Можно ли есть голубей — городские, дикие и домашние голуби


История одомашнивания голубей

Голуби были приручены человеком около пяти-шести тысяч лет назад. И основной целью одомашнивания этих птиц было получение нежнейшего мяса, которое подавалось к столу богатых влиятельных людей в Италии, Египте, Греции, Турции.

Именно в странах Средиземноморского побережья голуби впервые упоминаются в летописях как деликатес на императорском столе. История гласит, что первые школы кулинарного искусства были воздвигнуты в Древнем Риме, в которых готовили самые изысканные и дорогие гастрономические шедевры. Мясо голубя считалось ценнее говядины.

Упоминание о голубях встречается на рисунках древних египтян

Кстати сказать, блюда из голубиного мяса получили большую популярность и в других странах: Венгрии, Франции, Индии, США, Вьетнаме, Китае, Украине и других.

Существует теория, что голубь сам пришел к человеку. И в дальнейшем это соседство стало выгодно обеим сторонам. Птицы селились неподалеку от хозяйственных угодий, так как в огороде всегда были съедобные травы и плоды. А человек со временем заметил, что растительность быстрее всходит на земле покрытой голубиным пометом.

Как готовят в разных странах

Придумано огромное количество рецептов из голубятины. Некоторые из них особенно популярны. В разных странах есть устоявшиеся кулинарные традиции, например:

  1. В Египте в голубей кладут пшено.
  2. Во Франции часто по особому маринуют тушки. Используют пряности.
  3. Молдавские кулинары кладут внутрь баранину.
  4. В Канаде подают голубятину с соусом из голубики.
  5. В России, точнее, в Татарстане, из этого мяса делают вкусное азу. Тушат с помидорами (острым соусом), луком, картошкой, солеными огурцами. Вкусное блюдо получается даже из старых голубей. Недостатки мяса незаметны благодаря удачному рецепту.
  6. В некоторых азиатских странах к голубятине подают мандарины.
  7. В европейских государствах нередко это мясо можно увидеть на тарелке рядом с грибами: шампиньонами, трюфелями.

мясо на гриле

Можно ли есть городских голубей?

В современном обществе нередко можно услышать о том, что голуби это распространители опасных вирусов и болезней, их часто называют «пернатыми городскими крысами». И, к сожалению, подобные высказывания имеют под собой основания.

Голуби являются переносчиками многих вирусных, бактериальных, грибковых и других заболеваний, которые способны проникнуть в организм человека при контакте с зараженной птицей или ее выделениями (жидкость из глаз и клюва, птичий помет), воздушно-капельным путем. Болезнь Ньюкасла, гистоплазмоз, энцефалит, орнитоз, рожа, сальмонеллез, аскаридоз, туберкулез, токсоплазмоз – это далеко не полный перечень заболеваний.

Как правильно выбирать, хранить и разделывать птицу

Голубятину продают в некоторых магазинах. Иногда там попадаются зараженные городские птицы или просто несвежие тушки, поэтому обязательно проверяют качество:

  1. Смотрят на кожу. Она должна быть от розового, сине-фиолетового до коричневатого цвета.
  2. Хорошее голубиное мясо имеет темно-красный оттенок.
  3. Смотрят документы от ветконтроля, разрешение на торговлю.

Покупают голубей и на фермерских рынках. Там птица ощипана, выпотрошена. Как правило, оставляют голову и лапы, чтобы было понятно, что это голубь.

У фермеров тоже проверяют качество мяса — цвет и прочее. Тушки не должны плохо пахнуть.

В магазинах обычно продают замороженный продукт. Дома его хранят так же, как и другую птицу, в холодильнике.

Можно ли есть диких голубей?

Птицы, живущие в дикой природе, менее подвержены риску заболеваний, чем городские пернатые.

Вяхирь – дикий лесной голубь

Но вспомните о событиях 2004-2005 года, когда в мировых средствах массовой информации прокатилась волна сообщений о вирусе птичьего гриппа. Голуби, как и куры, оказались подвержены этому заболеванию, в связи с чем были проведены карантины и ликвидация зараженных особей. В некоторых областях России был произведен отстрел целых стай диких голубей.

Дикий голубь – это дичь, которая может стать добычей опытного охотника. Но не каждый охотник способен судить по внешним признакам о состоянии здоровья птицы, и даже после термической обработки тушки вероятность заражения человека нельзя исключить на сто процентов.

Но, несмотря на это, дикие голуби считаются ценным трофеем и вкуснейшим блюдом на охотничьем столе. Охотники неоднократно хвалили вкусовые качества мяса горлиц и вяхирей. Обычно, из такой дичи готовят супы или запекают в фольге на углях.

На основании вышеизложенной информации можно сделать вывод о том, что в 85-90% случаев мясо диких голубей – неопасно для здоровья человека, а напротив, довольно ценный диетический продукт.

Видео – Дикие голуби в естественной среде обитания

Советы охотников для приготовления голубей

У каждого есть свои предпочтения и хитрости. Хотя некоторые правила готовки — общие почти всегда. Охотники советуют следующее:

  1. Готовят только подходящего голубя. От этого зависит здоровье человека. Городских птиц допустимо есть только во время осады и голода.
  2. У голубей обязательно проверяют зоб. Там не должно быть черноты. Если обнаружили, тушку не готовят, а выбрасывают или уничтожают.
  3. Ощипывают и потрошат тушку часто на месте. Опаливать (смолить) не всегда обязательно. Некоторые рецепты этого не требуют.
  4. От возраста зависит качество мяса и особенности подготовки (вымачивания). У молодых диких голубей кожа — розовая, у старых — фиолетовая.
  5. Обязательно вымачивают перед готовкой. Погружают в столовый уксус — винный, яблочный. Молодых голубей можно просто замочить в воде.

Пригодных птиц на месте обрабатывают так:

  1. Охотники, как правило, ощипывают голубей сразу, пока не остыли. Это сухой метод, но можно использовать и другие, например, ошпаривание.
  2. Опаливают. В походных условиях подойдет солома, бумага. Дома применяют газовую горелку или кухонную плиту.
  3. Споласкивают в воде и сушат.
  4. Обрабатывают и потрошат. Сначала удаляют голову, лапы, часть крыльев. Потом делают разрез от шеи к клоаке и вынимают внутренности.
  5. Разделывают голубя. Режут вдоль кости и вынимают филе.

Голуби — не только красивые, но и вкусные птицы. Однако для еды подходят не все виды. Из голубей получаются вкусные и редкие блюда.

Можно ли есть домашних голубей?

Если домашние голуби здоровы, привиты и имеют достаточный живой вес, а у вас есть желание попробовать их мясо, то вы можете приготовить птиц и подать к столу. Чаще на убой идут крупные особи, которые отбракованы по внешним признакам и не имеют ценности для заводчика. Но заводчики декоративных домашних голубей практически никогда не употребляют в пищу мясо своих питомцев. Дело не только в привязанности и гуманном отношении к пернатым, но и в том, что мясо взрослой птицы довольно жесткое и сухое, а птенцы декоративных пород в том возрасте, когда нужно осуществлять забой, еще не успевают набрать массу.

Можно ли есть

В современных условиях развития птицеводства разведение голубей набирает всё большие обороты. Выращивая их в промышленных масштабах, можно обеспечить пропитанием большое количество населения.

Городских голубей

В случае, если птица городская, то её ни в коем случае не стоит употреблять в пищу, поскольку она может быть заражена какой-нибудь болезнью. Это обусловлено тем, что она могла питаться падалью и отходами, а также пить загрязнённую воду.

Диких голубей

Дикие же голуби менее подвержены такому риску. Их мясо является довольно ценным диетическим продуктом, однако судить о здоровье птицы можно лишь по её внешнему виду. Отметим, что мясо её является неопасным для здоровья человека в 85% случаев.

Как словить и приготовить голубя: видео

Домашних голубей

А вот домашнюю птицу можно употреблять в пищу. Для этого была выведена специальная мясная порода. Кроме того, существует множество кулинарных рецептов приготовления блюд с этим ингредиентом.

Голубиное мясо: польза и вред для здоровья человека

Мясо голубей – это пища для укрепления иммунитета, нормализации артериального давления и работы ЖКТ, снижения веса, скорейшего восстановления организма после перенесенных заболеваний или операционного лечения.

Суп из голубиного мяса с лапшой и зеленью — полезное и вкусное блюдо

Голубиное мясо богато белком, его количество на восемь процентов превосходит содержание протеина в курином мясе. На сто грамм голубятины приходится лишь один-два процента жира. Калорийность продукта варьируется в зависимости от способа его приготовления, но в среднем на 100 г отварного или запеченного мяса приходится около 120-140 Ккал. Железо, кальций, магний, цинк, фосфор – это далеко не полный перечень минералов, которые должны присутствовать в рационе здорового человека и которые содержатся в мясе голубей.

В таблице ниже представлены витамины и минералы, содержащиеся в 100 граммах сырого мяса голубя.

Основные свойства голубиного мяса

Продукт очень полезен. С его помощью укрепляют здоровье:

  • повышают иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • скидывают вес;
  • помогают сердцу, сосудам;
  • поддерживают память.

Мясо молодого голубя — вкусное, нежное. Его жарят, тушат, варят. Правильно приготовленный продукт тает во рту. Его основные свойства:

  • Диетичность. Содержание жира — 1–2%.
  • Количество калорий зависит от приготовления, рациона голубя, сезона. Дикие птицы, забитые перед перелетом, жирнее, питательнее. В среднем, это 120–140 ккал на каждые 100 г мяса.
  • Богатый минералами состав — цинк, железо, магний и другие элементы.
  • Есть витамины, особенно много PP (B3).
  • Белка — 25%, что больше, чем в курице.
  • Есть некоторые незаменимые аминокислоты.
  • Голубиное мясо отлично сочетается с фруктами и ягодами — яблоками, малиной, абрикосами, ананасами, апельсинами.
  • Как правило, нет противопоказаний. С осторожностью едят только шкурку. Это единственная жирная часть.

Некоторые люди считают, что голубиному мясу не нужна дополнительная обработка. Тушки сразу жарят, тушат, варят. Хотя лучше сначала замочить в столовом яблочном или виноградном (винном) уксусе на 10–12 часов. Особенно это касается старых птиц. Молодых можно подержать в воде. Иногда замачивают голубей в сухом красном вине.

В кулинарии можно использовать не только мясо. Печень содержит холин — вещество, способствующее борьбе с атеросклерозом.

Что едят голуби в природе и дома?

Голуби обитают в больших и малых городах по соседству с человеком. Мы встречаем их в парках, скверах и на площадях, не отказывая себе в удовольствии любоваться и кормить этих красивых пернатых.

Некоторые жители частного сектора и сельской местности содержат их вместе с домашними птицами. Но мало, кто знает, как надо правильно кормить голубей, проживающих на улице и в домашних условиях, чтобы не навредить им.

Заботясь об этих умных и красивых птицах, важно учесть различия в рационе питания диких и домашних голубей.

Особенности питания голубей в уличных и домашних условиях

Что и сколько едят голуби — такой вопрос часто возникает у большинства людей. Голуби знакомы всем: жителям поселков и городов, детям и взрослым. Современные условия для бизнеса дают хороший доход, когда открывается предприятие в сфере птицеводства, где разведение голубей занимает первые позиции, потому что спрос превышает предложение.
Чтобы бизнес был выгодным, нужно знать не только основы ведения переговоров и заключения сделок, но и биологические аспекты, которые касаются содержания голубей. Эта птица съедает немного корма, любимый вид питания — семена подсолнечника.

Чем питается голубь?

Голуби отличаются быстрым обменом веществ. Чтобы организм голубей находился в тонусе, температура их тела должна составлять примерно 40 градусов, что обеспечивается разнообразным питанием.

В дикой природе в летний и осенний период пищей для этих птиц служат семена и зерна различных растений, трава, мелкий ракушечник, земля и вода. В зимний период они подкармливаются ягодами рябины, но питания в это время в условиях городской среды им недостаточно.

Нередко можно видеть голубей возле мусорных баков, где они ищут пищу. Люди, сочувствуя птицам, часто подкармливают их крупами и хлебом. Из-за неправильного питания уличные голуби живут очень мало – в среднем, около 5 лет, но при правильном кормлении в домашних условиях они могут прожить и до 20 лет.

Запрещенные элементы питания

Нужно знать, чем кормить пернатых не только зимой, но и в любое время года, чтобы не нанести вред их здоровью. Желая подкормить птиц или профессионально занимаясь их разведением, из меню необходимо исключить следующие продукты:

  1. Хлеб, ржаной или пшеничный, потому что он плохо переваривается и может привести к серьезным проблемам со здоровьем и вздутию живота. Из-за неправильного питания птица может умереть.
  2. Мясные продукты. Они не перевариваются в желудке, могут привести к летальному исходу.
  3. Молочные продукты. Они являются причиной дисбактериоза.
  4. Рыба. Она не переваривается и не усваивается в желудке у голубей.

Ухаживая за голубями, нужно избегать перекармливания. Семечки даются в строго ограниченном количестве. Зная, чем запрещено кормить пернатых, заводчик обеспечит им оптимальное сочетание необходимых элементов питания. Таким образом, бизнес по разведению голубей принесет большую прибыль, потому что все голуби будут здоровыми.

Подкормки

Кроме основного рациона и добавок, пернатым нужно давать подкормки, включающие в себя полезные микроэлементы. Минеральные подкормки считаются обязательным условием в питании. Особенно они необходимы в зимний период, когда голубям нужна подкормка для организма полезными элементами вне зависимости от того, живут они в естественных условиях или в птичнике.

Своевременное и качественное питание с минеральными добавками хорошо влияет на пищеварение птиц и прочность скорлупы. Организм поддерживается в хорошем состоянии в период линьки и роста благодаря микроэлементам. Обязательными элементами, включенными в состав корма в качестве подкормки, считаются:

Благодаря вышеперечисленным элементам работа организма птиц происходит без сбоев. Получить нужные минеральные вещества пернатые могут из перемолотой скорлупы яиц, негазированной минеральной воды и мела. Голубей рекомендовано кормить гречкой: в зернах или отварной.

Рационом пернатых должен быть комплекс необходимых элементов, что позволит вести успешный бизнес на протяжении многих лет. Но давать голубям слишком много дополнительных компонентов не рекомендуется. Их избыток навредит здоровью пернатых.

Другие особенности кормления

Чтобы не было проблем в разведении, необходимо знать и то, чем кормить пернатых в период с начала лета до начала осени. В этот период голубям потребуется усиленное питание полноценными, богатыми и полезными веществами. В эту пору у пернатых заложена подготовка организма к длинной зимовке. Зимой в рацион можно добавлять перловку, потому что ее птицы едят с удовольствием.

Голубь, питание которого выдержано в соответствии с правилами и нормами, будет иметь крепкое здоровье. Для птиц, которые участвуют в разведении, это особенно важно, потому что состояние их организма влияет на плодовитость и здоровье молодняка. Но в целом ухаживать за голубями несложно.

Источники:

https://www.kommersant.ru/doc/1054243 https://selo-exp.com/golubi/mozhno-li-est-golubej.html https://selhoz.guru/ptitsa/osobennosti-pitaniya-golubey

Чем кормят своих птенцов?

Обычно голубиная семья вьет гнездо в малодоступных для человека местах: на чердаках домов, под мостами или в нишах других сооружений. Там они выводят птенцов, которые пока не подрастут до 4-6 недель, находятся в гнезде. Вскармливаются птенцы самкой и самцом зобным молочком до полутора месяцев, увеличивая постепенно его объем. По мере взросления, питание дополняется размягченным зерном. Если самка погибает, то до взросления птенцов, их кормит самец.

При выращивании птенцов в домашних условиях, их обычно разлучают с родителями в месячном возрасте, приучая их питаться самостоятельно. Им ставят корм и чистую воду в определенном месте, которое будет служить постоянной кормушкой. Корм состоит из маленьких зернышек, используемых для кормления птиц с маленькими клювами.

В случае, когда птенцы с первых дней рождения остаются без родителей, человек может их выкормить. Следует учесть, что вылупившийся из яйца птенец может прожить без пищи меньше суток. Сохранить жизнь птенца голубя можно обеспечив тепло и кормление в течение недели желтком куриного яйца, разбавленным молоком.

Питание проводится шприцем и тонкой резиновой трубочкой, введенной птенцу в пищевод. Через неделю можно кормить жидкой чечевичной и гороховой молочной кашей. Постепенно в рацион вводят немного белого хлеба, вымоченного в молоке. Можно размешивать кукурузную и гороховую муку с куриным белком, добавляя немного песчинок. Такую подкормку продолжают до того времени, пока у птенца сменится оперение.

Если не обеспечить правильный рацион питания, у птенца голубей не хватит питательных веществ и белка для роста новых перьев.

Важно! Пища, предназначенная для кормления птенцов голубей должна быть теплой и свежей.

Разведение [ править | править код ]

Коммерческое разведение сквобов начато в Северной Америке с начала 1900-х годов. В 1986 году годовой объём производства в США и Канаде достиг полутора миллионов сквобов в год [11] .

Голуби, в отличие от другой домашней птицы, для размножения должны образовать пары, птенцы выращиваются и выкармливаются до четырёхнедельного возраста обоими родителями. Пара голубей способна произвести 15 сквобов в год [11] , десять пар голубей могут произвести восемь сквобов каждый месяц, и их даже не нужно кормить [12] . Голуби, которые привыкли к своей голубятне, будут добывать пропитание самостоятельно, а для отдыха и размножения возвращаться домой [7] .

В крупных мясных хозяйствах выращивают молодых голубей весом до 590 граммов, в то время как обычные домашние голуби в том же возрасте весят 230 граммов [7] . Мясные породы голубей сформированы путем искусственного отбора, направленного на увеличение веса, быстрый рост, отличное здоровье и способность жить в условиях скученности, способность приносить здоровое потомство [13] . Для повышения доходности в промышленном масштабе голубей могут выращивать по системе двух гнёзд: пока в одном гнезде растут птенцы, питаясь зобным молоком обоих родителей, мать откладывает ещё два яйца во второе гнездо [12] [14] . Другая стратегия повышения эффективности выращивания сквобов заключается в параллельном ведении двух селекционных линий: одна отбирается по признаку плодовитости, а другая — по степени развитости родительского поведения [15] , которое жизненно важно для сквобов после двухнедельного возраста [11] . Сквобы достигают размера взрослого голубя и подлежат забою примерно через месяц после выклёвывания. В этом возрасте они ещё не готовы к полёту, и их легко поймать [4] [7] [12] .

В хорошо оборудованной голубятне птенцы вылупляются из 80—85 процентов отложенных яиц [16] . Размер яйца влияет на выживаемость после вылупления, а также на размер птенца [17] , но начиная с определённого возраста разница между птенцами, вылупившимися из яиц разного размера, нивелируется. Прямой зависимости между весом при вылуплении и весом откормленной птицы не выявлено [11] .

Чем можно кормить уличных голубей?

Подкармливать уличных голубей лучше всего зерном. Оно богато витаминами, углеводами, беками, жирами и минеральными веществами. Из круп, предпочтительна подкормка перловкой. Из-за того, что уличные голуби питаются преимущественно зерном, ее необязательно варить и можно давать в сыром виде.

Перловка набухает в зобе, попадая в желудок в разбухшем виде. Давая птицам перловку, не переусердствуйте. Большое количество крупы может вызвать закупорку пищевода. Перловой крупой хорошо подкармливать молодых птиц, зоб которых не полностью участвует в пищеварении. Взрослые птицы также с удовольствием клюют перловые зерна. Из зерновых можно без опасения давать голубям просо.

Если вы задаетесь вопросом можно ли кормить голубей пшеном, то лучше этого не делать. Пшено, приобретаемое на рынке очищено от шелухи, поэтому в нем могут оказаться вредные химические вещества или при хранении завестись различные паразиты. Для того, чтобы использовать пшено для подкормки голубей, его надо хорошо промыть и сварить.

Полезные свойства мяса голубей

В мышечном мясе голубя содержится: белок – порядка 25%, минеральные вещества ~ 1%, жир ~ 2%. Основной объем мышечного мяса занимает вода – это 72%. Мясо голубя содержит малое количество межклеточного жира, а вдобавок обогащено белком и аминокислотами. Температура плавления жира очень низкая, что не дает ощутить после приема в пищу никакой излишней тяжести в желудке. Самую большую пользу принесет мясо молодой птицы, имеющее мелковолокнистую структуру и содержащее наибольшее количество легкоусвояемого белка. Стоит заметить, что свойства такого мяса превосходят курятину, где белка на 5% меньше.

Регулярное потребление голубятины отлично помогает людям со слабыми легкими. Являясь диетическим продуктом, данный вид мяса благоприятно усваивается, а также имеет отличные вкусовые качества, в чем даст фору многим другим видам дичи. На вкус голубь сладковат, потому неплохо сочетается с ягодами (черника, голубика) и фруктами, такими как груша, абрикос, мандарин.

Другим хорошо гармонирующим гарниром к голубиному мясу принято считать грибы. Эту птицу также вкусно подавать вместе с картофелем, овощами и красным вином. Чтобы максимально сохранить вкусовые качества и консистенцию голубиного мяса, рекомендуется запекать его в печи или на гриле на среднем огне.

Чем кормить зимой?

Самый трудный период в жизни уличных голубей наступает в зимнее время, когда под снегом оказывается привычная для них пища – трава, зерна, известь, ракушки и земля. Единственным лакомством остаются ягоды рябины. Еды, которую самостоятельно находят птицы, недостаточно для поддержания температуры тела и обмена веществ.

Зимой птицы выбирают места, где люди могут их подкармливать. Обратите внимание, что кормление зимой требует особого рациона. Чтобы обеспечить необходимый для выживания состав питательных веществ голубей надо давать:

  • злаковые: дробленую кукурузу, рапс, сурепку, просо, семена льна;
  • пшеничную или рисовую кашу, пророщенное зерно;
  • семечки подсолнечника;
  • остатки сухого белого хлеба;
  • замороженное масло и несоленое сало;
  • горох и чечевицу.

В добавление к перечисленным продуктам следует включать соль, измельченные частицы красного кирпича. Для кормления уличных голубей надо сделать специальные кормушки и пополнять их ежедневно.

Внимание! Запрещается кормить голубей твердыми овсяными хлопьями, жаренными и солеными тыквенными семечками.

Учтите, что еще не следует класть в кормушку:

  • мясные продукты, которые не перевариваются голубями и могут привести к гибели;
  • рыбу и рыбопродукты, не перевариваемые из-за большого содержания фосфора;
  • большое количество неочищенных семечек подсолнечника, кожура которых может поранить зоб.

Чем кормить в домашних условиях?

Кормление голубей в домашних условиях должно быть сбалансировано по количеству корма и пищевой ценности. В зависимости от породы определяется количество пищи. Некрупные породы едят корма 20-30 грамм в сутки. Для тяжеловесных пород суточная норма составляет 40-50 грамм. Зерновые корма в домашних условиях в рационе должны распределяться в таком соотношении:

  • ячменя – 40%;
  • перловой крупы – 50%;
  • проса – 10%.

Кроме основных круп можно давать:

  • из зерновых: гречиху, овес, пшеницу, кукурузу;
  • полезно добавлять горох, чечевицу, семена подсолнечника, и гранулированные дрожжи, богатые белком;
  • семена конопли, льна и рапса, содержащие жирные кислоты – Омега-3, необходимые для обмена веществ;
  • зелень, измельченные тыква и морковь, известняк, ракушечник, разведенная поваренная соль – источник витаминов и микроэлементов.

Перечисленные продукты содержат полный набор белков, жиров, углеводов и витаминный комплекс, необходимый для полноценной жизни голубей. Важным компонентом питания является и чистая вода. Важна роль каждого из перечисленных компонентов:

  • вода – незаменима для нормального пищеварения;
  • углеводы – источник энергии, необходимый для полета;
  • белки, обеспечивающие рост птицы, участвуют в правильном развитии внутренних органов, оперении, образовании яиц у самок;
  • жиры служат запасом питания в голодные дни и помогают преодолевать болезни.
  • витамины и микроэлементы – повышают иммунитет птицы, укрепляют скорлупу яиц, влияют на качество оперения.

Исключить из рациона домашних голубей следует продукты, которые выше были не рекомендованы для кормления их уличных сородичей.

В летние месяцы давать корм домашним голубям рекомендуется 3 раза в сутки, а зимой достаточно двух кормлений. В периоды размножения или когда птицы начинают линять, питание следует усилить белками, минеральными веществами и витаминами.

Голубь с библейских времен во многих уголках Земли стал олицетворением мира, добра, красоты и любви. Приложим немного усилий, чтобы поддержать нелегкое существование сизарей в условиях города и увеличить число породистых голубей правильным их содержанием в домашних условиях.

Основные сведения

Птиц, которые проживают на улицах городов, принято кормить. И голуби не являются исключением. Необходимо понимать, что в городских условиях птицы самостоятельно отыскивают себе пропитание, руководствуясь заложенными инстинктами.
Рацион домашнего и дикого голубя сильно отличается. Домашние птицы разводятся в специальных домиках-голубятниках, их образ жизни значительно отличается от диких голубей. Чтобы у питомцев сохранилось здоровье, необходимо знать, что они кушают в природе. Получить ответы на эти вопросы нужно до того, как будет принято решение устроить голубятню и поселить в ней пернатых.

Если голуби содержатся в птичнике, то процесс кормления происходит следующим образом:

  • 3 раза в сутки — в тёплое время года.
  • 2 раза — в осенне-зимний период: один раз кормление и один раз корм и подкормка витаминизированным составом.

Когда подбирается корм для домашних голубей, не нужно ориентироваться на питание пернатых в природе. Зимой первую пищу дают голубям в 9 утра, а потом в 8 вечера. Птенцов надо усиленно кормить. Частота кормления зависит от их здоровья и состояния. Птенцов нужно кормить трижды:

  • в 5 часов утра,
  • в 2 часа дня,
  • в 9 часов вечера.

Свежую зелень можно не только покупать, но и самостоятельно выращивать. Среди растений, которые полезны для птиц, — люцерна, щавель и крапива. Когда у птиц происходит период линьки, их нужно усиленно кормить 3 раза в сутки. Главный упор в питании делается на белковую пищу, а также необходимы капуста и семена рапса. Общая норма корма достигает 50 г. В период яйцекладки и размножения количество еды увеличивается до 70 г. В основе — минеральные добавки и белковая пища.

Что едят голуби в природе?

Уличные птицы самостоятельно добывают себе корм. Как правило, составляющими их рациона являются:

  • семена растений;
  • крупы (рис, гречка, ячмень, просо);
  • зелень;
  • насекомые.

Голуби часто поселяются в больших городах, где им достаточно сложно найти себе корм. В осенний и летний периоды пернатые могут ещё питаться травой, семенами и зёрнышками различных растений. Однако в городах часто скашивают цветы и травы, поэтому птицы недополучают и этот корм. К тому же они тратят много времени на его добычу. Между тем, зимой дела обстоят ещё сложнее, поскольку в это время года многие источники корма и вовсе скрыты под слоем снега.

Что же едят голуби, когда не имеют доступа к семенам, зелени и прочему естественному для себя корму? В этом случае они поселяются в местах, где их подкармливают люди. Так, в их рационе в большом количестве появляются:

  • хлебобулочные изделия;
  • семена подсолнуха;
  • пищевые отходы около мусорных баков.

Однако это неправильное для пернатых питание. Хотя и голуби с большим аппетитом поедают семечки, крошки хлеба и даже отходы, они вредят себе, поскольку такой корм плохо переваривается в их желудке, что связано с особенностями ферментного содержания и скоростью переработки частиц пищи.

Несбалансированный рацион приводит к сокращению средней продолжительности жизни уличных голубей в 3 раза: их биологический возраст составляет 13-15 лет, но на улице они редко живут дольше 6 лет, поскольку погибают от патологий желудочно-кишечного тракта.

Мясо голубя на вкус. Что напоминает по вкусу голубятина?

В 80-е годы работал на производстве, и вот однажды нас отправили традиционно в колхоз на месяц. Так тогда делалось, и это воспринималось в порядке вещей. Веселое время было. Приехали туда этакой веселой мужской бандой, расселились в корпусах, и на радостях от свободы устроили грандиозную пьянку, в результате которой спустили все деньги, которые были с собой.

До аванса было еще недели две, писать женам, чтобы выслали денег совесть не позволяла, вот и повадились ловить голубей на зернохранилище, которых там было великое множество:). Готовили во всех видах,как могли — и жарили и варили, других вариантов не было. И помню, голубиное мясо мне очень не понравилось. Неприятно горчит. Может быть, мы делали что-то не то, но мясо было горьким. С тех пор больше не пробовал.

Что давать уличным голубям?

Многие городские жители любят подкармливать голубей. К тому же они охотно едят практически всё, что получают от человека. Чтобы не причинить этим птицам вред, нужно хотя бы приблизительно понимать основные принципы их питания. Так, следует учесть следующее:

  • у голубей достаточно маленький объём желудка, поэтому их нужно кормить часто, но маленькими порциями;
  • чтобы птицы сумели быстро переварить съеденную пищу, их нельзя перекармливать или насильственно кормить;
  • пернатым нужно давать такую пищу, которую они сумеют самостоятельно измельчить своим клювом, поскольку при проглатывании твёрдой пищи они могут подавиться;
  • по возможности птицам стоит давать разнообразные витаминно-минеральные комплексы, которые помогут сбалансировать их «уличный» рацион.

Кормление домашних птиц

Рацион домашних голубей зачастую разнообразен, поскольку состоит из различных культур:

Чтобы питание было сбалансированным, необходимо грамотно составить меню. Основным кормом является зерновая смесь, которую можно купить в любом магазине для животных или приготовить своими руками. Вот оптимальный состав смеси:

  • овес – 50%;
  • ячмень – 30%;
  • перловая крупа – 10%;
  • пшено – 10%.

Пшено – это крупа, которую голубям нужно давать с большой осторожностью, поскольку она может быть для них токсичной.

При кормлении голубей следует также учитывать следующие рекомендации:

  • Пшеницу стоит давать в небольшом количестве, поскольку она может привести к ожирению птицы. Её оптимальная доля в ежедневном рационе – около 30%. Остальное же приходится на другие зерновые и бобовые культуры.
  • В ежедневный рацион птицы нужно включать сочный корм наподобие травы. Её можно собирать на ближайших лужайках или выращивать самостоятельно.
  • Птицам можно давать гранулированный комбикорм, который содержит полный комплекс питательных веществ и микроэлементов.
  • В рацион пернатых разрешается включать каши. Самыми полезными для них являются овсяная и ячневая каши. К тому же время от времени им можно давать рис.
  • Регулярно голубям можно давать смешанный корм, который состоит из овощей и зерна.

Голубям можно давать только чистый корм. Хранить его нужно в сухом месте, чтобы не допустить появления грибка. Так, запрещается держать корм в подвале.

В кулинарии [ править | править код ]

  • Белки — 17,5 г
  • Жиры — 7,5 г
  • Углеводы — 0
  • Витамин А — 28 мкг
  • Тиамин (B1) — 0,283 мг
  • Рибофлавин (B2) — 0,285 мг
  • Пантотеновая кислота (B5) — 0,787 мг
  • Витамин B6 — 0,530 мг
  • Фолиевая кислота (B9) — 7 мкг
  • Витамин B12 — 0,47 мкг
  • Витамин C — 7,2 мг
  • Кальций — 13 мг
  • Железо — 4,51 мг
  • Магний — 25 мг
  • Фосфор — 307 мг
  • Калий — 237 мг
  • Натрий — 51 мг
  • Цинк — 2,70 мг
  • Вода — 72,8 %
  • Зола — 1,17 %
  • Энергетическая ценность — 142 ккал

Сквоб обычно считается деликатесом. Мясо нежное, сочное и обладает более богатым вкусом, чем другие виды мяса птицы. Тушка содержит относительно мало мяса, основная его часть сконцентрирована в грудке [4] [19] , которая весит впятеро больше ножек [20] . Кожа жирная, как у утки [4] а мясо очень постное, тёмного цвета, легко усваивается, богато белками, витаминами и минералами. Говорят, что мясо сквоба имеет «шелковистую» текстуру, настолько оно нежное и тонкое по структуре [7] [21] . Вкус сквоба более мягкий, чем у дичи [22] , обладает лёгким ягодным ароматом [7] . Сквоб хорошо сочетается как с красными, так и с белыми винами [22] .

Подкормки для голубей

Чтобы голуби чувствовали себя хорошо, получали все необходимые микроэлементы и имели здоровый аппетит, им следует давать витаминно-минеральные добавки. Их оптимальная доля в суточном рационе – 5-7%. В продаже представлены специальные подкормки промышленного производства для добавления в питьевую воду, а также сухие добавки для добавления в корм. Если же специальные витамины для голубей отсутствуют, можно использовать премиксы для кур.

Добавки для голубей должны включать в свой состав такие элементы:

Перечисленные элементы содержатся в некоторых продуктах, которые неопытным заводчикам могут показаться несъедобными. К ним относится:

  • гашёная известь;
  • гравий;
  • речной песок;
  • сера;
  • поваренная соль;
  • мука из крапивы;
  • тмин;
  • глина;
  • земля.

Эти компоненты необязательно одновременно включать в меню птиц. Их стоит вводить периодически и по 3-4 наименования. Вот пример добавки:

  • красный кирпич – 4 г;
  • старая штукатурка – 2 г;
  • яичная скорлупа – 1 г;
  • речной песок – 1 г;
  • мясокостная мука – 1 г.

Все компоненты нужно измельчить и залить раствором соли (20 г на 1 л воды). В зависимости от количества голубей в поголовье дозировки элементов можно менять, однако при этом необходимо выдерживать соответствующие пропорции.

В данном видео представлен пример изготовления минеральной добавки для голубей:

Голубей польза. Чем городские голуби могут быть опасны для человека.

Все уличные голуби страдают от паразитов: блох и клещей (которых птицы могут на себе носить несколько видов). Поскольку голуби в городах чаще всего гнездятся на чердаках домов, нередки случаи распространения паразитов в подъезды и квартиры через мусоропроводы и систему вентиляции. Но гораздо больше паразитов проникает к людям от крыс, которыми заражены практически все городские строения. Одна из опасных болезней, которую голуби могут в принципе передать человеку — это орнитоз (или его другое название — пситтакоз ), который поражает дыхательную систему, печень и селезенку человека, кроме того, вызывает тяжелую лихорадку. У больной орнитозом птицы наблюдается вялое поведение, она держится отдельно от стаи, перья взъерошены, присутствует насморк и выделения из глаз.

Что нельзя давать голубям?

Как уличным, так и домашним голубям нельзя давать такой корм:

  • Хлебобулочные изделия. Отрицательно сказываются на птичьем организме, поскольку очень плохо перевариваются в желудке пернатых и подавляют их аппетит, не принося при этом энергетической ценности. Особенно нельзя давать голубям чёрный хлеб. Он разбухает в кишечнике птицы и может закупоривать его или спровоцировать заворот кишок. Ржаной же хлеб начинает бродить из-за высокого содержания кислоты и вызывает дисбактериоз.
  • Жареные семечки. Их употребление приводит к развитию болезней печени. Голубям рекомендуется давать только семечки в сыром виде.
  • Соль в повышенном количестве. Выводная система голубя не способна перерабатывать большое количество соли, поэтому она накапливается в его организме. В конечном итоге это может привести к смерти птицы.
  • Крахмал. Как и соль, плохо переваривается в желудке птицы.
  • Рыба, мясо и мясные изделия. Организм птицы не способен переваривать такие продукты, что может привести к её гибели.
  • Молоко и молочные продукты. Их употребление может вызвать развитие дисбактериоза.

Голубям нельзя насыпать испорченный, заплесневевший или просроченный корм.

Можно ли заразиться от голубя

Существует ряд заболеваний, которым подвергаются некоторые виды пернатых. К сожалению, многие из них передаются воздушно-капельным путем. Поэтому у человека, который контактировал с больной птицей, есть риск заразиться.
К таким заболеваниям относятся:

Опишем более подробно симптомы каждого из них:

  1. Являясь острым инфекционным заболеванием, орнитоз обычно проявляется в зимнее время. К симптомам можно отнести: затрудненное дыхание, насморк, конъюнктивит, диарею. Человек может заразиться им воздушно-капельным путем во время вдыхания пыли или выделений из клюва птицы. Инфекция способна протекать как в острой, так и в хронической форме, а инкубационный период длится 1–3 недели.
  2. Трихомоноз проявляется у птиц в виде поражения глотки и пищевода. Закупорившаяся гортань осложняет дыхание и может привести к гибели птицы. И хотя данное заболевание зачастую переносится половым путем, для человека существует риск заразиться им и от голубя через инфицированную посуду.
  3. Кампилобактериоз также является инфекционным заболеванием. Возбудителем его является бактерия, бессимптомно паразитирующая в организме птицы. Обычно болезнь никак себя не проявляет, за исключением незначительного расстройства пищеварения.

Как часто кормить голубей?

Кормление птиц осуществляется по установленному графику, а пропорции и количество пищи заводчик определяет самостоятельно, исходя из породы и общего самочувствия пернатых. При этом режим питания корректируется в зависимости от времени года:

  • Лето. В тёплое время зачастую у голубей 3-разовое питание. Если голубятня открытого типа, то птицы в течение дня свободно летают по лугам и самостоятельно добывают себе корм. Так, дома их нужно только слегка докормить. Первое кормление стоит проводить в 8:00, второе – в 13:00, а третье – в 18:00.
  • Зима. В холодное время картина несколько меняется – питание у голубей становился 2-разовым. Витаминно-минеральную добавку стоит давать со второй порцией, причём её состав должен быть более концентрированным, нежели летом, ведь зимой голуби не получают свежую траву и им нужно компенсировать эту недостачу. Поскольку зимой день короткий, голуби не нуждаются в большем рационе. Так, можно ограничиться кормлением в 10:00 и 17:00.

Если в птичнике имеются голуби разных пород, их стоит кормить отдельно. Крупные птицы быстрее поедают пищу, нежели короткоклювые. Так, если их кормить совместно, то часть поголовья останется голодной. К тому же для мелких пород лучше использовать дроблёное зерно.

История [ править | править код ]

Практика выращивать голубей в качестве домашней птицы, вероятно, пришла с Ближнего Востока [6] . Голубей употребляли в пищу ещё в Древнем Египте, Древнем Риме и в средневековой Европе [4] . Голубиное мясо упоминается в Священном Писании как пища израильтян. Ранние тексты о способах выращивания голубей, найденные в Испании, датируются 60 годом нашей эры [7] . В прошлом на голубей охотились ради мяса, это был дешёвый и доступный источник белка [4] .

В Тьерра-де-Кампос, бедном ресурсами регионе северо-западной Испании, мясо сквоба является важным дополнением к зерновым со времён Римской империи. Древнеримский врач Целий Аврелиан считал мясо сквоба лекарством от головной боли, а к XVI веку мнение врачей изменилось на противоположное: средневековые лекари считали, что поедание сквобов способно вызвать головную боль [7] .

В Средние века в Европе строили голубятни — отдельные постройки, в которых выращивали голубей [4] . Голубятни по праву считались «живыми кладовыми» [7] , где хранился источник мяса для неожиданных гостей, кроме того, продажа излишка птиц приносила дополнительный доход [8] . Колонисты ввели голубятни в обиход жителей Южной Америки и Африки.

В средневековой Англии мясо сквоба ценилось высоко, хотя его доступность сильно зависела от времени года [9] . Во время Второй мировой войны голубей ели, когда заканчивалась еда, выдаваемая по карточкам. В английской культуре голубятина ассоциируется с нищетой и военным дефицитом. Тем не менее, мясо сквоба в Англии продолжают употреблять [10] .

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: