Как правильно разделать нутрию и сколько она растет до забоя, инвентарь


В крупных хозяйствах, специализирующихся на разведении и убою нутрий, необходимо предусмотреть специальное помещение для забоя животных и обработки тушек и шкурок. Существует несколько способов забоя и каждый из них будет подробно описан в этой статье.

Также из данного материала вы узнаете, по какой технологии проводится обрабокта шкур, а фото и видео помогут освоить необходимые практические навыки.

  • Оборудование для забоя
  • Как вычинить шкурку нутрии
      Как правильно снять шкуру?
  • Хранение шкурок
  • Сколько растет нутрия до забоя

    На время забоя влияет желаемая зрелость меха. Зверьки отличаются наиболее качественной шкуркой в 8-10 месяцев. При этом наибольшую густоту и мягкость мех приобретает зимой. Потому на сроки убоя влияют погодные факторы.

    Чтобы определить оптимальный период, стоит учитывать региональные особенности:

    • на севере Европы нутрий рекомендуется забивать с начала ноября до середины марта;
    • в центральных европейских областях работы проводят с середины ноября до начала марта;
    • на юге забивать животных рекомендуется с конца ноября или начала декабря до начала марта.

    Иногда забивать животных допустимо и в теплое время года. При этом шерсть зверьков должна отвечать всем критериям качества. Перед убоем фермеры внимательно выбирают особей и оценивают состояние их шерсти. При этом рекомендуется учитывать следующие критерии качества:

    • длина волосков на спинке составляет 12 сантиметров, шерсть отличается густотой и блеском;
    • шерстка в области паха однородно покрывает кожу;
    • снизу брюха растут кроющие волоски;
    • размер пуха в районе паха достигает 10 сантиметров;
    • в районе живота и позвоночника отсутствуют колтуны.

    Если все параметры соответствуют норме, животное готово к забою. В таком случае шкурка считается первосортной, а потому стоит максимально дорого. Большое значение отводится размерам шкурки. Потому на убой стоит отправлять зверьков весом больше 3 килограммов.

    Мнение эксперта

    Заречный Максим Валерьевич

    Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

    Задать вопрос

    Если шерстка животного покрыта загрязнениями или сбившимся пухом, перед забоем его рекомендуется вымыть и расчесать.

    Правила кормления

    Для того чтобы вырастить крупное животное необходимо правильно за ним ухаживать, поскольку как уже было сказано, размер нутрии целиком и полностью зависит от кормовой базы, ее питательности и насыщенности витаминами, белками и протеинами.

    Важно помнить, что едва родившиеся малыши уже способны питаться наравне со взрослыми особями, потребляя предназначенный для них корм, поэтому с появлением потомства в кормушки надо накладывать корма в 2 раза больше, чем обычно. Щенки, питаясь молоком самки, будут постепенно приучаться к обычному корму, которым принято кормить нутрий, а именно траве, сену, овощам, фруктам и комбикорму. Молодые свежескошенные луговые травы, смесь которых потребляют нутрии ежедневно в большом количестве, оказывают благотворное влияние на прибавление животных в весе. Молодняк нуждается в травяном корме более остальных особей, поскольку высокая доля протеина и различных минеральных веществ, стимулирует рост и способствует скорейшему развитию животного.

    Кормить животных необходимо усиленно, но стараться не перекармливать, с большой осторожностью следует давать нутриям зерновые культуры и комбикорма на их основе, что связано со способностью зерна влиять на отложение жира. Особый вред наносит усиленное кормление зерном беременным самкам, которые из-за ожирения могут потерять потомство, либо щенки появятся на свет слишком крупными и навредят своим размером здоровью нутрии.

    Все корма, скармливаемые животным должны быть исключительно свежими, не допускается потребление нутриями запревшей травы, сена, или промерзших овощей. Также не рекомендуется давать животным мокрую от дождя или росы траву, в особенности, если в ней содержится некоторая доля люцерны, вполне вероятны случаи сильного отравления, из-за которого нутрии не только не прибавят в весе, но и заметно его скинут, если не погибнут вовсе.

    Таки корма, как сухое сено, травяная мука, свекла, морковь и капуста при правильной их раздаче способны оказать благотворное влияние на вес и внешний вид животного, благодаря чему молодняк растет крупным и уже к 6 месяцам достигает достаточно больших показателей в весе.

    Кормить нутрий следует не чаще 2 раз в сутки, при этом у зверьков должен быть постоянный доступ к свежей питьевой воде, особенно в жаркое летнее время. Утром нутриям следует давать свежие зеленые и сочные корма, ближе к вечеру можно наполнить кормушки сеном, или же дать утором комбикорм, а вечером траву, по усмотрению хозяев. Нутрии в еде неприхотливы и едят все тоже, что и остальные животные, потому особо беспокоиться о том, как разнообразить их рацион не приходится. Вполне сгодятся сорняки с огорода, свекольная ботва, крапива, чертополох, подорожник и зеленые ветки с листьями. Питаются нутрии практически также как и кролики, поэтому в клетках корм должен находиться постоянно.

    Свет, температура, вентиляция помещений

    На рост и вест животного оказывают непосредственное влияние не только потребляемый им корм, но и условия содержания, освещенность, температура, влажность воздуха, вентиляция и тому подобное. В тесных, плохо освещенных и проветриваемых помещениях нутрии даже с задатками гигантов вырастут слабыми и маловесными, тогда как в светлом теплом и хорошо проветриваемом хлеву при умеренном кормлении удастся получить здоровых, красивых и очень крупных животных. Потому планируя постройку хлева, под разведение нутрий, в особенности таких крупных, как белая азербайджанская и золотистая необходимо предусмотреть наличие большого числа окон, через которые должен свободно проходить солнечный свет, но не сквозняк.

    Желательно, чтобы в помещении, где постоянно находятся нутрии, было достаточно солнечного света даже в темное время суток. Свет над клетками, где находятся беременные матки, молодняк и половозрелые самцы, оставленные на продолжение рода должен гореть не менее 16-17 часов в сутки, чего нельзя добиться, рассчитывая только на солнечное освещение, которого в зимнее время года особенно мало. Придется приобрети лампы накаливания, провести электричество и разместить световые лампы над каждой клеткой. Расстояние между лампами не должно быть менее 3 метров, в особенности над клетками, расположенными в несколько ярусов. Очень важно, чтобы все нутрии получали должное количество света, определить которое совсем не сложно, прежде всего по тому, как сами животные реагируют на свет и его недостаток, у многих из них начинаются затяжные болезни, шкура теряет цветность, утрачивается характерный блеск, возможно выпадение волоса. Нутрии становятся внешне вялые и перестают реагировать на внешние раздражители, недостаток света сказывается на плодовитости и количестве потомства в приплоде.

    Оборудование и инвентарь

    Чтобы процедура прошла успешно, важно подготовить все необходимое. Для этого потребуются:

    • тара для крови;
    • набор ножей – они предназначены для снятия шкурки, срезания жира, обескровливания туши;
    • щетки и ершики;
    • оцинкованный стол – на нем удобно разделывать тушку;
    • вешалка и кольцо;
    • ножницы – для проведения процедуры потребуется обычный инструмент и Купера;
    • металлический скребок;
    • молоток;
    • металлическая расческа;
    • игла – она должна быть специальной для вязки шкурки;
    • деревянная болванка – ее применяют для очищения шкурки от мяса и жира.

    Посмотрите также

    Чертежи клеток для нутрий и как сделать своими руками в домашних условияхЧитать

    Также инструменты зависят от способа забоя. Это может быть палка или электроды. Помимо этого, понадобятся резиновые перчатки.

    разделка нутрии

    Нутрии крупных пород

    Нутрии находятся на втором по популярности месте по интенсивности разведения после кроликов. Занимают они это место вполне законно, поскольку обладают ценным низкокалорийным мясом и красивой и не менее ценной шерстью. Большинство пород нутрий, разводимых в домашних хозяйствах, будь-то стандартные, или же цветные нутрии можно отнести к крупным. Вес обычной нутрии варьируется между 6-7 и 15 килограммами. Естественно, что самца намного крупнее самок, а при правильном кормлении их вес может даже превышать обозначенные цифры. Вес нутрии напрямую связан с интенсивностью кормления животного, качеством и количеством корма, его питательностью и насыщенностью полезными минеральными веществами.
    К наиболее крупным нутриям относят белых азербайджанских, черных и обычных нутрий, но необходимо отметить, что и остальные породы, такие как бежевая нутрия, серебристая, перламутровая, жемчужная, золотистая и белая итальянская ничем не уступают им по весу и количеству питательного мяса.

    Кстати вес и размер нутрии играет роль не только потому, что животное идет на мясо, но еще и потому, что чем крупнее животное, тем больше по площади его шкура. Наиболее ценными считаются шкуры нутрий, размер которых достигает 50 сантиметров в длину, тогда как сами нутрии имеют около 45-76 сантиметров вместе с хвостом и кончиком носа, при обхвате груди примерно 25-35 сантиметров. Крупные шкурки ценятся гораздо выше на рынке, чем маленькие, поэтому большинство животноводов стараются оказать значительное влияние на прибавку нутрий в весе.

    Методы убоя

    Чтобы забой прошел успешно, важно правильно выбрать метод проведения процедуры и соблюдать технологию.

    Ручной

    Забой рекомендуется проводить утром. За 12 часов до выполнения этой процедуры животных не рекомендуется кормить, поить или купать. Чтобы забить нутрию, стоит сделать следующее:

    1. Взять животное за хвост и заднюю лапу левой рукой, опустить вниз, оперев на домик.
    2. Быстро ударить палкой. Это можно сделать по лбу или затылку. Предварительно палку стоит обернуть тканью или резиной. Это поможет избежать повреждения черепа и появления гематом.

    После забоя тушу рекомендуется обескровить, поскольку мясо употребляют в пищу. Для этого зверька вешают головой вниз и перерезают сосуды. Снизу стоит поставить таз или иную тару, в которую стечет кровь. Процесс занимает 3 минуты. После удаления крови тушку рекомендуется снять с крючка и надавить на живот, чтобы избавиться от мочи. Затем можно приступать к снятию шкурки.

    разделка нутрии

    С помощью электрического тока

    Этот способ считается самым простым. Он подразумевает умерщвление животного посредством разряда. Для убоя нутрии используют электроды. По ним пускают ток. Для проведения процедуры один провод размещают около передней или задней лапы, а затем подключают электричество напряжением 220 вольт. При этом силу тока делают минимум 0,7 ампера. Убить нутрию этим способом удается максимум за 3 секунды.

    Какой корм опасен для нутрий

    Нужно следить, чтобы в корме выращиваемых на мясо животных не оказались травы, которые считаются ядовитыми, так как они могут нанести вред здоровью животных. Также избегайте косить траву в тех местах, где растения обрабатываются химикатами. Скошенную траву желательно промыть. Стоит знать, что пищеварительная система нутрий несколько отлична от пищеварительной системы кроликов и если им давать мокрую траву, то таких опасных явлений, как вздутие живота у них не бывает.

    Перечень трав, которые считаются ядовитыми для нутрий:

    • болиголов;
    • цикута ядовитая;
    • лютик едкий;
    • сон-трава;
    • наперстянка;
    • чемерица белая;
    • чистотел.

    Правила свежевания

    После забоя рекомендуется сделать следующее:

    • снять шкурку;
    • выполнить последующую обработку;
    • разделать свежую тушу.

    Рекомендуется заранее подготовить острые ножи и миски. Также потребуется ровная поверхность. Она применяется для растягивания шкуры. После забоя рекомендуется выпустить кровь. Для этого зверька следует подвесить за задние лапки, а внизу поставить таз или глубокую миску. После этого проколоть глаза и носоглотку, чтобы выпустить кровь. Затем необходимо выпустить мочу и перейти к удалению шкуры. Этот процесс стоит начинать с задних лап. Рекомендуется стараться делать ровные надрезы округлой формы.

    Посмотрите также

    Как выглядит домашняя нутрия и где обитает животное, породы и статус видаЧитать

    разделка тушки

    Вы здесь

    Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

    Уважаемые, тема на 5 минут. Есть возможность взять троих самок-однопометниц, выросших вместе. Им по 5 месяцев, весят 3-3,5 кг. Это нормальная кондиция, или мелковаты?

    Это нормально. В 6 мес. у них вес будет 3,5- 4 кг. Можно пускать к самцу. Я имела ввиду пускать к самцу в возрасте 6 мес.

    Спасибо за отклик!

    Это голодный паек или порода. Мои в 6 месяцев весят самки 6.400 а самцы по 7 кг.

    Это голодный паек или порода. Мои в 6 месяцев весят самки 6.400 а самцы по 7 кг.

    Это и смущало. Читал тут на форуме про такие веса в этом возрасте. Но в любом случае, уже поздно метаться, взял этих троих. Мне других не достать, у всех кто рядом держит они такого веса к 5 мес.

    А с другой стороны, попадается инфа по звероводству, где 3 кг для 5 месяцев вполне норма. У меня дядька родной при союзе еще держал нутрий, но там просто ради шкур, мясом брезговали, отдавал собакам и свиньям. Спрашивал его, так он их и не взвешивал никогда, бил в 8-9 мес, иногда в год.

    Как вычинить и хранить шкурку нутрии?

    После удаления шкуры ее внутреннюю поверхность стоит очистить от оставшегося мяса и жира. Впоследствии материал обезжиривают и правят. Эту манипуляцию выполняют специальными приспособлениями. Все движения должны быть аккуратными, чтобы не повредить шкурку.

    После проведения подготовительных работ важно научиться правильно хранить шкурку. Если мех не планируется сразу использовать, его допустимо законсервировать. Для этого стоит применять солевой раствор. Сырье следует посыпать солью и поместить в емкость под наклоном. Спустя 1-2 дня шкуру проверяют. Если результат получился недостаточным, манипуляцию повторяют.

    Впоследствии шкуру рекомендуется сложить так, чтобы мех оказался сверху, и завернуть в пакет или пленку. Держать готовое сырье допустимо в прохладном месте. Срок хранения в холодильнике или морозильной камере составляет до 6 месяцев.

    разделка нутрии

    Мясо с овощами

    Как вкусно приготовить нутрию? Попробуйте сделать ее с овощами. Говорят, что вкус мяса этого животного напоминает кролика или курятину, значит, рагу будет отличным и привычным блюдом на обед. Возьмите:

    • 1 тушку нутрии среднего размера, можно взять также филе, вам понадобится 1-1,5 килограмма;
    • 2-3 штуки сладкого болгарского перца;
    • по 2 луковицы и свежей моркови;
    • подсолнечное масло для жарки;
    • специи по вашему выбору — мы предлагаем взять соль, черный перец, хмели-сунели, базилик и немного карри.

    Мясо помойте и разрежьте на небольшие порционные куски, как для тушения. Если есть жир, срежьте его — он при обжарке не растапливается. Подготовленное мясо посыпьте специями, а затем быстро обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Готово. Сложите кусочки в кастрюлю, залейте водой (либо некрепким бульоном) примерно до половины, поставьте тушиться на медленный огонь. Мелко порежьте лук, натрите морковь на терке, перец почистите и накрошите на маленькие пластинки. На растительном масле сначала обжарьте лук, после добавьте к нему морковь и перец. Овощи поместите в кастрюлю к нутрии, попробуйте на соль — если не хватает, добавьте. Примерно через час мясо станет мягким, попробуйте его, затем добавьте зелень по вкусу, хмели-сунели, сухой базилик или смесь перцев. Размешайте и тушите еще четверть часа. Готово. Можно подавать к столу, украсив зеленью — укропом или петрушкой.

    Разделка тушки

    Нутрию достаточно легко разделывать. При этом потребуются тряпочка и тара, наполненная водой. Также нужно взять острый нож и пакет для отходов. К разделке тушки рекомендуется приступать сразу после удаления шкуры. Вначале стоит убрать все внутренности, а затем разрезать живот вдоль.

    Особенно осторожно нужно отделять желчный и мочевой пузыри. Их повреждение спровоцирует ухудшение вкуса мяса – оно станет горьким.

    Забой и разделка нутрии считаются достаточно трудоемкими процессами, которые требуют соблюдения четкой последовательности действий. Это помогает получить вкусное мясо и качественный мех.

    Мясо нутрии: польза и вред для организма человека

    Положительное воздействие нутрятины медики изучили давно. Это вполне заслуженно, ведь болотные бобры – чистоплотные, не всеядные животные. Они не станут есть прокисший корм или загрязнённое растение. Они питаются травой, злаками, бобами, зёрнами, овощами.

    Ценителей натуральной пищи обрадует, что нутрий не «накачивают» гормонами для усиленного роста, антибиотиками и прочей химией.

    Негативные последствия продукт может принести только тому, кто пренебрёг правилами лечебной диеты, назначенной врачом. Поэтому изучите ниже список заболеваний, при которых употребление мяса нутрии не рекомендовано.

    Тушка нутрии

    Тушка нутрии

    Чем полезно

    Нутриевое мясо содержит:

    1. массу витаминов (в том числе В1, В2, В3, В6, С, РР, А, Е, Н);
    2. микроэлементы (железо, селен, йод, медь, цинк);
    3. макроэлементы (кальций, натрий, магний, калий, фосфор);
    4. аминокислоты (трептофан, трионин, лизин, фенилаланин и многие другие);
    5. азотистые экстрактивные вещества (стимулируют секрецию пищеварительных желез, пробуждают аппетит);
    6. карнозин (создаёт специфический вкус и аромат).

    Подходящие продукты

    520 руб. за 1 Кг. (розница)

    Упаковка: одна тушка 2-4 кг, стрейч-пленка

    Заказать

    В мясе нутрии содержится больше Ca, Mg и основных витаминов, чем в привычной нам говядине. Также оно превосходит курятину и говядину по лизину и фенилаланину – незаменимым аминокислотам.

    Полезна нутрятина при многочисленных заболеваниях:

    • сердечно-сосудистой и нервной систем;
    • анемии;
    • сахарном диабете;
    • гиперхолестеринемии;
    • проблемами с почками, печенью и ЖКТ.

    Продукт легко усваивается и не вызывает тяжести в животе. Благодаря витаминизированности и хорошему минеральному фону мясо укрепляет иммунитет.

    Как вырезать жировик у нутрии

    Вычинка шкур нутрии

    Сегодня в домашних условиях можно легко осуществить данный процесс, правда – это кропотливое и длительное занятие, но результат того стоит. Для чего собственно происходит выделка шкурки? Для того чтобы сделать ее более гладкой, презентабельной, эластичной, ведь с таким материалом будет очень комфортно и просто работать в дальнейшем. Если человек ранее не занимался таким делом, то лучше всего потренироваться на шкурках низкого качества или на тех, которые идут на брак. Без определенного опыта шкурку можно повредить. В данной статье мы рассмотрим много существующих вариантов для выделки кожи нутрии, которые сегодня успешно практикуются.

    Этапы выделки шкур нутрии

    Вычинка шкур нутрий производится сразу же после их снятия. Если же возможности приступить сейчас же к выделке нет, сырье необходимо законсервировать. Для этого с мездры соскабливают остатки жира и срезанных мышц, уделяя особое внимание областям головы и шеи. Дальше ее тщательно вытирают сухой тканью и обрабатывают солью.

    В летнее время обработанную таким образом шкурку растягивают на правилке. Шкурка консервируется в течение суток, после чего с нее струшивают остатки соли и оставляют сушиться дальше. Зимой правилки не обязательно использовать. Шкурки достаточно аккуратно сложить сохнуть на морозе.

    По возможности следует сразу же переходить к выделке.

    Отмока

    Первым этапом вычинки выступает отмока. Такую процедуру реализуют для того, чтобы вернуть заготовки к парному состоянию после сухой консервации. Этот этап довольно прост, но от правильности его реализации зависит эффект от всех дальнейших процедур. Поэтому отнестись к нему следует со всей ответственностью.

    Отмока шкуры убитой нутрии

    Отмока представляет собой вымачивание заготовленных шкур в специальном растворе, который легко приготовить в домашних условиях. Его основу составляет вода. Количество жидкости рассчитывают исходя из соотношения 8 л на каждый килограмм шкурок. При этом вода должна покрывать изделия минимум на 4 см, а ее температуру следует поддерживать на уровне 35 градусов.

    Другие компоненты раствора подбираются таким образом, чтобы они препятствовали развитию гнилостных бактерий. С этой целью на каждый литр воды добавляют 50 г поваренной соли и 1 мл формалина. Схожий эффект также дают настои из эвкалипта и березы, которые размешивают с водой в пропорции 0,5 л на каждые 10 л соответственно.

    Важно! Весь процесс отмоки занимает примерно 12 часов. В это время содержимое тары рекомендуется периодически перемешивать. Если по окончании процедуры шкурки все еще жесткие, замачивание можно повторить.

    Мездрение

    Второй этап выделки предполагает очистку мездры (обратной стороны шкурки) от остатков жира, частиц мяса и пленок, которые, быстро разлагаясь, могут повредить и саму шкуру. Такой процесс называет мездрением. Оно осуществляется на специальной доске, которая имеет выпуклую верхнюю часть. Заготовка расстилается на доске мехом вниз. После этого при помощи тупого ножа (острый может повредить шкурку) с обратной стороны аккуратно соскабливают все лишнее. При необходимости нож заменяют на щетку с металлической щетиной.

    Мездрение осуществляется строго в направлении от задних конечностей к голове. При работе на выпуклой доске боковые части обрабатывают поперечным соскабливанием от центральной части к краям.

    Обезжиривание

    Этот этап также крайне важен. Если его пропустить, шкурка быстро станет хрупкой, потеряет эластичность, прочность и в конечном итоге испортится. Чтобы этого избежать, собранное сырье замачивают в воде со стиральным порошком. Мыльный раствор готовится путем разведения 3,5 г порошка на литр теплой жидкости.

    После подготовки нужного количества воды в нее опускают все заготовки. Дальше их аккуратно, но тщательно моют в течение 1 часа. По окончании мытья все сырье достают и прополаскивают несколько раз в чистой воде. Шкурам дают какое-то время стечься. После этого с мездры остатки влаги убирают ветошью, а с пуховой части всю воду выбивают.

    Определение времени забоя

    Чтобы определиться со временем забоя, надо принять во внимание несколько факторов. Первый из них — затраты на содержания животного растут пропорционально его возрасту. После семи месяцев рост грызуна замедляется, а расходы на корм и обслуживание увеличиваются. Прибыль же от продажи семимесячной нутрии та же, что и от более взрослого животного. Потеря в весе тушки в этом случае незначительна.

    Часто шести — семимесячные животные имеют более качественный мех, поскольку он не пострадал в драках или от болезней.

    Наиболее качественный мех получают от болотных бобров, выращенных в максимально естественных условиях. К ним относят большие вольеры или же ямы с обязательным бассейном.

    Чем больше времени зверек проводит в воде, тем более густой и чистый мех будет получен после забоя.

    Для отбора нутрий на забой раз в неделю или две проверяют степень зрелости шерстного покрова. Убою подлежат зверьки, имеющие:

    • Длину волоса пуха на животике не менее одного сантиметра,
    • Длину волоса на внутренней стороне бедра не менее 0,7 см,
    • Блестящую ость, полностью закрывающую всю подпушь,
    • Едва различимый пробор на спинке.

    Молодняк, рожденный в начале или середине осени обычно имеет более густой мех. Если у зверьков короткий пух, то забивают их в более раннем возрасте. Короткий пух передается по наследству, а шкурки подобного вида относятся к второсортным. Содержать таких животных до 5-6 месячного возраста просто не выгодно.

    Сроки убоя зависят также и от условий содержания и кормления. Объясняется это тем, что от вида и качества корма зависит время созревания шкурки. Сбалансированное питание позволяет получить качественную шкурку в среднем на три — четыре недели раньше. А вот от климатических условий напрямую зависит густота шерстного покрова.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: