Индоутка птица. Описание, особенности, виды, уход и содержание индоуток

  • Дикие животные
  • >>
  • Птицы

Иное наименование индоутки – мускусная утка. Когда-то эта удивительная индоутка обитала в дикой природе, однако ацтеками в Латинской Америке они были успешно приручены и одомашнены. На территории Российской Федерации об этой птице впервые узнали в 20-30-х годах 20 века. Ее стали массово разводить в качестве домашней живности.
Мясо индоутки пользуется популярностью из-за ее особых вкусовых качеств и легкоусваиваемости. В европейских странах большую ценность представляет печень пернатых. Птицу разводят практически во всех страна мира благодаря ее высокой производительности. Одна взрослая особь в течение 12 месяцев может дать более сотни яиц и высидеть более 70 птенцов.

Происхождение вида и описание

Фото: Индоутка

Фото: Индоутка

Мускусная утка является представителем хордовых, относится к классу птиц, выделена в отряд гусеобразных, семейство утиные, род и вид мускусные утки. Мускусная утка, или как ее еще называют древесная, получила свое наименование благодаря отличительной особенности накапливать жировые отложения в области головы. Древние писатели и исследователи утверждали, что это образование имеет специфический запах мускусного ореха. Однако современные ученые не могут подтвердить данный факт.

Видео: Индоутка

По другим существующим версиям наименование мускусной утки тесно связано с названием древних индейских поселений центральных регионов Колумбии, или даже России, которые назывались «Мусковия». По некоторым данным в Россию утки попали с работниками известной во времена правления Екатерины 2 торговой . Первое упоминание о птице в литературных источниках приходится на 1553 год. Пьедро Сеси де Леона впервые описал птицу в своем творении «Хроника Перу».

Чуть позже этого упоминания в книге, птицы были завезены в Африку, ряд стран Европы, Азии. Исключением не стала даже Австралия и Россия. В пределы СССР мускусные утки впервые попали из ГДР только в 1981 году. В 1988 году ее в большом количестве доставили в Россию из Франции. Изначально индоутки являлись дикими птицами, которые в большом количестве обитали на территории Южной Америки и Мексики. Ацтеки довольно быстро и успешно одомашнили птицу.

Скрещивание с другими породами

Индоуток можно скрещивать с другими породам. Для этого используют селезней. Мулард — это гибридная порода, которую получают при скрещивании самцов индоуток с самками пекинской белой утки, руанской утки, уток пород оргпингтон и белая алье.

Муларды значительно превосходят индоуток по многим качествам — они растут быстрее, раньше достигают половозрелого возраста, менее требовательны к теплу и имеют большую массу.

Однако в некоторых моментах эта порода уступает индоутке. Мясо мулардов считается менее ценным из-за большего процента жира. Также они более шумные и нечистоплотные, а инстинкт насиживания у них развит хуже.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица индоутка

Фото: Птица индоутка

Внешний вид этих птиц может отличаться в зависимости от разновидности. Существует несколько видов домашних птиц, каждый из которых отличается цветовой гаммой.

Индоутки могут иметь следующие расцветки:

  • белый;
  • коричневый;
  • пестрый;
  • черно-белый;
  • фиолетовый;
  • различные оттенки зеленого;
  • красный.

Стоит отметить, что одомашненные птицы отличаются по размерам и внешнему виду от диких. Дикие утки примерно в 1.5-2 раза меньше и легче чем те, которые содержатся в домашних условиях. Средняя масса тела домашней птицы колеблется от 4.5 до 6 килограмм. В природных, естественных условиях птицы в основном имеют темные, приглушенные тона. Домашние особи отличаются большим разнообразием ярких, насыщенных цветов.

У индоуток имеются характерные внешние признаки, которые присущи только этому виду пернатых. У них довольно крупное туловище и широкая, обвисающая грудная клетка. Тело имеет слегка вытянутый контур и форму элипса. У уток этой породы ярко выражен половой диморфизм – самцы намного крупнее самок.

У птиц короткая шея, и короткие, но очень крепкие нижние конечности, на которых имеются широкие перепонки. На конечностях имеются длинные и острые когти. Еще одной отличительной особенностью можно назвать крепкие, большие и плотно примыкающие к туловищу крылья.

Интересный факт: На теле индоуток отсутствует пух, который характерен большинству представителей гусеобразных.

Голова у пернатых небольшая. На ней расположен вытянутый, плоский клюв. Глаза маленькие, вокруг них имеются кожные наросты красного цвета. Они несколько меньше выражены у особей женского пола, и очень явно у самцов. Чем ярче выражена маска красного цвета у особей мужского пола, тем выше его положение, статус. Также на голове имеется небольшой перьевой хохолок.

Если птица напугана, или ощущает приближение опасности, хохолок понимается и топорщится. Перья у уток очень густые, благодаря чему создается плотный, водонепроницаемый покров. Это позволяет птицам долгое время находиться в воде.

Дикие

Обычный окрас дикой индоутки – черный с зеленоватым отливом, однако в природе встречаются и цветовые вариации.

Дикая черная

Самый распространенный окрас дикой индоутки – черная с малахитовым и фиолетовым отливом. Кончики крыльев белоснежные, клюв и радужки глаз — коричневые. Лапы черные, одни только пальцы окрашены в желтый цвет. В среднем масса взрослой птицы достигает 3,7-4 кг, продуктивность по яйцам – 87-102 штук за год.

индо утки мясной породы

Дикая голубая

Дикая разновидность «голубого» окраса на самом деле серая с вкраплениями черных перьев. Цвет утиного клюва плавно переходит из черного в серый, на конце имеется красное пятно. Лапки черные, глаза — темно-коричневые. За год они сносят не более 90 яиц и набирают вес до 3,8 кг.

породы индоуток

Где обитает индоутка?

Фото: Индоутка в воде

Фото: Индоутка в воде

При обитании в природных условиях птица очень любит водоемы, в особенности, болотистые местности. Именно в таких районах водится огромное количество разнообразных насекомых. Стоит отметить, что индоутки прекрасно ощущают себя и без воды, на суше. На сегодняшний день индоутка широко распространена по всему миру в качестве домашней птицы. Ее выращивают с целью получения мяса, яиц, а также в качестве красивой, домашней живности.

Родиной птиц признано считать Мексику, центральную и Южную Америку. Изначально эти виды птиц обитали в регионах с теплым климатом. Если индоутки обитают в оптимальных для них условиях, они не склонны к отложению жира, а их мясо становится мягким и легко усваивается.

Интересный факт: Мясо индоутки имеет красный цвет, а не белый, как у других видов домашней птицы.

Именно благодаря таким качествам птицу успешно разводят, как в пределах индивидуальных сельскохозяйственных угодий, так и в промышленных масштабах. На сегодняшний день в дикой природе в естественных условиях регион обитания этих птиц несколько ограничен.

Регионы обитания индоуток в естественных условиях:

  • Южная Америка;
  • Северная Америка;
  • Аргентина;
  • Перу;
  • Уругвай.

В природных условиях птицы расселяются недалеко от водных источников, в болотистой местности, лесных массивах. Гнезда предпочитают вить преимущественно на деревьях. Там же проводят большое количество своего времени. Этому способствуют короткие, но сильные конечности.

Мулард

Если мы говорим о мясных породах уток, то стоит вспомнить о мулардах. Для получения этой породы селекционеры долгие года пытались скрещивать две породы – восточную, о которой мы говорили в самом начале, и мускусную, о которой речь шла перед этим. Результат действительно удивил, ведь уже в 2 месяца эти утки могут весить почти 3,5 кг, что на килограмм больше чем пекинская.

Если вы еще не уверенны в том, что это значимое открытие и важная порода, вам стоит знать, что на территории Франции почти постоянно есть порядка 35-ти млн. представительниц этого вида. Все потому, что печень женских особей этой породы используется для приготовления известного и дорогого деликатеса – фуа-гра.

Чем питается индоутка?

Фото: Белая индоутка

Фото: Белая индоутка

Птицы, обитающие в естественных условиях, питаются корешками, семенами, стебельками и листьями, преимущественно водных видов растительности. Дополнением к растительной пище служат различные насекомые, мелкие рыбешки и ракообразные небольшого размера. Уткам несвойственно много есть. При содержании в искусственных, домашних условиях птицам нужно в разы меньше корма, чем другим видам домашней птицы.

Интересный факт: При содержании пернатых в домашних условиях необходимо помнить о том, что горячая еда и вода могут привести к развитию большого количества болезней.

Что используется в качестве кормовой базы в домашних условиях:

  • овес;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • заранее размоченный ячмень;
  • свекла кормовая;
  • мелкая смесь трав;
  • ботва кормовой или пищевой свеклы.

При содержании птицы в домашних условиях обязательно требуется добавлять в их рацион витамины и минеральные добавки. В качестве таковых можно использовать измельченную яичную скорлупу, ракушки, мел. В качестве подкормки необходимо разводить соль в воде и добавлять в корм. В зимний период заводчикам птиц рекомендуют подсыпать в кормушки гранитную смесь и клетчатку.

Если птицам не хватает витаминов, минералов, или пища недостаточно сбалансирована, они могут вести себя нехарактерным для них образом. Они выпивают собственные яйца, щипают на себе перья, или поедают подстилку. Это является тревожным сигналом, и означает, что стоит пересмотреть ежедневный рацион.

Стоит уделять внимание не только рациону, но и режиму кормления. Наиболее приемлемый вариант – трехразовое кормление. В утренние часы организмом лучше всего усваивается влажная пища – ботва, кормовая свекла, во второй половине дня лучше давать сухой корм – злаки и разнотравье. Индоутки хорошо прибавляют в массе на кукурузе, при этом очень любят ее.

Питание

Питается растительной и животной пищей. Лучше всего делать корм в виде влажной смеси. Вы мелко рубите траву, свежую ботву, зелень, домашние отходы, все это перемешиваете, добавляете зерно – и готова мешанка. Они любят лакомиться кукурузой.

Прежде, чем кормить индоуток ячменем, надо его предварительно замачивать, а потом подавать с обильным питьем. Они сами могут вылавливать из имеющегося водоема насекомых и червяков. Вот поэтому желательно иметь рядом небольшой прудик. Или вырыть его самим.

Индоутка-птица-Описание-особенности-виды-уход-и-содержание-индоуток-15

При кормлении соблюдайте некоторые правила:

  • Не кормите их слишком горячей пищей, даже в холодную погоду нужно остужать еду до комнатной температуры.
  • Не давайте сразу много еды, особенно, если они содержаться у вас с другими утками. Не допускайте драк между ними. Соблюдайте баланс в рационе, включайте минеральные корма, следите за наличием воды.
  • Добавляйте витамины в питание. Им необходимы витамины группы А, С, B, D, E, K, и H.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Индоутка

Фото: Индоутка

В естественных условиях дикие утки обитают небольшими стаями вблизи различных водоемов. Многочисленные группы образуют крайне редко, преимущественно в периодах между размножением. Этому виду птиц несвойственна миграция. Птицы очень любят воду, но при этом предпочитают плавать в теплой воде, так как у них недостаточно развита жировая смазка перьевого покрова. Плавать зимой этим птицам не рекомендуется, особенно в природных водоемах, так как перьевой покров может обледенеть и птица утонет.

При содержании в домашних условиях утка осваивает свою территорию довольно быстро, привыкает к ней и старается не покидать. Благодаря своеобразному строению конечностей и наличию на них крепких, острых когтей, птицы способны вить гнезда на ветвях деревьев.

Птицы отличаются спокойствием и покладистым характером. Однако есть одна особенность – неуживчивость с другими видами пернатых. По этой причине их недопустимо содержать совместно с другими видами птиц. Причина такого поведения – конкуренция и борьба за кормовую базу. По этой же причине может наблюдаться проявление агрессии по отношению к птенцам. Древесная утка считается тихой птицей. Ей редко свойственно подавать голос. Если утке приходится пережить стресс, она прекращает нести яйца.

Интересный факт: Территорию содержания мускусных уток необходимо очищать от битого стекла, кусочков металла, стальной стружки, и т.д. Все, что может блестеть, очень привлекает внимание птиц. Опасность состоит в том, что эти предметы могут быть съеденными.

При содержании в домашних условиях птицам необходимо создать оптимальные условия и оборудовать птичник с поддержанием определенной температуры, или соорудить теплое гнездо. Также стоит обратить внимание на наличие насеста и площадь пространства. Птиц нельзя содержать в тесноте. Оптимальная площадь пространства – один метр квадратный на три взрослые особи.

Преимущества породы

Мускусных уток редко содержат на крупных птицеводческих предприятиях. Однако многие фермеры разводят их в своих частных подворьях. К достоинствам этой породы относится:

  • очень ценное диетическое мясо с минимальным процентом жира, напоминающее по вкусу мясо бройлера;
  • мускусные утки очень тихие и чистоплотные, поэтому они доставляют минимум неудобств;
  • самки этой породы имеют большую склонность к насиживанию, таким образом, они сами способны вывести утят без помощи человека и специального оборудования для инкубации;
  • мускусные утки отличаются хорошей яйценоскостью и могут приносить потомство два раза за сезон.

Таким образом, эта порода хорошо подойдет фермерам, которым нужны утки, доставляющие минимум неудобств и не требующие много внимания.

Из всех остальных пород по этим качествам к индоутке наиболее близки муларды. Эти две разновидности домашней птицы часто путают, но на самом деле они представляют собой разные виды.

Социальная структура и размножение

Фото: Утята индоутки

Фото: Утята индоутки

Характерная особенность этого вида уток – неспособность создавать длительные, постоянные пары. Чтобы успешно разводить птицу в домашних условиях, необходимо выбрать подходящего самца. Он обязательно должен быть крупным, иметь ярко выраженный, крупный нарост вокруг глаз. От такой особи мужского пола получится непременно здоровое и крепкое потомство.

Недопустимо объединять в пару дух особей из одного выводка. Для спешного разведения птицы в домашних условиях необходимо выбрать только одного самца, так как наличие нескольких особей мужского пола приведет к их постоянной борьбе, и самка не будет оплодотворена. Это приведет к тому, что потомство будет слабым и нежизнеспособным.

Одна самка откладывает примерно 7-10 яиц и насиживает их в гнезде примерно 35 суток. Особям женского пола свойственно хаотично откладывать яйца. Именно поэтому стоит заранее соорудить гнезда, в которых самка будет откладывать яйца. Кладка яиц чаще всего, приходится на начало весны. В период, когда самка станет насиживать яйца, стоит особое внимание уделить рациону питания, содержанию в нем витаминов и минералов. Также стоит поставить резервуар с водой в непосредственной близости с гнездом.

Интересный факт: Особям женского пола не характерно проявление заботы о потомстве. В период высиживания яиц если самка видит чужих маленьких утят, запросто может бросить свое гнездо и пойти с чужими птенцами.

Если птенцы вылупились в домашних условиях, им потребуется помощь в течение нескольких первых суток. Их требуется отпаивать, обогревать и кормить, так как самостоятельно они не умеют пить и кушать. Спустя несколько суток можно отправить их к утке. Кормить необходимо начинать с яичного желтка. Постепенно рацион расширяется и пополняется новыми продуктами. Здоровая особь из нового выводка спустя 2-3 суток со дня рождения весит 60-65 граммов, уверенно держится на ножках, цвет оперения – желтый.

Половой зрелости достигают особи на 200 день. Древесных уток очень часто скрещивают с птицами других видов. Они способны в данном случае давать крепкое, но бесплодное потомство. Средняя продолжительность жизни одной особи в домашних условиях при хорошем уходе может достигнуть 20 лет. Однако столько домашних птиц никто не содержит. Особей мужского пола чаще всего держат до 6 лет, женского – до 3. Молодняк, который предназначен для получения мяса, убивают на втором месяце жизни.

Теперь Вы знаете сколько дней сидит индоутка на яйцах. Давайте же посмотрим, кто охотится на мускусную утку в дикой природе.

Рентабельность разведения мускусных уток

Самыми выгодными породами индоуток для домашнего разведения считаются белые и красно-белые разновидности. Они крупные, дают красивую тушку с белой кожей. У особей с окрашенным пером часто на коже заметны темные точки — прорастающие будущие перья, что портит товарный вид.

Поскольку цена на молодняк высока и составляет 200 примерно рублей за суточного утенка, выгоднее содержать семью индоуток в своем хозяйстве.

По сравнению с пекинскими и другими видами уток, мускусы едят совсем мало, предпочитая растительность и овощи, а не зерно. Их прокорм в межсезонье обойдется недорого.

За год каждая мускусная уточка снесет от 80 до 110 яиц, часть из них можно заложить в инкубатор, а часть — доверить высиживать уточке. Процент вывода утят в инкубаторе составляет 60–70%, а под уткой — до 100%. Под наседку подкладывают от 9 до 13 яиц. После насиживания индоутка станет прекрасной заботливой матерью. К ее собственным детям можно подсадить и инкубаторский молодняк, самочка согреет и воспитает до 30 утят одновременно.

Молодняк растят на выпасе либо в загоне, ежедневно получая свежую траву. За период выращивания от рождения до забоя в возрасте 4 месяца каждая особь съест 6–8 кг зерносмеси по цене 12–15 рублей за 1 кг. Большую часть рациона мускуса составляет трава, овощи и пищевые отходы, которые практически ничего не стоят.

Индоутки отличаются крепким здоровьем и не требуют пропоек антибиотиками.

Таким образом, осенью от одной семьи индоуток можно получить полторы сотни голов молодняка. Общий вес тушек может составить 200–250 кг. Содержат уток в хозяйстве до 3 лет.

Естественные враги индоуток

Фото: Птица индоутка

Фото: Птица индоутка

У особей, которые обитают в естественных условиях, достаточно много врагов. На уток любя поохотиться практически все виды хищников, которые обитают в регионах их постоянного проживания. Дикая индоутка является лакомой добычей также для хищных птиц, размер которых существенно превышает габариты мускусной утки.

Естественные враги:

  • лисица;
  • куница;
  • енотовидная собака;
  • сова;
  • ворона;
  • чайка;
  • ястреб.

Для водоплавающих птиц, особенно молодняка, опасность представляет хищная крупная рыба. В природных условиях хищные звери и птицы не только истребляют взрослых особей, но и разрушают гнезда, поедают яйца. Немало древесных уток погибает из-за отсутствия достаточного количества пищи. Гнезда древесных уток также разрушаются в период весенних паводков.

В домашних условиях птицы часто погибают из-за недостаточно сбалансированной и разнообразной пищи, а также ограниченности в пространстве, содержания большого количества птиц в ограниченном пространстве.

Отзывы птицеводов

Галина, 46 лет, г. Ржев

Держала разных уток, но остановилась на мускусных. Отдала им предпочтение, главным образом, из-за качества мяса. Я утятину не слишком люблю, но это мясо больше похоже на дичину: нежирное, очень нежное. Специфического привкуса и запаха нет совсем. Сложностей с содержанием и разведением вообще не заметила. В зиму оставляю пару «семей», а к концу следующей осени откармливаю около полусотни молодых уточек. Нашей семье хватает мяса, даже на продажу остается. Считаю этих птичек одними из наиболее подходящих для приусадебного хозяйства.

Инга, 49 лет, Московская область

Индоутки – самые удобные для содержания из всех водоплавающих. Мои любимцы. Красивы, спокойны. Почти не «разговаривают» (в отличие от обычных уток, которые готовы галдеть круглые сутки), только иногда тихонько шипят. С кормами не капризничают, и не налетают на еду, давясь и разбрасывая ее в разные стороны. На выгуле активно едят подножный корм. Слышала, что даже колорадских жуков могут есть (сама, правда, не видела). В водоеме не нуждаются. Растут медленнее других пород, зато качество мяса, на мой взгляд, гораздо выше. Единственная проблема – могут подморозить лапки зимой. Нужно обязательно утеплять утятник, особенно пол.

Марина, 58 лет, Тверская область

Мускусы мне нравятся. И мясо отличное, и яйца. Крупные, характер тихий и неагрессивный. Я своих никогда не прививала, но они у меня ни разу за несколько лет не болели. По-видимому, природный иммунитет хороший. А какие самки замечательные мамы! Не просто добросовестно высиживают птенцов, но и заботятся о них так, что хозяину и беспокоиться не о чем. Утята настолько послушные, что не начинают есть, пока утка не попробует их корм. Идут за матерью «строем», ни один не отстанет и не потеряется. Есть небольшая проблема: подрощенный молодняк любит полетать. Крылья у них сильные, могут улететь довольно далеко. Приходится подрезать маховые перья. А так, отличные утки. Рекомендую всем, в том числе – начинающим.

Содержание

мускусные утки вместе с утятами

При клеточном содержании «домики» можно ставить в 2-3 яруса. Лучше, если они будут из дерева, с крупноячеистой сеткой по фасаду. Крышу мастерят под уклоном к тыльной стенке. Она будет являться ещё и поддоном для клеток верхнего яруса.

При напольном содержании обязательна подстилка из опилок с песком, покрытая толстым слоем соломы. Когда температура на улице падает до минуса, необходим обогрев утятника. Для этого можно использовать 5-6 синих электроламп, мощностью 50 Вт каждая. Их закрепляют на потолке, и включают по мере необходимости.

Летом индоутки нуждаются в долгом выгуле, на лужайке с зелёной травой. Физически активные птицы реже болеют, дают более вкусное мясо.Хорошо, если поблизости будет водоём, но это не обязательно.

Подрезание крыльев

Не стоит забывать, что у индоуток, особенно голубых, сохранился инстинкт к полетам. Поэтому своевременное подрезание крыльев – залог того, что птица не покинет территорию вольера. Обрезаются только маховые (трубчатые) перья.

Подрезание крыльев индоутке

Острыми ножницами необходимо срезать перья приблизительно до середины. Чтобы утка не сопротивлялась и не получила травму при манипуляциях с подрезанием достаточно плотно зажать ее между коленями и распрямит крыло.

Муларды

Мускусов нельзя скрещивать с представителями других пород, такое потомство будет бесплодным. Однако некоторые птицеводы получают потомство от скрещивания мускусной и пекинской утки для производства мясной породы под названием мулард. Самки мулардов откладывают яйца, но их оплодотворение невозможно. Этот вид разводится только как бройлерный – для получения мяса и жирной печени. В выращивании утят этой породы нет больших премудростей и отличий от других бройлеров. Сначала им нужна небольшая помощь. Каждому утенку необходимо дать слабый раствор перманганата калия через пипетку (пару капель развести в воде). Существует проверенный способ кормления утят: теплую кашу из риса или проса смешивают с отварным, мелко порубленным куриным или утиным яйцом и насыпают смесь на любую поверхность, например, картон. Через 2-3 дня такого кормления выводок мулардов начинает питаться самостоятельно.

Растущий молодняк мулардов отличается несколькими особенностями. Главное, чтобы они в достатке получали зелень. Шпинат, листья салата, нежные листья капусты можно добавлять к основному корму уже на третий день жизни, мелко порубив.

Водоем не является обязательным условием для успешного выращивания этих уток , но если поблизости от места проживания мулардов имеется пруд, то можно выпускать их для прогулок.

Спустя несколько дней после первой подачи травы разрешено постепенно кормить малышей и другими продуктами — измельченным, отварным картофелем, молочной сывороткой и творогом.

Рост мулардов активно продолжается до 60 дней. Затем начинается этап линьки, и их рост останавливается, следовательно, кормить их дольше этого срока не целесообразно.

Если соблюдать надлежащие условия содержания и хорошо кормить эту птицу в течение 9-10 недель, то она может увеличить вес до 3,5-4, а к моменту половозрелости достигнуть 7 кг. После того, как мулардам исполнится 16 недель, их мясо станет слишком жестким и потеряет свои приятные вкусовые качества.

Что говорят птицеводы о породе мулард?

Большинство источников утверждают, что муларды обладают многими достоинствами. Владельцы этой породы высоко оценивают рентабельность ее выращивания. Они отмечают быстрый темп роста и увеличения веса по сравнению с другими утками (примерно на 1-1,5 кг больше в возрасте 8-10 недель), а также чистоплотность мулардов и их бесшумность. К их достоинствам относится хорошая приспособляемость к резким изменениям температуры, переносимость холодной погоды, крепкое здоровье. Откорм мулардов происходит быстрее, чем уток других пород, к тому же они менее прихотливы к еде и способны питаться недорогой кукурузой с небольшими полезными добавками к рациону. Еще одним бесспорным преимуществом считается замечательный вкус их мяса и величина печени.

Тем не менее, кроме достоинств можно выделить и ряд недостатков. Например, некоторые птицеводы отмечают, что утята этой породы стоят гораздо дороже остальных, но при этом не стоят вложенных в их покупку средств. Разрыв между весом мулардов и обычных уток достаточно низок, выход полученных мяса и печени не очень впечатляющ. При этом, их откорм длится до 9 недель.

Зачастую за мулардов не чистые на руку продавцы выдают утят других пород, и неопытные птицеводы легко путают их из-за множества расцветок и разновидностей птицы. При выборе утенка основным критерием чистоты породы является его белоснежный цвет и наличие черного пятна на голове. Эта особенность всегда указывает на то, что перед вами высококачественный мулард.

Как обустроить гнездо

Для несушек и будущих уток-мам необходимо подготовить отдельные «квартиры».

  • Для гнезда можно взять плотную картонную коробку или сколотить ящик размером 30*45 см из подручных материалов.
  • Ставить гнездо лучше в затемненном углу.
  • Для утепления простелите на дно натуральную ткань. Синтетика противопоказана.
  • В одном гнезде можно «селить» 3-х мускусных уток. Яйцекладущих индоуток и выводящих самок необходимо разделять.

Важно! Не допускайте попадания утят в гнездо с высиживающими яйца самками. Есть риск, что «мамаша» бросит кладку и начнет ухаживать за чужими птенцами.

Внешность

Мускусная утка привлекает внимание:

  • большой головой с широким лбом. Когда она чем-то встревожена, перья макушки поднимаются, образуя хохолок;
  • ровным клювом среднего размера, который к концу сужен и загнут вниз;
  • крупными глазами, цвет которых зависит от окраса оперения;
  • красными наростами на лице, лишённом перьев:
  • широким и продолговатым телом, плотной конституции, с крепкой грудью и округлым животом;
  • укороченной шеей, формой напоминающей букву S;
  • крупными крыльями, высоко расположенными и плотно прилегающими к корпусу
  • длинной хвостовой частью.

Ноги у индоуток невысокие, а межпальцевые перепонки короче, чем у других водоплавающих.

Окрас оперения — разнообразный. Он бывает:

  • чисто чёрным или белым;
  • светлым, с узорами из тёмных перьев;
  • рыжим или голубым.

Встречается и так называемый, дикий тип окраса, с элементами голубого либо коричневого цвета.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: