Бизнес на индюках: выгодно ли выращивать индейку на мясо и рентабельность


Как это происходит – разведение индюков как бизнес в домашних условиях

Мясо этих птиц ценится гораздо больше других видов пернатых. Естественно, что его стоимость значительно выше его аналогов. Начиная с трехмесячного возраста, когда индюшиный молодняк начинает ощутимо набирать в весе, его остается только кормить и обеспечивать достойное содержание, чтобы затем получить полезное мясо, ведь 60% живого веса взрослой птицы индюка состоит из мышечной массы. Про выращивание кур-бройлеров читайте в этой статье.

Особенности содержания молодняка

Успех всего предприятия по разведению этой птицы зависит от маленьких птенцов. На рынке можно приобрести только новорожденных особей, так как никто не дает гарантии, что они доживут до двухнедельного возраста. Те, кто строит свой бизнес на разведении этой птицы, зная об этой ее особенности, продают только что родившихся индюшат. После того, как 2-х недельный рубеж будет пройден, возрастут все шансы, что выживут все особи. Про разведении бройлеров в домашних условиях узнайте здесь.

На видео – разведение индюков как бизнес: выгодно или нет:

Для очень маленьких птенцов понадобиться создать инкубаторные условия:

  • Взять картонную коробку, размером примерно в 1м2.
  • На дно самодельного инкубатора засыпать опилки и солому. Верх коробки накрыть пленкой и установить рядом с нею лампу, направив поток света на индюшат.
  • В течение первых четырех дней надо следить, чтобы температура в коробке не превышала 35 градусов и не становилась ниже этой отметки.
  • Затем температуру необходимо постепенно снижать. Уменьшая ее на один градус ежедневно, пока она не станет равна 20 градусам.

При содержании индюшат необходимо соблюдать следующие правила:

  • Обеспечить им восьмиразовую кормежку и постоянно чистую воду. Когда они подрастут перевести на четырехразовое питание.
  • Если куплены индюшата с белым оперением, то для них нужна температура содержания выше, чем для их соратников с темным пушком.
  • Если имеется индюшка-наседка, то достаточно соблюдать температуру в 23 градуса.
  • До пяти недель, пока на шее у индюшат не образуются кожные наросты, они очень чувствительны к сырости, поэтому их не надо выгуливать в дождливые дни или когда выпала роса.
  • Индюшат до их созревания нельзя содержать с взрослыми птицами. Они могут подхватить энтерогепатит. В отличие от цыплят молодняк индюков более восприимчив к смене обстановки и перепадам температур.
  • Корм маленьким птенцам насыпают на плотную бумагу, во избежание повреждения их хрупких клювиков.

На видео – индюки, разведение в домашних условиях как бизнес:

Выращивание и в каких условиях их держать

Существует несколько способов содержания этих птиц:

  1. клеточный;
  2. напольный;
  3. полуинтенсивный;
  4. экстенсивный;
  5. комбинированный.

Фермер выбирает один из них в зависимости от климатических условий региона, в котором планируется разводить индюков. На продуктивность породы уток Мулард, как и на других птиц, будет также влиять свет, корма, температура, влажность, площадь для выгула.

Для южных регионов применяют экстенсивный метод, при нем молодая птица в теплое время содержится в помещении, а при подрастании выводится на пастбище для свободного выгула. Этот способ требует наличия площадей, зато позволяет содержать большое количество птицы.

Для северных регионов следует предусмотреть отапливаемый вариант. Выбрать капитальное помещение, в котором будет предусмотрен централизованный подвод воды, отопление и вентиляция. Также нужно построить систему подачи корма и предусмотреть регулярную уборку отходов. Этот вид потребует много финансовых вливаний, но зато он будет приносить неплохой доход. Один раз организовав все правильно, можно не переживать о будущем приплоде птицы. Про разведение перепелок в домашних условиях узнайте в этом материале.

На видео – бизнес на индюках с нуля:

Клеточный вариант наиболее экономичный для породы домашних уток и индюков, не занимает много места, но индюки вырастают не такими крупными, как при содержании их на выгонах. В этом случае потребуется меньше корма, зато больше времени по обслуживанию птиц.

Молодняк, закупленный весной, за лето набирает нужный вес, и под осень мясо с него уже можно будет продавать. Только нужно оставить несколько взрослых особей для формирования стада.

Лучшим вариантом в это время будет организовать защищенный выгул, тогда не понадобится частого ветеринарного обследования птицы и ее вакцинации, да и расходы на корм заметно уменьшаться. Индюки сами будут регулировать свое питание. Кроме зерен, они могут питаться насекомыми и травой, тем самым обеспечивая себя полезными микроэлементами и белками. При таком способе выращивания у птиц повышается яйценоскость. За сезон одна индюшка может дать до 200 яиц. Про разведение форели в домашних условиях расскажет эта ссылка.

Индюшки прекрасно высиживают потомство. Для их размножения стоит оставить несколько яиц и индюшка сама их высидит без инкубатора.

При его использовании от одной индюшки можно получить до 600 кг мяса, а если необходимо расширить масштабы производства, то нужно будет задействовать несколько индеек и выделить под них отдельное помещение, где будут соблюдаться все режимы, а вылупившийся молодняк должен будет содержаться в отдельной комнате.

В закрытых помещениях индюков чаще всего кормят комбикормом, его главными составляющими являются: пшеница, кукуруза, кормовые дрожжи, витаминные добавки, соль, соевый жмых, известняковая или рыбная мука.

Во время выращивания индюков надо использовать три разновидности комбикорма:

  • для новорожденных индюшат и до их 2-х месячного возраста надо применять стартовый;
  • с трехмесячного возраста для интенсивного роста птенцов дают им ростовой вид;
  • для взрослой птицы используют откормочный комбикорм, который заменяет полноценное питание. Важно организовать правильный рацион кормления.

Комбикорм удобно применять, так как его составы адаптированы под определенный возраст индюков. Но, кроме него, птице надо давать подкормки: силос, траву, корнеплоды, жмых.

Разведение индюков

Владельцы частных фермерских хозяйств часто останавливают свой выбор на индюках, как на объекте для домашнего содержания. Такой подход к делу не случаен: эти пернатые прекрасно набирают массу, и ухаживать за ними не слишком сложно.

Если подойти к разведению грамотно, обеспечить достойные условия содержания, правильный рацион, то из маленького птенца можно получить птицу большого размера. Взрослые птицы в зависимости от породных особенностей могут достигать 8-30 кг. Самки немного проигрывают в размерах, но и они к полугодовалому возрасту набирают массу не меньше 6-8 кг. Кроме всего этого существуют такие породы индюков, которые подходят для начинающих фермеров.

Особенности разведения

Больше всего хлопот у владельца домашней птицы возникает в тот момент, когда появляется молодняк. В первое время им понадобится очень много внимания и заботы со стороны человека. Кормить индюшат придется специальными кормами и не менее 10 раз в день.

Как только птенцы достигнут возраста в 30 суток, их переведут на зерно и комбикорм. С наступлением подходящих погодных условий молодняк выпускают на выгульный двор, тут птица может сама себе найти часть пропитания, что позволяет фермеру существенно сэкономить на корме.

Чтобы начать разводить индеек, начать можно с одной семьи, куда входит производитель и несколько самок. На 5 индюшек понадобится в помещении установить гнездовой домик. Период яйценоскости начинается с 8 месяца жизни пернатых и за 365 дней от одной птицы можно получить несколько десятков яиц.

Для получения молодняка одного возраста яичную продукцию собирают и откладывают на хранение в помещении, где установлен температурный режим +15 °С. Яйца должны лежать вертикально, но долго хранить их нельзя, иначе существенно снижается процент вылупливания птенцов.

Выводить индюшат можно как с помощью инкубатора, так и при использовании наседки. В последнем случае понадобится поставить просторный гнездовой домик, который будет приподнят надо полом, окружить его бортиком и положить на дно мягкие подстилочные материалы. После того как наседка сядет на кладку нужно отсчитать 28 дней до появления птенцов.

Индюшата нуждаются в определенных условиях, а именно в дополнительном освещении и температурном режиме:

• 1-5 день – +33° С;

• 7-11 день – +27° С;

• 11 день и далее – +23° С.

Если все сделано правильно, то с молодняком не возникает никаких проблем.

Важно помнить о том, что кроме температурных показателей и освещения, индюшата должны оберегаться от сквозняков, сырости и болезней.

Ничего сложного в этом нет, особенно если придерживаться следующих рекомендаций:

• проветривать птичник очень осторожно;

• поддерживать в чистоте места содержания птицы;

• установить безопасные поилки для молодняка.

Важную роль играют и сбалансированные корма. Первое время дают влажные мешанки, рубленую траву, витаминные добавки. Постепенно начинают прикорм сухими зерновыми смесями или специальными комбикормами.

Рентабельность при продаже индеек

В среднем птица набирает нужную массу за 4-5 месяцев. Оптимально нужно вырастить около 30 индюков. Для этого надо закупить хотя бы 35 особей. Они стоят в зависимости от подвида от 200 до 400 рублей.

Содержание индюшат обходится недешево в первые месяцы, так как их необходимо обеспечить высококачественным кормом, создать соответствующий температурный режим, а это, в свою очередь, предусматривает затраты на электроэнергию. В первый месяц обязательно надо сделать прививку, лучше выбрать хороший препарат, чтобы не потерять птенцов. В среднем на содержание одного индюшонка потребуется 150 рублей. По ссылке описано разведение белых широкогрудых птиц.

Кормят индюков комбикормом, так как делать его самостоятельно для большого поголовья будет некогда, да и невыгодно хотя он более натуральный, но мясо и после использования магазинного варианта получается сочным и нежным. Для кормления 30 голов одним лишь комбикормом обойдется в 8 тыс. рублей. Но опытные фермеры наряду с каналами сбыта налаживают связи и с частными поставщиками комбикорма и его закупка выходит дешевле, чем покупка магазинного варианта.

В итоге получается, что сдавать мясо взрослого индюка можно по 200-400 рублей за 1 кг.

Узнайте, чем кормить гусей на мясо.

Как устроить гнездо для кур несушек узнайте тут.

Яйценоскость кучинской породы кур: .

При продаже яиц нужно учитывать, что одна индейка в неволе может снести от 80 до 100 яиц. Их можно предложит фермерам, выращивающим индюков в инкубаторе или сдать предпринимателям. Одно яйцо стоит 40 рублей.

Маленькие индюшата продаются уже с трехнедельного возраста. Реализуется обычно первое потомство, обычно в сезон индюшка может высидеть индюшат два раза. Один индюшонок примерно стоит 300-600 рублей, в зависимости от породы. По ссылке вы найдете породы для домашнего разведения.

Второй выводок остается для разведения. Для постоянного получения мяса и потомства необходимо иметь постоянно 4 возрастные группы птиц. Интервал для наседок должен состоять из шести недель. При таком распределении деятельности птиц, в хозяйстве всегда будут яйца, мясо и молодняк.

Разведение индюков – прибыльное дело, которое окупается в первый же год организации производства. В зависимости от региона, где находится хозяйство, прибыль может составлять от 50 до 70 %. Это при том, что ведение домашнего бизнеса будет основываться только на собственных силах, без участия наемных работников. В ином случае необходимо еще учитывать расходы на их зарплату. По ссылке размещены породы кур несушек с фотографиями и описанием.

Что нужно знать об уходе

Особое место в разведении домашней птицы занимает уход за пернатыми, кормежка и расселение поголовья. В чистом сухом помещении, при правильно сбалансированном рационе, а также наличии выгульного пространства индюки будут прекрасно расти.

Стоит знать: избыточное количество индюков в одном помещении, даже если все остальные условия ухода соблюдены, негативно сказывается на здоровье особей. Птицы хуже растут, часто болеют и выглядят угнетенными.

Если говорить о средней плотности посадки на 1 м квадратный, то она следующая:

• молодняк до 5 дня жизни – 15 особей;

• индюки в возрасте 30-60 суток – 10 особей;

• индюки в возрасте до 120 суток – 5 особей;

• взрослое поголовье – 1-2 (все зависит от породных особенностей и массы).

Также стоит учитывать показатель влажности, температурный режим и наличие вентиляционной системы:

• показатель влажности должен быть 65-70%;

• в летнее время в птичнике температурный режим не должен быть более +18-20° С;

• зимой помещение не должно промерзать, а столб термометра опускаться ниже -5° С.

Несоблюдение температурного показателя, наличие сквозняков приводит к тому, что индюки начинают болеть, у них падает продуктивность, а молодая птица перестает набирать массу.

Обязательным этапом в содержании птицы является чистка и уборка подстилки в помещении, где содержатся пернатые. Подстилочные материалы должны быть сухими. Если индюки содержаться безвыгульным способом, то используется глубокая подстилка, которая меняется два раза в год – в весеннее и осеннее время. В этот же момент проводится полная очистка всего птичника и его дезинфекция.

Обеспечение должного ухода приводит к тому, что индейки отлично растут и набирают массу, во многом опережая гусей, уток и кур, а потому их можно возвести в ранг лидеров среди разновидностей домашней птицы.

Отзывы

  • Роман, 46 лет: “Могу со своего опыта сказать, что выращивание индюка выгодно. Я уже три года этим занимаюсь, не скажу, что супер как разбогател. Но все прибыль стал получать в первый же год. У нас в Подмосковье молодняк весной можно купить за 500 рублей одну птичку. За лето они вырастают приличных размеров. Но вот садовые культуры следует от них держать подальше. В первый же год остался без зеленого лука, они оказывается, очень его любят, всю грядку склевали. Кроме комбикорма подкармливал их творогом, отварной картошкой и даже хлебными крошками. У меня их сперва было немного, всего 6 штук. А в этом сезоне буду покупать полсотни. Площадь для выгула есть. С осени засадил ее зеленью. Сейчас у меня зимуют только четыре птицы, а с весны уже буду формировать стадо, чтобы поставить свой бизнес на «широкую ногу».
  • Настя, 39 лет: “С мужем давно мечтали заняться своим бизнесом, а не работать «на дядю». Мы живем в частном доме, и за нашим огородом простирается заброшенное никому не нужное поле. Вот его то и решено было использовать для выгула наших птиц. Почему решили заняться птицеводством? Почитав отзывы и просмотрев бизнес-планы, мы выбрали самый оптимальный вариант. Со свиньями нужно возится, да и пахнут они не очень, рогатый скот надо рано доить, а птицы самое то, особенно индюки, которые быстро набирают вес. Мы купили 15 голов кроссов, они вырастают самыми крупными среди известных пород. Но успешность всего дела зависела от правильного ухода за маленькими птенцами. В этом году учтем свои ошибки и пополним свое стадо новыми малышами.”

Индюки — отзывы

  • + Оставить отзыв

Оставить отзыв Сбросить

Ramin Karabashev

https://otzovik.com/review_9416421.html

Достоинства:

Не нужно постоянно наблюдать за ними. Чистое мясо.

Недостатки:

Нужно хорошо ухаживать за птицамм

Эта порода индексов славится отличным мясом. Они очень щепеитльно относятся к чистоте. Я как фермер со стажем, рекомендую их. Можно содержать даже в городе. Да хоть на балконе. Все что нужно невысокий домик, чистая вода, травка, отруби. Свежий воздух тоже необходим. Число членов семьи- 1-7 индекс на одного индюка.

kritasta

https://otzovik.com/review_9905700.html

Достоинства:

быстро растут, вкусное мясо

Недостатки:

нет

Первый раз в жизни завели индюков. Купили почти не раздумывая. Потом уже нас стали говорить, что с индюками очень хлопотно. Но это говорят люди, которые сами только со стороны или из интернета все знают. На самом деле все не сложно. Нужно соблюдать условия содержания, что бы было тепло, чисто, сухо. Так это для любой живности обязательное условие. С кормом проблем нет. Индюки едят много и все. Можно готовым кормом, можно зерном кормить. Траву очень любят в большом количестве. Это удешевляет откорм. Индюки сами приходят домой с выгула, что тоже хорошо. Не надо бегать за ними по полю. Растут быстро. У нас выросли за 5,5 месяцев. Готовая тушка почти по 20 кг. Мясо наивкуснейшее. Уже завели вторую партию. Всем желающим, но сомневающимся, советую завести и не бояться

Пьемонт

https://otzovik.com/review_9904192.html

Достоинства:

Быстрый рост, вкусное мясо

Недостатки:

Требовательна к кормам, сложна в уходе

Заниматься индюками для личного потребления я начал недавно. Первой птицей были индюки тяжёлого кросса Хайбрид Конвертер, затем Биг 6. Покупал цыплят у опытной заводчицы. При покупке она выдала мне столько информации, что голова отказывалась ее воспринимать. Но в дальнейшем все оказалось как она говорила. Главное. Индюк из импортного Яйца птица промышленная, то есть не приспособленная жить в условиях улицы. Жить -то она будет, но недолго. Нужно сухое помещение и полноценные комбикорма. Я использую старт Пурина, после 2х месяцев начинаю добавлять зерно и витамины для удешевления корма. Контакта с другой птицей не должно быть. Жить с курами не должны. Во-первых год я потерял половину стада от болезни, которую индюк подцепил выбежав на огород! А делать прививки 10-15 кг. тушам то ещё удовольствие. В общем выращивание не простое, но если набить руку, то и не очень сложное. Птица очень благодарная, растёт быстро, ласковая а самцы ещё и эстетически очень красивы.

Veridicus

https://otzovik.com/review_9007698.html

Достоинства:

Быстро растут, неприхотливы, вкусное мясо

Недостатки:

Рост массы может обогнать рост костей и суставов

Я живу в частном доме и выращиваю для собственного питания разную живность. Четыре года назад я обратил свое внимание на индюков и начал ими заниматься. Мне как-то сразу повезло и в первый же год я приобрёл индюшат породы Биг-6 и был поражён результатом, особенно когда подсчитал расходы на содержание. За тёплый сезон, примерно четыре с половиной месяца птицы доросли до живого веса в 12кг, при расходах на корма всего 200 руб на одну особь, чистый выход мяса с одной птицы составил около 8кг, но надо заметить, что все лето птицы содержались на выпасе и основой питания была свежая трава, ну и все, что в ней водится. Сейчас я уже четыре года выращиваю эту замечательную, вкусную птицу и хочу рассказать об этом немного подробнее. Выращивать индюков этой породы просто, ухода птицы почти не требуют — немного сухих кормов, свежая вода и уборка помещения, а летом и помещение убирать не приходится — они предпочитают спать на воздухе, правда любят забраться повыше — у меня спят на «летнем» насесте на высоте 1,5м. Самый сложный и ответственный период — первые 10 дней жизни, тут, конечно, с ними приходится повозиться. В первые 10 дней им нужно в первую очередь тепло, температуру я поддерживаю за счёт тёплого пола около 28 градусов, нужны витамины и сбалансированное питание, особое внимание нужно уделить достаточному количеству витамина А и кальцию. Витамином А я обеспечиваю за счёт подкормки рыбьим жиром, а кальций они получают в виде перетертой яичной скорлупы. Они очень быстро растут и рост массы тела может обогнать рост костей и суставов, тогда лечить птицу с деформацией суставов будет сложно и расти она уже будет плохо. Если все правильно сделать, то здоровая птица к месячном возрасту будет уже размером с обычную курицу. Итак, через 10 суток я в течении 5 суток постепенно понижаю температуру до 20 градусов и на 6 сутки уже выпускаю подросших птенцов в небольшой загон (у меня оборудован специальный для молодняка птицы), где они и проводят практически все дневное время, щипая молодую траву и бегая, а в полуторамесячном возрасте я выпускаю их на свободный выпас на луг, благо у меня есть такая возможность. Надо отметить, что на свободном выпасе индюки очень хорошо развиваются, не болеют и быстро растут. Хочу так же сказать, что индюки достаточно умные не сбегают (в отличие от кур), узнают хозяев, завидев меня тут же бегут ко мне — встречают, ходят по пятам — как за мамкой, а некоторые любят когда их глатят. Индюки отлично летают — с лёгкостью перелетают 2-х метровые заборы, могут залететь на хозяйственные постройки и даже на дом (попадались мне такие птицы). Выращиваю я индюков с середины мая и примерно до середины октября, к этому времени индейки породы Биг-6 набирают в весе 10 — 15кг, а индюки 15 — 25кг, один индюк доростал у меня и до 32кг. При свободном выпасе затраты на питание минимальны, а мясо получается очень вкусным из-за максимально разнообразной пищи, которую получают птицы из растительности. Чистый выход мяса получается с индеек 6 — 11кг, а с индюков 10 — 18кг. Желаю Вам удачи в выращивании индюков и если есть возможность, то обязательно попробуйте выращивать индюков породы Биг-6 — не пожалеете.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: