Можно ли есть и как выглядят яйца индоуток, польза и вред такой пищи

Птицеводство » Утки

0

4652

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Птичники любят индоутку и не зря. Данная птица — неприхотливая тихоня, которую приятно держать у себя на дворе. Разводят ее на мясо — вкусное, напоминающее дичь, и маложирное, а еще ради яиц. Яйца индоутки стоят того, чтобы добыть их, их вкус и польза для людей несомненны.

Яйца индоутки

Как правильно подложить

Прежде чем подложить под наседку, необходимо набрать нужное их количество. За две недели до предполагаемого насиживания начинают собирать яйца. Более поздний срок хранения не рекомендуется, не свежие плохо пригодны для выведения птенцов.
Отдельное внимание уделяется хранению. В помещении для хранения должно быть прохладно, налажена система вентиляции, температура воздуха от +9-14°С. Сами яйца следует располагать в корзине или неглубокой картонной таре, в горизонтальном положении, максимум в два ряда. В вертикальном положении, тупым концом вверх содержатся в том случае, если они находят в гофрированных прокладках для яиц.

Яйца, которые будут класть в гнездо, не следует мыть, этим можно повредить защитный слой, препятствующий пересыханию зародыша. Запрещено использовать грязные для выводка – это может вызвать инфицирование зародышей.

Перед насиживанием самку следует подготовить к роли наседки. Для этого первое время под наседку подкладывают неоплодотворенные либо муляж. Его можно изготовить практически из любого материала: дерево, воск, гипс, пенопласт и др. Как только самка привыкнет и перестанет покидать гнездо, следует аккуратно, чтоб она не заметила этого, заменить их на оплодотворенные. Для кладки и насиживания желательно использовать одно и то же гнездо.

Можно ли под индоутку подложить гусиные

В качестве наседок гусынь использовать экономически невыгодно, поэтому очень часто для этих целей используют мускусных уток. Для этого необходимо:

  1. Собрать нужное количество яиц.
  2. Подобрать удобное время и подложить их — рекомендуется делать это в вечернее время, пока наседка занята приемом корма и воды, главное не нарушить целостность гнезда.
  3. Ежедневно переворачивать — в связи с большой массой гусиных, мускусные утки не смогут переворачивать их самостоятельно, поэтому во время их отсутствия следует совершать это действие, через две недели опрыскивать их теплой водой.
  4. Выбраковывать неоплодотворенные – после 10 дней высиживания нужно поднести яйцо против света, без зародышей следует уничтожить.

Сколько гусиных яиц подложить под индоутку

Количество зародышей рассчитывают с учетом живой массы самки и крупности самих яиц, в среднем – 5-7.

Гуска свободно справиться с ролью наседки, и высидит индоутят, она не менее заботливо относится к своему потомству, покидая его, всегда прикрывает содержимое гнезда своим пухом. Количество яиц от индоуток, которое способны вывести гусыни около 15 штук, в зимний период на 2-3 меньше.

Что делать с выводком сразу после вылупления?

После появления первого молодняка в гнезде, его аккуратно перемещают в иное место, чтобы утка не перестала высиживать остальных малышей и случайно не придавила новорождённых. Для шипунов заранее готовят тёплую коробку или ящик, на дне которых постелена мягкая ткань. Ёмкость должна обогреваться с помощью грелки или обогревательного прибора. Следите за температурой внутри коробки (ящика), она должна быть около +32 °С. После вылупления и обсыхания всех шипунов, их возвращают обратно к матери.

Чтобы малыши увидели еду и отреагировали на неё, сыпать пищу лучше на тёмную бумагу или другую поверхность. Чтобы научить утят пользоваться поилкой, их окунают клювом в воду. В рацион птенцов добавляют витамины для улучшения развития скелета. Зачастую утята все процессы повторяют за своей матерью, а та в свою очередь является хорошим и заботливым учителем.

Можно ли подложить куриные

В случае подкладывания куриных яиц нужно быть очень аккуратным. Это связано с несколькими факторами:

  • инкубационный период у кур короче, чем у индоуток, и составляет в среднем 20-23 дня, у мускусов – 33-36 дней. В связи с этим, рекомендуется в последние дни инкубации периодически проверять наличие вылупленных птенцов, иначе они погибнут от нехватки кислорода или наседка заклюет их, заметив подмену;
  • температура тела кур — 40°С — это ниже, чем у индоуток(43°С). Это может оказать негативное воздействие на зародыш (недоразвитие или смерть) и заторможенное развитие в постэмбриональном периоде.

Как подложить куриные

Перед тем, как посадить матку выводить потомство, следует:

  • собрать необходимое количество для инкубации;
  • подготовить гнездо, создав комфортные технологические условия (микроклимат, кормление, поение);
  • подложить под наседку – сделайте это очень аккуратно и незаметно, не нарушая покой самки и не отпугивая ее;
  • следить за временным периодом инкубации – чтобы избежать потери потомства, следует сразу забирать вылупившихся цыплят.

Сколько куриных яиц можно подложить

Мускусные наседки крупнее, чем куры, поэтому помимо своих яиц, в гнездо можно добавить 5-7 куриных, учитывая при этом массу самки и самих яиц. Если индоутка высиживает только куриные, количество для инкубирования может колебаться от 14 до 20.

Что делать с выводком после вылупления?

В идеале птенцы вылупляются на протяжении суток после того, как первый появился на свет. Сначала рождаются самые сильные, затем остальные. Но процесс появления на свет может затянуться на 3 дня. В течение этого времени не нужно тревожить самку, брать утят и яйца в руки. Нельзя помогать птенцам, если в скорлупе появилась трещина, оттуда слышен писк. Это значит, что внутри есть живой утенок, и он сам выйдет из скорлупы, когда наступит срок.

Определить, есть внутри утенок или нет, даже если он еще не проклюнул скорлупу, можно легко. Нужно поднести яйцо к уху и послушать – если из него слышится писк и чувствуется движение, то внутри живой утенок. Если таких признаков нет, то, скорое всего, оно пустое. Но вытаскивать из гнезда до окончания срока их нельзя, лишь после того, как пройдет 37 дней от начала насиживания, их можно убрать.

Когда появятся все утята, их оставляют с матерью. В это время к ним можно добавить других птенцов, например, выведенных в инкубаторе. Утки принимают их без проблем, воспитывают наравне со своими. Но это можно сделать только в день выведения, позже птицы не примут подкидышей.

Кормят индоутят сначала смесью вареного яйца с творогом и зеленью. При кормлении нужно следить, чтобы индоутка не съела корм, предназначенный для малышей. Позже можно кормить выводок и наседку вместе.

Иногда птицеводы не знают, сколько дней индоутки сидят в гнезде, сколько нужно подкладывать под них яиц, как проходит процесс высиживания. Что делать в этот период, как ухаживать за наседкой и за появившимися утятами. Но все это нужно знать перед тем, как заводить уток и оставлять их для разведения. Знания помогут избежать проблем, вырастить индоуток здоровыми и крепкими.

Можно ли подкладывать индюшиные яйца под индоутку

Мускусная наседка прекрасно справится с насиживанием индюшиных. Срок инкубации у индеек составляет 28 дней, поэтому можно не беспокоиться, что самка сойдет раньше времени с гнезда. Индюшиные крупные, с плотной скорлупой, поэтому периодически их нужно будет переворачивать. Количество для высиживания под индоуткой может доходить до 14 штук.

Для более успешной инкубации необходимо соблюдать требования к содержанию наседок:

  1. Подготовить сухое, чистое, не холодное, с хорошей вентиляцией помещение.
  2. Изготовить комфортное гнездо для высиживания с подстилкой из водоотталкивающих материалов.
  3. Создать тишину в помещении, не допускать присутствия другой птицы, особенно молодняка, может внезапно включиться инстинкт «мамочки».
  4. Обеспечить самку доступной кормушкой и поилкой, а также свежими кормами и чистой водой.
  5. Запрещено лезть в гнездо в присутствии наседки, от подобных действий она может покинуть его.
  6. При подкладывании кладки от других видов сельскохозяйственной птицы вовремя переворачивать и убирать пропавшие.

Почему индоутки не несутся: основные причины

Есть периоды, когда мускусные утки перестают нестись. Даже молодая уточка может перестает откладывать яйца, если ей не нравится гнездо или ее плохо кормят.

Для получения прибыли от разведения мускусных уток фермер должен понимать причины отсутствия яйценоскости и способы их устранения.

Линька

Два раза в год уточки меняют оперенье. Линька у индоуток приходится на начало лета (май-июнь) и середину осени (конец сентября).

Для наседки главное комфорт

В это время самки перестают откладывать яйца. Период может продолжаться до 2 месяцев. После окончания линьки наседка начнет нестись.

Неправильное кормление

Еще одной причиной отсутствия яиц в кладке является несбалансированное питание. Неправильно составленный рацион может отразиться не только на кладке индоутки, но и на ее здоровье.

Уточкам запрещено давать:

  • свежий хлеб;
  • горячую пищу;
  • крупные куски пищи;
  • прокисшую и заплесневелую еду;
  • молочные продукты, не успевшие достаточно хорошо прокиснуть.

В пищу индоуток часто добавляют жмых или шрот из подсолнуха. Нельзя перекармливать птиц этими продуктами. У мускусных уток может быть ожирение, а это приведет к снижению яйценоскости.

Что нужно учесть в период кладки яиц индоутки?

Индоутки практически всеядны. Но фермеру необходимо следить за разнообразием их рациона, если он хочет получить здоровый выводок утят. Лучше давать птицам растительные корма. Летом побольше свежей зелени, а зимой – рубленое сено.

В пищу уткам нужно обязательно добавлять витамины, минеральные вещества и соль. Нельзя забывать про чистую воду.

В среднем одна особь может выпить до 0,5 литров воды ежедневно. В жаркую погоду это количество увеличивается.

Неподходящее гнездо

Гнездо, где вылупится птенец, должно быть чистым, удобным, безопасным. Если что-то не понравиться наседке, то она не будет нестись.

Фермеру стоит уделить процессу изготовления гнезда большое внимание:

  1. Место гнездования должно быть затемнено и спрятано от чужих глаз.
  2. В помещении должно быть сухо и тепло (температура воздуха не ниже +10 градусов).
  3. Утятник должен быть безопасным – нужно заделать все щели, чтобы в гнездо не смогли пробраться крысы и другие мелкие хищники.
  4. Перед тем как посадить мускусную утку на место гнездования, необходимо провести обработку гнезда от насекомых-вредителей и паразитов.

Яйценоскость

Яйценоскость индоутки зависит от большого количества факторов. Важными являются питание, выгул, особенности содержания и организация условий для яйцекладки. Максимальный показатель яйценоскости мускусных уток – 130 шт. в год. В домашних же условиях в такие сроки утка способна дать 90-100 шт.

При полноценном питании и правильном уходе за год одна утка снесёт 90-100 яиц, но бывает, когда количество достигает 130 шт

Сильно влияют на количество продукта и на время его появления условия гнездования. Гнездо должно быть глубоким, мягким, хорошо защищенным от сквозняков. Ставят его в птичнике подальше от дверей и окон.

Откладывает мускусная утка яйца ежедневно, поэтому забирать их требуется своевременно. Дожидаются, пока в гнезде появятся 5-10 шт., а после идут в птичник и отправляют уток на выгул. При самках забирать продукты не стоит. Такие манипуляции напугают ее, что ударит по продуктивности.

Существуют и другие особенности улучшения продуктивности мускусных уток:

  1. Рацион пернатых должен быть полон полезных веществ, минералов и витаминов, особенно в период яйцекладки. Правильное питание ускоряет процесс кладки.
  2. Птицы чувствуют, какие птенцы смогут вылупиться, а какие нет. Нежизнеспособных зародышей утки съедают.
  3. Фермер должен провести отбор продукции для вылупления. Отбирают определенное количество подходящих по форме и размерам яиц, которые проходят процедуру просвечивания.

Если при осмотре были выявленные деформированные продукты, процесс их вылупления будет затрудненным, их забирают от несушки. Яйца помещают в лоток в холодильнике для употребления в пищу.

Как вычислить хорошую наседку на будущее

Яйца мускусной утки

Опытные фермеры знают, что найти хорошую наседку достаточно сложно. Период активной яйценоскости составляет год и, если заранее не позаботиться о потомстве, то заводчик рискует остаться без молодняка.

Птица должна быть здорова. Только такая самка способна вырастить крепких утят, которые составят основу стада на будущий год.

Основные показатели здоровой птицы:

  • широкий ровный киль;
  • аккуратные наросты-кораллы;
  • наросты яркого цветы (у темных уток на них возможна небольшая пигментация).

Наседку отличает спокойный нрав и усидчивость. Если фермер увидел, что мускусная уточка много времени проводит на гнезде, то это отличная кандидатура.

Индоутки – умные птицы, которые не любят лишнего шума. Отличает этих птиц то, что они – заботливые наседки. Но даже такие внимательные птицы могут бросить свое гнездо.

Это случается либо из-за неопытности наседки, либо потому, что птица почувствовала опасность.

Основная задача фермера – обеспечить комфортные, безопасные условия жизни мускусной утки в период высиживания яиц.

Для расчета экономической эффективности домашней птицефермы и правильного формирования утиного стада необходимо точно знать количество яиц, снесенных птицей за год, и возраст начала яйцекладки. Индоутки несутся не так хорошо, как другие разновидности домашних уток, зато у мускусов полностью сохранен материнский инстинкт, что избавляет фермера от необходимости покупки дорогостоящего инкубатора для получения молодняка.

Разные способы использования

В первую очередь употребление яиц относится к кулинарной сфере. Продукт добавляют в салаты и холодные супы. Существуют различные экзотические блюда, включающие яйца домашних мускусных уток. Например, в Японии предпочитают консервировать их и кушать в таком виде. Для некоторых блюд продукт подходит меньше всего, например в жареном виде он по вкусовым качествам уступает куриным яйцам. Куриные потому так популярны, что люди привыкли к их вкусу и запаху, в результате вкус продуктов, полученных от индоуток, не всем приходится по нраву.

Помимо салатов, супов и других блюд, яйца можно и нужно использовать при изготовлении выпечки. Белок имеет эластичную и маслянистую структуру, и булочки с пирожными из него получаются очень нежными и изысканными. Однако майонез и взбитые белки лучше не делать, потому как сырые яйца важно в пищу не употреблять.

Большое количество яиц есть вредно из-за жира, но по той же причине из продуктов делают великолепную косметику. Причем питательные маски для лица и волос, кондиционер можно изготовить в домашних условиях — всего-то понадобиться немного выдержки и точное следование рецепту. Особенно приятно в косметических целях использовать свои утиные яйца.

Сколько яиц несет индоутка

В год мускусная утка сносит до сотни крупных белых яиц. Как правило, это количество птица дает за 2 периода:

  • весенний — с марта по май;
  • летний — с августа по сентябрь.

Молодые уточки от весеннего выводка могут первый раз снестись в этом же году — в октябре.

В 6–7 месяцев

Молодая уточка, которая только начинает яйцекладку, сносит около 10 яиц в месяц. Они пока не крупные — 50–60 г — и не годятся для инкубации. Яйца мускусной утки используют в кулинарии так же, как и продукт от другой птицы.

В 7–9 месяцев

В этом возрасте индоутка сносит в месяц 15–18 яиц, пригодных для выведения молодняка. Она откладывает их рано утром — с 6 до 9 часов. Чтобы сохранить высокое качество инкубационных яиц, их собирают сразу после снесения и хранят не более 10 дней, при температуре 12–15 градусов.

В 9–11 месяцев

Первый период яйцекладки заканчивается, и индоутка может приступить к насиживанию. Сигнализирует об этом пух и перья, которые самка выдирает у себя из живота и выстилает ими гнездо. Под самочку подкладывают 11–13 яиц.

Если не позволить ей сесть на яйца, уточка отдохнет около месяца и снова начнет нестись.

В 11–12 месяцев и старше года

Вторая яйцекладка в году начинается в конце лета. Несушка откладывает яиц меньше, чем весной — около 20–30. Вес одного яйца взрослой птицы — 70–80 г. Молодняк, полученный из такого яйца, самый крепкий и жизнеспособный, так как самка находится на выгуле и потребляет много свежей зелени. Таких утят оставляют на племя, предоставляя им хорошие условия для роста.

Смешанная кладка: возможные проблемы

При планировании положить яйца из других бытовых птиц под уютной укладкой, помните, что:

  • Сухой женщина не может принять их. Различающиеся по размеру и цвету, иногда он толкает продукты в подносном смысле;
  • Большой вес утки часто вызывает повреждение куриных яиц;
  • Появление «незнакомцев» цыплят придется тщательно контролироваться из-за физиологических различий во время инкубации между различными перьями
  • Птенцы других видов, которые не были получены принятой матерью, не могут умереть из-за своего агрессивного поведения.

Кроме того, вылупление в смешанной муфте может быть минимальным. Это связано с различиями при температуре и влажности, которые являются оптимальными для яиц разных домашних птиц.

Почему мускусные утки не несутся

Причину отсутствия яиц в первую очередь следует искать в условиях содержания и кормления и во вторую — в состоянии здоровья птицы. Часто самочку донимают паразиты: глисты, вши и пероеды, клещи. Необходимо регулярно проверять помещение и саму птицу на наличие насекомых и принимать соответствующие меры. От глистов уток пропаивают дважды в год: осенью, когда заканчивается сезон выпаса, и в конце зимы — перед племенным сезоном.

Питание

В период яйценоскости у домашних уток фермеру нужно уделить особое внимание составлению рациона птицы. Несушка должна получать питательный и витаминизированный корм. Но допускать ожирения индоутки не следует, ожиревшая несушка нестись не будет. Примерный рацион уточки, которая сносит в месяц от 10 до 18 яиц:

  • дробленая смесь пшеницы, кукурузы и ячменя — 100 г;
  • отруби пшеничные — 30 г;
  • жмых — 10 г;
  • рыбная мука или отварное мясо — 7 г;
  • овощи свежие — 100 г;
  • травяная мука зимой — 40 г;
  • зелень летом — вволю;
  • ракушечник, мел — 9 г;
  • соль поваренная — 1,5 г.

При кормлении ранней весной, до того как птица вышла на выпас, в мешанку следует добавлять премикс (Здравур Несушка, Рябушка) для пополнения рациона витаминами и микроэлементами. Полезно давать птице пророщенное зерно.

Не следует скармливать несушкам вареный картофель и много пищевых отходов (каши, макароны), так как такая пища способствует ожирению.

Большое поголовье кормят полнорационным комбикормом соответствующей марки (для водоплавающей птицы). Дополнительно никаких добавок не дают.

Условия содержания

В утятнике должно быть светло и тепло:

  • световой день для несушек должен составлять 12–14 часов;
  • комфортная температура для уток — 18–24 градуса.

Нужно исключить сквозняки и сырость. Чтобы не было сырости, на пол стелют толстый слой опилок или соломы. Норма содержания птицы в помещении — 3 особи на 1 кв. м.

Несущаяся утка не должна испытывать недостатка в гнездах.

На 2–3 особи устанавливают 1 гнездо, если не планируется оставлять самку насиживать.

Если под птицу будут подложены яйца, то на каждую ставят отдельный гнездовой ящик. Мускусные утки охотнее несутся в гнездах в виде домика, по аналогии с дуплом в дереве (именно в дуплах выводят птенцов дикие мускусы).

Обстановка в птичнике

Стресс может негативно влиять на яйценоскость. Уток лучше содержать отдельно от другой птицы, чтобы избежать драк между ними. Убираться в помещении и проводить ремонт нужно в отсутствие «хозяйки».

На одного селезня должно приходиться 3–5 уточек. Если сформировать семью из самца и 1–2 самок, селезень может чрезмерно досаждать «дамам» ухаживанием, отчего утка может плохо нестись. Большее количество жен у самца приводит к высокому проценту неоплодотворенных яиц.

Линька птиц

Она наступает после первого периода яйцекладки или после высиживания утят, может длиться до 60 дней. Из-за такой продолжительной линьки второй период несения яиц может не наступить.

Чтобы ускорить процесс, уткам устраивают принудительную ускоренную линьку. Она заключается в резком изменении режима содержания: сокращение светового дня до 3–5 часов в сутки и урезание рациона до 80 г сухого зерна в сутки. Такой режим поддерживается около 10 дней, затем постепенно возвращают птицу к обычным условиям содержания и кормления. Утка быстрее меняет перо и возобновляет яйцекладку.

Вопрос кормления

Основа – кукуруза, птицы едят с особым пристрастием. Можно подмешивать макуху (в небольших количествах), кормовую свеклу вместе с ботвой. Подойдут и остатки еды из кухни. Можно поставить пророщенные ячмень и пшеницу. Полезно иногда добавлять рыбную и мясокостную муку, яичную скорлупу.

Капуста хороша в период линьки. Зелень можно принести с покоса, но лучше прямой доступ к пастбищу. Пасти их специально нет необходимости, они это делают самостоятельно. Это выгодно отличает их от обычных гусей.

Рацион мускусных уток из расчета на одну голову

КормВремя года
ЗимаВеснаЛетоОсень
Пшеница30 гр/сут60 гр/сут30 гр/сут10 гр/сут
Ячмень20 гр/сут20 гр/сут30 гр/сут20 гр/сут
Овес20 гр/сут20 гр/сут20 гр/сут20 гр/сут
Мясокостная мука10 гр/сут15 гр/сут
Сенная мука20 гр/сут15 гр/сут30 гр/сут
Свёкла20 гр/сут30 гр/сут
Картофель30 гр/сут40 гр/сут60 гр/сут
Силос20 гр/сут20 гр/сут
Минеральные добавки8 гр/сут12 гр/сут5 гр/сут
Соль1 гр/сут1 гр/сут1 гр/сут
Отруби пшеничные15 гр/сут30 гр/сут10 гр/сут
Итого:194 гр/сут233 гр/сут88 гр/сут186 гр/сут

Очень любят птицы плескаться в воде, клевать песок. Надо позаботится о наличии этих продуктов в зоне доступа. Желательно прослеживать, чтобы с песком птицы не заглатывали что-то опасное, острое, лучше ограничить попадание такого мусора во двор. Мускусная утка очень выгодна – ест мало, растет стабильно, неплохо несется.

Как увеличить количество яиц

Количество яиц, которые может снести уточка, напрямую зависит от условий содержания и кормления. Чтобы стимулировать несушку полностью раскрыть свой потенциал, необходимо следовать простым правилам:

  • обеспечить поголовью тепло и свет в помещении;
  • выпускать птицу на выпас, когда позволяет погода;
  • оградить уток от стресса;
  • обеспечить несушек удобными гнездами;
  • вводить в корм до 40% зелени и свежих овощей;
  • давать витаминные добавки и минеральную подкормку.

Переводить молодых уток на нужный рацион следует за 30–45 дней до начала племенного сезона.

Индоутки дают меньше яиц, чем обычные разновидности. Но это компенсируется отличными материнскими качествами — несушка будет самоотверженно высиживать яйца и заботиться об утятах. Некоторые птицы во время высиживания даже забывают поесть. Фермер должен контролировать этот момент и при необходимости подкармливать будущую маму.

Важно обеспечить полноценное питание, доступ к чистой воде, выгул и удобное гнездо в укромном месте. Индоутки любят чистоту, поэтому уборка в утятнике должна быть своевременной и регулярной. При соблюдении этих требований птицевод сможет поддерживать яйценоскость поголовья на высоком уровне.

Ценятся яйца индоутки за вкусовые качества и питательность. Мускусная утка обладает повышенной яйценоскостью и рано начинает нестись. Утиные яйца крупнее куриных, и превосходят их по химическому составу. Широко используются в кулинарии и даже косметологии. Что полезного хранит в себе продукт индоуток, чего в нем стоит остерегаться, как выбрать правильный и где его купить, подробно поговорим в данной статье.

Важно знать

Индоутка, или птица мускатной породы, считается неприхотливой в еде и предоставляемых условиях существования, однако потомство, появившееся на свет в осенний период, можно назвать капризным (особенно привередливы к длине светового дня и колебанию температур поздние утята). Но не стоит отчаиваться, ведь силы, затраченные на получение здорового выводка, окупаются впоследствии (наивкуснейшее мясо, полезные яйца).

Индоутка несется всего пару раз в году, следовательно, нужно делать все, чтобы птица не покинула насест. Что именно? В первую очередь выделить для нее отдельное помещение с гнездом, во вторую — сбалансировать питание (давать во время высиживания корм, усиленный витаминами и микроэлементами, плюс кормить строго по времени, соблюдая количество), в третью — обеспечить приток свежего воздуха и исключить резкое колебание температур в курятнике

Вот на этом пункте нужно заострить внимание, ведь недостаток кислорода губителен для всего живого

В теплое время года можно выводить наседку на небольшую прогулку (делать это обязательно, если утка давно села на кладку и не хочет ее покидать даже на пару минут). Если настали холодные и сырые дни, прогулки должны быть отменены (пусть утки сидят на яйцах). Соблюдение такого совета позволит сохранить здоровье птицы. Но как же быть тогда с доставкой свежего воздуха в курятник? Здесь все просто, ведь достаточно сделать небольшое окно, направленное в сторону юга или востока и правильно его открывать (холодный поток воздуха не должен быть направленным на утку, которая высиживает утят).

Что касается курятника, то в него кладут слой соломы на пол, толщиной больше 3-4 см, ставят поилку и кормушку недалеко от того места, куда села утка, чтобы исключить прекращение высиживания.

Важно не забывать вычищать помещения для высиживания ежедневно, чтобы исключить риск развития зловония и гибели вылупившихся утят (выбирать лучше наиболее оптимальные дни: когда птицы привыкли к гнездам и ушли гулять). https://www.youtube.com/embed/9QMfDHCyQuw

Польза и вред продукта

Мнения о пользе и вреде яиц индоуток расходятся. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.

Продукт полезен по следующим причинам:

  • содержит большое количество витаминов, укрепляющих нервную систему и иммунитет;
  • в желтке есть калий и фосфор, благоприятно влияющие на здоровье зубов и костей;
  • протеин в белке хорошо усваивается организмом, поэтому его часто едят спортсмены;
  • постоянное употребление в пищу улучшает кровеносную систему, расширяет сосуды, нормализует давление и обмен веществ.

При неправильном употреблении утиные яйца могут стать опасными. Недостатки продукта:

  • противопоказан людям, страдающим ожирением;
  • в желтке содержится большое количество жиров, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их чаще, чем два раза в неделю;
  • нет никакой пользы для детей, до трех лет утиные яйца вообще не рекомендуется кушать;
  • скорлупа усеяна вредными микроорганизмами и бактериями, вызывающими кишечную инфекцию, приводящими к проблемам в ЖКТ и почках;
  • являются возбудителями сальмонеллеза, поэтому тщательно мойте яйца перед употреблением и варите до полной готовности.

Перед приемом яиц индоутки проверьте, нет ли у вас на них аллергии.

Как используют яйца индоутки в пищу

Основное применение таких яиц — кулинария. Как уже было сказано, этот продукт мало чем отличается от куриного, однако при жарке различия проявляются достаточно сильно.

Советуем прочитать о составе, свойствах и кулинарном применении яиц: перепелиных, гусиных, цесариных, индюшиных, страусиных.

Куриные яйца пользуются огромной популярность во всём мире, они, можно сказать, являются эталоном вкуса подобных продуктов, незначительное отклонение часто вызывает у людей негативную реакцию. В остальном же сфера применения аналогична той, где применяют куриные яйца (салаты, кондитерское направление, супы).

Можно ли есть сырыми

Сырыми употреблять в пищу яйца индоутки крайне нежелательно. На скорлупе скапливается большое количество болезнетворных бактерий. Как следствие, употребление в сыром виде может обернуться в лучшем случае кишечным расстройством, а в худшем — сальмонеллёзом или другими тяжёлыми заболеваниями.

Знаете ли вы? В странах Юго-Восточной Азии большой популярностью пользуется балут — варёное яйцо утки или индоутки с почти сформировавшимся зародышем, особенно среди мужчин, так как считается сильным афродизиаком. А вот японцы едят их в консервированном виде с добавлением уксуса.

Что можно приготовить

Данный продукт, помимо применения в приготовлении супов и салатов, отлично подходит для приготовления теста. Благодаря особой структуре белка, оно получается нежным и пышным, его можно использовать для приготовления домашней лапши. Хотя можете попробовать приготовить омлет или глазунью, вполне возможно, вам эти блюда придутся по вкусу.

Как уже было сказано, вкусовые качества данного продукта — категория субъективная и в некотором роде является результатом устойчивых стереотипов.

Узнайте больше о разведении мускусных уток: инкубация, кормление, помещение для содержания индоуток, когда резать на мясо.

Как хранить яйца индоутки в домашних условиях

Необходимо отдельно сказать несколько слов о сроках и условиях хранения:

  1. Хранят такие яйца только в холодильнике и не более 1 недели. В том случае, если вам всё же необходимо использовать их в сыром виде (взбить на бизе, сделать домашний майонез), делать это нужно в первые сутки.
  2. В варёном виде продукт может храниться не более 72 часов, в том случае, если на момент термической обработки он был абсолютно свежим.
  3. Мыть яйца сразу после того, как они были куплены, не надо, это сокращает их срок хранения.
  4. Если же вам необходимо собрать яйца для инкубации, доставать их из гнезда следует как можно быстрее после появления, лучше всего в то время, когда птица гуляет. Хранят их в положении лёжа, при +10 °С и влажности 80%. Таким образом, инкубационный материал может храниться до 10 суток, сохраняя при этом способность принести потомство.
  5. Если вы планируете закладывать яйца в инкубатор и необходимо увеличить их срок хранения, по истечении 10 дней их следует регулярно (через день) прогревать до +37 °С в течение 4 часов.

Важно! Забирать яйца из гнезда индоутки следует крайне осторожно, лучше всего, когда птицы нет рядом. Если она увидит, что вы это делаете, то может сменить гнездо и начать нестись в неизвестном вам месте.

Если у вас были какие-то опасения, касающиеся яиц мускусной утки, надеемся, мы их развеяли. Часто люди преувеличивают угрозу чего-либо от неведения. Зная, что собой представляет данный продукт и как его употребляют, надеемся, у вас не осталось сомнений в его пользе. А чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей, нужно лишь уметь выбирать свежие яйца и соблюдать правила их хранения.

На что обращать внимание при покупке

Найти яйца утки в продаже – дело малое. Посетите городскую ярмарку, съездите в ближайшее село к частному фермеру или поищите объявления в интернете. А вот купить качественные — нелегко. Нет никакой уверенности, что продаваемый продукт окажется свежим.

Простой способ определить свежесть любого вида – опустить его в чашу с водой. Упало на дно чаши – свежее, утонуло наполовину – яйцу дня три, а если плавает на поверхности, то совсем несвежее и покупать его не рекомендуется. При покупке стоит обратить внимание, как оно выглядит и цела ли его скорлупа.

Проверка свежести

Если вы решили приобрести яйца для инкубации, как правильно это сделать читайте в статье «Все об инкубации яиц индоуток».

Оставляйте комментарии, ставьте лайки и делитесь статьей с друзьями. Распространив полезную информацию, вы сможете уберечь людей от некачественной покупки или заражения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: