Как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях?


Разведение уток стало популярным направлением домашнего птицеводства. Мясо этих птиц славится питательностью и вкусовыми качествами. Однако перед приготовлением нужно предварительно ощипать утку. Сделать это можно в домашних условиях, используя один из способов. Процесс ощипывания непростой и требует подготовки. Однако очистить и разделать домашнюю птицу под силу даже начинающему фермеру. Нужно изучить пошаговое описание процесса или понаблюдать за работой более опытного человека.

Тонкости быстрого ощипывания

Процедура ощипывания утки, как правило, требует определенных знаний и навыков. Для очищения птичьей тушки применяются разные методы. Можно сделать это как традиционными, так и альтернативными способами. Выбирает сам фермер, исходя из следующих факторов:

  • числа забитых пернатых;
  • наличия инструментов и приспособлений;
  • персональных предпочтений.

Для удаления перьев с тушки следует вооружиться необходимым для работы инвентарем. Перед тем как начать общипывать забитую утку, важно уделить внимание основным тонкостям этого процесса:

  • Главное правило — не забивать птицу, переживающую сезонную линьку. В этот период перья извлекаются из тела утки с трудом.
  • Сразу после забоя лучше убрать тушку в холодное место, где поддерживается температура не выше +5 ℃. В этом случае утиное мясо станет ароматнее и суше, так как испарится излишек влаги. Кроме того, немного застынет жир. Держать птичью тушку в холоде рекомендуется 2–3 часа.
  • Саму процедуру очистки забитой утки лучше проводить под открытым небом, например, во дворе. При ощипывании, как правило, бывает много мусора.
  • Сначала выдергивают перья из хвоста и крыльев, а затем из спины и груди. Однако, если при убое не было крови, начать допустимо и в обратной последовательности. То есть первым делом очистить спинку, затем грудь, а уже после этого крылья и хвост.
  • Движения рекомендуется направлять по линии роста оперения. Особенно это правило касается крупных перьев, мелкие тянут в любом направлении.
  • Выдергивать перья нужно пучками, а не по одному.
  • Важно действовать уверенно и твердо, плавные и осторожные движения здесь не годятся, иначе процедура затянется на несколько часов.

ощип

Когда приступать

Среди начинающих птицеводов распространено мнение, что ощипывание утки можно начинать сразу после забоя. Это в корне неверно. После того как домашняя птица была забита, на коже еще остается много жира. Если приступить к делу сразу, то легко повредить шкуру птицы.

Рекомендуется начать процесс выдергивания утиных перьев через 2–3 часа после забоя.

Некоторые фермеры даже советуют на это время убрать тушку в прохладное место, например, в погреб или холодильник. После охлаждения утиный жир на шкуре застынет. Тогда можно смело начинать процедуру, не боясь повредить кожу забитой птицы.

Стоит помнить о том, что выдергивать перья нужно по правилам, то есть двигаясь по направлению роста. Неаккуратное и небрежное очищение утки приведет к тому, что пострадает товарный вид птичьей тушки.

Сухой метод

Это распространённый способ снятия пера. Технология простая, требуется не столько знаний, сколько усидчивости и старательности. Главное в работе – не повредить кожу.

Алгоритм ощипывания

  1. Уложить утку на подготовленное место, укрытое слом бумаги или брезентом.
  2. Удалить крупное перо с крыльев, хвоста.
  3. Далее снимают оперение с шеи и груди.
  4. После снятия пера переходят на пух. Его удаляют вручную или путём опаливания.
  5. Мытьё тушки с целью удаления остатков оперения и копоти.

Справка! Обжиг производится быстро, чтоб избежать повреждения кожицы. Расплавившийся жир портит товарный вид тушки.

Подготовка к ощипыванию

Ощипать утку быстро и без усилий можно, если должным образом подготовиться к процедуре. Нужно учитывать возраст птицы и планировать забой заранее. Считается, что лучшее время для этого — период, когда утка достигла возраста 60–70 дней. Для индоутки этот срок составляет три месяца. К этому моменту у уточек уже появляется оперение. Сроки забоя во многом зависят от породы птицы и особенностей прохождения естественной линьки.

Если перья еще не слишком длинные, опытные фермеры советуют подождать, пока они отрастут до длины 10–15 см.

Однако не рекомендуется чересчур затягивать со сроком забоя. Если сделать это слишком поздно, то уже не получится ощипать утку без пеньков, которые остаются на коже при выдергивании слишком коротких перышек. Такие дефекты, как правило, ухудшают внешний вид тушки. К тому же из-за этого страдает качество мяса.

Подготовка домашней утки к забою и ощипыванию проходит в несколько этапов:

  • За 12–15 часов до предполагаемого убоя птице дают только воду. Кормить утку не рекомендуется, чтобы у нее был чистый желудок, пищевод и зоб.
  • В ночь перед забоем птицу помещают отдельно от остального стада.

Чаще всего уток забивают путем перерезания артерии на шее или полностью отрубают голову. Затем тушку нужно подвесить так, чтобы стекла кровь. На это потребуется примерно 10 минут. Только после того, как кровь стечет, начинают готовить утиную тушку к очищению от перьев.

утка и топор

Сроки забоя

В зависимости от того, в каких условиях растет утка, как ее кормят и где держат, сроки забоя будут разными. Немаловажным определяющим фактором является и сама порода уток. Интенсивным ростом и набором веса отличаются утята бройлеры. Другие породы, в т.ч. и индоутки, созревают позже. Для быстрого набора веса и интенсивного роста птиц кормят сбалансированной кормежкой: дают зерно, тертые овощи, измельченную пшеницу и овес, водоросли.

Оптимальный возраст утки для забоя равен 2-2,5 месяцам с момента ее появления на свет.

В возрасте от 55 до 60 дней птица уже имеет достаточный вес и густое, не слишком жесткое оперение. Более поздний срок забоя утки затруднит процедуру ощипывания, да и само мясо утки будет не таким вкусным и нежным. С 60 дня жизни птица начинает стремительно терять вес, наращивая оперение. Поэтому важно не упустить этот возраст, чтобы в результате получить крупную тушку.

Технология ощипывания в домашних условиях

Ощипывать утку, выращенную в домашних условиях, можно по-разному. Существующие методы разделяются на две группы. Утку ощипывают или сухим, или горячим способом. Удалять перья с тушки можно вручную или с помощью различных приспособлений.

Выбор способа зависит от предпочтений и возможностей владельца. Нельзя сказать, что какой-то конкретный метод лучше и легче. Здесь важен навык и личные предпочтения. При этом не стоит забывать о необходимости знания технических нюансов, без учета которых невозможно правильно и качественно очистить тушку от перьев.

Сухой способ

Метод, считающийся наиболее простым. Тем, кто решил ощипать забитую птицу сухим способом, не потребуется специального инвентаря. Все, что нужно — проточная вода. Такой метод подходит для теплой утки. Недостатком является риск повредить шкуру, выдергивая перья.

Так что сухой способ не используют фермеры, выращивающие птицу на продажу.

Последовательность действий:

  • Утку укладывают на устойчивую поверхность, застеленную газетой или брезентом.
  • Ощипывать начинают с крыльев. Потом последовательно обрабатывают спину утки, грудную область и шею. Сначала избавляются от крупных перьев.
  • Оставшийся пух удаляют, подержав утку над открытым огнем. Иногда вместо этого используют неострый нож.
  • В завершение рекомендуется обмыть очищенную утку под проточной водой.

сухой способ

Горячий метод

При использовании этого варианта тушку следует сначала ошпарить. Это уже профессиональный подход к удалению перьев. Предварительное ошпаривание позволяет быстро ощипать утку. Кроме того, результат работы становится качественнее.

Технология выполнения:

  1. В большой кастрюле довести до кипения воду и выключить огонь.
  2. Остудить жидкость до 80 ℃.
  3. Поместить утку в кастрюлю на 60 секунд.
  4. После этого ощипать птицу, начиная с крыльев. Затем следует очистить хвост. Вытаскивать перышки допустимо в любом направлении.
  5. Шею, спинку и грудь обрабатывают в последнюю очередь.
  6. Завершающий штрих — опалить и ополоснуть ощипанную утку.

опалить

С помощью шуруповерта

В домашних условиях ощипать забитую птицу можно при помощи насадки для шуруповерта. Это так называемый механический метод.

Для очищения подходит не только шуруповерт. Также используется дрель, перфоратор или другой инструмент, выполняющий вращательные движения. Главное здесь — хорошо закрепить насадку.

Последовательность действий при этом способе обработки та же, что и при сухом или горячем методах:

  1. В первую очередь нужно снять перья с крыльев утки.
  2. Затем ощипывают хвост.
  3. Заканчивают работу очищением грудной и спинной области и шеи.
  4. Ополаскивают утиную тушку.

С использованием мешка и утюга

Удалить перья с тушки можно и с помощью утюга и мешка из ткани. Такой вариант часто используется владельцами частных фермерских хозяйств и позволяет ощипать утку без пеньков.

Последовательность проведения процедуры:

  1. Мешок опустить в кипящую воду на 10–15 минут.
  2. По истечении этого времени ткань достать и отжать.
  3. Утку поместить в мешок и опустить в емкость с горячей водой (80 ℃).
  4. Нагреть утюг, достать мешок и прогладить утку прямо через ткань.
  5. После всех манипуляций можно легко вручную ощипать «проглаженную» птицу.

мешок и утюг

С помощью воска

Еще один вариант горячего метода очищения утки. Его часто используют охотники для ощипывания дичи. Однако с помощью воска можно обработать и домашнюю уточку.

Последовательность работы:

  1. Сначала рекомендуется удалить у птицы крылья.
  2. Затем ощипать хвостовую часть.
  3. Вытащить крупные перья из груди и спины утки.
  4. Взять две емкости — с горячей и холодной водой.
  5. Расплавить воск в кипятке.
  6. В ту же емкость опустить тушку так, чтобы она скрылась в воде. Не рекомендуется держать утку в кипятке с воском долго, чтобы не лопнула шкура.
  7. Переложить птицу в емкость с холодной водой.
  8. Достать утку, надавить на тушку, чтобы треснул воск, который затем необходимо убрать.

При использовании этого способа не нужно щипать перья. Все лишнее уберется вместе с воском.

Механический

Помимо ручных способовлюди для облегчения этой работы придумали машины, которые называются перосъемными. Многие механические приспособления для снятия пера мастерят сами, используя для этого дрель и насадки с бильными пальцами.

Ощипывание утки с помощью такой усовершенствованной дрели занимает в среднем десять минут. Но быстрота, к сожалению, не всегда предполагает качество. Часто после такой обработки состояние тушки оставляет желать лучшего — кожа повреждена, вывернуты конечности, какие-то кровоподтеки. Это описан худший, но возможный вариант. Поэтому использовать этот метод или нет, решайте сами.

И еще, если вы содержите много уточек и пришла пора некоторых из них пускать на забой, то делайте это так, чтобы не видели другие утки. То есть в специально оборудованном для этого месте. И это не только из гуманных соображений, но и из практических. Так как если побережете их нервы — получите в дальнейшем больше мяса.

Опаливание

Не всегда удается удалить все перья, особенно мелкие, и пух. Чтобы полностью очистить тушку, проводят процедуру опаливания. Для этого птицу после ощипывания держат над пламенем газовой горелки, кубиком сухого горючего, другим источником огня. Тушку нужно хорошо растянуть, расправить складки.

Утку не подносят близко к огню — пеньки и пух должны выпадать или обугливаться, а не пылать ярким пламенем.

Тушку опаливают не дольше двух минут, иначе кожа начнет гореть, а жир под ней — плавиться.

Как ощипать дикую утку

Часто возникает необходимость ощипать дикую птицу, пойманную на охоте. В этом случае у человека, как правило, нет под рукой никаких инструментов. Поэтому большинство механических способов здесь не подходит. Единственный горячий метод, которым пользуются охотники, — удаление перьев с помощью расплавленного воска. Но так ощипать пойманную птицу можно только при наличии под рукой всего необходимого.

В основном для очищения диких пернатых используют метод сухой обработки. В этом случае не нужны никакие инструменты, а холодная вода всегда найдется поблизости.

Пойманные на охоте пернатые, как правило, не предназначаются для продажи. Поэтому и повреждения утиной кожи при очищении роли не играют. Ведь при использовании сухого способа практически невозможно ощипать охотничий трофей так, чтобы не было пеньков. Однако для домашнего употребления подойдет и не слишком привлекательная внешне тушка. Кроме того, метод хорош благодаря своей простоте и доступности. Так что, сухое ощипывание считается наиболее подходящим вариантом обработки диких уток сразу после охоты.

дикую утку

Горячий метод с паром

Паровая обработка имеет ряд преимуществ в сравнении с другими способами ощипывания. Перо остаётся сухим, происходит дезинфекция, тушка получается светлая без следов загрязнений. Плюс ко всему оперение легко отсортировывается.

Алгоритм действий

  1. Вставить трубку насоса между кожей и горловиной. Накачать насосом птицу. По мере поступления воздушных масс тельце расправляется. Для сохранения эффекта после выемки трубки насоса из горла шею завязывают шпагатом. При выполнении накачивания тушки важно не переборщить, иначе кожа порвётся.
  2. Подключить парогенератор. Направить сопло на тушку. Обработать её по всей поверхности паром.
  3. Прогретую утку ощипывают в стандартной последовательности.

Сохранение перьев и пуха

Чтобы качественно ощипать домашнюю утку, нужно удалить с тушки все перья и пух. Однако эти отходы не стоит выбрасывать. Утиный пух и перья наверняка пригодятся: из них можно сделать подушку или одеяло. Самый простой вариант — сдать сырье в специальные пункты приема.

Для сохранения оперения, оставшегося после ощипывания птицы, нужно:

  • в теплой воде с растворенным в ней стиральным порошком промыть пух:
  • замочить перья на 2 часа в мыльном растворе;
  • остатки оперения промыть под холодной проточной водой, затем хорошо отжать;
  • чистый пух поместить в мешок из ткани и просушить в солнечном месте.

Важно помнить, что промытое сырье нужно периодически ворошить, иначе оно слежится.

Как разделать утку

Для приготовления вкусных блюд из мяса утки недостаточно просто ощипать птицу. Нужно еще знать, как правильно потрошить очищенную тушку.

При разделывании утки рекомендуется следовать определенной технологии:

  • процесс потрошения начинают с извлечения из тушки пищевода, трахеи и зоба;
  • удаляют органы пищеварения и кишечник;
  • извлекают сальные железы;
  • отрезают края крыльев, шею и лапы;
  • рассекают тушку в грудной области и вынимают легкие, печень, желудок и сердце.

При потрошении утки важно действовать аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы. В противном случае мясо станет невкусным или непригодным для употребления в пищу. Последнее может произойти, если, например, поврежден кишечник.

потрошит

После завершения процедуры потрошения утки можно переходить к непосредственному разделыванию тушки. Если предполагается приготовление жирного блюда, то с птицы не нужно снимать кожу. В этом нет необходимости, так как именно под шкурой находится жирок. В противном же случае кожу следует снять и удалить излишек жира.

Чтобы легче и быстрее отделить мясо от костей, нужно:

  • положить тушку на спину;
  • сделать надрез от шеи по направлению к брюшку;
  • отделить филе от костей.

Перед потрошением и разделыванием дикой утки тушку рекомендуется замочить в холодной воде на несколько часов. Это поможет перебить болотный запах. С домашней уткой так поступать не следует, так как предварительное замачивание вымоет питательные вещества, содержащиеся в мясе.

Первый этап разделки

Завершив процедуру ощипывания утиной тушки, можно приступать к ее разделыванию и потрошению. Если же выделить первое действие, предусматриваемое в подобной ситуации, то таковым является удаление кишок. Для того чтобы выполнить его, нужно сделать специальное отверстие в районе заднего прохода тушки (если же кишечник не удалить, то последняя не сможет долго храниться в холодильнике). Что касается дальнейших шагов, то их последовательность представлена в следующем перечне:

  1. Перед тем как выпотрошить битую птицу, важно произвести отрезание ее шеи.
  2. Далее выполняется отделение крыльев и ног. Первые необходимо резать по линии начального, а вторые – на пару сантиметров ниже пяточного сустава.
  3. Потрошить тушку следует после того, как будет сделан соответствующий разрез на брюхе. Впоследствии извлеченные потроха можно использовать в качестве ингредиентов фарша или бульонов.
  4. Не стоит забывать и об удалении зоба и пищевода. Правильная разделка утки предусматривает их извлечение через отверстие в области шеи.

Разделывать утиную тушку нужно так, чтобы в ней не осталось брюшных отложений жира — их следует обязательно удалить.

Полезные советы

Чтобы качественно и быстро ощипать выращенную на домашней ферме утку, необходимо знать правила проведения процедуры. Стоит прислушаться к советам опытных птицеводов. Эти рекомендации помогут облегчить процесс удаления перьев и последующего разделывания утки:

  • Ощипывать птицу лучше на открытом воздухе. Так в доме не будет неприятного запаха и большого количества мусора.
  • Перед началом процедуры нужно полностью выпустить кровь из умерщвленной утки.
  • Ощипывать птицу следует уверенно, резкими движениями, захватывая перья указательным и большим пальцами.
  • Перед удалением перьев и пуха снимают кожицу с лап.
  • Если перо сидит довольно глубоко, то лучше прибегнуть к помощи щипчиков или пинцета. Это предотвратит повреждение шкуры.
  • Перед разделыванием дикую птицу проверяют на наличие в тушке дроби. Пойманную на охоте утку замачивают на несколько часов.
  • Выпотрошенную и разделанную тушку хранят в холодильнике или в морозильной камере. Иногда фермеры прибегают к засолке, что увеличивает срок хранения мяса.

Ощипывание и последующее потрошение домашней или дикой птицы требует определенных знаний и навыков. Однако при наличии четких инструкций с работой справится даже начинающий. Главное — следовать правилам и действовать уверенно. И тогда ощипать и разделать утку, гуся или индоутку не составит труда.

Дальнейшие действия

Окончательно распотрошив битую птицу, можно приступать к ее промывке проточной водой, просушиванию и последующей заморозке. Если же тушка предназначается для приготовления того или иного блюда без промедления, то последовательность дальнейших действий выглядит следующим образом:

  1. Прежде всего производится отделение окороков посредством подходящего ножа — так, чтобы мясо захватывалось как можно ближе к позвоночнику. С крыльями следует поступать таким же образом.
  2. Филейную часть нужно резать вдоль, а для отделения ребер и хвоста можно воспользоваться ножницами.
  3. Рубить мясо желательно на несколько порционных кусков, не забыв предварительно избавиться от сальной железы. Последняя может сделать вкус и запах утиного мяса гораздо менее приятным, а потому игнорировать данную рекомендацию не следует.
  4. Что касается шкурки, то ее можно перетопить прямо с жиром, а оставшийся хребет битой птицы есть смысл использовать при изготовлении различных первых блюд.

Напоследок же остается заметить, что рассматриваемым способом могут быть разделаны как обычные домашние утки, так и их мускусные родственницы — индоутки, популярность которых стабильно растет с каждым годом. Справедлив этот тезис и для диких представительниц данного биологического вида, с той лишь разницей, что в процессе разделки птиц, убитых на охоте, необходимо уделять повышенное внимание удалению из тушек застрявших в них дробинок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: