Какие бывают яйца: категории, виды, особенности упаковки

Публикация в группе: Блюда из яиц

В крупных гипермаркетах обычно предусмотрены длинные стенды под куриные яйца. На этикетке всегда присутствует маркировка: ДО, С1, С2, CO, СВ и другие комбинации букв и цифр. По ГОСТ принято, что первая буква, Д или С, сообщает покупателю о сроках хранения продукта, а также его свежести. Второй символ на курином яйце, которым могут быть цифры от 1 до 3, буквы В и О, указывает на весовую категорию и размер товара.

Категории куриных яиц по ГОСТ: вес, классификация

Срок храненияД (диетические)
С (столовые)
РазмерВ (высшая категория)
О (отборные)
1 (первая категория)
2 (вторая категория)
3 (третья категория)

Д (диетические)

Диетические яйца по ГОСТу не хранятся более 7 дней даже в холодильнике. Так как от снесения курицей до момента непригодности к употреблению проходит всего неделя, эти яйца считаются наиболее свежими и богатыми на полезные вещества. Это не особые яйца, а самые свежие. Даже если на маркировке или упаковке нет буквенной о, но с даты «рождения» прошло меньше недели, оно диетическое.

Желток максимально статичный, а белок плотный. Маркировка ставится не только в соответствии с категорией, но и с точной датой появления на свет, чтобы доказать свежесть.

Основные виды

Куриные яйца можно разделить на два основных вида, по которому их классифицируют – это диетические и столовые. Первый вариант представляет собой наиболее свежий продукт, который можно пить сырым. Есть вполне конкретные сроки, до которых яйцо считается диетическим, а именно: одна неделя с того момента, как оно было снесено. Эта продукция не подлежит хранению при минусовых температурах. После процедуры варки диетический продукт очень трудно очищается. Чтобы точно знать, что на прилавке лежит именно свежее яйцо, стоит искать букву Д.

С (столовые)

Яйца, которые обычно продаются в лотках в магазинах. Они хранятся до 25 дней при температуре 0 °С до 20 °С. Если хранить их в более холодных условиях на пару градусов, продукция останется свежей в течение почти полных 3х месяцев.

Категории куриных яиц по ГОСТ: вес, классификация

В столовых яйцах возможно несильное движение воздушной камеры. Желток прочный, светлый или оранжевый, плотный. При тряске может немного двигаться и смещаться из центрального положения к периферии. Белок плотный, не имеет цвета, обычно полностью прозрачный.

Приготовление

В целях предупреждения инфекций (сальмонеллёзы) предпочтительно использовать яйца после тепловой обработки. Кроме того, сырой яичный белок усваивается всего лишь на 50 %, что вызывает засорение кишечника продуктами распада.

Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить яйцо от грязи и вредных организмов. Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.

Яйца готовят следующими способами:

  • Запекают в духовке.
  • Варят. Иногда при варке добавляют соль, чтобы содержимое яйца не вытекло, если само яйцо при варке треснуло. Варёные яйца едят и как отдельное блюдо, и употребляют в качестве ингредиента при приготовлении сэндвичей, салатов.
  • яйца всмятку варятся 2-3 минуты;
  • яйца «в мешочек» — 5-6 минут;
  • яйца вкрутую — 8-9 минут.
  • Жарят, делая яичницу, омлет, дрочёну, «яйцо в корзине» и т. п. Причём при жарке яичницы на заранее нагретой сковороде консистенция готового блюда значительно отличается от консистенции при жарке на холодной сковороде.
  • Распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую или кипящую воду). Сваренные таким образом яйца называются яйца-пашот.
  • Делают гоголь-моголь, взбив желток или всё яйцо с сахаром. Взбитый белок с сахаром называется суфле.
  • Добавляют в коктейли.
  • Солят или маринуют.
  • Яйца являются компонентом многих видов еды, например котлет и гренок.
  • Из яичного желтка и крошёного хлеба делают болтушку.
  • Взбитый яичный белок является основным ингредиентом безе и бисквитного теста.
  • В Китае утиные яйца подвергают ферментации особым образом (в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и сожжённого дубового дерева) в течение 100 дней. Полученный деликатес называется «столетнее», или «тысячелетнее яйцо».
  • В китайской провинции Чжэцзян популярны яйца, отваренные в моче мальчиков до 10 лет.
  • На Филиппинах и в Камбодже деликатесом считается балют — варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом

Какие яйца выгоднее

Вес яиц по категориям заставляет задуматься, какой продукт выгоднее всего купить, ориентируясь на стоимости десятка и его общем весе. Яйца не отличаются по количеству питательных веществ, вкусу, качеству взбивания и другим факторам. Категория указывает только на размер продукта. Можно сказать, что отборные яйца более питательны и имеют богатый состав, чем яйца второй категории, но это только из-за различия в размере. Яйца низшей категории стоят заметно меньше, чем высшей.

Чтобы выяснить, какие выгоднее купить: побольше и дороже или небольшие и дешевые. Рекомендуется для начала выяснить вес и стоимость одного яйца. На основе этих данных подсчитывают стоимость на 1 гр.

В среднем яйцо второй категории выходит дороже отборной. Допустим, десяток 2 категории стоит 55 руб., а весит 510 гр. Тогда 1 гр продукта выходит 0.107 руб. Если 10 отборных яиц с общей массой 670 гр и ценой в 64 руб, то выйдет 0.095 руб за гр. Выходит, что выгоднее приобретать отборные или даже высшую категорию.

Описание категорий

Яйца индюшек, цесарок, перепелок и страусов не делят на группы в зависимости от веса. Для них устанавливается только нижний предел этого показателя.

Куриные зародыши разбиваются на 5 категорий.

Категории куриных яиц

От категории продукта зависит его цена.

  1. Самые крупные варианты относятся к высшему разряду — ДВ, СВ, их масса должна быть не ниже 75 г.
  2. Отборные продукты — ДО, СО/с0 имеют вес от 65 до 74,9 г.
  3. Знак первой категории — Д1, С1 ставится на скорлупе экземпляров массой 55-64,9 г.
  4. Яйца второй категории — Д2, С2 весят от 45 до 54,9 г.
  5. Третий разряд — Д3, С3 включает самые мелкие яйца массой 35-44,9 г.

На заметку! В кулинарных рецептах за одно яйцо принимается экземпляр весом около 40 г.

Какой вес должен быть у яиц других сельскохозяйственных птиц

Минимально допустимый вес яиц других сельскохозяйственных птиц, помимо кур, также оговорен законом.

Таблица № 3

Размер продукта в зависимости от вида:

Тип продуктовНаименьшая масса, г
Страусиные650
Индюшиные60
Цесариные36
Перепелиные10

Источник: нормативные документы РФ.

Органические яйца

Вес яиц по категориям не единственная маркировка, оставляемая на товаре. Часто на лотках дополнительно упоминается экологическая чистота или органичность продукта. Органическими яйцами называются те, которые произведены без использования химии, лекарств, стимуляторов, добавок.

Категории куриных яиц по ГОСТ: вес, классификация

По отношению к птицам под запретом использование генномодицированных продуктов, гормонов в пище. Даже если на ферме есть болезнь, использование лекарств идет строго под присмотром ветеринаров, которые следят за состоянием несушек и полученных яиц.

Типы инкубаторов

Инкубаторы – электрические приборы, которые служат для вывода птенцов.

Существуют бытовые (одновременное использование 10÷250 шт.), для фермерских хозяйств (250÷2500 шт.) и промышленные (от 2500 шт.).

Ручные инкубаторы

Ручные инкубаторы применяются сельскими жителями для вывода птенцов для себя. Небольшая вместимость до 250 шт. Ручная регулировка температур. Яйца переворачивают также вручную для равномерного прогрева.

Автоматические инкубаторы

Подразделяются на типы:

  • Автоматически перекатывают. В них применяется движение лотков.
  • Переворачивание кладки вращением на роликах.
  • Наклон лотков на угол не более 450.
  • С терморегулятором: аналоговый, который поддерживает установленный температурный режим и цифровой, который в автоматическом режиме регулирует температуру, изменяет влажность в инкубаторе, дает команду для переворачивания лотков.

Био- и эко-яйца

Многие стремятся к экономичному образу жизни, выбирая чистые и безопасные продукты. Обычно маркировка „BIO” или „ЭКО” говорит о том, что упаковка и лоток быстро разлаются без вреда окружающей среде. Если же связывать отметку именно с яйцами, то эко-яйца производят куры, которые питаются на вольном выпасе (free range), а не на специализированных фермах с мелкими загонами и готовыми однообразными кормами.

Содержание животных и птиц в мелких клетках считается неэтичным, даже если загоны чистые, корма правильные и за несушками тщательно ухаживают. За рубежом био-яйца стоят в несколько раз дороже обычных. Правильным считается не только свободный выгул птиц на природе. Несушки должны быть на одной территории с петухами, строить насесты. Таким образом выстраивается правильная иерархия в стае, птицы чувствуют себя спокойно, не испытывают стресс.

На фермах корма стандартизированы и однообразны, иногда с добавками, антибиотиками и другим. В процессе прогулки птицы питаются органически чистой пищей, которую сами найдут в траве. В России нет официальной сертификации био- и эко-яиц, поэтому встретить их в отечественных магазинах нельзя. Зато заграницей, особенно в странах Европы, это довольно популярный продукт.

Категории куриных яиц по ГОСТ: вес, классификация

Даже если продукт прошел проверку на органичность за рубежом, на территории РФ продукт не может носить надпить «Органическое» по закону.

Прочие обозначения

Маркировка на яйцах

Дополнительные обозначения призваны привлечь внимание потребителя.

Тенденция выбирать полезную пищу обусловлена модой на здоровый образ жизни. Сегодня производители подгоняют под нее и обычные продукты, пользуясь уловками, незаметными доверчивому покупателю.

Деревенские продукты в магазине

Супермаркеты работают только с крупными поставщиками, способными достойно платить за выгодное место на полках, предоставлять нужные объемы продуктов.

Привлекательное название «Деревенские», сопровождаемое картинкой мирно гулящих на зеленом поле кур, — исключительно маркетинговый ход.

Экологичность

Упаковка яиц

Экологическая маркировка возможна только для продуктов, производство которых отвечает жестким требованиям международного и общенационального уровней.

Старейшие на рынке знаки свидетельствуют о повышенном уровне безопасности товара для окружающей среды, но не все из них используются для пищевой продукции.

К ним относятся:

  • «Экознак», Европейский Союз;
  • «Голубой Ангел», Германия;
  • «Экологический выбор», Канада;
  • «Белый лебедь», страны Скандинавии;
  • «Эко-знак», Япония.

В России единой системы экомаркировки нет. Аналогами европейских вариаций служат значки: «Эко»; «Био» (Bio). Правомерность их применения в большинстве случаев остается на совести производителя.

В теории такая маркировка должна значить, что продукт производится без использования пестицидов, гормонов, удобрений и стимуляторов роста.

Исключается также применение ГМО, любых ветеринарных препаратов, включая антибиотики и витамины.

Выращивать птицу для получения такого яйца требуется в регионах, не подверженных высоким дозам радиации, свободных от прочих загрязнений.

Приставка «био» означает, что несушки должны свободно гулять по пастбищу, не испытывая недостатка в природных кормах.

Десяток яиц, полученных в таких условиях, стоит несоизмеримо больше обычного. Доверять ли этикеткам для аналогичных продуктов, поставляемых по средним ценам — вопрос открытый.

Функциональные

Вес яиц по категориям не единственный фактор, волнующий покупателей. Питательные свойства и необходимые вещества тоже важный критерий при выборе яиц. Производители стремятся угодить постоянно появляющимся потребностям, выводя все новые и новые сорта, породы, улучшая производство, пробуя разные добавки, обогащающие пищу. Не так давно появились функциональные яйца, обогащенные селеном, йодом, жирными кислотами и другими элементами.

Функциональные яйца получаются из-за особенного кормления. В корма добавляются витамины, микроэлементы. Небольшие дозы полезных веществ легко усваиваются организмом человека. Такие продукты отвечают двум задачам: питают организм, а также насыщают ценными усиленными элементами. Судя по результатам исследований, куры, которые ели корм с водорослями рода Фукус, несли яйца, обогащенные йодом.

Если в корм добавить около 5% травяной муки, то в продуктах больше витаминов группы А, B. Заявление о появлении функциональных яиц на полках магазинов многие считают маркетинговой уловкой. Сложно представить, что внутрь яйца можно насильно добавить недостающие вещества и по-прежнему считать продукт натуральным. Все необходимые элементы можно получить из других продуктов или пропив курс витаминов под контролем врача.

Категории куриных яиц по ГОСТ: вес, классификация

К слову, нутрициологи и эксперты в области диетологии не выдвинули общего мнения о пользе или вреде обогащённых яиц. Рационы питания выстраиваются индивидуально из разнообразных продуктов, поэтому, скорее всего, постоянно употреблять функциональные яйца врачи не порекомендуют.

Чем они отличаются

1. Вес. Это главный и единственный критерий при сортировке яиц на птицефабрике. 10 яиц 1 категории весят 540 грамм, а 360 штук – 19,4 кг. Масса одного желтка 19–23 грамма, белка – 30–36. На 1 кг приходится 15–18 яиц в скорлупе, 17–20 – без скорлупы. Десяток яиц 2 категории покажет на весах 460 грамм, 360 штук – 16,6 кг. Один желток весит 16–19 грамм, белок – 25–30 грамм. На 1 кг яиц со скорлупой приходится 18–22 штуки, без скорлупы – 20–25 штук.

2. Сбалансированность состава. Баланс веществ в яйцах 2 категории ниже, в них меньше воды. Но это не значит, что они хуже по качеству. Ведь количество органических и минеральных веществ в 100 г продукта не изменилось.

3. Стоимость. Вторая категория – 53 рубля за десяток (53 509 = 0,1041 рубля за грамм). Первая категория – 59 рублей за десяток (59 595 = 0,0992 рубля за грамм).

4. Маркировка. На диетических яйцах обеих категорий маркировка нанесена красным цветом, на столовых – синим. С1, С2 – яйцо столовое первой и, соответственно, второй категории; Д1 и Д2 – диетические яйца первой и второй категорий. В маркировке диетических яиц указывается дата кладки. Покупая их на восьмой день, имеем яйца столовые.

Яйца 1 и 2 категории несмотря на их отличие, имеют множество схожих показателей. Самым основным критерием является качество, но а насчет размера, каждый сам волен выбирать, что ему ближе.

Человек начал употреблять в пищу куриные яйца очень давно, даже не подозревая о пользе, которая в них таится. Теперь наука позволяет полностью понять, что можно получить при наличии яиц в ежедневном рационе, сколько в них полезных веществ, калорий и не только. Благодаря тому, что кур стали выращивать на птицефермах, количество получаемых яиц возросло в несколько десятков раз, что поставило вопрос о разграничении категорий данного продукта, о которых пойдет речь далее.

Цвет скорлупы

В магазине можно встретить яйца 2 основных цветов: белые и коричневые. В народе бытует мнение, что окраска зависит от цвета несушки. Светлые несушки несут белые яйца, а пестрые — коричневые. Некоторые экзотические виды несут голубые или зеленоватые яйца, однако сами скорее светлые или пестрые. Породы черных куриц не несут темные яйца. Экзотическая птица – араукан – несет яйца с нежно-голубой или бирюзовой скорлупой, хотя перья коричневого цвета.

Также встречаются зеленоватые, оливковые, серые, бежевые и другие близкие к перечисленным оттенки внешней оболочки. Другая гипотеза заключается в различном питании куриц. В действительности же даже если курицы на ферме питаются одинаковым кормом, яйца по-прежнему различаются по цвету. Исследования показали, что недостаток некоторых аминокислот влияет на интенсивность окраски. Состав яйца кардинально не влияют на цвет, хотя оттенок может немного меняться.

В реальности оказалось, что на общий оттенок скорлупы влияет генетика, а именно порода птицы. Окраска поверхности яйца — это наследственный признак, зависящий от генов родителей и даже предыдущих поколений.

Некоторые считают, что определенный цвет свидетельствует о хороших вкусовых качествах или богатом на полезные свойства. Цвет яйца же ни о чем не говорит.

Лучшие отечественные инкубаторы

Инкубатор «Золушка» ИН 45/220В с ручным поворотом

Вместимость – 45 шт. Мощность – 50Вт. Поддержание нужной температуры с погрешностью 0,20С. Ручное переворачивание для равномерного прогревания. Следует строго следовать инструкции по эксплуатации, прилагаемой к изделию, чтобы вывести здоровых, крепких цыплят.

Цена: около 2000руб.

Инкубатор для яиц «Несушка» на 104 шт., автоматический

Полностью автоматическое управление, позволяет в автоматическом режиме контролировать температурный режим, управлять значением влажности, благодаря наличию ультразвукового датчика.

Если внезапно отключается электричество, он переходит на резервное питание в 12 В, при подключении возвращается на основное.

Переворачивание автоматически по истечении установленного промежутка времени. Если возникает проблема в работе, на блоке управления загорается красная лампа.

2 вентилятора внутри инкубатора обеспечивают равномерный прогрев. Дополнительно к изделию, можно заказать ячейки для гусиных, утиных, увеличить количество куриных.

Производитель предоставляет гарантийное обслуживание на 24 месяца.

Цена: 7300руб.

Инкубатор «Золушка» ИН 98/220В с автоматическим поворотом

Вместимость – 98 шт. Мощность – 75Вт. Инкубатор оснащен автоматическим переворотом, всех помещенных в него яиц. Дополнительно в комплект идут 2 решетки. Следует строго следовать инструкции по эксплуатации, прилагаемой производителем к изделию.

Цена: около 4000руб.

На что обращать внимание при выборе яиц

Вес яиц по категориям не единственное, на что нужно обратить внимание. При покупке стоит обращать внимание на несколько нюансов, чтобы выбрать самые свежие, безопасные.

Срок годности

Обычно маркировка о дате появления яйца на свет или фасовке ставится на лотке или прямо на яйце. Время хранения яиц регулируется государственным стандартом, где описано, что диетические куриные яйца при температуре от 0 до 20 °С остаются свежими на протяжении не более 7 дней, столовые – не более 25, мытые – около 10 суток. Если дата стерлась или нее нигде нет, определить свежесть продукта можно народным способом.

Категории куриных яиц по ГОСТ: вес, классификация

Яйцо опускают в воду и смотрят на результат:

  • если продукт полностью тонет, опускается на дно, значит он еще свежий;
  • если на поверхность поднимается одна сторона, его стоит употребить как можно скорее, потому что срок годности скоро истечет;
  • если яйцо плавает на поверхности и никак не опускается под толщу воды, оно испортилось, его нужно выкинуть.

Скорлупа

Внутрь яйца сложно заглянуть без специального оборудования, называемого овоскопом. Он просвечивает яйца, тем самым проверяя свежесть и пригодность к употреблению. Покупателю остается только осматривать скорлупу и данные упаковки. Цвет скорлупы бывает белый и бежевый или коричневый. На количество микро и макроэлементов, размеры и вкусовые качества оттенок скорлупы не влияет.

При покупке стоит обратить внимание на целостность скорлупы. Она должна быть без трещин, сильных царапин. При касании яйцо должно быть шероховатым, так как это критерий свежести. Если скорлупа абсолютно гладкая или даже отдает глянцем, то, возможно, оно начинает портиться или уже несъедобно.

Удивительно, но обычно куриные яйца остаются чистыми несмотря на то, что много времени проводят на земле, среди соломы и куриных перьев. На фермах яйца дополнительно не моют, так как это тратить много ресурсов и времени. Продукт защищен естественной оболочкой и остается чистым в нормальных условиях. Если же скорлупа сильно загрязнена, это признак плохого содержания птиц. Если оболочка, наоборот, слишком чистая, возможно, производитель хотел скрыть недостатки.

Просвечивание

Обычно в крупных сетях продуктовых магазинов около касс или яичных стендов установлены специальные приборы для проверки свежести и качества – овоскопы. Свежее яйцо легко просвечивается, а желток остается по центру.

Категории куриных яиц по ГОСТ: вес, классификация

В просроченном продукте желток блуждает. Провести подобную проверку можно и без овоскопа, достаточно сильного источника света, например, от мощного фонарика телефона.

Звук

Если при потряхивании яйца слышатся хлопающие звуки, скорее всего, продукт уже не свежий. Никаких посторонних звуков яйцо не должно издавать. Хлюпание показывает, что воздушная камера стала слишком большой, а белок стал чересчур жидким, что желток свободно крутится в пространстве.

Запах

Свежие яйца в хорошем чистом месте при определенной температуре и влажности не имеют запаха. Наличие постороннего аромата, даже легкого, говорит об истечении срока годности или неправильных условиях хранения продукта.

Упаковка и этикетка

В магазине стоит обратить внимание на упаковку. Обычно тара вмещает 6, 10 и 30 штук вне зависимости от веса. Это нужно для того, чтобы сохранить продукцию целой в процессе доставки с места сбора до магазина, а затем по домам покупателей. На этикетке указывают дату, маркировку, категорию и иногда само место сбора яиц.

Категории куриных яиц по ГОСТ: вес, классификация

Лучше всего выбирать того производителя, который располагается ближе к продуктовому магазину. Обычно это самые свежие, чистые яйца.

Хранение

Для правильного хранения даже магазинных яиц нужно сохранять место в чистоте и сухости. Особое внимание нужно уделить отсутствию неприятных запахов. Пористая скорлупа быстро впитывает даже легкий аромат, поэтому холодильники и полки для хранения яиц требуют тщательного ухода. Заботиться о чистоте нужно также, если продукт хранится в пластиковом или пенистом лотке.

Цветной желток

Нередко на упаковках можно встретить надпись или наклейку «яркий желток». Если на скорлупу куриных яиц влияет генетика и порода несушки, то оттенок желтка зависит напрямую от состояния кормов. Правило можно обойти за счет добавления в комбикорм натуральных красителей. Обычным считается желток желтого цвета, который формируется у несушек, питающихся комбикормом на фермах и фабриках.

Деревенские курочки известны яйцами с ярко-оранжевым содержимым, потому что птицы свободно пасутся и питаются натуральной пищей на вольном выпасе. Для того, чтобы одновременно радовать глаз покупателей или претендовать на натуральность, производители начали добавлять краситель, искусственно изменяющий цвет желтка на фабриках. Пищевой краситель способен окрасить самые тусклые светло-желтые желтки в практически красный цвет.

Для придания красноты используется красная пряность – сладкая паприка, а для придания дополнительной интенсивности желтому цвету в корм несушек подсыпают измельченную кукурузу, порошок куркумы.

Цветные желтки интересуют кулинаров и поваров, которые заботятся о презентации своих блюд. Например, для тартара из мяса или рыбы используется сырой желток как украшение и натуральный соус. При вмешивании, взбивании и использовании яйца с подкрашенным желтком в приготовлении еды как ингредиента краситель никак не проявляется и не сказывается на итоговом цвете блюда.

Категории куриных яиц по ГОСТ: вес, классификация

На вкусовые качества или полезное содержимое такая добавка не влияет, а также не является вредной или опасной для здоровья птиц или потенциальных потребителей.

Яйца славятся обилием быстроусвояемого белка, который необходим для поддержания здоровья, увеличения массы мышц, укрепление костной ткани. Много витамина D укрепляет иммунитет. Продукт полученный от деревенских несушек ценнее фабричных, так как они выращены в натуральной среде на правильных полноценных кормах без усилителей, антибиотиков и синтетических добавок.

В категориях разобраться не сложно. Важно помнить, что они указывают на вес яйца и срок его годности. По вкусовым и полезным свойствам могут различаться функциональные, органические, био-яйца, однако об их безукоризненной необходимости пока ведутся споры. Внешний вид, звуки, информация от производителя яиц может сказать много о состоянии продукта и его происхождении.

Требования к маркировке

В России используется единая система маркировки пищевых яиц всех сухопутных сельскохозяйственных птиц, включая:

  • кур;
  • индюшек;
  • цесарок;
  • перепелов;
  • страусов.

Правила регламентируются государственными стандартами от 1 января 2014 г.:

  • ГОСТ 31654-2012 — для куриных продуктов;
  • ГОСТ 31655-2012 — для всех остальных видов.

Межгосударственные стандарты разработаны специалистами из профильных учреждений:

  • ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства»;
  • НО «Росптицесоюз».

За принятие документа относительно куриных яиц проголосовали Беларусь, Кыргызстан, Молдова.

Список стран, где действуют Технические условия для прочих видов, включает также Армению и Казахстан.

О чем говорят нормативные документы

Метки выполняются с помощью маркеров, разрешенных для использования в контакте с продуктами питания, не снижающих качество товара.

Символы должны быть:

  • четкими, легко считываемыми;
  • не меньше 3 мм в высоту;
  • нанесенными методами напыления, штемпелевания.

Допускаются и другие методики нанесения маркировки, если они обеспечивают достаточную четкость символов.

Указанные требования касаются только тех значений, которые должны присутствовать на скорлупе:

  • даты сортировки, названия, категории для диетических продуктов;
  • наименования и категории для столовых яиц.

Таблица № 1

Расшифровка меток, используемых для маркировки птичьих пищевых яиц:

СимволЧто обозначает
Вид
ДДиетический продукт
ССтоловое яйцо
Категория
ВВысшая
ООтборная
1Первая
2Вторая
3Третья

Источник: нормативные документы РФ.

Сортировку, маркировку и упаковывание продукта производят в течение суток с момента снесения. Диетические яйца метят красной краской, столовые — синей.

Обратите внимание!

  • Маркировка на скорлупу не наносится, если на упаковке имеется этикетка, содержащая предусмотренную законом информацию.
  • При вскрытии тары такая наклейка должна заметно повреждаться, чтобы исключить подмену товара.

О чем еще может «рассказать» скорлупа

На скорлупу допускается наносить и другую информацию, хотя обычно производитель ограничивается рекламой на упаковке.

Соотношение в процентах составляющих яйца

ГОСТы разрешают печатать здесь:

  • название фермы;
  • товарный знак.

Зарубежные инкубаторы

Инкубатор автоматический Sititek-112

Инкубатор имеет встроенный терморегулятор, автоматический переворот 112 шт.

Основное питание – 220В, имеется встроенное аккумуляторное устройство в 12В (в случае аварийного отключения электричества).

Терморегулятор поддерживает нужный температурный диапазон с погрешностью 0,10С. Гигрометр непрерывно следит за уровнем влажности.

Подставка обеспечивает устойчивое положение, помещенных на нее яиц. Есть специальное углубление для испаряющейся воды.

В комплект изделия входит овоскоп, которым определяется состояние яиц, не вынимая их из инкубатора.

Цена: 10500руб.

Инкубатор HHD-32 с жидкокристаллическим дисплеем, светодиодная подсветка

Вместимость – 32 шт. Автоматически поддерживает нужную температуру, переворачивает лотки через установленный интервал.

Оснащен прозрачной крышкой, позволяющая наблюдать за процессом вылупления. Система вентилирования равномерно распределяет тепловой поток между ячейками. В случае отступления параметров от заданных, устройство известит звуковым сигналом.

Цена: 5600 руб.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: