Экологически чистые тульские бройлеры: как накормить не только себя

Мы покупаем подрощенных цыплят, 11 суточных, у таких меньше падеж. Кормим специальным стартовым комбикормом для цыплят. В нем уже всё сбалансировано, и витамины, и добавки. Но он дорогой, по сравнению с дробленкой. Поэтому, когда малыши подрастут, окрепнут, наберут перо, начинаем постепенно к комбикорму добавлять дробленку. Затем полностью переводим на неё. Плюс всякие кухонные остатки, овощи, траву с огорода.

модератор выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

В домашних условиях в селе или деревне кур принято выпускать на свободу где они находят значительную часть своего рациона и поэтому мясо у домашней птицы вкусней чем в фермерском хозяйстве.

Чем кормить бройлеров, что бы мясо было вкуснее?

магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

На нормальной птицефабрике есть технологическая карта, согласно которой производятся все выпойки и больше, чем положено и безвредно, не пичкают птичку. А вот безграмотные частники вполне себе могут залечить и напичкать всякой отравой по незнанию .. Вкус мяса бойлера, на мой взгляд, улучшить сложно-оно по природе своей простое и не очень вкусное. Это просто быстрые деньги.

Говорю не просто от балды, а передаю слова тех, кто непосредственно работает на птичниках. Вода там не чистая, а с добавлением чего-то. Не знаю точно, но спрошу у вет.врача. Даже те работники, которые тайком держат бройлеров не добиваются такого результата дома, нежели на фабриках.

Дома без вакцин ,в хороших условиях,на качественных кк ,в условиях меньшего стресса бройлеры как раз таки и обгоняют фабричных по темпам роста -проверено мной лично со сверкой с месячными бройлерами на фабрике. Суточник -за несколько часов до высадки цыплят поилки наполняют теплой водой , в которую добавлены глюкоза и аскорбиновая кислота . Эта мера предупреждает развитие в кишечнике гнилостных процессов и способствует размножению молочнокислых бактерий 2,3,4,5-добавка в воду энро/ципрофлоксацина для профилактики колибактериоза либо пропойка прополисом) 6,7- заселение жкт молочнокислыми бакт. Дальше просто вода с прополисом. Прополис добавляю с первого дня до месяца

Не обязательно бройлеров кормить именно комбикормами, можно обойтись и обычным зерном, которое предварительно измельчено на крупорушки. Я так считаю, что комбикорма давать для маленьких, а для подрощенных можно и обычное зерно. Переводить же надо постепенно, хотя бы в течение недели, а лучше двух.

Бройлер растет очень быстро,потому и рацион насыщенный .

Одним зерном им хана.

Re: Кормление бройлеров после месяца или чем кормить месячных бройлерных цыплят

18 июл 2014, 16:42

18 июл 2014, 16:42

Я не говорю, что надо кормить именно одним зерном, я видимо не так выразила свою мысль. Смысл был в том, что более взрослых особей можно перевести с комбикорма на более твердые и концентрированные корма. Зерно же обязательно перемешивать с зеленушкой .

Это мой любимый форум. Нахожу тут ответы почти на все свои вопросы.

Промышленные бройлерные виды

Бройлер 61

Скороспелый вид. До 2 месяцев может достигнуть 2 кг живого веса. На прирост 1 кг птице нужно 2,3 кг корма. Особенность Бройлера 61, за которую он ценится владельцами птицефабрик — высокий процент выживаемости молодняка.

Гибро 6

К 45 дням весит 1,8 кг. В год приносит 160 яиц среднего размера. Отличается ранней половозрелостью. Устойчив к распространенным заболеваниям бройлеров. Гидро 6 непритязателен в уходе и содержании.

Смена

Родителями Смены являются Бройлер 61 и Гибро 6. Поэтому бройлер обладает такими же характеристиками. Относится к мясо-яичной направленности.

РОСС 308

На 60 день с момента вылупления на свет весит порядка 2,5 кг. Яиц приносит больше, чем предыдущие виды. Средняя яйценоскость составляет 180 штук в год.

Иртыш

Не выращивают весом более 3 кг. А такую массу представители данной разновидности набирают на 70-80 день. Относится к мясо-яичной направленности. Количество яиц, приносимых несушками в год – 150 штук.

Русь

Рекордсмен по набору веса. Уже в 2 месяца вес особей составляет более 2 кг. Относится к мясной направленности. То есть яиц от несушек ждать не стоит.

Сибиряк

Бройлер мясо-яичного направления. Вес набирает так же, как и большинство других представителей – в среднем 40 г в сутки. Показатели яйценоскости тоже средние – 130 яиц в год. Крупные, с ровной текстурой и ярко-желтым желтком.

Узнайте характеристики других видов в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Как и чем кормить бройлерных цыплят

Если вы решили заняться сельским хозяйством, то проще всего начать с разведения кур. Куры менее прихотливы, чем другие птицы и скот. Да и затраты на их содержание не так велики. Сейчас у разводчиков кур очень популярны бройлерные цыплята. В этой статье вы узнаете, как кормить бройлеров, и как правильно за ними ухаживать.

Бройлерные цыплята должны питаться как следует. Их кормушки постоянно должны быть наполнены сухим кормом. Первые несколько дней давайте бройлерам смесь из мелкодробленой кукурузы, ячменя, отрубей, пшеницы и тщательно протертых вареных яиц . Как кормить цыплят в первые дни? На данном этапе важно частое питание. Давать цыплятам еду нужно через каждые 24 часа и оставлять небольшой перерыв на ночной сон. Уже в первые дни жизни бройлеров можно прикармливать простоквашей из обрата. Очень полезной пищей является свежий творог. По истечении 3 дней выращивания в рацион питания вводятся зеленые корма . Они содержат много витаминов, что формирует иммунитет бройлера. Полезны капустный лист, молодая крапива, ботва свеклы и моркови. Такие корма лучше давать в свежем виде, но на зимний период можно запастись травяной мукой и сушеной крапивой.

Чем кормить бройлерных цыплят после 2-х недель выращивания

Спустя 2 недели начинайте добавлять в основную смесь немного отварного картофеля, постепенно увеличивая его количество. С 10-недельного возраста можно прикармливать цыплят рыбными отходами. Их нужно хорошо проварить и мелко нарезать. Такой корм обладает хорошей белковой ценностью. Рыбу необходимо давать по 5 граммов на 1 бройлера в сутки. Чем кормить бройлерных цыплят, когда они подрастают? В основную смесь начинайте добавлять растительные белки в виде подсолнечникового, соевого или другого жмыха в количестве до 20 граммов на голову. Нововведения в рационе должны быть постепенными. Цыплят сначала нужно приучить к новой пище, а затем уже увеличивать ее количество. При выращивании бройлеров очень полезной является дробленая морковь. Ее необходимо до 20 граммов на цыпленка. Очень важен при росте бройлера протеин, так как он отвечает за формирование мышечной ткани. Когда рост замедляется, его количество снижают. Также, чтобы пища хорошо усваивалась, следует добавлять кормовой жир. Поилки, так же, как и кормушки, всегда должны быть наполнены. Вода улучшает аппетит и обмен веществ.

Чем кормить бройлерных цыплят за пару недель до убоя

За несколько недель до убоя из рациона бройлеров нужно исключить корма, портящие качество и вкус мяса. Чтобы не было неприятного запаха, им перестают давать рыбную муку и отходы. Не рекомендуется устраивать цыплятам частые прогулки. Из-за этого они тратят больше энергии, а потребленный корм идет на ее восстановление вместо прироста массы.

В данной статье подробно рассмотрен вопрос о том, чем кормить бройлерных цыплят. Пользуйтесь этими советами и получайте хороший результат. Удачного вам выращивания и разведения бройлеров!

Краткая характеристика бройлерных кур

Бройлеры или гибриды – специально выведенная разновидность кур, способная набирать вес за короткий период времени. Селекционеры также выводят и мясо-яичные виды (бройлерные кроссы).

Бройлерные куры обладают хорошей выживаемостью. И мясом с высокими вкусовыми характеристиками. Оно считается низкокалорийным, питательным, нежным.

У таких кур спокойный характер. Они потребляют малое количество корма. Главное, чтобы он был высокого качества. За счет малой подвижности на одном квадратном метре можно поселить до 10 кур.

Как правило, бройлеры приспосабливаются к разным условиям проживания. Кур можно не выводить в летний вольер для выгула. Но в таком случае им нужно освещение. В первые дни жизни — круглосуточное.

Общая характеристика всех бройлеров – набор массы до 50 граммов в сутки.

Чем кормить цыплят бройлеров?

Часто на домашних, частных или промышленных подворьях присутствует домашняя птица. Сейчас самым популярным решением для разведения птицы на убой являются именно цыплята бройлеры, так как они быстро растут, мало болеют и хорошо набирают привес. Но, чтобы бройлеры росли быстро и правильно, то есть без побочных эффектов, таких как болезни и прочее, их надо правильно кормить.

Для начала стоит поговорить о птице, потому что именно от неё зависит, чем кормить цыплят бройлеров.

Бройлеры, это особый вид из семейства домашних куриных птиц. Он разводился и проходил долгую селекцию, а так же выбирался человеком для особых целей, а именно, для разведения птицы на убой. По итогам выбора «лучших» и удалось создать современного бройлера, который растёт быстро, не болеет, устойчив к температурам и практически всеяден. Однако, не стоит устраивать корм цыплят бройлеров чем попало, потому что от этого эффект быстрого набора веса теряется. Кормление цыплят бройлеров разбито буквально по стадиям развития, то есть для более качественно и быстрого результата, меню птицы надо варьировать в точности с предписаниями.

Первые 2 недели корм для цыплят бройлеров будет именно зерно, а точнее зерновые культуры. Это может быть всё, просо, ячмень, пшеница, овёс и другое. Только главное помнить, что их надо перемалывать до состояния крупной крупы, или других более мелких фракций, иначе цыплята при еде могут погибнуть. Не стоит забывать и о воде, так как она необходима в такой же степени, как и еда. Поилки должны быть расставлены доступно для птиц и всегда содержать в себе чистую воду.

От чего зависит эффективность производства бройлеров

Основные факторы

Эффективность производства заключается в выращивании птенцов. Родители которых обладают высокими продуктивными характеристиками. Для производства мяса используются гибриды второй и четвертой линии.

При разведении бройлеров в промышленных масштабах на птицефермах выбирают энергоэффективное оборудование.

Высокой продуктивности способствует однородность поголовья бройлеров. А также качество корма и условия содержания, поддающиеся коррекции.

Начинается выращивание бройлеров с инкубаторных яиц. После появления птенцов соблюдается температура воздуха в помещении для их содержания.

При понижении температуры до критических отметок, повышается количество потребляемого корма. Это не рентабельно для маленьких и крупных птицефабрик.

Также низкие температуры влияют на количество набираемого веса за сутки.

Отбор

По достижению курицами определенного возраста проводится отбор. В первую очередь, на убой идут некондиционные птицы, обладающие пороками развития.

Здоровое поголовье отправляется в родительское стадо. Для произведения на свет потомства, быстро набирающего массу, рано достигающего половой зрелости. Неприхотливого к уходу и содержанию.

Бройлеров, достигших массы в 3 кг, не идущих в родительское стадо, не выгодно более содержать. Так как рост их замедляется. А количество потребляемого корма – увеличивается. Их тоже отправляю на убой.

Селекционеры регулярно пополняют рынки новыми бройлерами.

На старые виды кур спрос уходит. А новые быстро обретают популярность. Рассмотрим распространенных бройлеров для промышленного разведения.

Почему мясо бройлерной курицы с птицефабрики вредно для здоровья

Мясо бройлера, продаваемое нам в гастрономах, нельзя считать безопасным для здоровья, потому что птицефабрики щедро сдабривают птичий корм различными химическими добавками. Чтобы предупредить массовую заболеваемость и падеж, корм «заправляют» антибиотиками. Для быстрого роста цыплят и наращивания ими мяса в рацион включают синтетические витамины и гормоны роста. Кто-то может сказать: «Ну и что, что антибиотики? Человеку и так приходится в сезон болезней хоть раз да принимать их». На это любой доктор вам скажет, что при систематическом неконтролируемом попадании в организм антибиотиков возбудители многих болезней привыкают и становятся невосприимчивыми к ним. Чем это опасно? В случае заражения инфекцией назначенный врачом антибиотик может просто не сработать.

Если в вашем рационе постоянно присутствуют блюда из бройлерной курицы и у вас вдруг проявились симптомы аллергии, этому не стоит удивляться. Нарушение работы кишечника и дисбактериоз – тоже результат «приема» антибиотиков. «Благодаря» гормонам, спустя какое-то время вы не будете влезать в свой размер. Вывод: делайте правильные выводы.

Смотрим на попку цыплят

Грязные залипшие попки встречается у молодых цыплят-бройлеров, приобретенных на птицефермах. Это происходит, когда помет застревает на пуховых перьях вокруг клоаки. Это мешает птенцу покакать, что может привести к смерти.

Некоторые птицеводы добавляют в питьевую воду несколько капель яблочного уксуса, утверждая, что такой способ предотвратит загрязнение попки. Не знаю, мы не проверяли.

Если помет засох на попке, сделайте следующее:

  1. Размочите теплой водой (можно под краном) и уберите загрязнение
  2. Аккуратно подстригите пушок на попке цыпленка.
  3. Нанесите немного растительного масла ватной палочкой на клоаку и вокруг нее.
  4. Регулярно осматривайте малышей и при необходимости чистите.

Возможно, вам придется повторить эти шаги 2-3 раза, пока эта проблема не пройдет.

Свое – лучше!

Если вы не представляете стол без куриного супа, а дети любят запеченную курицу, наш совет: старайтесь покупать деревенскую домашнюю птицу или с небольшого фермерского хозяйства. Ну а если у вас свой дом с участком, то разводить и выращивать цыплят сможете сами без особых затрат. Закупаются они с наступлением теплых дней, обычно в мае. С суточными больше забот, поэтому лучше брать подрощенных. Днем цыплят пускают под сетку, чтобы уберечь от ворон и бродячих кошек, на ночь закрывают в помещении. Бройлеры практически всеядны: они едят и крупы, и тертые овощи, можно давать и остатки со стола. Главное, корм не должен быть прокисшим, а воду следует наливать свежую. И уже в августе – сентябре можно начинать радовать домочадцев блюдами из экологически чистого свежего мяса.

Как известно, курица относит к мясным диетическим продуктам, которые являются полезными для всех возрастных категорий и групп. Именно куриное мясо и блюда из него наиболее популярные в нашем регионе. Во-первых, это диетическое и питательное мясо, во-вторых, оно дешевле по сравнению с другими видами мяса, что является не менее важным фактором на сегодняшний день. Домашняя курица по сравнению с фабричной имеет больше пользы, потому что вскармливается только на натуральных кормах. Но почему ее мясо твердое по сравнению с промышленным вариантом? Попробуем разобраться далее.

Несколько месяцев нужно, чтобы выросла и сформировалась домашняя курица, чего не скажешь о фабричном виде, который вырастает в течение 45 дней. Поэтому можно считать «младшим» мясо фабричной курочки в сравнение с домашним видом.

Также домашние куры имеют более развитую мускулатуру, потому что ежедневно совершают прогулки на хозяйственном дворе. Фабричный вид постоянно сидит в клетке на одном месте, поэтому имеет более нежное и рыхлое мясо.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.

Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.

Подготовка к заселению новой партии:

Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.

На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.

Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.

Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.

Влажность воздуха следует установить — 60-65 %. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70 %.

За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.

В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, так как это окажет негативное влияние на здоровье птицы.

Домашние куры полезнее фабричного вида.

Домашняя курица будет полезнее фабричной только в том случае, когда ее кормить только качественным пшеном и свежей травкой, а также когда она никогда не будет болеть и постоянно находится в хороших условиях проживания. Но, если курица болела и питалась фабричными кормами, то она не будет полезной фабричного вариант.

Сальмонеллезом или орнитозом можно легко заразиться через сырое куриное мясо. Причем заражение может произойти даже через простой контакт с курицей, без употребления ее мяса.

Как подготовить ящик или брудер

Птенцы могут жить в маленьком картонном ящике или коробке только в течение 3 недель, поэтому не будем на этом заострять внимание. Что важно в этот период? Тепло в помещении и установка дополнительной лампочки для обогрева, свежий воздух и защита от домашнего кота.

  • Убедитесь, что каждый цыпленок имеет минимум 40 кв.см площади (чем больше, тем лучше).
  • Пол брудера должен быть покрыт примерно 3-4 см подстилки (например, древесной стружкой, опилками, соломой, сеном).
  • В первую неделю брудер должен быть прогрет лампой до 35° С в самой теплой части (термометр для контроля всегда имейте под рукой), на остальной площади может быть прохладней, куда птенцы смогут уйти от жары. Каждую неделю уменьшайте градусы, пока цыплята не приспособятся жить примерно при 20º С.
  • В течение первых нескольких недель можно кормить стартовым комбикормом для бройлерных цыплят.
  • Поилку лучше купить специальную, чтобы птенцы не мочили лапки, а в миске с водой пушистики вообще могут утонуть.

Бройлерам 3 недели

В возрасте 3 недель из милых цыплят они превратятся в подрощенных птенцов, поскольку их желтые пуховые перья заменяются белыми перьями. И в уходе за ними тоже кое-что меняется.

  • Переводим стадо на корм по возрасту.
  • Компанию уже можно переселить из ящика или брудера в большой курятник.

Есть много разных вариантов птичника, которые могут быть построены для ваших бройлеров. Самое главное: простор, вентиляция и защита от хищников (соседских котов, ваши-то уже привыкли к новым домочадцам и трогать их не будут).

Теперь им нужно 50-60 кв. см площади на одну голову.

В первый год выращивания бройлеров мои птенцы жили в гараже на загороженном отсеке. Вентиляция там была не нужна, но чистить подстилку каждый день было головной болью.

Я рекомендую использовать либо ферментационную подстилку, либо летом подбавлять на пол свежей травы. Это будет намного проще, и бройлеры растут здоровее и крупнее, потому что они получали свежий корм с витаминами и даже жучков.

Как приготовить курицу в домашних условиях

Сегодня редакция расскажет тебе, что делать с мясом старой домашней курицы, чтобы оно стало мягким, нежным и сочным. Советы опытных хозяюшек!

При правильном подходе из такой курицы получается много сытных и вкусных блюд: бульон с лапшой, холодец, суп… Старую домашнюю курицу можно отварить в соленой воде в течение 1,5 часов, а затем запечь или потушить.

Очень вкусна домашняя курица тушеная или запеченная в рукаве. Если ее предварительно замариновать, то мясо получается изумительным, очень нежным, выгодно отличается по своим вкусовым качествам от магазинного бройлера.

© Depositphotos

Предлагаю узнать отменный способ, как можно запечь старую деревенскую курицу в рукаве.

Бройлерам 4-5 недель

Когда бройлерам 4-5 недель, лампу для обогрева можно вообще убрать, заменить обычной лампочкой для дополнительного освещения. К этому моменту у них вырастут все перья, и они не будут нуждаться в дополнительном обогреве. Тем не менее, советую оставлять свет на ночь, чтобы птенцы легко находили кормушки и поилки.

Выращивание бройлерных цыплят на мясо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: