Овечье молоко распространено не настолько широко как коровье. Однако это не означает, что оно проигрывает в полезных характеристиках, витаминном богатстве и минеральном разнообразии. Более того, молоко овечье широко применяется в Крыму, на территориях Закавказья, Средней Азии и Северного Кавказа. Любят полакомиться им итальянцы, греки, жители государств на Ближнем Востоке.
Известно, что одна овца способна дать в среднем 100-150 кг продукта за 4-5-месячный лактационный период. К числу продуктов, производимых из такого молока, относятся кефир, простокваша, сыры и масло. Нежный со сладковатыми нотками насыщенный вкус сочетается с высокими параметрами питательности.
Особенности получения
Овечье молоко дают овцы в течение времени лактационной активности. Средняя длительность данного периода достигает 5-ти месяцев, или 150-ти дней. Однако продуктивность в рамках этого отрезка времени неодинакова. Наибольшие надои фиксируются в течение 3-го месяца лактации, когда особи ряда пород обеспечивают 40% суммарного объема собираемого продукта.
Доступный период времени, когда можно получить молоко для употребления человеком или приготовления продуктов, зависит от времени отъема ягненка от матки. Обычно в большинстве сельскохозяйственных производств это происходит при достижении детенышем 3-4,5 мес.
Иногда отъем происходит и раньше – в 1,5-месячном возрасте. Все оставшееся время лактационной активности овец, как правило, используется для организации надоя продукта. Если для первой половины лактационного периода характерно 2-разовое доение в течение суток, то во второй доить начинают меньше – всего 1 раз ежесуточно.
Для тонкорунных и полутонкорунных овец характерны такие ежедневные показатели удоя:
- 1-я половина лактационного периода – до 1,5 кг в течение суток;
- 2-я половина лактации – до 1 кг за сутки.
Рассматривая показатель молочной продуктивности (а именно так называется показатель количества получаемого от овец молока), следует ориентироваться на ее зависимость от множества параметров. К их числу относят породу животных, условия содержания и ухода. Нужно обращать внимание на правила кормления, рацион питания и состояние здоровья. Однако наиболее важным фактором среди них является число детенышей, рождающихся во время окота. Именно этот показатель напрямую влияет на молочность овец.
Фермеры разводят те или иные породы не только в зависимости от направлений использования – молочное, мясное и шерстяное направления. Учитываются и условия адаптации пород к конкретным климатическим условиям.
Важно! Известно, что самые большие показатели получаемого молока были зафиксированы у овец восточно-фризской породы. Животные этого вида могут дать до 1,5 кг продукции за лактационный период. Он может длиться до 260 суток.
Как оно добывается?
Несмотря на то что в период лактации овец любой породы можно доить (как и другие виды скота), существуют специализированные породы молочных животных. Во всем мире есть более десятка молочных пород, которые способны производить от 200 до 600 литров в период лактации, в то время как производство продукта от обычных видов овец составляет всего от 50 до 100 литров в этот же период. Калорийность при этом примерно одинакова — на уровне 108 ккал на 100 грамм продукта.
Во всем мире большинство овец доят вручную. Это объясняется тем, что многие молочные породывыращиваются на небольших фермах в отдаленных районах, где техническое оснащение остается очень скромным. Современные хозяйства, где разводят овец, используют сложные механизмы для доения: аппараты, трубопроводы, объемные резервуары и т. д. Делают это один или два раза в день.
Максимальный выход молока получится в том случае, если ягнята будут удалены из своих загонов в течение 24 часов после рождения и впоследствии будут выращиваться на искусственном заменителе молока.
Питательный состав и свойства
Огромное преимущество овечьего молока состоит в том, что оно выступает прекрасной альтернативой как коровьему, так и козьему молоку. Причина в том, что оно практически в 1,5 раза будет более питательным в сравнении, например, с коровьим аналогом.
Этот фактор и обуславливает целесообразность включения продукта в рацион питания при наличии ряда заболеваний, а также в случае проблем с анорексией. В то же время полезные свойства ограничиваются некоторыми рисками, что требует учета при использовании в качестве продукта питания.
Интересные факты о сыре
Сыр является широко используемым продуктом в Испании. Согласно Министерству сельского хозяйства Испании, в девяти из десяти домов сыр едят обычным способом (в сыром виде), при этом овечий сыр является одним из самых популярных. По сравнению с Европой показатель употребления сыра в Испании гораздо ниже (7,78 кг на душу населения в Испании, 17,2 кг на душу населения во всей Европе).
В Испании производство овечьего сыра насчитывает 150 сортов и 32 принципиальных наименования.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Что же особенного в молоке овец?
Многие диетологи при оптимизации рациона питания рекомендуют употреблять овечье молоко и продукты, изготовленные из него. Причина в том, что его состав богат многими полезными компонентами:
- Обращает на себя внимание богатство витаминным комплексом. Здесь можно найти, например, витамин А. Он позволяет улучшить функциональность органов зрения, способствует эффективному противостоянию разнообразным глазным недугам. Благодаря употреблению данного напитка можно пополнить запасы организма относительно витаминов D и Е. Результат – благоприятное воздействие на состояние кожного покрова и стимулирование выздоровления у людей, страдающих кожными болезнями.
- Нельзя оставить без внимания насыщенность продукта витамином В12 и фолиевой кислотой. Обычно именно эти компоненты жизненно важны организму и назначаются в составе разнообразных биодобавок для укрепления иммунитета в сезон активности вирусных и простудных заболеваний.
- Лицам, страдающим сердечно-сосудистыми недугами, полезно будет употреблять овечье молоко из-за присутствия калия. Продукт позволяет улучшить состояние больных и выступает как средство профилактики данной группы недугов.
- Дополнительным позитивным свойством продукта является богатство цинком. Этот элемент очень важен для поддержания красоты и здорового состояния волосяного покрова головы. Позитивно сказывается цинк на бодрое состояние организма и его энергичность. При оптимальном поступлении микроэлемента у людей повышается аппетит. Диетологи рекомендуют включать овечье молоко в рацион тем пациентам, которые сталкиваются с проблемами, обусловленными развитием анорексии.
- А вот кальций, как известно, незаменим для здоровья костной ткани. Поэтому напиток назначают для включения в меню лицам, страдающим остеопорозом.
Разнообразие полезных свойств делает продукт эффективным и вкусным средством борьбы с патологическими отклонениями. Молоко используется при восстановлении организма, функциональности его органов и систем.
Калорийность продукта
По уровню калорийности овечье молоко демонстрирует свою питательность. К тому же для него характерно такое соотношение белков, жиров и углеводов – 5,6 г:7,7 г:4,8 г. Конечно, это лишь усредненные значения, их фактические уровни могут существенно варьироваться исходя из влияния тех или иных факторов.
Однако никто не может спорить с тем, что в сравнении с коровьим молоком, овечий напиток отличается большим присутствием жиров и белков, а также разнообразных сухих компонентов. Например, в нем присутствуют сухие вещества в долевом значении 18-20%, а содержание жира достигает 7-10%. В связи с этим у овечьего молока значительно более высокий уровень усвояемости в сравнении с коровьим.
Сравнивая с другими видами, можно отметить большую насыщенность кальцием и цинком. Не менее значимо присутствие кальция и фосфора в практически оптимальном соотношении, что позволяет улучшить усвоение каждого компонента в отдельности.
Овечье молоко может похвастаться и присутствием казеина – крайне важного белка, полезного людям, подверженным разнообразным аллергическим реакциям на казеин. Последний компонент в большом количестве находится в козьем и коровьем молоке. Продукт будет полезен и пациентам, страдающим астмой, экземами, прочими кожными недугами. Да и обычный стакан овечьего молока перед отходом ко сну улучшит его.
Таблица. Состав коровьего и овечьего молока.
Общие принципы лечебного питания больных с пищевой аллергией:
- Отказ от продуктов, вызывающих аллергические реакции.
- При необходимости дополнительное исключение продуктов, способных вызвать перекрестную пищевую аллергию.
- Обязательное изучение состава продуктов и добавок, содержащихся в покупаемых готовых блюдах и полуфабрикатах. Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.
- Использование свежих продуктов, не подвергшихся длительному хранению и/или консервации.
- Отказ от употребления неизвестных продуктов и блюд из них.
- Не использовать сложные блюда, состоящие из смеси нескольких продуктов, в том числе соусы, приправы. Желательно употреблять простую пищу с меньшим содержанием различных ингредиентов на один прием.
- Разнообразие меню в течение дня, чтобы избежать употребления одного и того же продукта, который может оказать сенсибилизирующее действие.
- По возможности включение в рацион блюд домашнего приготовления, не использовать полуфабрикаты.
- Приготовление пищи из свежих продуктов, хранящихся в холодильнике не более суток, и свежезамороженных. Блюда не рекомендуется оставлять на длительное хранение.
- Проведение относительно жесткой термической обработки продуктов (нагревание до 120 °С в течение 30 мин, длительное кипячение), что снижает их аллергенные свойства.
- Ограничение соли и простых углеводов (сахара, меда, варенья и др.). Это способствует уменьшению гидрофильности тканей, активности воспалительной реакции. Ограничиваются острые блюда, пряности, специи.
- Избегать избытка белков в рационе, даже при аллергии к продуктам растительного происхождения.
- При проведении белковой коррекции лечебного рациона включать специализированные продукты лечебного питания смеси белковые композитные сухие в качестве компонента приготовления готовых блюд, только если данный продукт прошел в установленном порядке клинические исследования, доказавшие его эффективность и возможность использования в диетическом лечебном питании в качестве компонента приготовления готовых блюд, как, например, «Дисо®» «Нутринор», и соответствует требованиям ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания» и у пациента отсутствует аллергия к компонентам специализированного продукта.
- Ограничение экстрактивных веществ, пуринов, пряностей, острых и соленых блюд, жареных блюд.
- Исключение алкоголя, который повышает проницаемость кишечно-печеночного барьера для аллергенов.
- Следует помнить, что причинный аллерген может входить в состав не только пищи, но и лекарственных препаратов (например, казеин) или встречаться в быту (входить в состав косметических средств и т. п.).
В рационе рекомендуется использовать определенные продукты питания (за исключением аллергенных продуктов для конкретного больного):
- Творог, говядину, мясо кролика и цыплят, имеющие белки с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот, но с относительно низким содержанием таких аминокислот, как гистидин и триптофан.
- Печень, сердце, нерафинированное растительное масло с высоким содержанием фосфолипидов, в особенности лецитина.
- Продукты, богатые витаминами С, РР, Р, К, Е, А. В зимне-весенний период целесообразно дополнительное обогащение рациона витаминами в небольших количествах в естественных продуктах, за исключением витаминов В1 и В6.
- Кисломолочные продукты, столовые минеральные воды (гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевые, типа «Нарзан» и др.), с высоким содержанием солей магния, кальция и серы.
- Овощи, фрукты, ягоды, богатые пектинами и органическими кислотами.
В рационе ограничиваются:
- щавель, шпинат, ревень и другие продукты, богатые щавелевой кислотой;
- продукты со значительным содержанием натрия и хлора, а также острые блюда, яйца, треска, рыбы семейства скумбриевых (скумбрия, тунец, королевская макрель и др.), семейство лососевых, соленая и маринованная рыба, дрожжевые экстракты, бананы, цитрусовые, алкоголь в любом виде.
Аллергия к белку молока
При пищевой аллергии к белку коровьего молока из рациона необходимо исключить коровье молоко и содержащие его продукты. Несмотря на то что коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье.
Основные продукты, содержащие белок коровьего молока:
- молоко и молочнокислые продукты;
- сухое молоко и сухое обезжиренное молоко;
- сливочное масло, маргарин;
- молочная сыворотка;
- творог;
- мороженое;
- сыр;
- лактоза;
- казеин, гидролизат казеина.
Таблица 1. Элиминационные диеты при аллергии к коровьему молоку
Продукты, блюда | Разрешены | Запрещены |
Молочные продукты | Соевое молоко и другие соевые аналоги. При переносимости — козье молоко и изделия на основе его. | Молоко, кисломолочные продукты, сыр, сливочное масло. |
Специализированные продукты лечебного питания | Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (не содержит казеин). | При наличии аллергии к компонентам смеси. |
Супы | Бульоны, отвары, консоме. | Супы на основе или с добавлением молока, сливок, сметаны. |
Мясо, птица, рыба | Мясопродукты, субпродукты, ветчина, консервы. | Колбасные изделия с возможным добавлением молока (сосиски). Мясо и рыба под белым соусом, панированные сухарями, приготовленные в тесте, в сыре. |
Яйца | Яйца. | Заменители яиц, омлеты с добавлением молока. |
Гарниры | Картофель, макаронные изделия, рис, бобовые и др. | Макароны с сыром, картофельное пюре и другие продукты, содержащие молоко и его компоненты. |
Блюда из круп | Молочные каши | Каши на воде и соевом молоке. |
Овощи | Любые овощи и блюда из них. | Овощные продукты с добавлением молока и его компонентов (пюре, тушенные с добавлением сметаны). |
Фрукты | Любые фрукты и блюда из них. | Фрукты со сливками. |
Хлебобулочные изделия | Ржаной хлеб, некоторые сорта пшеничного хлеба. | Большинство сортов пшеничного хлеба, блины и оладьи, пончики, вафли, рулеты, сдобные сухари, бисквиты, сухое печенье и др. |
Сладкие блюда | Бисквит из муки, сахара и взбитых белков, взбитые белки с фруктами, желе, меренги, черный шоколад, сахар, мед, домашние сладкие блюда (пироги, печенье), не содержащие молока. | Любые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженое, шербеты, йогурты, сухие смеси, молочный и низкокачественный шоколад. |
Напитки | Вода, чай, соки, газированные напитки. | Напитки (кофе, чай) с добавлением молока, какао, молочные коктейли, напитки из соков с дополнением компонентов молока (коктейли), алкогольные напитки со сливками. |
Жиры | Растительное масло. | Сливочное масло, большинство маргаринов. |
Соусы | Соусы на основе уксуса, растительного масла, кетчуп, горчица и некоторые другие, не содержащие компонентов молока, майонезы домашнего приготовления. | Майонезы, белые соусы, бешамель. |
Разрешенные продукты, при приготовлении блюд | Продукты, приготовленные на растительном масле. | Продукты, приготовленные на сливочном масле, панированные сухарями, запеченные с сыром, в тесте. |
Аллергия на яичный белок
При пищевой аллергии на яичный белок из рациона исключают яйца и продукты, содержащие их, либо яичный порошок, яичный альбумин. Необходимо помнить, что некоторые виды вакцин (против кори и свинки), изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка.
Таблица 2. Элиминационные диеты при аллергии к яйцам
Продукты, блюда | Разрешены | Запрещены |
Яйца | – | Яйца и блюда из них, яичная масса, некоторые заменители яиц. |
Молочные продукты | Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр (при их переносимости). | Творожная масса, сырки, молочные коктейли, содержащие яйца. |
Специализированные продукты лечебного питания | Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (не содержит казеин). | При наличии аллергии к компонентам смеси. |
Супы | Бульоны, отвары, супы-пюре. | Супы с яичной лапшой, с добавлением вареных яиц, крепкие бульоны, осветленные яйцом. |
Мясо, птица, рыба | Мясопродукты, субпродукты, ветчина, рыба, птица (допускается обжаривание в сухарях без яиц). | Колбасные изделия, изделия из рубленого мяса (тефтели, гамбургеры, фрикадельки), продукты в панировке, содержащей яйца, в кляре, суфле, мясо, запеченное в горшочке. |
Гарниры | Картофель, рис, макаронные изделия, бобовые, не содержащие яиц. | Запеканки, котлеты, пирожки из картофеля, яичная лапша. |
Овощи | Любые овощи. | Салаты из овощей под майонезом, суфле из овощей, котлеты, овощи в панировке. |
Фрукты | Любые фрукты. | Фрукты с заварным кремом и взбитыми белками. |
Блюда из круп | Любые. | Запеканки из круп, содержащие яйца, гречка с яйцом и т. п. |
Хлебобулочные изделия | Несдобный пшеничный и ржаной хлеб, хрустящие ржаные хлебцы, некоторые виды печенья, не содержащие яиц, яичного белка. | Готовые кексы, блины, тосты, бублики, пончики, вафли и начинки для них, некоторые виды печенья. |
Жиры | Сливочное масло, маргарин, сливки. | – |
Соусы | На основе уксуса, растительного масла, томатной пасты, сливок. | Майонез, готовые заправки для салата. |
Сладости | Сахарная глазурь, сахар, мед, патока, варенья, конфитюры, мармелад, кокосовая твердая карамель. | Меренги, изделия с заварным кремом и взбитыми белками, зефир, мороженое, «восточные» сладости, некоторые готовые конфеты. |
Напитки | Вода, соки, газированные напитки, чай. | Алкогольные напитки с добавлением взбитых яиц, кофе и алкогольные напитки, осветленные яичным белком или скорлупой, шипучие напитки с добавлением яиц в качестве пенообразователя. |
Аллергия к пшенице
Если у больного выявлена аллергия к пшенице, то из его рациона необходимо исключить пшеницу и содержащие ее продукты
Для расширения рациона используют муку из других продуктов. Для введения в рецептуру других блюд используют (в пересчете на 1 стакан пшеничной муки):
- 0,5 стакана ячменной муки;
- 1 стакан кукурузной муки;
- 0,75 стакана овсяной муки грубого помола;
- 0,6 стакана картофельной муки;
- 0,9 стакана рисовой муки;
- 1,25 стакана ржаной муки;
- 1,3 стакана молотых овсяных хлопьев.
Блюда получаются более вкусными, если вместо пшеничной муки использовать не один сорт муки, а несколько, например:
- 0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки;
- 0,6 стакана рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки;
- 1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки.
Для панировки используют молотые рисовые и кукурузные хлопья.
Таблица 3. Элиминационные диеты при аллергии к пшенице
Продукты, блюда | Разрешены | Запрещены |
Супы | Бульоны, отвары, консоме, супы- пюре (в качестве загустителя — крахмал или рисовая мука). | Супы с макаронными изделиями, клецками, в которых загустителем служит пшеничная мука. |
Молочные продукты | Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр (при их переносимости). | – |
Специализированные продукты лечебного питания | Смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» (не содержит казеин). | При наличии аллергии к компонентам смеси. |
Мясо, птица, рыба | Мясо, субпродукты, ветчина, рыба, птица (допускается обжаривание в сухарях без яиц). | Панированное и обвалянное в муке мясо, рыба, птица, колбасные изделия, консервы, мясные продукты с наполнителями, некоторые рубленые изделия. |
Гарниры | Картофель, рис. | Макаронные изделия, гарниры, приготовленные с добавлением пшеничной муки (картофельные котлеты). |
Овощи | Любые овощи, приготовленные без пшеничной муки. | Любые овощи, приготовленные с добавлением пшеничной муки. |
Фрукты | Любые фрукты. | Прессованные фрукты с добавлением пшеницы. |
Хлебобулочные изделия | Приготовленные из кукурузной, рисовой, ржаной, ячменной, овсяной, картофельной муки. | Пшеничный хлеб, панировочные сухари, сухое печенье, маца, пончики, рулеты, печенье, блины, оладьи, гренки, ржаной и кукурузный хлеб с добавлением пшеничной муки. |
Блюда из круп | Блюда из круп (кукурузы, овса, риса), не содержащие пшеницы. | Пшеница и изготовленные на ее основе крупы (манная и т. п.), мюсли. |
Жиры | Сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло. | – |
Соусы | Соусы с крахмалом. | Готовые соусы и заправки для салатов, содержащие пшеничную муку, некоторые майонезы, кетчупы, соевые соусы. |
Сладости | Сахар, мед, заварные кремы, не содержащие пшеничной муки, пудинги из риса и кукурузного крахмала, пироги, торты, печенье из заменителей пшеничной муки. | Блюда, приготовленные из пшеничной муки: пироги, печенья, торты, пирожные, готовое мороженое, глазурь. Кондитерские изделия с добавлением пшеничной муки (многие конфеты с начинкой, шоколад), некоторые сорта дрожжей. |
Напитки | Вода, чай, соки, газированные напитки. | Заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка. |
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
ПОДПИСАТЬСЯ
Аллергия к сое
При аллергии к сое сложности в питании больных связаны с тем, что соевые белки часто входят в состав готовых продуктов и полуфабрикатов. К сожалению, производители продуктов питания не всегда указывают на упаковке информацию о содержании соевых белков, вместо этого обычно пишут: «растительный белок». Источником аллергенов сои могут быть также лецитин, соевая мука и растительное масло. Если причина пищевой аллергии не установлена, можно придерживаться неспецифической гипоаллергенной диеты.
Таблица 4. Элиминационные диеты при аллергии к сое
Продукты, блюда | Разрешены | Запрещены |
Супы | Бульоны, отвары, консоме, супы-пюре, не содержащие сою. | Некоторые готовые супы, супы быстрого приготовления, бульонные кубики. |
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные продукты, сыр. | Соевое молоко, тофу, готовые молочные коктейли. |
Мясо, птица, рыба, яйца | Мясо, птица, рыба, яйца. | Готовые рубленые мясные изделия (в т. ч. гамбургеры), мясорастительные и многие мясные консервы, большинство колбасных изделий, мясопродукты и рыба, приготовленные или консервированные на соевом масле, имитации мясных изделий («соевое мясо»), готовые мясные и рыбные блюда восточной кухни. |
Гарниры | Картофель, макаронные изделия, рис. | Макаронные изделия из соевой муки, блюда, приготовленные на соевом масле. |
Овощи | Любые овощи и блюда из них, приготовленные без использования сои. | Блюда из овощей, приготовленные с использованием соевого масла, соуса, бобов и побегов (блюда восточной кухни). |
Фрукты | Любые фрукты. | – |
Хлебобулочные изделия | Любые, не содержащие соевых продуктов (муки, масла.) | Соевый хлеб, кукурузный хлеб (с добавлением соевой муки), изделия, приготовленные на соевом масле. |
Блюда из круп | Крупы и готовые крупяные изделия, не содержащие сои. | Крупы и готовые крупяные изделия, содержащие соевую муку, соевое масло и растительный белок. |
Жиры | Сливочное масло, бекон, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, маргарин (не содержащие сои). | Соевое масло, растительное масло (из смеси масел), некоторые маргарины. |
Соусы | Горчица, кетчуп и др. соусы без добавления сои, маринады. | Соевый соус, некоторые майонезы, готовые соусы, заправки для салатов. |
Сладости | Сахар, мед, конфитюры, сиропы, шоколад, желе, заварные кремы, домашняя выпечка и печенье. | Готовая выпечка, конфеты, карамель. |
Напитки | Вода, чай, соки, газированные напитки, кофе. | Молочные коктейли. |
Таблица 5. Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А. Д. Адо
Не рекомендуется употреблять | Можно употреблять |
Яйца. Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.). Грибы. | Супы: крупяные, овощные на вторичном говяжьем бульоне, вегетарианские. Масло сливочное, оливковое, подсолнечное. Картофель отварной. Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая. |
Молоко. | Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша). |
Птица и изделия из нее. Рыба и рыбные продукты. Копченые изделия. | Мясо говяжье нежирное, отварное. |
Томаты, баклажаны. Хрен, редис, редька. | Огурцы свежие, петрушка, укроп. |
Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.). Клубника, земляника, дыня, ананас. | Яблоки печеные, арбуз. |
Мед, шоколад и шоколадные изделия. | Сахар. Уксус, горчица, майонез и прочие специи. |
Сдобное тесто. | Белый несдобный хлеб. |
Кофе. Категорически запрещаются все алкогольные напитки. | Чай. Компоты из яблок, сливы, смородины, вишни, сухофруктов. |
Принципы составления диет
Вопрос о длительности диетических ограничений окончательно не решен. При соблюдении строгой элиминационной диеты у детей (в редких случаях у взрослых) может исчезнуть аллергия на яйца, молоко, пшеницу и сою. Такие продукты, как арахис, рыба, лесные орехи и ракообразные, обычно вызывают пожизненную аллергию.
Если реакции не очень тяжелые, а продукт принадлежит к основным продуктам в пищевом рационе, то после годичного исключения возможно проведение провокационной пробы. То же касается пищевых продуктов с недоказанной в кожных или иных тестах аллергенностью. В таких случаях вероятна не аллергия, а пищевая непереносимость. В случае пищевой непереносимости лечение воспалительных изменений желудочно-кишечного тракта может привести к исчезновению реакции на продукт.
Существует так называемый вращательный принцип составления диеты: каждый продукт, подозреваемый на аллергенность, употребляется не чаще, чем 1 раз в 5–7 дней. Во многих случаях это позволяет избежать сенсибилизации организма. Следует учитывать принадлежность продуктов к различным группам, так как среди продуктов одной группы чаще встречаются общие антигены. Например, яблоки и груши относятся к одному семейству, поэтому каждый из них можно включить в меню 1 раз в неделю (если на этой неделе больной съел яблоко, то на следующей неделе может съесть грушу).
Приведенная ниже классификация пищевых продуктов облегчит составление элиминационной диеты, поскольку часто приходится исключать не один продукт, но и родственные, например все цитрусовые, или тресковые, или карповые рыбные продукты.
Классификация пищевых продуктов (для элиминационной диеты)
- Зерновые, хлебобулочные продукты
- Хлебные злаки (пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо, рис, сорго).
- Гречневые (гречиха).
- Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица, соя и др.).
Овощи, плоды, фрукты и ягоды
Вегетативные овощи:
- Клубнеплоды (картофель, батат, топинамбур).
- Корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, репа, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей).
- Капустные овощи (капуста белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби).
- Луковые (лук репчатый, лук- порей, чеснок).
- Салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель).
- Десертные (спаржа, ревень, артишок).
- Пряные (укроп, хрен, базилик и др.).
Плодовые овощи:
- Тыквенные (огурцы, арбузы, дыни, кабачки, тыква, патиссоны).
- Томатные (томаты, баклажаны, перец и др.).
- Бобовые (горох, фасоль, бобы).
Плоды:
- Семечковые (яблоки, груши, айва, рябина).
- Косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, персик).
- Орехоплодные (грецкий орех, миндаль, каштаны и др.).
- Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).
- Субтропические и тропические (маслины, инжир, гранат, банан, ананас и др.).
- Ягоды (земляника, клубника, малина, смородина, крыжовник и др.).
Сахар, крахмал, мед, кондитерские изделия, шоколад
Вкусовые продукты
- Пряности, приправы, пищевые кислоты, чай, кофе, алкогольные и безалкогольные напитки.
Мясо и мясопродукты
- Говядина, телятина, конина, баранина, козлятина.
- Свинина, крольчатина и др.
- Мясные полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия.
Рыба и рыбные продукты
- Осетровые (белуга, осетр, стерлядь, севрюга и др.).
- Лососевые (кета, горбуша, семга, форель, омуль и др.).
- Сельдевые (атлантические, тихоокеанские, беломорские, каспийские, салака, сардинелла, килька, тюлька и др.).
- Карповые (сазан, карп, лещ, вобла, тарань, чехонь, рыбец, карась, красноперка, толстолобик, усач, амур и др.).
- Окуневые (судак, окунь, ерш, берш и др.).
- Камбаловые (камбала, палтус).
- Ставридовые (ставрида, вомер, сернорелла и др.).
- Скумбриевые (скорпеловые, макрусовые, нототениевые, луфаревые, горбулевые и др.).
- Рыбные консервы, полуфабрикаты и изделия.
- Икра (осетровых, лососевых, частиковых рыб).
- Морепродукты (ракообразные, моллюски, водоросли и др.).
Молоко и молочные продукты
- Молоко коровье, кобылье, овечье, козье, оленье, буйволовое.
- Кисломолочные продукты (сметана, творог, простокваша, кефир, кумыс, ацидофильные продукты).
- Мороженое.
- Сыры.
- Масло сливочное и топленое.
Яйца и яичные продукты
- Яйца (куриные, гусиные, утиные, индюшиные и др.).
- Яичные порошки.
Жиры
- Животные топленые.
- Растительные (подсолнечное, соевое, хлопковое, оливковое, арахисовое, кукурузное, горчичное и др.).
Маргарины и кондитерские жиры
Почему молоко не пользуется популярностью?
Польза и полезные свойства овечьего молока, несомненны. Однако многих интересует, почему же этот продукт не сильно распространен. Причин несколько:
- Молочные породы овец в целом не отличаются большими удоями. Если в среднем молочной коровой обеспечивается продуктивность в пределах 200-500 л за время лактации, то удои овец находятся в пределах 100-120 л с одной особи.
- Существуют и региональные особенности разведения молочных овец. Основные хозяйства находятся в южных регионах – в пределах Крыма, Кавказа, Средней Азии. В большинстве этих хозяйств механизация и автоматизация в доении не применяются, а используется ручной способ. Это не позволяет получить высокие надои.
- Территориальная удаленность зон разведения овец от места употребления и переработки обусловливают сложности в транспортировке. Чистый напиток сквашивается при 20оС и выше. В связи с этим в продаже можно встретить продукты переработки овечьего молока – творог и сыр.
Указанные проблемных характеристики не делают продукт менее привлекательным с позиций диетологии. При правильной транспортировке и хранении овечье молоко может быть доставлено потребителю при сохранении всех полезных свойств, витаминного и минерального состава. Не следует забывать и о разнообразных производных продуктах и блюдах, которые могут быть изготовлены их исходного сырья.
Богатство химического состава
Несмотря на сложности транспортировки овечьего молока в чистом виде, продукты из него пользуются спросом. И это не удивительно, ведь они насыщены полезными компонентами:
- Витаминами – А, РР, В1, В2, В5, В9, В12, С, Е, а также биотином, ниацином, холином.
- Макроэлементами – калием, кальцием, магнием. В составе присутствует натрий, сера, фосфор и хлор.
- Микроэлементами – железом, цинком, йодом, селеном. Состав также богат молибденом, кобальтом, медью, марганцем и стронцием.
Такое витаминно-минеральное богатство позволяет разнообразить рацион питания не только с обеспечением организма нужными полезными веществами, но и путем предоставления уникальных вкусовых параметров. Эти продукты придутся по вкусу даже избалованным гурманам.
Рекомендации к употреблению
В приготовлении блюд овечий сыр имеет широкое применение. Его добавляют в салаты (особенно он подходит к греческому), холодные закуски, рулеты, съедобные корзинки, из него делают вкусные бутерброды. Молочное изделие хорошо дополняет соусы и заправки к горячему, итальянскую пасту и пиццу. Оно пригодится при изготовлении мучных и кондитерских блюд. Сырный суп будет отличным дополнением к праздничному столу.
Сыр из овечьего молока можно употреблять, как отдельный продукт. Он хорошо подходит в роли закуски к вину, особенно, к белому сухому. В сочетании с грецкими орехами, фруктами, сухофруктами и медом получается изысканное ассорти.
Сыр из овечьего молока обладает набором полезных веществ и свойств. Натуральное изделие положительно влияет на работу всего организма. Умеренное употребление способствует лечению многих заболеваний и недугов. Однако стоит быть осторожным, так как в чрезмерных количествах продукт может навредить здоровью организма.
Польза
Овечье молоко является питательным и полезным продуктом. Оно обладает такими свойствами, позитивно сказывающимися на развитие организма:
- Антиоксидантными свойствами, благодаря чему у лиц, в рационе которых регулярно присутствует напиток, уровень усвоения кислорода значительно выше. Поэтому функционирование мозга нормализуется с одновременным повышением концентрации внимания и улучшением памяти.
- Полезно включать в меню молоко пациентам, перенесшим заболевания простудного характера.
- Выпивая стакан продукта перед сном, можно улучшить сон и избавиться от бессонницы.
- Минимальный риск развития аллергических реакций создает условия для его употребления больными, страдающими экземами и астмой.
- Нередко овечье молоко применяют при кормлении породистых домашних питомцев.
Наряду с участием в комплексной терапии бронхиальной астмы и экземы, овечий напиток целесообразно эффективно задействовать в борьбе с:
- кожными патологиями – в составе комплексного терапевтического воздействия;
- остеопорозом, а также при восстановлении костной массы – из-за наличия в составе кальция;
- рахитом, поскольку молоко насыщено витамином D;
- анорексией, поскольку продукт имеет высокую калорийность и его можно употреблять в небольших количествах;
- нарушениями развития волос – присутствующий цинк полезен для их укрепления и обеспечения здоровья.
Важно! Напитки из овечьего молока полезны для женщин в период беременности. Фолиевая кислота, присутствующая в составе, нужна для нормального развития плода.
Исследования показывают, что у жителей регионов, где овечье молоко является основой рациона, уровень заболеваемости патологиями желудка очень низок, а сами люди со старости не жалуются на проблемы со зрением. В любом случае, этот продукт рекомендуют употреблять всем людям, поскольку он способствует укреплению иммунной защиты. Это важно для детей, кормящим мама, а также работникам, занятым физическим трудом.
Лактоза
Даже если люди сильно страдают непереносимостью лактозы, они могут без риска для здоровья употреблять продукты из овечьего молока. При производстве йогуртов из него молочный сахар окисляется. Кроме того, большая часть лактозы выходит с сывороткой при приготовлении сыров. Существуют также доказательства того, что лактоза в овечьем молоке легче переносится, чем в других видах этого продукта, поэтому всегда стоит попробовать его лично и убедиться на своем опыте.
Помните, что любая болезнь и применение антибиотиков плохо влияют на вашу иммунную систему. Кроме того, даже самые хорошие лекарства обычно убивают полезные бактерии наряду с вредными. Йогурт из овечьего молока и сыр брынза помогают исправить это и восстановить флору кишечника.
Вредные свойства и противопоказания
Не рекомендуется употреблять продукт лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью, поскольку организму может быть нанесен вред. Жирность молока является препятствием для включения его в рацион питания полных людей, пациентов, у которых диагностирована почечная или печеночная недостаточность, а также дискинезия.
Из-за высокого уровня жирности присутствует риск повышения холестерина. В связи с этим продукт следует употреблять крайне осторожно. Тем же, кто сидит на диете, аналогично важно соблюдать осторожность, поскольку пищевые калории могут нарушить весь план питания.
Считается, что допустимая норма употребления не должна превышать 100-150 г продукта в день. В целом продукт отличается минимальными противопоказаниями в сравнении с другими видами молока. В связи с этим его рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают аллергией на составляющие коровьего или козьего молока.
Фета
Классический греческий рассольный сыр с мягкой и плотной текстурой, без корочки. Содержит большое количество железа и кальция, а также витаминов B12, D и рибофлавина. Фета — богатый кальцием и крайне питательный сорт сыра, но в нём также содержится много холестерина и натрия, поэтому употреблять продукт стоит осторожно. Популярный вариант для салатов и горячих блюд.
Продукты из овечьего молока
Напиток имеет особый запах, который не всем может понравиться. Однако из него готовят разнообразные сыры, вкусовые параметры которого порадуют самых требовательных гурманов:
- Брынза – для изготовления в состав пастеризованного или сырого молока добавляется закваска.
- Фета – для получения специфического солоноватого привкуса продукт выдерживается 3 мес. в рассоле.
- Рокфор – этот сыр созревает внутри известнякового грота на полках из дубовой древесины. Получившийся продукт имеет специфическую плесень и оригинальный привкус с нотками лесного ореха.
Известны и другие вкусные популярные сорта сыра, например, чанах или тушинский. Молочный продукт применяется и для изготовления творога. Его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется обзавестись натуральной закваской или же использовать препараты-заменители необходимых лактобактерий, например, ацидин-пепсин.
Известны и другие полезные напитки. Кисломолочный продукт айран способствует продлению жизни человека, а йогурт мацони насыщен лактобактериями, что полезно для работы ЖКТ и общего оздоровления организма.