Породы быков — фото-обзор с характеристикой популярных мясных высокопродуктивных пород с названиями и описанием


Тысячи лет назад охота перестала быть для человека основным источником пищи. Первыми, кого люди смогли приручить стали крупные рогатые животные – источник большого количества мяса и ценных шкур. С тех времен многое поменялось, вместе с тем появились разные породы быков.

Сейчас крупный рогатый скот является основным источником мяса по всему миру. Сегодня мы поговорим о чемпионах этой сферы – быках.

Редкие дикие яки

Некоторые ученые строят предположения, где и когда была одомашнена первая корова, но точного ответа на эти вопросы еще нет. Некоторые полагают, что современные породы, использующиеся в сельском хозяйстве, произошли от яков. Имеются данные, что первая корова была одомашнена задолго до нашей эры, когда дикие быки процветали на обширных территориях Евразии и Африки.

Представители этой разновидности животных пришли в упадок по мере распространения человека. Они сейчас являются крайне малоизученными, так как обитают в основном на высокогорных плато Тибета, где антропогенный фактор еще не так ощущается.

Настоящие быки этой разновидности, обитающие в дикой природе, действительно похожи на одомашненных коров, но имеют и отличия. Они значительно больше по размеру и достигают 2 м в холке и примерно 4 м в длину, имеют большие закругленные рога, очень густую шерсть. Этот подвид дикого быка отличается дурным нравом, поэтому эти животные представляют для людей серьезную опасность. Несмотря на то, что охота на этих созданий запрещена, численность их постепенно сокращается, так как на освоенных человеком территориях они выжить не могут.

Быки из Великобритании

Именно британские быки ценятся потому, что у них очень вкусное мясо. Оно жирное, вкусное и очень сочное. Ко всему этому, мясо данных животных имеет хороший запах и жировые прослойки, которые делают говядину более приятной.

Отметим, что британские быки пользуются большой популярностью, так как они хорошо переносят плохие погодные условия и суровые климаты. Такая устойчивость связана с тем, что они имеют солидный шерстяной покров.

Быков британского происхождения принято делить на такие породы:

  • Абердин-ангусская порода. Это порода безрогих (комолых) быков, которые отличаются высокими темпами роста и крепкими скелетами. Производительность данных животных находится на высоком уровне, но мясо не имеет прослоек жира.
  • Порода быков Герефорд. Имеет очень развитые мышцы и высокую мясную продуктивность. Мясо данной породы отличается своей мраморностью и имеет высокое качество. Стоит сказать, что они хорошо переносят холода, но очень много питаются, что является довольно существенным минусом этих быков. При всем этом данные животные считаются племенной породой быков, что делает их более ценными.
  • Шортгорнская порода. Данные быки очень быстро растут и являются хорошими производителями мяса. Они имеют шерстяной покров, поэтому их не разводят в жарких условиях. Идеальной температурой для породы Шортгорн является десять – пятнадцать градусов тепла.
  • Галловейская порода. Отличаются устойчивостью к любым погодным условиям, поэтому могут находиться на пастбище круглогодично. Стоит отметить, что мясо данной породы является жирным, но постным.

Быки из Франции

Быки, родом из Франции, получили наибольшую популярность среди российских животноводов. Причиной тому является их высокая продуктивность и сила, которую можно использовать как дополнительную рабочую единицу.

Существует несколько разновидностей французских быков:

  • Быки породы Салерс. Отличается прямоугольным телом с широко грудной клеткой. На фото породы быков Салерс можно увидеть, что данные быки обладают шерстяным покровом коричневого цвета, который имеет бурый оттенок.
  • Аквитанские быки. Особенность данного быка – это быстрый весонабор, уже с рождения, при правильном питании, животное в день может набирать до двух килограммов в весе. Быки Аквитанской породы не предрасположены к простудам, поэтому их часто содержат на свежем воздухе.

В целом можно увидеть, что французские быки отмечаются высоким уровнем производительности, устойчивостью к заболеваниям и крепким телосложением, что делает их очень популярными среди фермеров, которые проживают в холодных климатических условиях.

Бизоны и зубры

Бизон

Бизон — это еще один дикий бык, мощь и размеры которого удивляют даже на фото. Его история уходит своими корнями в каменный век. Внешне он очень схож с зубром, их легко перепутать.

Главными характеристиками внешности бизона называют горб, сформированный высокой и крутой холкой, и низко поставленную голову с очень широкой лобной областью. Концы коротких рогов у него загнуты внутрь. Массивности ему придает густая растительность на передней части туловища (на подбородке, шее, плечах), сбитая в клочья. Хвост короткий, украшенный кисточкой.

Имея массу до 1,2 т (у самок — 700 кг), длину тела 2,5-3 м и рост 1,9 м бизон относится к самым крупным из всех копытных планеты.

Расцветка его бывает черной, серой или коричневой, с более светлой шерстью на плечах, а телята обычно совсем светлые, желтого цвета, хотя изредка можно встретить светлых взрослых особей.

Образ жизни бизона

Бизонам свойственно размеренное поведение, неагрессивное вне зоны опасности. Если нужно спасать свою жизнь, они бегут со скоростью 50 км/ч. Представители этих диких животных плавают, имеют отличный слух и нюх, но зрение очень плохое.

Питаются бизоны преимущественно в ночное время суток. Едят траву.

Среда их обитания — Северная Америка (Канада, центральные штаты).

Различают следующие подвиды:

  • лесные (обитают севернее, в лесу);
  • равнинные или степные (живут в южных прериях).

Сохранение

Сегодня североамериканских бизонов стараются содержать на заповедных территориях, в зоопарках, поскольку начиная с XIX века их численность резко снизилась. Миллионные поголовья их могучих предков стали уязвимы перед европейскими колонизаторами. Их убивали просто забавы ради либо чтобы лишить пищи местных индейцев. В 1889 году оставалось только 835 экземпляров.

Они занесены в Красную Книгу, но усилиями властей Канады и США на сегодняшний день наша планета имеет до 30 тысяч особей этого вида (не считая прирученных полукровок).

Зубр

Братья бизонов, зубры, живут в России, на Кавказе, на Украине, в Беларуси, Молдавии, Литве. В Европе они являются самыми большими млекопитающим, а также последними из всех диких быков, населяющих Европу.

Голова зубра выражена четче, нежели у бизона и несколько меньше в размерах. Форма тела приближена к квадрату, туловище массивное, короткий хвост. Масть коричневая, шерсть становится длиннее от затылка и на позвоночнике.

Данные животные хорошо плавают, высоко прыгают, живут до 40 лет.

Различают кавказских и беловежских зубров. Первые вымерли в начале ХХ века, а вторые находятся под покровительством Международного Союза Охраны Природы.

Из-за выдающихся генетических качеств бизонов и зубров пытаются одомашнить и применить в выведении новых пород.

Быки из Центрально-азиатских стран

Данные породы неприхотливы в еде, они могут питаться даже самыми дешевыми кормами. Связано это с тем, что еда не оказывает никакого влияния как на мясо животного, так и на его репродуктивность. Они также обладают высокой устойчивостью к холодной погоде.

Рассмотрим виды азиатских быков:

  • Быки из Калмыкии. Имеют массивное, мускулистое тело. При этом, набор веса в раннем возрасте составляет до одного килограмма в день.
  • Быки казахского происхождения. Имеют тело в форме бочки и крупное, крепкое телосложение. В раннем возрасте вес может расти до двух килограммов в день.

Отметим, что мясо данных быков содержит жировую прослойку, именно поэтому оно высоко ценится.

Картинки для оформления интерьера

Подготовительные мероприятия к празднику занимают большую часть свободного времени всех членов семьи. Веселое и увлекательное занятие включает не только уборку помещения и приготовление вкусных угощений, но и декорирование интерьера.

Для создания праздничного настроения в первую очередь наряжают елку и украшают комнату, где будет проходить тожество. Для его оформления можно использовать различные декоративные детали, в том числе и картинки с изображением символа года. Его можно вырезать из бумаги и перенести на лист картона или ткани, приклеить на окно или оформить в виде необычных салфеток-подставок на праздничном столе.

Другие популярные породы

Отметим, что французские, британские и азиатские быки не единственные представители скота в мире.

Существуют и иные породы, которые не менее популярны:

  • Зебувидные быки. Они были созданы для жарких и засушливых условий, именно поэтому они обладают устойчивостью к укусам различных насекомых и к некоторым заболеваниям. Именно из-за таких условий жизни мясо данного быка не отличается высоким качеством и рождаемость среди Зебувидных быков довольно низкая.
  • Экзотическая порода быков Шароле. Данных быков не встретить на территории России. Отличаются они широким черепом и большим телом. Мясо данной породы ценится за высокое содержание в ней белковых веществ.
  • Бельгийские голубые быки. Отличаются высоко выраженной мускулатурой и высоким производством мяса. Но из-за такого телосложения быки довольно часто болеют, так как иммунитет животного находится на низком уровне.
  • Браманская порода быков. Родиной данных быков считается Индия. Их мясо высоко ценится фермерами, при этом они являются хорошими мясными производителями.
  • Голштинская порода быков. Быки родом из Соединенных Штатов Америки. Они являются не очень популярными, ведь они прихотливы в еде и требует к себе тщательного внимания. В целом усилия будут оправданы, так как быки данной породы являются отличными мясными производителями.

Фото лучших пород быков

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: