Уход и содержание кур несушек в домашних условиях зимой

В зимний период для содержания домашней птицы необходимо соблюдать определенные правила и требования, чтобы сохранить поголовье. Несмотря на неприхотливость и отсутствие необходимости особого ухода, разведение курей в холодное время года предусматривает дополнительные усилия и расходы.

Для гарантированной рентабельности птицеводы ориентируются на региональные особенности и климатические условия содержания кур несушек зимой (в частности). Требования могут отличаться в зависимости от породы птицы и ее предназначения.

Куры зимой на даче

Какая нужна температура курам на улице и в курятнике

курицы выходят их курятника зимой

Какая температура нужна курице в зимний период – вопрос не такой простой, как кажется. Конечно, есть усредненные цифры в общем по России. Специалисты и фермеры-практики утверждают, что оптимальная температура в курятнике около 23 — 25 градусов. Это обеспечивает стабильный выпуск яиц в количествах, сравнимых с летним сезоном. Существенно снизится яйценоскость при 15 градусах выше нуля. При плюс пяти ждать свежих яиц уже не придется.

Сама птица переносит минусовую температуру (до минус 8 — 10), но при соблюдении некоторых условий. Прогулки возможны, если на улице нет ветра и осадков, снег убран, желательно гулять под навесом и недолго.

Длительное пребывание на улице при морозе от 10 и ниже градусов может привести к обморожению гребешка и сережек. Для гуляния при такой температуре рекомендуется смазывание их жиром или вазелином.

курица обморозила гребешок зимой

Важно. Резкие перепады температуры также вредны для птиц, как и просто низкая температура. Это надо учитывать и в птичнике, и при выходе на прогулку из плюс 25 градусов на минус 10 на улице.

Что делать с цыплятами

Содержание цыплят в зимнее время не сильно отличается от летнего. Им нужно создать особые условия и строго их соблюдать.

Заранее подготавливают отдельное место, над которым размещена инфракрасная лампа. Устанавливается на высоте 40 см, чтоб цыплята грелись под ней, не обжигаясь.

В месте, где живут цыплята должно быть всегда тепло. Первые 3 дня нужно держать 35-36 градусов, постепенно снижая температуру.

Только после 2 месяцев их можно содержать в обычных условиях. Температура в этом возрасте должна быть +18-20 градусов.

Влажность воздуха не должно превышать 60-70%.

Питание такое же, как и для летних цыплят.

В продолжение темы рекомендуется ознакомиться со статьей «О выращивании цыплят в домашних условиях: от суточных до месяца».

От чего зависит выносливость кур зимой

На форумах в интернете ведутся серьезные диспуты на тему того, сколько градусов выдерживают куры зимой, и неудивительно. Ведь комфортное существование и степень яйценоскости куриц зависят от многих факторов:

  • от породы птицы;
  • от возраста;
  • общего самочувствия;
  • от условий содержания и грамотного кормления.

С возрастом всё более или менее понятно – хорошо несутся первогодки, с общим самочувствием тоже – в чистом просторном домике при заботливом уходе курам спокойно и комфортно.

утепленный курятник

А вот какую выбрать породу и какие условия необходимо создать для успешного бизнеса фермеру, стоит рассмотреть более подробно.

Выбор породы несушки

В домашних хозяйствах стабильно пользуются популярностью несколько яичных пород. Данные по продуктивности несушек указаны в таблице.

Популярные породывес курицывес яйцакол-во яиц в год
Ломан Браундо 2,365300—320
Леггорн258250—300
Русская белая1,855—75210—250
Хайсекс Браундо 2,370310—320
Доминант2,5—365—70300—320

Но есть и особые породы – морозостойкие. Они выведены в результате длительной работы селекционеров. Их общие черты:

  • небольшие гребешки и сережки (меньше мерзнут);
  • густое оперенье, плотно прилегающее к телу;
  • пышная подпушь;
  • плотное мясистое тело.

Курицы таких пород хорошо себя чувствуют и неплохо могут нестись, когда в птичнике температура колеблется от плюс 10 градусов.

Самые лучшие морозостойкие виды указаны в таблице.

Породавес курымасса яйцакол-во яиц в годособенности
Павловская1,559170спокойные, вкусное мясо, переносят 40-градусный мороз
Полтавская глинистая2,157210спокойные, сильный иммунитет, несут яйца при минус 20
Пушкинская1,958220скороспелые, выживаемость 95%, живут без отопления до минус 5
Брама3,460130требовательны к еде, подходят для севера, мясные
Геркулес3,365220сильный иммунитет, крупные, выносят жару и холод без сквозняков
Сибирская мохноножка2,358170неприхотливые, выносливые, несут до 10 яиц, не любят влажность и грязь
Загорская лососевая2,665250сильный иммунитет, неприхотливые, скороспелые, закаленные
Плимутрок3,159190спокойные, сильный иммунитет, неприхотливые, хорошие наседки

Условия содержания несушек зимой

Для успешной перезимовки курам необходимы:

  • теплый домик (температура в курятнике – от 20 до 24 градусов);
  • световой день 13 — 14 часов;
  • усиленное полноценное питание;
  • сухое просторное помещение (в идеале 1 курица на 1 кв. метр).

Как правильно держать несушек в зимний сезон – давайте разбираться.

Полезные советы

Зимний, холодный период требует более активного участия и внимания к условиям проживания кур. Вывод такой, что любой фактор может пошатнуть хорошее самочувствие и продуктивность птиц – и недостаток в рационе каких-либо элементов и нарушение температуры, сквозняки или недостаточное освещение в курятнике. За всеми этими факторами нужно неукоснительно следить, чтобы не допустить сбоев в способности кур нести яйца.

  • Подстилка нуждается в регулярной чистке. Чтобы в ней не скатывался лишний помёт, полезно разбросать по всей ее площади зерно. Это и полезно и практично – зерно обеспечит птиц необходимыми витаминами, в которых они нуждаются в холодный период и именно поэтому сами куры будут активно разрыхлять подстилку своими клювиками в его поисках. Помимо этого рекомендуется почаще разрыхлять подстилку граблями.
  • В вольере как и в курятнике должны обязательно стоять емкости с песком и золой. После прогулки особи могут почистить перышки и убрать с них жучков и мусор. После каждого выгула эти емкости нужно убирать, чтобы они оставались сухими.
  • Если вы хотите увеличить или наоборот уменьшить световой день для несушек – делайте это постепенно с каждым днем. Потому как резкие изменения, куры физически не в состоянии перенести без стресса. Ближе к началу весны продолжительность светового дня постепенно можно уменьшать.
  • При выращивании яйца через инкубатор, не стирайте со скорлупы защитную пленку, иначе это может послужить проникновению бактерий к будущему птенцу. Если на яйце заметен куриный помет, то его следует осторожно удалить сухой салфеткой, мыть скорлупу не нужно.
  • На ужин птицам стоит давать цельное зерно. Не стоит давать мягкие мешанки. Помимо снабжения витаминами в кормлении зерном есть и свой стратегический шаг – на переваривание калорийных цельных зерен у кур уйдет целая ночь, в процессе которой они значительно отогреются.
  • Одарите своих птиц новыми гнездами ближе к зиме. Новые, укромно обустроенные гнезда в состоянии увеличить продуктивность несушек. Не делайте насесты и гнезда слишком высоко. Птицам должно быть удобно добираться до них.
  • Рассчитывайте площадь курятника в формуле 1 квадратный метр на 1 особь. Если птицам будет тесно – снизятся многие их жизненные показатели поэтому желателен выгул . Родителей и их потомство нужно содержать вместе. Если несушка поймет что вы забрали цыплят, она может подвергнуться стрессу и перестать нести яйца. Первое время самка с малышами должны расти и гулять вместе.

Утепление в сарае

Эффективный и мало затратный способ создания оптимальных условий для птицы – это, конечно, утепление курятника. Утеплять можно всё – стены, двери, окна, чердак, на полу делают глубокую подстилку.

Как это делается?

минвата в перегородках курятника

Стены обшивают снаружи и внутри (в зависимости от региона). Утеплителем служат современные материалы, такие как пенофол, минвата, пеноплекс, пенопласт. Это недорогие материалы, надежно задерживающие тепло в помещении. На стены закрепляют плиты или слои утеплителя, далее защищают их панелями из пластика, листами плоского шифера или фанерой. Потом эти листы можно оштукатурить.

Главное, чтобы у птиц не было доступа к утеплителю, и они не могли его выщипывать.

К сведению

.
Такое серьёзное утепление стен требуется в регионах с холодной зимой и большой минусовой температурой. В южной полосе России, например, в Краснодарском крае, держать птицу проще. Утепляют стены, например, соломой с глиной и далее наносят известковую побелку.
Двери и окна не должны пропускать воздух, сквозняки очень плохо действуют на здоровье птиц. Обычно в домашнем хозяйстве щели закрывают старыми покрывалами, одеялами или плотным полиэтиленом. Окна лучше делать на южную сторону и с форточками.

Если между дощатым потолком и крышей есть пространство (чердак), то сверху на доски потолка надо положить толстый слой соломы.

Утепляем пол

В регионах с холодной зимой, большими минусами, например, в Сибири и на Урале, необходимо хорошо утеплять пол курятника, для этого делается глубокая подстилка.

Самыми популярными материалами для неё служат такие органические вещества, как солома, опилки, торф, мох, древесная стружка. Высота такой подстилки около 20 см. Постепенно в эксплуатации подстилка будет утаптываться, поэтому один раз в неделю или две необходимо ворошить её и подсыпать новый слой (5-10 см).

зимняя подстилка для курятника

Полностью заменять подстилку желательно ежемесячно или, хотя бы, в конце сезона.

Важно

.
Биоматериалы и органика от куриц нагреваются до 30 градусов и дают хорошее тепло в курятнике. Но эта масса создаёт и вредные выделения, например, сероводород и аммиак, опасные для курицы. Поэтому при такой подстилке требуется вентиляция.
К сведению

.
Органическую подстилку после замены выгодно использовать как удобрение для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Подстилка

Перед тем как заселять зимой несушек в курятник, пол посыпают гашеной известью, а поверх расстилают 10-сантиметровый слой торфа, опилок, соломы (сена). Его утрамбовывают и добавляют еще слой материала. Содержание на толстой подстилке служит профилактикой переохлаждения птиц – выделяемое в результате биохимических процессов тепло повышает температуру на уровне пола до +18…+25 °C. Периодически подстилку ворошат граблями. Сильно загрязненный слой заменяют новой порцией. Полную замену осуществляют с приходом тепла.

Освещение курятника

Для продуктивности птицы важна освещенность по 13 – 14 часов, как в летний сезон. В зимний период в курятнике с 5 часов утра надо включить искусственное освещение до начала светового дня, вечером, когда темнеет, опять включить часов до девяти вечера. Для регулировки можно использовать таймер времени.

В курятнике небольших размеров 10 — 12 квадратов достаточно одной лампочки в 40 Вт.

Где лучше установить светильник? В центре курятника, ближе к кормушкам, чтобы освещались места питания и отдыха на насестах. А там, где куры будут гнездиться, должно быть затемненное место. Больше 14 часов освещать помещение не нужно, птицы должны отдыхать и без освещения, иначе они будут беспокоиться и драться.

лампа в курятнике

Лампочки можно использовать любые – люминесцентные, светодиодные, обыкновенные лампочки, лучше по 40 Вт (максимум до 60 Вт в просторном курятнике).

Внимание

.
Дополнительное освещение не требуется, если курятник обогревается инфракрасными лампами, они же и создают необходимое освещение.

Вентиляция в сарае

В процессе жизнедеятельности птицы выделяют тепло и влагу, часто не хватает обычного проветривания. Тогда в помещении может скапливаться конденсат, что приводит к образованию бактерий и грибка. Недопустимо держать птицу в сырости, требуется грамотная вентиляция. Её обустройство обеспечит приток свежего воздуха, испарение лишней влаги, паров, поддержит необходимую температуру воздуха.

Какую вентиляционную систему лучше организовать?

Естественной вентиляции (ежедневного проветривания), как уже сказано, часто не хватает. Тем более, что в морозы это может создать опасный перепад температур и сквозняки.

Приточно-вытяжная вентиляция – популярный вариант, при содержании от 20 кур её лучше установить с самого начала. В небольшом курятнике для этого достаточно установить в потолке вертикальную трубу достаточной для вытяжки длины.

труба для вытяжки и вентиляции для куриц

Механическая подходит для промышленного птицеводства, так как стоит она дорого, и затраты на электроэнергию значительные.

Важно

.
Желательно вентиляцию организовать с заслонкой, чтобы была возможность прикрыть её во время сильных морозов.

Выгул

Чем бы ни кормил кур-несушек зимой фермер, полностью обеспечить их витамином D удастся только организовав регулярные прогулки в огражденной зоне выгула. На 10-15 минут выпускать птиц можно даже в сильные морозы. Чтобы предотвратить обморожение лап, нужно уложить на землю деревянные щиты или застелить площадку сеном, соломой, опилками.

Выгул кур зимой

Обогрев помещения

В большинстве регионов России зимы довольно суровые, и даже хорошее утепление курятника может оказаться недостаточным для оптимальной температуры. При уличной температуре от минус 20 в помещении будет всего плюс 3 – 5 градусов.

Приходится использовать дополнительный обогрев, для птичников можно применять:

  • бытовые масляные и электрообогреватели;
  • газовые системы обогрева;
  • печной обогрев;
  • водяные системы;
  • инфракрасные обогреватели и лампы.

Что выбрать для обогрева – зависит от площади птичника и количества самой птицы, а также от финансовых возможностей.

Для частного хозяйства использовать бытовые электрообогреватели невыгодно – большие затраты электроэнергии. Газовое оборудование также дорогое и имеет повышенный уровень опасности.

Печки на угле и дровах – дешёвый способ обогрева, необходимо устроить дымоход в курятнике и соблюдать технику безопасности, а также необходимо сделать большой запас дров или угля и контролировать процесс горения.

Водяное отопление от водяного котла жилого дома – неплохой способ обогрева, но он возможен, если курятник примыкает к жилому дому.

Лучшим видом обогрева можно назвать современные инфракрасные обогреватели (на 20 кур подойдет мощность 500 Вт). Для курятника в 10 кв. метров достаточно одной инфракрасной лампы 250 Вт.

лампы для обогрева куриного

Преимущества инфракрасного обогрева:

  • нагреваются предметы в помещении, тепло уже от нескольких источников;
  • системы оснащены термодатчиками;
  • расход электроэнергии достаточно экономный;
  • прикрепляются к стене или потолку, изолированы от кур;
  • не сжигают кислород;
  • светят мягко и успокаивают птиц.

Внимание

.
Не рекомендуется ставить простые спиральные обогреватели – они пожароопасные и выжигают кислород.

Как построить правильный всесезонный проект своими руками

Когда определились с проектом, важно придерживаться установленных чертежей, иначе может быть нарушен план возведения постройки, что приведет в дальнейшем к некомфортному пребыванию птиц в курятнике. Особенности, которые стоит учесть перед началом строительства:

  • лучше всего сделать его не широким, но длинным;
  • насестов, кормушек и поилок нужно столько, чтобы хватило принимать пищу всем птицам вместе;
  • чем длиннее курятник, тем больше в нем должно быть потолочных ламп, поэтому выбирайте схемы постройки с удлиненным зданием;
  • двери стоит располагать так, чтобы минимизировать поступление холодного воздуха при их открытии.

Как построить и как будет выглядеть сарай с дровяником, подробно описано в данной статье.

Как выглядит пластиковый сарай для дачи и как его собрать, подробно указано в статье.

Как сделать металлический сарай у себя на дачном участке своими руками, подробно указано в статье: https://2gazon.ru/postroiki/xozyajstvennye-postrojki/metallicheskie-sarai.html

Фундамент и варианты пола

Как и любое капитальное строение, зимний курятник нуждается в фундаменте. Если речь не идет о птицеферме, то вполне достаточно выполнить ров до полуметра глубиной. После того как бетонный раствор здесь застынет, сверху нужно уложит рубероид. Полы можно сделать как минимум в двух вариантах.

  1. Уложить подложку, сверху неё трубу для водяного теплого пола, а затем залить эту конструкцию 3-сантиметровым слоем бетона. Такой пол нужно будет застилать соломой и сеном и от него, при правильном расчете, будет тепло во всем курятнике.
  2. Поверх фундамента, укрытого рубероидом, положить по периметру помещения лаги. На них нужно будет стелить деревянное покрытие. Сам по себе такой пол будет достаточно теплым, но обогреть помещение он, конечно, неспособен.

Вас также может заинтересовать материал про козырьки над крыльцом из металла.

Если в зимнем курятнике не будет печи или какого-то другого источника обогрева, то отказываться от устройства теплого пола не стоит. Яйценоскости кур на 40% зависит от того насколько тепло в том помещении, где они находятся. При невозможности сделать водяное отопление, вполне можно смонтировать электрический теплый пол.

Если температура в помещении опускается до +7 °C, то для кур это уже очень холодно. Такой курятник нужно обогревать. Поэтому, чтобы не заниматься каждую зиму его нагревом, лучше один раз сделать систему отопления и радоваться тому, что птицам здесь тепло.

Стены зимнего строения

Такое помещение не нуждается в особой красоте. Здесь уместен будет любой вариант, на который есть деньги. Стены зимнего курятника могут быть из:

  • кирпича;
  • бетонита, шлакоблока;
  • самана;
  • дерева.

Каждый из этих строительных материалов лучше всего утеплить снаружи. Это, во-первых, позволит экономить энергозатраты. Во-вторых, защитит строение от холода и ветра.

Также вы можете ознакомиться с особенностями устройства курятника на 100 кур.

Минимальная высота стен в курятнике должна быть чуть выше человеческого роста, а именно 2-2,2 метра. Снаружи строение можно будет облицевать любым доступным способом. А вот внутри стены нужно оштукатурить и побелить.

Как сделать крышу

После того как возведены стены, перед последним рядом кладки, нужно уложить лаги. Поверх них можно постелить деревянный настил. Он также может быть выполнен из любого материала, содержащего древесину (ОСБ, ДСП).

Саму же крышу лучше всего сделать скатной. Во-первых, здесь можно будет оборудовать чердак. Во-вторых, на такой крыше не будет лежать много снега и шансов, что она провалится значительно меньше.

При наличии вольера крышу нужно сделать так, чтобы она хотя бы частично простиралась и над ним. Вольер может быть оборудован возле любой стены курятника или даже по всему его периметру.В самом же курятнике нужно продумать систему вентиляции и освещения.

О том, как сделать скворечник своими руками подскажет данная ссылка.

Кормление несушек в зимних условиях

Чтобы курочкам в холода было комфортно, и они не болели, очень важно организовать правильное питание для них. Зимой нет свежей зелени, значит, не хватает многих витаминов и минералов. В холода требуется повышенное количество качественного белка для согрева и крепкого иммунитета.

Как же лучше всего организовать кормление птицы в зимнее время:

  • кормить три раза в сутки;
  • составить полноценное разнообразное меню;
  • обеспечить чистую свежую воду (снегом нельзя заменять) с температурой не ниже плюс 15 градусов.

Такую температуру воды не трудно обеспечить, если отапливать курятник и держать в нём температуру около 24 градусов.

Какие заготовки можно сделать летом и осенью для зимнего периода:

  • засушить полезные травы, например, клевер, крапиву, одуванчик, люцерну (пучки трав развесить под потолком);
  • организовать хранение корнеплодов, держать их в сухих ящиках в прохладном помещении (морковь, капуста, тыква, свекла);
  • подготовить измельченное зерно (пшеница, овёс, ячмень, кукуруза):
  • закупить оптом витамины, минералы и комбикорма.

Зимний рацион одной курицы в сутки

Основные компоненты зимнего питания для кур приведены в таблице ниже.

Вид кормаВес корма, г
Комбикорм45
Вареный картофель70—100
Сено12
Мел (гравий)3—5
Отходы рыбы или мяса4—8
Зерно80—100
Жмых + дрожжи7 + 1
Свекла30—40
Мука травяная и хвойная10—20
Морковь, тыква10—20
Обрат20—30
Мешанка влажная30
Витамины, минералы2-3
Соль0,5

Важным блюдом в меню курочек является особая мешанка с полезными компонентами. Обычно в ее состав входят корнеплоды, измельченное зерно, отруби, травяная мука, жмых, бобовые, мясокостная мука, премиксы по норме. Замешивать её можно на простокваше, сыворотке, обрате или на воде.

Приведем один из вариантов меню курицы в зимнее время:

  • рано утром – зерно и мешанка с картофелем, скорлупа;
  • в обед дают мешанку с варёными овощами и размоченными травами;
  • а ужин обычно состоит из зерна.

Однообразное меню может привести к потере аппетита, поэтому ингредиенты нужно периодически менять. В отдельной посуде или в составе мешанок надо давать витамины и минералы, рыбий жир. Поступление белка и кальция можно организовать, добавляя в пищу червяков или мотыля, а также мел, очень мелкий гравий.

Важно

.
Перекорм, как и недокорм, плохо скажется на продуктивности курицы, следует придерживаться нормы (примерно 140 г. на голову в зимний период).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: