Венгерская пуховая мангалица – свинья с овечьей шерстью

Вкусная мраморная свинина является очень ценным мясом с высокими полезными качествами. Есть несколько пород хрюшек, дающих данную продукцию. Каждая из них нуждается в правильном питании и содержании, поэтому редко встречается на частных фермах. Однако все усилия фермеров окупаются, поскольку за такой продукт можно получить немалые деньги. Он стоит гораздо дороже, чем окорока и другие части туши, получаемой от белой свиньи, поскольку отличается особой сочностью, мягкостью и нежностью.

История происхождения

Обычно происхождение сложно выяснить, если порода животных достаточно древняя. Венгерские свиньи – относительно молодая порода. А версий происхождения целых три. Единственный достоверный факт в этом детективе: порода свиней мангалица появилась благодаря эрцгерцогу Йозефу. Дальше начинаются расхождения. Даже год ее возникновения достоверно неизвестен: 1830 или 1833. Но официально венгерская мангалица была зарегистрирована в 1860 году.

Первая версия. Эрцгерцогу преподнесли в подарок 12 полудиких свиней сербской породы: 10 свиноматок и 2 кабана. Что имелось в виду под определением «полудикая», неизвестно. Это могли быть гибриды с кабаном, а могли быть одомашненные свиньи, которых держали в полувольных условиях на подножном корме. Это не исключает скрещиваний с дикими кабанами, но целенаправленно такие процедуры в подобных случаях не проводят.

Подаренных сербских свиней скрещивали с карпатскими и средиземноморскими, а также добавили еще и камышовых из юго-восточной части Венгрии. Итог селекционных экспериментов в 1860 году зарегистрировали как новую породу свиней «венгерская мангалица».

Вторая версия. В ней обошлись без подарков. Йозеф всего лишь хотел получить породу свиней, приспособленную к условиям карпатских долин и неприхотливую в содержании. По его приказу свиноводы в 1830 году скрестили средиземноморскую свинью породы Sumadia с обитавшим в карпатских лесах кабаном. По версии англоязычного источника, Sumadia – сербская порода. Благодаря такому скрещиванию получили мангалицу.

Третья версия. По этой версии в выведении действительно принимали участие 12 сербских свиней Sumadia, но они не были решающим фактором. Даритель стада известен. Это Милош Обренович – принц Сербии. Но у венгерской мангалицы даже не было единого центра выведения породы, хотя отрицать роль эрцгерцога невозможно. Мангалица белого окраса была выведена из двух пород венгерских свиней: Bakonyi и Szalontai, которых скрестили с кабаном. Позже к гибридам «прилили» кровь нескольких сербских пород.

Свинья мангалица черного окраса ведет начало от поголовья, выращенного на ферме принца Топчайдера в предместьях Белграда. Селекцию вели в округе Арад. Сегодня эта местность принадлежит Румынии, в XIX веке это была территория Австро-Венгрии.

Любители мангалиц могут выбрать из этих трех версий любую, которая им больше по душе. Так как породы-родоначальники вымерли, уточнить их участие в выведении венгерской мангалицы с помощью генетического анализа невозможно.

Но есть и четвертая версия: домашние венгерские свиньи местных пород были просто гибридизированы с диким кабаном. Наиболее вероятно, что здесь произошла путаница и эта версия относится к выведению другой породы: мангала. Местная венгерская свинья сегодня представлена только одной породой: мангалицей.

При скрещивании венгерской породы с кабаном и получился мангал. Но из-за созвучия названий эти две разновидности в русскоязычном пространстве часто путают из-за суффикса «-иц». В русском языке этот суффикс присутствует в некоторых титулах женского рода: царица, императрица. Отсюда «мангалица» – свиноматка, «мангал» – хряк.

Но это разные свиньи. Различие хорошо видно по ушам: у мангалицы направлены вперед, у мангала – стоят вертикально; и по щетине: мангалица кучерявая даже летом, у мангала шерсть прямая, как у дикого кабана. Зимой за счет подшерстка щетина мангалицы превращается в настоящую пушистую шерсть, очень похожую на овечью.

Венгерская сальная свинья с мраморным мясом высоко ценилась вплоть до середины ХХ века. Но мода на здоровый образ жизни привела к почти полному исчезновению таких «вредных» свиней. Убойный выход постного мяса у мангалицы очень мал. В 1991 году в Венгрии осталось менее 200 мангалиц.

Спасло породу лишь увеличение спроса на хамон, для производства которого требуется жирное мраморное мясо. Возродили породу испанцы, которые занялись разведением породы ради удовлетворения спроса на хамон и салями. Спохватившиеся венгры объявили венгерскую мангалицу национальным достоянием и занялись ее возрождением. Сегодня в Венгрии находятся уже 7000 свиноматок этой породы.

Набор веса

Ориентируясь на прибавку в весе вьетнамских поросят по месяцам, фермер может спрогнозировать объем предстоящей прибыли, определить время забоя животных. Данные о росте массы вислобрюхих поросят представлены в таблице:

Вьетнамские вислобрюхие поросята: вес по месяцамВес, кгПрирост веса в месяц, кг
1 месяц3,5-5
2 месяца10-2015
3 месяца21-3010
4 месяца31-4010
5 месяцев41-5010
6 месяцев51-6010
7 месяцев61-7010
8 месяцев71-8010
9 месяцев81-855
10 месяцев86-905
11 месяцев91-955
1 год96-1005

Вес должен увеличиваться планомерно благодаря сбалансированному питанию. Кормление высококалорийными кашами, в особенности — кукурузной, приведет к значительному увеличению жировой прослойки и ухудшению качественных характеристик мяса, а введение большого количества цельнозерновых вызовет расстройство пищеварения.

Вьетнамский вислобрюхий поросенок на поле

Стандарты

Общее впечатление: цилиндр на тонких ножках. Костяк прочный, но легкий. Голова средняя. Рыло короткое, с вогнутым профилем. Среднего размера уши направлены вперед. Шея толстая, среднего размера. Корпус бочкообразный, средней длины. Спина широкая, ровная. Прогнутая спина допускается, но нежелательна. Верхняя линия – плавная дуга. Холка и крестец у мангалицы не выделяются. Круп скошенный. Хвост прямой, висячий.

Грудная клетка широкая, но неглубокая. Живот объемный. Окорока слабо выражены. Ноги прямые, с широким поставом. Копыта крепкие.

Основное, что обращает на себя внимание в описании породы, – щетина. Она больше похожа на овечью шерсть. Стандарт допускает 4 окраса:

  • красный;
  • белый;
  • черный;
  • двухцветный.

Если у поросенка окрас серый или агути – это мангал.

Самый распространенный окрас в породе – белый. Он может быть с желтым, красным или серым оттенком. Второй по популярности – двухцветный, или «ласточка»: черные спина, голова, бока, ноги и рыжие живот подгрудок и низ головы.

Красный и черный наиболее редкие. Одно время даже считалось, что их не продают в частные руки. Но сегодня это уже не так. Можно купить мангалиц и с такими окрасами.

У маленьких поросят на спине присутствуют полосы, которые с возрастом пропадают. Эти полосы и выдают в венгерских свиньях примесь дикого кабана.

Признаки чистопородной мангалицы

Так как порода в России редкая и дорогая, мангалиц часто скрещивают с другими породами, а поросят продают как чистопородных. Но у венгерских свиней есть характерные признаки, указывающие на чистопородность животного. Черная кожа:

  • пятачок и вокруг него;
  • соски;
  • вокруг ануса;
  • нижняя сторона хвоста;
  • конечности.

Единственное место, где можно найти розовую кожу – основание уха. Эту отметину называют пятном Вельмана.

Черный волосяной покров:

  • брови;
  • ресницы;
  • кисточка на хвосте;
  • в области пятачка.

Другой окрас указывает на нечистопородность.

Плодовитость и продуктивные характеристики

Свиньи ценятся за вкусное мраморное мясо, но чтобы получить такой результат, придется применять испанские методы кормления. Продуктивные характеристики мангалиц не высоки. Живой вес взрослой свиноматки – до 200 кг, хряка – до 300 кг. Поросята венгерской мангалицы растут очень медленно по сравнению с промышленными породами. К 7 месяцам они набирают лишь 70 кг. Убойный выход туши – до 70%. Но к моменту забоя толщина шпика достигает 55-65 мм.

Свиньи позднеспелые. Свинки способны к размножению лишь в возрасте 12 месяцев. Особенность породы – низкая плодовитость, унаследованная от европейского кабана. В первый опорос свиноматка приносит лишь 4-6 поросят. Иногда случаются выводки по 10 голов. Но такое положение дел считается нехарактерным для породы и нежелательным. Для промышленного свиноводства малоплодность – серьезный недостаток.

Почему такое мясо ценится

Для начала давайте разберемся с характеристиками мраморного мяса. Этот деликатес очень ценится на рынке, потому что его доля в общем количестве производимой мясной продукции мала. Продукт дорогой, но полностью оправдывает стоимость своими вкусовыми качествами.

Внутри мяса равномерно пролегают прослойки жира, благодаря чему оно очень нежное и буквально тает во рту. Внутримышечный жир образует узор, который напоминает мрамор. Отсюда пошло и его название.

Продукция не только очень вкусная, но и полезная для организма. В ней содержится большое количество биотина, пантотеновой кислоты, азотистых экстрактивных веществ. Данные компоненты улучшают работу желудочно-кишечного тракта и положительно влияют на усвояемость пищи.

В мясе присутствует большое количество железа и вещества, которые не допускают образования холестерина. Кроме того, большая польза продукта в способности выводить из организма соединения, которые вызывают рак. Благодаря этим качествам мраморное мясо остается популярным и ценным, хотя получить его непросто.

Содержание

Кроме мраморного мяса, достоинством венгерской мангалицы является способность жить при минимальном уходе в неподготовленных условиях и на подножном корме. При традиционном содержании летом свиней выгоняют на пастбища, а зимой возвращают в свинарники. Но в России запрещен свободный выгул свиней, и эта способность теряет значение.

В российских условиях плюс мангалиц в нетребовательности к условиям содержания зимой. Они способны жить в холодных сараях или даже в загонах. Но для выживания им необходим толстый слой соломы, куда они смогут зарыться во время морозов.

Рацион у мангалиц такой же, как у других свиней. Зимой желательно давать им теплую кашу, чтобы свиньи тратили меньше энергии на обогрев.

Чем питается вьетнамская свинья?

Фото: Вьетнамская свинья

Фото: Вьетнамская свинья

Большинство заводчиков этой породы сильно ошибаются в плане выбора продуктов питания. Они составляют меню, которое полностью идентично рациону обыкновенных белых свиней. Это ошибка, которая может привести к отсутствию делаемого результат, отсутствию роста и набора массы тела. Отличается не только рацион и набор продуктов, но и кратность кормления и приемов пищи. Представители данной породы нуждаются не только в двух-трехкратном питании, но и в постоянных, неоднократных подкормках в течение суток. Маленькие поросята имеют маленький желудок, который довольно быстро переваривает небольшое количество пищи. Вьетнамские свинки считаются травоядными животными, поэтому основу их рациона составляет пища растительного происхождения.

Что служит кормовой базой:

  • тыква;
  • сено;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • овеc;
  • отруби;
  • желуди;
  • каштаны;
  • груши;
  • яблоки;
  • кабачки;
  • разнотравье.

Помимо вышеперечисленных продуктов, вьетнамские свинки нуждаются в комбикормах. Еще один значимый критерий – не стоит закармливать животных. Если требуется накапливать мясо, а не жировую ткань, доля кукурузы и зерновых не должна превышать 10-15% рациона. В период, когда свежих, сочных трав заканчивается, в рацион стоит добавлять рисовую муку, которую предварительно нужно запарить кипятком. В холодное время года необходимо добавлять в рацион бобовые, зерновые и побольше сена.

Свинки также нуждаются в чистой воде для питья. Летом потребность в жидкости снижается, так как животные едят много овощей, фруктов и сочной, зеленой растительности. Особое внимание стоит уделять питанию новорожденных поросят. Их нужно кормить каждые 2.5-3 часа парным козьим или коровьим молоком. Разовая норма на протяжении первых 10-14 суток составляет 20-30 грамм. Далее можно постепенно увеличивать объем одного кормления. Такой режим питания сохраняется до одного месяца. Далее нужно постепенно вводить прикормы.

Теперь Вы знаете всё о кормлении вьетнамских свиней. Давайте же посмотрим как правильно ухаживать и разводить вислобрюхих поросят.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: