Мясо павлина можно ли есть, сколько стоит, почему не гниёт

Автор Анастасия Рогова

14.09.2018 17:51 (Обновлено: 18.09.2021 03:18)

Зоосфера » Интересное

Павлины — признанные эталоны птичьей красоты. Их роскошный хвост и яркая окраска делают украшением любого дворца. Не зря индийские раджи и правители Цейлона, а также многие европейские монархи держали в своих садах этих прекрасных птиц. Но изначально люди одомашнили павлинов вовсе не из-за красоты, ведь у них есть ряд и других ценных для человека качеств.

Павлины едят змей, а кто ест павлинов?

Павлины принадлежат к семейству фазановых. То есть, являются дальними родственниками обычных кур. Некоторые повадки у них и напоминают куриные — манера рыться в земле, нелюбовь к дальним полетам и «гарем» из пав, охраняемых одним самцом.

В диком виде павлины сегодня обитают на своей исторической родине — на землях Шри-Ланки, Индии, непала, Бангладеша и Пакистана. Живут они в лесах, где добывают корм, быстро бегая по земле в сплошных зарослях кустарника. Если поблизости объявляется хищник, павлины с резкими криками взлетают на дерево. Крик павлина — резкий, скрипучий, довольно противный для человеческого уха, так странно контрастирующий с их внешней красотой, давно стал притчей во языцех. Уж ради этакого «пения» павлинов никто бы одомашнивать не стал, это точно.

Едят ли люди павлинов?

Жареный павлин в древние времена был самым изысканным блюдом, которое готовили исключительно по большим праздникам. В Древнем Риме зажаривали целого павлина только по особым случаям, а во Франции на царском столе павлин появлялся во время приёма важнейших гостей.

На Руси первым отведал готового павлина Иван Грозный и был очень им доволен. Однако со временем популярность этого блюда сошла на нет в основном в силу красоты птицы. Её стали заводить исключительно в декоративных целях и напрасно: мясо павлина считается диетическим, очень мягким и вкусным.

Сколько стоит

В прочих государствах, например, в США, грудку павлина можно приобрести, в среднем, за 200 долларов за 1 кг, а целую птицу весом до трех килограмм — за 300 американских долларов.

У нас в государстве не легко приобрести собственно мясо павлина, благодаря этому мечтающим, быстрее всего, нужно будет приобретать целую птицу. При этом цена взрослой 1–2-летней особи, в среднем, будет составлять 130–180 американских долларов.

Есть, разумеется, на рынке и довольно дорогие, неповторимые экземпляры, но навряд ли кто-нибудь станет покупать их для еды.

Польза и вред продуктов

Мясо, а также яйца птиц семейства фазановых имеют большое количество полезных свойств, чем очень привлекают фермеров. Но на территории стран СНГ эти продукты незаслуженно забыты.

Павлиньего мяса

Мясо молодой птицы особенно ценно. По версии азиатской кухни, этот продукт может помочь избавить от многих заболеваний, а также в общем повысить иммунитет и в разы увеличить жизненный тонус.

Яйцо пышнохвостой птицы очень ценится в Китае. Дело в том, что его можно не только употреблять в пищу, а еще использовать в приготовлении лекарств и косметики.

Особенностью данного продукта является его калорийность: в 1 яйце содержится более 60 ккал, что является очень большим показателям для такого небольшого продукта (60–80 г). В желтке содержится большое количество витаминов: группы А, B и D, а также железо, цинк, калий, магний, кальций и многие другие полезные микроэлементы.

В России и Украине встретить данный деликатес невозможно, поэтому большинство соотечественников даже никогда их не видели. А вот в Китае павлиньи яйца встречаются в каждом магазине, а средства из них продаются на каждом шагу.

Место обитания

Павлин относится к семейству фазанов и принадлежит к отряду курообразных. Поэтому еще его называют большой курицей. И все-таки, где живут павлины? Известно, что основным местом обитания павлинов является Индия и Шри-Ланка. Именно здесь впервые был обнаружен павлин обыкновенный или, как его еще называют, индийский. Этот вид самый распространенный на сегодняшний день – его можно наблюдать практически во всех зоосадах мира.

Еще один вид павлинов обитает на острове Ява, полуострове Малакка и в Индокитае. Этот вид называется исполинским или яванским. Он гораздо крупнее обыкновенного и отличается более яркой окраской. Нужно сказать, что существует около 50 видов павлинов. Все они различны по размерам, но самцы имеют великолепный хвост, который и относит их к данному виду.

Мясо павлина в мировой кулинарии

Мясо павлина является диетическим и отличается приятным ароматом вкусом. В Европе его могли позволить себе только аристократы, а в Древнем Риме птиц подавали к столу в особенных случаях. Во Франции во времена правления королей на пирах было принято делать несколько перемен блюд, а в конце на стол ставили необычные угощения и съедобные скульптуры. Очень часто одним из таких угощений был запеченный или жареный павлин. Голова павлина украшалась короной, тело покрывалось перьями, а клюв — позолотой. Вместо глаз вставляли драгоценные камни. Особенной популярностью павлинье мясо пользовалось в Лионе, где из него готовили и супы, и паштеты, использовали в пирогах, тушили с овощами и фруктами. В Англии долгое время была традиция запекать на Рождество целого павлина.

В современном мире мясо павлина незаслуженно забыто.

В Англии в некоторых ресторанах павлинье мясо готовят с различными соусами и подают с овощными гарнирами. Посетители кушают его скорее из любопытства, но многим нравится необычный вкус дичи.

На что похоже по вкусу

Мясо павлина напоминает индейку, только немного более постную и жёсткую. Для того чтобы его ослабить, большинство рецептов предполагают подготовительное маринование в разных специях.

мясо, павлин, гнить, американских долларов, истечению определенного, истечению определенного времени

Более того, райская птица имеет очень своеобразный, но хороший запах.

О желчи павлина

Отдельно стоит сказать о павлиньей желчи. Желчь павлина в некоторых странах (Индия, Пакистан, Непал) применялась в качестве сильного и эффективного яда. Даже в наши дни охотники смазывают желчью птицы наконечники своих копий или стрел. Однако на Тибете желчь павлина и его мясо входили в состав рецептов лекарств, снимающих жар. Также желчь использовали при заболеваниях глаз и проблемах с дыханием. В Индийской традиционной медицине желчь птицы использовалась для приготовления снадобья, помогающего восстановиться после долгой болезни.

В Китае павлинья желчь по сей день используется для приготовления лекарств от пищевых отравлений, в том числе вызванных ядами и химикатами.

Питание

Завезенные в Европу они сначала просто содержались в клетках, но с развитием зоосадов возникли другие вопросы. Как рассказать людям о том, что это за птица – павлин? Где живет? Чем питается? Для ответа потребовалось узнавать больше о месте их естественного обитания. Интересно, что, прибыв в Индию, павлины были обнаружены на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Их излюбленным местом были заросли кустарников, расположенные вблизи деревень, и обработанные поля. Это говорило о способе их питания: они лакомились зерновыми на близлежащих нивах.

Также они объедали ягодные кустарники, растущие поблизости. Не гнушается птица поедать и мелких грызунов, а также небольших змей. Единственное условие для того, чтобы рядом жили павлины – это наличие неподалеку водоема и отдельно стоящих высоких деревьев. Индия изобилует такими местами и это лучшее для пернатых место. К тому же индийцы верят в святость этой птички и позволяют ей питаться со своих полей. Интересно то, что там, где живет птица павлин, меньше змей и этим она приносит пользу живущим по соседству людям.

Павлиньи яйца

В Китае яйца этих птиц широко применяются для приготовления не только самых разных лекарств, но и косметических кремов и масок. Яйца павлина содержат большое количество питательных веществ и их рекомендуют употреблять в пищу во время простудных заболеваний, в период восстановления после операций и тяжелых продолжительных болезней. Спортсменам, имеющим повышенную физическую нагрузку, также рекомендуется кушать яйца этой птицы. Помогают они восстановить и ослабленный иммунитет. Хорошо есть павлиньи яйца во время беременности.

Блюда из павлиньих яиц раньше были более популярны, чем его мясо. Повара известных ресторанов любят павлиньи яйца за большой желток и нежный белок. Используют их точно также, как и куриные.

Наиболее популярный рецепт омлета по-французски выглядит так:

  • два или три яйца павлина,
  • столовая ложка масла, можно использовать оливковое,
  • соль, свежесмолотый белый, розовый и черный перец — по вкусу,
  • мелко нарезанная зелень.

Кладка яиц

Пава- самка павлина размером уступает самцу в размере, красоте оперения и длине хвоста. Так же окрас оперения у самки не такого яркого и насыщенного цвета. Эти птицы полигамны: семья состоит из одного самца и четырех или пяти самок.Брачный период с апреля – мая до начала августа. Самец завлекает паву, раскрывая свой хвост(смотрите фото).После спаривания, самки роют в земле ямки, делают подстилку из сухой травы и откладывают от 4 до 14 яиц.Самый продуктивный возраст у птицы наступает в четыре года. Если вы разводите павлинов в домашних условия, то регулярно забирая отложенные яйца, вы можете довести общее их количество до тридцати штук.Яйца павы несут очень интересного цвета: серовато-охристые с блеклыми красновато-рыжими пятнами. В основном самки павлина не очень хорошие наседки, поэтому если вы планируете разводить этих птиц, то лучше воспользоваться инкубатором или подложить яйца под другую наседку.

Мясо павлина

Сегодня в нашей стране мясо павлина — большой деликатес. По питательным качествам мясо этой птицы близко к индейке, но оно имеет меньше жира. В русской кухне отсутствуют оригинальные рецепты приготовления данного вида дичи и большинство способов заимствованы из Франции и Англии.

Однако некоторые повара используют традиционные русские рецепты приготовления фазана с замещением фазаньего мяса павлиньим.

Филе павлина с ягодным соусом

Для приготовления филе птицы с брусничным или клюквенным вареньем понадобится: 500 грамм филе птицы, нарезанного кусочками и хорошо отбитого, смесь из яиц, соли и перца. Кусочки филе обжаривают на растительном масле, предварительно хорошо обваляв их в яичной смеси, до образования ровной золотистой корочки. Готовое мясо выкладывают на тарелку вместе с ломтиками жареного картофеля. Варенье подают в отдельной вазочке или поливают им филе птицы.

Тушка павлина с съедобными каштанами

Еще один популярный рецепт подразумевает приготовление птицы с каштанами. Целую тушку натирают солью, соком лимона и фаршируют небольшими кусочками сала, печенью и каштанами. Запекают тушку в духовке в течении двух часов. Готовую птицу подают на подушке из овощей или картофельного пюре.

Бульон из птицы

Крылья и ножки птицы можно использовать для приготовления вкусных и нежных бульонов и супов. Для этого их отваривают вместе с кожицей в воде с добавлением специй, соли, овощей — картошки, сельдерея, кабачков и моркови. Готовый бульон можно подавать с зеленью и чесноком.

Жареные крылышки павлина

Крыло птицы также можно приготовить по простому и вкусному рецепту: крылья маринуются в смеси из острого перчика чили, сметаны, тертой моркови, томатной пасты, кинзы, орегано, лука, молотого черного и белого перца. По вкусу можно добавить разной зелени, сок лимона или мелко нарезанный сельдерей. Такие крылышки можно обжарить на сковородке или использовать для приготовления на углях. Получаются они сочными, ароматными, слегка острыми, с незабываемым послевкусием.

Что готовят из него в разных странах мира

Раньше подобный продукт могли позволить себе только аристократы, его подавали исключительно в особых случаях. Так, во Франции, на королевских пирах одним из центральных блюд был запечённый или зажаренный павлин, украшенный перьями, позолотой и с драгоценными камнями вместо глаз.

Он использовался также для приготовления супов, паштетов, пирогов и подавался с овощами и фруктами.

Англия долгое время славилась традиционным рождественским блюдом — запечённым целиком павлином. Сегодня некоторые рестораны предлагают своим гостям эту птицу с различными соусами и овощными гарнирами.

Одними из популярных блюд являются:

  • обжаренное кусочками филе в яичном кляре с клюквенным или брусничным джемом;
  • целая тушка, фаршированная печенью и каштанами, на подушке из овощного пюре;
  • суп из ножек и крыльев с сельдереем, кабачком, морковью, специями и зеленью;
  • острые маринованные крылья, приготовленные на углях или сковороде.

Внешний вид

В природе существует множество подвидов павлинов, отличающихся определенными качествами. Фермеры чаще всего останавливают свой выбор на павлине обыкновенном (голубом). Его легко узнать по длинной изящной шее, своеобразному хохолку на маленькой голове и голубовато-синей окраске оперения с золотистым или зеленоватым отливом.

Разведение и содержание павлинов

Характерная особенность самцов – необычайно развитые верхние кроющие перья, расположенные над хвостом. Именно они образуют роскошный цветной веер в зеленых, оранжевых и синих тонах.

Правила кормления птенцов

Детенышей павлинов нужно начинать подкармливать сразу после их появления на свет.

Сначала, в течение первой недели жизни, маленькие птенцы должны получать корм исключительно перетертый и измельченный. Но уже со второй недели можно постепенно начинать подмешивать в «пюре» мясной или рыбный фарш, отварные яйца, а также мелко порезанную зелень.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: