этого зависит успех претворения бизнес-плана в жизнь.

Важность принципов работы с птицей для обеспечения ее благополучия, продуктивности и прибыльности не может быть переоценена. Фермер, который умеет работать с птицей, видит проблему и устраняет ее пока она не принесла значимый вред. Птицу и микроклимат в птичнике надо чувствовать. Для этого надо пристально наблюдать за поведением птицы и условиями в птичнике.

Важное значение для ЛПХ, которое занимается выращиванием бройлеров, играет создание микроклимата. За микроклиматом в птичнике и поведением птицы должны наблюдать в разное время дня. Лучше, если это будет один и тот же человек. Важно периодически входить в птичник для того, чтобы только понаблюдать за стадом.

Перед входом в помещение следует заметить время и погодные условия. Это поможет представить, как должны работать вентиляторы, отопительные приборы, приборы охлаждения и приточные форточки в соответствии с их настройками.

Например, наблюдение того как открывается дверь в птичник: легко, с небольшим трудом или с большим трудом? Это указывает на давление воздуха внутри птичника и настройки системы вентиляции, т.е. уровень открытия приточных форточек и работу вентиляторов.

Оборудование

Отчасти успех ваше предприятия зависит от того, сможете ли вы выбрать хорошое оборудование или нет. Если вы слишком плохо разбираетесь в данной нише, то рекомендуем делегировать процесс подбора оборудования профессионалам.

Оборудование для напольного выращивания:

  • Тепловентилятор
  • Решёточный пол и подстилка

Оборудование для выращивания в клетках:

  • Рамный вентилятор
  • Теплоизлучатель
  • Клеточные батареи типа ИНКИ 90К-Б

Следующий набор оборудования вам понадобится в любом случае вне зависимости от выбора типа выращивания:

  • Ниппельные поилки
  • Каплеулавливатель для поилок
  • Поилки баночные, 5–6 л.
  • Автокормушки, 6 л.
  • Бункер для комбикорма
  • Лампы-обогреватели 100 Вт
  • Система вентиляции помещения

Если вы собираетесь выращивать птенцов из яиц, то вам обязательно понадобится инкубатор. Как говорилось ранее, процесс его подбора лучше доверить профессионалу, но если вы всё же решились на это дело самостоятельно, то обязательно обратите внимание на следующие моменты:

  • Есть ли автономный источник питания
  • Вместимость
  • Есть ли система вентиляции
  • Способ переворачивания яиц (существуют механические и ручные)

Персонал

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес направлен, в первую очередь, на КФХ семейного типа. Самая тяжелая работа, естественно, будет лежать на взрослых. Так, для полноценного ухода за сотней птиц хватит и одного человека. Однако потребуется определенная помощь в закупке кормов, уборке курятника и других подсобных работах.

Однако если есть возможность справиться «семейным подрядом», то нет нужды нанимать кого-то на стороне. А, значит, не надо будет оформляться в качестве работодателя, платить лишние налоги. Услуги же ветеринаров и приглашенных специалистов можно оформить по договору как конкретную услугу, а не постоянную работу.

Вакцины: живые вирусы

В большинстве современных бройлерных хозяйств цыплят прививают от трех болезней: Ньюкасла, Гамборо, бронхита кур. В некоторых регионах дополнительно вводят вакцины против болезни Марека, инфекционного теносиновита и пневмовирусной инфекции. Вакцинацию проводят групповым методом – с помощью аэрозоля или выпаивают препараты с водой.

Теоретически все вакцины имеют соответствующие сертификаты о безопасности, их качество и безвредность для птиц и человека подтверждены многочисленными испытаниями. Но не все так просто.

Минусы вакцинации

  • неправильное применение вакцин;
  • некачественные партии препаратов;
  • неподготовленная к иммунизации птица.

Иногда производитель применяет убитые (инактивированные) вакцины. Их колют каждому цыпленку на инкубаторе. В этом случае в мышце может оставаться инфильтрат, состоящий из балласта вакцины и продуктов воспаления.

Выбор яиц и цыплят

Для выращивания здоровых, крупных цыплят, будут оптимальными гибридные породы, полученные в результате скрещивания. Самые продуктивные из них — Росс -308, Кобб-500, Смена-7.

Для закупки цыплят обращайтесь лишь к проверенным поставщикам. Берите птенцов не моложе 10 дней, с ровно лежащими перьями, без помутнения глаз, активных. Крылышки должны плотно примыкать к телу, не топорщиться.

Что до яиц, то они должны быть примерно одинакового размера, с однородной пигментация, ровные. Также можно провести осмотр овоскопом. Обращать внимание следует на:

  • Наличие темного пятна — зародыша.
  • Положение желтка — он должен находиться по центру. И только один.
  • Воздушная камера должна быть не более 1,5 см по размеру.

Повторный осмотр овоскопом происходит через неделю. Еще один — за 2-3 дня до вылупления птенцов. На финальном этапе воздушная камера занимает не менее 75% яйца, белка же практически не должно быть.

Не стоит покупать птенцов на стихийных рынках — очень высок риск приобрести больных птиц.

Описание мясной породы

Бройлеры имеют свои внешние и физиологические особенности. Однако некоторые породы бройлеров немного отличаются. Если вы хотите узнать больше о бройлерах, стоит рассмотреть несколько пород.

  • РОСС-308. Линия отличается быстрым увеличением мышечной массы, при этом цыплята набирают почти 60 граммов в сутки. Птица в возрасте от 6 до 9 недель должна быть забита для сохранения наилучших мясных характеристик. Вес в этом возрасте может достигать 2,5 кг. Характерной особенностью РОСС-308 является хорошая яйценоскость, способность к воспроизводству собственного потомства и бледная кожа;

  • РОСС-708. Модифицированные кроссоверы с сильными производственными характеристиками, выше, чем у РОСС-308. Уже за месяц активного кормления цыплята могут достигать 3 кг. Этот вид является наиболее успешным в своей племенной группе. Он очень популярен в промышленном производстве. Слишком бледная кожа — это недостаток, ведь чехлы за такой короткий период развития не успевают достичь естественного оттенка. Бройлеры требуют особого внимания и правильного ухода;
  • Бройлер — 61. Высокая производительность при низком потреблении корма ставит эту мясную породу на передовые позиции. Для увеличения мяса на 1 кг требуется всего 2 кг корма. Через 6-7 недель птица весит почти 2 кг. Цыплята выносливы и выживают (98%);
  • КОББ 500. Этот образец приобрел свою популярность благодаря своему естественному желтоватому оттенку кожи, несмотря на короткий период развития до рекомендованного убоя. Эти качества необходимы для продажи мяса. Скорость набора веса высокая, за 40 дней птенец достигает веса 2 кг. Максимальный срок развития от 40 до 42 дней.

Внешний вид

Бройлеры имеют крупный вид с хорошо развитой мускулатурой. Голова и шея среднего размера, но кажутся маленькими по сравнению с их громоздким телом. У цыплят-бройлеров широкая массивная грудь, а туловище большое и мускулистое. Хвост короткий и недоразвитый. Тело опирается на короткие ноги с большими ступнями. Перья белые, без вкраплений других оттенков.

Мясная порода бройлеров отличается малоподвижностью и флегматичностью. Эти люди не вызовут ссор и беспорядков на птицефабрике.

Кормление

Бизнес план разведения кур бойлеров предполагает выбор рациона. Питание бройлеров отыгрывает ключевую роль в получении дальнейшей прибыли. Рацион делится на три основных этапа, а именно:

  • Предстартовый
  • Стартовый
  • Финишный

Первый этап длится 2 недели, в этот период цыплят кормят специальной смесью, постепенно увеличивая суточную норму с 10 до 25 грамм.

Стартовый период длится до окончания первого месяца, в это время порцию увеличивают до 120 грамм. Затем, вплоть до окончания второго месяца суточная порция составляет 130-150 грамм комбикорма.

Если вы планируете сделать выращивание бройлеров своим бизнесом, то не стоит экспериментировать с кормами — лучше закупить готовые комбикорма, в которых содержатся все необходимые для здорового роста и активного набора массы. Количество корма также должно быть достаточным. Урезание порций может плохо сказаться на приросте массы птиц.

Несмотря на то, что бройлеры не очень подвержены всевозможным инфекциям, надо придерживаться мер гигиены: держать в чистоте подстилку, поилки, кормушки, периодически добавлять в рацион куриц свежую траву. В масштабах домашнего хозяйства это легко.

Курица фабричная что в себе скрывает

Почему я вдруг написал эту статью?На написание статьи о вреде фабричного куриного мяса,меня побудило письмо,да именно письмо.Сегодня открыл почту а там рассылка от Avaaz.org, они собирают подписи о запрете антибиотиков в мясе птицы.О вреде мяса с птицефабрики идет много споров,некоторые убеждены,что такое мясо абсолютно безвредно,другие твердят что это чуть ли не «гормонально- антибиотический-синтетическо-витаминный» кусок в вашей тарелке,который знатно гробит ваше здоровье.Попробуем разобраться в этом.Я даже сделал небольшую инфографику посвященную этому вопросу

Чем пичкают кур:

Гормоны роста(добавляют в корм и колят),Антибиотики (колят и добавляют в корм),синтетические витамины(в корм),другие гормоны.

Щас немного фактов

Курица на птицефабрике растет 45 дней,в то время,как птица со своего подворья растет не менее 6 месяцев(чтобы она мало мальски набрала массу). Чувствуете разницу?Четыре с половиной месяца.

Подготовка к продаже

Разведение бройлеров как бизнес предполагает длительность цикла производства около 70 дней. Когда птицы достигли двухмесячного возраста, можно производить забой. Лучше нанять для этой цели стороннего сотрудника. Перед забоем птицам не дают пищи в течение 10-12 часов. Отлов следует производить бережно, чтобы не нанести травму и не спровоцировать стресс. Действовать надо следующим образом:

  • Оглушить и забить птицу
  • Выполнить обескровливание
  • Ощипать и выпотрошить тушку
  • Опалить и промыть
  • Расфасовать и маркировать продукцию
  • Произвести заморозку

Автоматизирование технологических систем

На сегодняшний день практически ежегодно открываются новые комплексы, направленные на выращивание бройлеров на птицефабрике. Естественно это создает значительную конкуренцию в данной рыночной нише.

Для того чтобы выпускаемая продукция была востребованной птицефабрики идут, на самые различные ухищрения.

Например, огромное количество птицефабрик оснастили производственные цеха, в которых выращиваются бройлеры специальной системой вентилирования воздуха, которая позволила устранить посторонние запахи постоянно обычно присутствующие в местах содержания куриц.

Также для поддержания температурного режима все чаще применяют систему климат – контроля.

Сбыт продукции

Перед тем, как начать свое дело и разобраться, разведение кур — выгодно или нет, надо обязательно озаботиться каналами сбыта. Сбывать мясо можно на городских рынках, всевозможных ярмарках, продавать свою продукцию мясным магазинам или торговать напрямую с фермы. Каждый из этих вариантов имеет свои нюансы.

В качестве дополнительного дохода можно рассмотреть продажу яиц и суточных цыплят. Главное, о чем следует помнить — это качество хорошая репутация и грамотная реклама. Это поможет вам находить новых покупателей и расширять аудиторию.

Инкубатор

Химическое воздействие начинается еще до появления цыпленка-бройлера на свет. Прежде всего, это различные дезинфектанты, которыми обрабатывают инкубационное яйцо перед закладкой, при технологических работах и непосредственно перед выводом.

Второй фактор риска в промышленном инкубаторе – различные вакцины, которые вводят молодняку в суточном возрасте или даже до момента вылупления – специальными инъекторами непосредственно в яйцо. О вакцинах и их потенциальной опасности для человека подробнее поговорим ниже.

В промышленные инкубаторы закладывается одновременно сотни тысяч яиц.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: