Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото «кур-тяжеловесов»

Главная » Статьи о курах » Самые мясные породы кур

Выведено много продуктивных в мясном отношении пород и кроссов. При выборе кур из категории самых мясных пород стоит помнить, что не все они могут разводиться внутри стада. Важно учитывать также приспособленность птиц к конкретному климату.

Самые мясные породы кур

Кохинхин

Фото:

Куры Кохинхин

Считается одно из самых древних пород кур. Родиной считается Индокитай, в Европу птиц завезли только в 1843 году. Сегодня встречаются довольно редко, кохинхинов чаще выращивают в декоративных целях.

Это большие и массивные птицы. Грудь очень широкая и мускулистая, спина короткая и мощная. Имеется явно выраженный изгиб в месте перехода от шеи к плечам.

Голова небольшая, на ней находится короткий изогнутый клюв желтого цвета. Гребень и плюсны очень декоративны, окрашены в красный оттенок. Ноги и крылья мощные, но не отличаются большой длиной.

Отличительная особенность породы – густое оперение на лапах, благодаря которому птицы могут переживать даже сильные морозы. Глаза красно-оранжевого цвета.

Окрас оперения может быть различным в зависимости от подвида.

Как правило, наиболее часто можно встретить птиц палевого, белого, голубого или черного окраса. Параллельно с традиционной разновидностью были выведены и карликовые кохинхины, существенно отличающиеся весом и яйценоскостью. Сегодня их используют только для декоративной цели.

Продуктивность уступает некоторым бройлерным породам.

Яйценоскость всего до 100-120 яиц в год, их вес составляет 60-60 г. Скорлупа окрашена в темно-коричневый цвет. В среднем, петух достигает 4,5 кг веса, курицы чуть меньше – 4 кг.

Вкусовые качества мяса очень высокие, но при неправильном откорме происходит сильное жировое отложение. Куры этой породы созревают довольно поздно, забой обычно проводят только после достижения пика яйценоскости.

Среди достоинств выделяют высокую мясную продуктивность, сильную устойчивость и неприхотливость. Одновременно с этим, кохинхины склоны к ожирению, молодняк созревает поздно. В промышленном фермерстве порода не применяется, поэтому яйца и цыплята имеют высокую стоимость.

Кормление

Кур мясных пород и кроссов необходимо кормить вдоволь, однако, перекармливать их нельзя – в противном случае, в подкожном слое кур может накопиться излишний слой жира. Обязательно нужно использовать витаминные комплексы, кальциевые добавки.

Ракушка как минеральная добавка для кур. В чем польза, с какого возраста и в каком виде можно давать?СмотретьМожно ли бройлерам давать песок?ПодробнееМел как кормовая добавка для кур – зачем он нужен?ЧитатьКормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам?ПодробнееИспользование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхожденияЧитатьЯичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать?ПодробнееКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам?СмотретьТрикальцийфосфат кормовой для взрослых кур, цыплят и бройлеровДалее

Основой рациона могут стать готовые специализированные комбикорма или домашние смеси, включающие кукурузу, пшеницу, овес, жмых. Обязательно включение в меню молочных продуктов: творог, пахта, теплое молоко.

Особое внимание следует уделить кормлению молодняка, особенно в первый месяц его жизни. Помимо основного корма, рацион цыплят должен включать дробленый овес, пшено, вареные яйца.

Брама

Куры Брама

Выведены путем скрещивания малазийских кур и петухов кохинхинов. В результате получилась высокопродуктивная мясная порода, имеющая привлекательный внешний вид.

Позднее была получена карликовая разновидная, отличающаяся декоративной ценностью. Куры породы Брама имеют крупное тело. Живот и грудь мощные, очень плотные, корпус хорошо поставлен.

Гребень небольшой, стручковидной формы без характерных зубцов. Сережки и ушки красного цвета, глаза красно-оранжевые. Крылья большие, плотно прилегают к телу. Птицы имеют пышное и густое оперение, которое покрывает и ноги.

Благодаря этому они выдерживают даже серьезные морозы без вреда для здоровья. Имеется большое разнообразие расцветок оперения, чаще всего встречается серебристо-белый, серебристо-черный, палевый и красно-рыжий окрас. Наличие посторонних отливов, например, желтого оттенка приводит к отбраковке особи.

Показатели продуктивности высокие не только в отношении выхода мяса, но яйценоскости. Петухи могут достигать 5-5,5 кг, куры чуть меньше – до 4 кг.

Несушки в год сносят в год 120 яиц средним весом в 55-60 г. Скорлупа очень твердая, кремового цвета.

Главный минус породы – позднее созревание птиц. Яйценоскость начинается не ранее 9 месяцев. Как и другие представители мясного направления, птицы отличаются прожорливость, поэтому при неправильном режиме питания мясо становится жирным.

Отмечают, что зимой показатели яйценоскости не падают. Птицы обладают флегматичным характером, хорошо уживаются с другими обителями фермы, привыкают к хозяину.

Как выбрать породу?

При выборе породы стоит учитывать личные особенности каждого вида. Определенным мясным породам трудно жить в холодном климате, другие предпочитают только кормление комбикормами. Некоторые мясные породы кур относятся к редким в определенных странах, купить яйца или представителей вида будет трудно. Так что главное – сравнить и найти оптимальный вариант по качествам, стоимости, будущим вложениям средств и прочим показателям.

Большое значение имеет и размах производства. Для большой фермы подойдет чисто мясная порода, пусть и с низкими яичными показателями. А для малой стоит приобретать тех птиц, которые кроме обилия мяса дают еще и много яиц – это позволит остаться в выгоде, а не в убытке.

Мехеленская кукушка (Малин)

Куры Малин

Популярная мясная порода бельгийской селекции. На родине Малины считаются гордостью страны, часто используются в национальной кухне.

История происхождения породы до сих пор не ясна. Куры породы Мехеленская кукушка отличаются массивным плечевым поясом, широкой грудью и спиной. Мощное тело выглядит практически квадратным.

Крылья маленькие, размещаются параллельно спине. Голова среднего размера, на ней находится простой гребень с 4-6 зубьями. Сережки и мочки слегка продолговатые, в норме должны быть огненно-красного цвета.

Оперение густое плотное, на ногах пух имеется только с наружной стороны. Основная расцветка – крапчатая или кукушечная, но встречаются разновидности с белым, колумбийским, голубым или черным окрасом.

Порода Малин известна своей мясной продуктивностью. Петухи вырастают до 5 кг, кур меньше на 1-1,5 кг. Мясо очень нежное, имеет характерную волокнистую структуру и деликатный вкус.

Средняя яйценоскость – 150 яиц в год, яйца крупные, до 60 г. Активный набор веса продолжается только полгода, затем сильно снижается. Птиц можно пускать на забой уже в 3-4 месяца.

Для содержания необходим свободный выгул, так как куры этой породы неповоротливые, но любят гулять. Самки начинают нестись с 5 месяцев, выживаемость цыплят доходит до 95%. Помимо этого, Мехеленская кукушка имеет крепкий иммунитет, адаптируется даже к неблагоприятным условиям.

Преимущества и недостатки

К преимуществам мясных пород относят:

  • быстрый рост особей и набор массы тела;
  • высокие диетические свойства мяса;
  • одновременно можно получать яйца крупного размера;
  • высокая рыночная стоимость тушек.

Недостатки разведения мясных кур:

  • высокая потребность в кормах и витаминно-минеральных добавках;
  • некоторые породы восприимчивы к инфекциям.

Как видим, преимуществ в разведении этих птиц больше, чем недостатков.

курятник с птицами

Фавероль

Кура Фавероль

Известная мясная порода, выведенная французскими селекционерами путем скрещивания аборигенных кур с классическими кохинхинами и доркингами.

Позднее внешние качества сильно изменялись, установленный сегодня стандарт породы был получен в Германии. У петухов широкая и глубокая грудь, удлиненная спина, на конце которой находится слегка приподнятый хвост.

Рулевые хвостовые перья очень короткие, практически полностью скрыты косицами. Крылья расположены высоко, плотно прилегают к телу. Голова приплюснутая, гребень прямостоячий с равномерно вырезанными зубьями.

Клюв сильный, но короткий, окрашен в белый или розовый цвет. Мочки полностью закрыты перьями, борода соразмерна по объему голове, очень выражена.

Курицы более приземистые и грузные, имеют немного приподнятую в пояснице спину и хорошо развитый хвост. На верхней части шеи находится выраженный воротник с густым оперением. Чаще всего встречается лососевая расцветка перьев, воротник и поясница у петухов цвета слоновой кости, на груди и хвосте встречается сине-зеленый отлив.

Фавероль – скороспелые и быстро набирающие массу тела птицы. Петухи вырастают до 4 кг, куры до 3,2 кг. Яйценоскость на высоком уровне, в первый год несушки откладывают до 160 яиц. Их масса достигает 58 г, скорлупа окрашена в коричнево-розовый оттенок.

Отмечают отличные вкусовые качества мяса, а также быстрый рост молодняка. При грамотном содержании птицы редко болеют, приспособлены к сильному морозу.

Однако, птицы склоны к ожирению, поэтому нужно грамотно составлять рацион питания. При скрещивании с другими породами фавероли теряют продуктивность.

Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях

При разведении птиц в домашних условиях необходимо учитывать ряд нюансов:

  • пространство следует рассчитать исходя из соотношения 5 кур на 1 кв. м;
  • подходящая температура для птиц – 15-17 градусов Цельсия;
  • помещение должно быть хорошо освещенным, теплым и сухим.

Из истории возникновения

Изначально мясные породы куриц были выведены на территории Индокитая. Со временем селекционеры из ряда европейских стран размножали кур с целью создания новых пород. Популярные разновидности птиц выводятся во Франции, Америке, Италии и других государствах.

Характеристика птиц

Все виды птиц мясной направленности имеют общие характеристики:

  1. Минимальная яйценоскость (120-160 штук в год).
  2. Интенсивное развитие и ускоренный набор массы в первые месяцы жизни.
  3. Плохая переносимость низких температур.

Особенности содержания и размножения

Главным условием развития птиц является правильное откармливание. Наращивание массы невозможно без добавления в корм растительных белков. Также требуется специализированный витаминно-минеральный комплекс.

Билефельдер порода кур: продуктивность, описание, плюсы и минусы содержания дома

При напольном содержании птиц следует соорудить настил из опилок. В помещении с курами нужно регулярно убирать и контролировать уровень температуры.

Джерсийский гигант

Куры Джерсийский Гигант

Молодая порода американской селекции. Сегодня используется как на промышленных, так и частных хозяйствах для получения вкусного и питательного мяса.

Джерсийский гигант – мощная и тяжеловесная птица. Голова соединяется с длиной выгнутой шеей, телосложение крепкое, плотное. Спина и грудь широкие, поставлены практически горизонтально.

Грудь заметно выступает вперед, за счет чего создается ощущение выпяченного вида. Крылья среднего размера, плотно прилегают к телу. У петухов большая и широкая голова, на ней располагается прямой изогнутый гребень, поделенный на 6 зубцов. Клюв крепкий, изогнутый.

Сережки, мочки и гребешок ярко-красного оттенка. Хвост – настоящее украшение породы, он очень пышный, поставлен по острым углом к туловищу. Ноги поставлены широко, благодаря чему достигается устойчивость. Куры почти идентичны петухам, но выглядят более приземистыми.

Хвост более пышный, располагается чуть выше. Существует три основных расцветки оперения – черная, белая и голубая. У каждого подвида отличается не только цвет перьев, но и клюв с плюснами.

Характеристика продуктивности на самом высоком уровне. Петухи достигают 5,9 кг веса, куры – до 5 кг. Уже к концу первого года жизни птицы набирают убойный вес, однако рост может продолжаться вплоть до 1,5 лет.

Несушки начинают давать яйца с 7 месяцев. Средняя яйценоскость – 180 яиц в год. Скорлупа очень плотная, красивого коричневого цвета. Вес яиц зависит от возраста куры, варьируется от 55 до 63 г.

Куры породы Джерсийский гигант отличаются высокой мясной продуктивность, быстрым ростом. Мясо и яйца имеют приятный вкус.

Птицы демонстрируют приспосабливаемость к разным условиям содержания, редко болеют. Главный недостаток – необходимость большого пространства для выгула. Забой проводят в конце первого года, в противном случае это напрямую влияет на вкусовые характеристики мяса. Куры склоны к перееданию, часто наблюдается ожирение.

Цель разведения

Основная цель – конечно же, получение качественного мяса. Такой продукт обладает высокой питательной ценностью, содержит в себе легкоусвояемый белок и массу незаменимых компонентов. Он используется в качестве одного из основных компонентов диетического питания и применяется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Но, кроме этого, есть редкие породы этого типа производительности, которых содержат в племенных хозяйствах и сохраняют в генофондах, как исчезающий вид.

Корниш

Кура Корниш

Корнуэльская порода кур или Корниш — типичный представитель мясного направления продуктивности, выведена в Великобритании. Изначально птиц называли индийскими бойцовскими, современное название они получили в 1910 году.

Рост у птиц ниже среднего, хорошо развита грудь и шея. Туловище крепкое, расположено на широко поставленных ногах желтого цвета. Голова широкая, на ней находится красный гребень стручковидной или листовидной формы.

Клюв желтого окраса, глаза красные или оранжевые. У породы сильно выражены надбровные дуги. Наибольшее распространение получил белый окрас оперения, но для корнуэльской породы допустима темная, палевая и красная расцветка.

Мясо кур этой породы очень нежное и вкусное. Петухи достигают веса в 3,75 кг, самки немного меньше, вырастают до 3,25 кг. Нестись куры начинают с 7-8 месяцев, максимальная яйценоскость составляет до 150 яиц в год.

Их средний вес – 60 г, скорлупа светло-бежевого или коричневого оттенка. Продуктивный возраст может продолжаться до 3 лет.

Среди плюсов корнишей выделяют быстрый набор веса и отличные вкусовые характеристики мяса. Петухов часто используют для создания мясных кроссов.

Птицы легко приспосабливаются к любым условиям, выглядят очень декоративно. Основной минус – низкий процент выводимости, а также медленный рост оперения у цыплят. При несоблюдении правил кормления есть риск ожирение.

Петухи могут демонстрировать агрессивный характер, поэтому следует контролировать гендерный и видовой состав стада.

Болезни

Представители данного направления подвержены заболеваниям, связанным с неправильным уходом. При несоблюдении правил кормления у кур может появиться ожирение, что, в свою очередь, негативно отражается на их продуктивности. Молодняк подвержен инфекционным заболеваниям, поэтому важно проводить своевременную вакцинацию. Также птицы подвержены заболеваниям, вызванным нашествием паразитов.

Используемые источники:

  • https://domaferma.com/kury/porody-kur/masnye-porody-kur.html
  • https://fermerok.info/myasnye-porody-kur
  • https://gurukuru.ru/chicken/myasnye

Доркинг

Куры Доркинг

Одна из самых древних английский пород, Доркингов начали разводить еще в Древнем Риме, позднее селекционеры улучшили продуктивные качества и внешние характеристики.

Птицы имеют массивное тело, очень широкое в груди и плечах, за счет чего достигается практически квадратная форма. Лоб широкий, на нем находится средний по размерам листовидный гребень. Крылья крупные, плотно прилегают к туловищу.

У петухов и кур объемное оперение, длинный пышный хвост. Наличие пяти пальцев на лапах является одним их характерных признаков породы. Сегодня выведены две разновидности – белые и цветные доркинги. Наиболее распространены куры с полосатым, пестро-голубым и серебристо-серым окрасом.

Птицы отличаются очень ранним созреванием молодняка, которое начинается с 3,5 месяцев. Вес петуха может доходить до 4,5 кг, курицы на 1-1,5 меньше. Средняя яйценоскость – 140 яиц в год, они очень крупные и мощные. Скорлупа белого или коричневого цвета.

Порода ценится за высокую мясную продуктивность, мясо отличные высокие вкусовые качества. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, поэтому их нередко применяют для высиживания яиц.

Молодняк развивается очень быстро, в течение уже 7-8 месяцев набирает убойный вес. Однако куры этой породы очень требовательны к условиям содержания, наблюдается чувствительность к сырости. У взрослых особей часто развиваются хронические респираторные заболевания.

Кроссы

В промышленных масштабах для получения мяса выращиваются скороспелые кроссы – бройлеры. Их получают путем скрещивания проверенных на сочетаемость линий разных пород. Гибриды обладают высокой скороспелостью, что повышает рентабельность их выращивания.

Самые мясные породы кур-бройлеров

Наибольшую продуктивность у таких кроссов:

  • бройлер-61 – 1.8 кг в 6 недель;
  • барос – до 2.5 кг к 7 неделям;
  • КОББ-500 – 2.5 кг к 1.5 месяцам;
  • РОСС-308 – 2.5 кг к 2 месяцам;
  • РОСС-708 – 2.5 кг к 1.5 месяцам;
  • хаббард Ф15 – 2.5 кг в 40 дней.

К условиям содержания бройлеры нетребовательны. На убой их пускают в возрасте 2 месяцев. Мясо вкусное, диетическое. Яйценоскость средняя или низкая. Яйца для разведения не используются, поскольку птенцы не сохраняют родительские характеристики.

Куры бройлеры

Лангшан

Куры Лангшан

Китайская порода кур мясной продуктивности, но сегодняшний внешний вид птица получила в Германии. Для скрещивания использовали минорок и черных петухов. В Россию порода была завезена в начале 19 века.

У лангшанов типичного для мясных куриц мощное телосложение с широкой и короткой спиной, массивной грудной клеткой. Птицы отличаются изящной формой головы с листовидным гребнем ярко-красного цвета. Шея, голень и конусовидный хвост имеют пышное оперение.

Наиболее часто встречаются куры белой, черной и голубой расцветки. Клюв и плюсы окрашены в тон перьев.

Мясная продуктивность очень высокая, петухи могут достигать 4,3 кг, куры чуть меньше – 3,4 кг. Молодняк быстро набирает вес при оптимальных условиях содержания. Яйценоскость – 160 крупных яиц в год, их средний вес может доходить до 65 г. Скорлупа светлого или красно-желтого оттенка.

Среди достоинств породы отмечают отличные вкусовые характеристики мяса, быстрый набор веса цыплятами. Однако куры являются плохими несушками, процент выводимости низкий.

Птицы этой породы чувствительны к влажности и температурным условиям. При содержании в некачественном курятнике есть риск инфекционных заболеваний. Порода сегодня очень малочисленна, относится к исчезающему виду, что существенно увеличивает стоимость инкубационных яиц и молодняка.

Мини-куры

У этой породы кур имеются некоторые преимущества, которые значительно отличают ее от другой птицы. К таким относится:

  • универсальность разведения;
  • быстрый рост;
  • вкусное и мягкое мясо;
  • отсутствие привычки разрывать землю, что важно при выгуле;
  • неприхотливость в еде;
  • получение крупных яиц;
  • возможность содержания в клетках и вольерах.

Но вместе с тем, птицы имеют некоторые минусы:

  • необходимость содержать кур разных оттенков отдельно, поскольку недопустимо скрещивание;
  • невозможность выгула в дождливую погоду, поскольку птица имеет короткие лапы, из-за чего на живот собирается грязь, а это чревато различными заболеваниями;
  • если кормить кур несбалансированными кормами, это может привести к тому, что куры могут столкнуться с проблемами с ногами, а это опасно для цыплят.

Такие куры растут хорошо, но цыплята нуждаются в тепле. Температура воздуха должна быть не ниже 35 градусов. Это гарантирует выживание практически всех особей. С каждой последующей неделей нужно понижать температуру на несколько градусов.

Средний вес петухов составляет 3 кг, кур – 2,7 кг. Мини-куры отличаются тем, что их мясо очень вкусное, а благодаря тому, что жир распределяется между мышцами, оно еще и сочное. Куры этих пород приносят до 180 яиц за год. Вес яиц составляет 60 г.

Зачастую выращивают мини-мясных кур Рой-Айленд и Леггорн. Куры отлично несутся вне зависимости от времени года.

Из-за компактных размеров, стадо не нуждается в большом количестве пространства. На 1 квадратном метре поместится с десяток кур. Петухи спокойные и не агрессивные. Растут животные достаточно быстро и уже в 5-6 месяцев начинают нести яйца.

Существует много разновидностей кур мясной направленности. Среди такого количества не сложно выбрать те породы, которые быстро растут, набирают большую массу тела, да и еще приносят яйца. Так можно разводить животных для себя или под реализацию тушек и яиц.

0

0

Копировать ссылку

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: