Как приготовить мешанку для кур несушек своими руками


Что такое мешанка

Она относится к влажным кормам и представляет собой смесь дробленого зерна и питательных добавок.

Учитывая, что кашица запаривается и хорошо размешивается – в нее удобно добавлять витамины и премиксы. Они будут равномерно распределены в корме.

Кроме того, в нее добавляются отходы со стола, что, во-первых, удешевляет стоимость кормления, а во-вторых, вносит разнообразие в рацион.

А учитывая всеядность кур – в корм можно положить практически что угодно. Огромный плюс мешанки в ее натуральности, а также в возможности контролировать состав и качество ингредиентов.

Влажный корм незаменим для молодняка несушек – клевать они еще не научились и организм не готов переварить грубую пищу. Кроме того – самостоятельное приготовление позволяет составлять сбалансированный рацион, снижая риск отравления.

Важное требование при кормлении птиц мешанкой – нельзя допускать, ее залеживания в кормушках. Птица должна съесть корм в течение 3-4 часов после его приготовления, а лучше – в течение часа. Оптимальный вариант – давать его птице сразу же после приготовления. Особенно это важно летом – на жаре еда быстро испортится.

Употребление в пищу лежалой мешанки может привести к болезням и отравлению птицы. Поэтому следует всегда следить за ее свежестью.

Особенности приготовления мешанки

Сделать мешанку для кур своими руками не проблема – основу могут составлять отходы со стола, например хлеб или каша. Можно использовать картофель и его очистки, морковку, свеклу. Овощи лучше варить, но можно добавлять их и сырыми.

Очень питательной она получается на сыворотке, мясном и рыбном бульоне. Для насыщения корма белками, в него можно добавить мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожи и пшеничные отруби.

Хороший источник кальция и минералов – мел и измельченная ракушка. В качестве альтернативы, можно добавлять просушенную и измельченную яичную скорлупу.

Нужно обязательно добавлять зелень, причем срывать ее нужно непосредственно перед тем, как готовить мешанку. Зимой свежая зелень заменяется пророщенным зерном, это хороший источник клетчатки и витамин.

Мешанка не должна быть слишком жидкой, особенно для цыплят – чересчур жидкий корм может закрыть им носовые отверстия. Рекомендуемая консистенция 3 части сухого корма на 1 часть жидкости.

Достоинства и недостатки

К достоинствам самостоятельно приготавливаемой смеси относятся следующие критерии:

  1. Дешевизна, простота приготовления. Хороший комбикорм обойдется явно дороже.
  2. Натуральность. В состав подкормки входят только натуральные продукты, никакой химии и консервантов.
  3. 100 % контроль пропорций, дозировки, поскольку все делается своими руками.

Это были преимущества, а что же с недостатками? Они тоже присутствуют. Мешанка не предназначена для длительного хранения, ее следует использовать как можно быстрее. Накормите птицу несвежей смесью, готовьтесь к негативным проявлениям – болезням, гибели кур.

Иногда экономически более выгодно пользоваться дешевым комбикормом, к тому же это отнимает гораздо меньше времени.

мешанка для кур

Комбикорм или мешанка

Один из частых вопросов, с которыми сталкиваются птицеводы – выбор между влажной мешанкой и комбикормом. У каждого корма есть свои отрицательные и положительные стороны.

Достоинства и недостатки мешанки

Влажная мешанка для кур, это собственноручно приготовленная смесь натуральных продуктов.

Ее плюсы:

  • Натуральность.
  • Контроль состава. Очень удобно отслеживать влияние разных добавок и процентного соотношения составляющих корма на несушек.
  • Нет вредных веществ.

Минусы:

  • Быстро портится – нужно давать корм в течение нескольких асов после приготовления. Поэтому нет возможности запастись мешанкой впрок. А если накормить птицу вчерашним кормом – она может заболеть.
  • Готовка мешанки для кур требует времени, причем делать ее нужно каждый день.
  • По сравнению с комбикормом получается дороже.

Достоинства и недостатки комбикорма

Комбикорм – сухая питательная смесь. С одной стороны, он должен обеспечивать полноценный рацион для кур несушек, плюс в него могут входить полезные добавки. С другой стороны, трудно понять, как сделать правильный выбор из огромного числа производителей комбикормов, чтобы не нарваться на некачественный продукт.

Плюсы:

  • Дешевый корм.
  • Процесс кормления быстр и легок.
  • Долго хранится.

Минусы:

  • Нет возможности проконтролировать правильность состава и качество ингредиентов.
  • Может содержать вредные примеси.
  • Нужно смешивать с другими кормами – иначе ухудшатся общие показатели несушек.
  • Необходимо добавлять в корм витаминные добавки.

Многие практикуют такой способ – кормят птиц комбикормом в тех случаях, когда нет возможности приготовить еду самому. Поэтому, учитывая длительный срок хранения комбикорма – лучше иметь его запас на непредвиденный случай.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении корма, нужно знать, как сделать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя, с другой стороны – домашний птичник нельзя сравнивать с птицефабрикой, где небольшие колебания состава корма могут привести к тяжелым последствиям. Просто, нужно здраво подходить к составлению рациона.

Кормушки нужно периодически чистить и сушить, иначе остатки мешанки могут закиснуть и нанести вред курам.

Как приготовить в домашних условиях

В зависимости от времени года, а также от возраста птицы рецепты мешанки могут варьироваться. На разных этапах жизни курам необходимо разное количество питательных веществ. Поэтому мудрый хозяин должен учитывать такую потребность своих пернатых питомцев.

Мешанка

Познакомимся с самыми популярными, при этом, действенными рецептами мешанок, которые добавят вашим птицам здоровья, а также придадут и силы.

Рецепт летний

Летний рецепт мешанки принципиально отличается от зимнего. Основное отличие состоит в том, что летом птица более активна. Именно поэтому ей нужно больше полезных витаминов и питательных веществ. Ведь курица находится в постоянном движении, и на лето приходится основной период яйценоскости.

Поэтому нужно дать птице все полезные вещества и минералы:

  1. В первую очередь в состав этого корма должен входить картофель, а также иные корнеплоды, которые имеются у вас в наличии. Летом в таких продуктах нет нужды. Вполне подойдет содержимое вашего огорода. В случае, если вы обнаружили разбившийся томат, лопнувший огурец или перегретый солнцем патиссон – не бойтесь добавлять его в состав.
  2. По возможности добавьте зелень с ромашкой или с крапивой.
  3. Приобщить и зерно.
  4. Если у вас есть овсянка, то вам тоже нужно ее добавить.Часто мешанка делается из отрубей.
  5. Отличным добавлением станут кормовые дрожжи, жмых.
  6. Если имеется в наличии, добавьте простоквашу или творог.
  7. Костная мука.
  8. Рыбий жир.
  9. Соль.
  10. Мел.
  11. Также вы можете добавить и толченую скорлупу.

Мешанка

Для начала сварите все овощи. После того, как они будут готовы, обязательно растолчите их в пюре. Затем добавляйте все ингредиенты в каких пропорциях, чтобы получилась однородная масса. По возможности можете перемешать блендером, однако не превращайте смесь совсем в пюре. Затем добавьте воды.

[adsp-pro-5]

Летом птица много двигается, из-за высоких температур у неё чаще возникает потребность в потреблении жидкости. Поэтому даже пища должна быть максимально жидкой. Помните, что в летнее время 1/3 от общей массы получившейся смеси должна состоять из воды. Перемешайте всё и добавьте соль. Давайте курам сначала небольшую порцию, чтобы посмотреть, насколько популярной станет у них эта пища. Затем увеличивайте объем порции до необходимого.

Рецепт зимний для взрослых кур несушек

Зимой птица ведет неактивный образ жизни, нуждается в тепле, а значит, корм должен быть питательным, но не калорийным. В противном случае, птица, которая преимущественно находится в одном положении, может получить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому в смеси необходимо снизить количество добавляемой муки и зерновых культур.

Картофель

Однако можно увеличить и количество овощей, а также полезных веществ в виде рыбьего жира. Ведь именно эти продукты позволят вам дать птице необходимое количество витаминов.

Еще одной отличительной особенностью зимней мешанки является факт того, что она не содержит свежей зелени. Однако, в большей степени в неё можно добавить мела и вареных клубней картофеля.

Помимо клубней картофеля вам необходимо добавить костную муку, травяную, жмых, мел, отруби, соль и немного рыбьего жира. Все ингредиенты тщательно нужно истолочь, перемешать, добавить воды. Консистенция должна быть кашеобразной.

Важно. Проследите за тем, чтобы в вашем корме было как можно больше ингредиентов, которые содержат витамин А, Д, Е. К овощам, которые содержат должное количество этих ингредиентов относят тыкву, морковь, кабачок.

Для того чтобы приготовить подобный корм, вам необходимо отварить овощи, смешать все ингредиенты воедино, посолить. Добавьте воды для того, чтобы корм был не слишком сухим. Давать курам необходимого в слегка подогретом состоянии.

Куры едят мешанку

Самостоятельное изготовление мешанки для взрослых несушек

От качества рациона, напрямую зависит продуктивность птиц. Поэтому рецепты должны включать все необходимые витамины и минералы. Для несушек желательно добавлять препараты для увеличения яйценоскости, например Фелуцен. Для улучшения пищеварения, в корм добавляется мелкий гравий.

Основные составляющие мешанки для кур:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • овощи;
  • шрот;
  • мясокостная мука;
  • соль;
  • мел;
  • дрожжи;
  • гравий;
  • зелень;
  • пророщенное зерно;
  • ракушки;
  • яичная скорлупа;
  • дрожжи;
  • отходы с кухни;
  • премиксы;
  • мясной и рыбный бульон;
  • кисломолочные продукты.

Для приготовления качественной мешанки, нужно придерживаться определенных пропорций. Обычно, 2/3 составляет зерно, остальное – добавки.

Пример, как делать мешанку для кур:

  • ячмень – 30 г;
  • пшеницы – 30 г;
  • кукуруза – 20 г;
  • овощи – 20 г;
  • зелень – 30 г;
  • отруби пшеничные – 5 г;
  • шрот – 10 г;
  • костная мука – 1 г;
  • ракушка – 3 г;
  • мел – 2 г;
  • соль – 0,5 г;
  • добавка для яйценоскости – по инструкции.

Все это тщательно перемешивается с водой или бульоном.

Суточный рацион рассчитывается из расчета 272 Ккал на 100 г сухого корма. Дополнительно дается 40-50 г овощей и зелени. Кормят птиц 2-3 раза в день. Стоит обратить внимание:

  • Если куры съедают корм быстро, в течение 20-30 минут – стоит увеличить норму.
  • Если наоборот – нужно уменьшать.
  • Соотношение зерновых в мешанке лучше всего чередовать.

Общая характеристика

В состав мешанки для куриц входит: картофель, отруби, жмых, зерно, белки и прочие полезные добавки. Чтобы создать правильную консистенцию, используют:

  • сыворотку;
  • воду;
  • бульон;
  • простоквашу;
  • обрат.

Такой сложный состав позволяет сделать привычный питательный рацион богатым на БЖУ. Такое питание полезно как для бройлеров, так и для несушек, оно благоприятно влияет на показатели яйценоскости, набор веса и способствует улучшению или поддержанию здорового состояния домашних кур.

Мешанка для цыплят

Пища для цыплят должна быть мелко раздроблена

Молодняк нужно кормить часто и полноценно – иначе птенцы не смогут дорасти до полноценных несушек. В течение первых 10 дней, птенцов кормят через каждые 2-3 часа, после месяца – 3-4 раза в день. До 30 дней, птенцам нужно давать только дробленое зерно, цельное они не смогут переварить.

Мешанку для цыплят разводят на кипяченой воде или сыворотке. С пятого дня, молодняку можно вводить в рацион мел, ракушки и овощи. В отдельную кормушку можно насыпать мелкий гравий и песок.

С недельного возраста, нужно вводить дробленое зерно, шрот, дрожжи, рыбий жир, мелко порубленную зелень. Со второй недели – рыбную или мясокостную муку.

Для только вылупившихся цыплят делают смесь из сваренного вкрутую протертого яйца, творога и зелени. Разводят молоком. После 10 дней, яйцо исключают из рациона.

Пример, как приготовить мешанку для цыплят 11-20 дневного возраста на сутки:

  • кукуруза, ячмень – 13 г;
  • мясокостная мука – 1 г;
  • шрот – 0,5 г;
  • вареный картофель – 4 г;
  • творог – 2 г;
  • молоко – 15 г;
  • зелень – 7 г;
  • минеральные добавки – 1 г.

Влажная мешанка – незаменимое средство в арсенале любого птицевода. Она натуральна, ее легко приготовить и можно контролировать состав. Самое главное – знать, как делать мешанку для кур правильно. Это залог качества и питательности корма, что положительно сказывается на здоровье и продуктивности несушек.

ПРОФИЛАКТИКА

По всем существующим понятиям молодок и кур в целом нужно периодически пролечивать, но чем ?

Прошло время, когда я пользовался вет.препаратами, нашёл простой и реально работающий, доступный для всех способ из природных антибиотиков, это – лук репчатый, перец чёрный и красный, чеснок. Что есть в наличии, то и даю.

Если молодки, то 1 по 3 день в воду на 5 литров бросаю очищенный летний или зимний чеснок – 3-4 дольки. Китайский не советую, даже вода от него становится не естественного цвета.

Через день можно поменять воду и либо старый чеснок оставить или на новый. Это зависит от температуры в курятнике: очень жарко – вода и без чеснока испортится ..

Лук репчатый – обязательно!

Нарезаю по чуть чуть, на 20 кур меньше половины кулака и приучаю в течении недели. Сначала они почти не едят а через неделю съедают 2-3 крупных луковицы “в драку”. Тогда можно прекратить каждый день и баловать по норме:

НА 20 КУР ЛЕТОМ
3-4 раза за сезон с весны по осень – 2-3 крупные головки
( в нарезанном виде)

НА 20 КУР ЗИМОЙ
1 – 2 раза в месяц
(столько же и так же)

Читайте комментарии, там очень много интересного ! Я в интернете ” Хозяйство Воронова”.

Спасибо за чаевые, аплодисменты и оценку ! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: